О викингах

Алекс Рязанский
  О викингах


Да, волчары были они ещё те ..., такой их сделала суровая природа.
В 535–536 гг. произошло самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2 тыс.лет. Часто это похолодание связывают с извержениями вулканов Кракатау и Тавурвур.
 Почти вся земля после этого на несколько дней погрузилась в сумерки ...
Температура на Земле в последующий год упала на 1-2 градуса .., климат сильно изменился. Во многих странах средиземноморья через 2-3 года после этого расселилось много крыс, крысы разнесли бубонную чуму, многие средиземноморские государства почти развалились.., население там уменьшилось примерно вдвое .., везде там был хаос, вызванный эпидемией.

Примерно в 540 - 650 г. г. и пошло бурное развитие того образа жизни скандинавов, который и назвали потом движением викингов.

 В период 550г. по 650 г.  в Европе в полуразвалившихся, обессиленных государствах  пограбить было что. За предыдущие столетия накопилось много полезного и ценного. Дорогим тогда было не только золото, которого в некоторых городах, где население вымерло практически полностью, можно было набрать легко и просто.., дорогими были и изделия из железа, в частности оружие и доспехи. В обезлюдевших городах Европы этого в ту пору тоже можно было часто набрать задаром, хозяева поперемёрли от чумы и холеры.  Приезжай и бери, сколько надо.

 Вот и приезжали на дракарах, и брали. Чума и холера не везде прошлись по средиземноморским государствам и по центральной Европе, кое-где викинги встречали и очаги сопротивления, но, в тот период истории примерно 100 лет серьезного организованного на уровне государств сопротивления они в том регионе не встречали, там не было просто таких сил.