Владимир Васильевич Щербицкий

Равиль Байбурин
Будущий лучший руководитель в истории Украины родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии в рабочей семье.
Его отец, Василь Григорович, благодаря трудолюбию и настойчивости стал механиком и работал на местной электростанции. Умер рано, в послевоенные годы.
Определяющее влияние на формирование его личности имела мать, Татьяна Ивановна. Она пользовалась любовью и уважением в семье. Дети и родственники ценили её за светлый ум, требовательную и самоотверженную любовь.
Во время немецкой оккупации в доме Щербицких была партизанская явка. Знали сюда тропинку и местные партизаны. Младший брат Георгий попал к белорусским партизанам, где и погиб.

***

В 1941 году Владимир закончил Днепропетровский химико-технологический институт и был назначен на должность заместителя главного механика завода.
В том же году вступил в ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны Щербицкий в рядах действующей армии.
Правда, непосредственного участия в боевых операциях в составе химических частей, где он служил, брать не приходилось.


***

В 1944 году старший лейтенант Щербицкий – высокий красивый мужчина с ясными, умными глазами - познакомился со студенткой Тбилисского университета Ариадной (Радой) Гавриловной Жеромской.
Женщиной она была эффектной, красивой, элегантной, но очень скромной.
 Отец Рады Гавриловны был крупный инженер с двумя образованиями (одно из них получено в Бельгии), арестованный в 1937 году в эпоху «чисток» и чудом выпущенный через год.

• Будущая Щербицкая так вспоминала их знакомство:
 «Это произошло в Тбилиси в 1944 году: ещё шла война, и танковая бригада, в которой Володя служил, прибыла в столицу Грузии для пополнения. Мы жили тогда на самой окраине. Неподалеку расположились танкисты, и командование обратилось к местным жителям с просьбой: если кто-то имеет возможность, разместить офицеров у себя. Двое ребят — Павел и Яша — остановились у нас. Яша Рубанов, по специальности врач, начал рассказывать мне о своем друге Володе Щербицком, да с таким восторгом… Мне даже показалось, по-человечески он в него был влюблен… В школе между тем развернули госпиталь, и в один из дней лежавший там тяжелораненый танкист Саноев скончался. Этого парня хоронили сотни людей, была масса цветов, и когда гроб несли мимо нашего дома, мы с подружкой вышли на балкон первого этажа посмотреть. Так мы с Володей друг друга приметили. Он среди всех выделялся — высокий, статный, широкоплечий, ему очень шла форма».
Говорил же Щербицкий наливистым баритоном с густым украинским акцентом.
Так и закрутилось.
Влюблённые на фуникулёре поднимались на гору Тацминда или шли на неё пешей тропой, любовались видом.
Рада Гавриловна вспоминала, что «она жила далеко, и во время его увольнительных ему нужно было её провожать; оттого он, бедный, бежал потом в часть, опаздывал, получал выговоры и нагоняи».
 Вскоре они поженились.
С тех пор, где бы он ни был, куда бы ни забрасывала его государственная служба, Владимир Васильевич по телефону поздравлял жену с годовщиной свадьбы. Они прожили вместе 45 лет.
Своё первое жильё молодожёны шутя называли «мансардой на семи ветрах» - холодную угловую комнату на 4-м этаже блочного дома без лифта, с «удобствами» во дворе.
Армейская железная кровать, стол, купленный на «толкучке», и цинковое корыто, в котором сладко посапывал первенец, укутанный в суровое армейское одеяло, - стандартная «картинка» из жизни послевоенного поколения. Так начинали свою совместную жизнь те, кого потом назовут «самой красивой парой советской политической элиты».
Они никогда не считали себя элитой, особой кастой. Не позволяло старомодное воспитание и врождённая деликатность – «совковая ментальность», говоря современным языком.
Ключевой вопрос «что скажут люди?» постоянно звучал в их доме. Может, поэтому и жили Щербицкие, пусть и по советским номенклатурным меркам, но очень скромно – по оценкам сегодняшнего дня.

 О скромности Владимира Васильевича говорит хотя бы следующие факты:

• В 1961 году, когда Щербицкого назначили впервые на должность предсовмина Украины.
 По обычаю предшественников поселиться он должен был в 10-комнатном особняке по Тимофеевской улице.
Но Владимир Васильевич неожиданно для всех отказался от этого. Более того, он отдал распоряжение передать это здание под детский сад.
Надо сказать, этот поступок очень не понравился высшим чинам республики. На очередном обеденном заседании членов Политбюро на Щербицкого буквально налетели его коллеги:
«Ты что, лучше всех? – говорили ему. – Всё было тихо, спокойно… А ты…».
Щербицкий ответил:
«Как я могу занимать такой большой особняк? Зачем он мне нужен? Людям же детей неуда отвести для того, чтобы иметь возможность работать».

• Когда в мае 1972 года его избрали 1-м секретарём ЦК КПУ, он отказался проживать в прекрасной резиденции в центре города, где почти 40 лет жили предыдущие 1-е секретари – Хрущёв, Мельников, Каганович, Кириченко, Подгорный Шелест...
Владимир Васильевич сказал, что этот просторный дом, парк, озеро должны принадлежать детям.
 И со временем по указанию Щербицкого там был построен Центр охраны материнства и детства, один из лучших в Союзе, которым он очень гордился.

Такие поступки были естественными для него. Они вытекали из его жизненных принципов.
 И не было у него ни личных загородных дворцов с десятками гектаров лесов и угодий, ни «хатынок» в Швейцарии или на Лазурном берегу, ни счетов в зарубежных банках.
Да была государственная квартира, государственная дача без «наворотов».
Да была государственная машина – ЗИС-111 – бронированный «членовоз», как его называли в народе.
Но ко всему этому в семье 1-го секретаря ЦК КПУ относились как к временным вещам, считая вполне  естественным, что их придётся вернуть после отставки с поста.

Владимир Васильевич в разговорах никогда не употреблял слов из ненормативной лексики. А ко всем, даже намного моложе себя, всегда обращался почтительно на «вы».
К нему полностью относятся слова Гёте:
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком…».
Щербицкий не любил «мигалок» и сопровождающих «кортежей».
Его многолетний водитель Александр Кабанов рассказывал, что когда органы госбезопасности прикрепили к ВВ (так его за глаза называло окружение) «Волгу» для сопровождения, Щербицкий вспылил:
- Чтоб я  её больше не видел!
С тех пор «Волга» не показывалась.
Не разделял он и пристрастия политического бомонда к охоте. Не любил рыбалку. Всё это воспринимал как бесцельную трату времени.

Владимир Васильевич обладал удивительной памятью.
 Его мозг можно было сравнить с мощным компьютером. Он помнил тысяч цифр, фамилий и детали жизни и работы многих и многих лиц.
Он обладал невероятной работоспособностью.
Обычный его рабочий день длился, как правило, с 8.30 – 9.00 (бывало и  раньше) до 21 - 22 часов вечера, а часто и далеко-далеко за полночь.
Умел работать по 24 часа в сутки и абсолютно не умел отдыхать.
Даже по субботам допоздна сидел в кабинете.
 Когда семья всё же отправлялась на отдых, Щербицкий включал в машине свою любимую мелодию «Прощание славянки», и они ехали в Крым.
Владимир Васильевич превращал отпуск в беспрерывные производственные совещания по телефону: сколько намолочено, сколько собрали, сколько ещё необходимо собрать…
Засыпал он за полночь в домике на берегу, под шум прибоя. Едва над морем поднимался рассвет, помощник приносил сводку с цифрами, и опять начиналось – телефон, совещания, переговоры…


***

Щербицкий работал напряжённо и целеустремлённо.
 Был настойчив в решении принципиальных вопросов развития Украины. Поднимал проблемы развития экономики Украины, повышения благосостояния людей. Постоянно изучал, анализировал рост ВВП, бюджет республики, объёмы заготовок хлеба, товарооборот, промышленные и розничные цены.
Был щепетильным в личных вопросах, честным в поведении и поступках, непримиримым к расхитителям и взяточникам.

• Виталий Андреевич Масол - бывший Председатель Совета Министров УССР - рассказывал:
«…В республике, особенно в первые годы пребывания Щербицкого на посту Первого секретаря ЦК Компартии, строго пресекались злоупотребления, совершаемые руководящими работниками, использование ими служебного положения в личных, корыстных целях. Лица, незаконно или вне очереди получившие квартиры либо купившие дефицитные товары, скомпрометировавшие себя недостойным поведением. Решительно снимались с занимаемых должностей и исключались из партии. Скажу больше – длительное время руководящим работникам не рекомендовалось даже приобретать в личную собственность автомобили. Получение же садового участка, а тем более строительство дачи, рассматривалось как серьёзный проступок, не совместимый с пребыванием на руководящем посту…».

И чутьё на кадры у Щербицкого было…
Несколько раз члены Политбюро предлагали избрать Л. М. Кравчука секретарём по идеологии. Как правило, Владимир Васильевич на это никак не реагировал – товарищи понимали, что такое предложение он не поддерживает. Последний раз кандидатуру Кравчука назвали, когда Щербицкий уходил на пенсию и в Политбюро обсуждались связанные с этим кадровые перестановки.
«Кого ещё нам искать? – говорили члены Политбюро. – Леонид Макарович – кандидат наук, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, уже несколько лет возглавляет идеологический отдел ЦК. Кто ещё, кроме него, идёт на телевидение? Кто ведёт дискуссии с руховцами, даёт им отпор?».
На это Владимир Васильевич, помолчав, сказал: «Говорить об этом с вами я устал. Работать вам. Как решите, так и будет. Но этому человеку я не доверяю».
Последующие события убедительно подтвердили обоснованность его сомнений.
Он не терпел пустозвонства, политиканства, демагогии.
В загранкомандировки и служебные поездки с Владимиром Васильевичем семья не вояжировала.
Его супруга – Рада Гавриловна – к статусу «первой леди» относилась с иронией. «Ну, какая там «леди»? Простая учительница…»
Она обходилась без бриллиантов и норковых манто, одевалась элегантно, со вкусом, но без излишеств. На работу ходила пешком. Некоторые до сих пор не верят, что жена Щербицкого работала не директором, а обычным учителем словесности. Её обожали ученики 57-й киевской школы. Её любимой школы, где Рада Гавриловна 44 года преподавала русский язык и литературу. Там же учились и дети Щербицких – Ольга и Валерий. К ним не было особого отношения в школе, и внешне они не отличались от других детей.
«Щербицкие – это не избранность и не ключ к жизненному успеху. Ты докажи, что стоишь чего-нибудь в этой жизни, не прикрываясь известной фамилией», - эти слова они постоянно слышали от отца.
И ещё: «Главное – не быть посредственностью. Пусть лучше честная двойка», чем «троечка» - это стыдно».

Голуби с детства и до последних дней были его настоящей страстью. С ними начиналось утро, и заканчивался день. Их воркование успокаивало, снимало усталость. Кормёжку питомцев и уборку голубятни он не доверял никому.
Увлечение Щербицкого голубями разделял ещё один человек из номенклатурной «верхушки» - Леонид Брежнев. Земляк Владимира Васильевича, бывший фронтовик, безусловно, он сыграл большую роль в карьере украинского лидера. Генсек ценил Щербицкого как государственника и сильного политика. Их доверительные, но без панибратства отношения стали важным фактором в решении многих проблем, касающихся интересов Украины.
Брежнев неоднократно звал Щербицкого в Москву на должность председателя Совета Министров, но тот категорически отказывался, отшучиваясь:
-    На кого же я брошу Украину?

Владимир Васильевич очень любил Украину, делал всё возможное для её развития и поэтому не принимал никаких предложений перебраться в Москву, покинуть её.

***

После демобилизации в 1946 году Щербицкий работает в городе Днепродзержинске Днепропетровской области.
 Сначала на должности инженера.
Позже его выдвигают на партийную работу.
В 1946 – 1954 годах – он секретарь партийного бюро коксохимического завода, 1-й секретарь городского комитета партии.
В это время его земляк Леонид Брежнев возглавляет Днепропетровский обком партии. Владимира Васильевича тоже переводят на работу в Днепропетровск, и с серьёзным повышением – 2-м секретарём обкома.
 А в 1955 году Щербицкий возглавил Днепропетровскую областную партийную организацию (его избрали 1-м секретарём Днепропетровского обкома партии), и было ему тогда всего 37 лет. Но он пользуется доверием у «старших товарищей».
 В 1957 году его вводят в состав президиума и секретариата ЦК КПУ.
 А в 1961 году, когда Леонид Брежнев становится вторым секретарем ЦК КПСС, 43-летний Владимир Щербицкий назначается на пост председателя Совета министров УССР.

***

В эти годы Щербицкий чрезвычайно увлекался широкомасштабными проектами, суперстройками.
 Именно он был одним из влиятельных сторонников строительства нескольких больших водохранилищ – целых морей в Украине.
Он был одним из защитников ряда проектов развития чрезвычайно энергоёмких отраслей промышленности.
Его отличали толерантность, умение работать и ценить людей, быть внимательным и вежливым. Он был образцом принципиальности, требовательности и скромности.
Знавшие и работавшие с Щербицким всегда отмечали его скромность, порядочность, чуткое и внимательное отношение к людям, высокую интеллигентность, деликатность, культуру в общении.
Член ЦК Иван Дробот отмечал, что он не встречал в своей жизни более вежливых и интеллигентных людей, чем Щербицкий, который никогда не позволял себе унижать людей.
Абсолютное большинство мемуаристов свидетельствуют о личной скромности В. Щербицкого и неприхотливости в быту. Как все люди, пережившие военное лихолетье, он был очень экономным и даже следил, чтобы в квартире не горел зря свет.
Его жизненный принцип гласил: «А что скажут люди?».
Другим емким выражением Щербицкого были слова: «Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я – коммунист».

Простым и искренним он был и в кругу семьи, очень любил маму – Татьяну Ивановну, которой выпала доля прожить большую жизнь и даже пережить своего прекрасного сына, которым она очень гордилась.
При этом хорошо зная порядочность Владимира Васильевича, никто из родных и близких не осмеливался использовать его высокое положение в личных интересах, поскольку и для них звучало простое и строгое правило – а что скажут люди?
 
• Вот что писал о нём А. К. Власенко (долгое время работавший с ним) в своей книге «В. В. Щербицкий и его время»:
«Поражали его трудолюбие и собранность, отсутствие какой-либо показухи в работе, её слаженность. Он был крайне взыскательным, но начинал с себя. Предельно организованный, этого он требовал и от других.
Одновременно ему были присущи дружелюбие, человечность, простота в обращении, сердечность и интеллигентность. Но самое приметное, что выделяло Щербицкого из ряда многих советских руководителей того времени, был его могучий ум, редкое умение обобщать и анализировать явления и события, делать не только глубокие выводы, но и прогнозировать последствия этих явлений и процессов, предвидеть их плюсы и минусы. Вспомним хотя бы его острый, притом открытый, конфликт по поводу решения Хрущёва разделить партию на сельскую и промышленную. Но особенно всё это проявилось в том огромном внимании, которое Владимир Васильевич уделял научно-техническому прогрессу, внедрению в производство новейших достижений науки и техники. Для его мысли была характерна глубина, выводы отличались какой-то особой оригинальностью, откровенностью, смелостью и нешаблонностью.
На него всегда было приятно смотреть – высокий, могучий, аккуратнейшим образом, как говорят, строго, но со вкусом одетый, с прекрасно подобранными костюмами, рубашками, галстуками. И костюмы-рубашки были нашенскими, не от кутюрье, не «с Парижу»… Щербицкий был всегда подтянутым, следил за собой. Невероятный аккуратист!.. И красивая седина. Всё придавало облику Владимира Васильевича особый, благородный шарм.
И вместе с тем, это не была икона.  Он любил шутку, иногда солёную, хороший анекдот. Любил песню, особенно украинскую, сам хорошо играл на мандолине, потом увлёкся трубой…
Что поражало – это полная, без остатка отдача В. В. Щербицкого работе и совершенно уникальная целеустремлённость в достижении поставленной цели. К любому поручению или поставленной задаче он относился чрезвычайно ответственно и всегда выполнял их, несмотря ни на какие препятствия или трудности».

О скромности и самого Владимира Васильевича и его семьи красноречиво говорит его записка, названная им «На всякий случай» и адресованная любимой жене Раде Гавриловне, с которой он прожил почти 45 лет и которой было суждено пережить его на долгих 25 лет.

• Вот текст  этого  послания:
«Дорогая Радуся!
Это все наши многолетние сбережения (55-60 т.р. в сейфе), кот. ты должна разумно распределить (мама, ты, Вовочка (внук. – Р.С.), дети).
Ордена, медали, грамоты, в/ремень, полевую сумку и в/фуражку – прошу сохранить как семейные реликвии.
Пистолеты, кроме именных, которые надо сделать не боеспособными, – тоже.
Остальные – надо сдать.
Ружья – подарить друзьям.
Карабины – сдать МВД.
В остальном разберись, пожалуйста, сама.
Друзья помогут».

Для более полного портрета Щербицкого следует сказать и о присущих ему таких качествах, как мужество и смелость.
Ярким свидетельством их проявления стало его выступление в начале 60-х годов ушедшего столетия против волюнтаристских «новаций», навязанных с «дорогим Никитой Сергеевичем». И сама жизнь подтвердила правоту Владимира Васильевича. Но тогда ему довелось поступиться должностью Председателя Совета Министров Украинской ССР и перенести злополучный инфаркт, не оставшийся, естественно, для здоровья бесследным.

***

Без малого четверть века Владимир Васильевич был у руководства Советской Украины – вначале как Председатель Совета Министров УССР, а затем как первый секретарь ЦК КПУ.

В 1961 – 1963 годах Щербицкий - председатель Совета Министров УССР.
Его назначили по предложению Брежнева.
Тогда же его избрали членом ЦК КПСС.
Уже тогда он постепенно начал формировать свою команду. И с этого же времени Щербицкий становится главным соперником Шелеста. Между ними часто возникали недоразумения, и даже конфликты. Не очень благосклонно относился к главе правительства и тогдашний руководитель Украины Николай Подгорный, который был сторонником Шелеста.
Щербицкий продержался на посту премьера лишь 2 года.
По характеру он был человек несколько консервативный, а потому немало хрущёвских новаций воспринимал скептически. Иногда даже комментировал в голос, не скрывая раздражения. Наверное, это и послужило причиной отставки.
После этого он снова возглавляет Днепропетровский обком партии.
После отставки Хрущёва Брежнев неоднократно пытался вернуть своего единомышленника в Киев. Но, против этого был Шелест.
 В 1965 году Щербицкого, по настоянию Брежнева, восстанавливают на должности премьера.
 До 1972 года он - председатель Совета Министров УССР.
С 1972 года – 1-й секретарь ЦК КПУ.


***

Щербицкий великолепно знал производство, экономику, науку управления. И при этом постоянно советовался с учёнными, специалистами-практиками, постоянно находился среди людей, сверяя свои намерения и действия с простым народным вопросом: а что скажут люди?
Такого отношения к делу он требовал и от партийных, комсомольских, профсоюзных, хозяйственных руководителей.
Постоянные встречи в трудовых коллективах давали ему ощущение реального состояния дел и настроения среди людей, помогая при этом принимать правильные решения.
Следует сказать и о неповторимом, свойственном Щербицкому стиле руководства.
Неотделимыми его чертами были:
–    высокая партийная принципиальность, государственный подход к любому вопросу или проблеме;
–    постоянная ориентировка на перспективу, видение будущего, четкое определение целей и конкретных задач, порядка и сроков их исполнения, системный подход к решению существующих проблем;
–   обеспечение высокого профессионализма в управленческой деятельности, пристальное внимание к подбору и расстановке на руководящие должности специалистов, людей с высокими моральными качествами, прошедших жизненную школу и проявивших организаторские способности, воспитания в них ответственного творческого подхода к порученному делу и поддержке их инициативы. Одновременно с этим решительно пресекался карьеризм и приспособленчество;
–    повсеместное создание обстановки высокой требовательности к кадрам, непримиримое отношение к малейшим проявлениям безответственности, недисциплинированности, бесчестия, политиканства и демагогии, различных нарушений и злоупотреблений. Владимир Васильевич всегда придерживался всем известного тогда правила, которым руководствовались партийные и государственные органы: какое-либо нарушение и злоупотребление или причастность к нему члена партии, как и примиренческое отношение к правонарушителям, несовместимо с пребыванием в партии, а тем более на руководящей партийной должности;
–    постоянные связи с массами. Посещения трудовых коллективов всегда носили деловой характер и были нацелены не на «перерезывание ленточек» при введении в эксплуатацию тех или иных объектов, а на решение конкретных вопросов и оказание практической помощи.

Такого стиля в работе мог придерживаться только человек, беспредельно преданный Родине и делу, которому была посвящена вся жизнь – делу строительства социалистического общества, где главными ориентирами становились высокие понятия социальной справедливости, народовластия и подлинного гуманизма.
Убеждённый патриот и последовательный интернационалист, Щербицкий был непримиримым к проявлениям как национальной ограниченности и чванства, так и к великодержавному шовинизму.
Он постоянно отстаивал интересы республики в союзных органах. Естественно, с учётом того, что экономика УССР являла собой составную часть единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза и её успешное развитие во многом зависело от неукоснительного исполнения обязательств республики перед союзным центром.

Владимир Васильевич строил свои отношения с Центром исключительно на деловом уровне. Без какого-либо обострения, но и с учётом безусловного приоритета интересов Украины во всех отраслях народного хозяйства и в идеологической части.
В. В. Щербицкий был мудрым и эффективным государственным деятелем.
 Человеком с большой буквы и настоящим Гражданином, верным в слове и дружбе, непримиримым к лицемерию, стяжательству и безответственности.
 Он был предельно честным и порядочным человеком, сугубо щепетильным даже в мелочах.

• Я. П. Погребняк (секретарь ЦК КПУ в 1971 – 1987 годах, депутат Верховного Совета СССР 7 и 8 созывов) вспоминал:
«Знаете, он ведь избирался членом Политбюро ЦК КПУ 32 года! Это огромный срок, поэтому и его влияние, и его авторитет были очень велики. По нынешним временам за это время можно было стать трижды миллиардером… А что он оставил лично для себя? Вспоминаю, как после одной из выставок отечественной табачной промышленности мне предложили передать Владимиру Васильевичу блок наших новых сигарет. Я оставил его в приёмной Первого, через некоторое время Щербицкий позвонил и спросил: «Где вы были? Что это вы мне передали?» Выслушал мои объяснения, потом продолжил: «Пожалуйста, никогда больше такого не делайте… Что могут подумать люди?»


***

Об эпохе Щербицкого, за годы независимости Украины было сказано и написано немало.
Суть оценочных суждений в основном сводилась к тому, что эта эпоха была гибельной для Украины, которая «потерпала і конала під клятими москалями».
Обвиняли Владимира Васильевича в том, что  «знищував мову, культуру і демократію», исполняя волю партии, а не волю украинского народа.
Судить легко. Гораздо сложнее, находясь в прокрустовом ложе советской централизованной системы, управлять государством. Да, он сам был «продуктом» этой системы, и причислять его к лику святых было бы неверно.
Но что касается «гибельной эпохи», красноречивее всяких слов говорять цифры и факты.

За время, когда Щербицкий находился на высших руководящих постах, Украина в составе Союза ССР достигла впечатляющих успехов в развитии экономики и культуры, повышении уровня жизни людей.
В настоящее время, оценивая все то, что было сделано в Советской Украине во времена, когда её возглавлял Владимир Васильевич, можно только восхищаться.

• Почти в 4 раза возрос её экономический потенциал.

• Объёмы промышленного производства увеличились почти в 5 раз, а в таких важнейших отраслях, как электроэнергетика, - в 6, машиностроение и металлообработка – в 12 раз.

• Развернулась широкомасштабная модернизация экономики, сопровождавшаяся повсеместным внедрением наукоёмких, энерго- и ресурсосберегающих технологий, разработанных украинскими специалистами с учётом передового национального и зарубежного опыта.

• Практически удвоилась за это время продукция сельского хозяйства. О том, как «конала» страна, свидетельствует тот факт, что к концу 80-х она производила 51 миллион тонн зерна в год – больше тонны на каждого человека.

•      По производству мяса, молока, яиц УССР занимала передовые места, как в Союзе, так и на всём континенте.
На созданных тогда крупных животноводческих комплексах, птицефабриках производилось все большее количество продукции, снижалась её себестоимость, улучшались условия труда.
Из года в год наращивались объемы социального строительства на селе.

• Производительность труда возросла более чем в 2,5 раза, реальная зарплата – в 2,5 раза.

• В результате, в эти годы Советская Украина вошла в десятку самых развитых стран Европы.
Как известно, подобных прецедентов в истории Украины, давно уже превратившейся в нищенку с постоянно протянутой для получения подачек рукой, ни до, ни после правления Щербицкого не было.
По существу, этот факт был наивысшей оценкой всей многогранной политической деятельности Владимира Васильевича.

• По инициативе Владимира Васильевича и под его непосредственным руководством было сделано то, чего уже более 30-ти лет не могут сделать «нынешние», - создана мощная научно-индустриальная база.
Она позволяла республике производить передовую агротехнику, промышленное оборудование, автомобили, трактора и танки, спортивные, рыболовецкие, торговые и военно-морские суда, самолёты сельскохозяйственной, гражданской и военной авиации, космическую технику, современное медицинское оборудование и товары широкого потребления.
Не только на просторах Союза ССР, но и за его пределами огромной популярностью пользовались сверхнадёжные в работе и передовые для своего времени украинские холодильники, фотоаппараты, транзисторы, радиоприёмники и телевизоры, в том числе и цветные.


***

В начале 1980-х годов Украина производила промышленной продукции в 3,7 раза больше, чем весь Советский Союз в довоенном 1940 году.
Она давала около 1/5 промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР.
 Добывала 27% угля, 52% железной руды, производила 35% стали, 45% металлургического оборудования, более 95% магистральных тепловозов, 24% тракторов, 21% зерна, 23% мяса и молока, более 50% сахара.
Для сравнения. За годы «независимости» украинская экономика не только не приумножила производственные показатели 90-го года прошлого века, но даже близко не приблизилась к ним.
За эти годы «независимости» Украина оказалась в числе аутсайдеров на нашем континенте.
Украина до сих пор не может выйти на тот уровень развития экономики, какой был при Щербицком…

• Как считал президент Национальной академии наук Украины Б. Е. Патон, для отечественной науки эпоха Щербицкого была самой благоприятной. Ни до, ни после него украинские учёные не пользовались такой широкой и многоплановой поддержкой со стороны государства.

• Численность населения Украины увеличилась с 43,1 миллиона в 1961 году до 52 миллионов в 1990 году, или почти на 9 миллионов.

Для сравнения. За последующие 2,5 десятилетия буржуазно-националистического владычества численность населения Украины сократилась на более чем 10 миллионов человек. И откуда такое невероятное для мирного времени снижение численности её населения…

• В 1980 году Владимир Васильевич поставил перед производственниками задачу ускорить строительство жилья. Для того, чтобы  переселить население из бараков, полуподвалов и ветхих зданий в добротные новые дома со всеми удобствами. Буквально через 4 года после этого подавляющая часть бараков была снесена. А их жители получили от государства комфортабельные квартиры. В 1985 году завершалось массовое переселение сограждан из полуподвалов и развалюх.
За период с 1961-го по 1980-е годы было построено 379 608 тысяч квадратных метров жилья, новые квартиры получили 34,4 миллиона человек.
 Масштабы строительства поражали – в Киеве ежедневно в среднем возводился стоквартирный дом.
Обеспеченность жильем выросла с 9,9 кв. м. на человека в 1960 году до 14 кв. м в 1980 году (а на момент выхода В. Щербицкого на пенсию составляла 17,6 кв. м).

• Возводились новые школы, детские дошкольные учреждения, больницы и поликлиники, дома и дворцы культуры, миллионы людей отдыхали и лечились в здравницах.

• А многие украинские колхозы и совхозы стали напоминать агрогорода, в которых были не только просторные, нередко двух- и трёхэтажные клубы, напоминающие городские дворцы культуры, но и современные общеобразовательные школы и спортивные медпункты, и даже плавательные бассейны для деревенской детворы.

• Действительно «привилегированным классом» были дети.

• Существенные средства выделялись тогда для развития систем народного образования, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры и искусства, физкультуры и спорта.

• Постоянно росло благосостояние народа. Была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, люди гордились Украиной, своей страной.
В «эпоху Щербицкого» количество горожан превысило количество сельских жителей.
Произошла индустриализация быта, насыщение его бытовой техникой.
По состоянию на 1960 год на Украине на 1000 человек приходилось 7 холодильников и морозильников, в 1972 году – уже 107, а в конце «эпохи Щербицкого», в 1989 году – 288; стиральных машин – 13, 155 и 205 соответственно; электропылесосов – 5, 37 и 144; телевизоров – 17, 192 и 322.
По инициативе В. Щербицкого заводы тяжёлой промышленности на Украине были обязаны выпускать домашнюю утварь.
 Как-то на совещании в ЦК директор Харьковского тракторного завода заикнулся, мол, зачем нам эти сковородки.
 «Конечно, тракторы важны, – сказал ему первый секретарь. – Но людям надо и еду в чем-то готовить».
 Увеличилась сеть больниц, санаториев и домов отдыха.
На Украине с 1970 по 1985 годы численность врачей выросла на 60%. На 10 000 населения в СССР приходилось 38,9 врача (1985). В то время в Японии эта цифра составляла 17,5 врачей, во Франции – 17,9, в Великобритании – 18,3.
 Кстати, в «эпоху Щербицкого» никто из руководителей Украины в Москве не лечился: предпочтение отдавали киевским медикам. О загранице и речи не шло.
Когда к первому секретарю ЦК доходила информация, что кому-то предлагают оперироваться в Белокаменной, Владимир Васильевич всегда спрашивал: «А что, у нас некому оперировать?»
Украина (особенно Крым) покрылась сетью санаториев, пансионатов, домов отдыха, где стоимость отдыха составляла чисто символическую сумму. Члены профсоюза платили от 10 до 30%, где-то 18-24 рубля за 21 день. Стоимость отдыха детей в пионерских лагерях колебалась от 4 до 12 рублей.
В 1975 году количество лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигала в СССР 140–150 миллионов человек – это около половины населения страны – и на тот момент составляло 20% от всего количества туристов в мире.
О высоком культурно-образовательном уровне населения свидетельствовал тот факт, что к середине 1970-х гг. книжный фонд библиотек Украины превышал 600 миллионов томов. Ежегодно в республике издавалось около 140 миллионов экземпляров книг, разовый тираж периодических изданий составлял 35 миллионов экземпляров. Каждая семья в среднем выписывала 5–6 газет и журналов.
В середине 1970-х годов разными формами обучения было охвачено 16,5 миллиона человек, в начале 1980-х годов – уже 19 миллионов, то есть треть населения.
В 1970-е годы потребление мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения в Украине увеличилось на 47%, молока и молокопродуктов – более чем на треть, яиц – почти вдвое. Существенно возросло потребление овощей, фруктов, масла, сахара, рыбы и рыбных продуктов.

По сути дела, Щербицкий выводил УССР на тот путь социально-экономического развития, по которому успешно продвигаются в настоящее время коммунистические Вьетнам и Китай.
Не его вина, что буржуазно-националистическая постсоветская Украина свернула со спасительной левоцентристской колеи на самоубийственный либерально-рыночный тракт и оказалась нынче у разбитого корыта национальной экономики.

• При «русификаторе» Щербицком в Украине было 60% украиноязычных школ и 40% - русскоязычных.

• Пока Щербицкий, по словам «демократов»,  «знищував культуру», в Украине создавались танцевальный ансамбль Павла Вирского и хор имени Григория Верёвки.
В селе Гоголево на Полтавщине был открыт мемориальный заповедник-музей в ознаменование 175-летия со дня рождения великого писателя.
В 1980-е годы на республиканский официальный уровень было поднято проведение традиционного шевченковского праздника литературы и искусства. По инициативе Бориса Олийныка, активно поддержанной В. В. Щербицким, Шевченковские дни стали крупным ежегодным событием и культурной жизни Украины и всего Советского Союза, получили большой резонанс во всём мире.
Как грибы после дождя росли,  множились самодеятельные коллективы и библиотеки.
 Реставрировался Киевский оперный.
Пристальное внимание Владимир Васильевич уделял и работе с творческой интеллигенцией.
Он очень тщательно анализировал творческий процесс, постоянно читал новые книги, посещал художественные выставки, концерты, общался с представителями сферы искусства и культуры, заботился о создании им благоприятных условий для творчества.
Украинская культура в ту славную эпоху получила признание не только в Союзе, но и, вне всякого сомнения, во всем мире.
За значительные творческие достижения деятели культуры и искусства УССР удостаивались высоких государственных званий и наград, им присуждались Ленинские и Государственные премии. По суммарному количеству этих наград представители Советской Украины были в числе лидеров в общесоюзных зачетах.
О глубоком уважении творческой интеллигенции к Щербицкому свидетельствуют тёплые авторские надписи на подаренных ему такими видными писателями, как Микола Бажан, Олесь Гончар, Александр Сизоненко, Павел Загребельный, Платон Тронько, Борис Олейник книгах.
Владимир Васильевич свободно разговаривал на украинском и русском языках и ко всем другим языкам относился с уважением.
Именно при нём в УССР был принят Закон о языках – лучший на всем союзном пространстве.
С «эпохой Щербицкого» часто ассоциируют усиление русификации, а также репрессии против диссидентов и правозащитников.
Это вызывало очень острую реакцию в диаспоре, где пресса именовала первого секретаря ЦК КПУ «мясником Украины».
Действительно, с 1960 по 1977 годы доля учащихся русскоязычных школ на Украине возросла с 30,4 до 41,3%.
Русский язык занял ведущие позиции в науке, высшем образовании, даже объявлялся «вторым родным».
Росла доля книг, изданных на русском языке, но газеты и журналы оставались преимущественно украиноязычными. По состоянию на 1989 год тираж украиноязычных и русскоязычных книг соотносился как 50 на 50. Годовой тираж журналов на украинском языке составил более 87%, а разовый ежедневный тираж газет выходил в соотношении 2/3.
Много внимания В. Щербицкий уделял спорту.
На Украине было открыто 10 училищ олимпийского резерва, 19 факультетов физического воспитания при педагогических институтах. По инициативе «первого лица» в республике была разработана программа развития физкультуры и спорта.
 Целенаправленный комплексный подход к развитию физической культуры позволял спортсменам успешно выступать на всесоюзных и международных соревнованиях.
Хорошо известно и искреннее увлечение Владимира Васильевича футболом, его энергичная поддержка киевского «Динамо», а также забота о повсеместном развитии физкультуры и спорта.
В те годы спортсмены республики неоднократно становились чемпионами СССР, Европы и мира, чемпионами и призёрами Олимпийский игр, а киевские футболисты обладателями Кубка СССР, Кубка кубков и Суперкубка.
Физкультура и спорт тогда были действительно массовыми и реально заполняли досуг трудящихся, и прежде всего молодёжи и школьников.
А в 1980 году Киев принимал футбольный турнир Олимпийских игр.
 И киевское «Динамо» забивало свои «золотые мячи»…
Но при этом, ну, конечно же, не было «духа свободы и торжества демократии». Они пришли гораздо позднее…


***

Щербицкий был одним из самых реальных преемников Леонида Брежнева и мог стать руководителем всего Советского Союза.
Ближайшим к Брежневу человеком из всего партийного окружения, Щербицкого называли в своих воспоминаниях член Политбюро ЦК КПСС В. В. Гришин, секретарь ЦК КПСС по кадрам И. В. Капитонов.
Последний впоследствии утверждал, что именно Щербицкого Брежнев хотел видеть своим преемником на посту Генерального секретаря партии.
Гришин в своих воспоминаниях осторожно намекал, что «по слухам» Брежнев хотел на ближайшем пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого на пост Генсека ЦК КПСС, а сам собирался уйти на должность Председателя ЦК партии.
Комендант дачи, где скончался Брежнев, Олега Сторонова и личный фотограф Леонида Ильича Владимир Мусаэльяна прямо заявляли, что Леониду Ильичу просто не хватило времени на объявление своего решения – Брежнев умер за три дня до пленума.
Олег Сторонов говорил, что Леонид Ильич окончательно определился с кандидатурой преемника осенью 1982 года. Об этом он сообщил секретарю ЦК по кадрам Ивану Капитонову: «Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого».
 Олег Сторонов рассказал в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 19 декабря 2013 года, что о своем решении генсек намеревался объявить на пленуме ЦК, запланированном на 15 ноября.
Это подтвердил и Мусаэльян. «Леонид Ильич хотел, чтобы после него был Щербицкий, а не Андропов, как многие думают», — рассказал он в интервью «КП в Украине», опубликованном 4 июля 2014 года.
Данную версию подтверждал и В. Федорчук. По словам Федорчука, Леонид Ильич даже лично встречался по этому поводу с Щербицким, прилетев к нему за несколько месяцев до пленума на Украину, чем немало встревожил Андропова.
По воспоминаниям бывшего председателя КГБ УССР (1970-1982) и председателя КГБ СССР (1982 год) Виталия Васильевича Федорчука, первый раз Брежнев хотел сдать свой пост в пользу Щербицкого ещё в 1972 году, когда впервые дали о себе знать проблемы со здоровьем. Но по просьбе Андропова главный кремлевский врач Евгений Чазов убедил Щербицкого не принимать это предложение Леонида Ильича.
Во второй раз, в 1982 году, утверждал Федорчук, когда стало ясно, что Щербицкий пользуется особой благосклонностью Леонида Ильича, Андропов также очень продуманно вывел главу компартии УССР из внутрипартийной борьбы за власть. Когда решался вопрос, кому быть генсеком, Владимир Васильевич пребывал в командировке в США, якобы подстроенной Юрием Владимировичем.
Последняя возможность стать генеральным секретарём ЦК КПСС Владимиру Щербицкому предоставится в 1985 году после смерти Константина Черненко. В этот момент Щербицкий рассматривался,как один из главных претендентов на высший партийный пост в стране. Всё должно было решится на пленуме ЦК КПСС в марте 1985 года, однако в последний момент Щербицкого делегировали на Генеральную ассамблею ООН.
Генерал КГБ в отставке Александр Нездоля уверен, что это была спецоперация:
«...Не без участия спецслужб его (Щербицкого) самолёт задержали на двое суток. Это правда...»
В результате Генеральным секретарём стал Горбачёв.


***

Щербицкий прекрасно понимал необходимость реформ. И потому горбачёвские призывы на первых порах поддерживал стопроцентно.
Фальшь горбачевской «перестройки» Щербицкий распознал очень быстро.
Он был искренне обеспокоен тем, что, по его мнению, «страну повели не туда».
С учётом его мыслей и установок в республике были разработаны развернутые программы осуществления радикальных преобразований на социалистической основе в экономике, социальной, гуманитарной и других сферах, а также в деятельности партийных органов.
Но у горбачёвского окружения эти инициативы интереса не вызвали.
 Как показало время, цели у этого предателя и разрушителя великой страны были совершенно иные, ничего общего с интересами народа не имевшие.

•    Как вспоминал Яков Петрович Погребняк:
«…Когда стала очевидной кардинальная перестроечная ошибка (а я бы сказал, преступная ошибка), по линии пресловутой гласности, когда были открыты «шлюзы» для создания «фронтов», «движений», разного рода якобы демократических объединений, то это в значительной степени уже не воспринималось Щербицким. Особенно тревожили громкие заявления Горбачёва и его соратников о якобы застойных минувших годах, о том, что кроме этого «застоя» больше ничего не было. Владимир Васильевич очень внимательно относился к опыту китайских товарищей, совершенно справедливо полагающих, что, действительно, необходимо перестраиваться, но идти по этому пути нужно спокойно, медленно – «осторожными шагами». С очень большим недоверием и откровенным раздражением он относился к известной антиалкогольной кампании, считая её стратегической ошибкой».

***

Большим рубцом на сердце Владимира Васильевича отозвалась и трагедия на Чернобыльской АЭС.
Весной 1986 года Горбачёв под угрозой исключения Щербицкого из партии настоял на проведении в Киеве первомайской праздничной демонстрации.
И, несмотря на своё несогласие, он вынужден был отдать распоряжение провести на улицах Киева первомайскую демонстрацию с участием детей...
Справедливости ради надо сказать, что на этой демонстрации Щербицкий присутствовал на трибуне вместе со своими внуками.
Деталь, согласитесь, весьма ярко характеризующая Щербицкого как личность.
И всё же, несмотря на прямые угрозы, исходившие по телефону от будущего «могильщика» СССР, руководители республики по команде Владимира Васильевича оперативно организовали тогда выезд десятков тысяч детей из зоны ядерного заражения, тем самым оградив их от большой беды, вероятность которой была очевидна и чрезвычайно высока.


***

Осенью 1989 года по настоянию Горбачёва Щербицкий ушёл в отставку с должности 1-го секретаря Компартии Украины.
 Его сменил Владимир Ивашко.
После ухода Щербицкого в республике началось неуклонное развитие разного рода националистических и сепаратистских общественных организаций...
После его ухода в отставку началась тягучая вереница дней и ночей. Безнадёжно молчал телефон, монотонно тикали ходики, отчитывая бессмысленные часы и минуты. Как будто бы жизнь – стремительная, беспокойная и бурлящая событиями – захлопнула перед ним двери и перекрыла кислород: нечем дышать и нечем жить. Поначалу он часто звонил своему преемнику Владимиру Ивашко, справляясь о делах, предлагая помощь. Тот вежливо отказывался от советов, давая понять, что держава больше в них не нуждается.
Всё чаще напоминало о себе сердце, реагируя на желчные выпады бывших коллег, хамские статейки в прессе, на выкрики из охваченной перестроечной эйфорией толпы: «Долой Щербицкого! Геть комуняку!..»

16 февраля 1990 года Рада Гавриловна вызвала «скорую». Та приехала не сразу. Её пришлось ждать целых 6 часов! На неоднократные звонки следовали издевательские ответы «нет машины», «машина выехала, но сломалась»…
Он собрал свой «тревожный» чемоданчик – военкомплект: набор белья, мыло, одеколон «Красная Москва», книгу, которую не успел дочитать… Поцеловал заплаканную жену, запретив себя провожать, надел привычную куртку и берет и вышел навстречу «скорой»…
Увидев пациента, заведующая пульмонологией Феофании ужаснулась: «Срочно в реанимацию! Это тяжелейшая пневмония! Вы не понимаете, какой идёт процесс!»
Вечером его не стало. Патологоанатом, который производил вскрытие, сказал: «Разрыв сердца был страшнейший, оно словно разлетелось».

• Бывший генерал-майор КГБ Александр Нездоля утверждал, что смерть Щербицкого было напрямую связанна с чернобыльской катастрофой:
«...Владимира Васильевича действительно должны были на следующий день слушать в Верховной Раде по вопросу о Чернобыле. Наверное, Щербицкий каялся, что провёл первомайскую демонстрацию в Киеве, что внука вывел, когда радиационный фон превышал допустимую норму в сотни раз. Но Москва же говорила: «Без паники!». Думаю, Чернобыль стал последней каплей. Он не выдержал краха идеи, которой посвятил всю жизнь. Не мог больше смотреть, как на его глазах перестройка превращается в вакханалию, захлестывающую его Родину, на благо которой он трудился...»


***

Щербицкий - дальновидный политик, выдающийся государственный деятель с обострённым политическим чутьём, скромный руководитель, непримиримый к лицемерию, двуличию, стяжательству, корыстолюбию, разгильдяйству и безответственности – таким Владимир Васильевич запомнился всем, кто его знал, прежде всего, тем, кто работал вместе с ним.
Это был человек, умевший видеть и защищать государственные интересы, умевший, как никто другой, организовать дело. Причём, при решении всех вопросов думающий, прежде всего, о людях, об их благосостоянии.
Для него не было выше заботы, чем делать всё возможное, чтобы с каждым годом всё выше поднималась родная страна, лучше – зажиточнее, содержательнее, духовно богаче – становилась жизнь трудящихся.
На протяжении всей своей жизни он оставался сторонником союза Украины с Россией. Или, как он сам выражался, твердо стоял «на позициях Богдана Хмельницкого».
Это – настоящий лидер Украины. Он по-прежнему остаётся личностью огромного масштаба, до уровня которой вряд ли когда-нибудь дорастёт кто-либо из нынешней плеяды «новых творцов государства», незадачливых «керманичев» «незалэжной» Украины…
А его время… Оно – при всех его вполне естественных недостатках – было, прежде всего, временем для людей, временем больших перспектив. Временем, в котором не было и не могло быть места для такого позорного явления, как невиданный разрыв между богатством одних и нищетой других…
А Украина являлась жемчужиной Союза Советских Социалистических Республик, входившей в десятку наиболее развитых государств Европы…
 
Но, не смотря на все его заслуги, по его доброму имени, увы, ещё при жизни и после кончины цинично потоптались, да и продолжают с особым остервенением топтаться и ныне, запятнавшие себя народной кровью укробандеровские палачи, различные проходимцы, перевёртыши, политиканы всех мастей и оттенков.
Фашиствующие отморозки, внедряя пресловутую декоммунизацию, не перестают бороться и с памятью о Щербицком.
 В июне 2014 года демонтирована была мемориальная доска в городе-герое Киеве на доме, где долгие годы жил Владимир Васильевич.
В 2016 году в Днепропетровске, переименованном укронацистами в Днепр, перестала существовать улица, носившая имя Владимира Васильевича, давно ставшего для проамериканских властей, как «кость в горле».
К огромному сожалению, о подвижнической деятельности и величайших заслугах Владимира Щербицкого перед Родиной сегодня говорить на Украине запрещено.
Его имя пытаются вычеркнуть из новейшей истории.
 Практически ничего не знает о нём и современная украинская молодежь...