Новогоднее приключение вороны Карлы

Маша Коршун
Ворона была почти обыкновенная. Единственное, что в ней было необыкновенным, так это цвет. Ведущая своё происхождение из древнего рода Чёрных ворон, эта птица была ярко-фиолетовой. Звали необычную птицу – Карла. Среди своих сородичей Карла была настоящей «белой вороной». Из-за нелепого и неблагородного окраса сородичи неохотно с ней общались, и друзей у Карлы не было. Вероятно, именно это особым образом повлияло на формирование целого ряда иных качеств, отличающих её от всех сородичей. Карла была необыкновенно добрая и вежливая. Каждое утро она начинала с того, что здоровалась с дворником. Как жаль, что вместо учтивого приветствия он слышал лишь обыкновенное: «Каррр!» и грозил метлой. Карла никогда не брала чужого. Но что самое удивительное, так это то, что Карла обожала читать книги! Книги заставляли её мечтать о подвигах и приключениях. Вечерами Карла нередко летала в оранжевом закатном небе, представляя себя большим фиолетовым драконом. Это была игра, в которую Карла играла в одиночку, ведь, как известно, друзей у неё не было.

Излюбленным местом Карлы была ветка Большого Дуба, находившаяся напротив окна соседнего дома. Каждый день на подоконнике окна появлялся большой чёрный кот – Василий. Василий был большим ленивым котом с чёрной, блестящей шерстью. Следует отметить, что обитатели большого дома души в нём не чаяли. Кот ни в чём не нуждался, вёл ленивый и праздный образ жизни, пил молоко, ел сметану, также ему частенько перепадали самые лакомые кусочки с хозяйского стола. Всё своё свободное от еды время Василий лежал на подоконнике, созерцая голубое небо, и ничуть не помышлял о приключениях. Не думал кот и о друзьях. И уж, тем более, никогда не представлял себя летящим драконом на фоне закатного неба. Вот ещё! Что за глупости? Он просто жил и был очень доволен собой. Особенно же гордился Василий своим редким чёрным окрасом, ведь, как известно, не так уж много абсолютно чёрных котов осталось в мире. Василий был просто уверен в своей уникальности, неотразимости и гениальности.

Карла частенько наблюдала за котом с ветки Большого Дуба. Конечно, она завидовала блестящему благородному чёрному окрасу кота. Ей всегда казалось, что кот с такой аристократической окраской непременно должен быть добр, умён и вежлив. От того ей хотелось с ним подружиться. Однажды она даже решила заговорить первой, но едва промолвила: «Каррр!», как кот одарил её таким безразличным взглядом, что продолжать беседу было, по меньшей мере, бессмысленно. Однако наблюдать за окном Карла не перестала. И, вероятно, так бы и продолжалось это молчаливое наблюдение, если бы не одна история.
 
Итак, приближался канун Нового Года. Карла сидела на ветке и наблюдала за суматохой, царившей в доме. Дети наряжали ёлку и украшали комнаты мишурой, сверкающим дождиком и витками серпантина. Взрослые сновали туда-сюда, погружённые во множество предновогодних хлопот. «Наверное, это весело вот так вот наряжать ёлку, украшать комнаты сверкающими кусочками фольги», - вздохнув, с грустью подумала Карла, - «А я, видимо, снова буду встречать Новый год в одиночестве. Как бы я хотела подружиться с кем-нибудь!». Василий лежал на тёплом подоконнике, абсолютно счастливый и довольный собой. Каждый Новый Год ему казалось, что весь этот праздник затеян ради него одного. Он старался не обращать внимания на царившую вокруг атмосферу суеты и суматохи.

Но не одна Карла наблюдала за светящимися окнами большого дома. Среди голых ветвей дуба, выше, чем сидела Карла, притаилась стайка её сородичей – чёрных ворон. И тут до Карлы донеслось тихое покаркирвание, Карла прислушалась.:
- Каррр! Смотри-ка, сколько золота! Да и серебра-то, гляди!- каркала молодая чёрная ворона.
- Каррр! Это всего лишь бумажки-блестяшки! Ценное явится позже. Ждём! – более хриплым карканьем ответила ворона-старуха, воровка с опытом.
- Каррр! А серёжки! Серёжки у хозяйки видала? Ну, право, прелесть! Чистое золото! Красотища! – не унималось восторженное молодое карканье на ветке.
- Каррр! Молчи! Молчи лучше! Всякую там мишуру не трогать! Наша цель хозяйские серьги, дочкина серебряная брошь с феонитами, а если повезёт, то и серебряные часики отцовские прихватим! Наступать по моей команде. А пока ррррано! Молчать всем! И наблюдать! – опытная воровка, видимо, являлась авторитетным и опытным вожаком стаи.

А тем временем хозяйка дома испекла чудесный рыбный пирог! Пирог лежал на блюде и выглядел очень аппетитно, он был очень горячий, с пылу, с жару, и даже ещё дымился. А чтобы он немного остыл, хозяйка решила поставить его на подоконник окна, под форточку. Кот в это время возлежал на подоконнике соседнего окна.
Карканье в ветвях дуба возобновилось:
- Карррр! Прямо по курсу нечто вкусное! Похоже эта рыба! Рыбка! Горяченькая!
- Каррр! Рыбка? Тем лучше. У меня есть план, как подставить этого жирного ленивого кота и одновременно замести следы! Слушайте…
И тут воронье карканье перешло на столь тихий шёпот, что его невозможно было разобрать даже Карле.

Карла раздумывала, решение нужно было искать быстро: «Очевидно, мои сородичи хотят испортить Новый Год этим людям и этому коту! Надо помешать! Но как? Что у них за план? Их цель – серёжки, брошь и часы! Подставить кота! Как подставить? А, между тем, ведь уже пора действовать!».
И Карла полетела. Возле самого домика её поджидала одна случайность, которая могла помочь ей! Утром трубочист так торопился домой, что оставил ведро с сажей буквально посреди двора! Народ так хлопотал и суетился, что просто не смог заметить его! «Маскировка!» - промелькнуло в голове у Карлы. И она вывалялась в ведре с сажей. Теперь-то её уже никак нельзя было отличить от своих сородичей!
Залетев в форточку, под которой лежал кот, она  быстро учтиво извинилась за вторжение без приглашения и кратко объяснила ситуацию: «Каррр! Я Карла! Кот, будь начеку! Чёрные Вороны замышляют что-то неладное! Следи за пирогом с рыбой! Я  полечу спасать драгоценности!». Кот с недоверием и лёгкой угрозой глянул на Карлу. Но у Карлы не было времени на объяснения, чёрные вороны готовились к наступлению. Они решили вести наступление по двум фронтам – наступление на рыбный пирог и захват богатства. Кот притворился спящим.

Хозяйка примеряла серёжки в комнате и всё никак не могла определиться, подходят ли они к её причёске или нет. В результате нескольких минут раздумий серёжки так и остались лежать на туалетном столике. Хозяйка удалилась на кухню. Но тут же прибежала её дочка, примерила перед зеркалом брошь с фианитами, покрасовалась с брошью и без. Вдруг что-то стукнуло в  окно! Девочка побежала к окну, из любопытства приоткрыла створку и чуть выглянула на улицу – никого. И тут послышался какой-то грохот там, в дальней комнате, возня, тревожное мяуканье Василия. Вся семья ринулась туда. А отцовские часы также оставались лежать попросту забытые на том же столике, равномерно отмеряя ход – тик-так, тик-так…
Окно не захлопнулось, как надо, пурга распахнула его, и часть вороньей стаи, таившаяся за окном,  ринулась внутрь за дорогими вещицами. Но их опередила чёрная птица, так похожая на них. Карла похватала сразу всё – серьги, брошь и часы и на всех крыльях ринулась в ту самую комнату, где Василий должен был отвоевать у ворон рыбный пирог, где уже столпились все домочадцы.

Надо сказать, что при виде людей, вороны отступили. Испугались. Карла же аккуратно положила спасённое имущество на стол. И машинально отряхнулась. Облачко чёрной сажи осело на чисто вымытый паркет. Карла извинилась и поздоровалась! Но люди снова услышали только: «Каррр! Каррр!». И так, как все наблюдали героическую оборону Василия, никто из людей так и не понял, в чём заключался, подвиг Карлы.

Однако этот Новый Год Карле не пришлось встречать одной. Василий был щедро награждён за свой подвиг, по истине, праздничным ужином. Он же не забыл про настоящего героя и пригласил Карлу отведать праздничное угощение. Василий вдруг понял, как здорово, когда у тебя есть друзья, и как чудесно с ними делиться! Карла не расстроилась, что люди не оценили её подвига, ведь у неё, наконец-то, появился настоящий друг!