Хозяйка

Любовь Чурина
Жил был Волк и звали его Фёдор. Ох и работящий был. Чуть свет он уже на лапах. И всё бегом. Дом построил - загляденье. Светлый да уютный. Все соседи приходили полюбоваться, а кто и с помощью. Бобёр крыльцо выточил. Любо дорого посмотреть. Белки ставенки разукрасили, а зайцы в его огороде морковку да капусту посадили. Дружно жили соседи. Серый тоже помогал чем мог. Старой Ежихи Петровне ветки натаскал, зима скоро печь топить надо. Трудно ей ходить уже стало. С белками орехи добывал. Они шишки сбрасывали, а все соседи собирали. Фёдор же разносил по домам и норам. Так и жили они честно и дружно. Серый уходил рано то за ягодами, то за грибами. Приносил на всех делили. Звери тоже делились с Волком. Но вот по другую сторону ручья поселилась Лиса Лариска. И пошло поехало среди соседей неразбериха. У кого ягода пропала, у кого грибочки с веточек, а у Волка рыбка, что он наловил в ручье и развесил во дворе вялиться. Собрались друзья и решили устроить Лисе байкот. Взяли и снесли мостик через ручей. Значит, чтобы она не могла на их берег шастать. Мечется Лариска по берегу, перейти то не может. Ручеёк после дождей бурной рекой стал. Голодная уж какой день. Даже похудела. Работать то не привыкла, всё воровством промышляла. Пожалел её Фёдор, перешёл ручеек, положил на берегу пол курочки и не разговаривая ушёл обратно. Долго ли коротко, но Лиса в изоляции жить не хотела.  Да вскоре и вода спала. Опять она начала промышлять набегами за чужим добром. Однажды Волк ушёл в селение, решил себя и друзей своих яблочками побаловать. Лариска тут как тут, подкараулила и шасть к нему во двор и давай по закромам лазать. Ягоду, грибы и другие припасы себе в корзинку складывать. Учуяли её зайцы и давай соседей на помощь звать. Прибежали друзья изловили Лису, а что с ней делать и не знают. Добрые были, не злые. Подумали, подумали и решили бросить её в ручей. Визжит она упирается, холодно уже - осень. А у неё дома не топлено, сыро в норе. Кричит, просит, говорит что больше не будет. Но Друзья неумолимы. И вот барахтается она, визжит. Пытается выбраться на берег, но скользко. Опять и опять оказывается в воду. Уже и зубы стучат. Вовремя Фёдор вернулся, пожалел и вытащил её на берег. Домой сбегал одеяло принёс. Укутал и в дом к себе привёл. Печку топить стал, чтоб обогреть воровку. А Соседи глядя на него только головой качали. А Волк ей лучшее место уступил на печку уложил. И чаем с малиновым вареньем напоил. Лежит Лариска охает, бока зализывает. А Волк душа  сердобольная опекает её. Прошло время, осень за ней зима. Лиса так из дома и не показывалась. Весна, а за ней лето подоспело. Смотрят Соседи и глазам своим не верят. Лиса в огороде сажает что то, во дворе подметает. Уют и чистоту в доме наводит. Вкусной стряпнёй Фёдора потчует. Не знают радоваться ли, печалиться. Но Волк молчит и они по простоте душевной молчат. Так с молчаливого согласия прижилась Лиса в доме Волка. Хозяйкой стала. Теперь её уважительно Ларисой Патрикеевной называют. Вот, что любовь, да доброе сердце то сотворить может.