Собор-воин

Татьяна Иванова 14
Когда подъезжаешь к Кронштадту, невольно бросается в глаза самое высокое и величественное сооружение города- Морской собор святителя Николая Чудотворца. Сегодня он активно посещаем, как местными жителями, так и паломниками из различных регионов России и стран СНГ, включивших в свое содружество  часть бывших республик СССР.

Морской собор- не только достопримечательность Кронштадта и религиозное архитектурное произведение искусства, но и своеобразный памятник матросам и офицерам, погибшим при исполнении служебного долга. С 2013-го года считается главным храмом Военно- морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт- Петербургской епархии.

В летопись же истории вошел собор и в годы войны.

В Великую Отечественную войну Морской собор сыграл большую роль в защите Кронштадта и кораблей Балтийского флота. В сентябре 1941 года немцы вышли к побережью Финского залива в районе Петергоф- Стрельна. Под огнем артиллерии врага оказались Кронштадт и водный путь, связывающий его с Ленинградом. Каждое судно, обнаруженное в Невской губе, подвергалось обстрелам и бомбежкам, а обстрелы самого города были почти ежедневными. Возникла необходимость обороны внутренних морских коммуникаций и Кронштадта от огня противника. Для выполнения этой задачи в районе Морского завода и Ленинградской пристани были развернуты 16-й и 17-й артиллерийские дивизионы, нацеленные на район Петергоф- Стрельна.

Но ответный огонь по позициям врага велся практически вслепую- не хватало корректировочных данных. Необходимо было создать надежную систему разведки огневых средств противника, сосредоточенных на южном берегу. Для этой цели советское командование формирует группу наблюдательно- корректировочных постов, располагающихся в Морском соборе, Лахте, в Лисьем Носу и на 4-м Северном форту. Все посты имели между собой связь по телефону и радио. Главный пост был оборудован под куполом Морского собора, откуда велись наблюдения за огневыми точками врага, определялись координаты их действующих батарей. Дальность видимости с купола составляла 45 км, что давало хороший обзор вражеских позиций.

Возглавлял наблюдательно- корректировочный пост в Кронштадтской крепости лейтенант Л.Л.Шретер. На куполе собора круглосуточно несли вахту старшина 2-й статьи Г.Колпаков, старшина 2-й статьи В.Прохоров, старший матрос Г.Федоренко, матрос В.Коршунов и другие.

По данным наблюдателей артиллерия крепости и флота наносила удары по вражеским батареям, препятствуя артиллерийскому обстрелу Ленинграда, Кронштадта и кораблей в восточной части финского залива. Только в 1942 году орудия и батареи противника засекались наблюдателями 1031 раз.

Группа наблюдательно- корректировочных постов сыграла в битве за Ленинград важную роль, обеспечив разведку и выдачу огневых средств врага в районах: Петергоф- Стрельна, Красное Село, Ропшинское шоссе.

Неоценима была помощь корректировщиков главного поста, расположенного в Морском соборе, которые, при тесном взаимодействии с корабельной и береговой артиллерией, сумели остановить немецкие войска на южном берегу Финского залива, тем самым сорвав планы гитлеровцев, готовящих штурм города на Неве.