Любовь, или сколько должно быть зайцев

Николай Щекотилов
Заячья любовь


      Случилось так, что лиса в зайца влюбилась. Бывает и такое. Женский народ непредсказуем.
Иная и в замухрышку – суслика втюрится, или в козла какого-нибудь. И носится с ним всю жизнь.
     Вот бежит как-то заяц по своим делам и вдруг видит – лиса. Он, конечно, скорости поддал! Метров через сто оглянулся, проверить отрыв – нет погони! Удивился необычному случаю, но значения не придал. И потом, когда сороки рассказали, что волк за ним по следу шел, а лиса тот след замела, заяц только плечами пожал.
     А косому пора уж подружку себе подыскивать. Не слишком молодую, вертихвостку какую-нибудь, но и симпатичную. Нашел зайчиху по таким критериям и стал к ней подходы искать. Сходил он, для начала, на огород и половину моркови повыдергал, пока не подобрал подходящую, в виде сердечка. Затем послал избраннице “Ай лав ю”, по телефону, и о встрече договорился.
    Идет на свидание, а Лиса из кустов выскочила. Как бы случайно. – Приветик, – говорит. – Куда направился? Заяц замер – ни жив, ни мертв – и, с перепугу, морковь ест. Лиса тогда ему пушистым хвостом по носу провела да и скрылась.
     Заяц еще долго, на месте застыв, простоял. Пока всю морковку не съел. А потом к сове, за советом направился.
Сова ему с порога:
– А-а, пришел, наконец! Давно тебя жду.
     Удивился заяц, что сова его ждет. Но она ему быстро объяснила, что лиса в него по уши. Об этом уже вся дамская часть леса давно болтает.
     Тут заяц вспомнил, как лисий хвост по его носу прошелестел. Рыжий хвост, как морковка. Любимый цвет. И у зайца тут же зайчиха из головы вылетела – лиса поселилась.
     Задумался косой:
– Как свой успех закрепить? С морковкой ведь к ней не пойдешь…. Прочитал в интернете, что цветок антуриум – символ мужской верности, и нарвал букет в ботаническом саду. Ночью.  Послал лисе “Ай лав ю”, и звонит, чтоб о свидании договориться. А ему в ответ:
– Вы ошиблись номером.
     И ведь голос-то – лисицы. Как можно ошибиться, когда от этого голоса он, бывало, такого стрекача давал, что только пятки сверкали. Распалился заяц от ее недоступности. Начал уже стихи про любовь сочинять и по Е-мэйл отправлять.  Но только через неделю ответ получил:
–  АЙ да заяц –
    ЛАВелас!
    Юркни в норку –
    ТУт мой наказ.
   Заяц намека, в этом послании, не разглядел. Подумал, что это – пошел вон – означает и в депрессию погрузился.
     Долго он не мог оправиться от такого удара. Целых два месяца в норе просидел – переживал. Но через эти два месяца душевные страдания его на нет и сошли.    А желание любви еще подогрелось.
     Выполз, наконец, из норы и начал к женскому полу приглядываться. И выбрал, вскоре, барсучиху. Хоть и не лиса, но хвост у нее тоже пушистый. И, наверное, если по носу провести, так же сладко будет. И к тому же с подарком особо напрягаться не надо. Цветом хвост этот на свеклу похож. А свеклы – все сердечки напоминают. В общем, закрутился у них вскоре роман. Барсучиха пуще лисы от зайца с ума сходить стала.
     И вот, идет как-то заяц к ней, а лиса опять из куста выскочила. По носу ему хвостом чиркнула и исчезла снова – как не бывала. Остановился заяц. Ноги не идут. Прежние чувства нахлынули. Так и не дошел до своей возлюбленной.
     Вернулся к себе. Вновь лисе “ай лав ю” шлет. Но нет ему ответа ни сегодня, ни завтра. А три дня спустя не выдержал, звонит. Но в трубке опять:
– Вы ошиблись номером, – лиса отвечает стальным голосом.
     Тут уж заяц не выдержал. Заплакал. Не знает – как дальше жить. Два месяца не знал. Потом успокоился и решил к барсучихе с покаянием вернуться.
     Но и от нее, на “ай лав ю” реакции никакой. Звонит.
– Вы ошиблись номером, – барсучиха, теперь, отвечает. Но трубку не кладет. Он уж ей и стих из тех, что лисе сочинял. А она свое:
– Вы ошиблись номером! Но ведь слышно, что голос дрожит. Вот-вот разрыдается.
– Наверно, я не вовремя позвонил, – подумал заяц. – Вазу какую-нибудь разбила или сериал смотрит. Решил тогда:
– Завтра перезвоню. И спать лег. А где-то за полночь, ближе к утру даже, СМС-ка от барсучихи пропиликала:
– Ты выиграл!
   Заяц не понял – о чем речь? Про свое пари с барсучихой – кто первый влюбится, тот и проиграл – даже и не вспомнил. А к утру и про ночное послание забыл.
     Проспал косой чуть ли не до обеда. Да и то от звонка в дверь проснулся. Открывает. А на пороге – зайчиха. Та самая, до которой он так и не дошел тогда. С двумя чемоданами и рюкзачком за спиной.
– Я к тебе, – говорит, – от хомяка, ошибки молодости моей, ушла. Буду навеки твоя.
     Так и живут вместе теперь. Зайчат воспитывают. Зайчиха и морковки натрет, и утром поцелует.
Из дому одного не выпускает. И телефон у них общий. Из экономии.
     Вот говорят:
– За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Только в любовных делах, зачастую, наоборот получается. Пока ты за одним, да не своим, зайцем гоняешься, или, того хуже – тайком сохнешь по нему, твой-то и пробежит мимо, не замеченный.


Медвежья любовь

 В лесу за порядок медведь отвечает. Он к сове регулярно захаживает – узнать, какие есть проблемы. Чтобы их  разрешать. И вот, сова ему рассказала про целых две безответных любви.
– Не порядок, – медведь шибко задумался. – Одну то он, конечно, на себя возьмет. А две  как? Тут помощник нужен.
    Пошел он к волку. Тот заартачился, мол, насильно люб не будешь.
– Ты мне это брось! – медведь говорит. – Никакого насилия чтобы не было!  Влюбись в лисицу сначала, а потом женись на ней. Она легкомысленная: быстро зайца забудет. Такое тебе задание. А я более сложным случаем займусь. У барсучихи – душа! Это понимать надо.
     Пришел медведь к барсучихе и сразу  предложение сделал:
– Выходи за меня замуж.
– Барсучиха разрыдалась в ответ:
– Зайца люблю. Жить без него не могу.
– Я зверь добрый, – медведь ее утешает. – Всех жалею. И тебя мне тоже жалко. У тебя ведь душа. А заяц…. Он то серый, то белый. Непостоянный значит. Даже если от зайчихи к тебе и сбежит – все равно ненадолго. А за мной, как за каменной стеной будешь. Никому в обиду не дам.
    Так вот и стал медведь ходить к барсучихе регулярно. Придет, чаю попьет, обо всех лесных проблемах расскажет. А уходя, спросит: – Не надумала ли? Барсучиха, в конце концов, сдалась. Поплакала, поплакала…. Да и вышла за медведя.
     Медведь свое слово держит. Жену не обижает. И даже, наоборот, балует. Стиральную машину ей подарил на 8 марта.
     А волк тем временем лисицу в ресторан пригласил. Там и рассказал ей про медведево задание. Посмеялись они над мишкой да и договорились о фиктивном браке. Медведь им за такую оперативность щедрый подарок сделал – самые лучшие охотничьи угодья выделил.
     Зайчиха  как узнала, что и лиса и барсучиха теперь замужем, так и расслабилась – бдительность потеряла.
А тут весна наступила. В ближайшей деревне коты заорали. И в лес  не только грачи прилетели. Но и амуры, конечно.
     Вот идет заяц к соседям за морковкой – своя-то уж закончилась. А лиса из кустов, как когда-то, прыг, и хвостом ему по носу. Заяц на этот раз не оробел – мужчина опытный уже. Но лиса была хороша! Как устоишь. Так вот у них шуры-муры и завязались.
     Барсучиха раньше зайчихи об их романе узнала. И ведь, что за народ эти женщины,  все ее чувства с новой силой всколыхнулись. Из дому не выходит, целый день у окна сидит. Стишки, что заяц ей присылал, вспоминает и в тетрадку записывает.
     Медведь уж и к сове ходил за советом. Но та только крыльями развела. Не дура ведь – хозяину леса такую правду рассказывать.
     Лиса и волка не забывала. Хоть брак у них был и фиктивный, но интрижка все  таки поддерживалась. Оба те еще ловеласы. Так что волк первым о ее победе узнал.
     И вот сидит зайчиха, носок вяжет. А ей на телефон анонимка приходит:
– Хочешь узнать, с кем твой заяц время проводит? Приходи к старому дубу.
Зайчиха носок бросила – и к дубу. У дуба-то волк ей глаза и раскрыл. Там же и утешил.
     В общем, стрелы амуров по всему лесу свистят. Только один медведь не в курсе. Он все вокруг барсучихи хлопочет. Дошло уже до того, что сам посуду моет и мусор из ведра выносит.
Только не помогло все это ему. Вернулся домой со службы, а на столе записка:
– Ушла к волку. Прости.
– Почему к волку? – удивится читатель. – Не к зайцу? Наверное, рассказчик напутал.
Ан нет. Волк умен и хладнокровен. Одно дело – интрижки заводить. Другое – спутницу жизни.
Он в жены ту выбрал, что любить умеет. И верность, пока любит, хранить будет. А уж искусством обольщения волк обладал в совершенстве. Сумел он зайца из ее сердца вытеснить. Потому что даже настоящую любовь новая, более сильная  победить в силах.


Волчья любовь



     Лиса конечно красавица. Один только хвост любого с ума сведет. Но слишком доступна. Для кого и хорошо, но волку одной лисы не достаточно. Ему бег с препятствиями нужен. Только один барьер взял, а глаза уже другой высматривают. С зайчихой тоже совсем не сложно получилось. Женщина она простая и настроению легко поддающаяся:
– Заяц на лево – так и я налево. Пусть знает – козел!
Барсучиха другое дело. Волк книжку про Евгения Онегина читал:
– Но я другому отдана; Я буду век ему верна.
     Медведь хоть и не генерал, но зато в лесу хозяин. Подаренные угодья отобрать может. К тому же когти у него не хуже генеральского палаша заточены.   Вот уж препятствие, так препятствие. Глаза у волка аж загорелись от азарта задуманной игры.
     Для начала он раздобыл у зайца, через лису, все стихи, что тот барсучихе отправлял.   И начал ей их снова, по одному, посылать. А когда распалил  до нужной кондиции, тогда и признался ей, что не от зайца уже, а от волка приветы эти. Барсучиха, ожидаемо, перестала почту читать. Но через некоторое время, не удержалась и заглянула. А там посланий накопилось уже не мало. И по ним красивая история чувств и страданий прослеживается. От надежды и до отчаянья. Жалко ей стало волка. А у переживательных женщин, порой, от жалости до любви и шага нет.
     Так что волк все точно рассчитал. Барсучиха без памяти теперь уже в него влюбилась. И когда от медведя ушла, чтобы возлюбленного защитить от пришедшего в ярость рогоносца, проявила настоящую отвагу, на какую только женщины и способны. Пришла к незадачливому своему бывшему и его же слова напомнила:
– За мной, как за каменной стеной будешь. Никому в обиду не дам.
Раз уж стена не крепкой оказалась, себя и вини. А волка обидишь – значит, меня обидишь. Слово свое медвежье нарушишь.
    Не смог медведь ее логике противостоять и смирился. Даже стиральную машину, подаренную на 8 марта, вернул.
     Так и живут вместе теперь. Детишки завелись. Живут счастливо. Волк о своих победах барсучихе рассказывает. Она лишь смеется. Понимает, что волку без побед никак. А любит он только ее одну. Да и как такую не полюбить. Холодное сердце горячим растоплено. Барсучиха знает об этом и для нее это знание – главное.