Хранительница зерна духа - монада

Владислав Стадольник
      Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить таинство чередования существований. Ритм этих существований также различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах; другие думают, что нужны конницы для геройства; третьи думают, что нужна слава; четвертые думают, что нужно растерзание духа и тела, и так до бесконечности. Но Мы скажем – нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца. Правильно сказано, что основанием являются деяния сердца. Разумение сердца и утверждает великую сущность. Потому сердце так мощно в своем магните. Ведь естество живет во всей потенциальности. Для известного цикла лет потенциал являет один образ действий, для другого цикла другие действия выявляются – так проходит целый мир действий в одной жизни. Вспомним, сколько светоносных действий наполняют рекорды Книги Жизни. Учтем каждое явление Света, ибо нужно особенно осознать те мощные энергии, которые наполняют естество на великой ступени.
      Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Между тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Именно, человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, но он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и так важно осознать, как один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий указывает насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Конечно, Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела. О неразрывности путей монад с Космосом должно подумать на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3 , § 118, 312

      В монаде заключена первопричина кармы каждого человека, его первозданная и неоткрываемая задача общего потока воплощений во многих вселенных, на звездах и планетах. То, что названо предназначением, есть задача, смысл, устремляющий к незримой для нас цели, тайный двигатель необходимости в дальнейшем пути. Наш дух знает, куда мы стремимся. Многое не переводимо на язык человеческий, и только смутное ощущение или чёткое знание неоспоримости может подтвердить неуловимое веянье духа. Словно встретился с тем, о ком подумал вчера.
      Все силы вселенной окружают мощь духа. Лучи звёзд ткут одеяние монады. Стихии и миры участвуют в тайне её облачения. Она вечна и светоносна, но покровы её временны. Их изнашивает земная жизнь и рвёт напряжение тяжких испытаний.
   Константин Устинов. Таинство Монады. § 2. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЗЕРНА ДУХА – МОНАДА (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Устремление к тропе скалистой не создается извне, оно нарастает изнутри лишь опытом накопления. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей, чтобы эту ценность полагать на чашу весов. Можно принимать лишь ценность неизменную, так мы научимся оберегать эту ценность и утверждать ее. Не нужно думать, что многие повреждают ценность духа, пусть так. Мы же понесем ковчег Монады, зная, что вознесение ее будет на пользу Мира.

      Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение Монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. Но невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Конечно, невежественные части духа могут действовать, как одержатели, и горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим Светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свое отпущенные части духа. Большая разница, отпускать или растерять. Так можно запомнить, что спящее зерно духа если и обуславливает жизнь, то все-таки допускает все свойства бездушия.

      Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Кроме того, ощущение первичного зерна остается, и сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Но предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Так будем предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Не следует думать, что человеческое противоестественное действие не будет отражаться на окружающем. Прежде всего, оно может влиять на малых детей до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Огненные бури особенно опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у которых и без того наложено бремя тяжкого атавизма. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережется от предательства хотя бы и в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания. Такое зло есть уже преграда к совершенствованию» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 0202, 375, 609

      Духо-монада растёт, обволакиваясь все новыми и новыми наслоениями опыта, и в этом – цель эволюции жизненного принципа. Каждую минуту на Земле кто-нибудь умирает, то есть сбрасывает ту форму, в которой он жил, физическое тело свое. Если к этому еще добавить смерть растений, рыб, животных, насекомых и все формы, в которых проявлена жизнь, то можно представить себе этот грандиозный процесс освобождения жизненного принципа от старой формы, для того, чтобы перейти в новую. Смерть – это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду.

      Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего он существует. Понимание смысла и значения земного пребывания необходимо для того, чтобы извлечь из него то, что оно может дать, чтобы продолжить свой путь, умножая последующие накопления в новых условиях и в других оболочках. Иначе с жизнью примириться нельзя и нельзя найти смысл в том, что рано или поздно заканчивается уничтожением физической формы. Если жить только ею и в ней одной усматривать возможности проявления духа, то перед человеком возникает чудовищная логическая нелепость, выхода из которой нет. Если же жить ради счастья других, то можно представить целесообразность этого счастья. Если и они тоже умрут, и умрут все, и умрет даже планета, на которой они существуют, счастье, конечная цель которого смерть и уничтожение, не может быть оправдано логически.

       Наука утверждает: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь. Не исчезает и не рождается материя, и не уничтожается и не возникает жизнь. Материя, энергия и жизнь вечны, и все дело в том, что человек, в котором космически сосредоточены – материя, энергия и жизненный принцип, сущность свою увязал не с преходящими формами жизни, но с тем, что непреходяще и что существует всегда и живет поверх умирающих и рождающихся временных форм, в которых уявляется вечная материя, вечная энергия и вечная жизнь.

      Всевидящее Око. В свитках Акаши запечатлевается все происходящее во Вселенной. Пространство видит и пространство фиксирует в памяти природы все явления жизни. Кроме того, памятью обладает и сама материя. Вибрации, исходящие от живых существ, растений и неодушевленных предметов, наслаиваются на всем, вблизи чего они находятся. Даже безмолвный камень является свидетелем всего, что когда-либо происходило около него. Тяжко и явно наслаиваются эти отложения на камнях, вещах и предметах, и эти наслоения при известных условиях могут быть видимы. Ничто из бывшего на Земле никогда не исчезает, но хранится в свитках прошедшего. С уничтожением вещей и предметов, живых существ и растений, с уничтожением целой планеты не уничтожаются рекорды Акаши. Пространство все видит и все запечатлевает.

      Память природы бездонна. Также и жизнь каждого отдельного человека зафиксирована на фильме пространственных рекордов. Не забыто из нее ничего. И все неуничтожаемо. Отсюда и символ Всевидящего Ока Пространства, искаженный впоследствии позднейшими толкованиями и непониманием сущности [...] записей. Поведение перед Ликом Пространства, пространственное поведение, когда человек поступает наедине, показывает знание Основ. Фильм индивидуальной жизни, вернее, всех пройденных жизней, хранится и в сокровенной памяти духа, в которой запечатлено все, через что когда-либо проходила духо-монада человека от начала начал. Запечатлены также и все подробности данного воплощения.

      После освобождения от тела узлы прошлых свершений становятся особенно близки участнику их, и образы прошлого начинают преследовать их породителя, если сила их на Земле была полностью не изжита. Как бы фильма прошлых деяний развертывается перед их творцом и заставляет сознание снова и снова переживать пережитое, если сила его вибраций не исчерпана была при жизни в теле земном. Курильщик продолжает курить, а пьяница – пить, а скупец считать свои деньги, если эти привычки не были своевременно изжиты. Поэтому освобождение от земных пережитков необходимо для дальнейшего продвижения. Связанный этими пережитками человек должен ждать, пока вся сила их энергий не исчерпает себя на нем и не освободит его для восхождения в более высокие сферы. Осознание действительности пространственных рекордов и порождений психического порядка дает понимание того, что скрытого и тайного ничего нет. Все явно и все видимо и скрыто лишь слепотой человеческой и невежеством отрицаний. Не проходит и не исчезает ничто, но все остается в рекордах пространства.

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства.

      Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня. Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги. Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

      «К магниту духа Агни-йога притягиваются те, кто сердцем принимает огонь как разумную субстанцию.

      Уплотнение мыслей ведет к кристаллизации пространственных искр, что явлено как основа магнитной силы. Собирается ось мира, выстраивается серебряная игла, вокруг которой вращается океан сознания. И чем ближе к этому светочу человеческий дух, тем более внешне он кажется малодеятельным. Чем дальше от центра, тем больше он подвержен воздействию вихрей, уводящих его от основной цели предназначения.

      Мы разрубленные части Господа Осириса, воплотившиеся в человеческой форме. Каждая часть являет полную аналогию целого. Каждая часть есть сам Господь в земной форме: так наделено тело человеческое функциями высшими.

      Монадическое разделение не препятствует продвижению, но усиливает его, дублируя путь предназначений. И если одна искра не долетит до сухого леса, то следующая обязательно воспламенит его.

      Монада, напряженная предощущением жизни, явлена как выражение устремлений. Импульс божественной задачи вложен в зерно духа, как программа – в электронную машину. Как ядро магнита солнца вбирает пылевые образования стихий, чтобы создать малую вселенную, монада притягивает возможности, данные ей Владыками Кармы, перемешивая субстанцию всех миров вихрем своего творения.

      Принцип свободной воли соблюдается до тех пор, пока дух не нарушает высший закон. В этом случае противление всех стихий бывает явлено, создавая страдания как механизм, заключающий мятущийся дух в русло дисциплины. Неприятность как сигнал того, что не все исправно в жизни человеческой. Но часто молодой дух, не зная, куда применить свои энергии, создает конфликтные ситуации, для того чтобы их потом легко исправить.

      Работа с материей кармы заставляет полностью проявлять монадическое участие в жизни. Часто раскаяния должны служить не просто средством самоутверждения, но качеством милосердной помощи человечеству. Вливаясь в общий поток сострадания, она может оказаться лишь чистой каплей росы, упавшей с цветка сердца, но такое действие затрагивает глубины энергий духа. Монада животворит, источая благоухание милосердия как основного чувства Миров Высших.

      Мысль, пущенная в пространство, возвращается к своему породителю, уже неся частицы следствия.

      В Белом Лотосе сердца зажигаются тайны огни. В Белом Лотосе сердца нескончаемы дни. Но наполни суму хлебом жизни насущным и за случай тяжелый судьбу не кляни.

      От огненного ядра монады происходит нарастание кристалла духа, который материализуется от бесчисленных приношений милосердия и сострадания. Утвердившийся на чистоте сердца никогда не совершит дурных поступков. Совесть как глашатай духа всегда дает правильные решения, но плоть, заглушенная голосом крови, слышит только рев инстинкта. Сказано, что велик не тот воин, который уничтожил тысячу равных себе по силе героев, но тот, кто победил самого себя. Целые полчища тьмы склоняют добродетельный дух к преступлению. Чистота как дезинфекция пространства - лучшее средство противления темной волне. Внушаемый произвол поведения есть плодородное поле для тьмы.

      Тело замыкает себя в ограничениях времени и пространства. Дух устремляет в Беспредельность. Задачи монады исполняются в дальних мирах. На земле, как в мутном океане, трудно увидеть, что лежит на самом дне постижений. Но крылья свободы огненной могут показать красоту бесчисленных миров духа в мгновение ока. Не нужно утомительных многочасовых перелетов через океан. Зерно духа стремительнее всевозможных скоростных механизмов.

       По верованиям древних египтян, для каждого человека, рожденного на земле, зажигается звезда в Беспредельности. Земная жизнь явлена как отражение небесной. Действия на земле лишь карикатура дел наших Высших "Я", которые живут и творят параллельно с нами в Мирах Надземных.

      Воспринимая жизнь земную лишь частью жизни духа, человек неосознанно понимает это, впадая в состояние заключенного в тюрьме. Но такие ощущения бывают редкими для земных обывателей, спешащих неизвестно зачем и неизвестно куда. Ограничения возникают лишь тогда, когда сознание выстроило эту клетку.

      Привхождение духа как инъекция энергий монады для расширения горизонта восприятия беспредельности внутреннего мира. Жизненный импульс утверждает новые горизонты психодуховности. Импульс привхождения утверждает стремительность крыльев. Но как подняться в тот мир, где мы живем другие? В высшем свете преображения мы стремимся к своим небесным прообразам, обладающим властью и силой, которые частично уравновешены.

      Опора жизни – одолеть стяжанье. Твори добро, не думая о воздаянье. Есть радость алчности и силы, но мы являем непривязанности свет, что ярче месяца мир освещает.

      Звезда Матери Мира несет утверждение нашего бытия. Звезда Матери Мира пробуждает активность новой человеческой оболочки. Видимая, она уже вошла в пределы влияния нашего Солнца и через семь лет приблизится к Земле и займет место между нашей планетой и Венерой. Она принесет химизм, оживляющий одну из новых оболочек монады, извлекая оттуда доселе невиданные энергии зерна духа, находящиеся в латентном состоянии. Новая звезда явит новое средоточие деятельности Радж-Стара как зерна духа. Наша Солнечная система всячески включит свою неиссякаемую огненную активность, которая будет возрастать с каждым месяцем.

      Огонь космоса плотен и силен, как никогда. Сердцу трудно удержать равновесие плотного и Огненного миров. Поэтому боль преследует тех, кто укрылся в тумане городов. Но Алтай открыт влиянию всего космоса, словно сердце, распахнутое настежь.
Принимать всех не означает любить всех без разбора, хотя люди так наивны в своих заблуждениях и требуют сочувствия не меньше детей. Вдохновленные слугами тьмы сами страдают от действий своих. Совершив долгий путь перерождений, мы все же никак не можем успокоиться, совершая поступки, которые инициированы нашей организацией. Хотя воплощение в минеральном царстве давало нам возможность обрести терпение и дисциплинировать мятущуюся основу падших ангелов.

      Как можно жизненнее нужно представлять пользу от оккультных истин. Отбрасывая кружева и витиеватые словообразования, которые предназначены для накопления пыли, нужно понять высокую насущность Учения Жизни.

     Всякие вопросы о происхождении и сословной принадлежности не могут иметь никакого значения. Высокие духи для выполнения своей миссии часто избирали воплощения в крестьянских или рабочих семьях, которые отличались чистотой жизни, непрестанным устремлением к новому и отменным трудолюбием. Меняя ритм труда и разнообразие ремесел, можно глубже понимать потенциал человеческого существа, его многогранность приложения сил. Один берет камень, чтобы оборонить себя от неприятностей, а другой – для того чтобы положить в основание стены храма.

     Мысль управляет действием. Мысль рождает форму приложения сил человеческих. Мысль казнит и воскрешает. Но, лишенная духовного водительства, она явить может предательство всей жизни человеческой.

      Через очищение сознания постигаем огненное окружение и приближаемся к Твердыне Непобедимой. Но не ищите Братство как географическое место в перекрещивании меридианов и параллелей. Ищите Братство в сердце, ибо крест сердца есть символ жизни нескончаемой. Молитва: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыка!" – есть призыв к Владыкам Кармы принять в круг братьев чистоты. Значит, вы имеете право творить. Значит, дух ваш несокрушим, если великая тайна Белого Лотоса вам открылась. Если Белая Нить опустилась на темя твое и зажглась как звезда негасимая – значит, время пришло овладевать энергией Агни. Это Он протянул нам помощи руку. Это Он, Совершенный, создает событий узоры в глубине сердец.

      Постигая красоту Учения Жизни, прежде всего будем избегать сети соблазнов, худший из которых – гордыня духа. Возгордившийся считает возможным безнаказанно творить по своему усмотрению все, что ему заблагорассудится. Произвол беззакония в сочетании с отсутствием дисциплины хорошему не учит. Дух, обманутый астральной свитой и подчинивший ей свою волю, становится гнездом одержателей. Удерживайтесь от самоволия.

      Отмерьте семь раз, прежде чем один раз отрезать. Этот закон хорош и для человеческого общения. Лучше промолчать, чем обидеть или оскорбить. Но иногда встряска создает сочетание лучших энергий и освобождает путь от загромождений.

      До глубины сердца прожигает обида, до самого средоточия жизни. Но почему человек так остро и болезненно воспринимает ее? Вспоминая подсознательно значимость жизни человеческой как отражения божественной, сознание требует к себе достойного отношения, не задумываясь о том, правильной ли линии поведения оно придерживается» Константин Устинов. Таинство Монады. § 18, 21, 23, 24, 26, 27, 28. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3