Приезд министра

Михаил Низовцов
(Продолжение книги «Вечный студент...» Смотреть: «Юзик»)

ЛПХ (леспромхоз) готовился к приезду Министра лесной промышленности.
Прораб  стал приходить на объект в новом костюме.
На возводящиеся РММ (ремонтные мастерские и гараж) вывесили транспарант, написанный громадными буквами с паспортными данными объекта и фамилией бригадира. «Монтаж ведёт бригада Пупкина!». Вроде Министру должна понравиться моя фамилия. Вроде, я тянул на медаль. Всё-таки мы участвовали в строительстве махины: то ли ДОК, то ли ЦБК (деревообрабатывающий или целлюлозно-бумажный комбинат). Вкалывали от зари до зари. День потратили, чтоб нацепить транспарант. Вот комиссар отряда для чего был нужен!.. Нам за это платили. За встречу Министра тоже платили. Не из своего же кармана.

Не знаю, что делали леспромхозовские конторские, но с крыши РММ мы кое-что видели любопытное или ужасное. Мы даже предположили, что это эксперимент века: «увеличение добычи угля в продвинутом коммунистическом СССР». Взбрело же в голову кому-то.

В течение двух недель  ЛПХ зачищал территорию "кладбища" шпалорезки – единственного, но уже действующего цеха будущего, то ли ДОК, то ли ЦБК. Мощные бульдозера хоронили  и днём, и ночью в ямищи на площади километр на километр терриконы горбыля. Догадались не поджигать. До Москвы дымило бы и пламя било.  Великим кораблям – номенклатуре, концы, оказывается, можно не только в воду, но и в землю…

Для несведущих: горбыль – отход при обработке бревна на брус, боковина. Одно бревно – четыре горбыля. Для этого бревно суют два раза в пилораму. Железную дорогу видели – шпалу представляете по размерам. В те времена шпалы культивировались деревянными.

Хлыст с диаметром до метра – одна шпалка!.. О-о-у!

Через две недели кладбище шпалорезки вдоль железки желтело песочком. Приезжайте, дядя Министр!

 В день прилёта Министра подкачала погода. Досадовал я на небесную канцелярию: выписала дождь. Из-за него я не поручкался с Министром – моя медаль улепетнула.  А почти!

На подъезде к объекту министерский кортеж остановился. Ножка высочайшей особы высунулась из «Чайки», окунулась туфелькой в болотистую – какое неподобство! – лужу, и – ныркнула назад…
- В контору ЛПХ! – прозвучало как «На Фермопилы!».

 Министр побывали… Состоялась раздача премий…руководству ЛПХ.  Почему не суд? Уважили Министра! Достались пара премий и сучкорубам. Возможно, и Сашке – Треуху Летнему – на день дольше задержался в «Салуне» – выбился из графика. Народ умеет гулять.

Министр укатили в аэропорт. Остался корреспондент Московской газеты «Лесная промышленность». До чего служитель мифов любил «Водку Московскую»…

(Продолжение следует)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ