5. Газизова Юлия. Чудо

Архив Конкурсов Копирайта К2
 ***

Объем 2 647 зн.



- Удиви меня! – пятилетняя девочка бочком протиснулась между столом и диваном, стараясь привлечь внимание отца. – Пап! Подари мне чудо!
- Ты что, Танька, белены объелась? Какое чудо в девять часов вечера? Футбол через пять минут… - мужчина отмахнулся от девочки, словно от назойливой мухи.
- Пап! - Танька привыкла к подобной реакции и отступать не собиралась. - Бабушка сказала, что пока ребенок маленький очень просто подарить ему чудо.  Жалко тебе что ли?
- Бабушка сказала... – передразнил ее отец и презрительно скривился. - Твоей бабке чудеса мерещатся в силу возраста и называются - «старческий маразм». Чудо будет, если к концу месяца на бутылку хватит, к концу года не прикроют завод, а ты лет через десять в подоле не принесешь… Запомни, Танька, в наше время чудес не бывает, осталась только пьяная, реальная действительность… Спать иди лучше… Люська! Где тебя черти носят?! Закуску неси! Душа праздника требует…
Танька тоскливо вздохнула: последние недели у отца не жизнь, а непрекращающийся праздник с фейерверками, кулачными боями, битьем посуды и пьяными песнями под гитару.  Девочка осторожно прикрыла дверь спальни и, не включая света, забралась на широкий подоконник. За окном мерцали звезды, и призрачный свет луны заливал округу. Зима в этом году выдалась ранняя, морозы ударили в середине ноября. Танька выглянула во двор: ни души,  Трезор и тот в будку спрятался. Ледяное безмолвие сковало землю, какие уж тут чудеса…
- Ты чего не спишь, стрекоза? – бабушка подошла к внучке, тяжело переставляя больные ноги. – От окошка дует, давно ль болела? Давай-ка, милая, забирайся под одеяло.
- Бабушка, а что такое «принести в подоле»? – спросила девочка, обнимая плюшевого медвежонка и стараясь скрыть слезы.
- Отец ляпнул?! – старушка горестно вздохнула и покачала головой. - Ну, слушай… В конце лета на Руси отмечают красивый светлый праздник Преображения Господня – Яблочный спас. Дай Бог, доживу до весны, до теплых деньков, сошью тебе новый сарафан. Наступит день  Яблочного спаса, наденешь ты сарафан, пойдем мы с тобой в сад и нарвем ароматных яблок. В церковь зайдем, свечку поставим, яблочки освятим. Старики сказывают, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадать желание, которое непременно сбудется. Возьмешь ты эти чудесные яблочки, положишь в подол сарафана и принесешь отцу с матерью.  Пусть едят, ума-разума набираются… А теперь спи, пичужка моя милая, а во сне и чудо прилетит по лунной дорожке и приласкает душу твою чистую, бесхитростную.
Успокоенная добрыми словами бабушки, Танька улыбнулась и закрыла глаза. В ту ночь ей приснилась счастливая девочка с полным подолом румяных яблок.






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216010501483


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/05/1483