не верный в малом... или о мелочах

Ольга Главацкая
Знаете? – дети очень быстро понимают суть правил миро устроения.
То, что мы видим в их характере – это лицо нашего общества.

Вам кажется это весьма туманным заявлением? – так я объяснюсь и не сомневайтесь)).

Почему-то в наше сознание влезла и там обосновалась такая мысль: главное, что бы ты нравился людям и не напрягал их – то есть был максимально удобным… ненавязчиво услужливым… визуально порядочным…А что вам не нравится? – это именно модель того человека, который не обременен моральными принципами, а лишь только потребляет эту жизнь, стараясь не напрягать ни себя, ни кого-то еще … извините за детальку – из тех только, кто может как-то повлиять на его жизнь.
 
Сюрприз? – а ведь это правило , если ты выбираешь эти принципы , то рано или поздно ты становишься той мерзостью, что понимает только законы силы – с теми кто слаб, то своей силы. А вне дома( где можно и вляпаться с риском) – законы чужой. И вот показательно правильный объект снаружи, на самом деле становится изворотливым и мерзким приспособленцем. Именно это – распознать и вычислить того, кого НАДО облюбить, а кого можно и затоптать – и является основной задачей таких персонажей.(Здесь, кстати, и некоторых стран это касается напрямую))

Это часто происходит с наши дни. Почему? – потому, что современное общество любит таких и приветствует их беспринципность. Их ломают еще с юности – так система поглощает души еще не окрепших в понимании происходящего… больно на это смотреть((. Но и нашей вины здесь никто не отменяет. Выбор - это личное дело каждого, так?
Но возможно -

Просто нам не сказали заранее , что :

- мы триединый объект и наши три составляющих – мысли, энергия(эмоции и намерения) и материальная часть –тело живут вместе и вместе же грешат. Нельзя сказать , что Человек хороший – если мысли его мерзки. Нельзя сказать , что он добрый – если он добрый только с полезными ему людьми. Нельзя сказать , что он правильный ( или праведник – это синонимы!) – если он полон греховных мыслей или же желаний.

- если ты согласился добровольно с грехом, то ты и служишь не Богу. Если даже ты только иногда себе позволяешь какую-то «слабость» - то есть тешишь свою «небольшую» страсть( поиграть, поблудить, похамить, соврать, пожадничать, потщеславиться  или поискать выгоду в ком-то и тд.) то не думай о себе, как о правильном Человеке, лицемер.

- если ты презираешь кого-то (а это уже гордыня – «уж я то лучше»), но все-таки  общаешься с ним из выгоды или страха – это грех. Но если ты с ним продолжаешь общаться из любви, жалости, пытаясь изменить – то это милость.

- если ты провоцируешь, оставаясь незаметной причиной для всех , то не жди пощады – возмездие неминуемо. Как бы это прилично с виду не выглядело, но -

ГРЕХ ОДИНАКОВ НА ЛЮБОМ ИЗ ЭТИХ УРОВНЕЙ.

А «любить» за выгоду – это, извините, напоминает продажную «любовь» самой древней профессии. Это то самое фарисейство, что осуждал Иисус Христос, когда уточнял – «не жертвы хочу – но милости». То есть не принудить себя поступить правильно, в душе при этом изойдя на желчь, а поступить правильно из милости.

Для не понимающих столь древнего понятия , как «милость» объясню – это когда из сострадания, жалости, любви, сопереживания, заботы или понимания и своей не идеальности помочь, потерпеть, принять и простить человека и его некоторые поступки с МИЛОСТЬЮ. Сразу оговорюсь – я не говорю о прощении тех поступков, что по умолчанию мерзость перед Господом – зверства и тп.

К чему я это все говорю-то? Хочется уточнить некоторые моменты.

Например.

Ушел из жизни известный деятель. Его активно славят и говорят о том , что «он (почти)святой человек» и тут же с умилением вспоминают , как он увлекался игрой в карты, например. При этом восхищаются игроманией так, словно это не порок, а достоинство! – « он не делал ничего дурного»… а грешить значит не дурно?? Снова правило «искать славы(когда славят*) от людей» , а не от Бога.

Но он же не напрягал никого? – вот и «идеальный человек»((. А что сам душу загубил свою – это давно не важно, так?

Еще один пример.

Мы рассыпаемся в похвалах известным ( и не очень) людям и считаем это миниум – вежливостью «воздать славу». И забываем при этом одну заповедь – «не создавай себе кумира».

Мы можем уважать достойных уважения, но восславлять мы можем только ГОСПОДА. Грешим, господа, значица и здесь. А просто пределы видеть надо.

И еще одно.

Мы занимаем себя экстримом – вы скажете, а что же здесь дурного? Ну во-первых  сказано «не искушай Господа своего» - зачем же ставить себя в гарантированный риск для жизни?? – ведь эту жизнь нам дали не для развлечения. Кого дразним?

А во-вторых экстрим ищут для адреналина – эдакий кайф для тела и сладость для тщеславия. А что насчет Души-то? Забыта. А значит снова служим мирскому, а не ДУХовному.

Мода на мерзости в зрелищах.

Гонка за деньгами и тут уж тот, иной Господин, наклоняет , как хочет – и мезости едят , и в мерзости лежат, и мерзости трогают – за деньги продают собственное достоинство Человеческое… а значит кланяются тому господину.((
 
Режиссеры снимают под диктовку "бизнесменов от алчности"-продюсеров несусветные (не существующих в Свету! - темные то есть) мерзости и пичкают ими с экранов людей, делая их Души грязнее...а просто не каждый может отвернуться и сказать "я не буду это смотреть - это мерзко!" - нам НЕ УДОБНО (слышите?? - удобство...) а потом ищем корни тех мерзких проявлений, что выросли из заброшенного в том фильме семечка.И это тоже вопрос НАШЕГО выбора.

И еще – если мы считаем себя умнее всех тех, кто верит в Бога и уважает данные нам законы мироздания, то рано или поздно приходится столнуться с той реальностью , что нам на пальцах объяснит, кто мы и что мы можем сделать против воли Божьей)).

Таким хочется напомнить – тело без души всего лишь труп, а только тело и душа – животное. «Есть много животных в мире, имеющих форму человека.»(119.Ев.Фил.) А вот чтобы стать Человеком – надобен Дух, а без духовности не бывает его.

Дух же и определяет – кто ты есть и кто твой Господин. А выбор не большой – БОГ или д…вол.

А господам атеистам вопрос – вы искренне полагаете, что изначальный взрыв несуществовавшей до этого пустоты (ни с того и ни с сего )) и сотворил весь наш мир?? - с его великолепными галактиками и идеально работающими законами, неподвластными никакому ничтожному человеческому познанию, с великими высотами мироздания и великолепием мира устроения и его существ – видимых и невидимых?

 Самим не смешно?)))

Не хочу никого переубеждать – это опять же личный выбор каждого.

 Но нам бы заиметь такую привычку – задумываться о том, как мы живем и что мы творим, что мы выбираем и о чем в это время думаем, что движет нами в самые любимые нами моменты и кто живет на этой планете с вашим именем и вашим лицом)).

 И право, при этом знакомстве так не хотелось бы разочароваться ))

Знаете? – Человек, как дом из кирпичиков, выстроен из тех «мелочей» о которых мы не привыкли заботиться. И если в стене несколько «кирпичиков» будет трухлявых или сгнивших , то дом тот легко в развалины превратится.

НЕ БЫВАЕТ В ПОСТУПКАХ МЕЛОЧЕЙ.

Каждый «кирпичек» важен. Помнить бы об этом с самой юности – когда и закладывается фундамент личности…

Мира вашей Душе и высоты – вашему Духу.
И Дай вам БОГ!