Зуб акулы

Владимир Соколов Хабар
 Сказка


Прошло несколько зим. У  Кэшу  и Ваху* родились сыновья. Сами братья добывали много рыбы и удачно охотились. Отец с матерью не могли нарадоваться на сыновей. Они очень были благодарны им за то, что те освободили их из плена злого духа Жога.

 Однажды шаман Индуча призвал братьев к себе и сказал:
- Там, где Даи Мангу  впадает в Дюлахи Наму,  ( Амур впадает в Татарский пролив – ульчский**), появилась большая акула Агу.  Она нападает на  лодки, перекусывает их, а людей сжирает. Но акула эта не простая. Никто не может ее убить, пока не вырвет  золотой зуб, который ей поставил шаман Делобу, когда дружил  со злым духом  Ыта.  Люди боятся выходить в реку и море ловить рыбу. Совсем голодают. Прослышали они про то, как вы победили духа Жога и просят помочь им: вот и гонца прислали.

 Тут только братья увидели человека, который молча сидел в углу землянки.
Человек встал и поклонился братьям.
- Помогите нам, Кэшу и Ваху,  акула не дает рыбы наловить, дети голодают, женщины голодают, совсем плохо.
Задумались братья, трубки курят и думают. Долго думали.

- Никогда мы не бились с акулой и как вырвать зуб у нее - не знаем. Слышали, что шаман
Делобу живет на острове и трудно к нему добраться.
-Да, Делобу живет на острове Коти,  и только он знает, как у акулы вырвать золотой зуб.
Акула Агу никого не пускает на остров, днем и ночью охраняет его. Вам надо пробраться на остров к шаману и уговорить его вырвать зуб.
Стали братья собираться в дорогу. Жены плакали, не отпускали мужей на опасное дело. Но Кэшу и Ваху пошли.

 Долго шли по лесам и сопкам. Вышли к стойбищу Орли, что стоит на берегу  Дюлахи Наму. Встретил их седой старик.
- Много народу умерло с тех пор, как здесь появилась акула Агу, - говорит. – Она
совсем нас не пускает в море, лодки разбивает, людей съедает. Боятся люди рыбачить. С голоду умирают. Помогите нам.
Пошли братья на берег моря. Смотрят, по морю акула плавает, чаек хватает, которые над морем летают и добычу высматривают. Только захочет чайка схватить рыбешку, в море бросится, а акула ее хватает. Не могут чайки добычу ловить. А акула носится по морю, пасть свою страшную раскрывает, из которой торчит много острых зубов, и один -  золотой. На солнце блестит, далеко видно.
 Увидела Агу  братьев, подплыла к берегу и говорит им:
- Скоро всех чаек съем. Мне шаман Делобу сказал: « Агу, съешь всех чаек, они громко кричат, спать мешают».  Вот я и стараюсь.  Вас тоже съем, если в море выйдите.

Ничего не ответили братья, но задумались. Сидят, трубки свои курят и думают.
- Надо к богу чаек  Солу идти, - говорит Ваха, - помощи у него просить.
- Солу высоко живет на скалах. Не доберемся мы до него, скалы крутые и непреступные.
- Без его помощи, мы не справимся.
Отправились братья к Солу. Долго шли, подошли к скале. Она  вершиной уходила далеко в небо и пряталась в тучах.
- Солу, Солу! – стали кричать братья, - мы пришли просить помощи. Помоги нам!
Кричали, кричали, но в ответ тишина. Не слышит их Солу  или не хочет помогать.
-Надо к нему забраться, только как? - говорит Ваху.
- Надо подумать.
Сели и стали думать.  Долго думали. Вот уже ночь наступила, Луна взошла, они все думают. Луна высоко поднялась, а они  все сидят, ничего на ум не приходит. Вдруг видят, Луна луч в озерцо опустила, стала воду пить. Ваху подскочил, схватил луч и обмотал вокруг дерева. Луна дернула луч, а он крепко привязан. Не может Луна  дерево выдернуть.
- Ваху, отдай луч, я привязана к дереву, не могу дальше по небу идти.
- Луна, я отдам тебе луч, он нам не нужен, но ты помоги нам. Ты высоко на небе и видишь, где живет  бог чаек Солу. Подними нас к нему на скалы.
- Хорошо, Ваху, привяжитесь к лучу, и я  вас  подниму.

Привязались  братья к лучу, подняла их Луна высоко, почти до самого неба, и поставила на скалу. Поблагодарили они Луну и отдали ей луч. Пошла Луна дальше по небу. А братья увидели в скале дверь, отворили ее. И видят, что бог чаек спит крепким сном, и храпит так, что из камней сок выступает. Растолкал Кэшу бога и говорит.
- Солу,  пока ты спишь, акула  Агу почти весь твой народ съела и не хочет останавливаться. Говорит, что всех  чаек съест,  так как они сильно шумят,  поэтому шаман Делобу заснуть не может. Если ты  не поможешь, то скоро останешься без своего народа.
- Ах, этот бездельник Делобу, совсем обленился, знает, только есть, да спать! Видите ли, мой народ ему спать мешает! Я ему  устрою  трепку, узнает, как обижать мой народ. А вы  что хотите? Ведь не за этим пришли?
- Мы хотим, чтобы ты нам помог на остров попасть, где живет шаман Делобу.  Хотим его уговорить, чтобы он вырвал золотой зуб у акулы, потому что она не только твой народ поедает, но и людей из стойбища Орли. Люди боятся ее, не могут рыбы себе добыть.
- Ложитесь спать, утром решим.

Утром Солу вышел на карниз скалы и засвистел. И тут к нему стали слетаться чайки. Когда их набралось много, Солу приказал отнести Кэшу и Ваху на остров Коти. Чайки  сбились в стаю рядами, ухватили одна другую за хвост и  образовали две лежанки. Легли братья на лежанки, и чайки понесли их на остров. Опустили прямо около жилища шамана.
- Делобу!   Где ты?- закричал Ваху.
 Из землянки вышел Делобу, весь заспанный. Продрав от сна глаза и увидев братьев, он метнулся к своему волшебному бубну, который  лежал на  полке около входа. Но Ваху опередил его и схватил бубен первым.
- Делобу,- сказал он – я знаю, что твоя сила заключается в бубне, который ты  оставил без присмотра, так как надеешься на  акулу Агу, которая сторожит твой остров и никого сюда не пускает. Но мы перехитрили твою кровожадную акулу. Теперь твой бубен у нас и мы его тебе не отдадим, пока ты не вырвешь золотой зуб у акулы. А если ты не сделаешь это, то мы поломаем бубен, а тебя  отдадим на съедение твоей же акуле, которой ты  без бубна уже будешь совершенно не нужен. Она с удовольствием тобой позавтракает.

Делобу затрясся от страха.
- Нет, нет, не ломайте бубен! Я выполню вашу просьбу. Дайте мне только немного времени подумать, как это сделать.
- Хорошо, Делобу, как только солнце пойдет к закату, ты должен вырвать зуб.
Братья улеглись на землю отдыхать прямо у входа, а шаман зашел в землянку и что-то начал бормотать, ударяя при этом в малый бубен, который  висел у него на поясе.
Ваху услышав это, понял, что шаман вызывает дух  Ыта себе в помощь. Он быстро заскочил в землянку и ножом проткнул малый бубен, вся сила которого вмиг пропала.
- Вай, вай, вай, что ты наделал! Я хотел созвать много миноги, чтобы они присосались к акуле и высосали из нее все соки, она тогда ослабнет, и я бы вырвал у нее золотой зуб, - завопил шаман.
- Нет, Делобу, ты хотел вызвать дух Ыта, чтобы расправиться с нами. Бери свою дудочку и пошли на берег созывать миногу.

Шаман, нехотя, взял свою волшебную дудочку,  и они пошли к морю. Там он заиграл. К берегу собралась большая стая миноги.
- Миноги, плывите и присоситесь к акуле Агу! Выпейте из нее все соки, а потом притащите ее сюда! -  прокричал шаман.
Но  стая  не уплывала. Вожак стаи, подплыв к самому берегу, сказал:
-Не будем мы присасываться к акуле. Если мы все сразу присосемся, то акула умрет, а это нам не нужно.  Кто нас кормить будет, если мы всех акул уничтожим?  Ведь мы присасываемся к каждой акуле по одной и берем столько сока, чтобы быть сытой. А акуле это незаметно.
- Ты правду говоришь, вожак, -  согласился  Делобу. - Но жадная акула Агу нарушила наш закон: бери столько, сколько можешь съесть.  Она начала перекусывать лодки, убивать людей. Убивать ради забавы тюленей и моржей. Я поставил ей золотой зуб, чтобы она
стала  вожаком среди акул и делила всю добычу по справедливости - соврал он. - Но она использует волшебный зуб только для потехи, поэтому плывите  и доставьте ее ко мне.
Уплыли миноги. Долго их не было. День ждут, два ждут.  На третий день притащили миноги акулу Агу, едва живую.
- Прости меня, шаман Делобу, – взмолилась она, - поверила  я в свою силу, не смогла удержаться от искушений.

Но шаман Делобу был непреклонен. Он молча вошел в воду, открыл  пасть и выдернул золотой зуб.
- Отныне ты будешь простой смертной. Миноги, отпустите ее! - приказал он.
 Шаман отдал  зуб Кэшу.
- Этот зуб не простой, много в нем сил таится. Раз вы не побоялись добраться сюда и спасли народ от  злой акулы, то владейте им.
Кэшу тут же возвратил ему большой бубен со словами:
- Этот бубен перешел тебе от отца для  общения с добрыми духами, и ты должен помнить об этом. Возьми его и помогай людям, а не спи целыми днями.  Когда шаман не следит за порядком, злые духи творят свои черные дела.

 Кэшу и Ваху взяли у шамана лодку и поплыли в стойбище Орли.  Их встречали на берегу все жители.  Они  разожгли большой костер и наготовили много вкусной пищи из наловленной рыбы. А потом  устроили пляски у костра.  Люди больше не боялись  выходить в море, так как акула уплыла далеко и здесь  ее никогда уже не видели. Когда братья собрались в обратный путь, то благодарные люди  надарили им много заморских товаров: тюки с материей, посуду, топоры, ножи и много других разных и полезных вещей, которые они выторговали у купцов, когда те не боялись к ним ходить, а у акулы Агу еще не было золотого зуба. Братья нагрузили все это на подаренных оленей и отправились домой, в свое стойбище.  А в стойбище Кэкти уже знали, что братья прогнали акулу Агу, об этом им сообщили прилетевшие чайки, поэтому все люди вышли их встречать. Братья раздали подарки и с улыбкой смотрели, как они радовались, получив каждый по подарку.



*Смотри сказку «Кэшу и Ваху»
** Ульчи – коренной народ нижнего Амура