О происхождении русских

Всеволод Новопашин
Русы - это светлые люди, их род уходит в тысячелетия назад. 

Формирование всех наций связано с этапами формирования государств.

Формирование всех современных наций следует относить уже к периодам развития капитализма; но всё же мы можем говорить о северных русах, о южных русах, о жителях Русской равнины в гораздо более ранние периоды, начиная с времени разрушения Скифии ( 3 век ) , и в период создания русских княжеств в период Тюркского каганата 6-7 вв.

По теме происхождения русских  написано очень много, и многие  гипотезы и теории можно отнести к нескольким версиям.

Каждый народ всегда пытаются разделить на "южан" и "северян", и жителей центральных районов данного региона. Как же связана история исторических и современных южан и северян ? Всё больше данных о том, что люди стараются жить там, где жили их предки. И кто - то сейчас уезжает в другие страны, возможно, и по той же причине.

Как любой народ,  русских тоже условно можно было бы разделить на какие - то основные потоки, - южан, северян и жителей центральных районов Русской равнины.

Историки описывают, как "русы, руссы, россы, ruotsi, роксы", участвовали в формировании русской нации. Существуют самые невероятные гипотезы, которые можно проверять при помощи науки о дальнем и ближнем родстве - ДНК - генеалогии.   

Набор хромосом у мужчины - XY, а у женщины - XX. Дополняющие и конкурирующие хромосомы женщины имеют разную историю - X ( от отца ), X ( от матери ). Хромосома Y проходит только по мужским линиям, и сначала мы будем анализировать статистики Y ДНК.

Викинги ( жители пролива) , колбяги и руотси - предки русских северян, этногенез которых - слияние Y - гаплотипов  I и N, а южные русы - I и R1a. Cразу же возникает вопрос, а кто такие славяне, или же  точнее, - пра - славяне ?

Некоторые учёные полагают, что гаплотипы пра-славян - R1a , N. Но у киргизов - 68% статистик R1a, и у киргизов, и у казахов - около 5% статистик N. Мы можем полагать, что тюрки - это не славяне. А татары ? Татары - коренной народ Руси, России, и у татар есть гаплотипы I; татар относить к тюркам можно только на основании сходства языков, при очень больших различиях в этногенезе. А почему же у тюрков и татар похожие языки ? Очень просто - языки скифов представляли собой мощную платформу языков, а Скифское царство существовало тысячелетия. А на каких языках говорят восточные славяне ? Для ответа на этот вопрос нужно анализировать Лужицкий период и период этрусков ( тысячелетие до нэ.). И тогда можно с удивлением обнаружить, что в Швеции ещё 300 - 400 лет назад понимали славянский язык. Романизация языка, как и наполнение их содержанием культуры франков, происходило под эгидой экспансии гаплогрупп R1b, L, G, K. И мы видим, что у современных немцев 44-45% R1b.

А может быть, к славянам можно отнести N ? Как мы выясним позже, у Рюрика была гаплогруппа N1C1. Общее происхождение народов NO - > N, O. Народы хунну - N, китайцы и жители Юго-Восточной Азии имеют мажорные гаплогруппы O. Мы не можем связывать славянские линии с N и О.

Также из дерева гаплогрупп следует IJ - > I, J. И наше предположение будет такое, что I - это пра - славяне, а J  - пра - семиты. Это предположение основано на том, что ветвь левитов - коэны имеют статистики J - более 80%. И мы не можем относить к славянам линии N, О, R1a. Например, у киргизов - 62-68% R1a; и у казахов, и у киргизов, около 5% N. Здесь можно возразить, что у все гаплогруппы "разные". Действительно, есть различные субклады гаплогрупп, но у всех R1a был один общий предок.   

Славяне жили в Западной Европе, а скифы жили в Скифии. Славянская культура и славянство существовала, существовали так же, как и существует иудаизм. Славянство и иудаизм - это древние ветви веры, которые сейчас являются с сущности -  ересями. 

Россия, или Руссия, или Раша ? В наименованиях великой святой Руси не так всё просто. В иностранном чтении рус - имеет пренебрежительный смысл. На немецком "рус" -  это челядь, на иврите слово "раш" - злодей, грешник. Из слова - Россы, Россия, в иностранном написании - Russia (Раша), что является искажением слова Rossia.

Все мнения историков сейчас являются гипотезами, и чтобы их проверить, нужны различные знания и данные, в том числе, ДНК - генеалогия, которая определяет пра -предков, живших сотни, тысячи, десятки тысяч лет назад, и определяет вероятность родства людей, живущих сейчас.

Народы состоят из племён, имеющих историю, уходящую в века. Формирование народов - это процесс, который происходил главным образом в период капитализма, - уже в ближней истории. При формировании народов исчезали многие племена, пропадали многие диалекты. При всём огромном разнообразии, народы восточной Европы не отличаются по общим генетическим статистикам, как например, отличаются тюркские народы.

Формирование народов - это не только объединение, но и разъединение. Сейчас происходит на наших глазах отделение от России Украины и Белоруссии. И теперь уже можно говорить об общих генетических статистиках русских, украинцев и белорусов - которые в принципе, ничем не отличаются. Создаются новые языки, в украинский язык включаются польские слова, в польский язык - романские слова - это геополитика.  140 лет назад, в Российской империи не было подразделения например, на  украинцев, белорусов, казахов, азербайджанцев, тогда Польша, Финляндия, Казахстан, Белоруссия и Украина, - входили в состав Российской империи.

Разъединение народов - это тоже процесс формирования наций. Нация соответствует государству, однако люди разных национальностей могут жить и не только в стране, где формируется нация,  соответствующая их национальности. Существует Русский мир, который не ограничивается границами государств, и сейчас многие страны содержат части или частицы русского мира.

Русский мир - это и русский язык. Однако исследования показывают, что предки русских - скифы говорили на языке, диалекты которого остались у татар и тюрков, а русские стали говорить на языке южных славян, - поэтому создавать теории общностей на основе сходства языков - значит, делать заведомые ошибки.

Меряне в русской общности
-------------------------

Меровия, Маура, Мериново, Марий – Эл ( эл – это народ)
В пользу того предположения, что в VI веке мерянские племена  переместились из района средней Оки (культура рязано-окских могильников) на север, говорят и данные ДНК – исследований.  При этом В. В. Седов считает, что Леонтьев не пытался подкрепить свою догадку фактическими данными. Анализ культуры рязанско-окских могильников и древностей Волго-Клязьминского междуречья второй половины I тыс. н. э. достаточно определённо демонстрирует невозможность их генезиса. Изучались  погребальные обрядны, комплексы женских украшений и керамические материалы. В 6 веке на мерян стали оказывать давление хазары. А в 859 (ПВЛ) мерян обложили податями варяги.  В 882 году меря принимали участие в военных походах Олега на Смоленск, Любеч, Киев. Последнее упоминание мери как отдельного народа имеется датируется 907 годом, когда меряне в составе войска Олега пошли на Царьград. Поздние упоминания о мерянах могут относиться к ранним источникам.
В житиях епископов Федора, Леонтия, Авраамия, Исайи и в «Повести о водворении христианства в Ростове» упоминается Чудской конец в Ростове Великом, где стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись местные язычники вплоть до начала XII в. Они неоднократно изгоняли присылаемых епископов и по некоторым сведениям даже убивали их[. В одном из списков жития епископа Леонтия упоминается, что Леонтий «русский же и мерьский язык добре умяше». В других списках упоминается чудской язык, что может говорить, что под чудским языком здесь подразумевался именно мерянский.

Слияние мерян со славянами происходило в  X—XI вв. Эта территория стала основой Владимиро-Суздальского княжества. Меря входила в состав населения, восстававшего в 1071 и 1088 против насаждения христианства и феодальных порядков. В Истории о Казанском царстве упомянут черемисский (марийский) народ, который жил в Ростовской земле. Автор называет их остяками. Как сообщает летописец, они убежали от русского крещения и поселились в Болгарской земле и Орде -
 
В 1237 году в Лавреньтьевской и Тверской летописях в связи нашествием на Русь монголо-татар впервые упоминается город Галич-Мерский, который в 1247 году станет одним из центров Галицко-Дмитровского княжества.
В «письме брата Юлиана о монгольской войне» впервые упоминается Меровия (Merowiam), которая наряду с несколькими языческими царствами была завоёвана монголами. Меровия находилась к северу от реки Волги, между реками Унжа и Ветлуга[. Л. Н. Гумилёв считает, что эти территории были захвачены в 1235 году.
Статистики гаплогрупп N  у современных  марийцев – около 26%, у русских – 15%. «Финский» пласт культуры мари имел южно – сибирское происхождение, как и у финнов и у южных балтов.  По данным археологических раскопок и ориентировочно по данным обширной  топонимики, язык  меря были финно-угорским народом с языком, близким к  марийским языкам, вепсскому, мордовским (эрзянскому и мокшанскому). Общий этногенез этих народов – славяне и хунну.

Близость к финно-угорским популяциям характеризуемая N1a1a1a1a2-Z1936 гаплогруппы N-M178 -  26%.

Русские цари и князья не были русскими по происхождению, начиная от сына Святослава - Владимира. Бабушка Ивана Грозного - Софья Палеолог, имела византийское происхождение, и с начала её правления, на Руси была принята Византийская символика ( на гербе - двуглавый орёл ). Фамилия Романовы происходит от Rome - Рим, царская фамилия с 18 века - Голштейн - Готторп - Романовы, Романовы не были русскими.

В генеалогии русских князей по Y- ДНК есть линии - Рюриковичей и князя Олега, более  поздние - Гедеминовичей и Радзивиллов, которые сохраняют соответствие N/R1a, именно - N - (Рюриковичи, Гедеминовичи) и R1a - (князь Олег, Радзивиллы). По данным В. Волкова (5), который ссылается на исследования А. Байора,  разделение родов Рюриковичей и Гедеминовичей произошло около 2 тысяч лет назад.

Особый интерес для исследователей представляют княжеские рода, которые не прерывались. Фактически, в истории их очень мало, например - Рюриковичи, Гедеминовичи, потомки Чингиз хана. Гаплогруппы русских почти не содержат статистик, характерных для потомков Чингиз хана - гаплогрупп С3 - у русских около 0,2%. У сибирских татар - около 2% C3, у казахов - 42% С3. Казахский народ сформирован из 40 племён, часть из которых - потомки Чингиз хана. Татарский народ - коренные жители России , и никакие не "завоеватели", и не "монголо-татары".

Было ли монгольское нашествие ? Как можно сейчас оценить факторы этого нашествия ? По отцовским линиям монгольские статистики у русских - 0,16%, но по материнским - 2,8% ( 30). Это означает, что Русь была под монгольским игом, под которым были все народы Евразии. У казахов в Y - гаплогруппах - около 40 % монгольских линий, а по материнским линиям - около 60%, - это тоже следствие монгольской экспансии. Разница в статистике монгольских линий по материнским и отцовским линиям говорит о геноциде мужчин, о больших потерях мужской части населения в войнах. А влияние монголов у русских оценивается максимальной статистикой по Х и Y гаплогруппам, - у русских - 2,8%, у казахов - 60% ( 41 ). Если гаплогруппы R1a у русских - собственные, то монгольские и западноевропейские гаплогруппы появились в результате переселений, нашествий. Сравнивать нужно X и Y гаплогруппы, которые могут передаваться от отца ( XY ) и матери ( XX ). Несоответствие "пришедших" в Россию гаплогрупп показывает в первую очередь, геноцид мужчин. Например, МТ ( X ) гапогруппы русских женщин более 60 % - европейские, а по  Y европейские гаплогруппы русских мужчин имеют меньшие статистики ( I, K , L, R1b, G ).

Роль завоевателей в истории не сводится к государственным интересам современных стран. Александр Македонский, завоёвывая Скифию в 3 веке до нашей эры, объединял владения и создавал новые города - Александрия. Вероятно, что его походы были следствием набегов скифов - сарматов на Западную Европу. Сейчас в Азии есть города, основанные Македонским - Ходжент, Кандагар.

Тюрки остановили экспансию эфталитов, арабов, а в 7 века, Хазария вошла в Тюркский каганат. Чингиз хан подчинил Европу, Азию, Индию и Китай так, что он не отбирал собственность, а облагал податями, предоставлял защиту. Какое - то время  монголы защищали Русь от западных завоевателей.

История народов восточной Европы, и история русского народа связана с историей своих предводителей, князей. Важны исследования как всего народа, так и отдельных родов, имеющих большую историю и не прерывавшихся по мужской линии. 

Некоторые вероятные потомки князя Олега считают себя Рюриковичами.   Исследования FTDNA проводились и для потомков Владимира Мономаха, и для  потомков Олега Святославовича. Была определена гаплогруппа князя Д. М. Шаховского, профессора Русского православного института в Париже. У него была установлена гаплогруппа N-M178 (раньше она обозначалась N3a, потом N1c1), имеющая исторически южно - сибирское (10 -12 тысяч лет назад)  и далее - прибалтийское  происхождение, около 2-6 тысяч лет назад. Брался тест у А. П. Гагарина (профессора из Санкт-Петербурга), его двоюродный брата Г. Г. Гагарина, князя Н. Д. Лобанова-Ростовского  из Англии, Н. Ржевского из Смоленска, - и они все имели гаплогруппу N1c1. Все испытуемые относили себя, и вероятно, принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха. Всего из обследованных 191 человек, имевших вероятное происхождение от князя Владимира,  гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия).

Для выявления принадлежности к Рюриковичам проводился тест по 67 маркерам, - таким образом, были выделены 15 совпадающих маркеров, которые исследователь Анжей Байор отнёс к гаплогруппам этого рода при том, что стандарт SMGF требует совпадения только 9 маркеров для идентификации гаплогруппы. Исследования показали, что Рюрик и князь Литовский Гедимин имели общую гаплогруппу N-L550 или N1c1d1, а их общий предок жил не позже 2000 лет назад  (5).

У четверти вероятных потомков Рюрика, гаплогруппа была - R1a ( линия князя Олега и Радзивиллов).

Одна и та же гаплогруппа у разных людей показывает, что в обозримой истории этой гаплогруппы, у этих людей были общие предки, или предки, у которых были одинаковые мутации более ранних гаплогрупп.

Анализируя гаплотипы ныне существующих племён и народов, мы также можем полагать, что история русов соответствует истории русских князей. Князья происходят от норманцев, - варягов, и от скифов. Варяги - это прибалтийские воины, (war), а викинги - морские пираты.   Пруссы, угро-финны - это и есть первые племена русов. И викингов относят не только к N линиям, но и к линиям скифов R1a1 - эти линии находят на Западе у шведов, около 15% немцев, однако пруссы имеют общие с русами гаплогруппы - N1C, N1C1 (угро - финны, финны в тч).

Для истории важен и возраст гаплотипов N - ДНК генеалогия показывает - около 3700 лет назад (29). 

Всего существуют три вида теорий о происхождении русских, русов. Миллер утверждал, что русы произошли от немцев, Соловьёв доказывал, что русы произошли от славян. Ломоносов считал, что русы произошли от роксов и алан. Аланы в понимании Ломоносова - это дончане, а в современном понимании аланы - это кавказские народы. 

Теории происхождения древних русов только от славян, как от образующего племени - не выдерживают критики. Племена южных славян появились в Евразии в 3 веке, в то время, как славянские гаплогруппы распространены на Балканах, во Франции, на юге Германии- значит, часть славян, именно, северные славяне I1, вместе с народами поморья (Прибалтики), могли быть родоначальниками русов. Скифы R1a могли образовывать новые племена и смешиваться с племенами русов вероятно, раньше, чем южные славяне I2. Распространённость гаплотипов N, включая N1C1, N1C, N3C у современных русских около 17%. (2)

Если сравнить русских и немцев, то по славянским гаплогруппам I1, I2 - почти "зеркальное " соответствие, северные славяне I1 у немцев - 16%, у русских - 7%. Южные славяне - у русских - 15%, северные I1 у русских - 7%. У немцев и русских одинакова статистика гаплогрупп E - около 5%, такие значения - и у южных русов, укранцев. По ариям R1a1 - у русских 48%, у немцев - 14-15%. У немцев нет европейской гаплогруппы L, и у немцев нет гаплогрупп южных балтов (рюриковских) - N1C1. Немцы тоже - славяно - арии, как и русские ( R1a1+ I1 ), но у немцев почти мажорная гаплогруппа - R1b1. У русских же R1b1 - около 4%, и это - этнические башкиры или переселенцы с запада (немцы). Немцы более - семиты, чем русские ( 4,5 % J2 - и 2 % (J1+J2) у русских). У немцев есть гаплогруппа этрусков, "купцов", образованных людей - G2, которая есть у народов Кавказа ( это - гаплогруппа Сталина), всего у немцев - около 5% G2 и 4,5% J. У евреев Израиля и палестинцев - около 10% G2 (15).

 Общие предки русских и немцев по коленам, обусловлены общими статистиками гаплогрупп R1a1, I1, I2, N1C1 - всего около 45% всех статистик, остальное у немцев - это R1b - гаплогруппа фараонов, около 45%. R1b велика у  ирландцев, до 90%. У сербов - около 40% славянских гаплогрупп ( I1 + I2), а у скандинавов - около 40% I1.

Немцы, скандинваы - славяно - арии ( I + R1a) и шумеры R1b + другие гаплогруппы. Однако западные R1a отличаются от восточных тем, что западные арии были сарматами, завоевателями.  Восточные скифы (арии) - были кочевыми и оседлыми. Их описывали греки. Возможно, что мотивами похода Александра Македонского на Скифию были набеги сарматов на Западную Европу, Шумерию, Персию.

У скандинавов значительны статистики славян и статистики ариев = (скифы, саки, саха, сарматы, викинги, area). Всего у русских - 22% статистик славянских линий (I1 + I2) и 48% R1a, у скандинавов - 40 % I1 (северные славяне ) и 18-27% R1a.  У русских - 7% I1.  Статистики гаплогрупп русских и скандинавов обладают "зеркальностью", - у русских больше R1a, а у скандинавов больше I. У русских - около 15% статистик I2. Если анализировать сумму (I1 + R1a) - это и есть славяно - арии, то статистики русских и скандинавов показывают значения соотв. - 55% и около 60% соответственно. Это говорит о том , что у (7% (I1 мин - русские) + 18-27% (R1a - мин скандинавы) + 17% (N) - мин русские ) части русских и скандинавов есть общие предки по линиям славяно - ариев. Общие предки у русских и скандинавов есть и по линиям N. Чтобы оценить соответствие гаплогрупп народов, не учитывая того, что сами гаплогруппы модифицируются и "расходятся", мы должны при суммировании брать меньшие статистики общих гаплогрупп.

Вероятно, что древние русы образовались из племён варягов, скифов и древних славян, которые мигрировали на север. По основным статистикам гаплогрупп, русские - это (N1C, N1C1), скифы (R1a1) и славяне (I1, I2)= (7%,15%). Это не все гаплогруппы русских, но включают в себя около 90 % всех статистик современных русских людей. (6)  - гаплогруппы русских. И даже если взять в учёт те гаплогруппы, которые составляют 98% всех статистик русских, - то это ещё не будет весь русский народ. Всего у русских - более 100 гаплогрупп, и поэтому русская общность не вырождается со временем.

Статистики гаплогрупп позволяют сделать выводы, что к северным славянам больше имеют отношение немцы и скандинавы, а гаплогруппы R1a на западе имеют восточное происхождение. Невозможно решить вопрос, кто от кого произошёл, но носителями линий северных славян являются скандинавы и немцы. Произошли ли русские от немцев - можно проверить по статистике R1b - у немцев - около 45%, у русских - R1b - это этнические башкиры и немцы. Общность русских и немцев в том, что и немцы, и русские - славяно - арии ( R1a + I1), но у русских 48% R1a, а у немцев 45% R1b.

Теорию происхождения русов от роксов - балтийских поморов и скифов, аланов, или -южных русов,  высказывал  М. Ломоносов.

Из доводов М. Ломоносова (3) -
"Литва, Жмудь и Подхляндия исстари звались Русью. Острова Ругена назывались рунами, Курский залив - Русна. Белая Россия- до Старой Руссы, земля древних варягов россов. В наших летописцах упоминается , что Рурик с родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии.Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью свому слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно- южном берегу Варяжского моря, при реке Русе. А понеже Пруссия была с варягами, - русью в соседстве к западу. И само название пруссы (Borussi) показывает, что они жили с русами и подле русов."

М. Ломоносов, в отличие от В. Миллера, мнение которого стало официальным, в своих лекциях говорил о роксоланах. И если в XVIII в. вопрос о происхождении государства сводился к этническому происхождению русов и их правящей династии, то после революции 1917, этот вопрос ставился в классовых позициях, - о происхождении князей и царей. И Ломоносов, и Миллер считали первыми русскими князьями Рюрика и братьев, спорен был только вопрос, был ли Рюрик норманном или славянином, и откуда от пришел. Если Байер и Миллер полагали, что варяги (Русь) с Рюриком во главе пришли в Новгород из Скандинавии и были норманнами, то Ломоносов считал, что они пришли с юго-восточных берегов Варяжского (Балтийского) моря. Здесь между Вислой и Двиной жило племя Русь, призванное в 862 г. в Новгород. Происхождение имени Русь Миллер выводил из термина россалайна, которым финны именовали шведов. Финны называли себя suomi, (сумь) а шведов — ruotsi (русы). По мнению Ломоносова - русы - это роксоланы, а аланы - это древний народ, который жил между Доном и Днепром. Как уже говорилось, сейчас аланами называют себя многие народы Кавказа.

Есть научные работы, в которых пытаются восстановить язык скифов от языка аланов, но скифы в различной степени влияли на культуру народов Кавказа. У грузинов - около 6-7% R1a, а у карачаевцев и балкарцев более 30% R1a, они произошли от скифов. А языки скифов никуда не делись, на них сейчас разговаривают тюрки и татары. Русские разговаривают на языке славян, который имеет западноевропейское происхождение (Средиземноморье, Анатолия, Балканы).

Выясняя происхождение линий Рюриковичей, и изучая гаплотипы N1C1 (8), некоторые исследователи заключают, что Рюриковичи произошли от шведов, и сейчас у шведов есть линии N1C1. Относительно шведских гаплотипов R1a1 мы можем утверждать, что  - это результат восточных миграций. И точно так же мы можем полагать, что R1b1 возникли на Русской равнине в результате миграций с Запада, а в Ирландии R1b1 возникли в результате миграций, направленных с юга на север.

Можно  ли называть N1C1 - балтийским гаплотипом ? У немцев этот гаплотип не выражен, но он есть у скандинавов и у западных финнов. Можно предположить,  что N1C1 - это южно - сибирские и южно - прибалтийские гаплотипы. У скандинавов - самые значительные статистики славян I1 - около 40 %, в то время как у русских - 7%, а у сербов - (I1+ I2) - около 40% (южные и северные славяне). У венгров мажорная гаплогруппа - G1 (аргыны), но у них язык из культуры хунну ( N ) , при том, что вес гаплогрупп N у венгров - около 2%.

Древляне, которые жили на Дону и на Днепре, по происхождению - скифы. У скифов в их древних захоронениях находили и другие гаплогруппы, - но эти захоронения могли соответствовать захоронениям воинов из других стран.

Вероятно, что славяне I2  появились в Евразии при нашествии гуннов в 3 веке н.э., как и G1 и G2, R1b1, J1 и J2. Линии славян есть и в Западной Европе, I1 - на севере , I2 - на юге. Славяне же могли прийти к Балтийскому морю двумя путями I1 - а из Западной Европы. Можно предположить, что происхождение славянских линий I1 у русских - из Западной Европы.

Ломоносов писал (3), что название же старинного города Старая Русса свидетельствует о том, «что прежде Рурика жил тут народ руссы или россы, или по-гречески роксоланы называемый». Учёные спорят по этому поводу и до сих пор. И если Миллер настаивал на финском происхождении русов, и на финском происхождении имени Русь, то по мнению Ломоносова, происхождение русов берёт истоки как на берегу Балтийского моря, так и в местности между Доном и Днепром.

Ломоносов писал (27, глава 1 ) - "Старобытные в России обитатели, славяне и чудь, по преданиям достоверных наших летописателей известны[1]. Древние внешние авторы скифов и сармат, на разные поколения разделенных, под разными именованиями в ней полагают[2]. Обои народы одержали великое участие в обширном сем земель пространстве. Славенское владение возросло с течением времени. Многие области, которые в самодержавство первых князей российских чудским народом обитаемы были, после славянами наполнились. Чуди часть с ними соединилась, часть, уступив место, уклонилась далее к северу и востоку. Показывают сие некоторые остатки чудской породы, которые по словесным преданиям от славенского поколения отличаются, забыв употребление своего языка. От сего не токмо многих сел, но рек и городов и целых областей чудские имена в России, особливо в восточных и северных краях, поныне остались. Немалое число чудских слов в нашем языке обще употребляется.

Соединение двух сих народов подтверждается согласием в избрании на общее владение князей варяжских, которые с роды своими и со множеством подданных к славянам и чуди преселились и, соединив их, утвердили самодержавство. В составлении российского народа преимущество славян весьма явствует, ибо язык наш, от славенского происшедший, немного от него отменился и по толь великому областей пространству малые различия имеет в наречиях.

Сих народов, положивших по разной мере участие свое в составлении россиян, должно приобрести обстоятельное по возможности знание, дабы уведать оных древность и сколь много их дела до наших предков и до нас касаются. Рассуждая о разных племенах, составивших Россию, никто не может почесть ей в уничижение. Ибо ни о едином языке утвердить невозможно, чтобы он с начала стоял сам собою без всякого примешения. Большую часть оных видим военными неспокойствами, переселениями и странствованиями, в таком между собою сплетении, что рассмотреть почти невозможно, коему народу дать вящее преимущество".

[1] Нестор на многих местах, степенные книги и летописцы.
[2]Геродот, Страбон, Плиний и Птоломей


По мнению историка Соловьёва, - русские берут начало от славян. Развивая тезис Миллера о финском происхождении имени Русь, Шахматов писал, что финны называли себя — suomi, а шведов — ruotsi. При переходе этих имен в язык славян suomi превратилось в Сумь, ruotsi должно было превратиться в Русь, хотя этим утверждениям возражают "славянисты". Таким образом, есть "норманисты", "антинорманисты" и "славянисты" . Ломоносова же нельзя отнести ни к "норманистам", ни к "антинорманистам".

В своё время, Ломоносов писал и говорил о вреде холодных купелей для младенцев, как о проблеме здоровья русского народа. Финские племена - чудь, весь, входящие в племена, образующие русский народ, - таких названий нет у самих финнов, - в этом есть парадоксы для историков, изучающий взаимные связи между родственными племенами.

Соловьёв, вероятно, - был прав в том, что одной из ветвей русов были славяне ( вероятно, - I1) , которые "плыли по рекам и дошли до моря". Древнеславянская культура русов могла иметь происхождение не только от южных , но и от северных славян, которые не заходили в своей миграции на север в Евразию.

И если Ломоносов утверждал, что Рюрик был родом из юго- восточного побережья Балтики, - то этому сейчас есть много возражений, и официальная наука не подтверждает происхождение русов от роксолан.
Интересно, что латинское название немцев - аламани (alamani), а русское название - "немец", возможно, произошло от финно - карельского слова - "ниеме" - мыс, а "ниемес" - это житель мысов. Берег Германии - в Северном и Балтийском море, буквально изрезан мысами.

Вероятно, что не беспочвенны и теории "норманнского" происхождения русов - в связи с тем, что большинство гаплогрупп у немцев и русских - общие, различие - в гаплогруппе R1b, которая у русских меньше (4%), и представлена этническими башкирами или переселенцами с запада,  немцами.
 
В распоряжении исследователей - ДНК генеалогия, - наука, в которой одни и те же результаты могут интерпретироваться по-разному. Далее представлено дерево гаплогрупп, которое может свидетельствовать о непрерывном развитии и потопах, катастрофах, а также о возможных местах возникновения племён, образующих народы. Племена G, G1 и G2 могли разделяться катастрофами, катаклизмами, и вероятно, что G2 - соответствуют истории племён "после потопа". Уже позже, образовались I (I1, I2) и J (J1, J2).

Невозможно проверять версии происхождения народов без  ДНК - генеалогии. Нужны статистики всех народов, потому что если для какого-то народа положения данной гипотезы будут неверными, противоречивыми, то тогда будет неверна вся эта гипотеза. Даже похожие на истину теории могут опровергаться ДНК - генеалогией, если выводы этих теорий будут противоречить фактическим данным.

Вероятное дерево гаплогрупп может учитывать непрерывность и прекращения развития гаплотипов, -

........
(А, BT) - гаплогруппы пра-основателей человечества
BT -> (B, CT)
(вероятно - катастрофа)
СT -> (DE, CF) DE -> (D,E) CF -> (С,F) E - арабы, С - монголы, D - Тибет F -> (G ->(G1,G2),H,IJK)
(вероятно - катастрофа)
IJK -> (IJ, K) IJ - (I ->(I1,I2)), J ->(J1,J2)) //// Ближний Восток, Средиземное море K -> (L, M, NOP, S, T)

NO -> (N,O) //// N- Сибирь, O - Китай P - > (Q,R - (R1->(R1A,R1В), R2)) /////Q - Америка, R1b- Африка, R1a - Евразия

(Таблица 1)

В ДНК- генеалогии считается, что весь род происходит от первого мальчика, у которого произошла мутация. Но это предположение основано на непрерывном развитии человечества, без катастроф, и не учитывает возможность систематических мутаций в популяциях, с различными распределениями и вероятностями , например, при изменениях I - > (I1,I2), в различных популяциях, вероятности мутаций I1 и I2 могли быть различными. Изучая же статистики гаплотипов у современных народов, мы можем принять, что I1 - северные славяне, а I2 - южные, при том, что на самом деле, в действительности, - ни семитов (J), ни славян уже не существует. Однако мы можем говорить, что семиты - это образующие группы греков и евреев, народов Северного Кавказа. Роль славян в образовании народов восточной Европы в статистиках - около четверти, у евреев и греков - около 40% статистик J, у некоторых народов Северного Кавказа - до 90% J.

Возраст образующих гаплогрупп, без субкладов, которые появились позже  - в тясячах лет, ( например , А - 60 тысяч лет, N - 10 тысяч лет назад), по данным ДНК - генеалогии -
 
60 A
50 B C CR D E P
40 K
35 O R
30 L E3b R1 H
28 R2
25 I J1 R1b
20 E3a G J2 O3 Q I1
10 M N O3 R1a Q3

(Таблица 2)
 
Основные образующие  гаплогруппы русских - N, R1a,  - появились 10 тысяч лет назад, I1 - 20 тысяч л.н., (ледниковый период).
Вероятно, что происхождение N и современных субкладов у финнов, угрофиннов, прибалтов, пруссов, русов  - восходит к общим предкам, жившим в Южной Сибири 9 тысяч лет назад ( род Рюриков и литовских князей, варягов).
 
Говоря о родстве, или близости происхождения, мы можем также говорить и о разнице - например, у носителей одной и того же гаплотипа I1 общие родственники жили раньше, чем у носителей I1 и I2, и ещё гораздо раньше у носителей разнородных гаплогрупп. Нарушения в развитии гаплотипов мы можем интерпретировать как катастрофы (потопы). Например, BT -> (B, CT) а далее СT -> (DE, CF) без развития линии B.

Гаплогруппы G1 - это гаплогруппы аргынов, а G2 - этрусков, свойственные чиновникам, купцам, священнослужителям.
 
Распространённость топонимии "аргын", "аргунь" от Кавказа до Дальнего Востока позволяет сделать предположение о том, что G1 - это аргыны.  Статистики G2 значительны у народов Кавказа, у евреев (около 10%), носителем G2a1 был Сталин. Различия между племенами - носителями G1 и G2 обусловлено и бОльшим возрастом этих гаплогрупп, - G - более ранняя гаплогруппа, чем I и J. Народы G1 и G2 "разошлись" десятки тысяч лет назад.

Гун - это не только кулак, но и оружие - gun. Баш кир - означает главный удар. Кыргыз - означает ввод в действие, введение. Озбек - сам себе господин. Коч ев - переносное жильё. Хлев - жильё для животных.

Существенны не только сами значения статистик гаплогрупп (гаплотипов), но и оцениваемое время возникновения их у племён и народов. По оценкам А. Клёсова, гаплогруппы J появились у евреев 17500 лет назад, R1b1 - около 4000 лет назад, R1a1 - в 7 веке. Гаплогруппы евреев показывают их общие корни с арабами, пример носителя арабской гаплогруппы E - А. Эйнштейн. Мы можем полагать, что I - это славяне, J - семиты, R1a1 - скифы. И при этом мы достигаем понимания того, что евреи и греки - только на 30-40 % семиты, а русские, как и народы восточной Европы - только на четверть славяне, и наполовину - скифы.

Славян , скифов, шумеров, семитов уже не существует.  Описывая пра - предков,  - носителей гаплогрупп, мы можем относить их к скифам , шумерам, славянам или семитам.

К гаплотипам  Q и R2- мы можем отнести коренной народ Америки, майя, - а в настоящее время гаплогруппы Q есть у многих народов, в Сибири, на юге Средней Азии, у евреев, у цыган.

Как уже говорилось, основные гаплогруппы русских - R1a1 (скифы), (N1c, N1c1) - варяги, поморы, (I1 и I2) - северные и южные славяне, соответственно, около 48, 17, 24 %. В сравнении с южными русами - на севере больше распространены I1, а на юге - I2. На юге Франции - около 15% I2, в то время как у немцев, англичан, общие с русскими - I1, у пруссов - (N1c1, N1c), у пруссов почти нет R1a1.

Скифия была завоёвана в 3-4 веке, - тогда часть скифов ушли на север, формирование племён россов-аланов (роксоланы) можно отнести к 5 веку. Скифы - древляне жили на территории, которая сейчас соответствует Киеву и после завоевания Скифии хазарами. На месте Скифии возникли государство Эфталитов, Хазария, Тартария, Согдия, Тюркский каганат.

Вероятно, южные славяне пришли в Евразию с запада в 3 веке вместе с хазарами, у русских и у народов восточной Европы (русские, украинцы, поляки), около 50 % статистик R1a1, и эти народы только на четверть - славяне. У белорусов - R1a1 - 60%, I1 - 18%, N1C1, N1C - 8 (юг) - 15% (север). Отличие статистик белорусов от русских - в преобладании гаплогрупп северных славян I1 (I1b) - а у южных русов - больше I2 (казаки, украинцы). У русских - около 17% I2, 5% I1. У украинцев, южных русов, частота гаплогрупп южных славян I2a - до 22% (сравнить - у французов I2 - около 11%) , частота норманских гаплогрупп N1C1 - около 6%, на западе - несколько меньше.

Украинцы, как и южные русы, отличаются от северных русов несколько большей статистикой гаплогруппы E1b1b1, имеющей арабское (турецкое) происхождение (5%), и большей статистикой G2 - 3%, а у северных русских - 2%, среднее значение E у русских - около 5%. У украинцев R1a1 - около 54%, у поляков - около 56%. В среднем, у русских - 5% E1, как и у украинцев.

Пример носителя гаплогруппы I1 (северные славяне)  у русских - Лев Толстой. У немцев и шведов R1a1 - около 15%, эти гаплогруппы имеют происхождение - восточная Европа - это и линии князя Олега. Соответственно, R1b имеют западное происхождение (немцы, башкиры) У грузинов, армян, азербайджанцев, турков, R1b - около 30%, J (семиты) - около 30%. R1b исключительна в Ирландии - до 90%. Пример R1b - фараоны, Тутанхамон, сейчас до 40 % итальянцев - R1b.

Немцы, пруссы, австрийцы, шведы, прибалты имеют общие образующие гаплогруппы с русскими - I1 ( север), I2 - (юг), R1a1, N1C, N1C1.

Происхождение эстонцев - по Y ДНК - 35% R1a (арии, скифы), 30% N (финно - угорские народы, южные балты и скандинавы), 18% I1 - северные славяне, 10% R1b. У латышей - 40% R1a. Гаплогруппа R1b у немцев - 45%, но у немцев нет N. У скандинавов есть N и у них 40% I1, и несколько меньше R1a - 18%. Определённо большие статистики R1a у эстонцев (южные балты) , чем у скандинавов (северные балты), что  показывает происхождение эстонцев от скифов и связь с русскими.  По линии N у русских - меньшая статистика, около 20%, поэтому русские меньше связаны с угро - финнами и скандинавами, чем эстонцы. Гаплогруппа R1b у прибалтийских народов показывает их связь с немцами, у латышей - 10% R1b. Индекс славяно - ариев (R1a + I1) в статистиках у эстонцев - 52%, у русских - 55%. У русских меньше I1 (7%), но больше R1a (48%). 18 (R1a) + 7 (I1) = 25% эстонцев имеют общих предков с русскими по линии славяно - ариев, и ещё 17% русских имеют общих предков с эстонцами по линии N. У латышей обшие с русскими гаплогруппы - более чем в 65% выборках ( 65% латышей имеют общих предков с русскими).

Все исследователи сходятся к выводу, что род русских князей в обозримой истории начинается от Рюрика, который царствовал царствовал 862 - 869 в Новгороде, а также в Муроме, Полоцке, Ростове, Изборске и на Белоозере.

Из Повести временных лет (*) "В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти.

Англы - "угол", ниеме - "мыс". А скифское слово англы означает - все ( all of them). Поэтому англы сак( s ) - это саки, скифы. 

Варяги, как и вороги - военные люди, war = война)

"Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене.

Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: „Чей это городок?». Те же ответили: „Были три брата» Кий» Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде."
(ПВЛ)
-----------------
Жена Рюрика - Ефанда, сын - Игорь (р 878- убит 945).От Игоря - Святослав, от Святослава - Ярополк. При малолетнем Игоре правил (Вещий) Олег до 912, по другим данным - Олег правил до 940-х годов. С 864 - варяги Аскольд и Дир правили в Киеве, остановились в небольшом местечке, направляясь в Византию из Новгорода. Тогда этот посёлок относился к Хазарии. Kewe и Маckewe - (kewe - весло, грести мас - налог - иврит ) - возможно, это  хазарские названия. Аскольд и Дир совершали походы на территории, подвластные Византии. Варяги Аскольд и Дир - основатели города Киева , были убиты в 882, по приказу Олега. Киев - город на границе России и Хазарии, войско которой было разбита варягами и Святославом в его походах уже в 964-965.

Происхождение Вещего Олега неизвестно, неизвестна и дата его рождения. Возможно, что вместе с Игорем, после смерти Олега правил и его сын - как воевода, до смерти Игоря. Об Олеге известно, что Рюрик перед смертью отдал ему сына Игоря, которому был один год. Есть предположения, что Олег был братом его жены - Ефанды. Олег был воеводой у Рюрика.

Игорь правил 912 - 945 (убит).
Княгиня Ольга правила 945 - 969 (Ольга была родом из карпатского города Плесненска, отличалась крайней жестокостью).
Святослав род 942, правил 969 - 972 (убит) Ярополк 972 - 978 (убит)
Владимир 960-972 - 1015 (умер внезапно)
Святополк 1015 - 1019 (убит)

Владимир родился от Святослава и от дочери  Малка Любечанина ( г.р. Владимира -  960-972.

Добрыня, который был прообразом русского богатыря, его сестра - Малуша.
Малк Любечанин - военный, служивый, не раввин.
Они произошли из местности Малец. 

Малуша - Владимир от Малуши
Добрыня - брат Малуши
Константин Добрынич
Остромир и Феофана
Вышата
Путята Вышатич
Ян Вышатич и Мария
преподобный Варлаам


Существует заблуждение, что хазары - это евреи. Древние народы - это не русские, не евреи, не венгры,  а например - семиты, славяне, шумеры - это пра - предки современных народов.  Насколько евреи относятся к семитам - об этом говорят статистики гаплогрупп, у левитов - 10-15% линий семитов J, у коэнов - до 80% , в среднем у евреев - 30-40. Линии хазаров имеют происхождение на Ближнем Востоке, Шумерии (R1b, J ) и этруски ( одна из групп этрусков, которые были славяно - ариями - G2 )- совр. Румыния. Можно полагать, что (R1b + J + G2) - это "Кавказский" индекс, индекс аланов, это - преобладающая структура гаплогрупп всех народов Кавказа. G2 изменяется на Кавказе от нескольких процентов до 90%, R1b достигает у некоторых народов 40%, а J - 90%, среднее значение индекса ( R1b + J1 + J2 + G2) на Кавказе - около 80% (16).

И когда исследователи определяют колена Израилевы например, у грузинов, то они на самом деле, определяют, что грузины тоже имеют линии семитов, как и почти все народы Кавказа. Сваны - 90% G2, а ингуши - 90% J. Колена Израилевы соответствуют всем семитским народам, не только евреям. Семиты живут даже в Китае. К семитам относятся курды, некоторые сирийские племена, армяне и турки.

В 965, Святослав победил Хазарский каганат. В 972 году его убили печенеги, которые были связаны с Византией и управлялись хазарами, которые бежали в горные районы Армении, в Византию, в Западную Европу.  После гибели Святослава, Киевом стал управлять Ярополк. В 977 году между Ярополком и его братьями разгорелась междоусобная война. Древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Ярополк Святославич сделался правителем Киевской Руси, Владимир бежал в Норвегию. Там Владимир набрал войско и в 978 году вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка. Затем Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк. Дочь правителя Полоцка, Рогнеду, просватанную за Ярополка, он насильно взял в жёны. Затем с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. Подкупленный Владимиром воин Ярополка заставил его бежать в маленький городок Родень, откуда Владимир заманил его на переговоры. Два варяга убили Ярополка, «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
Когда

Владимир пришёл к власти, ему было 16-18 лет, за ним стояли влиятельные хазары, которые так и не смогли обратить его в иудейскую веру.  Герб князя Владимира на монетах совпадал с гербом Хазарии, - золотой Тризуб. Как символ, герб Владимира - золотой сокол, в форме тризуба. При князе Владимире, Русь окончательно победила Хазарию (988). Сейчас тризуб - главный символ Украины, соответствует хазарской Тамге. В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь, завоевал Червену и Перемышль.

В 981—982 Владимир совершил поход на вятичей, победил их и обложил данью. В 983 Владимир покорил балтов, литовцев и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике. В 984 Владимир совершил поход на радимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородскими землями. Покорение радимичей объединило северные и южные регионы Руси. В 985 Владимир воевал с Волжской Булгарией.

Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях, и тогда же, в 985, Хазария стала платить Владимиру дань. Экспансия хазар как экспансия Руси при Владимире распространялась и на Византию, но византийский император отказался выдать за Владимира Анну. В ответ на это Владимир в 988 году захватил город Корсунь, принадлежавший Византии в Крыму, и стал угрожать пойти на Константинополь. Тогда Византия согласилась выдать Анну за Владимира, потребовав крещения князя. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел уничтожить языческие идолы.

В 988 Владимир принялся насаждать христианство. На Русь были приглашены греческие священники. После крещения (в крещении принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II) Владимир старался быть образцом христианского правителя. Князь Владимир строил храмы, в том числе Десятинную церковь в Киеве (991-996). На ее содержание Владимир ввел отчисления из княжеских доходов (десятую часть — "десятину").

Владимир до решения ввести христианство и победы над хазарами (988) построил языческие храмы, но в языческой вере он не видел возможностей объединения Руси.

Пьянство на Руси первыми насаждали христианские священники, которые заставляли причащаться вином, - они боролись с употреблением пивом и мёда, которые не влияли на генетику и не прививали пьянства. Первые пьяницы на Руси - пили греческие вина и самогонку-бродиловку. Владимир облачил Россию в религию ортодоксального христианства, смешанного с язычеством, по которому Исус Христос является - господом богом, создателем всего на Земле. Это противоречит идее единобожия, и является основной причиной противоречия православия с мусульманством. Исус Христос родился в 0 году, в то время, как время существования человечества оценивается современной наукой от сотен тысяч до миллиардов лет, а кроме Библии, - существует ещё и Старый завет , относящийся к дохристианскому периоду. Если в Киеве крещение народа удалось мирно, то в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости свою автономию, христиане оставались меньшинством и после смерти Владимира.

Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии.
Русь стала одной Киевской метрополией Константинопольского патриархата. Епархия была создана также в Новгороде, Белгороде Киевском, Переяславле и Чернигове.Хазары имели сильнейшее влияние на правителей. На Руси создавали монастыри для того, чтобы народ не плодился - но монастыри стали оплотами духовности.

В 988 году Владимир занял Таманский полуостров, а в 991 году совершил поход в днестровские земли против белых хорватов. В 992 Владимир воевал с Польшей за Червенскую Русь. В 994—997 Владимир совершил новый поход против волжско-камских булгар и двинулся на Северный Кавказ. За время правления князя Владимира были заключены договоры с правителями Венгрии (Стефан I король Венгрии), (Болеслав I Храбрый король Польши), (Болеслав II король Чехии), (Сильвестр II Папа римский), (Василий II император Византии). Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов: в 990, 992 (на Переяславль), 993, 996 (битва у Василево), в 997 (нападение на Киев), в 1001, в 1013 (польско-печенежское вторжение на Русь). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси, а также сплошная стена на земляной насыпи, называемый Змиевы валы. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых застав, чтобы сдерживать нападения кочевников.

У Владимира были бояре и посадники, старейшины по всем городам. Владимир издал «Церковный устав», определяющий компетенцию церковных судов. Владимир начал чеканку монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, с надписью: «Владимир на стол».

 На Руси во время Владимира, кроме его монет, ходили монеты различных государств, в том числе, - византийские и арабские монеты. Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, приказывал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. Особое внимание оказывал дружине, говоря: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра.»Облик Владимира на монетах - человек с небольшой бородой и длинными усами. Облик Святослава - среднего роста, с прядью волос. Учителями христианства на Руси выступали византийцы, в насаждении славянской культуры главным образом, участвовали болгары.

Первые сохранившиеся каменные постройки относятся ко времени сына Владимира - Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год). В последние годы жизни Владимир доверил свою дружину сыну Борису. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк Туровский и Ярослав Новгородский, восстали против отца в 1014 году. Заточив старшего, Святополка (окаянного), под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом (Мудрым) , когда внезапно заболел и скончался 15 июля 1015. Похоронен в Десятинной церкви в Киеве.

О роде Радзивилов.

Род Радзивилов имеет 3 ветви - литовскую, польскую и белорусскую (11,12).Польская (старшая) ветвь Радзивиллов с княжеским титулом на Гонёндзе и Мяделях, закончилась в 1542 году после смерти Яна Николая, старосты Жемойтского.

Вторая ветвь, - литовская, (Биржанская) ветвь Радзивиллов пользовалась в дальнейшем титулом князей на Биржах и Дубинках (Литва). Её основатель - Юрий Радзивилл, (1480- 1541). Линия угасла по мужской линии в 1669 со смертью князя Богуслава, имеющего огромные владения, которые в 1744 были присоединены к владениям Несвижской линии.

Третья ветвь, с княжеским титулом на Несвиже (Беларусь) и в посёлке Олыка (Украина, Волынская область), пошла от Яна Бородатого (1474 – 1522 гг.), каштеляна трокского. Замок в Олыке был построен в 1558 году Николаем Радзивиллом (Чёрным), основателем династии Несвижского ордината, у которого были пять сыновей сына - Николай, Христофор, Юрий, Альбрехт, Станислав и четыре дочери. Один из братьев, Юрий (1556 – 1600 гг.) - деятель католической церкви.

Гаплогруппы русских показывают сплав, из которого создавался русский народ:

Гаплогруппы русских, по состоянию на 2008 г.

(здесь указаны гаплогруппы, больше 0,01%)

C-F 0,10
C 0,05
C3 0,16
E1b1 0,04
E1b1b1 0,20
E1b1b1a1 1,88
E1b1b1a1b 0,52
E1b1b1c 0,29
E1b1b1c1 0,08
F 0,41
G 0,04
G1 0,13
G2a 0,98
I 1,64
I1 5,64
I1d 0,53
I2 1,06
I2a 10,05
I2b 0,23
I2b1 0,99
J 0,18
J1 0,27
J1c 0,11
J1c3 0,21
J2 1,01
J2a 0,08
J2a4 1,02
J2b 0,16
J2b2a 0,08
J2b1 0,04
K 0,43
N 0,58
N1 0,09
N1b 1,40
N1c1 14,46
N1c 1,73
Q 0,19
R 0,04
R1 0,68
R1a1a 44,54
R1a1a1g 1,21
R1b1 0,19
R1b1b1 0,14
R1b1b2 4,46
R1b1b2a* 0,36
R1b1b2a1* 0,01
R1b1b2a1a1* 0,12
R1b1b2a1a2 0,09
R1b1b2a1a2f* 0,04
R1b1b2a1a2d 0,04
R2a 0,03
T1 0,33
T1b 0,18

Таблица 3

данные получены из таблицы по регионам России, 2008 г.
http://gentis.ru/
info/
ydna-tutorial/
russian

Невозможно построить гипотезу происхождения одного народа без всякой связи с историей других народов. Племена людей совершали большие переходы, связанные с изменением климата, с войнами.

Гаплотипы R1b R1a I1a I1b I1c I2 J K+T G2 E Q N

Литовцы 5 38 6 6 1 0 0 0,5 0 1 0,5 42

Латыши 12 40 6 1 1  0 0,5 0,5 0 0,5 0,5 38

Эстонцы 8 32 15 3 0,5  0 1 3,5 0 2,5 0,5 34

Немцы 45 15 8,5 18 0,5 5  4,5 1 4,5 5,5 0,5 1

Шведы 21 23,5 42 0 2 0 1 0 0,5 1 0,5 7

Поляки 16 56 7 10 1 18 4 0 2 3,5 0 1

Украинцы 4 54 2 2 1 13 5 2 4 6 1 6

Русские 4 46 10 2 0 15 2 1 1 4 0,2 15

Белорусы 5 51 7 3 0 16 3 0 1,5 4 0 10

(Таблица 4)

Важны данные о суммарных значениях "индексов". Например, общий индекс народов Кавказа - это ( R1b + J + G2), хотя например, у азербайджанцев есть ещё и тюркские линии ( R1a + C + O + ...). Индексы славяно - ариев :

Славяно - арии ( I + R1a)
немцы 38
литовцы 50
латыши 48,5
эстонцы 50
шведы 47,5


украинцы 72
поляки 73
русские 73
белорусы 77


(Таблица 5)

Русский индекс ( I + R1a + N)
немцы 39
шведы 54
поляки 73
украинцы 78
эстонцы 84
латыши 86
белорусы 87
русские 88

(Таблица 6)

===========================
Исследования лингвистов , историков, археологов свидетельствуют о том, что тысячелетия назад Западная Европа была заселена славянами. Северные русы образовались при смешении северных славян и хунну - ( I1 + N), а южные русы образовались при слиянии племён южных славян и скифов ( I2 + R1a). У современных украинцев статистики N меньше, чем у русских северян, но в целом статистики народов Восточной Европы с высокой степенью -  однородны.

Хромосомы мужчин имеют вид XY, а хромосомы женщин - XX, - хромосомы Х есть и у мужчин, и у женщин. Для изучения этногенеза народов важны статистики и Y, и X гаплогрупп. Изучение закономерностей в X хромосомах систематизируется в МТ гаплогруппах. Из материалов диссертации О. Балановского (30) :

Мт ДНК /русские/ русские юг/ казаки/ белорусы/ украинцы

H...... 47,0... 38,9... 39,4... 38,9... 38,4
U...... 15,3... 18,9... 17,5... 18,4... 18,0
J...... 6,3.... 7,8.... 10,6... 8,7.... 8,6
T2..... 6,6.... 8,6.... 6,1.... 4,9.... 7,7
K...... 7,7.... 3,6.... 6,8.... 2,1.... 4,9
V...... 1,9.... 6,0.... 1,5.... 6,2.... 5,0
T1..... 3,0.... 2,3.... 5,3.... 2,7.... 3,0
W...... 2,3.... 2,3.... 0,8.... 3,8.... 2,6
I...... 0,0.... 1,7.... 3,8.... 2,0.... 2,7
HV..... 0,8.... 0,5.... 1,5.... 1,5.... 3,5
X...... 0,3.... 0,9.... 2,3.... 3,0.... 1,2
R...... 2,1.... 1,0.... 0,8.... 1,0.... 0,3
С...... 0,6.... 0,8.... 1,5.... 0,6.... 0,7
D...... 1,7.... 0,9.... 0,8.... 0,3.... 0,2
N1b.... 0,0.... 0,7.... 0,0.... 1,4.... 1,1
T...... 0,6.... 0,8.... 0,0.... 0,5.... 0,8
Z...... 0,6.... 0,9.... 0,0.... 0,0.... 0,0
G...... 0,0.... 0,3.... 0,0.... 0,9.... 0,2
M1..... 0,3.... 0,5.... 0,0.... 0,0.... 0,0
A...... 0,2.... 0,0.... 0,0.... 0,0.... 0,3
прочие. 2,7.... 2,6.... 1,3.... 3,1.... 0,8
всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
   
(Таблица 7 - свёртка данных из диссертации О. Балановского)

МТ - гаплогруппы D, C, G, A, F относят к монголоидным, М - это китайская гаплогруппа. Китайская гаплогруппа у русских могла появиться во время монгольского нашествия  - 

Мт ДНК/ русские/ русские юг/ казаки/ белорусы/ украинцы
С...... 0,6.... 0,8.... 1,5.... 0,6.... 0,7
D...... 1,7.... 0,9.... 0,8.... 0,3.... 0,2
G...... 0,0.... 0,3.... 0,0.... 0,9.... 0,2
M1..... 0,3.... 0,5.... 0,0.... 0,0.... 0,0
A...... 0,2.... 0,0.... 0,0.... 0,0.... 0,3
Всего.. 2,8.... 2,5.... 2,3.... 1,8.... 1,4

(Таблица 8 - из таблицы 7)

Если по отцовским линиям ( Y - ДНК ) у русских только 0,16% монгольских гаплогрупп, то по материнским линиям - 2,8%.


У женщин - форма ДНК - XX ( две X хромосомы), у мужчин - XY.  У казахов по материнским линиям - более 50% монголоидных  гаплогрупп С3, и 42% по отцовским линиям. У русских - по отцовским линиям - Y гаплогруппы - каждый 625 - й мужчина имеет монголоидные гаплогруппы ( %С3 = 0,16%), а по линиям X - каждый 33-й русский, и каждая 1090 -я женщина имеет  монгольское происхождение по двум хромосомам .  Мужчины русские имеют монгольское происхождение по двум хромосомам с вероятностью = 0,00016* 0,03 = 0,000048  ( 5 из 100 тысяч русских мужчин - монголоидное происхождение по двум хромосомам X и Y ). -  данные по X хромосомам данные - из диссертации О. Балановского.
--------------------------------------*
1. О происхождении народов в свете ДНК- генеалогии
http://proza.ru/2013/08/20/2054 .

2. Об истории Руси, http://istoriarusi.ru

3. Ломоносов о происхождении русов
http://www.bibliotekar.ru/
znak/
190-9.htm

4. Повесть временных лет. Написана монахом Киево - Печорской лавры Нестором в начале 12 века.

5. Гаплогруппы Рюриковичей - В.Г. Волков
http://haplogroup.narod.ru/rurik.html

6.
Гаплогруппы русских
http://
www.historicaldis.ru/
blog/
43493107075/


7.
Гаплогруппы немцев
http://haplogroup.narod.ru/german.html
8.
Гаплогруппы N1C1
http://haplogroup.narod.ru/hapn.html

9. В. Новопашин О происхождении немцев
http://www.proza.ru/2016/01/31/2571

10. В. Новопашин
Продолжение - о южных и северных русах
http://www.proza.ru/2016/03/14/1756

11. О Радзивилах
https://www.istpravda.ru/bel/interview/4569/

12. Л. Гунин - о Радзивилах
https://balandin.net/
Gunin/Bobruisk/
CHAPTER_4/
radziwilly.pochodzenie.htm

13. Об истории Радзивиллов
https://niasvizh.by/
ru/history/
history-of-the-radziwills-family/

14. Миколай Радзивилл, гаплогруппа по данным Анжея Байора -
https://ysearch.org/
alphalist_view.asp?
uid=&letter=R&lastname=Rail&viewuid=YNKMZ&p=0


15. В.Новопашин - О происхождении народов Кавказа
http://www.proza.ru/2016/10/28/481

16. В.Новопашин - О русской нации
http://www.proza.ru/2016/09/02/1070

17. Ю. Петухов - Норманны - русы Севера
http://coollib.net/b/121388/read

18. О находках - печи народа хунну
http://asiarussia.ru/news/14828/

19. О славянских племенах
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2549

20. Славяне и скандинавы
http://slavyanskaya-kultura.ru/
slavic/
history/
skandinavy-slavjane.html

 
21
КАЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ Подготовка текста и перевод Т. Ф. Волковой — Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН

22
Rossia или Russia
http://www.proza.ru/2017/05/17/815

23
О происхождении Малуши, матери князя Владимира -
https://voronkov-kirill.livejournal.com/
84008.html

24
В.Н. Татищев , Скифская история
https://yadi.sk/d/RNfeCXPI8hKRx

25
В.Н. Татищев, История Российская
http://www.runivers.ru/
lib/
book3073/

26
Всеволод Новопашин:
Михаил Задорнов и сущие истины -
http://www.proza.ru/2017/07/21/360

27
Михаил Ломоносов
Об истории российского государства
https://ru.m.wikisource.org/
wiki/
Древняя_российская_история_(Ломоносов)

28
Гаплогруппы словено - русов и финно-угров -
https://www.novgorod.ru/
read/
information/
history/
clauses/
Galogruppy_soyuza/
galogruppy_soyuza_2/

29
Гаплогруппы русских - история -
https://www.novgorod.ru/
read/
information/
history/
clauses/
Galogruppy_soyuza/
galogruppy_soyuza_3/

30
Диссертация О. Балановского
http://www.med-gen.ru/
ar/
ar_Balanovsky.pdf

31
Об истории и этногенезе казахов -
http://www.proza.ru/2016/11/16/2072

32
Славянская топонимия в Германии -
http://russkievesti.ru/
novosti/
proshloe-slavyan/
nazvaniya-severnoj-germanii-sovpadayushhie-
s-russkimi-nazvaniyami-i-familiyami.html

33
Тюркизмы и романские слова в русском языке,
О происхождении некоторых русских слов и названий
http://www.proza.ru/2018/05/02/1981