Она среди нас история о вампире Ч. 2 Гл. 3-4

Вилора Чамвел
                Часть 2
                Реликтовая дева

  Глава 3

  На следующий день Андрей встал рано. Ему не терпелось отправиться в горы. Ребята же начали выползать из палаток часам к десяти. Андрей долго ворчал, обзывая своих товарищей сонями и лежебоками.

  - Я тебе не крепостной крестьянин, - Максим разбежался и нырнул в воду. Его примеру последовали и остальные. Весело хохоча, они долго плескались в озере, не обращая внимания на брюзжащего на берегу Андрея.
  Света лишь к двенадцати часам сварила кофе и приготовила бутерброды. Перекусив, ребята с чашками в руках уселись в тени деревьев. Разморенные жарой, они решили сегодняшний день посветить отдыху.

  - Успокойся, Андрей, еще успеем поворочать камни и поковырять землю. Завтра встанем пораньше и пойдем на разведку. Если обстановка позволит, лагерь перенесем ближе к месту раскопок. Я тебе это обещаю, - Максим вальяжно развалился на траве, обнимая Ларису.

  Андрей вскочил вне себя от ярости.
  - Ты, Макс, можешь поступать, как хочешь, но командовать собой я тебе не позволю! Я прямо сейчас ухожу в горы, - Андрей широким шагом пересек полянку и залез в палатку, долго там возился и вышел в ботинках на шипованной подошве, с мотком веревки и спальным мешком на плечах. В руках он сжимал кирку.

  - Подожди, Андрей, я иду с тобой, - Лариса грациозно выскользнула из объятий Максима и скрылась в палатке.

  Алексей с Максимом переглянулись.

  - Придется мне пойти с ними, - виновато сказал Алексей, - а ты, Макс, оставайся здесь и охраняй Свету с Викой. Одни они будут в опасности. Неизвестно, когда мы вернемся с этим одержимым.

  Трое кладоискателей скрылись среди деревьев. Максим ободряюще подмигнул девчонкам и глубокомысленно изрек:
  - Я уверен, что завтра они вернуться с пустыми руками. Андрей перебесится и поймет, что для достижения успеха в любом начинании нужно сначала наметить план действий и хладнокровно следовать этому плану, а излишняя суетливость только вредит. Давайте займемся делом. Вы, девчонки, соберите как можно больше хвороста, а я попробую наловить рыбы, и завтра к приходу наших старателей мы приготовим потрясающий обед и докажем им, что не зря едим свой хлеб.

  Света и Вика послушно повернули к лесу, а Максим собрал удочку и, весело насвистывая, пошел по берегу, подыскивая удобное место. Он облюбовал густые кусты ивы, низко нависшие над водой, пролез между стволами в прохладные заросли и удобно примостился на выступающей из земли коряге. Ведерко для рыбы он пристроил в углублении среди кочек.
  Заглянув в тихие глубины озера, Максим заметил крупную рыбину, плывущую, словно тень, у самого дна. Вокруг нее сновали мелкие рыбешки. Осторожно откупорив банку с заранее купленным мотылем, он насадил наживку и закинул удочку, предчувствуя богатый улов.

  Часы потекли незаметно. Увлекшись рыбалкой, Максим совершенно забыл о времени. В его ведерке уже плескались четыре здоровенных окуня. Довольный, Максим вылез из зарослей и поспешил к палаткам, ожидая от девчонок заслуженной похвалы.
  Подходя к лагерю, Максим почувствовал: что-то случилось. На полянке между палатками никого не было, лишь валялась кучка хвороста.
  - Света! Вика! - позвал он. Никакого ответа.

  Максим, с нарастающим чувством тревоги, бросив удочку и ведро с рыбой, заметался от палатки к палатке, поочередно заглядывая внутрь. Девушек нигде не было.
  Со стороны гор раздался раскат грома.
- Только этого мне не хватало, - прошептал Максим, растерянно озираясь по сторонам.

  В сгустившихся сумерках он заметил мелькнувшую между деревьями красную футболку Светы, и радостно бросился к ней. Света вышла навстречу Максиму, и ее грязное зареванное лицо сморщилось от подступивших рыданий.
  - Вика пропала! - крикнула девушка с отчаянием в голосе и зашлась в плаче.

  - Тихо, не реви, лучше объясни толком, как это случилось, - Максим гладил Свету по голове, стараясь ее успокоить.

  Грозовая туча уже затянула все небо, и на землю упали первые крупные капли.

  - Мы с Викой собирали хворост, и я даже не заметила, как мы разошлись в разные стороны. Я долго звала Вику, но она не откликалась. Тогда я подумала, что она уже вышла из леса, и побежала к палаткам, но и здесь ее не было. Я снова стала искать Вику в лесу. Если она ушла далеко в тайгу и заблудилась, нам ее никогда не найти! - Света в панике посмотрела Максиму в лицо, - Макс, ведь я не виновата?! Я не обязана за нее отвечать?!

  Дождь уже хлестал их поникшие головы и опущенные плечи.

  - Не виновата, иди в палатку, а я пойду искать Вику. Без нее я не вернусь.

  - Не пугай меня, Макс! - Света вцепилась ему в руку и не отпускала.

  - Я сказал, иди в палатку! - Максим вырвался и углубился в лесную чащу.

  Глава 4

  Максим брел под проливным дождем, натыкаясь на деревья, обдирая в кровь лицо и руки, кричал в темноту до хрипоты, увязнув в буреломе, падал, снова вставал и брел дальше, пока окончательно не выдохся. Он свалился на сырой мох, и вдруг, сквозь рев разыгравшейся бури и шум дождя его уши уловили посторонний для тайги звук: толи писк котенка, толи повизгивание щенка.

  - Вика, Вика, это я - Макс, - позвал он, и пополз на четвереньках в сторону, откуда доносился странный звук.

  - Макс, я так рада тебя видеть, ты даже не представляешь, как я рада, - Вика нащупала холодными пальцами его лицо и погладила по сырой щеке.

  - Вика, вставай, нам надо идти, - Максим попытался подняться с земли, но ноги подогнулись от усталости.

  - Да куда же мы пойдем, ведь темнота кругом, и ничего не видно, - Вика сжалась в комочек, стараясь согреться.

  - Ты права, лучше дождемся рассвета, - Максим придвинулся ближе к Вике и обнял ее за плечи.

  Так они и просидели до утра. Дождь стих, и из-за туч выглянуло солнце. Тайга наполнилась щебетом птиц. Максим с Викой, поеживаясь от утренней свежести и сырости, стали пробираться в сторону лагеря.
  Солнце уже стояло в зените, а они все еще блуждали по тайге.

  - Ты уверен, что мы идем правильно, - Вика, отдыхая, привалилась к березе.

  - Да ни в чем я не уверен, - Максим тоже остановился и присел на поваленное дерево.

  Вика стояла, ярко освещенная солнцем, а он всего в нескольких шагах от нее, сидел в густой тени. Максиму показалось, что ему на голову давит свинцовая туча. Он взглянул на небо. Над макушками деревьев вздымалась седая горная вершина, загораживая солнце.
  - Вика, смотри, впереди горы. Если мы пойдем по их границе, доберемся до озера.

  Приободрившись, Максим зашагал в сторону гор. Вика поплелась за ним. Вскоре деревья поредели, сырой мох под ногами сменила высокая трава, и ребята вышли на опушку леса. Неширокая полоса твердой каменистой почвы отделяла их от подножья горы. Они быстро пересекли ее и углубились в расселину, поросшую мелким кустарником. Максим уже надеялся, что к вечеру они будут в лагере, но к его большому разочарованию, расселина привела их в мрачное ущелье. Со всех сторон высились неприступные скалы.

  - Похоже, нам придется заночевать здесь, - обратился он к Вике. - Пока светло надо найти какую-нибудь пещеру.

  Вика безразлично кивнула. Она настолько устала, что была согласна лечь спать прямо под открытым небом.
  Максим пристально оглядел отвесные стены, и его взгляд наткнулся на черный провал, заросший ползучими растениями. К нему между нагромождениями камней и валунов можно легко подобраться, и Максиму даже показалось, что совсем недавно здесь прошли люди. Он, конечно, не мог догадаться, что вчера по склону горы к пещере карабкались Андрей с Ларисой, а Алексей поджидал их внизу. Парень с девушкой обследовали пещеру и, убедившись, что ничего интересного в ней нет, кроме трухлявой клетки и ржавой цепи, все трое отправились по ущелью дальше.

  Максим усадил Вику на камень и полез вверх. Вдруг его по ушам ударил дикий вопль, эхом прокатившийся по ущелью, сотрясая воздух. В ответ раздался грохот, и из недр пещеры посыпались камни, песок и черные комья земли. Вся эта масса вывалилась на склон горы и поползла вниз, подняв тучи пыли.
Максим едва успел увернуться, и спрятался за валун. Он оглянулся на Вику. Она сидела на камне, поджав под себя ноги, и испускала дикие вопли.

  - Прекрати орать, - крикнул ей Максим. Вика закрыла рот и с ужасом смотрела вниз.

  - Здесь змея, - плачущим голосом сообщила она.

  - Сиди тихо, я сейчас приду, - Максим уже повернулся, чтобы спуститься к Вике, но что-то необычное торчало из рыхлой массы, выплывшей из пещеры, и приковало к себе его взгляд. Максим подобрался поближе и подробно рассмотрел заинтересовавший его предмет. Это была человеческая кисть, скрюченная и иссохшая, с коричневой, словно пергамент, кожей и длинными, фиолетового оттенка, ногтями. На среднем пальце желтел тоненький ободок кольца.

  - Макс, ну ты чего, уснул там что ли, - голос Вики вывел его из ступора. - Я же боюсь одна.

  Максим начал медленно спускаться, придумывая, как сказать Вике о страшной находке. Если бы на ее месте была Лариса, то проблемы бы не было. Лариса - морально устойчивая девушка, а Вика - истеричка.

  - Вика, послушай меня, там человек… - начал Максим, осторожно подбирая слова. Ему не хотелось еще раз оглохнуть от ее воплей.

  - Какой человек?

  - Мертвый. И, похоже, женщина.

  - Мертвая женщина? - Вика округлила глаза и, открыв рот, набрала полные легкие, собираясь закричать.

  - Молчать! - гаркнул Максим, опередив ее.
  Вика испуганно прикрыла рот рукой и потихоньку выдохнула из груди воздух.
  - Я пойду ее откапывать, а ты, если не хочешь на это смотреть, оставайся здесь, - Максим старался говорить ровным голосом, хотя все внутри содрогалось от ужаса.

  Он повернулся, вскарабкался наверх и залез на кучу оползня. Рука была на месте. Максим стал осторожно разгребать песок, откидывая в сторону камни. Показалась голова со спутанными черными волосами. Черты лица было трудно разобрать, просто череп, обтянутый сухой сморщенной кожей.
  Выкопав женщину всю, Максим положил ее тело на ровную площадку. Он знал, что после смерти человек быстро костенеет, а у этой покойницы все члены были подвижны. Истлевшая одежда, словно красная плесень покрывала кожу женщины, на шее болталось металлическое украшение.

  - Макс, а ведь это о ней написал в своем дневнике прадед Андрея. Я на сто процентов уверена в этом.
  Максим, услышав рядом голос Вики, вздрогнул от неожиданности. Она стояла у него за спиной и жадно разглядывала труп.
  - Я думала, ты нашел что-нибудь разложившееся и дурно пахнущее, а это же настоящая мумия, - Вика наклонилась и сдернула украшение с шеи женщины. - В ожерелье когда-то было семь камней, сохранился только один, а остальные выпали. Вот бы знать, потеряла она их еще при жизни или они здесь, в этой куче камней и песка.

  Вика опустила ожерелье в карман спортивных брюк. Максим проследил за ним взглядом. Он был поражен поведением Вики. Не такая она, оказывается, кисейная барышня.

  - Тело спрячем, чтобы дикие звери его не испортили, а когда доберемся до цивилизации, сообщим о находке властям. - Максим вырыл небольшое углубление, наломал веток и набросал их на дно. Осторожно уложив на них тело женщины, прикрыл его ветками, а сверху заложил камнями. - Пойдем, Вика, отсюда. Переночуем лучше в лесу.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/01/20/657