Я помню детство. Эпизод 03

Сергей Атмож
Что это было? – О, это было, что-то с чем-то!

Между моими 4-мя и 5-ю годами, я до жути был любопытным и внимательным.
Это было так привычно – выключатель всегда был голым, - без крышки …

Как сейчас помню:
Нина, - моя старшая сестра, как только исчезал свет, вставала на табуретку, и вставляла в выключатель спичку! – Мне было, просто интересно, как это у неё запросто получалось, - спичка вместо металлического стерженька в клавише выключателя! – и Свет появлялся!
Наученный её опытом, я тоже приноровился к электричеству (правда, я не знал, что это за штука такая).

Однажды, дома никого не было, а Свет исчез.
Я поставил табуретку. Взобрался на неё. Всмотрелся в выключатель, и… увидел сломанную спичку! Тут меня осенило: - Надо заменить сломанную спичку!
Честно? – Я не помню, где я нашёл спички. Но, помню, что я долго и упорно вставлял  спасительную спичку в клавишу с пружинкой.
И вдруг! – Молния! – Фейерверк! – Никогда ничего подобного, ни до, ни после я не видел!
- И на тебе! – Шарахнуло и долбануло!
Сколько было звёздочек? – ни сосчитать! (математики я тогда точно, ещё не знал) …

Очнулся я, сидя в углу, в обнимку с табуреткой, … далеко от выключателя …
Сколько я так просидел, не помню, … но, точно помню, что было жутко темно, а во мне без устали  бегали разноцветные огоньки, … много их было …

Долго ли, коротко ли,… пришла Нина!
Из одного угла она посадила меня в другой угол, забрав у меня табуретку!
Я никогда не слышал, что-либо подобного: четырехэтажный «мать через мать»! – мне даже маму жалко стало…
И, о чудо! – Нина (на тот момент студентка на учительницу начальных классов) смогла заменить спичку, и … свет появился!

С тех пор, я полностью прошёл школьный коридор, закончил две «альма-матер» и только тогда понял, почему я стал классным инженером, жутко влюблённым в электричество! - Ни какая собака этого не поймёт! – Я изучил его от и до!

Р.S.:  О! - Пусть, наша жизнь будет неожиданным фейерверком для всех Нас!
- Это так здорово!


Сергей Атмож,
Январь, 2016