Евграф Крутень, русский ас, киевлянин. Забытая сла

Виктор Новицкий 2
                Евграф Крутень, русский ас, киевлянин. Забытая слава.
    В отличие от  Западной Европы, до сих пор помнящей и Первую Мировую войну, и своих героев той войны, и в бывшем СССР, и в нынешней Украине о них постепенно, но прочно забыли. Возможно, потому, что советская историография ту войну нарекла «империалистической, захватнической, которую вели бездарные царские генералы.»
    Хотя многие из тех генералов были далеко не бездарны, а  некоторые потом верой и правдой служили уже социалистическому отечеству, как и многие офицеры, которые в Первую Мировую продолжили славные боевые традиции своих отцов и дедов. Традиции, о которых вспомнили в войну Великую Отечественную. Неспроста ведь вернулись погоны! (Хотя, по моему мнению, штука это непрактичная и неудобная). Они, русские и советские офицеры, не знали такой науки – «политология», но они знали, что «есть такая профессия – Родину защищать»…
   Ныне появилась тенденция устанавливать парковые и уличные скульптуры и памятники. Разные по смыслу и значению, они разнообразят  городское пространство, ненавязчиво заставляют что-то вспомнить, о чем-то задуматься. В Киеве, недалеко от  Аскольдовой могилы установили памятник советским военным летчикам в образе артиста Леонида Быкова в роли капитана Титаренко из фильма «В бой идут только старики». Хороший, лаконичный, выразительный памятник, скрашивающий совершённую здесь нелепость – вырубку огромного куска днепровских склонов. Без капитана Титаренко, присевшего на крыло самолета Як-3, была бы здесь огромная проплешина, а сейчас – вроде как часть фронтового аэродрома, на который  Быков-Титаренко посадил свой самолет.
   Глядя на собирательный образ капитана Титаренко, олицетворяющего всех советских асов Второй мировой, я вспоминаю и аса Первой мировой войны, реального капитана, киевлянина, для увековечения памяти о котором в родном Киеве до сих пор не нашлось ни бронзы, ни площади, ни улицы.
   Звали аса–летчика Евграф Николаевич, фамилию он носил славянскую - Крутень.
   Родился Евграф Крутень в Киеве 17 декабря 1892 года (в следующем году – 125 лет со дня рождения!). Образование получил в Киевском кадетском корпусе. Потом закончил артиллерийское училище. В 1913 году поручик Крутень, на совместных с авиацией маневрах Киевского военного округа, летал в качестве артиллерийского наблюдателя–корректировщика вместе с покорителем «мертвой петли», летчиком Петром Николаевичем Нестеровым. Отсюда и началась его дорога в небо…
   В сентябре 1914 года лётнаб Крутень окончил Гатчинскую военную авиашколу со званием «военный летчик». Даже своих учителей Крутень поражал безумной отвагой, вырабатывая приемы поведения в воздухе, создавшие ему впоследствии славу одного из лучших летчиков–истребителей. 23 августа 1914 года, на самолете «Фарман», как бы в подтверждение своей фамилии, Евграф Крутень выполнил ДВЕ «петли Нестерова».
    Дальше – фронт. Сначала поручик Крутень выполнял разведку и бомбометание. Когда в начале 1915 года немцы стали бомбить госпитали и санитарные поезда, он организовал ночной групповой налет (!!!) на неприятельскую базу.
   В 1916 году Евграф уже стал командиром 2-й истребительной группы. Двенадцатого августа этого года одержал первую победу, сбив неприятельский самолет. Двадцати трех летний (!!) штабс-капитан (те же, по числу звездочек, погоны, что и у капитана Титаренко), Крутень быстро показал, на что способен, сбив 17 самолетов противника. Один его бой вообще не знает аналогов в истории авиации! Сбив немецкий самолет, русский штабс-капитан посадил свою машину рядом, взял в плен летчика, и начал его допрос. В это время прилетел командир немецкой эскадрильи на поиск своего летчика. Евграф Крутень взлетел, сбил и немецкого комэска!
   В другой раз, планируя без горючего на свой аэродром, Крутень встретил вражеский самолет и ... сбил его! Ну, кто-то вспомнит что-то подобное?!
  В ноябре 1916 года русского аса командируют во Францию для изучения техники и тактики истребительной авиации передовых авиационных держав того времени. Воюя в истребительной группе французских ВВС, Крутень сбил 3 немецких самолета, участвовал в штурмовках немецких позиций. Французы наградили штабс – капитана русской армии орденом «Военный крест».
   В марте 1917 года – снова Россия. Молодой, по сути, парень, талантливый летчик, наблюдательный и вдумчивый воин, киевлянин фактически разработал теорию воздушного боя. Он издал «Наставление летчику-истребителю», брошюры «Воздушный бой», «Тип аппарата-истребителя», «Что думалось в Лондоне», «Нашествие иноплеменников», «Военная авиация Франции». Теория воздушного боя Крутеня, задолго до знаменитого Покрышкина вывела известную «покрышкинскую» формулу: «высота-скорость-маневр-огонь».
    Но военное счастье не вечно. Сбив более 20 самолетов противника, 7июня 1917 года штабс–капитан Евграф Николаевич Крутень погиб. Погиб не побежденным, совершая посадку без горючего близ Тернополя…
   Как и Петра Нестерова, Крутеня похоронили у Аскольдовой могилы. Когда в тридцатые годы это кладбище разбирали, прах обоих авиаторов бережно перенесли на Лукьяновское военное кладбище. Даже сегодня найти их могилу не составит труда: недалеко от входа на кладбище заметишь табличку-указатель: «к Нестерову - Крутеню».
   Но на их надгробиях нет даже портретов. И, если Нестерову у авиазавода им. О.К. Антонова поставили памятный знак, то память о лучшем летчике Первой мировой в Киеве, родном городе Крутеня,  не выходит дальше Лукьяновского кладбища. «Замечательно странное свойство в нас суровый наш климат развил: забываем явивших геройство, помним тех, кто себя посрамил»…
   Неужто только Паниковскому да Голохвастову честь в Киеве?
Неужели же не найдется для памяти о легендарном асе в его  родном городе ни площади, ни улицы, ни сквера для его имени? Ни грамма бронзы для памятника ему? Может быть, можно было бы рассмотреть и вариант мемориальных выступлений или соревнований в память о нем для летчиков трех стран: Украины, России и Белоруссии? Может, Россия поможет? Как, Россия – матушка? Что скажете, Владимир Владимирович Путин?
    Может, с сооружения такого памятника и началось бы улучшение отношений Украины с Россией…
    А место для памятника Евграфу Николаевичу Крутеню уже есть: недалеко от капитана Титаренко. И будет тогда в Киеве не безымянный «Днепровский спуск», а «Аллея братских героев – летчиков». А почему бы и нет?