Рия Алекс. Провожая Гамлета

Архив Конкурсов Копирайта К2
Подошёл к концу интересный, трудный и неоднозначный конкурс.

Хочу выразить всем благодарность за участие, за обсуждения, за судейство и за организацию.

Так получилось, что я читала урывками, почти не писала. В отпуске была. Так что задолжала рецензии всем.

Пишу тут все семнадцать, в том числе и саморецензию.

Установила для себя критерии, которые буду искать в рассказах.

 

1 Что интересно. В каждом есть что-то.

2 Пункт из конкурсных требований – неожиданный поворот или финал.

3 Конкурсная тема – «быть или не быть».

4 Что не понравилось.

Напоминаю, что всё моё личное мнение. И голосовала я тоже сердцем, хотя немножко и головой.

 

1 Мокрое пятно

Так как это я, пущу последней.

 

2 Зачем я убил капитана.

Интересно: планета мыслящих «собак». Взгляд инопланетянина на «лысых» людей. Превращение вегетарианской расы в мясоедов (или одного).

Неожиданность: финал и фраза «убил капитана, потому что стало хорошо».

Быть/не быть решила подружка главного героя. Ну или те, кто её умертвил и приготовил.

Не понравилось: как раз вот эта непонятность, как она попала на стол к капитану.

 

3 Чёрная шкатулка.

Интересно: Идея о том, что исполнение желаний может быть страшным. Самые сильные сцены с бывшим и с мужем и мамой. Оставшееся кольцо от сгоревшей мамы.

Настоящее время создаёт графическую чёткость текста.

Неожиданность: на каждом шагу. С появлением шкатулки реальность изменила себе.

Быть\не быть: героиня хочет быть свободной, но это оказалось больно.

Не понравилось: налёт вторичности от прямых отсылок к «МиМ» (фанфик) А ещё в сцене с бывшим автор утверждает, что гг в шоке. Но она «опускается на корточки» и смотрит. Какой нафиг шок? Если присела, то уже не в шоке. Или ей нравится происходящее или мешает что-то протянуть руку. А если в шоке, то пусть стоит. В глаза можно посмотреть и стоя. Обозначьте что-то одно в тексте.

 

4 Острые грани любви.

Интересно: отдельные сцены хороши. С мамой, например. Серафима получилась.

Неожиданность: Приворожка действует не на того.

Быть/не быть в самом начале и конфликта на этом не случилось. Героиня до колдовства хотела не быть, но передумала.

Не понравилось: Финал. Для анекдота подойдёт, для рассказа странно.

 

5 Скользкая дорога.

Интересно: главный герой – проститут уже непривычно. А уж когда дело доходит до личного призрака а ля совести, становится необычно.

Неожиданность: появление той, ради кого он решает изменить жизнь.

Быть/не быть проститутом скорее. Уже почти решил не быть им, но погибла та, ради кого это всё.

Не понравилось: Финал. Гибель девушки. Не верю, что он сам из-за этого решит не быть. Ощущение, что не стало той ради кого хотел измениться и парень успокоится. Внутренний конфликт пропал в дымке невоплощённых замыслов.

 

6 Виртуальные черви

Интересно: идея – о том, что мы живём в инете и не хотим в реал. Кстати, а почему только молодёжь? Давно наблюдаю старшее поколение в виртуале.

Неожиданность: сама не обнаружила, автор обозначил, что это девушка, которая отказывает в реальной встрече «ты просто не умеешь общаться в вирте».

Быть/не быть в реале или быть/не быть в виртуальной реальности.

Не понравилось. Язык, разнородность, невнятные словесные конструкции фатально мешают воспринять идею.

 

7 Декабрьский дождь

Интересно: идея – момент разлома героя. Быть/не быть мужиком, мужем, отцом. Исполнение – погода накрепко завязана с настроением героя.

Неожиданность: звонок кума, появившиеся деньги, требование развестись.

Не могу сказать, что что-то не понравилось. Всё правильно, всё понятно, задевает.

 

8 Псаки

Интересно: идея – свобода сквозь боль, свобода на грани смерти. Исполнение вполне.

Неожиданность: вот эта самая свобода, когда должно быть наоборот

Не понравилось: имя Псаки. Я не поняла, каким образом она связана с рыжим опером. То ли глупостью, то ли, как представительница иной ментальности.

 

9 Все сказки…

Интересно: кружевное полотно. Вроде бы излишняя детализация, а эффект есть. Ирреальность происходящего обретает дополнительные тени, оттенки за счёт деталей. Оранжевая бретелька, от которой прикуривают, очень понравилась.

Неожиданность: изначально, что коты были людьми.

Быть котом, не быть котом. Как исправить то, что натворил?

Не понравилось: некоторая нечёткость происходящего. Кажется, могло быть больше связей и обозначение, что не с одним, так с другим происходит озарение. Вспомнился рассказ Облака, как будто вы друг друга продолжали.

 

10 Ездок на бочках

Интересно: идея – свобода не делать то, что не хочешь. Человек против системы.

Неожиданность Герой был почти не против идти туда, куда толкали, а потом бац и сломал всё, не поехал.

Быть шпионом, не быть, быть успешным, быть обычным, быть там или тут. Не знаю, в чём тут больше свободы.

Не понравилось: плохо связана жемчужина и знаки с дальнейшим повествованием. И можно обозначить, что система не сломала человека только потому, что сломалась сама в силу исторических событий.

 

11 Край света

Интересно: Море хорошо нарисовано, перевоплощения, бабушка – прелесть. Угадала в джинне падшего ангела и отпустила.

Неожиданность: смерть – не быть, для меня не сыграла. Возможно в силу опыта.

Не понравилось: на этом основании идея для меня не сыграла.

 

12 Торговец мечтами

Интересно: космолёты на спирте. Ни у кого нет мечты или сильного желания.

Неожиданность: Одна сплошная, начиная со сбитого пришельца.

Не понравилось: откуда взялось кладбище домашних животных? Вопрос про мячик снят. А дальше по Кингу? Прототипы восстанут?

 

13 предсмертные записки

Интересно: сильная глубокая тема непростая для воплощения. Как мне кажется, автор удачно выбрал приём для воплощения темы – дневниковые записи.

Неожиданностей нет

Но быть/не быть мама рассказчика решает на протяжении четырёх лет.

Не нравится, что автор молчит. То ли мы его убили тут своими обсуждениями, то ли автор сознательно устранился из диалогов. Но хотелось бы поговорить, получилось ли всё, что думалось, что вкладывалось.

 

14 Под водой

Интересно: ситуация выживания изменение героини, которая захотела того, чего не хотела раньше. Кажется поняла, чего себя лишила.

Неожиданности тут три на выбор: провалилась земля, героиня пожелала вернуться и создать семью и объявившийся брат

Не понравилось: начало. Прочитайте вслух. Лучше попросите кого-то. Сделайте плавне, чтобы не запинаться. Пусть течёт, убаюкивает. Потом сыграет контраст. Можно добавить героине чувств, но не обязательно.

Сумбур в происходящем. У вас есть в помощь авторский взгляд, немного отойдите от героини, поясните хоть что-то. От героини на ощупь. Никаких «белых красок». До катастрофы в описание можно добавить насыпную дамбу.

 

15 Король

Интересно: превращение лоха в короля, а короля в лоха.

Неожиданность: не столько изменение рассказчика, сколько «верной жены».

Не понравилось: не продуманное это превращение. Тема далёкая от меня, я даже прототипов не узнаю, сижу дура-дурой.

 

16 Поиграем

Интересно: тема столкновение с маньяком и выход из ситуации. Выход через налаживание контакта, игра в дурочку.

Неожиданность – способ выхода.

Не понравилось: исполнение не соответствует теме. Вот эта разлюляй-малина сыграла бы, если бы врач оказался обычным доктором, а героиня думала, что это маньяк. Тогда доктор может и зловеще посверкивать очками и впиваться змеиным взглядом в слабые места и даже пугаться беременности героини. Выход из пугалки в смешному концу был бы воспринят на ура. А если делать страшно, то добавить ужаса, убрать шутки-прибаутки, и выбросить этот дурацкий конец про заразность маньячества.

 

17 Разговоры в тишине.

Интересно про быть и казаться.

Неожиданность: в конце всё оказывается не так. Совсем всё, каша какая-то.

Не понравилось: неразбериха, я долго не могла разобраться «кто на ком стоял». Но главный провал Ирина Сергеевна в начале и в конце. Это две разные женщины. Они не только ведут себя по-разному, но и разговаривают иначе. Творец нам показал ИС с Виталиком в трепетной сцене полной нежности, где она отказывает очень молодому человеку. А 2 года спустя выясняется, что они таки спали. И когда успели? До или после того, как муж вышел в окно? И что покупает у второго героиня? Молчание для реноме? Чтобы и дальше быть святой в глазах общества? Мужа-то нет, чтобы бояться разоблачения. А с Виталиком что? Муж его забил насмерть перед выходом в окно?

 

1 Мокрое пятно

Ну вот и вернулась к своему рассказу.

Что хотелось сделать интересным: Столкнуть три символа, два из них сделать неоднозначными (инвалид и девочка). Переключение времени с настоящего на прошедшее, в момент, когда герой расчувствовался и обратно на настоящее, когда опять жизнь теряет смысл.

Неожиданность: то, что решает оставить котёнка, а потом отдаёт.

«быть/не быть – решает каждый день. Не видит смысла жить, но упрямо продолжает. На злости.

То, что исправлю: женские мысли, неточность прорисовки эмоционального рисунка, слабую кульминация. Пока не решила, что сделаю с той фразой про «мамку задавили». Он с бабушкой на её языке разговаривает. Себя частенько на этом ловлю.

В целом рассказ для себя считаю удачным, вне зависимости от оценок.

 

 

Тут у критиков звучала тема – что полезного можно утащить с конкурса. (ясен пень, не рассказ, а приём)

К тому же Ива подняла вопрос о полезности к2.

Кратко о полезности последнего конкурса.

Если кто хочет, присоединяйтесь, поделитесь, что полезного вынесли с этого конкурса, благодаря кому.

Первым сразу пришло на ум находка всего конкурса для меня – в 13 у Вороны приём с дневниками, как способ отстранения от болезненной темы.

2 Роут, как можно сделать неожиданный финал через формулировку чувств, а не логики. «убил потому что стало хорошо», обалдеть. Пока не знаю, как это использовать.

3 Фри. Глаза тонущие в полу. Брр. Постараюсь не повторить ситуацию, но уж очень яркий момент.

4 ГС про ножи понравилось. Не упру, это невозможно.

6 и 16 как зарубить тему исполнением. Вспомнила наш с Катей «Я и дом» и разбор от Ивы. И как я вычищала все хохмы.

7 Невесовский. Уже руки чешутся применить где-то погоду, как состояние героя. Но мне больше подходят бури, ураганы, грозы. Редко герои «дождливые».

8 Чурсин. Постараюсь символ рассказа связывать с героем плотнее.

9 Глория. Наверное не смогу воспроизвести кружево слов, но можно попробовать приём детализации реальности для усиления нереального хотя бы отдельными фрагментами.

 

Мне конкурс понравился и был полезен. Спасибо Билли в том числе и за свободу. Сюда каждый приносит с собой разговоры о том, что ему нужно, так что хотите поговорить по теме, можно не отзываться на остальное.

Ваша Рия.

Элче

Астарта

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215123101768

Обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2015/12/31/1768