Глава13 Мешочница

Дедушка Тимофей
Угольные стены шахты дымились, поэтому живые постоянно кашляли.
           – Как хорошо, что мы не люди! – простодушно радовался Сумар, шагавший рядом с Дашей. – И дым нас не берёт, и усталости не знаем!
           – И чистить зубы не надо! – подхватила Даша, но тут же озабоченно остановилась. – Ой, они опять отстают!
         И вновь все терпеливо ждали, когда Лунатик, Чингиз и старики наберутся сил и снова смогут идти. Неутомимые консервные банки тоже затормозили и опустили мешок с дремлющей Карпадой на щебёнку.
  Казалось, жаба от усталости лишилась чувств, но вдруг она вздрогнула и испуганно открыла глаза. Всё её оцепенение, как ветром сдуло. Карпада сползла с мешка на голую землю и растерянно заморгала. В ужасе она указывала пальцем на растянутую мешковину:
                – В мешке кто-то шевелится! Он ущипнул меня.
                – Вздор! – нахмурился Фраран. – Там, кроме одежды казначея, ничего нет!
        Но в этот момент все увидели, как растянутая по земле мешковина вдруг странным образом зашевелилась. Под ней загорбатился какой-то непонятный комок. Казалось, кто-то засидевшийся внутри судорожно искал выход на свободу.
Все в недоумении застыли.
                – Эй, ты в мешке, выходи? – гаркнул Фраран.
Вместо ответа кто-то захохотал оттуда противным голосом, так что Даша спряталась за ноги Пещерного.
                – Какой ужас! – пропищала она.
                – Может, это всбесилась шапка казначея? Мы же её тоже сюда положили? – склонился над мешком Сумар.
  А мешковина вдруг приподнялась над землёй и поползла к стене.
                – Стой, если жизнь дорога! – рассердился Фраран и направил свой луч на возмутителя спокойствия.
    Блеснул ослепительный свет, и жёлтый дым заклубился над подпалённым мешком.
     Кто-то дёрнулся в нём и вдруг стремительно выпрыгнул наружу. Что-то напоминавшее красную каракатицу распласталось на выступе стены. Мощные ноги, такие же длинные сильные руки и горящие глаза без зрачков.
                – Это что за явление? – насупился босс. – Ты кто?
                – Никто! – взвизгнул маленький монстр и ловко вскарабкался по стене к своду пещеры, где затаились в темноте две огромные косиножки.
                – Я знаю, кто это! – закричал Лука. – Это Человек-Паук! Игрушка из Гипермаркета. Мы её купили для тебя, Фраран!
   Услышав это, зловредная игрушка принялась хохотать сверху и кидаться летучими мышами.
       Луч фрэка заставил его подпрыгнуть так, что он ударился всем своим мягким туловищем о камни потолка. Одно мгновение, и непослушная игрушка исчезла в глубокой щели вместе со своими живыми собратьями пауками.
                – Что же теперь будет? – растерялся мальчишка. – Мы же готовили сюрприз!
             – Будет на одного пещерного паука больше – и все дела! – усмехнулся Сумар.
            Пока все отвлекались на злобную игрушку, никто не заметил, что холщовый мешок, из которого только выскочил Человек–Паук, неестественным образом поднялся и выстроился перед ними живым существом.
               – Час от часу не легче! – попятился от неожиданности Сумар. – Босс, у нас снова кто-то ожил!
               – Ты кто? – привычно рявкнул Фраран.
               – Я, ваш мешок… – голосом доброй бабушки ответил им ещё один новоявленный обитатель шахт. Он нерешительно топтался на двух образовавшихся по краям мешковины ножках и заламывал короткие ручки. Головы у мешка не было, зато была длинная складка вместо рта и два маленьких глаза.
               – Вот увидите – я вам ещё пригожусь! – жалобно моргал он этими глазами.
               – Конечно, пригодишься! – согласился Сумар. – Потащишь нашу жабу! Эй, Карпада, смотри, какой у тебя появился помощник.
               – Не помощник, а помощница. – виновато заморгал глазами мешок. – Вообще-то, я женского пола.
   Все удивлённо смотрели на это чудо. Сумар даже затылок почесал:
               – И как же прикажешь тебя называть? Мешочница что ли?!
Все развеселились, и даже консервные банки запрыгали, дразнясь:
               – Мешочница, Мешочница…
               – Пора! – прервал веселье Фраран. – В бункере будем веселиться.
        Жабу погрузили на теперь уже оживший мешок и зашагали по крутому подъёму в обратный путь. Лунатик весело шёл рядом с Дашей и дремлющей на мешке Карпадой. Несколько консервных банок терпеливо тащили её, уцепившись за края мешковины.
               – Я бы тоже сейчас могла спокойно ехать на спине Полыгала. – грустила Даша. – Где же теперь наш славный котик?
               – За Полыгало не беспокойся, он не пропадёт! – заверил её Лука. – Наверное, он так испугался ведьмы, что умчался, куда глаза глядят. Да и тебе с Иваном не пришлось бы сейчас с нами разговаривать, если бы не дедушка Вольт с Чингизом. Это они отвоевали вас у ведьмы. – Лука чуть не споткнулся о камень, но его вовремя поддержал бдительный Иван Пещерный.
              – Спасибо вам, друзья, за меня и за Дашу! – в знак уважения Иван остановился и пожал руку Вольту с Чингизом. – Я мало, что запомнил в тот вечер. Тогда в избушке, меня словно молния поразила, а дальше – пустота…
              – А я немножко помню. – оживилась Даша. – Эта бабушка Задворенка – просто гадкая и непорядочная колдунья! Когда вы все вместе упали в сено, она оглянулась на меня и Ивана. Мы рядом у печи стояли. Я сразу поняла, что у неё на уме! Её глаза горели, как красные фонари, а лицо было не человеческим, словно у мухи…
              – Это у неё хоботок вырос от заклинаний! Она же оборотень. –  пояснил Чингиз.
              – Может, и хоботок. Только Полыгало так ужасно завыл, что и я от ужаса закричала и сразу почувствовала, как рассыпаюсь на мелкие частички… Странное такое чувство…
              – Нам с Вольтом это знакомо. Мерзкая старушенция! – согласился с ней Чингиз. – Каким-то образом сумела нас четверых в лес перебросить. Были в избушке, а очнулись в непроходимых дебрях за много километров от неё. Пока дошли до станции, вымокли до нитки и устали, как выжатые. Хорошо ещё, что целые остались.
              – Насильственная телепортация! – вставил своё слово Сумар.
              – Вот! Точно сказано! – обрадовался Чингиз. – Именно, телепортация!
 Он в чувствах пожал Сумару руку и очень удивился, какая она крепкая.         
      Фраран всё это время шёл рядом с ними и молча слушал своих приятелей. После последних слов Чингиза он вдруг нахмурился и остановился. И все, как по команде замерли.
              – Я всё понял! С ваших слов напрашивается только один вывод! – он поднял вверх чёрный палец. – Нельзя таскать за собой такое количество золота! От него – одни несчастья!
              – Правильно, босс! Каждому по узелку – и довольно! – поддержал его Сумар. – Золото не грибы – его не засолишь впрок, а вот голову сложить вполне возможно! У этого металла есть своя особая душа, и она далеко не добрая. Я, как бывший мусорный мешок, хорошо это знаю! Вы спросите меня, откуда мне это известно? И я отвечу вам! Когда-то мне пришлось лежать в общей стопке пакетов у кассы в супермаркете. Нас было много, и золочёная надпись на наших боках была чем-то, вроде секретного кода. Люди укладывали в нас продукты, и никому из них не приходила в голову такая мысль. Но мы, мешки, хорошо чувствовали это, потому что в золотистой краске было небольшое количество золота. Мизерное! Но, тем не менее, оно давило, и подчиняло себе каждого, имевшего эту метку. Вот почему, как только Фраран оживил меня, я прежде всего начал стирать с себя эту надпись, пока не удалил начисто. Помнишь, босс?!
                – Помню! Молодец, Сумар! – похвалил его Фраран. – Растёшь на глазах! Твоя философия верна, как сама истина! Эта ваша Задворенка тоже поплатилась за жадность. Но не сполна! За ней имеется ещё один должок, а долг платежом красен! Мы навестим старушку! Но вначале найдём Полыгала.
Он повернулся к сидящей на мешке Карпаде:
–  Скажи, жаба, известно ли тебе, где находится люк в подвал того супермаркета, в котором когда-то жил наш кот.
   Карпада длинно зевнула и неохотно квакнула:
              – Как не знать! Мне ещё память не отшибло!

     Фраран никого не стал посвящать в подробности своего плана, а просто скомандовал:
               – Веди нас туда, жаба! Прямо сейчас!
          Отдохнувшая Карпада сползла с мешковины и ловко слизнула со стены парочку зазевавшихся слизняков, затем проглотила застрявшего в щели таракана с сундуком. После чего, велела идти за ней.
               Путь из змеиного туннеля ещё не был пройден до конца, но общение с вернувшимися друзьями всем придавало сил. Приятели даже не сразу заметили, как поднялись в более просторный грот. Все, кто мог дышать, вздохнули свободно. Консервные банки с бутылками были отпущены Фрараном «в увольнение» и умчались осваивать окрестности.
К счастью, люк, где раньше жил кот, находился где-то в этом районе подземелья и до него было не так далеко.
               – Веди самым коротким путём! – торопил Карпаду Фраран.
               – Куда ещё короче. – недовольно бурчала жаба. – Я не умею телепортироваться!
    Все развеселились. И даже плетущиеся позади всех старики невольно посмеивались.
               – Нам всем не помешало бы умение телепортироваться!
               – Нас итак вчера нехило телепортировали, Вольт! – посмеивался Воробейчик.
               – Да уж! Но по сравнению с угольными шахтами, лес курортом покажется!
Пройдя ещё с полкилометра, Карпада остановилась у одного из дренажных колодцев, ведущих наверх в город.
              – Вот этот люк! – подняла она лапу, указывая на чёрную дыру над головой.
        И вправду – наверху темнело то самое отверстие в супермаркет, через которое Фраран с друзьями в первый раз спустились в подземелье. И железный стул по-прежнему торчал из воды, только воды как будто стало меньше, и площадка за счёт этого расширилась.
              – Подсадите-ка меня, я проверю подвал магазина. Может, Полыгало вернулся туда. – вызвался на разведку Пещерный.
    Карпада подставила ему свою широкую спину.
Взобравшись на жабу, Иван на цыпочках дотянулся до скобы и проворно исчез в тёмном отверстии колодца.
         Минуты ожидания всегда тягостны. Тем более, что бедные старики так устали, что, едва прислонившись спинами к камням, тут же крепко уснули. Рядом с ними расположились Чингиз и добрая Мешочница, накрывшая их ноги своей мешковиной.
       Через четверть часа из отверстия колодца посыпались мелкие камешки и песок. Затем послышался приглушённый шорох.
         Иван вернулся ни с чем. Полыгала в подвале не было. Кроме того, там уже давно обитала бездомная кошка с котятами, которая ничего не могла рассказать по причине того, что умела лишь мяукать.
               – Как же найти его? – загрустила Даша. – Вдруг он нуждается в нашей помощи?
                – Я могу по своей жабьей почте попробовать отыскать его. – снова вызвалась помочь им сердобольная Карпада. – Ждите меня в бункере.
       С одобрения Фрарана она устало потащилась к потайному лазу к своим подругам-жабам, которым были известны все ближайшие люки в город и даже некоторые окрестности Москвы.
          Тут сквозь сон застонал Воробейчик, и вся компания встрепенулась. Стариков с Чингизом растолкали и отправились к бункеру. Не знающие усталости Фраран с Сумаром уверенно шагали первыми, следом шли Пещерный и Лука с Дашей. Чингиз часто просил остановиться и подождать стариков, которых теперь тоже заботливо опекала тихая Мешочница.
        Ещё часа два тащились по уже знакомым гротам, пока ни добрались до шахты с бункером. У стоявшей на рельсах вагонетки по-прежнему дежурил бравый Генерал с ногой-лопатой. Другая его нога-лом была воткнута для устойчивости в землю.
           Старики с Чингизом почтительно поклонились ему, а Лунатик радостно пожал его пустой рукав.
         В бункере люди приняли душ и переоделись в чистое бельё со склада. В строгих чёрных костюмах и шляпах-котелках, они уже не были похожи на бомжей, а скорее, напоминали артистов. Один Чингиз не пожелал менять свою замечательную шёлковую одежду, зашив её и постирав в подсобке хозяйственным мылом. Он бережно развесил бельё на верёвке у входа в грот и ходил по бункеру в складской полосатой пижаме, удивляясь несметным залежам продуктов.
             – А что, братцы, неплохо вы здесь устроились! – восхищённо оглядывал он ломившиеся от коробок стеллажи. – И еды, и одежды полно! Этот бы бункер да нам наверх!
            – Всё это нам с Фрараном без надобности! – пренебрежительно махнул рукой Сумар. – Почему-то вам, людям, вечно что-то нужно! Вот Лунатику, например! Впрочем, с его сокровищами, он и не взглянет на тряпьё.
Сумар смерил мальчишку оценивающим взглядом:
              – Кстати, Лука, почему ты до сих пор не в смокинге?!
              – Грешно смеяться! – прервал Сумара сидевший на стульчике у двери Воробейчик. – Ваша Кайла отняла у него все монеты! Хорошо, что Чингиз ухитрился подобрать кое-какую мелочь, этим и живём…
Он сбивчиво рассказал Фрарану с Сумаром всю историю с коварной Задворенкой.
             – Я уже говорил. – пробурчал Фраран. – Нельзя поднимать наверх столько золота! Но теперь мы поступим по-другому. Мы пошлём с вами Мешочницу с небольшой коробкой монет! Она хозяйственная и добрая, с ней не пропадёте!
       В это время с дальней стороны грота послышался шум. Лунатик выглянул из дверей бункера и тут же с криком бросился наружу.
– Полыгало-о-о! – вопил он во весь голос.
        Услыхав это, Пещерный, Даша и Сумар тоже поспешили за мальчишкой. Они с радостью встретили их рыжего пушистого кота, который гордо шагал через рельсы позади прыгавших консервных банок. Рядом с ним устало плелась Карпада. Она прихрамывала.
                – Где же ты был, Полыгало? – подбежал к коту Лунатик и прижал его к себе.
Не привыкший к такому вольному обращению кот вырвался из его рук и спрыгнул на рельсы.
                – Я прятался в мусорке на местном базаре! – промямлил он смущённо и отряхнулся. – Меня Кайла хотела на блошином рынке за двести рублей продать!
                – Что-то дёшево! – всплеснул ручками Сумар. – Поверь, ты гораздо дороже стоишь!
                – Правильно! – подтвердил Пещерный. – Всей каморки Наполеона не хватит, чтобы купить тебя, дружище!
          Одной Даше было позволено теребить кота, и она, пользуясь этим, влезла на его пушистую спину и обняла за шею.
          Тем временем Фраран долго о чём-то говорил со стариками и Чингизом, после чего было во всеуслышание объявлено о походе наверх.
               – Мы немедленно идём в город! – объявил Фраран. – Пора навести там порядок!
               – А как же каморка Наполеона?! – насторожился Воробейчик и многозначительно посмотрел на Лунатика.
               – Относительно золота! – понизил голос босс. – Мы не пойдём за новыми монетами! Это было бы слишком расточительно – оставлять червонцы жуликоватым старухам! По горячим следам мы вернём наши монеты, не будь я Фрараном!
               – Правильно! – обрадовался Сумар. – Иначе, никаких каморок не напасёшься! Тем более, что у нас тут своя Мёртвая Голова имеется, если что! – При этом Сумар повернулся к двери бункера и позвал:
               – Эй, моль, выходи! Тут для тебя есть непыльная работёнка!
   Сонная моль выпорхнула к друзьям и очень обрадовалась, увидев своего приятеля – кота.               
               По совету Сумара Лунатик достал со стеллажей акварельные краски и старательно нарисовал на спинке обжоры яркий рисунок черепа. А потом покрасил брюшко в коричневый и бордовый. Моль была недовольна, но терпела, ведь чем только не пожертвуешь ради коллектива!
               – Чтоб я снова завяз в болоте, если это не бабочка Мёртвая Голова! – любовался Чингиз на работу Луки, когда тот опустил кисть. – Да поставь их с Задворенкой рядышком и ни за что не отличишь, где настоящая ведьма, а где наша моль!
               – Что вы! – возразила Даша. – Наша моль гораздо симпатичнее!
  И с ней нельзя было не согласиться.
          После лёгкого ужина тушёнкой, Чингиз переоделся в свою высушенную одежду, и прикатил стоявшую в дальнем углу грота третью ржавую вагонетку. Осмотрев и смазав её рыбьим жиром, он остался доволен:
              – Уважаемая публика, карета подана! Колёса в порядке, тормоза не скрипят!
    После чего все дружно начали грузиться.
            В первую телегу влезли невесомые Фраран с Сумаром, Мешочница и тяжёлая Карпада. Во вторую уселись старики и Иван Пещерный. И, соответственно, в третью – Чингиз, Лунатик, Даша и Полыгало с молью.
              – Вперёд! – скомандовал Фраран, и Сумар рванул рычаг тормоза вверх.
        Генерал отдал отъезжающим честь, и телеги, одна за другой, исчезли в тёмном паучьем туннеле.
             Мчались с ветерком через знакомые пещеры к тому самому люку, через который Лука, Иван и Даша с котом выбрались из подземелья в город. Крышка этого люка располагалась на тротуаре у заброшенного дома, откуда рукой подать до логова Задворенки.
    Старики с Чингизом изумлённо вытягивали шеи из телеги, а заметив загоравших у подземного озера гигантских тритонов, стали перешёптываться. Ничему не веривший Воробейчик даже начал тереть глаза и щипать себя за руку в надежде проснуться.
                – Нет, Вольт, считай меня за сумасшедшего, но я до сих пор уверен, что всё это мне снится! – он достал из карманчика нового костюма носовой платок и от души высморкался.
     Мимо каморки Наполеона, пронеслись, не сбавляя скорости…
                – Шуша-а-а… – крикнул для смеха Лунатик, чтобы подразнить вредную уховёртку. Но та едва успела погрозить ему из щели хвостом, как тележка скрылась за камнями.
    Ещё пару километров колёса стучали по ровной дороге. И вот впереди уже замаячил мостик с провалившейся баней. Мост проскочили на полном ходу и вылетели в длинное подземелье.
                – Эй, тормозите! – перегнулась через борт Карпада, и колёса первой вагонетки заискрились тормозами и замерли у того самого крысиного лаза.
За первой заскрежетали телеги Пещерного с Чингизом, застыв в метре друг от друга. Выбравшись из тележки, Воробейчик чуть не упал, так затекли у него ноги за время езды. Тут снова на помощь пришла Мешочница, придерживая его и помогая размяться.
               В этот раз в крысином лазу было более сухо: вода журчала лишь по правую сторону узкого коридорчика. Друзья старались держаться более сухой стороны и медленно пробирались по стеночке, чтобы не замочить ноги. Ведь резиновые сапоги людей остались в бункере, а новые ботинки было жалко купать в помоях. Даша по старой привычке ехала верхом на Полыгале. От них не отставала моль, частенько пристраиваясь на спину кота позади Даши. Чингиз нёс Мешочницу, намотав её на голову в виде чалмы, чтобы не промокла. Лишь идущая впереди всех Карпада с удовольствием шлёпала по воде, стараясь ступать в самые глубокие места, чтобы как следует окатиться с головы до ног тёплыми брызгами. Вскоре она устало шлёпнулась на живот.
               – Пришли! Я своё дело сделала. Вот ваш люк! – ткнула она пальцем вверх.
     Пещерный задрал вверх голову:
          – Погоди, а как же мы без тебя доберёмся до первой скобы?
Карпада и в этот раз выручила приятелей. Она вновь поднялась на задние лапы и подставила свою широкую спину вместо лестницы.
      Первым полез Лунатик. За ним один за другим влезли на жабу старики. С её крепкой спины они дотянулись до первой скобы и начали карабкаться наверх. За стариками лез Чингиз. Он подстраховывал их снизу. Иван Пещерный поднимался вместе с Дашей, Полыгало и молью, а последними шуршали Фраран с Сумаром.
               – Спасибо, тётя Карпада! – крикнула Даша в темноту люка, когда последний из друзей выбрался из колодца на пыльный тротуар.