3. Домовёнок варит суп

Олеся Пешкова Овчинникова
   
Поставив инструменты в сарайку, домовенок и его рыжая кошка Марыся  вернулись  в дом.
- Славно мы потрудились, - произнес домовенок Тимка, снимая валенки и шубейку. – На вкусный обед мы заработали.
- Охо-хо! – всполошилась старая печка  МарьВанна. – А я-то ничего не приготовила.
Домовенок печально взглянул на печь.
- Ничего, МарьВанна. Что-нибудь придумаем.

    Из норки показалась мышь Маргарита. Домовенок очень давно знал ее, и поэтому, по-свойски звал ее просто Марго.
- Добрейшего дня, уважаемая Марго, - поздоровался он.- Как ваша внучка Нюшка?
- Спит еще, - тоненько ответила Марго.
- А как здоровье вашего уважаемого супруга Израиля Ивановича?
- Спасибо, оно не жаловалось. Могу ли я помочь в приготовлении обеда? – предложила она свою помощь.

    Домовенок почесал  затылок.
- Да вот думаю, чтобы такого быстрого приготовить.
- Яичницу, - буркнула Марыся с печки, где грела лапки. Она зубками вычесывала кусочки льда, приводя рыжую шерстку в порядок.
- Не пойдет,  ты не любишь яичницу, - домовенок и Марго прошли в чуланчик, где хранились припасы. Из чулана долго слышался шепот, пока не раздался радостный крик Тимки.
 - Консерва!
- Какая? – уточнила с печки Марыся.
- Рыбная.
Марыся вмиг забыла о своем педикюре и спрыгнула вниз.
- Рыбная консерва – это очень хорошо. - Марыся суетилась возле дверцы в чулан. - Это очень стоящая идея приготовить что-нибудь из консервы. Рыбной консервы.

     В дверях показались домовенок и Марго с продуктами в руках.
- Будем делать рыбкин суп!
- Сууууп! – протянула Марыся, вдумываясь в это слово. – Суп! Хорошо. Суп.
- Марыся, чуть позже откроешь банку с консервой. Только, чур, не воровать. Я почищу картошку, морковку и лук. Марго разберется с рисом.  На Аринки специи.
- Ку! – кукушка с удовольствием согласилась принять участие в готовке.

     Прежде чем приступить, домовенок достал с полки радиоприёмник, нашел волну с веселыми песнями, и работа закипела.

    Марыся набрала воду в казанок и поставила его на чугунные кольца печи.  Рядом зашкварчала сковорода с луком и морковкой. Закипела вода, и в нее полетела картошка, чуть позже зажарка и рис. Кукушка суетливо добавляла специи.
Дело оставалось за малым. Кошка коготками сноровисто, как фокусница, открыла банку с рыбкой и размяла ее вилкой.

   - Вкусссс-но! – Марыся облизала вилку. – Вкусно и без су-уупа.
    Самовар Семён Семёныч запыхал от смеха. Оно и понятно, что вкусно и без супа.

  Вскоре, рыбкин суп был готов. Аромат наполнил всю избушку, проникнув и разбудив даже мышку Нюшку. Вокруг печи собрались все домочадцы: Марго, Израиль Иванович и Нюшка, кукушка Аринка и кошка Марыся. И, конечно, домовёнок Тимка.

    Все дружно накрывали на стол. Семён Семеныч весело пыхтел у себя в углу стола.  Марыся нарезала хлеба, все уселись за стол. Радиоприемник пожелал всем приятного аппетита и перешел на спокойную музыку.  Милая компания отобедала вкуснейшим супом.

 продолжение http://www.proza.ru/2016/01/20/1004