Наследник Швейка

Алла Авдеева
Помните, как в романе Ярослава Гашека бравый солдат Швейк уверял, что на жареную печенку и копченую колбасу можно приманить любую, самую свирепую и верную собаку.
А если собачка ласковая?
У наших соседей по дому была хорошенькая, маленькая, дружелюбная собачонка породы пекинес. Уже старенькая собачка, десять лет. На крохотных ножках она семенит к любому, кто ей улыбнётся. Даже по высоким лестничным ступеням переваливается, виляя хвостиком, чтобы поиграть с добрым человеком. Большеглазое, пушистое, крохотное, доверчивое создание.
Соседи – люди общительные и собачонка охотно идет на руки даже к незнакомцам.
Как-то дочка соседей пошла, погулять, и заглянула в близлежащий магазин, купить хлеб, молоко, сосиски, а собачку оставила на улице. В магазин с собаками входить запрещено.
Через десять минут девочка вышла из магазина, а собачки нет. Хозяйка обошла все окрестности, звала, кричала, но собачонка, как в воду канула.
Заблудиться собачка просто не могла, не щенок и в этом месте, в двух шагах от дома они всегда гуляли. Собачка была послушная, команды знала, скажут сидеть - сидит.
Прошло несколько дней, собачка не возвращалась, девочка плакала и соседи дали объявление о пропаже собаки. Объявление показали по местному каналу телевидения бегущей строкой, пообещали хорошее вознаграждение за находку.
Владельцы собаки опасались самого худшего, что собака забежала на стройку и там рабочие из неё сделали шаурму.  Или её поймал живодёр - скорняк и собачка будет ободрана на шубу или шапку. Чем не мех енота! Тем более что за мех енота чаще всего выдают енотовидную собаку.
На следующий день, после показа объявления, как будто только этого  и ждал, явился к соседям  импозантный, солидного, интеллигентного вида гражданин. В очках, с профессорской бородкой, в атласной жилетке, с тросточкой и лицом на доктора Чехова похож.  На плече у гражданина висел клетчатый баул, из тех в каких челноки перевозят свой товар. Расстегнул замок – молнию, из сумки выскочила собачка, выглядела она отлично, сытая, ухоженная. То-то радости было!
Гражданин  заявил, что нашёл собачку в Ново-Ленино!  Как она туда попала из Свердловского района, только Господу Богу было известно. Соседи, конечно, не поверили, но деньги заплатить пришлось.  Гражданин клялся, что день и ночь смотрит передачи про животных, зверушек любит, как Дроздов, Песков и Затевахин вместе взятые. И всегда кормит бездомных животных. Вот и потерявшуюся собачку заметил и накормил. Собачку он кормил по науке – творогом с сырым яйцом, кашей на молоке и конечно печёнкой куриной и нежным куриным филе, без опасных косточек, а не этим кормом сухим из пакетиков, тьфу на него. Пусть этим собачьим кормом пьяньчуги пиво закусывают, когда нет денег -  опохмелиться  стопочкой водочки пшеничной! В доказательство своих слов о любви к животным находчивый товарищ потрясал книгой известного натуралиста Джеральда Даррелла, он книгу эту постоянно с собой носит, перечитывает, сидя в транспорте или на скамейке в уютном сквере. В городе тоже есть природа!
Скорей всего гражданин  поманил собачку чем-то вкусненьким прямо в свою большую сумку, а потом застегнул замок и увёз, рядом с нашим домом остановка автобуса и троллейбуса, в двух шагах. Наверняка сидя с книгой на скамейке под тенистым деревом, он делал вид, что читает, а сам отслеживал, кто и как выгуливает небольших собачек, из какого подъезда выходят, бросают ли питомцев без присмотра.
Даже если эту комнатную собачку породистую не выкупят её хозяева, то можно пекинеса выгодно продать китайцам, они породу пекинес очень любят.
Теперь собачка  гуляет только на поводке и  в магазины заходит вместе с хозяйкой. А если не пускают, то хозяйка прячет собачонку в хозяйственную сумку и та сидит тихо, тихо, не высовывается.