Уч. обществознание 9 Вероисповедания. часть 2

Юрий Лазин
9. Вероисповедания и религии. Светские убеждения.

Итак, всё человечество делится на людей верующих в Бога и на людей не верующих – атеистов. Верующих людей подавляющее большинство. Каждый верующий человек принадлежит к какой-то вере, религии, или как принято говорить, конфессии.  Но среди них  люди самые разные. Есть такие, которые принадлежат к той, или иной религии просто формально. Они не посещают религиозные службы и, зачастую, не соблюдают обряды, но придерживаются религиозных убеждений.  Поскольку они веруют в Бога, то так же считаются верующими. Хорошо это, или плохо, лучше узнавать непосредственно у религиозных служителей.

Все народы прошли через язычество. Язычество есть вера в то, что всё вокруг контролируется разными божествами. Их всегда изображали в виде идолов. Это были идолы, или в виде людей, или в виде чудовищ, или в виде людей с головами животных, или животных с головами людей. Всё  на что была способна человеческая фантазия. Этим идолам приносились жертвы. Зачастую человеческие. Единого Создателя язычники не признавали.  В лучшем случае один из идолов считался прародителем всех остальных. Наиболее совершенными изображения богов-идолов в виде скульптур делались у древних греков. Делались они из мрамора и ценились так высоко, что народы всего мира стремились получить греческие статуи для себя, в том числе и за счёт грабежа. Впрочем, древние греки делали на только статуи богов-идолов. Они создавали по истине шедевры, изображая простых людей, атлетов, воинов, детей, стариков, женщин. Греческие художники скульпторы внесли огромный вклад в мировую художественную культуру.

Люди верующие в единого Бога представлены несколькими мировыми религиями. Это христианство, иудаизм, ислам, индуизм и буддизм.  Первые три религии являются аврамическими. Что это значит?

Дело в том, что и иудаисты, и христиане, и мусульмане  признают одного из ключевых пророков Бога, Авраама.  У мусульман Авраама называют Ибрагим. Этот пророк прославился своей верой в Бога. Когда ему было дано свыше, что  он должен  принести в жертву Богу  собственного единственного сына, он  приготовился это сделать и занёс над ним руку с ножом. Господь не допустил этому случиться. Это событие символизирует то, что Богу человеческие жертвы не нужны. Мусульмане в честь этого события ежегодно отмечают праздник под названием Курбан Байрам. В аврамических религиях очень много общего. Практически все пророки и события  описанные в еврейском Талмуде, христианской Библии и мусульманском Коране, являются общепризнанными. Некоторые толкуются по разному. У мусульман принято христиан и евреев называть людьми писания. Имеется в виду Святое писание. То есть люди упомянутые в Святом писании включая непосредственно Коран.

В чём различия трёх аврамических религий? Их достаточно много, но главными можно признать следующее:

1. Иудаизм основан в 10 веке д нэ. Это древнейшая религия, которая проповедует то, что Бог един. Евреи не признают Иисуса Христа Мессией.  Они убеждены в том, что Мессия, или Спаситель душ человеческих, должен появиться, но он ещё не пришёл к людям. Святым писанием евреев являются Талахи и Талмуд. Первое-письменная Тора, а второе устная.
2. Христиане признают и почитают Иисуса Христа Мессией, сыном Божиим и одной из божественных ипостасей.  Это подтверждается Евангелием, или Новым заветом, которые являются составной частью Библии. Другой составной частью Библии является Ветхий завет, который написан на основании Талмуда.  На основании Евангелия христиане верят в то, что Бог есть Святая троица, а именно Бог Отец, Бог Сын, и Бог Святой Дух. Бог Отец – Создатель всего.  Бог Сын, это Иисус Христос.
3. Ислам  создан почитаемым мусульманами пророком Мухаммедом.  Он сказал: «Я не принёс вам ничего нового. Я принёс вам религию Ибрагима (так на арабском языке называют библейского пророка Авраама). Мусульмане признают всех еврейских и христианских пророков, а Иисуса Христа почитают как пророка Ису, но не как сына Бога, или как Бога. Они отрицают божественную сущность Иисуса Христа, но при этом, утверждают, что когда наступит конец света, именно пророк Иса явится им, чтобы объяснить, что делать.

Это более чем скромные объяснения различий существующих между аврамическими религиями.  Противоречия между ними гораздо более глубокие и основательные. Важно понять то, что и связь между ними, не смотря на все противоречия, очень крепкая. Эти мировые религии  делятся на  части.

Всего в мире насчитывается около 13 миллионов 500 тысяч иудеев. Эта религия является этнической, поскольку состоит из евреев. Доля неевреев среди иудаистов незначительна. Зато среди христиан есть евреи.  Иудеи разделены на ортодоксальных и обычных.Особых, принципиальных различий в вере между ними не существует.  В своём отношении к вере они едины, но ортодоксальные иудеи более ревностны в вере и религии. Они сторонники  досконального соблюдения всех существующих многочисленных иудейских обрядов. Следование им занимает практически всё свободное время  ортодокса и становится не просто его отношением к вере, но его образом жизни. Зачастую у многих из них не остаётся времени на зарабатывание денег.   Естественно, что так выражается отношение к Богу. Обычных иудеев можно назвать формальными, но и среди них есть люди более или менее последовательные в вере.

Христиане разделены на  католиков (1 миллиард 200 миллионов), православных (200 миллионов) и протестантов (700 миллионов). Раскол между западной и восточной христианскими церквями произошёл в 1054 году. Так разделились католическая и православная церкви. В 1965 году взаимные анафемы были отменены, но принципиальные разногласия не разрешены до сих пор. Они существенны.Впервые после разделения папа римский и патриарх России встретились в Гаване в 2016году.
; Католики стали  обвинять православную восточную церковь во всех возможных грехах и  фактически создали прецедент разделения. Именно они стали инициаторами раскола. В дальнейшем они построили все богослужения на латинском языке, который непонятен никому до сих пор. Стали торговать индульгенциями и устроили кровавую охоту на еретиков. За 500 лет святой инквизицией были казнены и сожжены на кострах около 10 миллионов человек.  Римская церковь всеми возможными способами присваивала земли во всех частях Европы, что выводило эти земли из сельскохозяйственного оборота.
; Православная церковь массовых гонений, сопряжённых с казнями еретиков, не устраивала. Совершённые над еретиками казни исчисляются несколькими сотнями за 500 лет. Все богослужения и священные книги были переведены на старославянский язык и были понятны простым людям. Индульгенциями православная церковь никогда не торговала. Что касается приобретения земель, то южные православные монастыри владели землями и крепостными крестьянами. Екатерина 2 секуляризировала эти церковные земли. Что касается северных монастырей, то они никогда и не имели своих поместий и крестьян. За это их прозвали нестяжателями.  Везде в мире православных называют ортодоксальными христианами.
; Протестантизм зародился  в среде именно  католической церкви в 1517 году  и получил название реформации. Начало этому положил Мартин Лютер по имени которого и было названо первая протестантская церковь – лютеранская. Лютеране требовали провести секуляризацию (отъём) папских земель в Германии, перевода Библии и богослужений на немецкий язык, прекращения торговли индульгенциями и прекращения необоснованных  многочисленных  казней. После первых успехов, в Европе стали как грибы появляться различные протестантские церкви. От гугенотов и пресвитерианцев, до баптистов и адвентистов. Не имея чёткого руководства и единых правил богослужения, протестанты стали придумывать их для себя самостоятельно, что всегда приводило к расколу между ними. Но все они протестанты именно католические. У православия протестантизм выражен только наличием старообрядческой церкви, но с 1905 года старообрядческая церковь признана составной частью русской православной церкви и 250 летний раскол прекратился. Все остальные протестантские церкви пришли в Россию  с запада и являются именно католическими.

 
Ещё две мировые религии объединяют по самым скромным подсчётам не менее 2х миллиардов человек. Это индуизм и буддизм.

Индуизм, религия, которая легко воспринимает различные вероучения. Индуистское общество построено по кастовому принципу.  Распространён индуизм в Индии. Индуисты считают, что бог Вишну создал людей из тела коровы. Именно поэтому коровы в Индии считаются священными животными. Считается, что одних людей он создал из головы коровы, а других из копыт и хвоста. Всего известно 9 каст, высшей из которых являются «брахманы», а низшей является каста «неприкасаемых». Среди людей  касты неприкасаемых очень много нищих.  Им даже пищу подают в таких черепках, которые не нужно возвращать.  Все касты расположены в 9 различных иерархических уровнях. Перейти можно только из высшей касты в низшую. Поэтому браки совершаются только между представителями своих каст.  Возник индуизм очень давно. Во всяком случае календари некоторых индийских племён насчитывают более 5 тысяч лет.

Буддизм возник в 4 веке до нашей эры. Его основателем считается индийский принц Сидхартха Гаутама Будда. Его отец стремился создать для него такие условия жизни, чтобы он не мог видеть человеческие страдания, нищету и многое другое. Для этого он построил огромный прекрасный дворец с садом и оородил его стеной.  В понимании  отца это и было счастьем. Однако  Будда всё же попал за стены своего дворца и назад уже не вернулся. Он создал аскетическое учение, которое и составляет основу буддизма. Будда в своём учении призывает отказываться от собственных желаний, чтобы избежать ненужные страдания.  Существуют буддийские монастыри. Буддизм  мирно соседствует с другими религиозными течениями, такими как даосизм, конфуцианство. В понимании людей, буддизм скорее учение, а не религия, но в мире принято считать буддизм религией.


Светские убеждения.  Почему-то принято считать светскими те убеждения, где  существование Бога отрицается.  Вообще светским обществом всегда считалось общество образованных, воспитанных людей.  До революции, при царской династии Романовых и в более раннее время любое светское общество состояло именно из верующих людей. Это была аристократия. Так было не только в России.  Авторитет  светского общества был настолько высок, что его, как выгодный  бренд, решено было использовать для того, чтобы как-то обозначить общество атеистов в СССР. Аристократы были людьми светскими, но  верующими. Атеисты под словом "светский" стали подразумевать обратное. Научно образованный и потому неверующий. Науку принято стало считать средством доказательства того, что Бога не существует. 

В основе светских атеистических убеждений  лежит утверждение о том, что никто никогда Бога не видел.  Атеисты всегда утверждают, что если бы им довелось увидеть Бога, то они бы не уверовали, а просто были бы в этом убеждены. В мире есть много вещей, о которых люди раньше не имели никакого представления. Долгое время люди не знали ничего о природе электричества.  До сих пор ничего не понятно о сути гравитации.  Скорее всего есть такие явления, о которых люди даже и сейчас  не задумываются, но ведь это не значит, что они не существуют. 

Описание религий и светских убеждений сделаны неподробно. Цель данного описания, дать образное представление о вышеописанном. В случае, если появится необходимость узнать более подробную информацию, с ней нужно знакомиться используя специальную литературу.

ВОЗМОЖНЫМ СОАВТОРАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РАЗРАБОТАТЬ ОПИСАТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КАЖДОЙ ПОДНЯТОЙ ТЕМЕ БОЛЕЕ ПОДРОБНОГО ХАРАКТЕРА, ПОСКОЛЬКУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К УЧЕБНИКУ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ РАЗРАБОТАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ХРЕСТОМАТИЮ.



                1. Теория научности.

 

В  научных кругах принято руководствоваться критерием научности, который придумал Карл Поппер. Он чётко разделил все научные теории на две категории - научные и лженаучные.Причём научные теории могут становиться лженаучными и наоборот. (Примером может послужить пресловутая эволюционная теория Ч.Дарвина, которая долгоен время считалась научной. Сегодня она признана лженаучной.) 
 К.Поппер подчеркнул, что вера в Бога не может быть отнесена ни к одной из этих категорий.  В общем, атеисты  утверждают две вещи:
1. Наука не имеет к религии никакого отношения.
2. Истинность научных теорий, как научных, так и лженаучных, весьма сомнительна.

Как бы то ни было, наука появилась на свет в те времена, когда учёные мужи, в большинстве своём,  были верующими людьми. Работа их была достаточно эффективной и плодотворной для того, чтобы её плодами могли воспользоваться  потомки.

Потомки отлучили от науки всех верующих учёных и заявили, что верующий человек учёным быть не может. Так было до недавнего времени, но инерция этого принципа до сих пор работает.

                2. Креационизм.

С эволюционной теорией Ч.Дарвина сегодня не знаком только человек не умеющий читать и слышать. Научная теория, это не доказанное научное предположение, которое можно принимать, или не принимать  во внимание. Но эволюционная теория Ч.Дарвина изучается в школах как  научное доказательство!!! Однажды появившись, она стала очень популярной благодаря  тому, что в её популяризацию были вложены огромные деньги. Власти всего мира насаждали эту теорию везде. Учёные всего мира были задействованы для доказательства её истинности. Всё было организовано настолько  продумано и масштабно, что среди верующих людей появились сомневающиеся, которые сказали себе: «А, может быть, именно так Бог и создавал человека и весь мир? Может быть, в Святом Писании описывается не шесть дней сотворения мира Господом, а шесть периодов? И каждый период, который в Библии называется днём, на самом деле длился миллионы лет? Например, один день, это вся мезозойская эра». Таких людей стали называть староземельными (как бы согласившимися с тем, что Земле не 6 тысяч, а много миллионов лет) креационистами. Креационизм  переводится с латыни, как «творение». 
Однако среди староземельных креационистов вскоре появились  младоземельные креационисты.  То есть люди, которые  научно доказывают сотворение мира Богом за шесть дней, но на основе научных открытий, которые сделаны  атеистами.

Среди младоземельных креационистов есть и католические и православные христиане, есть протестанты, мусульмане, иудаисты, буддисты, индуисты.  Все те, кто признаёт сотворение мира Господом.


                3. Вопрос о динозаврах.

  В 1993 году в Чикаго рассматривался вопрос о том, что ноздри крупных динозавров и их лёгкие не могли обеспечить их тела кислородом. Например, апатозавр имел в длину 24 метра, при этом ноздри и лёгкие у него были как у лошади. Учёные рассматривали вопрос, а не вымерли ли динозавры от недостатка кислорода?  А может они просто задохнулись?

Сами того не подозревая, учёные доказали факт того, что во времена жизни динозавров были совершенно другие климатические и атмосферные условия жизни на земле. В частности, изучая пузырьки воздуха в янтаре, учёные уже убедились в том, что кислорода там на 50% больше, чем в нашем воздухе. Значит в эпоху, когда жили динозавры, и кислорода в воздухе было больше, и, по-видимому, гемоглобина в крови. Что же это был за мир, о котором нам ничего не известно?

Исторически достоверным событием, которое могло бы внести такие серьёзные изменения в жизни планеты, можно считать только Всемирный потоп. В том, что он был, свидетельствует не только Библия. Об этом свидетельствует масса фактов, о которых можно говорить часами. Об этом говорят и верующие и учёные всего мира.




 Но наука не склонна  считать, что именно Всемирный потоп явился  причиной  исчезновения динозавров. Почему? Да потому, что, по утверждению современной науки, динозавры исчезли за миллионы лет до появления человека.  В этой связи интересен один факт.

В штате Техас, в местечке Глен Роуз есть речка Палукси. Лет двадцать пять назад она сменила своё русло, и взглядам людей открылось дно её прежнего русла. Оно оказалось магматического происхождения. Когда магма на этом месте уже застывала, но была ещё достаточно мягкой, по ней ходили динозавры. Их следы и открылись на старом дне речки Палекси. И всё бы ничего, но рядом со следами динозавров были и следы людей. Следы необычные. Огромные. 98-100 размера. И длина шага 2 метра. Но самая главная сенсация состоит в том, что эта находка свидетельствует о том, что люди и динозавры жили в одно время. Учёные эволюционисты не нашлись что сказать. Лишь спустя время, наиболее беспринципные, попытались заявить о том, что следы людей на речке Палекси, на самом деле были следами особого вида динозавров с человеческими ногами. Но скелеты таких динозавров учёные палеонтологи никогда не находили.

 А говорится ли в Библии о динозаврах? Там нет слова динозавр. Оно появилось относительно недавно. Но в Библии, в главе «Бытие», есть другие слова, значение которых нельзя спутать.

24. И сказал Бог: Да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

Кто такие скоты, гады, звери земные? Здесь что не может иметься в виду вся разновидность живущих на земле существ включая динозавров? Где здесь вообще написано, что не имеется в виду создание динозавров? Но указывает слово Божье о том, что: «Да произведёт земля душу живую по роду её,». Именно по роду её. По роду динозавров, причём самого различного вида. 

  Если вчитаться в строки первой главы Библии, то видно, что описание создания мира  Богом говорит о том, что изначально Земля была не такой, как сейчас.  Давайте анализировать:

Бытие: 1:20
«…и птицы да полетят над землёю по тверди небесной».

Птицы летают по воздуху, значит воздух в Библии назван твердью небесной.

Бытие 1;6 
 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».
Бытие 1:7
«И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью».

Получается, воздух-твердь небесная, делит воду на две части. Одна под воздухом (то есть на земле), другая над воздухом (то есть над небом).

Псалом 148:4
«Хвалите Его небеса небес и воды, которые превыше небес».

 По крайней мере, мы можем предположить, почему в воздухе было больше кислорода чем сейчас. Если предположить, что Земля находилась в водяной, или ледяной оболочке, то, соответственно было двойное атмосферное давление, ультрафиолетовое излучение Солнца поглощалось водяной оболочкой атмосферы Земли. Значит, все живые организмы на планете имели  очень благоприятные условия для жизни и роста. Они практически не старели. Деревья вырастали в несколько раз быстрее и были в десятки раз крупнее нынешних. Животные и люди были и больше и выносливее. Продолжительность жизни была до десяти раз больше. Прирост популяций животных и увеличение численности людей были стремительными.

В связи с популяризацией теории эволюционного развития учёные перестали обращать внимание на находки скелетов животных и людей, размеры которых были гораздо больше нынешних. Например, скелет бобра 2,5 метровой длины, останки сороконожки длинной  1,8м, останки тараканов длиной 40см, стрекозы с размахом крыльев в 1,2 метра.

Бытие: 6;4.
«В то время на земле были исполины».
 
Скелеты людей, достигающие 3 и даже 4х метров были найдены в различных местах. Такие находки были обнаружены в русле озера Хумболт в 1931 году(1 скелет 3 мтра), в Валкертауне в 1925 году (8 скелетов от 2,8 до 3х метров), в 1883 году в Ламнос Ранчо в Калифорнии (1 скелет 4м). Этот список можно продолжать довольно долго. Все эти факты свидетельствуют о том, что до потопа условия окружающего мира были более благоприятными для жизни. Мы можем только догадываться о том, каким необычным был мир до известной вселенской катастрофы. На Земле существовала пышная растительность. Согласно Библии, не было хищных животных и в пищу, люди и животные использовали растения их плоды и  семена. Какими они были по питательности и вкусу мы можем только догадываться.

Откуда взялась вода для потопа?
Как случилось, что вода залила всю землю?
Что кроется за фразой из Библии: "Разверзлись хляби небесные"?

Если принять за истину наличие водяной оболочки вокруг планеты Земля, о которой упоминает Библия, то можно предположить, что именно эта оболочка воды и обрушилась на планету в одночасье. Предположим скорость вращения планеты увеличилась, или уменьшилась. Изменилась центробежная сила планеты, а движение водяной оболочки в воздухе осталось прежним. Могли быть другие причины обрушения воды на планету.

Так появились моря и океаны.  После потопа условия жизни на Земле сильно ухудшились. Атмосферное давление увеличилось, количество кислорода уменьшилось. Величина ультрафиолетового излучения сильно увеличилась. Всё это привело к тому, что живые организмы, выжившие после потопа на Ноевом ковчеге, вынуждены были приспосабливаться к окружающей среде и поэтому не выросли до размеров своих предков. Все, и люди, и детёныши животных. Это согласно Библии.

Логические выводы, наблюдения и предположения.
1. Наличие удвоенного количества кислорода в воздухе. Этот фактор очень благоприятен для живых организмов. Сегодня  многие болезни излечивают в кислородных камерах. Это такие болезни, как болезни сердца, лёгких, рассеянный склероз, даже проказу в Индии. Известен случай в Техасе, когда маленькую девочку Джессику удалось вытащить из узкого и глубокого колодца , где она пробыла 2е суток.  Колодец был настолько узок, что взрослый человек туда не мог пролезть. Когда её извлекли, то врачи констатировали необходимость ампутировать ей обе ноги выше колен. Началась гангрена. Но кем-то из врачей  было предложено поместить Джессику в кислородную камеру. После нескольких дней кислородных процедур Джессика настолько поправилась, что ампутировали ей только половину пальца на ноге. Мы сегодня лечим кислородом, а в допотопные времена весь мир был как одна большая кислородная камера.
2. Эффект теплицы.    В Японии Ки Мори в специальной теплице выращивал помидоры. Необычность теплицы в том, что её поверхность не пропускала ультрафиолетовые излучения.  Кроме этого, Ки Мори запускал в теплицу углекислый газ. Выращенные в таких условиях помидоры превращались в помидорные деревья. Они становились многолетними. Причём рост растения не прекращался. На 2й год растение достигло 5 метров и принесло 907 плодов. Через год оно достигло 12 метров и принесло 15 тыс. помидор. Приблизительно такой эффект в растительном мире существовал на Земле и до потопа.
3. Возраст живых существ.  Жизнь растений, как и жизнь рептилий и земноводных была намного  длиннее, чем сейчас. И те и другие, в наши дни,  растут всю свою жизнь в отличие, например, от млекопитающих. До потопа вырастали огромные деревья и огромные ящеры. Продолжительность жизни была очень большой. Но она была большой у всех живых существ, включая и людей. Это описано в Библии, когда  наши пращуры жили по несколько сотен лет. Дети рождались у них и в 65, и в 100 лет, и в более позднем возрасте. Есть предположение, что наши предки считали за год один оборот луны. То есть месяц. Мол поэтому им насчитывали так много лет. Но это неправда. Арифметика проста. Если рассчитать 60 месяцев на годы, то получается 5 лет. В 5 лет весьма  проблематично зачать ребёнка, тем более его выносить. Значит, наши предки жили долго и были исполинами.
4. Отсутствие агрессивного солнечного излучения.   Ни для кого не секрет, что солнечные лучи, не только греют, но и несут в себе ультрафиолетовое и другие виды излучения, губительные для здоровья. При наличии воды «над твердью небесной», почти все они задерживались. Земля и живые существа не получали тех видов облучения, которые получают сейчас. Я допускаю, что деревья и минералы были другие. Вполне возможно, что они имели более мягкую структуру. Их гораздо легче было обрабатывать. Вполне возможно, что положенные друг на друга камни, с относительно ровными плоскостями, в местах соприкосновения сплющивали имеющиеся между ними неровности. Сегодня мы имеем  древние строения, где в швы между камнями не может пройти даже лезвие ножа. А, может секрет в том, что чем больше вес давит на камень сверху, тем плотнее прилегание. Из мягкого минерала трудно сложить здание с вертикальными стенами. Стена может под тяжестью  расползаться на швах в стороны. А вот строительство пирамиды не допускает эффекта расползания и распределяет давление на центр. Я не берусь судить о целях строительства пирамид, но выбор способа строительства мог быть обусловлен природными факторами.
5. День и ночь.   При наличии ледяной оболочки над  Землёй распределение солнечного света могло быть относительно равномерным. Вполне возможно, что не было времён года. Тепло планеты не уходило за пределы воды над «твердью», а свет, преломляясь в ледяной оболочке, равномерно поступал во все части Земли. Возможно, из-за этого,  разница между климатическими поясами была незначительной. Везде были хорошие условия для жизни и люди активно расселялись по планете.
6. Пища до потопа.      В Библии конкретно говорится о том, что пищей живых существ до потопа были растения. Откуда мы знаем, может быть древесина отдельных пород была вкусной и достаточно мягкой для приёма в пищу.  Кто знает, может быть, огромные зубы динозавров нужны были не для пожирания других животных, а для еды  не очень  твёрдой древесины? Посмотрите на зубы бобра. Но это животное мы можем наблюдать и знаем, что оно питается растительной пищей. Про динозавров мы не знаем ничего. Только предположения.               
Бытие: 1:29.                «И сказал Бог: Вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя;--вам сие будет в пищу».
Про питание людей мы тоже мало что знаем. Одно известно точно. Если есть то, что можно употребить в пищу, никто, ни человек, ни динозавр, не станет выходить на охоту с риском для собственной жизни. А ещё мы знаем, что у животных нет рака. Даже хищные животные употребляют растительную пищу, содержащую необходимые для жизни  вещества. В косточках абрикос содержится мизерное количество цианида и витамина В17, которые убивают раковые клетки. Вместе с тем за всю историю человечества только от цинги погибло более миллиона человек. Цинга, болезнь, причина которой не голод, а отсутствие витаминов.

Эти и многие другие выводы и предположения подсказывает изучение Библии с помощью научных открытий. Научные теории подтверждают реальность, лженаучные отвергают.


1. Австралопитек – найден Дональдом Иогансеном в Австралии в 1954 году. Найденный скелет назвали «Люси» в честь песни Битлз, которая звучала в момент находки по рдио. Но не говорится нигде, что найдены были только фрагменты  верхней части скелета. Фрагменты нижней части скелета были найдены позже в 2х километрах от первого места на глубине более 7ми метров. На каком основании эти фрагменты объединили в один скелет до сих пор никто объяснить не может. Зато эту находку в научных кругах представляют,  как переходную ступень превращения обезьяны в человека.  Ту самую ступень, когда у обезьяны появился прямой коленный сустав.
2. В США были очень обеспокоены тем, что во всём мире находят останки человекообразных существ, а в штатах нет. Может быть, поэтому вскоре  появился человек Небраски. Находку сделали в штате Небраска. Об этом было заявлено на весь мир. Но потом как-то об этом замолчали. Дело в том, что весь скелет человека Небраски восстановили по одному только найденному зубу. По этому зубу сначала был реконструирован скелет мужчины, а потом  и женщины. И всё работало, пока не выяснилось, что найденным зубом оказался зуб дикой свиньи.
3. Утверждая о том, что найден скелет неандертальца, ещё не совсем выпрямившейся обезьяны-человека, учёные не хотят признаться себе, что так может выглядеть скелет человека страдавшего артритом. При этом на показ учёным никогда не выставляются оригиналы костей. Всегда выставляются гипсовые слепки. Насколько они соответствуют оригиналам сказать невозможно. Жреческая каста учёных строго следит за тем, чтобы не посвящать в свои тайны посторонних людей.

Подобные курьёзы в научных кругах далеко не редкость. К сожалению учёные зачастую стремятся к сенсациям, которые сулят им баснословные прибыли и славу.