Леонид Ильич Брежнев

Равиль Байбурин
Период с 1964 по 1985 год в официальных советских источниках того времени именовался развитым социализмом.
Этот период был отмечен отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны. А также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.

В «перестроечной» публицистике, и нынешних учебниках этот период, с лёгкой руки Михаила Горбачёва, злобно называют «застоем».
Многим людям (в том числе и мне), жившим в эти годы, трудно принять всерьёз вздор, который несут политики.
 Застой – это когда ничего не происходит, всё стоит.
Но мы то – современники этих событий - помним, что время правления Л. И. Брежнева – время интересных и разных событий…
И в международной жизни, и внутри страны.

«Эпоха застоя» - период стабилизации международной политики.
Это время разрядки международной напряжённости, теории сосуществования государств с разным политическим строем и тенденцией к разоружению.

Причём именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на весь мир.

Это эпоха больших и системных изменений в экономике, политике, общественных отношениях, образе жизни.
Это эпоха строительства целых городов и промышленных районов, время переселения в города десятков миллионов человек.
 Это эпоха Большой науки и ожесточённых споров о жизни и будущем страны.
Напряжённая эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен.
Эпоха Брежнева – время Великого Созидания.
Именно в эти годы построена 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу.
Именно в ту эпоху мы осваивали Космос, стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США во всём мире…
Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
И спустя 30 лет со дня смерти Леонида Ильича многие люди называют это время «золотым веком СССР»...

Живым символом «застоя» стал Леонид Ильич Брежнев.
 
Как только не называли в перестроечные годы Л. И. Брежнева.
И «Бровеносец в потёмках».
И «могильщик хрущёвских реформ».
 И «Отец застоя».
И «покровитель коррупции».
 И «душитель прав человека».
И «миролюбец, ввергнувший наших парней в афганскую бойню»…

Каким же он был на самом деле - дорогой Леонид Ильич?
И за что его можно вспомнить «не злым, добрым словом»?

Родился Леонид Брежнев в большом рабочем посёлке Каменском (будущий Днепродзержинск под Днепропетровском) в семье рабочего-металлурга.
И случилось это 19 декабря 1906 года (1 января 1907 года по новому стилю).
Как он писал в своих воспоминаниях, одно из самых ранних, самых сильных впечатлений детства – заводской гудок.
 Ведь радио в те времена не было. Да и часов рабочие не имели. Потому поднимались на работу по заводскому гудку. Первый предупредительный гудок давался в полшестого утра. Затем в шесть – на смену, в полшестого вечера – предупредительный и опять на работу – в шесть.
Отец Брежнева был помощником вальцовщика.

• Леонид Ильич позже писал:

«Что можно ещё сказать о своём происхождении? Родословных рабочие семьи, как известно, не вели. Знаю, что отец, Илья Яковлевич Брежнев, поступил на завод в 1900 году. Он пришёл сюда из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда. Название деревни, как и фамилия наша, происходило, надо полагать, от прибрежного её положения, а возможно, и от понятий «беречь», «оберегать», что вполне согласуется с крестьянским бережным отношением к земле-кормилице. Землю ценили, защищали, берегли, веками поливали её и потом и кровью. Но веками же бедность не покидала людей, иначе не пришлось бы отцу уходить на заработки из родных мест.
Таким образом, по национальности я русский, по происхождению – коренной пролетарий, потомственный металлург. Вот и всё, что известно о моей родословной».

Семья Брежневых жила в рабочей слободке, которая называлась «Нижняя колония», в Аксёновском переулке.

У Леонида Ильича были ещё брат Яков и сестра Вера.

В посёлке имелись две православные церкви, католический костёл, лютеранская кирха и еврейская синагога.
Брежнев вспоминает также огромное количество трактиров и казённых винных лавок.
Это был пролетарский район.
Но к юго-западу от посёлка, в «Верхней колонии», открывался совсем иной мир: стояли двухэтажные, просторные, благоустроенные дома администрации завода. Люди, которые там жили, сильно отличались от рабочих. И с малолетства Леонид Ильич мог лишь издали, из-за решётки городского сада наблюдать за недоступной для него сытой и благополучной жизнью.

В семье Брежневых всегда царило согласие, никогда не повышался голос, и дети росли в благоприятной обстановке.

• Брежнев писал:

«Отец был человек сдержанный, строгий, нас он не баловал, но, сколько я помню, и не наказывал никогда. По-видимому, в том не было нужды: росли мы в духе уважения к родителям. Ростом отец был высок, худощав и, как большинство прокатчиков, физически очень силён. Черты лица имел тонкие. У него были хорошие, внимательные глаза. Он всегда следил за собой, дома был чисто выбрит, подтянут, любил аккуратность во всём. И эти его привычки, видимо, передались и нам. Ему в высшей степени было свойственно чувство собственного достоинства, он не лукавил, был прямодушен, тверд, и его уважали товарищи. Видеть это нам, его детям, было приятно.
- Если уж ты обещал, то держи слово, - говорил мне отец. – Сомневаешься – говори правду, боишься – не делай, а сделал – не трусь. Если уверен в правоте – стой на своём до конца.
Так он и сам поступал, слова у него не расходились с делом.
Он умер, не дожив до шестидесяти. Был передовиком, стахановцем».

В советское время семья Брежневых переехала на улицу Пелина, получила двухкомнатную квартиру на первом этаже в новом заводском доме. Одну из комнат отец Леонида Ильича уступил семье брата.
Дом был очень хлебосольный, здесь любили гостей.

Мать Брежнева, Наталия Денисовна, жила долго.

От матери Леонид Ильич унаследовал общительность, интерес к людям, умение встречать трудности с улыбкой.
 Брежнев занимал уже высокий пост в Москве, а его мать ещё жила в их старой квартире в Днепродзержинске.
Местные власти сочли неудобным, что мать секретаря ЦК КПСС живёт так скромно, и предложили более просторную, более светлую, со всеми удобствами квартиру.
Однако Наталия Денисовна, как не уговаривали её, отказалась от переезда. Она продолжала жить в прежнем доме до 1966 года, ведя жизнь обычной советской пенсионерки…

В отличие от большинства рабочих, родители Брежнева были грамотными. И они добились того, чтобы дать детям образование.

В 9 лет Леонида Ильича приняли в приготовительный класс Каменской мужской классической гимназии.
Это было в те времена большой редкостью – детей рабочих прежде в гимназию вообще не допускали. Как одному из самых способных, Брежневу сделали исключение. Нужно было платить за обучение большие деньги, но при условии отличных успехов учеников освобождали от платы.
Учился Брежнев хорошо. Да  иначе и не могло быть: за плохие отметки исключали.

• Брежнев вспоминал:

«Любимым нашим учителем был историк Ковалевич. Он прекрасно вёл свой предмет, рассказывал не только о царях, но и о Разине, о Пугачёве, от него я узнал впервые о восстании декабристов, услышал имена Чернышевского, Герцена. Он учил нас думать, понимать закономерности развития общества и, как я понял впоследствии, далеко выходил за рамки официальной программы. Конечно, мы не догадывались, что лучший из наших учителей – большевик, подпольщик, и узнали об этом позднее, когда деникинцы расстреляли его».

После Октябрьской революции гимназию сделали «трудовой школой».
Её Леонид Ильич и окончил в 1921 году.

Трудиться он начал с 15-ти лет.
Работал на маслобойном заводе в городе Курске.
 В 1923 году вступил в комсомол.
В 1927 году он окончил Курский землеустроительный техникум.
После этого работал землеустроителем.
Сначала несколько месяцев в одном из уездов Курской области.
Потом в Кохановском районе Оршанского округа БССР (ныне Толочинский район Витебской области).

В 1928 году Леонид Ильич женился на Виктории Петровне Денисовой.

В том же году он был направлен на Урал.
 Там работал:
-   землеустроителем,
-   заведующим районным земельным отделом,
-  заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области (1929 – 1930),
-   заместителем начальника Уральского окружного земельного управления.

В 1930 году Леонид Брежнев поступил в институт машиностроения им. Калинина в Москве.
А в 1931-м переводится студентом на вечерний факультет  металлургического института в городе Днепродзержинске.

Одновременно с учёбой работает слесарем в кочегарке на заводе.
В этом же году, 24 октября,  он вступил в Коммунистическую партию и с 1932 по 1933 год был секретарём парткома института.
В 1933 году его назначили директором металлургического техникума.
В 1934 году он удачно прошёл партийную проверку.
В 1935 году Брежнев заочно окончил Каменский металлургический институт.
Поработал немного начальником смены на заводе.

А затем он был призван в армию.
Служил в 1935 – 1936 годах.
Сначала курсантом танковой школы в городе Чите.
 А затем политруком танковой роты 14-го механизированного корпуса Дальневосточного военного округа.

В 1936 – 1937 годах Леонид Брежнев работал снова директором  Днепродзержинского металлургического техникума.
С 1937 года он - инженер на Днепродзержинском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.
С мая 1937 года Л. И. Брежнев попадает в номенклатуру - становится заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома.
В 1938 году он стал заведующим торговым отделом Днепропетровского обкома КП(б)У, а в дальнейшем – секретарём обкома.

Таким образом, ни разу не попав под подозрение в неблагонадёжности, Леонид Брежнев сделал партийную карьеру в период «великой чистки», когда одних уничтожали, а другие занимали их места…

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Леонид Ильич принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимается эвакуацией промышленности.
Затем он пошёл на фронт.

 4 года без единого дня отлучки к семье провёл он на войне. Был под огнём, тонул на разбитом катере…

Сначала Брежнев – заместитель начальника политуправления Южного фронта.
 Был бригадным комиссаром, затем получил звание полковника.

На фронте Брежнев труса не праздновал и дело своё делал так, что это вызывало уважение.
И с 1943 года он - начальник политотдела 18-й армии.  Дослужился до генерал-майора.

 Наиболее запоминающимся эпизодом его фронтовой биографии было участие в высадке морского десанта в районе Новороссийска.
 Эти события описываются в брошюре «Малая земля».
Леонид Ильич 40 раз (!) приплывал на Малую Землю…
При этом некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб.
Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, его выбросило в море…
Леонида Ильича подобрали матросы.

• В газете «Правда»  (№46 за 1943 год) написано:

«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременного огня. До взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

Леонид  Ильич участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.
А затем он был начальником политуправления Прикарпатского военного округа.

В послевоенные годы Брежнев руководил, не зная отдыха, восстановлением разрушенного хозяйства в крупнейших центрах советской индустрии, Запорожье и Днепропетровске.
 
В августе 1946 года он стал 1-м секретарём Запорожского обкома КП(б)У.

А в ноябре 1947-го - 1-м секретарём Днепропетровского обкома партии.

В обоих случаях выдвигал его Хрущёв.

К чести Брежнева стоит отметить, что, по воспоминаниям очевидцев взлёта его партийной карьеры, он «брал» не жестокостью, бесцеремонностью и угрозами, а доброжелательностью и терпимостью. Подобное в те годы встречалось не часто.
Он вообще отличался покладистым характером, был человеком, склонным к компромиссам, незлобливым и общительным.

В июле 1950 года он стал членом ЦК ВКП(б).
И ему предложили пост 1-го секретаря ЦК КП(б) Молдавии.

Как предупредили Леонида Ильича, «товарищу Сталину известно предложение товарища Хрущёва, и он поддерживает его».
 Отказаться от такого предложения Брежнев не мог. Сталин в те годы был единственным и непререкаемым авторитетом.
По слухам, Сталин так сказал о Брежневе:
 «Какой красивый молдаванин».

Дальнейший рост карьеры Брежнева непосредственно сопряжён с XIX съездом КПСС.
Там он выступал с трибуны.
Сталин заметил Леонида Ильича и рекомендовал Брежнева на должность секретаря ЦК и в члены Президиума Верховного Совета СССР.
 Однако Леонид Ильич долго в Москве не задержался. Он даже не успел побывать на личной беседе у Сталина…
 Потому как после смерти Сталина состав Президиума был урезан наполовину. Верного сталинца Брежнева отодвинули на весьма скромные посты (заместитель начальника Главного Политуправления Советской Армии и Военно-морского флота).

В 1954 году Брежнев отправился в Казахстан 2-м секретарём КП Казахстана.
«Вам поручается возглавить государственное дело по дальнейшему подъёму целины», - предупредил его Хрущёв.

 Партийный секретарь Брежнев месяцами мотался из конца в конец огромного края, обустраивая новосёлов, налаживая хозяйство…

В 1955 году, когда 1-го секретаря Пономаренко отправили послом в Польшу, Хрущёв предложил Брежнева на освободившийся пост.
 Хрущёв последовательно выдвигал Брежнева, уверенный в его лояльности…

• Вот что говорят о Брежневе казахстанского периода, те, кто его знал тогда:

«1. Очень большой интеллектуальный потенциал. Способность вникнуть в любую проблему и решить её единственно возможным правильным способом. Очень быстрая реакция. «Блицер!»
2. Деловитость и обязательность. С ним было приятно иметь деловые (производственные) отношения.
3. Доступность и доброжелательность. Очень контактный человек. Приятен в общении.
4. Любитель «вмазать» в хорошей компании. Впрочем, пьяным (и даже поддатым) никто 1-го секретаря ЦК КазССР не видел. Просто человек любил застолья и активный отдых. Любил выезды на природу, охоту».

Красивый был.
 Высокий, стройный, весёлый.
 Был обаятельным, располагал к себе людей.
С юности его отличали большая физическая сила.
К примеру, журналисты «Штерна» жаловались, что он чуть не раздавил им руки при рукопожатии.
 А также отличали его выносливость и личная храбрость.
Так, будучи начальником политотдела, он ходил на катере в осаждённый Новороссийск и подорвался на мине. Взял с отрядом солдат занятую немцами казарму и получил выговор от начальства.

Все, работавшие с Л. И. Брежневым, отмечали его работоспособность и отвагу.
Независимо от опасности, Брежнев выполнял свой долг, как он его понимал.

 Был такой случай.
 9 февраля 1961 года как Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич на самолёте «ИЛ-18» отбыл из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом.
 Около 130 километров на север от Алжира на высоте 8250 метров внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолёта. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолёту с последующим пересечением курса самолёта. Лётчику Бугаеву удалось вывести свой самолёт из зоны обстрела.
Далеко не все в салоне самолёта вели себя прилично…
 А вот Брежнев не трусил, сидел как влитой. Сделать он ничего не мог. Но и не мешал лётчику. И не метался по салону, не орал.

Работавшие с Брежневым отмечали его хорошее отношение к людям. И к тем, кто работает рядом, и к людям вообще. Леонид Ильич вникал в личные дела сослуживцев, помогал им, принимал во внимание желания и личные склонности. С ним хотели работать.

В отличие от Хрущёва, Брежнев не имеет никакого отношения к репрессиям эпохи Сталина.
Голода не устраивал.
 Доносов не писал.
Интригами практически не занимался…

Брежнев не был замкнут и нелюдим, как Ленин.
 Ему совершенно чужда была жестокость Сталина.
Он не впадал в истерики, как Хрущёв, и совсем уж не был склонен к пьянству.
Он не имел «двойного дна», чем отмечен был Андропов.

Леонид Ильич был безусловным патриотом своей родины, интересы которой всю жизнь оставались для него первостепенными.

Леонид Ильич был человеком добрым и отзывчивым.
 А ещё энергичным, живым, деятельным, простым, демократичным, целеустремлённым, доброжелательным.
А также крайне осторожным.
Был устойчивым в своих привязанностях.
Это был радушный, хлебосольный хозяин.

Вместе с тем он был до болезненности впечатлительным, слезливым, слабовольным, несамокритичным, падким на лесть, награды и подарки.
Проявлял склонность к тщеславию, величию, парадности.

 Ему было присуще желание пригреть, приблизить к себе родственников, друзей, приспешников.
 -   Своего «соседа» по фронту Гречко сделал министром обороны.
-   Соседа по дому Андропова – председателем КГБ.
-    Своего помощника по Молдавии Черненко – завотделом ЦК…

Его любили за живой, открытый характер, верность в дружбе и готовность помочь друзьям и просто людям, попавшим в беду.
С противниками он вёл себя честно: никогда не мстил, а просто старался от них обезопаситься.
А южный темперамент и хорошая интуиция помогали ему находить выход из многих трудных ситуаций.
Единственно, чего он не любил и не умел делать – это принимать решения: все его решения, так или иначе, оказывались вынужденными. Но в глазах руководства и это становилось не минусом, а плюсом. Хрущёв ценил его как человека надёжного и выдвигал, где мог – сначала на Украине, а потом и в Москве.

Леонид Ильич любил поэзию. Знал наизусть Есенина, Мережковского.
У Брежнева был актёрский дар. Он в молодости даже мечтал стать актёром и играл в самодеятельности, коллектив назывался «Синяя блуза». Был неплохим рассказчиком.
Он с азартом смотрел футбол и хоккей (болел за ЦСКА).
 Играл в домино.
Любил детективы, «про разведчиков», «про войну», «Клуб кинопутешественников», «Фитиль».
Из актёров Брежнев любил Андреева, Бернеса, Крючкова, Матвеева, Глебова, Тихонова. 
Из эстрадных артистов – Райкина.
Из певцов – Утёсова, Шульженко, Магомаева, Штоколова.

Нужно отметить ещё его любвеобильность.
 Как утверждают современники, Леонид Ильич был жизнелюб, и любовниц у него было немало.
Во время войны у него были ППЖ – походно-полевые жёны.
С 1942 года – 18-летняя Тамара Николаевна Лаверченко.

• Брежнев так вспоминал о ней:

«Какая это была женщина, Тома моя! Любил её как… Благодаря ей и выжил. Очень жить хотелось, когда рядом такое чудо. С ума сходил, от одного голоса в дрожь бросало. Однажды вышел из блиндажа, иду по окопу. Темно было совсем, ночь была сказочная, с луной, звёздами. Роскошь, одним словом. Слышу, Тамара моя за поворотом с кем-то из офицеров разговаривает и смеётся. Остановился я, слушаю как заворожённый, и такое счастье меня охватило, так что-то сердце сжалось, прислонился я к стене и заплакал».


Брежнев имел ещё много любовниц. Но вёл он себя с ними по-джентельменски. Женщинам не за что было обижаться на своего красавца-любовника. Ибо он им всем прекрасно обустраивал дальнейшую жизнь…

 Брежнев любил поесть и выпить, поохотиться, поводить машину.
У него была страсть к бешенным скоростям (140 километров в час). Совсем не ставил в расчёт свою безопасность, постоянно рисковал. Несколько раз он чуть было не разбился насмерть.
 Однажды на ходу лопнуло правое колесо и машину сразу стало заносить. Брежнев, хоть и был уже в возрасте, буквально всем телом лёг на  руль и сумел удержать машину на дороге.
В другой раз, в Крыму, он с утра сел в автомобиль, а на заднее сиденье посадил двух женщин-врачей. И, желая блеснуть перед дамами своей лихостью, помчался по горному серпантину, не справился с управлением и не вписался в один из поворотов. В самый последний момент он всё-таки успел нажать на тормоз, и машина буквально повисла над обрывом.
Зная страсть Леонида Брежнева, иностранные лидеры дарили ему автомобили. Гараж Брежнева был очень приличным, он любил заграничные модели – «роллс-ройсы», «мерседесы».

Леонид Брежнев был воистину жизнелюбом.
И, кроме всех прочих удовольствий, любил плавать.
 Порой он не вылезал из воды по 2,5 часа. Бывало, по много часов плавал в штормовом море.

 Обожал охоту.
 Особенно на кабана. Стрелял блестяще. Имел 90 ружей. Леонид Ильич щедро делился радостью охоты – любил посылать соратникам по Политбюро куски кабаньего мяса, добытые им самим.

Сын он был ласков и о матери очень заботился…

В 1956 году Брежнев вновь становится кандидатом в члены Президиума Верховного Совета СССР и секретарём ЦК.
Он окончательно перебрался в Москву и с этого времени во всех анкетах в графе национальность вместо «украинец» стал писать «русский».

Оказавшись в Москве, Брежнев помог одержать «победу» над «антипартийной группой», которая пыталась сместить Хрущёва.

В награду за услуги в 1960 году Брежнев был назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
А затем достиг, казалось, предела возможного – в 1964 году стал главным советником Хрущёва.

 Но в том же 1964 году Брежнев, чтобы удержаться наверху, вынужден был вступить в заговор против последнего.
 И даже формально принял на себя руководство Советским Союзом.
Он впервые проявил инициативу, потянув на себя обширную мантию главы партии и государства...

Хотелось бы отметить вот что.
До этого случая Брежнев никогда и никого из своих вышестоящих начальников не «подсидел» и не «свалил».
Он никогда не пробивался к высоким постам поверх чужих голов. И во время работы на Украине, в том числе и в такие сложные годы, как 1937-1938-й. И на фронте. И потом, в хрущёвское десятилетие.
Он всегда работал там, где ему поручалось.
Справлялся с работой и, соответственно, получал повышение. Но иногда и перевод «по горизонтали». И не более того.

Смещение Н. С. Хрущёва с высоких государственных постов в свою пользу – первое и последнее исключение в ходе аккуратного продвижения по служебной лестнице.
Конечно, всеми методами непростой аппаратной игры он владел вполне профессионально. И впоследствии успешно применял их для смещения своих противников и замены их на свои проверенные кадры. Но лично для себя он использовал их лишь единожды. Мотивы для такого исключения могли быть одни: Н. С. Хрущёв довёл управленческую элиту до определённой точки кипения, когда потребовались самые решительные меры.

 Главным качеством, которое способствовало его выдвижению и долгому пребыванию на вершине власти, было умение подбирать кадры, знание людской психологии.
Брежнев имел репутацию человека ограниченного, не обладавшего собственными представлениями о многих сферах жизни общества и политических проблемах. Он был лишён дара стратегического предвидения, творческого воображения, как, впрочем, и сколько-нибудь серьёзного образования. Многие рассматривали Брежнева как временную фигуру на политической сцене. Его некомпетентность рассматривалась приближёнными как благо: открывалось широкое поле для «аппаратного творчества». Примерно такими же чертами обладали и некоторые другие его «соратники» - А. П. Кириленко, Н. В. Подгорный, А. С. Полянский.

Брежнев цепко взял в свои руки многие нити управления страной.
 Он отличался хорошими организаторскими способностями. Будучи по своему складу довольно архаичным человеком, он стремился создать себе имидж рассудительного, спокойного руководителя. Руководителя, который шагу не ступит без совета со своими товарищами.
 Брежневу как руководителю претили крутые повороты, резкие подвижки, нестандартные ситуации.
Личный авторитет нового лидера в народе был невысок.
Достоинством Брежнева было то, что он не был злым и жестоким человеком, умел выслушать и войти в положение собеседника.

Главное – и это сыграло определяющую роль при его выдвижении – Брежнев в середине 60-х годов устраивал почти всех.
Тем не менее, Брежнев не смог устоять перед искушением получить в свои руки ничем не ограниченную власть в государстве. Здесь он осторожно нащупывал свой стиль. Технология власти после Хрущёва предполагала наличие 2-х ветвей власти – власть в госаппарате и власть в партии.
Первоначально продвижение к вершине государственной власти было перекрыто для Брежнева нормой коллективного руководства, запрещавшего 1-му секретарю ЦК занимать пост руководителя советского правительства.
Выдвижение Брежнева на роль единоличного лидера внутри «коллегиального руководства» началась на XXIII съезде КПСС.
На нём он был избран на вновь восстановленный пост Генерального секретаря ЦК вместо прежнего поста 1-го секретаря.
На этом посту он оставался до своей смерти в 1982 году…

В начале 70-х годов Брежнев сумел укрепить своё положение, когда занял место Косыгина на важнейших международных конференциях Востока и Запада.

Затем Брежнев добился своего утверждения руководителем Комиссии по разработке Новой Конституции и занял пост Председателя Совета Обороны.

В 1977 году он стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР и находился на этом посту до своей смерти.

К началу 70-х годов Леонид Ильич стал доминирующей фигурой в советской политике.
В значительной мере по его воле были прекращены истерические и нелепые во многом хрущёвские метания и шарахания в разные стороны, донельзя расшатавшие страну.

Брежневское «застойное» время началось с реформ.
 В 1965 году в промышленность СССР начал внедряться рыночные отношения (хозрасчёт).
 По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966 – 1970) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».
 Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

В это «застойное» время страна усиленно развивалась:

-  Строили новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы.
-  Создавали вузы, открывали новые школы и больницы.
- СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
-  Наше образование считалось лучшим в мире.
 - Самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения.
- Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры.
Эпоха, облыжно оболганная «застоем», - это время развития русского рока, Бориса Гребенщикова, митьков и фильмов Рязанова, эпоха творчества братьев Стругацких и Астафьева, грустного «Сталкера» Андрея Тарковского и весёлых «Джентельменов удачи». Бывает трудно что-то особо выделить, так всё многочисленно, разнообразно, ярко, интересно, богато.
В плане развития науки и культуры никакого «застоя» не было и в помине.
1965 – 1985 годы – время исключительно бурного развития культуры, литературы и науки.
В эти годы формировалось всё то, чем во многом продолжаем жить до сих пор. То, что по справедливости вошло в золотую сокровищницу российской и русской (точно также и украинской) культуры.
Пласт «новой и новейшей классики», как назвал это явление один историк…

- Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.
 -  В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей.
-  Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали. По помойкам никто не рылся. Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
Правление Брежнева для простого советского труженика, то есть для огромного большинства народа, было самым благоприятным временем во всём многострадальном XX столетии. Ни войн, не революций. Ни голода, ни потрясений. Жизнь медленно, с перебоями, но улучшалась…
-  Советский рубль и вклады в сберкассы были незыблемы.
-  Жильё получали по большей части бесплатно.
- Юноши и девушки из самых простых семей могли без блата поступить в МГУ или ЛГУ и взяток доцентам не платили.
Как и за лечение в больницах.
-  Служба в армии почиталась однозначно высоко.

Граждане Советского Союза зажили спокойно и уверенно.
Да, кому-то было скучновато, порой трудновато было приобрести самые расхожие товары, от холодильников до несчастного пива. Это так.
 Но тогда же возник популярный анекдот: у нас прилавки пусты, зато кухни полны…
Верно, так оно и было.
Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях… так сказать, теперь тот весёлый анекдот вспоминается с тоской.

Хотелось бы более подробно остановиться на подъёме материального благосостояния трудящихся.

Задача повышения благосостояния провозглашалась главной в социально-экономической политике руководства СССР и УССР.
И, действительно, происходило постоянное улучшение жизни.
Разумеется, по стране все жили очень по-разному.
Но в любом случае средний класс был намного многочисленнее бедняков.
Инженерно-технический состав, рабочие с квалификацией, работники торговли и сферы обслуживания, все бесчисленные категории интеллигенции – все мы имели, по крайней мере, крышу над головой, вполне добротную пищу и одежду.
Да, у нас был дефицит машин, поездок за границу, цветных телевизоров и престижных вещей.
 Но предметами первой необходимости были обеспечены практически все.
И все реально могли получить образование, включая и высшее образование.
Могли лечиться – в том числе у хороших специалистов.
Гарантированность быта и доступность основных благ была исключительно высока.

Ни в одной западной стране, при сколько угодно высоком уровне жизни человек не имел такого уровня социальной защищённости.
Люди имели беспрецедентно высокий уровень доступа к достижениям науки и культуры. Такой, которого нет и в помине в самой развитой стране современного западного мира.
 И такую медицинскую помощь, о которой даже жители самых развитых стран могли бы только мечтать.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты.

• Во время правления Брежнева значительно возрос национальный доход.
-   В 1970 году его размеры на 41% превысили уровень 1965 года и составил огромную сумму – 1166 миллиардов рублей.
; национального дохода направлялось в фонд потребления.
 В результате реальные доходы на душу населения выросли на 33%.
-   В 9-й пятилетке национальный доход вырос на 34%.
Общественные фонды потребления достигли в 1975 году 90 миллиардов рублей.
 Реальные доходы в расчёте на душу населения в СССР увеличились на 24%.
-    В 10-й пятилетке национальный доход вырос по сравнению с 9-й пятилеткой на 400 миллиардов рублей.

За 18 лет правления Брежнева реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза.

• Были увеличены минимальные размеры заработной платы рабочих и служащих.
-     В 8-й пятилетке увеличена на 26% заработная плата рабочих и служащих.
 Если в 1965 году она составляла 96,5 рублей, то в 1970 году – 122 рубля.
-   Среднемесячная зарплата рабочих и служащих увеличилась за годы 9-й пятилетки на 20%.
Она достигла 146 рублей.
-    В 10-й пятилетке средняя заработная плата рабочих и служащих выросла более чем на 16%.
Зарплата рабочих и служащих в промышленности за этот период увеличилось в 2 раза.
Колхозников – в 2,7 раза.
  Рабочих совхозов – в 2,3 раза.
 Было введено материальное стимулирование рабочих и служащих: они стали получать тринадцатую зарплату и премии.

• Выросли доходы колхозников.
 В 1966 году начался перевод колхозников на ежемесячную гарантированную оплату труда.
Уже к концу года в большинстве хозяйств была отменена система оплаты по трудодням. Колхозники стали получать ежемесячную заработную плату деньгами.
Дополнительно им полагались вознаграждения (как деньгами, так и продуктами) по окончании сельскохозяйственных работ.
 Размеры этих вознаграждений определялись количеством и качеством труда каждого работника, коллективным доходом всего хозяйства за год.
Среднемесячная оплата труда колхозников в общественном хозяйстве за 9-ю пятилетку увеличилась на 25%, в 10-й пятилетке – на 26%.

• В 1967 году завершился перевод всех рабочих и служащих на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными без снижения заработной платы.
 У людей появилось больше времени на образование, отдых, занятие спортом и т. д.
Была увеличена минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска рабочих и служащих.

• Улучшилось пенсионное обеспечение трудящихся.
-    Пенсионный возраст был понижен на 5 лет.
 Право на пенсию имеют все советские граждане: женщины, достигшие 55 лет, и мужчины – 60 лет.
Для ряда профессий этот возрастной ценз понижен.
- Было введено государственное пенсионное обеспечение колхозников.
-    Установлена выплата пособий по болезни и нетрудоспособности членам колхозов.

• Было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство.
Причём, девятиэтажные «брежневки» с лифтами были намного просторнее и удобнее, чем пятиэтажные «хрущёвки».
-    В 8-й пятилетке введено в действие 518,6 миллионов квадратных метров жилья.
Новоселье справили почти 55 миллионов человек.
-    В 9-й пятилетке построено свыше 11 миллионов квартир и индивидуальных домов общей площадью 544 миллиона квадратных метра.
 Это позволило улучшить жилищные условия 56 миллионам советских граждан.
-   За годы 10-й пятилетки построено жилья общей площадью 530 миллионов квадратных метров.
Это дало возможность улучшить жилищные условия более чем 50 миллионам человек.
К концу 10-й пятилетки 80% городского населения имели отдельные благоустроенные квартиры.

Особенно большая работа велась по улучшению условий жизни сельских тружеников.
3 брежневские пятилетки на селе были построены жилые дома общей площадью свыше 500 миллионов квадратных метров.
 Почти каждая 2-я семья улучшила жилищные условия.
За этот же период в УССР было сдано в эксплуатацию 5,6 миллиона новых квартир.
25,2 миллиона человек в Украине получили жильё.

 В СССР (и в УССР) была установлена самая низкая в мире квартирная плата – около 5-6% от зарплаты.

За 3 брежневские пятилетки (1966-1980) был кардинально обновлён жилищный фонд страны.
 Вели в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади.
 Новое жильё получил 162 миллион человек (при населении СССР в неполные 250 миллионов. То есть 2/3).

Напоминаю, что в «годы застоя» рядовой человек не покупал жильё, а получал даром от государства или предприятия.
 В малых городах и сёлах получали участок под застройку и строились.
В больших городах строили кооперативы.

• За эти 3 пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков – водопровода, теплоснабжения и канализации.
 Протяжённость и сложность этих систем такова, что сейчас экономика так называемых независимых государств (в том числе и Украины) не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.

• Была завершена электрификация села.

• Продолжалась газификация квартир в городах, посёлках городского типа, в сельской местности.

• Улучшалось медицинское обслуживание населения.
-   Намного увеличилась сеть медицинских учреждений: больниц, поликлиник, санаториев, курортов, домов отдыха.
-    Расширилась сеть спортивно-туристских баз, пионерских и школьных лагерей.
 -   К 1970-м годам по обеспеченности врачами СССР занимал 1-е место в мире.
Число врачей приблизилось к 900 тысячам.
 А вся армия работников медицины составляла 6 миллионов.
 -  В 1975 году в СССР было 24 тысячи больничных учреждений.
 А на 10 тысяч жителей приходилось 40,2 койки. Невероятно много по мировым стандартам.
-  Система профилактики охватывала 100% населения.
- «Скорая помощь» приезжала сразу. И тоже бесплатно.
-  Все операции независимо от степени сложности – бесплатные.
- Лекарства в аптеках стоили сущие копейки.
С 1970 по 1985 год численность врачей в Украине выросла на 60%.
 Почти на 1/3 увеличилось число больничных коек.


• Строились новые клубы, кинотеатры, театры, библиотеки.
-  В 1970 году в стране действовало 174 тысячи клубных учреждений (из них 86,5% на селе).
- Число массовых библиотек на конец 1980 года превысило 130 тысяч.
 А их книжный фонд возрос более чем в 2 раза и равнялся 1,8 миллиардам экземпляров.
Ещё больше книг хранилось в научных, технических и других специализированных библиотеках.
Библиотек всех видов было около 330 тысяч с книжным фондом 4,7 миллиардов экземпляров.
Число читателей к началу 80-х превысило 200 миллионов.
Недаром советских людей называли самым читающим народом в мире.
- Только за годы 10-й пятилетки было открыто 34 новых театра.
Количество профессиональных театров насчитывало 604.
Театры в стране за год посещало около 120 миллионов человек.
-  В 1980 году в стране насчитывалось более 1,5 тысячи различных музеев.
Число посещений – почти 150 миллионов.
 -  В стране работало более 400 программных телевизионных станций и свыше 1,5 тысячи ретрансляционных.
Системы «Орбита» и «Восток», «Экран» и «Радуга» открыли возможность жителям Дальнего Востока и Сибири смотреть передачи Центрального телевидения в полном объёме и в более удобное время.
-  Вся территория страны была охвачена радиовещанием.
Передачи велись по 8 основным программам на 68 языках народов СССР.
-  К началу 80-х годов в СССР насчитывалось более 3 тысяч крупных стадионов, около 70 тысяч спортивных залов, более 1,5 тысячи бассейнов.

• Было построено много школ, больниц, детских учреждений и других культурно-бытовых заведений.
Только в селе за годы брежневских пятилеток были сооружены детские сады и ясли для 2,6 миллионов детей.
 Вошли в строй Дворцы культуры и клубы на 8 миллионов человек, кинотеатры, библиотеки.

• В 1970 году в стране издавалось 8,7 тысяч наименований газет разовым тиражом 141 миллион экземпляров.

• Широкие слои советских людей приобщались к высотам культуры.
 К 1985 году:
-  29 миллионов человек были участниками коллективов и кружков художественной самодеятельности (народные театры, хоровые, танцевальные, драматические  коллективы, вокальные ансамбли, эстрадные оркестры, киностудии).
-  181 миллион человек посетили музеи.
-   123,5 миллиона театральных зрителей посмотрели спектакли и постановки.
-   Было около 4 миллиардов посещений киносеансов.
-   Десятки миллионов людей активно занимаются физкультурой и спортом.
Отдыхали в домах отдыха, охотничьих базах, туристских базах, профилакториях.
 Лечились в санаториях и курортах.

• Люди стали больше покупать телевизоров, холодильников, стиральных машин.
«Годы застоя» - эпоха, когда практически в каждый дом вошли различные приборы и предметы длительного пользования.
К примеру. Возьмём 1975 год.
В этом году советские семьи были обеспечены часами под самую завязку – на 100 семей 455 часов.
На 100 семей было:
-  телевизоров - 74,
-  радиоприёмников и радиол – 79,
-  холодильников – 61,
-  стиральных машин – 65,
-  мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, мотовелосипедов и мопедов – 62,
-   швейных машин – 61.

• В эти годы началась массовая продажа:
-  нового автомобиля «Жигули»,
-  переносных магнитофонов «Весна»,
-  радиоприёмников «Спидола».

Но были достижения не только в социальной политике.

-  При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами – Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос.
 В 1971 году СССР вывел на орбиту 1-ю в мире станцию «Салют-1».

-  Брежневское время – «золотой век» для военных.
 К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи.
На околоземную орбиту регулярно выводили разведывательные и боевые спутники.
Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении российской армии.

-  При Брежневе началось новое великое строительство – в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ).
Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Её значение оценивалось как стратегическое.

-   Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры.
Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения – 197 (в том числе 80 золотых) – завоевали советские спортсмены.
После проведённых игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Брежнев был миролюбив в самом подлинном значении этого слова.
 Он, переживший суровые времена в конце 1930-х годов, жуткую военную страду, послевоенное лихолетье, искренне желал своему народу мира и покоя.

 Эта внутренняя убеждённость чётко и твёрдо проводилась во внешней политике Советского Союза в брежневские времена.
-  Как глава СССР он неустанно добивался смягчения напряжённости во время «холодной войны».
- Одновременно он отстаивал наращивание советской военной мощи и сохранение гегемонии Советского Союза в Организации Варшавского Договора.
-  На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно.
За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.
 -  В 1975 году в Хельсинки прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Собрались все главы государств Европы, США и Канады.
Именно тогда советская дипломатия, а её линию прямо и открыто проводил лично Брежнев, добилась официального подтверждения итогов Второй мировой войны.
Это была исключительно важная победа нашей внешней политики, сопоставимая по своим результатам и сравнимая во многом с Ялтой и Потсдамом.
 Личная заслуга Брежнева в этом деле несомненна и значительна.
-  СССР продолжал бороться с США за влияние в мире.
 Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья» страны, Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан в 1979 году.
Армия не подкачала – блистательный захват дворца Амина вошёл в учебники спецопераций.
Но эта война не была для нас победной...
Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны.
За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных.
Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти 15 тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

• Здесь хотел бы привести воспоминание племянницы Брежнева (дочери его родной сестры Веры):

«Справедливости ради хочу сказать, что дядя мой звонил ежедневно Дмитрию Устинову и спрашивал:  «Когда эта ****ская (Афганская) война кончится?» Злясь и краснея, генеральный секретарь кричал в трубку: «Дима, ты же мне обещал, что это ненадолго. Там же наши дети погибают!»

Брежнев проводил жёсткий внешнеполитический курс.
 -  В то же время он начал ряд успешных диалогов с президентами США Никсоном, Фордом и Картером, став одним из инициаторов «разрядки».
-  Он подписал с США многочисленные соглашения, содействующие развитию торговли и укреплению мира во всём мире, включая договоры ОСВ-1 (1972) и ОСВ-2 (1979).
-  Были подписаны важные международные договоры:
* о космосе (1967),
* о нераспространении ядерного оружия (1968),
* о морском дне, а также
* Конвенция о бактериологическом оружии (1971),
* четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину и т. д. 

Деятельности Л. И. Брежнева дают разные оценки – от самых мягких до прямо обвинительных.

• Хотелось бы привести довольно интересную точку зрения  А. П. Шевякина:

«Пост высшего руководителя такой страны, как СССР, конечно же, был не по его способностям. Он не имел талантов ни полководца, ни дипломата, ни теоретика. В лучшем случае его можно охарактеризовать как «верного продолжателя дела строительства коммунизма». Он не выдвинул новых стратегических инициатив, а лишь продолжил то, что было начато до него. Он умело вёд аппаратную игру, назначая своих и удаляя чужих людей. Если у Н. С. Хрущёва, М. А. Суслова и Ю. В. Андропова можно отметить прямо их обвиняющие моменты (в свете последующих «перестроечных» процессов), анализируя то, что они сделали, то наша оценка Л. И. Брежнева несколько иная: Брежнев не был особо проницательным политиком, он не предвидел последствий многих политических интриг. Он позволил вовлечь себя в те западные проекты, которые сыграли зловещую роль для советской системы (разоружение, продажа нефти, диссидентство). Так, не будучи гибким политиком, он не сделал глубокой ревизии преступлений Н. С. Хрущёва, событий в Венгрии (1956) и в Чехословакии (1968). Если бы он более серьёзно подошёл к этому, поручив сделать основательную проработку возможного исхода этих и подобных событий, проиграв все ситуации, то СССР оказался бы готов к польско-советскому хаосу. А ведь все возможности были в его руках. Через преданного ему К. У. Черненко он имел доступ ко всем архивам. Он смог бы понять суть внутренних противоречий, возможно, даже лучше, чем И. В. Сталин, у которого в 1937-1938 гг. не было возможностей анализировать и обобщать, который должен был только действовать, чтобы не погибнуть. В случае же Брежнева ему была предоставлена передышка. Экстраполируя на ту ситуацию, в которой находился сам Л. И. Брежнев, тогда вполне возможно было уловить многие и многие тенденции, а не «отдельные недостатки и пережитки прошлого», по-новому оценить всё более нарастающие угрозы. По целому ряду обстоятельств этого не было сделано.
Разумеется, мы отлично понимаем, что Л. И. Брежневу были отправлены в несистематизированном виде сотни различных сигналов, таких как известная Записка КГБ СССР в ЦК КПСС «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан» и т. п., что разобраться в разнообразии этих сигналов было довольно затруднительно и что поэтому правильные выводы сделаны не были. К тому же он воспринимал всё достаточно однобоко, как руководитель, воспитанный в определённом идеологическом русле…»

Л. Брежневу часто угрожали террористы.
Особенно во время его зарубежных турне.

 Однажды незадолго до его визита во Францию в июне 1977 года 9-е управление КГБ получило сигнал о том, что готовится покушение во время возложения им венка к Вечному огню у Триумфальной арки в Париже.
Сложность для охраны заключалась в том, что к Триумфальной арке вело 12 улиц.
Префект Парижа срочно мобилизовал 12 тысяч полицейских и 6 тысяч пожарных (по 500 человек на крыши домов каждой улицы).
Помимо этого, ещё более тысячи полицейских окружили площадь с Триумфальной аркой.
Выстрел в тот день так и не прозвучал…

В ФРГ в начале мая 1978 года тоже была опасность покушения.
 В «девятку» поступил сигнал о том, что в Брежнева будут стрелять, когда он выйдет из замка Аугустбург, где канцлер ФРГ Гельмут Шмидт даст обед в его честь.
Поэтому по завершении обеда охрана вывела Брежнева через запасной выход, усадила в бронированный «ЗИЛ» и увезла в резиденцию.

До поры времени Леонид Ильич мало заботился о своём здоровье.
Он много курил, любил выпить. Охрана разбавляла водку, которой он запивал таблетки, водой.

Первые серьёзные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, в 1969 – 1970 годах.
Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи. И в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты.

В начале 1976 года с Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью.
Однако его удалось вернуть к жизни. Хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены.
 С тех пор с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров с необходимым оборудованием.
Историк Рой Медведев считал, что в последние 6 лет Брежнев перенёс несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры не раз выводили его из состояния клинической смерти.
В последний раз это якобы произошло в апреле 1982 года, после несчастного случая в Ташкенте.
Тогда он отправился в Ташкент на празднества, посвящённые вручению Узбекской ССР ордена Ленина.
23 марта в программе визита стояло посещение авиационного завода. Но потом решили туда не ехать, так как это утомительно для Леонида Ильича. Тем не менее, Брежнев всё же решил туда съездить. Однако охрана на заводе была уже снята. И, чтобы вернуть её, Брежнев отвёл только 15 минут.
Работники завода дружно побежали в цех сборки – встречать генсека.
 Ворота ангара были распахнуты, и вся масса людей также хлынула в цех. Кто-то из сотрудников охраны с опозданием закрыл ворота. Тысячи рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолёты, и расползались наверху повсюду, как муравьи. Охрана  с трудом сдерживала огромную толпу. Телохранители очень волновались. Но Брежнев упорно желал осмотреть производство.
Он проходил под крылом самолёта. Народ, заполнивший леса, также стал перемещаться. Кольцо рабочих вокруг сжималось. И охрана взялась за руки, чтобы сдержать натиск толпы.
Леонид Ильич почти вышел из-под самолёта, когда вдруг раздался скрежет. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка – во всю длину самолёта и шириной метра 4 – под неравномерной тяжестью перемещавшихся людей рухнула. Леса придавили многих. Брежнев и Рашидов были накрыты рухнувшей в сборочном цехе площадкой.
Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним охранник Собаченков с разбитой головой. Тяжёлая площадка не успела никого раздавить. Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо. Он сказал, что может идти, но пожаловался на боль в ключице. Вызвали машины. Но люди продолжали давить, желая знать, что произошло. Генерал Рябенко, начальник личной охраны, выхватил пистолет и, размахивая им, пробивал дорогу к машинам.
У Брежнева оказалась сломана ключица. И, невзирая на это, на следующий день он пошёл читать доклад на торжественном заседании!
 Ключица, кстати сказать, так до конца и не зажила…

В настоящее время акцентируется внимание на том, что из всех троих Генеральных секретарей ЦК КПСС именно Л. И. Брежнев был наименее больным.
 И особенно, как заверяют свидетели, на период, непосредственно предшествующий смерти.
 Да, внешне он выглядел совсем развалиной. Но умер он не в больнице, что было бы естественно для тяжело больного, а в рабочей обстановке.

Юлиан Семёнов тоже был склонен ставить под сомнение тяжесть болезни Брежнева (и не менее странной кажется скорая смерть самого писателя).

• В «Тайне Кутузовского проспекта» он написал:

«Меня до сих пор ставит в тупик то, что сердце Брежнева само «остановилось». Он же на американском стимуляторе жил… И умер за два дня перед пленумом, когда, говорят, новый председатель КГБ Федорчук, не являясь членом ЦК, должен был войти в Политбюро…»

Как считает врач-кардиолог Евгений Чазов, лечивший многих кремлёвских руководителей, никакого заговора против Брежнева не было.
И проблем с сердцем тоже не было, равно как и стимулятора. Единственный инфаркт случился, когда Леонид Ильич ещё был в Молдавии. Инсультов, как утверждает Чазов, у Брежнева вообще не было.

Однако болезнь Брежнева прогрессировала…
 Его окружение было заинтересовано в том, чтобы он время от времени появлялся на людях. Леонида Ильича приходилось всё время поддерживать под руки. У охранников в карманах всегда были по несколько очков для него (для чтения, для дали), так как Брежнев их всё время терял.
 Люди видели его немощь. В народе росло раздражение тем, что перед ним разыгрывался фарс.
Теория заговора против Брежнева, возможность его убийства, подкрепляется тем, что его обслуживала одна медицинская сестра, которой Брежнев очень доверял.
Якобы с её помощью Брежнева накачивали наркотиками.
Евгений Чазов также негативно оценивает роль этой женщины, но видит её роль несколько по-другому.
Врач Н. Родионов передоверил следить за режимом и регулировать лекарственную терапию старшей медсестре.
Она использовала периоды апатии и бессонницы, когда Леонид Ильич нуждался в лекарствах, и отстранила врача от наблюдения за ним.
 Евгений Чазов считает, что доля вины в деградации Брежнева и кризисе в стране лежит и на этой женщине.
 Андропов несколько раз пытался перевести её на другую работу, убрать из поля зрения Брежнева. В конце концов, N удалось удалить из Завидова.
После этого Брежнев стал меняться – плавал в бассейне дважды в день, начал выезжать на охоту, гулять по парку.
Впереди был XXV съезд КПСС. Брежнев был настолько в порядке, что 4 часа читал доклад, хотя ему предлагали зачитать только основные тезисы.

По версии историка Роя Медведева, 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея.
Через 3 дня утром, во время завтрака в Завидове, Брежнев вышел в свой кабинет что-то взять, и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола.
Через 4 часа после того, как сердце Брежнева остановилось, врачи объявили о его кончине.
На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально оповестили мир о смерти Л. Брежнева.

По другой версии, Генсек умер ночью. Но его смерть обнаружили только утром при сдаче смены телохранители.

• Вот что пишет о загадке смерти Л. И. Брежнева А. П. Шевякин в своей книге «Разгром советской державы. От «оттепели» до «перестройки»:

«Сами же обстоятельства смерти таковы. Л. И. Брежнев хотел видеть на своём посту В. В. Щербицкого, бывшего на тот момент 1-м секретарём ЦК КП Украины. На ближайшем Пленуме ЦК КПСС планировалось выдвинуть его кандидатуру. С этой целью Л. И. Брежнев пригласил 9-го ноября 1982 г. на 12 часов к себе Ю. В. Андропова для консультации и чтобы заранее обеспечить себе поддержку. А утром 10-го числа он уже был мёртв.
От 12 часов дня 9-го ноября, когда состоялась эта встреча в кабинете № 1, и до 9 утра 10-го ноября, когда обнаружено его тело, - таковы чёткие хронологические рамки загадки смерти Л. И. Брежнева. Что ещё случилось или могло случиться в этот промежуток времени? С Л. И. Брежневым всё как всегда: обед, потом спал до 17 часов, работал до 19 часов, потом поехал на дачу в Заречье, в 20.30 ужин с женой Викторией Петровной и прикреплённым охранником В. Медведевым. Потом – сон. Утром приезжает сменщик охранника В. Собаченков и просит В. Медведева вместе подняться в спальню. Л. И. Брежнев мёртв. Охранники вместе пытаются сделать искусственное дыхание в течение 30 минут – до приезда Ю. В. Андропова. Тщетно…
Судя по всему – это было отравление. И если заказчик - Ю. В. Андропов, то кто же мог быть исполнителем? В число их входит чрезвычайно узкий круг: это – только те члены Политбюро, кто имел быстрый и непосредственный доступ к генсеку, но не сообщается, что в этот день кто-то из них был на приёме; контактируют только телохранители и обслуга (нужно ли напоминать, что все они – без всякого исключения – набраны Ю. В. Андроповым) и члены семьи.
Л. И. Брежнев, как об этом пишут, принимал снотворное, и тогда его могли уничтожить, подложив яд под видом лекарства. Вообще, как о нём сообщают, он не был подозрительным, и это могли легко использовать…
Как сейчас представляется, в целом ситуация, предшествовавшая смерти Л. И. Брежнева – захвату власти Ю. В. Андроповым, выглядит так. Л. И. Брежнев использовал смерть М. А. Суслова для того, чтобы шефа КГБ переместить на освободившийся пост. А его место в здании на Лубянской площади занял В. И. Федорчук, до этого с 16 июля 1970 г. – Председатель КГБ Украинской ССР. Укажем на то, что могли быть и альтернативы такому назначению, например, на место второго секретаря ЦК поставить другого человека, а Ю. В. Андропова, соответственно, не перемещать. КГБ мог бы возглавить и кто-то из числа хорошо знакомых Л. И. Брежневу генералов из центрального или московского аппарата. Но и этой возможностью пренебрегли, и главой спецслужбы должен был стать человек из Киева, который пусть не всем, но очень многим обязан лично В. В. Щербицкому. Всё это наводит на мысль об определённом интересе: главная задача В. И. Федорчука должна была заключаться в том, чтобы обеспечить безболезненный переход власти к новому Генеральному Секретарю, а Л. И. Брежнев действительно должен был уйти на задуманный специально для него пенсионный пост Председателя партии.
Понял ли Ю. В. Андропов сразу, что произошло? Более чем. Оказался ли он готов к такому обороту дел, что его карьера может прерваться? Как показывают события, он был готов. Но чтобы такая операция (полагаю, что операция была очень рискованная) прошла безупречно, нужна стопроцентная гарантия. Такую гарантию мог дать особый политический вес и сила, которыми обладал только Андропов. Это органически вытекает из компромата, собранного на всех других членов высшего органа партии.
Поэтому если всё же (предположительно) единственным виновником смерти Л. И. Брежнева является Ю. В. Андропов, то тогда надо сказать, что Л. И. Брежнев сам виноват в таком стечении обстоятельств. Усыпив бдительность лестью, демонстративной верноподданностью, безотказностью и выстраиванием линии так, чтобы собственные интересы никогда не пересекались с политическими и личными интересами самого Генерального секретаря, Ю. В. Андропов становится одним из членов Политбюро ЦК КПСС и соответственно получает все связанные с этим возможности…»

За годы правления Брежнева был создан тот запас прочности, который позволил новым государствам СНГ после развала Советского Союза уже целых 20 лет жить, практически ничего не создавая нового.

Кстати.
После девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшее время – перестройка.



Лирическое отступление.

Мне посчастило - довелось жить, трудиться и учиться в том времени, в той исторической эпохе – эпохе Брежнева.
Хотелось бы поведать о нашем прошлом, о том, как жили мы раньше, на собственном примере…
Понятное дело, у каждого своё восприятие той эпохи.
 И не все, может быть, согласятся со мной.
Но я смею иметь своё суждение о «былинах» той жизни и того времени.
Это мои мысли, мои воспоминания…
Так вот.
То было время, когда мы жили в Великой стране – Советском Союзе.
Это о нас  пел Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».
Мы – это люди разных национальностей – жили вместе. Жили дружно. В нашей жизни тогда был смысл, была цель, было счастье. Мы искренно верили, что живём в самой справедливой и доброй стране, верили в счастливое завтра.
Мы жили в Великой, Могучей, Прекрасной стране.
В стране, где впервые в истории построили общество без огромного разрыва между нищетой и богатством, без эксплуатации человека человеком, без организованной преступности, без экономических кризисов.
В стране, где не было безработных, нищих и миллионеров.
 В стране, где были экологически чистые продукты.
В стране всеобщего образования и величайшей техники.
В стране, где жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
В стране, где имели гарантированный завтрашний день, где хотелось работать и жить.
Это были светлые, полные лучезарных надежд годы! Жизнь тогда улучшалась с каждым днём. И была надежда на светлое будущее.
Не зря ведь эти годы и поныне живут в умах многих людей моего и более старшего поколения как некий «золотой век».

Детские мои годы, моё отрочество и юность прошли в глухом татарском селе (ауле) Амерханово, затерявшемся в оренбургских степях.
И пришлись они как раз на брежневские годы.
Хорошо помню, как постепенно менялась тогда жизнь нашего села.

Именно в тот период в нашем селе появилось электричество.
 Первая «лампочка Ильича» загорелась в 1968 году.
 До сих пор помнится, как все мы – от мала до велика - радовались этому событию, как ликовали.
И нас можно понять – ведь до этого вечера коротали (да и к урокам готовились) при керосиновых лампах.
А случилось это событие тогда, когда к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС.

И через пару лет появился водопровод.
Не надо было уже ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров.

Тогда же появились проигрыватели с пластинками. Мотоциклы.

Были построены коровники по последнему слову науки и техники (где всё электрифицировано и механизировано).
Появились доильные аппараты.
Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу (он работал пастухом).
И моей матери – Нурии Сафеевне (она работала дояркой, и до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день).

Всё это было до 1973 года.
 То есть до моего призыва в Советскую Армию.

Когда же, отслужив (в 1973-1975 годах) в Центральной группе войск (в Чехословакии) возвратился домой, то глазам своим не поверил.

Почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, появились магнитофоны и телевизоры.
Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».

Отдохнув после дембеля месяц, я уехал в город Измаил (Одесская область), поступать в мореходку.
И с тех пор до сегодняшнего дня живу в Украине – составной части моей Родины – СССР.
В родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости.
И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше и всё краше.

В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.

Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява».
Это было в 1977 году.

 В селе появились:
-  Свой медпункт.
-  Новая улица – «Молодёжная».
Это колхоз построил дома с хозяйственными постройками для молодожёнов, причём бесплатно!
 Два моих брата, – Хасан и Закир – женившихся к тому времени, также получили по двухкомнатной квартире.

-  А какой клуб отгрохали!
И там «кипела» жизнь…
Не только кинофильмы показывали. Причём билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!.
Не только танцы бывали. Понятное дело, бесплатно.
Не только в бильярд и шахматы играли.
А и новогодние бал-маскарады проходили. При этом в них почти всё село участвовало.
И спектакли ставились силами местных наших талантов.
 Активное участие в художественной самодеятельности принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили -  Асхат. А позже – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров.
 Я, например, не помню, чтобы за 24 года независимости к нам в Марганец приезжали театры из Днепропетровска или Киева.

-  Возле клуба раскинулся парк.
 Там поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.

-  Рядом с клубом – богатейшая библиотека.
Она ежегодно пополнялась новыми книгами.

-  Также построили детский садик.
 
-  Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).
 Автобус пустили. А до этого приходилось добираться до Тоцкого на телеге (летом) или на санках (зимой).

Как уже упоминалось выше, после службы в Советской Армии я поехал в Измаил.
 Вот так в 1975 году я оказался на Украине и остался тут жить...

Очень хорошо помню те времена. И ту жизнь.
Попробую совершить небольшое «путешествие» по волнам моей памяти в то прекрасное прошлое. 

В 1976 году я с отличием окончил Измаильскую мореходную школу.
 И, будучи матросом 1-го класса, легководолазом, 3 года бороздил воды Средиземного, Эгейского, Мраморного, Чёрного, Азовского морей.
 Побывал во многих странах…

Потом – в 1979 году - «бросил якорь» на заводе «Днепрошина».
Всего за полгода прошёл путь от ученика до сборщика автопокрышек 6-го разряда.
 Успел побывать, так сказать, в шкуре рабочего. И узнать, как он живёт. И чем дышит. Обогатил свой жизненный опыт.
 Встретил настоящих друзей – Валеру Симонова, Володю Адмакина, Олега Ковалёва, Лёху Метлицкого, Валеру и Саню Яремчуков.
Кстати. Я мог себе тогда позволить тогда такую роскошь, как бесплатно заниматься в секции дзю-до во Дворце спорта «Шинник».

Ну а в 1981 году (шёл мне тогда 27-й год) стал студентом истфака ДГУ.
Попробуем на минутку «окунуться» в то время.
Представим, что мы в городе Днепропетровске (там я жил в 1979-1986 годах).

И что же мы видим?

• Начну с городского транспорта.
Проезд в автобусе стоит 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3.
 Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек.
 Но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

• Коснусь продуктов.
Заходим в первый попавшийся гастроном. Так тогда называли нынешние супермаркеты.
Смотрим.
-  Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм.
-  12 копеек – свекла и морковь.
-  Хлеб – от 14 копеек чёрный ржаной, 16 – серый до 20 копеек – белый. Батоны – 15-20 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек.
 Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю.
 Хлеб был настолько доступен и дешёв, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах.
Таких «нехороших» людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе…
Разумеется, не помогало.
-  Варёная колбаса стоила от 1 до 2,8 рубля.
Наша любимая «Докторская» - 2 рубля 20 копеек.
Копчёная колбаса в гастрономах бывала редко. И за ней выстраивались очереди. Стоила она 3,5 – 3,8 рубля за килограмм.
-  Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм.
Будучи студентом, я частенько там покупал мясо. Говядина – 2 рубля 15 копеек, свинина – 1 рубль 80 копеек. 
А рядом был кооперативный магазин.
Там свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм.
Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса, от 6 до 10 рублей.
Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.

-  А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек.
За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
 А за 1 рубль можно пообедать. Причём в эту сумму войдёт также и стакан сметаны или бутылка пива.
Школьный завтрак стоил 16 копеек, обед – 26, булочка – 4 копейки.
В ресторане обед обходился (если без водки) – 1,5-2 рубля.
-  Сахар стоил 78 копеек за килограмм.
-  Подсолнечное масло – 50 коп.
-   Масло сливочное – 3,4 рубля за килограмм.
-   Маргарин – 1 рубль 60 копеек.
-   Сметана – 1,1 рубля.
-   Сыр – 3 рубля.
-  Литровая  бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек.
 -  Десяток яиц – 80-90 копеек.
 -  Баночка майонеза стоила 33 копейки.
-   Соль стоила 7 копеек.
 -  Коробок спичек – 1 копейка.
 -  Крупы стоили от 15 до 25 копеек за килограмм.
 -  Мука – 22 копейки.
 -   Рыба – от 36 копеек (треска и камбала) до 90 копеек за килограмм (хек серебристый и сазан).
-   Растительное масло – 96 копеек литр.
-  2 рубля 19 копеек стоил торт «ореховый», 3 рубля – торт «Прага».

При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями.
А на некоторые, наоборот, снижались.
 Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости.
Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешёвыми.

• Промышленные товары тоже были дешёвы.

 - Мужская рубашка могла стоить от 5-6 до 20 рублей.
-   Мужской костюм – порядка 70 рублей.
-  Пальто стоило от 70 рублей до 150-250, ватник – 18 рублей.
-  Ткани стоили от 30 копеек до 3 рублей метр.
-  Набор инструментов – от силы 3-4 рубля (отдельная отвёртка – 15 копеек).
-  Кресло стоило 15 рублей, набор из 6 стульев – 70 рублей, диван – 60-80 рублей.

• А возьмём жильё.
 
По «Брежневской» Конституции право на жильё стало одним из главных прав.
При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жильё.
 Иными словами, была установлена норма - 13,6 квадратных метров жилой площади на человека.
И если она не обеспечивалась, люди имели право на «улучшение жилищных условий».
Вы только вдумайтесь в это.
Право на улучшение!
И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление.
Из года в год 13% из стоявших на учёте получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась).
 К примеру, мой друг Олег Ковалёв, проработав на шинном заводе 4 года, получил 2-х комнатную квартиру на 12-м квартале.

При этом государство оплачивало 85% содержания жилья.
 Не нужно было думать, как экономить на газе (рубль в месяц!), тепле или свете.
-  Воды, что холодной, что горячей – хоть залейся, притом бесплатно.
 -   Газ стоил тогда копейки.
-  1 киловатт-час электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе.

 3-х комнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
Квитанция о квартплате представляла собой по сути «фантик» - менее 5% от зарплаты.

Я жил тогда в общаге, платя за год всего-навсего 3 рубля.

• А досуг?

-  Будучи студентом, мог себе позволить не пропускать ни одного нового кинофильма.
Билеты на дневной сеанс в кинотеатре стоили 25 копеек, на вечерний сеанс – 50 копеек.   
-   Посещать постоянно театры, концерты.
 Билеты стоили от 1 до 3 рублей, в зависимости от места.
 -  Музеи (вход – 10 копеек), выставки.
-   Заниматься плаванием во Дворце спорта студентов (бесплатно!).

• А пресса?
 
Журналы «Знание – сила» и «Техника молодёжи» писали о науке.
А толстые журналы «Новый мир», «Наш современник» и «Звезда» публиковали литературные произведения, критику и публицистику. А не рассказы о том, какая кинозвезда какой певице сделала ребёночка.
 А в научных журналах публиковались фотографии скифского золота и астрономических объектов, а не голых задниц.
Газеты тогда ничего не писали о прокладках, сникерсах и памперсах.

• Над СССР в те годы реял типично интеллигентский культ книги.

 Как любовно изготовлялись и выпускались книги в СССР!
 И как их любили читать…
Советские люди много читали.
Чтение было повседневной, бытовой нормой. Да, именно нормой! Не читать было примерно тем же, что не чистить зубов или пукать за столом.
Слово про «самую читающую страну в мире» принято сегодня воспринимать с иронией… А ведь в них много верного.
 К примеру, в канун 1985 года в СССР было зафиксировано 148 миллионов читателей государственных массовых библиотек.
Любой пенсионер мог тогда позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу.
 Ведь газета стоила всего 1-3 копейки, журнал – 30-50 копеек.
Поэтому лично я мог выписывать себе 30(!) наименований газет и журналов.
А сейчас?
Новые книги – для элиты, потому как выкроить из зарплаты или пенсии на книгу нелегко.
Общие тиражи журналов упали за годы независимости в десятки и десятки раз.

• Что касается транспорта.

В те времена не вставал вопрос о том, чтобы не поехать на свадьбу или похороны из-за недоступной цены  билета на поезд.
К примеру, будучи студентом,  я имел возможность  путешествовать по «Союзу».
И смог в те годы съездить в Ленинград, Москву, Ташкент, Киев, Одессу, Севастополь, Харьков и другие города.
 А на каникулах смотаться и в своё родное село на Южном Урале.
 Благо билет на плацкартный вагон стоил 17 рублей, а на самолёт - 33 рубля.
Кстати. За 24 года независимости Украины я смог только трижды поехать в родимую стороночку.
Да и то не со всей своей семьёй.
 Потому как на нищенскую учительскую зарплату (а сегодня уже на нищенскую пенсию) по нынешним ценам особо-то  не разгонишься.

• А почта и телеграф?
 
Они в СССР настолько вошли в быт даже самой глухой деревни, что стали уже как бы частью природы.
Телеграмма – 3 копейки за слово!
 Телеграф давал нам ощущение, что мы связаны моментальной связью со всеми близкими людьми на шестой части суши.
Сколько писем и телеграмм отправляют сегодня наши люди?
В десятки раз меньше, чем в 80-е годы.
Почты и телеграфа сегодня народ практически лишён.
А телефон?

В СССР произошло необычное, никогда в мире не виданное явление: людям дали дешёвую, общедоступную телефонную связь.
 Звонок из уличного телефона в советское время стоил 2 копейки («двушку») без ограничения времени разговора.

Не надо было тогда оплачивать медицинские страховки и копить рубли на новое жильё, на обучение детей.
Медицина и образование действительно были бесплатными и профессиональными.
Все знали, что государство не бросит в старости – обеспечит сносной пенсией, словно огромный добрый родитель.

• На что особенно хотелось бы обратить внимание – это отношение к детям.

Всё лучшее отдавалось им...
Раскинувшиеся по всей стране пионерские лагеря и здравницы, Дома и Дворцы пионеров создавались для того, чтобы дети могли проявлять и развивать свои способности, заниматься наукой, культурой, искусством, спортом – и опять-таки бесплатно!

Помню, как, будучи студентом, мы были на педагогической практике.
Проходила она у нас в пионерлагере имени Казакевича (село Песчаное, Бахчисарайский район).
Было это летом 1983 года.
Отряд № 8 «Дружба» - 32 сорвиголов.
Плюс нас двое: Наташа Литвиненко – пионервожатая и я – воспитатель.
Ох, какое это было замечательное время!
Каждый день купались в море, загорали. Ходили в походы, лазили по сопкам. Плюс - весёлые старты, самые разнообразные конкурсы. А вечером – огромный, до неба пионерский костёр, песни, дискотека.
Ну а после отбоя наступало наше время. Время взрослых. Собирались все наши вместе – Натали, Оля Нечипорук, Саня Слесаренко, Гена Виноградов, Володя Оленченко, Гена Замула, Таня Гениевская, Лена Седая, Аскольд Бедринец и плюс девчата из других факультетов. Весело проводили время – различные игры, песни, общение.
Когда наступал выходной – с девчатами ездили на экскурсию в Город-Герой Севастополь, в город Бахчисарай.
А на прощание для детишек мы даже сыграли спектакль «Кошкин дом». Мне достался роль Петуха. Это был мой первый в жизни выход на сцену. До сих пор помню, какой мандраж бил. Но ничего, справились. Дети были в восторге.
24 дня пролетели как один миг. Так жалко было расставаться с детишками и со своими сокурсниками…

Иностранцы восхищались возможностью для фактически всех без исключения детей страны Советов при желании иметь высокоорганизованный и сверхэффективный досуг – время обнаружения своей личности и свободного развития.
В этом направлении мы опережали западный мир, являлись безусловными лидерами.

Большие ассигнования в те годы направлялись на образование, воспитание, создание условий для развития личности.
Мы тогда учились в университете, не платя за то ни копейки, получая ещё и стипендию.

• А какие были люди тогда!
 
В основной массе мы все были равными, а стало быть, и более близкими.
И самое главное, мы были людьми, воспитанными советским обществом.
Мы знали, что чужая боль, - твоя боль. И в трудную минуту помогали друг другу.
 И пусть не жили мы в роскоши, но духовно, несомненно, были гораздо богаче многих сегодняшних миллионеров.
Большинство нас - советских людей обладали такими высокими гражданскими качествами, о которых сегодня можно только мечтать.
 И слово «Родина» было для нас святым. Мы были беззаветно преданы своей социалистической Отчизне – Советскому Союзу. «Стране героев, стране мечтателей, стране учёных». Путеводной звезде всего прогрессивного человечества. Ради такой страны мы готовы были пойти на любые подвиги.
Ведь именно советская власть дала возможность не миллионам, а десяткам миллионов людей строить жизнь так, что в момент смерти, когда бы она ни наступала, - они могли вспомнить свою жизнь с гордостью.
И могли гордиться своей Родиной, лежащей на одиннадцати часовых поясах.

СССР тогда (перед «Горбостройкой») напоминал сокровищницу.
Сокровищницу, битком набитую не только нефтью, газом и прочим сырьём. Но и прежде всего сказочными технологиями, которые можно было использовать.
А ещё – армиями людей, которые были способны свернуть горы и дотянуться до звёзд. Которым по плечу были самые непосильные задачи.

СССР тех времён в мировой табели о рангах стоял на втором месте.
Наша страна не уступала Западу (а кое-где и превосходила его) в аэрокосмической индустрии, энергомашиностроении и ядерной промышленности, в станкостроении, в лазерной технике и много ещё в чём.

По размерам национального богатства СССР почти вдвое превосходил США и оставался мощной державой с огромным потенциалом для рывка в прекрасный новый мир, страной Великих возможностей…

К сожалению, не судилось.
Потому что собственная, выродившаяся трусливая, бездарная, зажравшаяся «правящая элита» во главе со своим вожаком Горбачёвым ударила нам в спину, продала нас за иудины доллары.
И не стало Великой страны…