Путь

Даниил Артемов
Артемов Даниил

Путь
Миниатюра

— Сэр, кажется, они изготовились к стрельбе… — настороженно произнёс оруженосец.
И действительно, на верхней площадке высокой и мощной надвратной башни было развёрнуто подразделение готовых к бою арбалетчиков, взявших двух всадников на прицел.
— Сэр, нам лучше остановиться, — повторил эсквайр.
— Спокойно, они просто очень бдительны. Покажи им наше знамя; сдаётся мне, они просто не разглядели его как следует. Война, надо всегда быть начеку, так что их можно понять, — подытожил рыцарь.
Парень послушно поводил древком копья из стороны в сторону: изношенная, старая и грязная серая ткань, закреплённая чуть ниже его острия, устало и как-то лениво затрепетала от движения.
От отдалённого, резкого металлического щелчка арбалета, нарушившего эту умиротворённую вечернюю тишину, рыцарь и его оруженосец вздрогнули — тяжёлый стальной болт, просвистев в воздухе, с гулким звуком вонзился в землю в паре ярдов справа от них, напугав лошадей.
Всадники остановились. Такой приём означал лишь одно…
— Нам здесь не рады, — задумчиво произнёс рыцарь, глядя на арбалетный болт, который почти полностью вошёл в землю.
— Куда же нам идти?.. — едва слышно промолвил оруженосец.
Рыцарь ничего не ответил и, развернув лошадь, последовал прочь отсюда. Эсквайр поспешил за ним, периодически озираясь по сторонам и поглядывая на тающий за их спинами с каждой секундой замок…

15 декабря 2015 г.
Москва