Волшебный шар

Анна Дедкова
               
День выдался чудесный. Зимнее солнце блистало, отражаясь в кристалликах выпавшего снега. Накануне был снегопад и теперь образовались высоченные сугробы. От мороза они заиндевели и верхушки покрылись прочным панцирем. В таких хорошо строить укрытие или ледяной дворец, если плеснуть в конце игры немного воды. Дети это прекрасно знали и уже выходили на улицу, вооружившись лопатками. А взрослые готовились к приходу самого главного праздника. Канун нового года наполнил мир ощущением волшебства. Большой город, где жила Лиза Малышкина, сверкал тысячами огней новогодних украшений. В каждой квартире зажглась нарядная гостья старинного праздника – елка. Семья Малышкиных не являлась исключением и в предновогодний вечер, папа пришел домой, неся на плечах небольшую елочку.
Мама встречала его с Лизой на руках.
- Вот и я. Посмотрите-ка, что принес!
- Здорово! – обрадовалась она. - Наряжать будем сегодня же. Времени совсем мало.
Обязательно, - поддержал папа. - Только сначала ужин!
Он поставил деревце в комнату и пошел мыть руки. Лиза с интересом смотрела на елочку. Ей нравился запах, наполнивший комнату, и хотелось потрогать зеленые ветки, что она и сделала.
- Ой! –отпрянула девочка.
Иголки укололи палец. Лиза поняла, что с этим необычным деревом нужно быть осторожнее и погладила иголочки легким движением. А мама в это время уже доставала коробку с игрушками.
- Не начинайте без меня! - прокричал из кухни папа.
Наряжать елку любят все без исключения. Люди испытывают моменты счастья и предвкушение чуда, поддаваясь ежегодному праздничному обряду.
Собравшись возле коробки с украшениями, Малышкины распределили обязанности. Папа вешал елочные игрушки на верхние ветки. Мама украшала там, где ей было удобно. Лизе предназначалось наблюдать за этим поистине завораживающим действом. Смотреть, как зеленое деревце постепенно одевается в разноцветные звезды и шарики не менее интересно, чем наряжать его. Но разве найдется ребенок, который сможет спокойно сидеть и глядеть на украшение елки?! Вот и Лиза не утерпела и с замиранием сердца подошла к коробке с мишурой и разнообразными игрушками. Только она собралась потрогать их, как тут же услышала мамин возглас.
- Осторожно, доченька! Ты можешь разбить что-нибудь и порезаться! Лучше отойди.
Надо сказать, мама была очень заботливой и ограждала Лизу от всех возможных опасностей.
 Девочке исполнилось полтора года. Она была на редкость смышленой, и к тому же понимала гораздо больше, чем представляли взрослые. Эта чудесная способность есть у каждого малыша. Однако сейчас Лизе вовсе не хотелось отходить, а наоборот, рассмотреть поближе мерцающие елочные игрушки.
Маленькие ручки с жадностью схватили красный фонарик, и зеленую шишку, потом очередь дошла и до золотого колокольчика. Мама подбежала к дочурке и попыталась убрать коробку, но Лиза крепко схватилась за нее, не желая отпускать.
- Милая, сейчас же отпусти! Здесь есть одна игрушка, которая особенно дорога мне. Я не хочу, чтобы она разбилась!
Мама всегда разговаривала с Лизой серьезно, чтобы та скорее научилась понимать взрослую речь. Она не догадывалась, что дочка прекрасно все понимает.
Девчушка вздохнула и нехотя подчинилась матери. Теперь ее занимало другое.
- Что это за игрушка, которую так любит мама?! Наверняка, самая красивая!
И она села, выжидающе глядя на постепенно пустеющую коробку.
- Когда же появится та самая игрушка?
Шарик за шариком, фонарик за фонариком - вскоре в коробке почти не осталось украшений. Вот мама достала красочный футляр и осторожно открыла его. Лиза затаила дыхание. Там – мамина любимая игрушка! Но внутри лежал потускневший от времени блеклый самый обыкновенный шар. Краска на его круглых боках потрескалась и вышаркалась. Было даже непонятно какого он цвета. Но мама, увидев старую игрушку, закружилась на месте, как маленькая девочка. Лиза сначала недоуменно смотрела на нее, а потом захлопала в ладоши, радуясь маминому настроению.
- И так каждый год! – подмигнул папа Лизе. - Как увидит этот шар -  превращается в ребенка.
- Потому что он - моя драгоценность! – ласково сказала женщина. Его подарили в тот новый год, когда мне было пять лет. Именно в этом подарочном футляре. В то время красивых украшений было не так уж и много. Мои родители обошли не одни магазин, прежде, чем увидели этот необычный шар. Тогда он был серебристым и невероятно блестящим.
И мама снова закружилась, прижимая футляр с игрушкой.
- Знаю – знаю, так как слышу эту историю не в первый раз.  А мне всегда нравились машинки. Странный подарок – елочный шар, - пожал плечами папа.
-Замечательный подарок! – любовно гладила женщина свою драгоценность. – Этот шар волшебный! Когда я смотрю на него, то вижу свое отражение, только намного моложе. Я вижу в нем себя маленькой девочкой. Он возвращает меня в детство. Ах, как давно это было! И с этими словами мама осторожно повесила любимую игрушку на ветку.
Папа с нежностью посмотрел на жену и дочку.
-  А мне и сейчас хорошо. В детстве было неплохо, но теперь у меня есть вы, и мне больше ничего не надо!
 Лиза вертела головой, глядя то на отца, то на мать. Ей тоже было очень хорошо с ними, она чувствовала их любовь и заботу каждый миг. Но все же девочка не могла понять привязанности мамы к старой игрушке. Все оставшееся время, пока родители наряжали елку, Лиза думала о маминых словах. Почему она так радовалась, вспоминая детство?
Конечно, вы скажете, что такой маленький ребенок не может думать о столь серьезных вещах. Но уверяю вас: об этом мне рассказывала сама Лиза Малышкина. Чудесным образом она запомнила все, что с ней происходило, и особенно те моменты, в которые она постигала для себя нечто важное, хотя сначала вовсе не догадывалась об этом. Я лишь придала ее рассказам более художественный вид.
Вскоре все игрушки были на елке, и она стояла, переливаясь и светясь, словно сказочная красавица. На какое-то время Лиза забыла о маминых словах, любуясь новогодней елкой. Вспомнила она о них, когда среди прочих игрушек разглядела старый потертый шар. Он висел не очень высоко, и девочка подошла ближе.
- Лиза! - обеспокоенно позвала мама. - Не трогай, пожалуйста!
- Что же ты хотела?! Поставить елку - и чтобы ребенок ею не интересовался? - с улыбкой сказал папа.
Но Лиза вовсе не собиралась трогать шар. Она всматривалась в его стеклянную поверхность, надеясь увидеть там что-то особенное, чему так радовалась мама. И она увидела! В потускневшем елочном шаре, смешно искажаясь, отражалось личико маленькой девочки, так походившей на свою маму.
- Посмотри-ка! - воскликнул папа. - А шар, и правда, волшебный! Снова вернул тебя в детство, - сказал он маме. - Загляни в него, и ты все поймешь.
Но она уже поняла и, смеясь, прижимала к себе Лизу. Незачем грустить об ушедшем детстве. Чтобы вспомнить его, достаточно было просто посмотреть на дочку, и тут же увидеть свое отражение, как в волшебном шаре.
Этот вечер был очень уютным. Впереди новый год с подарками и угощением, выходные и целая программа развлечений: катание с горы, прогулки на свежем воздухе, поездки к родным и друзьям. Сейчас же Малышкины просто сидели и пили вкусный чай, любуясь своей елкой. Лиза на коленях у мамы смотрела на мигающие огоньки гирлянд и думала, что она тоже когда-нибудь вырастет и будет вспоминать свое детство, теплые зимние вечера - такие, как этот. И если бы каждый человек мог вспомнить хоть один прекрасный момент своего детства, жизнь стала бы светлее.