Иероглифы

Софья Сенченко
 Задавать все больше нам,стали почему-то..
 Нынче в школе первый класс , вроде института
 Нам учитель задает с иксами задачи..
 Кандидат наук и тот, над задачей плачет..
 То ли еще будет,то ли еще будет,то ли еще будет ой ой ой..

               
               


           Вот и наступила золотистая красавица осень. Теплая, сухая и шуршащая. Дружной вереницею с  бантами и огромными ранцами за спиной, держа родителей за руку, шагали в школу милые первоклашки.
             Ах школа..школа.. В жизни каждого человека так много воспоминаний о ней. ..Первая учительница.. уроки...друзья..любовь ..каникулы..новые портфели, тетрадки , двойки и пятерки ... Годы,  годы.... милые  школьные годы...
          Алина пошла в первый класс. Пройдя подготовительный курс,  в школе она была уже не новичок. Темноволосая, рассудительная девочка смотрела на мир , как смотрят на него, практически все дети , абсолютно уверенные в том, что знают о нем , больше чем их собственные родители.
-Сегодня что-нибудь задавали?- ласково спросила мама ,  обняв дочь за плечи, когда возвращались со школы домой.
-Задавали - деловито ответила девочка , и сделав паузу продолжила: — иероглифы писать.
Это по какому предмету? - пытаясь сделать серьезное лицо, уточнила  мама , решив что ее дочь явно что то преувеличивает.
          Молодая женщина удивилась, что проучившись неделю в первом классе, ее дочь говорит об иероглифах. Детям свойственно  повторять   новые слова, не всегда понимая их смысл, и так забавно употреблять их.. Пожав плечами , она улыбнулась, счастливая,  повела  свое прелестное создание дальше, шурша теплыми, пыльными листьями...
Придя домой наспех пообедав горячего борща, они дружно разложили новенькие учебники и тетрадки.
-Ну, давай смотреть.  - так по какому предмету? - переспросила она.
-Не помню я... - вытаскивая цветные карандаши из новенького ранца , ответила Алина , которые казалось, полностью захватили все ее внимание.
Пристально посмотрев на дочь,и дав понять, что уроки — это дело ответственное и сейчас самое важное,начала переворачивать страницу за страницей новенькой тетрадки по прописям.  Мама рассматривала крючки, закорючки,буквы , кругляшки, полагая что именно это, и есть, так называемые,иероглифы по  мнению ее дочери.. Неторопливо показывала ей каждую страницу ,и спрашивала тихим голосом:
-Это? Это? Может вот это? -а в ответ получала только молчаливое мотание головой . К последним страницам тетради, глаза девочки выразительно начали меняться  , высказывая матери молчаливый упрек, за ее  недогадливость .
       Все еще уверенная в  том , что дочь  не все правильно поняла на уроке, женщина с интересом  взяла в руки рабочую тетрадь по математике. И вновь,переворачивая страницу за страницей, она лишь видела в ответ все  тот же многозначительный , отрицательный поворот головы, то в право ,то влево, и уже начала опасаться, что та, ее просто  дурачит,чтобы выпросить минутку погулять или поиграть, строго сказала:
-Вот это? - дойдя до середины тетради , указывая на  яркие иллюстрации по геометрии. Раскрашенные разными цветами кубы, ромбы , треугольники, шестигранники в объемной  плоскости , сопровождались крупно подписанными константами   cos,sin, tan , cotan..и простейшими формулами из них.
Ты что совсем? - ответила подняв на маму удивленные глаза девочка, с возмущением громко выдохнув из носа воздух и разъясняя  каждое слово по слогам произнесла:
-Это рус-ск-ие геомет-ри-ческие фи-гу-ры.  -   сопровождая каждый слог убедительным жестом: «Ну что здесь не понятного?»  быстро продолжила:
А нам задали, и-е-рог-ли-фы..- вкладывая огромнейший смысл в это понятие!
 Внимательно посмотрев на дочь,  женщина отложила и эту тетрадь .  Перебрала еще раз лежавшие на столе учебники и обратила внимание на рабочую тетрадь по чтению, о которой ей ничего не было известно .Так как это «известно» , естественно,  прижилось у нее в памяти, из далекого школьного  детства...
 Открыв ее, уже не надеясь на удачу,  вдруг услышала восторженное:
-Мам! Смотри! Вот они - иероглифы..!
У малышки радостно светилось лицо, глаза засияли победным взглядом человека , который был прав,прав, и еще раз..... тысячу раз прав! Она указывала на написание трех одинаковых слов ЗИМА  на русском, английском и китайском языках.
-Это нам и задали рисовать! -торжественно закончила девочка.
Рассмеявшись мать тихо поцеловала дочку в черноволосую блестящую макушку и откинулась на диван чтобы не мешать ребенку заниматься,  и вдруг подумала: « И кто кого ведет по этому Свету? Мы их? Или они нас?А ведь для меня ,  до сих пор это остается большой загадкой.!....»