Кривокорытов с причёской и без неё

Евгений Халецкий
Константин Константинович Кривокорытов думал об истории как о чём-то застывшем, неизменном. То есть так, как и положено думать.

Но иногда история ему казалась мягкой и тягучей, как воск, который стоит только подогреть.

Он не один раз видел, как прошлое меняется вместе с настоящим.

А неизменным оставалось будущее.

Когда Кривокорытов в первый и единственный раз пришёл изъявить свою волю на мирном митинге, в него стреляли и травили газом. С тех пор он стал поборником порядка.

«Демократия — это анархия!» — восклицал Кривокорытов, когда о демократии никто и не заикался.

Он стал ненавидеть любые изменения и мнения. Кривокорытову была неприятна сама возможность альтернативы тому, как всё идёт.

И хотя он с отвращением выслушивал очередные глупые законы, само их наличие давало ему покой в ночном одиночестве с газетой и сигаретой. 

Так он и застрял в этом состояниии — с отвращением и спокойствием на лице. И ни жена его, ни дети не помнили его другим. 

В то же время у него стали выпадать волосы на теле, и он пучками смывал их в душе.

Он становился гладким.

Проходя мимо парикмахерской, он был удивлён, что эти заведения всё ещё существуют. Все его родственники давно стриглись у соседей.

Кривокорытов входит и садится в кресло.

Возле него появляется парень в джинсах и рубашке. Без всяких фартуков. Без кокошника на голове.

Парень спокойно посмотрел на Кривокорытова в зеркало и спросил: «Как будем стричься?»

— Налысо! — отвечает Кривокорытов.

На голове у парикмахера отличная причёска, из-под рубашки выглядывает лохматая грудь. Он говорит: «Не получится!»

Кривокорытов предлагает звать того, у кого получится. Но парикмахер снова отвечает: «Не получится ни у кого». Совершенно серьёзно.

— Ну и хрен с вами! — говорит Кривокорытов и пытается уйти.

Парень-парикмахер останавливает его жестом и говорит: «Сядьте. Я сделаю вам отличную причёску».

Причёска заняла некоторое время, но от неё сам Кривокорытов, посмотрев на себя в зеркало, сказал: «А ведь ещё можно пробовать».

Кривокорытов пошёл по улице, и девушки смотрели ему в глаза всего на секунду дольше, чем остальным мужчинам.

Но он был рад это заметить. Много ли надо старику?