Мутовка

Нина Бурунова
- Сбегай в магазин за маслом,  - кричит соседка внуку - в кашу нечего положить,- оборачивается уже ко мне.
- Что и купит, на масло не похоже, - никак не успокоится она,- не понятно, из чего сделано! Раньше корову держали — вспомнишь  своё-то маслице.
 Ушла соседка кашу доваривать, внук убежал в магазин, а разговор продолжила девочка, ожидающая подружку у подъезда : «Интересно, как это у них из молока масло получалось?»

Этот вопрос явно адресовался мне. Мне и ответ держать. Тем временем к нашему разговору присоединились ещё две девочки и дед, что сидел на лавочке, расположенной у подъезда.
- Понятно, что не из самого свежего молока из - под коровы, а из сквашенного. И то не из всего, а только верхней части, уже так называемого устоя  - сливок по теперешнему. Их били,били и получалось масло сливочное, жёлтое, пахучее...- дед замолчал.

- А кто знает, чем сбивали масло?-подхватила рассказ я.
- Это такая палочка, на одном конце которой есть несколько "ответвлений". Эти "ответвления" должны смотреть вверх по ходу палочки. Это приспособление у нас называлось - мутовка. Не каждое дерево даст именно такую форму. А вот сосна, вернее её ветки, очень даже подходили для этого.

Так как вблизи нашего селения сосен не было, бабушке приходилось заказывать родственнику в Шадринск. Он находил подходящую ветку на сосне и вырезал, очищал от коры, выскабливал до гладкости. А потом все хвостики-веточки немного притягивал верёвочкой к основному череночку и высушивал. Когда это творение попадало к нам, форма мутовки была уже знакомо - правильная.

Бабушка со знанием дела, садилась на табурет, в подол ставила крынку со сметаной, и... начиналось... Мешать надо было в одну сторону, равномерно и долго. Для ускорения процесса, клали маленькую хлебную корочку. Сначала сметана почему-то становилась жиже, чем была. Потом появлялись крупинки, сметана начинала расслаиваться. И...вдруг...образовывался ком масла! Это было всегда торжественное зрелище.

Конечно, этим комом масла одаривался наш умелец из Шадринска. Мы тоже в стороне не оставались. Особенно нам нравилась пенка, которая образовывалась при топлении такого масла. Незабываемо вкусны были блины, сдобренные этой вкуснятиной!

Здесь мой рассказ закончился. Дед продолжил: «Вы не представляете, каким вкусным был  кусок свежеиспечённого хлеба, намазанный этим маслом, да сахарком посыпанный!»
Постояв ещё несколько минут около нас, девочки убежали. А мы долго ещё вспоминали истории из нашего детства.