И это все приложится вам. 2

Алексей Солодкин
В мешках с зерном к Сане на заимку прибыли крысы. Много. Крысам у Сани понравилось, и они начали захватывать шаг за шагом всю территорию. Нарыли под свинарником норы, которые вскоре превратились в целый подземный город. Шныряли под ногами, лазали по стенам, на чердаке, в подполе, всюду. В мешках с зерном делали гнезда.

Стало страшно вечером включить свет: пол и стены шевелились сотнями хвостов. Крысы настолько расплодились, что уже перестали прятаться. Их просто распинывали ногами, проходя по свинарнику. Саня раскладывал отраву, крыс выносили ведрами, но они быстро понимали, что к чему, и больше к ней не притрагивались. Приходилось уже охранять новорожденных поросяток. Словом, началась великая война.

Как то раз к Сане на заимку приехал его друг-священник. Узнал о такой беде и говорит:
- Саня, давай Господа попросим. В требнике даже чин для такого случая есть.
- Давай, - сказал Саня, а сам думает: "Ну куда крысы денутся, ну что с ними может случиться?"

Батя тем временем надевает епитрахиль, берет крещенскую воду, требник и направляется в свинарник. Саня идет, а помысел говорит ему: "Ну и как ты будешь молиться, ведь ты же точно знаешь, что крысы никуда не уйдут. Это будет лицемерие. Будешь стоять рядом, головой кивать. Кого ты обманываешь? Брось ты все это, и отца не утруждай". "Ну хотя бы из уважения рядом постою", - сказал сам себе Саня.

Совершив положенный чин, окропив обильно все святой водой, батя уехал. Жизнь потекла своим чередом.

У Сани на заимке жил его верный помощник Серега. Как-то вернувшись из леса, Серега сказал Сане:
- Норку видел.
- Может хорька, - съязвил Саня, - ну откуда у нас норка?
- Что я, норку не отличу. Не хочешь, не верь! - вспыхнул Серега и больше они к этому разговору не возвращались.
Вскоре Серега притащил из леса норку и показал Сане:
- Гляди, это кто?
- И впрямь, норка - опешил Саня.
С этого дня норок стали замечать повсюду. Они шастали туда-сюда по всей заимке. Из свинарника начал раздаваться крысиный писк, слышалась какая-то возня и беготня. Крысы метались в ужасе, нигде не находя спасения. Норки преследовали их повсюду. Через несколько дней норки одержали полную победу, крыс на заимке не осталось. Зато теперь везде жили норки. Одна поселилась даже в сенках.
Как-то рано утром повар пошел в сенки взять из мешка мяса. Сунул руку, а там норка. Она его цап за палец. Повар рассвирепел, закрыл мешок, и забил норку насмерть.

После этого все норки ушли.