Немного фантазии на тему ИГРЫ - 23

Мурад Ахмедов
  В  условленный  день  вся  троица, нагруженная  припасами,  прибыла  к  бункеру.  Оружие,  запас  патронов,  провизия,  аптечки,  запас  воды  - в  лесной глуши  лучше  лишний  раз  перестраховаться, чем  потом  корить  себя  за лень  или нежелание  напрягаться.  Так  что   к  убежищу  ученого  сталкеры  подошли  уже,  что  называется,  с  языками  на  плече  от  усталости.  Аккуратно, практически ни  разу  не  упав  по  дороге,  прошли  по  коридорам,   скрытым пылью и темнотой, и попали  в  помещение, в  котором, собственно, и  происходило  самое  главное.

    Сняв  с  натруженных  плеч  изрядно  надоевшую  ношу,  сталкеры некоторое  время  с  удовольствием  разминали  затекшие  мышцы,  наблюдая,  как  Женька  и  ученый  разбирают  и  раскладывают  принесенное  имущество.  Скоро  с  этим  было  закончено,  и дед,  повернувшись  к  друзьям и,  довольно  потирая  руки,  воскликнул:

  - Ну  что же,  уважаемые! Располагайтесь  поудобнее,  сейчас  буду  вам показывать  то,  ради  чего  все  затевалось!

  - Это  опасно? – поежился  невольно  Зеленый.

  - Все  возможные  и  даже  частично  невозможные  варианты  просчитаны  с  большой  долей  вероятности.  На  всякий  случай  на  столе  шприц с  блокатором, колоть  в  сердце! Ну,  это  на  всякий  случай,  я очень  надеюсь,  что  все  пройдет  хорошо!

  - Да  уж,  мы  бы  тоже  не  против, - процедил  Дикий  вполголоса,  наблюдая  за  манипуляциями  ученого  и на  всякий  случай  не  убирая  далеко  ствол.  Привычка,  что  говорить…

  Дед,  словно  молодой,  сверкая  глазами  и  что-то  проговаривая  себе  под  нос,  быстро   перемещался  по  лаборатории.  Под  его  пальцами,  старчески-узловатыми,  но  сейчас  такими  гибкими и  проворными,  включались  и загорались  панели,  оживали  хитроумные  приборы  и  диковинного  вида  аппараты.  Низкочастотный  гул  заполнил  помещение,  в  воздухе  явственно  запахло  озоном.  Старик  повернулся к  Зеленому  и  крикнул:

  -  Дверь  на  засов! Быстро!  Это  помещение  изолировано,  если  что-то  пойдет  не  так,  дальше  не  вырвется! По  крайней  мере,  надеюсь  на  это, -  и,  развернувшись,  потянул  на  себя  помеченный  маркером  рубильник.  Сразу  же  где-то  за  стеной  взвыло  что-то  исполинское,  и  гул,  наполнявший  комнату,  стал  пульсировать,  словно  исполинское  сердце  огромного  дракона…  Даже  через  подошвы  солдатских  ботинок  чувствовалась  изматывающая  вибрация,  казалось,  ноги  не  стоят  на  твердой  земле, а  тестом  расплываются  в  обуви.

  Дикий,  тем  временем,  нахлобучив  принесенный  с  собой  шлем  с  проволочной  сеткой,  сплетенной  по  чертежам,  найденным  в  подземельях,  занял  позицию  у  дальнего  выхода,  зорко  поглядывая  по  сторонам  и  не  опуская  оружия.

  Зеленый  помотал  головой:  вибрация  словно  заполнила  всю  голову. Комната  раздвоилась  и поплыла  перед  глазами,  предметы  вокруг  потеряли  привычные  очертания,  расплылись.  Голову  стиснула  пульсирующая  боль,  несильная,  но  выматывающая.  Резко  закололо  под  ребрами,  а потом  все  ушло  в темноту...   

  … Очень  странное  ощущение,  словно  тело  тебе  не  принадлежит.  Такое  часто  испытываешь  во  сне:  хочешь  двинуться,  а  не  можешь.  Поэтому  Зеленый  просто  висел  в  пространстве,  наблюдая,  как  перед  ним  в  полумраке,  разбавленном  светом   настольной  лампы,  сутулая  фигура  шаркает  ногами  и  двигается  туда-сюда.  Комната  ночного  сторожа.  И  сторож  в  ней.  Этакий  сутулый  старичок.  Вон,  и  чайник  в  руках  таскает.  Краем  сознания  понимая  нереальность  происходящего,  сталкер,  тем  не  менее,  воспринимал  все  как  должное.  Ну  да,  полумрак,  лампа,  силуэт с  чайником…

  А  тот,  повернувшись   к  Зеленому,  вдруг  стал  выглядеть  как  очень  знакомый  человек.  Пронзив  сталкера  взглядом  неожиданно   темно-серых  глаз,  отшагнул  назад  и  сел  на  стоящий  сзади  стул.

  - Вижу,  удивлен, -  прозвучал  дребезжащий  тенорок.  -  Спрашивай!

  - Ты  кто?

  - Я?  Ну,  по-вашему,  просто  бог.  А  по-нашему… Ваши  понятия  слишком  примитивны,  чтобы  все  объяснить  одной  фразой. 

  -  Ты  за  старшего  здесь, да?

  - В  общем, да.  И  слежу  за  тем,  что  вы  зовете  Зоной.

  - Что  произошло? И  почему  я  здесь?

  - Ты  здесь  нужен.  Мышление  у  тебя  нездешнее. Ты  не  хочешь   наживы,  тебе  нужно  разобраться во  всем  и  восстановить  равновесие.  Здешние могут,  но  не  все  - слишком  велико  влияние  этого  мира.  Ты  можешь.

  - Получается, я …

  - Нет, -  задребезжавший  смех  неприятно  резанул  по  ушам.  -  Ты  не  избранный!  Скорее,  ты  -  детонатор.  Избранным  тебя  не  назовешь,  цель  не  та.  Твоя  задача  -  разобравшись  во  всем,  сделать  правильный  выбор.  Слишком  много  здешние  люди  хотят  от  Зоны.  Это  надо  прекратить.  Ты  этим  займешься.

  - Я  один,  что  я  могу  сделать?  И  как?

  - Ты  не  один.  С  тобой  твои  товарищи.  Но  у  них  роль  вспомогательная.  А  враги  пойдут  за  тобой.  Пойдут  и  не  вернутся,  потому  что  входная  дверь  исчезнет,  а  выход  для  них  не  откроется. 

  - Что  будет  с  остальными?  Они  погибнут?

  - Их  гибель  никому  не  нужна.  Поэтому  все  будет  зависеть  только  от  них.  Захотят  -  найдут  себя  в  другой  жизни.  Многие  крепки  духом,  с  ними  все  будет  в  порядке.

  Размеренный  тенорок  звучал  словно  бы  небрежно,  однако  то,  что  он  произносил,  вызывало  холодок  под  ложечкой.

  - Почему  все  так  сложилось?

  -  Этот  мир  просто  решил  избавиться  от  назойливых  гостей.  Так  же,  как  хозяин  дома  травит  насекомых  или  грызунов,  устроивших  себе  гнездо.  Насекомые  могут  думать  о  себе  что  угодно,  это  никому  не  интересно.

  -  Выходит,  мы  в   мире  никто?   

  - Сейчас  сам  все  увидишь,  -  с  этими  словами  силуэт  стёк  со  стула  и  расплылся  на  полу  темной  лужей,  из  которой  вдруг   рванулся  мерцающим  сгустком,  залепив  Зеленому  лицо.  Невыносимая  боль  проколола  череп!

  - Ы – ы – ы!!! -  зверски  ощерившись  заорал  Зеленый.  Мозг   словно  вскипел!  Перед  закатившимися  глазами  понеслись   хороводом   символы,  формулы,  картины.  Словно  фильм,  составленный  из  массы  различных  кадров,  с  бешеной  скоростью  промчался  перед  ним,  оглушенным  страшной  болью  в  выпотрошенной  раскаленной  лопатой  голове.  А  где-то  глубоко  внутри  пришло  Понимание…

  Искаженное  мучительной  гримасой  лицо;  заломленные  руки  сухонькой  женской  фигуры; сыто хрюкающая  огромная  свинья;  копошащиеся  мерзкие  твари, помесь  диковинных  тараканов  и  зубастых  червей  -  все  это  сложилось  в простую  и  понятную  картину.  Диковинный  пазл  сложился  прямо  перед  изумленными  глазами.  Мир  страдал  от  Человека,  от  его  безумия,  сиюминутной  выгоды.  Человек,  словно  насмехаясь  над  Матерью-Природой,    потреблял  и потреблял  в  свое  удовольствие,  вместо  благодарности  пресыщено  справляя  нужду  тут  же  у  кормушки.  Не  задумываясь  о  последствиях,  жадными  горстями  выгребал  неистощимые  недра,  полной  грудью  дышал   чистым  воздухом,  взамен  изрыгая  из  своего  ненасытного  чрева  отходы  и  отвалы,  ядовитые  свалки  и  радиоактивные  пустоши…  Мертво-серые  облака  смога,  безжизненные   озера,  залитые  нефтью берега,   уничтоженные  химией  и  бездумным  использованием  земли   -    все  это  жуткими  следами  отмечало  путь  человека  по  матушке-планете.  Словно  сетуя  на  непутевого  сынка,  жалобно  стеная  и  заламывая  руки,  старая  мать-земля  подбирала,  подчищала,  подтирала  за  своим  чадом,  где  успевая,  а  где  и нет.

  Терпению  рано  или  поздно  приходит  конец.  Зона  выдавила  из  себя  людей,  после  каждого  выброса  расширяясь  все  дальше  и дальше!

  Раковая  клетка.

  Она  практически  неотличима  от  обычной,  только  не  в   меру  прожорлива  и  заражает  остальных.  И  проявляется  эта  зараза  постепенно,  в  самых  неожиданных  местах.  Появляются  метастазы.  И  в конечном  итоге – гибель  организма.  Но  организм  не  сдается,  борется!  Он  блокирует,  он  убивает,  выжигает  и  пожирает  страшные  клетки.  Он  борется!  Через  боль,  через  силу!  Кто  кого…

  Так  просто.  И  так  страшно!  Человек  -  не  царь  Природы.  Раковая  опухоль.  Паразит.  Лишнее  на  теле,  что  растет,  болит  и мешает  жить.  Зона  -  лекарство!

  Все  это  одним  титаническим  всплеском  словно  вмуровалось  в  раскаленный  мозг,  не  требуя  пояснений.  Потом  вдруг  резкий  всплеск  алого  солнца  перед  глазами  и  все  заволокла  темнота…

продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/19/591