Дети рисуют Победу. Из истории ПДХШ

Людмила Дементьева
                На днях в Подольской  детской  художественной  школе
                состоялось торжественное  открытие выставки,
                посвящённой  40 - летию  Победы.

Рассказом о далёких  днях  войны  открыл выставку  директор  школы Александр  Иванович  Чаузов. Чем  интересна  выставка?  Пожалуй,  тем,  что  показывает,  какими  видятся "сороковые  грозовые"  поколению  восьмидесятых.  В  каждой  картине - частичка  детской  души,  их  чувства,  дань  памяти  тем,  кто  "за  родные  пределы  гнал  чужеземную  рать".

14- летняя  Оля  Рубцова,  автор  акварели  "На  защиту  Родины", изобразила  первые  дни  Отечественной  войны.  Солдаты  отправляются  на  фронт,  их  провожают  глаза  женщины  с  плаката  "Родина - мать  зовёт". Оля  сумела  показать,  каким  суровым  было  время,  ограничив  палитру сочетанием  коричнево - красных  и  зелёных  тонов.

Плакат  Кати  Сошниковой  "Колокола  Хатыни"  призывает  помнить  о  погибших, 
напоминает,  какой  дорогой  ценой  досталась  победа.

Свету  Соломасову  привлёк  обычный  сюжет  военных  будней: женщины, дети  и  старики, оставшиеся  в  городе,  слушают  сводку  новостей с фронтов.  Интересно  передано  выражение  лиц.  На  дальнем  плане картины  "Сводка  Совинформбюро":  сквозь  пургу  проносится  состав с  боевой  техникой  - всё  для  победы!

Привлекает  композиционным  и  цветовым  решением  работа  ученицы 1кл. Оли  Безруковой  "За  отчизну!"  Центральная  фигура  матроса с поднятой в руке гранатой и автоматом  образно говорит о решимости советского человека встать на защиту Родины  и победить. Детская непосредственность, искренность  и образность столь велики,  что заслоняют  учебные погрешности рисунка.

Стойкость  осаждённого  Ленинграда  отображена в двух  работах. Лена Тишурина в картине "Блокадный Ленинград" показывает  тёмное напряжённое  небо, освещаемое  кое - где  прожекторами, очереди  за хлебом  и  за  водой. Невольно думаешь, с какой же точностью  дети передают  тяжесть блокадных  дней.  Очень  выразительны  фигурки  сидящих  за столом  матери и детей, написанных Таней  Широковой  в её "Блокадном хлебе".

Совершенно  иное настроение  создаёт  картина  15 - летнего Анатолия  Монахова  "Встреча на Эльбе".  Каждый  солдат  наделён своеобразным  характером. И самое  главное - прослеживается общее  настроение - тема братства по оружию,  объединение людей основной  целью - победой  во имя мира.

Эта выставка в школе - ещё  одна ступень  в развитии  творческой мысли  и   мастерства  учеников.


ФОТО: Дети  на  выставке с преподавателем  И.М.Никитиным.

Статья  "Дети рисуют  Победу!"  Из истории  Подольской
         Детской   Художественной  Школы.".