6. Род Козловых. Валентина

Надежда Мартынова45
http://www.proza.ru/2016/01/17/2282



Старое фото: "... На берегу Свири на 12-метровом пьедестале установили скульптуру Сталина. Верховный главнокомандующий стоял лицом к Свири и указывал рукой в сторону наступления наших войск. Скульптурная группа в нижней части памятника изображала бойцов, форсирующих Свирь. У основания постамента также  разместили отлитый в металле приказ Сталина от 24 июня 1944 года, заканчивающийся словами:
"... Москва от имени Родины салютует героям Свири 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий ".
Памятник стали называть "Приказ".

Читаю дальше мамины записи:
      " Осенью 1944 года при первой появившейся возможности  Анатолий повёз меня в освобождённый Ленинград, свой
родной Питер,где Екатерина Сергеевна Блинова, родная сестра матери и его крёстная, пережила всю блокаду и
теперь  мечтала о встрече со "своим Солнышком", так ласково она  называла Анатолия.

У Екатерины Сергеевны муж,Василий Данилович, помер в блокаду. Схоронила она и жену родного брата и осталась совсем одна в блокадном  городе... Теперь ей не терпелось увидеться со своей "кровиночкой", тем более племянник волею  военной судьбы оказался,совсем рядом, хоть и не в близком, но всё же в  пригороде Ленинграда, в Лодейном Поле.               
    
Когда в начале войны, Анатолий  уезжал по месту назначения в Мурманскую область( ст. Титовка), в  Ленинграде оставалась вся родня: папаша, Иван Иванович, рабочий Кировского завода, мамаша, домохозяйка. Брат Виктор с женой, Катюшей и тремя  его крестниками,старшей Маргаритой,средней- Кларой и младшим -  Витей. Жили они рядом с родителями, тоже  за Нарвской заставой, на проспекте Стачек."

Осенью Виктора Ивановича и семью вместе с  Кировским заводом эвакуировали на Урал, в город Нижний Тагил. Дедушка работал  до самой смерти и умер  в феврале 1942 года  на заводе, похоронен дед Иван   на Пискарёвском кладбище.

Папе на всю жизнь запомнилось расставание с отцом на перроне Московского вокзала, запомнился его прощальный взгляд и, промелькнувшая, отгоняемая им, но ставшая навязчивой мысль: "... вижу папочку  в последний раз..."

      "Нашу поездку в Ленинград из Лодейного Поля спланировали мы так: сначала Анатолий съездил один, подготовил тётушку,- рассказал, что женился и обещал вскоре  приехать с женой. В следующий раз приехали мы вместе,тётя встретила нас приветливо. Угощала "фирменным" печеньем, что приноровились печь из мучной пыли смекалистые работники на мельнице Ленина, где всю блокаду Екатерина Сергеевна трудилась подсобной рабочей. Да и после войны,до самой пенсии,она там продолжала работать." 

Обычно от набережной реки Пряжки до мельницы им. Ленина она добиралась пешком, приходилось преодолевать долгий путь,пересекая военный город с юго-запада на северо-восток.Бабуле Катюле очень нравилась эта возможность: каждый раз,проходить мимо Александро-Невской лавры,перекреститься с поклоном на крест Свято-Троицкого собора ,прося у Господа защиты своим родным и себе. 

По данным   информационно-аналитического центра  "Вспомним всех поименно":
    
     "Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в годы войны стала местом погребения умерших в блокаду и тех, кто защищал город на Неве,но мемориальные доски на Никольском кладбище появились лишь в 2012 году. Имена жителей блокадного Ленинграда и солдат местной противовоздушной обороны, считавшиеся пропавшими без вести, вернулись из небытия."
      
Постоянной  прихожанкой лавры Екатерина Сергеевна стала только после возобновления в 1956 году богослужений в Свято- Троицком соборе, когда и жить она уже стала  значительно ближе, на улице Дегтярной.

До войны и в блокаду  Екатерина Сергеевна была прихожанкой  Морского Никольского собора.

А когда навещала родные могилки на  Смоленском кладбище, то обязательно шла  на службу в  церковь Смоленской  иконы Божией Матери(до закрытия её в 1940году и после открытия в 1947 году).

Приходила и к часовне Святой блаженной Ксении Петербуржской, ведь могилы её брата Николая? и дочери Тонечки(1921-1929гг.) были совсем близко, на Блоковской дорожке. Неутомимая молитвенница наша, Екатерина,Царствие тебе небесное!   

       "В наш приезд с фронта, на гостинцы тётушке мы привезли из пайка консервов и хлеба, вечером посидели и поговорили тепло,по- родственному.Переночевали у тёти Кати на набережной Пряжки,а утром  попрощались и пошли посмотреть,бронируемую Анатолием двухкомнатную квартиру за Нарвской заставой,на улице Трефолевой.

В большой, двенадцати-метровой комнате  поселились постояльцы из  деревянного дома-пристройки, в маленькой,- девяти-метровой комнате были сложены и опечатаны наша мебель и вещи. На кухне на дровяной плите  дворники грели воду и  топили в комнате большую круглую печь.

"Видно без суда нам   квартиру не вернуть!"- вздохнул  Анатолий,выходя на улицу.В этот же  день вечером мы уехали в Лодейное Поле,а через несколько дней наступал Новый,1945 год! Верилось, что мирная жизнь уже рядом,особенно это ощущалось сегодня, когда мы проходили по освобождённому Ленинграду, побывали в его родном доме.Мы,как бы заглянули в мирную жизнь,ещё не устроенную, но уже ощутимую и потому возможную...
   
 До конца войны нам ещё предстояло всем составом военно-строительного отряда вернуться в Мурманскую область и вслед за передовыми частями 14 Армии, расположиться в Печенге для восстановления  металлургического комбината http://proza.ru/2015/02/26/1599.
День Победы мы встретили в п. Никиль.*










*Ни;кель (фин. Kolosjoki, Колосйоки) — посёлок;городского;типа, административный центр Печенгского;района Мурманской;области России.   
Посёлок расположен на левом берегу реки Колосйоки, к востоку от озера Куэтсъярви, в 123 километрах к северо-западу от Мурманска . Ближайшие населённые пункты — Сальмиярви (4 км) и Заполярный (23 км) . 
Строительство п.Никель было начато в 1935;году, когда эта территория принадлежала Финляндии. Своим названием посёлок обязан одноимённому;элементу таблицы;Менделеева. Комбинат был основан в 1930-х;годах финской компанией «Петсамон Никкели».

Во время Второй;мировой;войны производственные мощности комбината были практически разрушены.
Сразу после захвата района в 1944 году началось восстановление производства, первая плавка была дана в 1946-м. Сегодня горно-металлургический комбинат Печенганикель вырабатывает файнштейн — обогащённую медно-никелевую руду.
Статус рабочего посёлка присвоен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27;ноября 1945;года.