2. Первый снег

Олеся Пешкова Овчинникова
  -Ку-ку! – отчеканила кукушка Аринка, и захлопнула дверцу ходиков. Они по-прежнему обиженно лежали на полу. Домовёнок Тимка потянулся на печке.
- Всем доброго утречка! – весело произнес он, и спрыгнул на пол.
- И вам того же, - ответила кошка Марыся, приступая к завтраку в виде миски со сметаной.
- Пых! Пых! – самовар Семён Семёныч  покрякивал себе в усы, хитро прищурив один глаз.

    Домовенок сделал пару наклонов, один раз присел и весело на одной ножке поскакал к рукомойнику.
- Приступаем к водным процедурам!

    Семён Семёныч налил чашку свежего чая, придвинул к ней вазочку с мёдом и горячую, с пылу с жару ватрушку с творогом.
- Благодарствую!- ответил домовёнок Тимка.

  Солнечный лучик крался у него за спиной. Семён Семёныч крякнул в ус и шагнул в его сторону. Лучик неожиданно наткнулся  на чистую поверхность самовара и веселыми брызгами рассыпался по всей избе. 

    Кошка Марыся изогнулась дугой и поймала лапкой солнечный лучик.
- Добрыы-ы-ыгался! - протянула кошка. – Сейчас я тебя съе-еем.
 Лучик задрожал от страха, а домовёнок Тимка рассмеялся, поджав под себя ножки в беленьких шерстяных носочках.
- Отпусти его, Марыся. Кошки не завтракают  солнечными лучиками.
Марыське ничего не оставалось, как с глубоким разочарованием отпустить лучик.

     Домовенок закончив завтракать, подошел к ходикам и повесил на стенку.
- Простите меня великодушно. Я больше так не буду!
-Ку! – ответила Аринка из-за дверцы, что означало, что он прощён.

   Кошка Марыся прыгнула на окошко и зачаровано глядела на улицу.
- Снеееег! Фу! Опять лапки во льду! Не хочу!
Домовенок выглянул в окошко.
- Ох, и в правду за ночь намело, - Тимка деловито натянул валенки, надел свою коротенькую  шубейку и шапку ушанку. Из шапки вдруг вылетела кукушка Аринка и села на крышу ходиков.
- Марыся, за мной! Будем убирать снег с дорожки.
- Неохота! – закапризничала кошка.
-Надо, Марыся, надо! Придут твои знакомые кошки в гости, а у нас не чищено. Семёныч, подтверди!
- Пых! Пых! – подтвердил Семён Семёныч.

   Домовенок  прошел сквозь сени и открыл входную дверь.
-Ух ты! Сколько!
Снежное покрывало окутало все вокруг мягкой теплотой.
- Марыся, тока глянь, красотище!
- Вот и не будем красоту портить, - кошка попятилась назад.
- Марыся! – строго произнес домовёнок. – За мной!
Кошка тяжело вздохнула и пошла вниз с крылечка.

   Домовёнок открыл двери сарайки, что приютилась рядом с домиком,  и закопошился там.
- Я возьму лопату, А ты держи метелку.
Марыся с неохотой взяла в лапки метелку и вошла на крыльцо.
- Я пока здесь обожду, - заявила она и шмыгнула в сени.
- Вот хитрюга рыжая! – усмехнулся домовенок и взял в руки лопату.

    Быстро ли, скоро ли, работа двигалась. Марыся, ворча и отлынивая по пустякам, но все - таки мела следом за домовёнком. Снегу выпало мало, и вскорости, тропинка от крылечка до калинки была убрана.
- Вот, в ладу да в согласии и работа спориться, - произнес домовёнок Тимка, поглаживая Марысю за ухом.
- Всё равно к вечеру растает, - сказала Марыся. – Первый снег как сливки в миске. Раз! – и нету.

 продолжение http://www.proza.ru/2016/01/19/1941