Мелодия города

Анна Сальникова Чужая
Зима. Севастополь. +20.

  Каждый раз, приходя на центральную набережную, оказываешься в месте соприкосновения двух.. или даже трёх, нет, четырёх разных миров. Все эти четыре мира обволакивают своим разноголосьем и придают волнительную лёгкость и желание жить.

  Первый мир - удивительно спокойное, проглатывающее тебя своей бездонностью чёрное море. Оно словно гигантская банка с желе, которую трясёт невидимая рука чилийца. Почему чилийца? Были у них такие музыкальные инструменты "палки дождя", так вот, эти "палки" лично мне очень напоминают шум биения волн о гранитную набережную.
  Второй мир - это тёмное небо со звёздами-плевками. Обычно очень сложно поверить в его безграничность. Но, именно в этом месте ощущаешь всю мощь и бездонность этой чёрно-синей мглы. А ещё оно неровно (или нервно) дышит. Сопит и шипит с каждым новым потоком ветреного вдоха.
  Третий создан руками людей. Это ярко освещённые в режиме ЧС здания-дворцы, контрастирующие с мрачным забвением природы. Они ослепляют своей чистотой и приторной пафосностью, граничащей с величественностью. Эти дворцы, царственно молчат, как им и положено, впрочем.
  Четвёртый мир самый шумный, красочный и разнообразный. Это люди. Туристы, заворожённо и восторженно вглядывающиеся в черноту вокруг; местные жители, прогуливающиеся семьями; влюблённые молодые люди, старающиеся соблазнить друг друга, чем смущают прохожих; дети и подростки, катающиеся на самых разных катательных приспособлениях... Девочка, первый раз вставшая на сегвей и папа, который теперь вынужден носиться за ней по всей набережной, успешно лавируя между прохожими.
  Песни уличных музыкантов смешиваются с бесконечным числом шагов, с неразборчивым хаосом чужих разговоров, с жужжанием проезжающих велосипедов, со стуком колёс скейтбордов и роликов... Смешиваются звуки всех четырёх миров и создают одну неповторимую мелодию жизни. Мелодию города, южного морского города.

  Каждый раз, приходя на набережную, я снимаю наушники плеера и стараюсь уловить мелодию города-героя Севастополя, который в данный момент дышит спокойно.