Купание на Крещение Господне в чем смысл?

Нина Грачева
В ночь с 18 на 19 января Православная Церковь отмечает один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне (Святое Богоявление). Он посвящен библейскому событию, когда Иоанн Креститель в реке Иордан окрестил Иисуса Христа.
Возвращаясь к истокам праздника, можно поведать Евангельскую историю. Однажды к Иоанну Предтеча пришел Иисус в возрасте тридцати лет, что бы принять таинство Крещения. Иоанн знал, кто такой Иисус и был очень удивлен, когда тот пришел к нему, но Христос ответил: «Нам всякую правду надлежит исполнять». У праздника есть и другое название – Богоявление. Когда Иоанн осветил Иисуса в реке Иордан, с небес послышался голос: «Это сын мой возлюбленный, и в нем мое благословение», одновременно с этим разверзлись небеса и  сошел Святой дух. Перед людьми явилась Святая Троица – Бог сын (тот кого крестил Иоанн), Бог Отец (голос с небес) и Святой Дух, спустившийся с небес в виде голубя.
Традиционно, в этот день тысячи верующих стремятся посетить освященные проруби и купели для обряда избавления от грехов, путем погружения в воду. Считается, что бы избавиться от грехов, накопившихся за год, необходимо нырнуть в воду три раза с головой, каждый раз перед этим перекрестившись. На  Святом озере, в районе Косино города Москвы, освящение воды служителем храма Успения Пресвятой Богородицы прошло в 21:00.С 22:00 уже можно было приступить к процедуре омовения.   Посетить водоемы в Восточном районе Москвы, например, можно было: Святое озеро, Белое озеро, Терлецкие пруды, Красный пруд, Бабаевский пруд, Майский пруд.
Хочется отметить высокую организацию этого мероприятия. На каждом оборудованном для ныряния в прорубь водоеме, всем посетителям предлагается пройти в шатер-раздевалку, где можно подготовить себя к окунанию, позже отправиться к самой освященной проруби, а после – выпить горячего чая. На пунктах дежурят наряд полиции, карета «Скорой помощи», служба спасения на воде и машина МЧС. Но и собственная подготовка играет большую роль: полотенце, тапочки, халат, сменное белье – вот минимальный набор для желающих искупаться в ледяную воду; ну и, конечно, перед погружением, желательно проконсультироваться с врачом.
«Ныряю в прорубь на Крещение не первый год. Хотя я человек и не очень-то церковный, но этот обряд для меня – традиция. Окунулся, перекрестился, и на душе стало легче!»: - говорит один из участников. Действительно, многие из посетителей проруби, в храме-то бывают не так часто, но этот праздник и обряд на столько вжились в нашу жизнь, что на каком-то потенциальном уровне каждый задумывается: а не сходить ли и мне?
Официальная церковь подчеркивает, что данный обряд не является обязательным для каждого православного человека, а лишь доброй традицией. Протоиерей Георгий Рощин: «Отмечая праздник Крещения, человек вспоминает, в том числе и свое крещение и свои обеты, данные Богу, принесенные тогда, с тем, чтобы получить вновь помощь для того, чтобы исполнять Божьи заповеди».  У того, кто решился окунуться и не успел 18 января - впереди еще и 19: все указанные водоемы в этот день будут доступны. Как говорится «было бы желание».