08 01 000 Смысл жизни и её бессмыслица

Игорь Карпов 64
В чем смысл жизни, и зачем он нужен? И зачем она нужна?
Я тут, навскидку, провёл в отделении блиц-опрос. Вопрос был простой: В чем смысл жизни? Твоей жизни, а не какой-нибудь. Не человечества в целом, не жизни вообще, а твоей лично, конкретно и персонально. Твоей, никчемной и взбалмошной, рациональной и перспективной, не соседской и не ближнего твоего. Твоей...
Вот что получилось. Смысл жизни:

1 В отсрочке от смерти. Моя жизнь меня вполне устраивает, а умирать страшно, да и не хочется.
2 Дети. Продолжение рода. После себя что-то оставить.
3 В достижении поставленных целей.
4 Превзойти себя. Стать лучшим из лучших в своей области, в своём роде.
5 Жить в своё удовольствие. (В достижении счастья)
6 Чувствовать свою нужность. (Сверхценная идея, мессианство).
7 Комбинация разных смыслов. (Каждый выбирает по себе).

Ну, что сказать... Сюрприза не получилось. Это был действительно блиц опрос и результаты, так или иначе свелись к этим 7ми пунктам. Понятно, что я не дал людям подумать. Но так же понятно и другое: то, что они над этим не думали... Смешно. Гомо Сапиенс живёт по привычке. Человек Разумный не задумывается, зачем он живёт. Ну, и разумный ли он после этого? Или так себе?

Возьмём первый пункт. Вроде, всё разумно: "Живу потому что живу!". Потому что жить лучше, чем не жить. Ну, разумеется, в этом есть свой сермяжный смысл. Но... Это вовсе не смысл жизни человека. Это - смысл жизни животного, заложенный Богом во всё живое. Это - инстинкт. Штука мощная, может даже разумная, но где-то там на другом конце логики. И уж конечно, "человек разумный" не должен полагаться на инстинкт.

С этих позиций куда как более разумным представляется Самоубийца - человек, сумевший преодолеть свой инстинкт самосохранения.  Ну, не обязательно это будет прямой и честный самоубийца. Куда предпочтительнее выглядят завуалированные самоубийцы, маскирующие победу над инстинктом другими мотивами. В том числе и весьма благородными и возвышенными.
Пример? Их миллионы. Сколько христиан защищали свои церкви, своего Бога, свои святыни от озверевших коммуняк, от этих идейных и принципиальных убийц, - и не сосчитать. 
«Пулемёт косит по рядам, а они идут, ничего не видят, по трупам, по раненым, лезут напролом, глаза страшные, матери детей вперёд; кричат: Матушка, Заступница, спаси, помилуй, все за тебя ляжем…»
Ну, понятно, не они сами выбрали смерть, смерть выбрала их. Но понятно и то, что Бог вовсе не нуждался в их защите. Бог всемогущ, и в состоянии сам себя защитить, и о себе позаботиться.  И всякий, кто в это не верит - не верит в Бога.
Так что, всё это красивое самопожертвование оказалось ни к чему.
В сущности. Любое самопожертвование, независимо от мотивов, является замаскированным самоубийством. Сознательным или неосознанным.
Но так же скрытым самоубийством будет и курение, и обжорство и неуёмное лежание на диване...
Но и риск, и "адреналин", все эти прыжки с "тарзанки", гонки на машинах и покорение Эвереста - тоже, своего рода, протест, восстание против инстинкта самосохранения,  - основного, базового инстинкта жизни.
Получается, что люди, которые видят смысл жизни в самой жизни, не далеко ушли в своих воззрениях от животных. И самоубийцы, сколько бы их ни осуждали разные религии, - это люди, которые сумели преодолеть свой животный инстинкт, и стоят на лестнице эволюции на ступеньку выше прочих.
Смысл 2, то есть дети, потомство, сохранение рода - богат нюансами, но так же, не далеко ушёл от животных инстинктов.
Причем, человек, как вершина эволюции, вобрал в себя самые разные принципы и механизмы заботы о продолжении рода. В широчайшем диапазоне. От пестования сорокалетних "детишек" и вплоть до полного отказа от этой заботы. Каждый из примеров можно наблюдать у самых разных представителей животного мира, а у человечества найдутся они все, и наиболее приемлемый из них становится доминирующим в то или иное время. Подробности не интересны.
Но вот что интересно, стоит ли за всей этой заботой нечто больше, чем просто инстинкт? Какой лично мне интерес в том, что дети продолжат мою генетическую линию? Каждое сочетание генов уникально и второго такого Я уже никогда не получится, даже через миллион лет.  А тогда зачем эти дети нужны? Пролить толику слёз на моей могилке? А толку? Что они, эти слёзы, оживят меня, что ли?
Нет, конечно. Моё мясо и ливер к этому времени будут грызть разные жучки-червячки, весело и вкусно. И не будет моему бренному телу никакого дела до того, плачет над ним кто-то или глумится. И где здесь смысл? Зачем мне тогда сто детей от тридцати жен? Да и один-то ребёнок получается нужен не мне, а моему инстинкту продолжения рода, заложенному в меня Богом или эволюцией, уж кому как больше нравится.
Так что и этот "смысл жизни", получается, был навязан приматам, типа "Гомо Сапиенс" извне, как и муравьям и пчелам. Всё ради детей, дети - цветы жизни... Инстинкт.
Разумеется, как у смысла № 1, у смысла № 2 тоже имеется "фига в кармане". И ситуация с "продолжением рода" куда как более запутанная, чем может показаться неискушенному. Но об этом позже.
Смысл №3. "Достижение поставленных целей" Мутная такая формулировка. Ни о чем.
Вот прямо сейчас у меня очень важная цель - дойти до туалета... Дошел. Зашел. Отлил.
Смысл в этом, конечно, есть. Но называть это "смыслом жизни" как-то язык не поворачивается. Возможно, под "целями" подразумевалось что-то большое и светлое, но об этом скромно умолчали.  Но и тогда смысл №3 - лишь частный случай смысла №4 или смысла №5.
Да! Превзойти себя! Прыгнуть на шесть метров в длину, получить пятёрку по математике и приготовить борщ! Не борзжч и не борстч, а борщ! Подняться над собой! Было б кому оценить...

"По ветвям! К бананам! Где успех!
И престиж! Еще один прыжок!
Сотни обезьян стремятся вверх,
и ужасен вид их голых жоп" (ГГ).

Всё это "преодоление себя" лишь от избытка скромности. Всего лишь вариант " преодоления других", конкуренции, апофеоз которой находится на той самой вершине пальмы :)
Девять! Девять метров в длину! Без разбега! Золотая медаль по математике! Даже две: отдельно по алгебре и по геометрии! За рецептом борща очередь-толкотня из шеф-поваров ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами! Вот как надо! На Эверест - с роялем на горбу! Так, чтобы я - лучшая обезьяна на этом дереве, в этом лесу, на этой Земле... Зачем? В чем тут смысл?
Деньги - понятно, слава - чудесно... но смысл жизни?
Ну, вот, ладно, совершить этот подвиг, однажды стать лучше всех, и больше уже ни хрена не делать, просто жить в своё удовольствие, отдыхать от подвигов :)
Или до конца своих дней пытаться прыгнуть на девять метров пять сантиметров, и умереть  в полёте со счастливой улыбкой на губах...
Но вот умер ты счастливым и довольным, и спросит тебя Бог: "А зачем ты жил? Ради пяти сантиметров?  - Да! - Да?
Да, глупо как-то получается.
Так ведь это хорошо ещё, если спросит. А то, может и позабыть.
А если нет никакого Бога, и за гранью лишь вечная тьма и безвременье, тогда что? В чем смысл? Получается, что жил зря. Разменял жизнь на сантиметры, на медали, на рекорды, пока другие жили в своё удовольствие и не парились. Смысл жизни? Ну, и какой смысл в этом смысле?
Так может, смысл как раз в удовольствии? Пятый номер - "Бери от жизни всё".
Вкусное питьё, классная еда, женщины... Или наоборот для тех, кто наоборот.  Много женщин... сто! Нет, тысячу! Одна другой краше. А и еда тоже. Караси в сметане приелись - соловьиные языки подавай. Языки надоели - чем бы ещё себя побаловать?  Смысл жизни? Фабрика по производству дерьма.
Нет, ну конечно, потребности растут - возможности не поспевают.  И конечно, деньги. Много. Миллиарды. Удовольствия они ведь разные бывают. Эстетические, например. Ну, нравятся мне картины старых мастеров. Отчего бы не собрать коллекцию и любоваться ею в тишине и одиночестве? Или не послушать Рианну без микрофона, в спальне? Да мало ли можно придумать удовольствий, о которых потом будет приятно вспомнить?
Э-э... а когда "потом"? Ну, да, копил-копил удовольствия, а зачем? Потом помер, и всё. Вот и весь смысл. И всё. Смерть - такой барьер, через который ни деньги ни картины, ни воспоминания не пронесёшь. Ну, насчет воспоминаний могут быть разные мнения. Вероятно, эпикурейцы считали, что во время жизни нужно накопить как можно больше разных воспоминаний, чтобы потом во мрачном царстве Аида было о чем приятно вспомнить. Лишь бы за ближайший миллиард лет воспоминания не сильно потускнели.
И как апофеоз идеологии потребления удовольствий - достижение счастья. Ведь счастье - это всем удовольствиям удовольствие. Если счастье в еде, то после двухнедельной голодовки. Если счастье в женщине, то не в тысяче женщин, а в одной из миллиона, из миллиарда, в одной из всех. В любимой женщине, в любви. А если в коллекции картин, то чтобы в этой коллекции были и "Черный квадрат", и "Мона Лиза". Здорово! За это не жалко и жизнь отдать...  В этом уже есть смысл. Смысл жизни то - за что не жаль отдать жизнь. Но вот загвоздка - счастье мимолетно.
Раз! - и нет его. И никакой гарантии, что когда-нибудь с ним снова встретишься.
И главное, мы сталкиваемся  всё с той же проблемой. Ну, накопил ты за свою жизнь горы удовольствия и мгновения счастья, и дальше что? Что с ними делать -то? Помнить всю жизнь? Да, наверное, это можно. Но с каждым годом всё сложнее. И впечатления накапливаются, да и склероз не дремлет. А ещё и болезнь Альцгеймера караулит за углом... И всё. И весь смысл жизни кончился.
Но даже когда ты радостно скончался в здравом уме и твердой памяти, нет никакой гарантии, что ты сумеешь контрабандой пронести все свои воспоминания, впечатления и счастливые мгновения через небесную таможню. И то, что у тебя не отберут их на входе.
Говорят, что за мгновение до смерти, перед человеком проходит вся его земная жизнь... Чтобы попрощаться с воспоминаниями? Другой причины не вижу.
И опять же, вот предстанешь ты перед Богом и спросит он тебя: "Я подарил тебе целую жизнь. И что хорошего за эту жизнь ты успел сделать?"
Детей? Обезьяны тоже детей делают, не хуже тебя. Деньги? Ну, и где они теперь твои деньги?

Анекдот кстати.
 "Попадает олигарх на тот свет. Решается его участь, выносится решение: в ад! Тот возмущается: «Как же так, я столько денег на храмы жертвовал! Я такие бабки в благотворительность влупил! Как же в ад?!» «В ад! А деньги... Деньги вам вернут!»

Как голым пришел в мир, так голым и ушел. Хуже того - даже тело пришлось на земле оставить, червячкам на съедение. Или в морозилке для прикола. Очень себя любил и ценил, вот и обморозился. Отказался от остатка жизни ради тысячелетнего ледяного плена. Леденец на палочке. Интересно, где у него душа болтается все те годы, пока тело прозябает? Неужели коченеет неподалеку?

Кстати, на Руси когда-то был зимний способ казни - обливание на морозе водой. Того, кто медленно замерзал, стали называть мерзавец, а того, кто подливал воду - подлец.

Ну, ладно. Всё, что накопил - оставил. Деньги, яхту, молодую жену и 20 килограммов излишнего веса. (Вот на что пошли 200 килограммов черной икры :) Жизнь удалась и попрощалась. И всё прошло... а что осталось?
Впечатления, воспоминания. А вот всё счастье твоё с твоей личной любовью только тебе и интересно.
А ничего другого и не было. Ну, свечку в церкви поставил как-то. Кому, зачем - неизвестно. Чтобы светлее было. Ну, денег накопил, на всю жизнь хватило и ещё осталось. Наследники передрались, пока поделили все миллиарды. Спасибо, папаня, теперь можем всю жизнь не работать. Вот повезло-то!
Оказывается ты всю свою жизнь работал, воровал, убивался, радовался ради того, чтобы произвести на свет нескольких иждивенцев. В этом и был твой смысл?

Цитата кстати:
"- Так кто же я такой выхожу в этом случае?
- Дурак! - отчетливо сказал где-то бас, не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно похожий на бас консультанта".  М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

В общем, вся эта жизнь для себя, от самого разнесчастного удовольствия до самого лучезарного счастья - истинного смысла жизни как-то не дотягивает. Что-то, конечно, в этом есть... Так ведь и животные любят удовольствия и не любят не удовольствия. Правда, и список удовольствий у них покороче, но это вопрос количества, а не качества.
Другое дело, когда человек видит смысл жизни в высоком служении другим. Или не в высоком. Просто, быть хоть кому-то нужным. Это качество исключительно человеческое и никаким животным недоступно. В этом смысле №5 открываются необозримые просторы для философских рассуждений и религиозных поучений. А всё просто: тратить свои силы, нервы, время, для того чтобы другому было хорошо, а тебе плохо. Смысл? А то!
"Врач - благородная профессия!" Ну, эта формула работает только в России. На Западе в профессии врача ничего благородного нет. Оказал профессиональную услугу, получил за это нормальные деньги - при чем тут благородство? Обычно, речь о благородстве заходит там, где денег не платят. Вот тут-то появляется и благородство, и высокий долг, и самопожертвование... А ещё лучше вообще никаких денег не платить. Доктор Айболит и вовсе за бесплатно работал. Вот и шли "к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица". Ему и пациентов придумали особенных. Зверушки - откуда у них деньги? Да ещё и в центральной Африке... Вот и метался Айболит по морям, по горам, через все трудности, все опасности, пер аспера ад астра, терпя лишения и мозоли, за своим мессианским самопожертвованием. Спас животинушек. Сделал им хорошо.  Им хорошо, а себе плохо. И умер там же неподалёку от моровой язвы, сонной болезни и лихорадки Эбола.
Ну, и смысл? Нет, ну, высокое служение понятно, самопожертвование налицо, но вот смысла в этом никакого не просматривается. Или всё это ради того, чтобы зверюшки потом вспоминали: вот какой хороший доктор был Айболит. Не то что доктор Иванов...
И что? Плохой Иванов до сих пор жив-здоров, а хороший Айболит во сырой земле лежит... О, нет! Чудо свершилось! Не умер Айболит. Немножко не умер. Не весь умер. Не всю жизнь потерял, только несколько лет на других потратил. Хотя... Если сложить всех этих других в одну кучу, получается, что и впрямь всю свою жизнь на них положил, ничего себе не оставил. Ну, разве что "семь лет до школы и год после пенсии. Всё остальное - это работа".
Понятно, что не все работают айболитами. Так ведь и не только айболиты известны своим высоким служением. Есть и другие профессионалы самопожертвования.
Да и любителей хватает. Кто жизни спасает, кто казармы строит, кто интернациональный долг выполняет. Ради мировой революции. Ну, вот, спас, выполнил, построил, прошло десять лет. И что? Кого спас, все умерли, строения рухнули, а о долгах и вовсе, разговор отдельный. И снова всё там же, у Бога в приёмной: "С какой целью Вы родились на свет и в чем смысл Вашей жизни?"
- А я людей спасал!
- Зачем? Я им сроки назначил, и не тебе эти сроки менять. Круче Бога быть захотел? Обломись!

Или нет:
- А тот гад, какого ты спас ценою неимоверных усилий, убил ещё триста человек, и ты теперь ответишь за их смерть и собственную глупость.

Но и этот откровенный разговор возможен лишь при наличии собеседника:) А без него вообще всё бессмысленно :) Ну, делал ты другим хорошо, а себе плохо, и какой в этом смысл? Всё равно все померли, и ты, и они. Где тут смысл?

Отдельной темой в смысле №5 проходит, так называемое, творчество.  Один пишет стих, другой строит дом, третий рисует Е = мс2... Ура! Смысл найден, жизнь прожита не зря!

А как там в приёмной?

- Я дом построил!!!
- Покажи.
- Так ведь он это... На земле остался...
- А-а... Ну-ну.

- А я зато стих написал!
- Зачем?
- Э-э...

- А я формулу открыл!
- Какую?
- Е = мс2
- А-а... Это ту самую, которую я когда-то придумал? Ну, и что ты открыл?

Чушь какая-то получается. Получается, что творчество не столько смысл, как инстинкт, вызванный избытком Е+ в организме. Есть Е+, творишь. Много Е+, гениально творишь. Мало Е+, вот и творчество кончилось, не успев начаться. При чем тут смысл?
Пять смыслов жизни мы рассмотрели и все оказались с гнильцой. А главная проблема - смысл жизни можно оценить только после жизни. Есть жизнь после жизни - один смысл получается, нету - другой. Можно, конечно, ограничиться формулой: Я живу, значит, в этом есть смысл. Для Бога смысл твоей жизни один, для тебя другой. А сосед так и вовсе в твоей жизни никакого смысла не видит а видит лишь затруднение и неудобство.

А вот ещё мнения, которые могли бы стать смыслом №6.
- У каждого свой смысл.
- Кто как считает, у того такой и смысл.
- Смыслы могут быть разными в разное время жизни...

Ну, да, разумеется. Есть дети - смысл в детях. Нет детей - смысл в карьере, в удовольствии, в возможности пожить "для себя". И так далее.
так что, по сути, Смысл №6 - это комбинация всяких-разных первых пяти. Ну и ладно. Пусть эта комбинация будет под номером, так даже проще. Комбинация - это смысл, заложенный в нас Богом. Никто из нас не способен быть столь уж однозначным, чтобы не стать комбинацией :) Да и вообще, так удобнее.

Ну, и к чему пришли? Практически ни к чему. Предлагаю, обратиться к классикам.

И действительно. Чего заниматься самодеятельностью, когда за семь тысяч лет прогрессивное человечество уже дало все ответы на все вопросы. Мудрецы же! Корифеи. Философы. Греки и прочие древние. Давайте нырнем в этот родник смысла, в этот омут сути, в этот океан мудрости. И посмотрим, и послушаем, и поучимся. Ну? Википедия!

"Смысл жи;зни, смысл бытия; — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.
Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:
«В чём состоят жизненные ценности?»
«Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)
«Зачем (для чего) жить?».
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни".
Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл"...

Мутно как-то всё получается. Повеяло соцреализмом.
Ни о чем. Бряцание пустыми словами новояза.
А суть отрывка проста:
1 Смысл жизни меняется вместе с изменением жизни.
2 Для самого человека, для общества, для Бога, смысл его жизни будет разным.
В дальнейшем, чтобы окончательно не запутаться в терминах и понятиях, постараюсь обходиться самыми простыми словами. Уж, как смогу, как получится.
Итак, давайте обратимся к классикам, пороемся в первоисточниках, и лет через сто мы поймём, о чем идёт речь.
Поэтому бросим все эти глупости, и просто переведём статью из Википедии на нормальный русский язык. С комментариями.

Авось, среди всех разношерстных мнений найдется что-нибудь ценное...
Вау! И такой нудятины ещё 10 страниц. Читайте сами. Без меня. Хотите вникайте, хотите нет.

......

Ну, ладно.
Древние греки.
О! И сразу древние греки. Смысл жизни по Сократу в накоплении добродетелей и совершенствовании души. И если бы Сократ был современным греком, а не древним, то и суть его смысла свелась бы самосовершенствованию в добродетели, пока не станешь святым, как минимум.
Но, поскольку Сократ не был христианином (с позиций официальной хронологии), то не очень понятно, зачем ему всё это надо было. Понятно, что добродетельные христиане наследуют рай.  А вот все добродетельные древние греки, наряду с недобродетельными, попадали в царство мрачное Аида, где и прозябали всю оставшуюся вечность.
Но, тем не менее, давайте занесём этот Смысл в наш перечень под номером семь.

Смысл №7 Стяжание добродетели.

Странно, что никто из опрошенных коллег его даже не упомянул. А с другой стороны, чего тут странного?  Это только у Сократа всё красиво звучит. А на самом деле в этом смысле №7 вопросов куда больше, чем ответов. Не говоря уже о том, что под добродетелями древние греки понимали нечто совсем иное, чем современники.

Но и в чем цель этой добродетельной жизни? Заслужить награду после смерти? А за что? И зачем?
То есть опять всё упирается в "жизнь после смерти". Если она есть, то какая? И на каких условиях?
А если её нет , то весь смысл быть хорошим теряется напрочь. Не выгодно.
Давайте посмотрим на "жизнь после смерти" с позиции прагматика-атеиста. Вот Иуда предал Христа. Христианство осуждает этот поступок. А материализм - приветствует. Мало того, что Иуда избавился от конкурента, так ещё и прибыль получил немалую. Двойная выгода, двойная польза. Весьма рациональный и умный подход. Зато и Христос получается глупец, не знающий жизни. Ну, хорошо. Вот Христа и убили. Безгрешного. "Одним меньше - другим легче". Был бы малость погрешнее, глядишь, и живым бы остался. Ещё и сам бы Иуду продал. Продал и пропил. Понятно, что за Иуду много не выручишь. Так много и не надо. Таких Иуд повсюду как грязи. Вот и продавал бы их потихонечку, и жил бы в своё удовольствие. А вместо этого - умер. Да ещё и умер в муках, доказав, тем самым, что быть добродетельным не только не выгодно, но смертельно опасно.
Так и мудрец Сократ вовсе не умер в своей постели в окружении благодарных учеников и многочисленных внуков и правнуков. Нет. Над ним тоже вволю поглумились не такие мудрые и добродетельные. Заставили выпить яд Цикуты. (Сирский язык: Цы = сын + кута = кат = палач. Получается, палач Сына. Кстати, Цы (сын) мы можем в встретить среди таких "сыновей" как ЦЫпленок и цуЦИк). Таким образом, Сократа заставили совершить самоубийство. Самому выпить яд. С позиций современного христианства, после самоубийства Сократ стал отверженным, таких даже на общем кладбище хоронить запрещено...
Вот вам и весь смысл №7.
Нет, ну с позиций блага общества хорошие люди очень даже нужны. На их примере будут воспитывать детей, чтобы получить ещё больше хороших людей. Не может же общество состоять из одних лишь плохих людей - продавать будет некого. А так, плохие кушают помаленьку хороших, и все довольны. Плохие - 30ю серебряниками, хорошие - своей высокой миссией. И у тех и у других появляется свой смысл. Смысл №2 и №5.

Вернёмся к грекам.
Аристотель полагал целью жизни счастье. Эпикур - удовольствие.  Киники (Антисфен, Диоген) - опять счастье. Пути достижения счастья в Аристотеля и киников были различными, но это всего лишь частности.
Стоики - склонялись к нравственности и добродетели... Да уж. Приходится признать, что воззрения древних греков не отличались жанровым разнообразием и... быстро кончились.

Средневековая Европа и Индия.
Ну, наконец-то! Вот-вот! Именно тогда и там зарождались титаны мысли и отцы демократии! Ну, же! Вот сейчас мы и узнаем о смысле жизни и о том, до чего не додумались "древние" греки.

Цитата кстати.
"Наконец, Остап громко закашлял.
     - Знаете, - сказал он, - переводить больше не нужно. Я стал как-то понимать по-бенгальски. Вот когда будет насчет смысла жизни, тогда и переведите". И. Ильф, Е. Петров "Золотой телёнок"

Артур Шопенгауэр. Люди - марионетки вышей воли, собственного смысла ни у кого быть не может, а чтобы не было так уж противно это осознавать, нужно жить иллюзиями.
Ну, что ж. Идея, конечно, дохленькая, но давайте внесём её в список. Просто, чтобы была. Чтобы впредь не повторяться.

Смысл №8 Смысла жизни нет.

Нигилизм.
Ф. Ницше. Смысл - подготовка к появлению сверхчеловека. В чем смысл сверхчеловека; нельзя ли воспитать сверхчеловека из уже имеющегося материала; в чем сущность сверхчеловека - всего этого Википедия не уточняет.
Ну, Ницше больше говорит о смысле социальных процессов, чем о конкретном смысле конкретной личности. Но в целом эта позиция близка к №4 и №6. Только здесь творчество направлено не на материальные объекты и не на виртуальные фантазии, а на улучшение породы.
Другой нигилист, Мартин Хайдеггер, прорвавшись сквозь философскую муть, свёл смысл жизни к получению удовольствия от жизни. Смысл №5.

Позитивизм. Сама постановка вопроса некорректна, поэтому на неё не может быть ответа. Близко к смыслу №8

Прагматизм. Смысла жизни нет, пока ты его сам себе не придумаешь. Комбинация из №№ 7 и 8.
У каждого свой смысл. Придуманный.

Социальная психология.
Альфред Адлер. Жизнь для себя не имеет смысла. Имеет смысл лишь жизнь для других (№6).
К. Роджерс. Смысл - в накоплении впечатлений (№5)
В. Франкл. Смысл уникален и у каждого свой (№7)
Д. Беннет. Те, кто нашел смысл не в удовольствии, а в чем-то ещё, живут дольше. Получается, смысл - прожить дольше, а для этого нужно найти смысл. (№№ 1, 6 и 7)

Да уж.
Разочаровали меня философы и мыслители. Не справились с заданием. Оказались ничуть не умнее древних греков и современных медиков.

...
А последнее сомнение в смысле жизни и вовсе совпало с печальными событиями. Час назад умерла моя знакомая. Рак почки с многочисленными метастазами в лёгкие. Операция, несколько курсов химиотерапии и нетрадиционная медицина сделали своё дело, и она прожила ещё целый год. Ну, как, то есть, прожила? Промучилась.
Она была оптимистом и эгоистом, и никак не хотела примириться с грядущей смертью. До последнего, до потери сознания верила, что ещё не всё, что ещё можно хоть что-нибудь сделать. Последние пару месяцев её мучения стали непереносимыми. Но даже на такую ужасную жизнь она была согласна, лишь бы пожить ещё немного... Зачем? Не касаясь всей остальной жизни, зачем ей понадобились эти два месяца? Что ей удалость за эти два месяца сделать такого, чего она не успела за предыдущие 55 лет? Что она поняла, что увидела, ежедневно вглядываясь за грань между жизнью и смертью?
Или это был лишь инстинкт, присущий всему живому: жить только чтобы жить? И получать удовольствие, и быть счастливым уже от того, что видишь солнце и слышишь шелест ветра в ветвях?
...
Ну, ладно.
Получается, что в вопросе о смысле жизни, мудрецы и философы нам не помогли. Ну, может, просто философы оказались жидковаты?
Тогда давайте обратимся к концепциям, проверенным временем. Истинность которых нельзя подвергать сомнениям, дабы не угодить за решётку в связи с оскорблением чувств верующих :)

В фундаменте любой веры лежит положение, что жизнь человека служит высшей, божественной, цели, которую нам знать не дано. Потому что слишком тупые для этого. Пусть так. Не дано и не дано. Теорема Ферма тоже не каждому удавалась. Но уж арифметикой-то все овладели. Вот так и со смыслом жизни будем разбираться. Потихоньку.

Иудаизм.
Задача человека - жизнь праведная, соблюдение заповедей. Смысл №3. И что тогда? Неизвестно. Не вашего ума дело.

Христианство.
Уподобление Богу. Ну, хоть и не понятно, какому конкретно Богу (а Он, как известно, триедин), предположим, что Богу Сыну - Христу. Получается та же "жизнь праведная" и заповеди, исполняя которые, приблизишься к Богу душой и будешь счастлив. Подготовка к "жизни после жизни"
Ну, вот. Появился новый смысл.

Смысл №9 Подготовка к смерти и "жизни вечной". Суть в том, что мы на земле лишь гости, а настоящая жизнь начинается лишь после смерти.

Ислам.
Тоже жизнь праведная и подготовка к "жизни после жизни". Другое дело, что праведность и правильность подготовки могут радикально отличаться в разных вариантах. Но это уже задача пастырей и шарлатанов толковать, что Богу угодно.  (№№ 3 и 9)

Индуизм
Достижение блаженства на земле и подготовка к жизни вечной. (№№ 5 и 9)

Буддизм
Прекращение страдания через нирвану. То есть, получение удовольствия. Стать похожим на Будду...
Вот что интересно. Появляется понятие реинкарнации. То есть, для совершенствования тебе даётся несколько попыток. Появляется возможность одной душе прожить несколько земных жизней в разных телах.
Реинкарнация.
Понятно, что на земле надо вести себя правильно. Только не понятно, для чего. Для того чтобы вернуться на землю или чтобы уже больше никогда не возвращаться?
Вообще-то понятие реинкарнации пришло в буддизм из раннего христианства. Однако в нынешнем христианстве это учение не пользуется популярностью, хотя и категорически не отрицается. Скорее, замалчивается.

Конфуцианство.
Человек - существо социальное, и благо общества является приоритетным. Цель - создание идеального общества. Способ - самосовершенствование. Т.е. смысл №3.

Даосизм.
Смысл - в познании Дао (Бога?) и соединении с ним. Ну, не без самосовершенствования, разумеется. Без это про Дао можно даже не заикаться.

Вот, мы и добрались до конца статьи.  Стало понятнее?
Если честно, посмотрел я ещё штук пять статей на эту тему, но так и не нашел ничего особо ценного. Кто-то утверждает, что смысл жизни - в гармонии с окружающим миром, причем, в гармонии душевной, эмоциональной, духовной, физической и даже энергетической. Чтобы доказать это, в ход идут разные непонятные слова, типа кармы, астрала, ангелов-хранителей (кураторов) и т.д. Слов много, и все они предназначены скрыть главное: зачем? Зачем эта гармония нужна и какой от неё толк для смысла жизни? Нет, ну я понимаю, если бы речь шла о продлении жизни, как минимум, и о бессмертии как обычно. А иначе зачем?

Анекдот кстати.
" Лично я собираюсь жить вечно. Пока всё в порядке".

Ну, ладно, уговорили. Хоть этот смысл и близок к смыслу №1, выделим его отдельной строкой.

Смыл 10. Бессмертие.

Итого. Что там у нас в сумме получилось-то? Смысл жизни в:

1 В отсрочке от смерти. Моя жизнь меня вполне устраивает, а умирать страшно, да и не хочется.
2 Дети. Продолжение рода. После себя что-то оставить.
3 В достижении поставленных целей.
4 Превзойти себя. Стать лучшим из лучших в своей области, в своём роде. (Самосовершенствование)
5 Жить в своё удовольствие. (В достижении счастья. В любви)
6 Чувствовать свою нужность. Жить для других. (Сверхценная идея, мессианство).
7 Комбинация разных смыслов. (Каждый выбирает по себе).
8 Смысла жизни нет.
9 Подготовка к "жизни вечной". Мы на земле гости, а настоящая жизнь начинается после смерти.
10 Достижение бессмертия.

Из этого списка можно смело вычеркивать пункт №8. Какой смысл рассматривать то, чего нет? Да и пункт №7 весьма сомнительный. Придумывать самому себе смысл и жить иллюзиями его ценности. Пусть иллюзиями тешат себя материалисты и атеисты. Свято место пусто не бывает, и вычеркнув из своих воззрений духовный мир, им пришлось на его место вводить мир иллюзорный. Виртуальный мир суеверий и научной фантастики. Откуда здесь взяться смыслу? Не только смыслу жизни, но и здравому смыслу вообще.
Да и остальные смыслы в системе ценностей атеизма, материализма и марксизма-ленинизма просто теряются. Доже смысл №5 Удовольствие приедается, счастье - ложно, а жизнь неумолимо проходит.

Цитата кстати.
"...Видите ли, я тоже порой ловлю себя на желании быть слепым к фактам жизни и жить иллюзиями и вымыслами. Они лживы, насквозь лживы, они противоречат здравому смыслу. И, несмотря на это, мой разум подсказывает мне, что высшее наслаждение в том и состоит, чтобы мечтать и жить иллюзиями, хоть они и лживы. А ведь в конце-то концов наслаждение – единственная наша награда в жизни. Не будь наслаждения – не стоило бы и жить. Взять на себя труд жить и ничего от жизни не получать – да это же хуже, чем быть трупом. Кто больше наслаждается, тот и живет полнее, а вас все ваши вымыслы и фантазии огорчают меньше, а тешат больше, чем меня – мои факты.
... — Я читаю бессмертие в ваших глазах, — отвечал я и для опыта
пропустил «сэр»; известная интимность нашего разговора, казалось мне,
допускала это. Ларсен действительно не придал этому значения.
— Вы, я полагаю, хотите сказать, что видите в них нечто живое. Но это живое не будет жить вечно.
— Я читаю в них значительно больше, — смело продолжал я.
— Ну да — сознание. Сознание, постижение жизни. Но не больше, не бесконечность жизни.
Он мыслил ясно и хорошо выражал свои мысли. Не без любопытства оглядев меня, он отвернулся и устремил взор на свинцовое море. Глаза его потемнели, и у рта обозначились резкие, суровые линии. Он явно был мрачно настроен.
— А какой в этом смысл? — отрывисто спросил он, снова повернувшись ко мне. — Если я наделен бессмертием, то зачем?
Я молчал. Как мог я объяснить этому человеку свой идеализм? Как передать словами что-то неопределенное, похожее на музыку, которую слышишь во сне? Нечто вполне убедительное для меня, но не поддающееся определению.
— Во что же вы тогда верите? — в свою очередь, спросил я.
— Я верю, что жизнь — нелепая суета, — быстро ответил он. — Она похожа на закваску, которая бродит минуты, часы, годы или столетия, но рано или поздно перестает бродить. Большие пожирают малых, чтобы поддержать свое брожение. Сильные пожирают слабых, чтобы сохранить свою силу. Кому везет, тот ест больше и бродит дольше других, — вот и все!" (Рассуждения Волка Ларсена из "Морской волк" Д. Лондон)


И что остаётся атеистам? Только цепляться за эту жизнь до последнего. И стараться продлевать её до бесконечности. Смысл? Да ещё какой! Живут же вечно всякие там бактерии и кишечнополостные. И главная задача генетиков никогда и не скрывалась - отыскать ген бессмертия, активировать его, и тем осчастливить, если не всё человечество, то избранных. Найдут ли они его? Не сомневаюсь. Не сегодня, так завтра, не через год, так через век, но найдут.  Найдут, увидят и победят. И что? Что-то смущает во всём этом ликовании. Ну, хотя бы то, что гидры, при всём их бессмертии до сих пор так и не заполонили Землю. И в космос не убежали. Стало быть, не такие уж они и бессмертные. То есть, конечно, бессмертные. Но вот подкрадётся к такой бессмертной гидре какая-нибудь смертная гнида, и сожрёт её. И бессмертие её сожрёт вместе с ней. Или бессмертный Раскольников подкрадётся к бессмертной старухе с топором в недрогнувшей руке. И из двух бессмертных останется один. Или рак какой-нибудь подкрадётся изнутри. Ты - бессмертный, а он - ещё бессмертнее. Вот и сожрёт тебя с потрохами. В общем, возможностей умереть у бессмертного лишь на одну меньше, чем у смертного. От старости не умрёт. И всё. А вот возможностей умереть со страху не в пример больше :) Одно дело, умереть, зная, что смерть ничего не решает, что просто душа из гостей возвращается домой. И совсем другое - сознавать, что ты теряешь свою бессмертную жизнь, со всеми безрадостными перспективами полного и абсолютного небытия.
Тут поневоле начнёшь вздрагивать и коситься на каждого встречного, а нет ли у того злодейского умысла. Бессмертие ведь в сейф не спрячешь, а отнять его может любая гадина. Просто, чтобы поглумиться.
Это всё равно, что по Южному Бутово ходить с миллионом долларов в кейсе в расчете на то, что всё обойдётся. Может и обойдется, конечно, но вряд ли.
Кстати, и от курения придётся отказаться, и от еды вкусной и неполезной. От женщин, понятно, тоже, чтобы всяких бактерий не нацеплять... И всё рано ведь помрёшь, не убережешься. Вот так бессмертным и помрёшь.
А тут и вовсе вопрос возникает: "А может, ну его, искать этот самый ген? Может мы и без того вполне себе бессмертные, если уберём всё, что нас убивает?
Ну, в общем понятно, что бессмертие никаких вопросов не решает, и, рано или поздно, бессмертным приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и остальным. С проблемой "жизни после жизни", например. И со "смыслом жизни". Ну, и какой тогда смысл жизни в бессмертии?

Анекдот кстати.
"Кто бросил курить, тот оттягивает свой конец. А кто курит - кончает раком!"

А в итоге, к чему мы пришли: Смысл жизни напрямую зависит от того, что такое есть "жизнь после жизни", и в каком виде.