Григорий Михайлович Собакин

Людмила Коншина
 Агафья Собакина и Яков Брюсс

 Это случилось в 1723-ем году, на ассамблее в доме графа Бориса Петровича Шереметева. Жесткий, неулыбчивый, надменный, уже немолодой Брюс  влюбился в Агафью Григорьевну, как мальчишка. Она ответила ему молодым пылким чувством и вскоре сбежала с ним из родного дома. Поднялся скандал.

Собакины были в ярости и требовали голову Брюса.Отец  Агафьи Григорий Никифорович Собакин (1682 г.-1776 г.)Особенно неистовал
 Григорий Михайлович, родственник Агафьи, тоже Собакин.
Думаю, что  он был к ней неравнодушен!!!!! Уж больно он лез на рожон. Кипятился Гриша, что увёл её, прости Господи, хоть и знатный и богатый, но - чужак, слуга антихриста-царя, какой-то анафемской веры, а может и того хуже: чернокнижник, коим считался в то время любой просвещённый человек с пытливым умом первопроходца. Да ещё и женатый.


Обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской,

вторым на Колычевой.



 Агафья Собакина родилась и выросла в Москве. Говорили, что красоты она была дивной, но обладала строптивым и непреклонным характером. Яков Вилимович Брюс увидел её в один из приездов в Первопрестольную, когда девушке только исполнилось семнадцать лет, а ему было уже  пятьдесят три.

Вполне допустимо  что Всю жизнь Шереметьев. отдал на служение Петру, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меншикову не пользовался расположением царя. Он горько жаловался, что ему приходится исполнять на старость чужие приказания, что Петр ему ничего не пишет и не исполняет его просьбы. Горячий западник, он, тем не менее, симпатизировал царевичу Алексею Петровичу и не участвовал в суде над ним.

 Внимание!!!!
Борис Шереметев. Boris Sheremetev. День рождения: 25.04.1652 года Возраст: 66 лет Место рождения: Москва, Россия Дата смерти: 17.02.1719 года Место смерти: Москва,


Шереметьев
Умер в 1719 г  откуда  ассамблея 1723 года да  и Брюс в 53 года уже очень стар может это был 1711 год или же это было на свадьбе Алексея Петровича 1711году!!!!! Который  был женат 1711году
 на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI.
 а 1712 году родился сын  Брюса  - Савва

 Собакин(Яковлев) - значит сын  Якова!!!!!
    Внимание!!!


Это случилось в 1723-ем году,Агафья Собакина

 Собакины были в ярости и требовали голову Брюса. Особенно неистовал
 Григорий Михайлович, родственник Агафьи, тоже Собакин.
Думаю, что  он был к ней неравнодушен. Уж больно он лез на рожон. Кипятился Гриша, что увёл её, прости Господи, хоть и знатный и богатый, но - чужак, слуга антихриста-царя, какой-то анафемской веры, а может и того хуже: чернокнижник, коим считался в то время любой просвещённый человек с пытливым умом первопроходца. Да ещё и женатый.

 Правда, его супруга – Маргарита фон Мантейфель, на русский манер - Марфа Андреевна, через несколько лет умерла. Детей у них не было.

Короче говоря, если бы не вмешательство царя – быть бы крови. Но, Петр прикрикнул и дело замяли.