Последняя ежегодная речь Обамы перед Конгрессом

Юрий Шиба
Мистер Спикер, Мистер Вице-президент, Члены Конгресса, мои Соотечественники:
В этот вечер я в восьмой раз выступаю здесь с докладом о положении в стране, и поскольку я делаю это в последний раз, то я постараюсь быть кратким.
(аплодисменты)
Я знаю, некоторые очень торопятся вернуться в Айову. Я там был и несколько позднее пожму вам руки, если вас это утешит (смех).   
И я понимаю, что поскольку это год  выборов, ожидания наших достижений в этом году не оптимистичные. Но, Мистер Спикер, я ценю конструктивный подход, который Вы и другие лидеры  продемонстрировали в конце прошлого года, принимая бюджет и сделав сокращение налогов постоянным для работающих семей.
Я надеюсь,  в этом году мы можем работать вместе над  задачами приоритетными для обеих партий, такими как реформа уголовного судопроизводства (аплодисменты) и будем помогать людям, которые борются со злоупотреблением наркотиками, героиновой зависимостью (аплодисменты).
 Так что кто знает, может быть, мы сможем удивить скептиков.    
 Но сегодня я хотел бы быть осторожнее в традиционном списке предложений на предстоящий год.  Не беспокойтесь, у меня их много, начиная с помощи студентам учиться писать программный код и до применения индивидуального подхода в медицинском лечении для пациентов. 
 И я буду продолжать настаивать на прогрессе в работе, которая, я считаю,  должна быть доделана до конца:
 Налаживание поломанной системы иммиграции. (аплодисменты.)
Защита наших детей от вооружённого насилия (аплодисменты).
Соответствующая оплата за соответствующую работу. Оплаченные отпуска. Повышение минимального размера заработной платы (аплодисменты). Всё это имеет большое значение для работающих семей. И этими вещами всё ещё нужно заниматься, и я не прекращу до тех пор, пока они не будут доделаны.
Но в своём последнем обращении к  обеим палатам, я не хочу говорить только лишь о предстоящем годе. Я хочу фокусировать внимание на ближайшие пять лет, ближайшие 10 лет, и даже далее. Я хочу заглянуть в наше будущее.
   Мы живём во времена экстраординарных перемен, перемен, которые меняют наш образ жизни, наш стиль работы, нашу планету, наше место в мире.
Это перемены обещают удивительные достижения в медицине,  но также и проблемы в экономике, которые лягут на плечи работающих семей.  Эти перемены обещают образование для девочек в самых удалённых деревушках, но также означают существование террористов, замышляющих теракты за океаном.
 Это перемены, которые  могут расширить возможности или расширить неравенство.
Нравится нам это или нет, но ход этих изменений будет только ускоряться.
 Раньше Америка уже проходила полосу огромных изменений - войны и депрессия, поток новых иммигрантов, рабочие, борющиеся за справедливые условия труда, движения за расширение гражданских прав. 
Каждый раз находились такие, кто пугал нас будущем, кто призывал нас затормозить перемены, кто обещал нам восстановить прошлое процветание, если мы возьмём под контроль некоторую группу или идею, по их мнению,  угрожавшие Америке.
 И каждый раз мы преодолевали эти страхи. Мы не стали, по выражению Линкольна, приверженцами "догм стоячего болота прошлого."   
Вместо этого мы думали по-новому и действовали по-новому.
 Мы заставляли перемены работать на нас, постоянно расширяя  Американскую мечту наружу к новым рубежам для всё большего количества людей.
   Именно потому что мы видели возможности там, где другие видели только опасность, мы  стали сильнее и лучше чем раньше.
То что было верным тогда, может быть верным и сейчас.
 Наши уникальные силы как нации - наш оптимизм, трудовая этика, наш дух первооткрывателей, наша многосторонность, наша приверженность главенству закона -  это даёт нам всё необходимое  для обеспечения процветания и безопасности будущих поколений.
Фактически именно благодаря этому национальному духу стал возможен прогресс этих прошедших семи лет.  Благодаря ему мы восстановились после тяжелейшего экономического кризиса в поколениях. Благодаря ему мы реформировали нашу систему здравоохранения и переформатировали наш энергетический сектор, улучшили заботу о наших войсках и ветеранах и обеспечили в каждом штате свободу жениться и выходить замуж за того, кого полюбим.
Однако такой прогресс не является неизбежным.
Это результат нашего совместного выбора. Подобный выбор стоит перед нами и сейчас.
Отнесёмся ли мы к изменениям современности лишь со страхом, замкнувшись как нация и настроившись друг против друга?
 Или мы посмотрим в будущее с уверенностью в том, кто мы такие и за что мы выступаем, в нашей способности,  объединившись, совершать невероятное?
Давайте поговорим о будущем и о четырёх больших вопросах, на которые, я считаю, мы, как страна, должны дать ответ, независимо от того, кто станет следующим президентом и кто будет контролировать следующий Конгресс.
Первое, как мы сможем предоставить каждому справедливые возможности и безопасность  в этой новой экономике? (аплодисменты).
Второе, как нам заставить технологию работать на нас, а не против нас , особенно в решении настоятельных проблем, таких как  глобальное изменение климата? (аплодисменты).
Третье, как нам обеспечить безопасность Америки и являться лидером, не становясь мировым полицейским. (аплодисменты).
И наконец, как нам сделать так, чтобы в нашей политике отражалось то, что есть в нас лучшее, а не худшее? (аплодисменты).

Позвольте мне начать с экономики и с главного факта:
США на данный момент имеют самую мощную и самую прочную экономику в мире. (аплодисменты).
У нас сейчас полным ходом увеличивается количество рабочих мест в частном секторе.(аплодисменты) Более 14 миллионов новых рабочих мест, за последние два года самый высокий показатель роста рабочих мест  за период с 90х годов, процентный показатель безработицы уменьшился на половину.
Последний год был самым лучшим для нашей автомобильной промышленности.  Эта часть производственного бума создала около 900,000 новых рабочих мест за последние шесть лет.  И при всём том, что мы сделали, мы ещё сократили дефицит почти на три четверти. (аплодисменты).
Тот кто говорит, что Американская экономика находится в упадке, подло лжёт.  А правдой является то что - и это является причиной беспокойства многих Американцев -  наша экономика менялась коренным образом, и изменения эти начались задолго до того как наступила великая рецессия, изменения, которые происходили не сбавляя темпа.
Сегодня технология не просто вытесняет рабочие места на конвейере, но любую работу, где работа может быть автоматизирована.
Компании в глобальной экономике могут располагаться где угодно и противостоять друг другу в более жестокой конкуренции.
В результате, рабочие имеют меньше возможностей для повышения оплаты труда. Компании становятся менее лояльными по отношении к жителям своей местности.
И все больше и больше богатства и доходов концентрируется на самом верху.
Всё это ухудшило положение даже тех рабочих, которые имеют работу, и даже  во время роста экономики. По этой причине работающим семьям очень тяжело вырваться из тисков бедности, молодым людям тяжело начать свою карьеру,  рабочим труднее выйти на пенсию. 
И хотя все эти отрицательные тренды свойственны не только Америке, они оскорбляют наше прочное Американское убеждение в том, что тот кто усердно работает должен получать соответственно.
 Последние семь лет нашей целью являлось развитие экономики, приносящее улучшение всем.  Мы продвинулись вперёд на этом пути. Но нужно двигаться дальше. 
 Несмотря на все политические разногласия, которые мы имели несколько прошедших лет, существуют области, в которых мы, Американцы, единодушны.
 Мы понимаем, что реальность требует получения образования и подготовки для каждого Американца для того чтобы он мог получить хорошо оплачиваемую работу. 
Всеми поддерживаемая реформа "Ни Одного Ребёнка не Оставить Позади" была очень важным стартом, и совместно мы подняли начальное детское образование, подняли рост выпускников старших классов на новые высоты, оказывали поддержку выпускникам, получившим образование в области инженерии. 
В ближайшие годы мы должны опираться на этот прогресс, обеспечивая дошкольное образование для всех и - ( аплодисменты )- предлагая каждому студенту компьютерные и математические классы, которые подготовят их для предстоящей работы.   Мы должны формировать и поддерживать выдающихся преподавателей для наших детей.
И мы должны сделать колледжи доступными для каждого Американца.  Ни один трудолюбивый студент не должен  оказаться в должниках. Мы уже сократили студенческие платежи по кредиту до 10 процентов дохода заемщика. И это хорошо.
 Но теперь нам нужно  фактически сократить расходы на колледж. (Аплодисменты.) Предоставление бесплатного двухлетнего обучения в колледже  для каждого ответственного студента является одним из лучших способов добиться этого, и я буду продолжать бороться, чтобы закончить начатое в этом году. (Аплодисменты.)
Но высокое образование это не единственное что нам требуется для новой экономики.   Нам также требуются пособия и социальная помощь, обеспечивающая базовую меру защиты.
Не будет слишком большим преувеличением сказать, что те из немногих Американцев, которые собираются в течение тридцати лет работать на одном месте с  пакетом обеспечения здравоохранения и пенсии, сидят в этом зале.  (смех).
Для всех остальных, особенно для людей в возрасте от 40  и от 50 лет, делать сбережения на пенсию или трудоустроиться  после потери работы стало намного сложнее.
Американцы понимают, что в какой-то момент в их карьере, в этой новой экономике, им, возможно, придется перестроиться, и им, возможно, придется переквалифицироваться.  Но они не должны терять то, что они уже  усердно наработали чтобы участвовать в процессе.  Поэтому социальная защита и социальное  медицинское страхование сейчас важны как никогда.
 Мы не должны ослаблять их, и, наоборот, их следует укреплять.
 А для американцев, которым не хватает пенсии, базовая помощь должна быть так же мобильна, как и всё остальное сегодня.
Это между прочим и есть суть  закона о Доступной Помощи. Когда вы лишаетесь мед. страховки от работодателя, теряя работу, или когда вы идёте учиться или начинаете новый бизнес, то вы всё ещё имеете медицинское страхование.
Около 18 миллионов людей получили мед. страхование. (аплодисменты).
 И благодаря этому процессу, инфляция здравоохранения замедлилась. И наши предприятия создавали рабочие места каждый месяц с того времени, как был издан этот закон.
 Но должны быть другие формы сотрудничества партий по усовершенствованию экономической безопасности.
Скажем, Американский рабочий теряет работу - мы не должны ограничиваться лишь тем, чтобы обеспечить его пособием по безработице; мы должны гарантировать  ему такую программу, которая побудит его переквалифицироваться для работы у другого работодателя, который готов нанять его.
Если эта новая работа даёт не слишком большой доход, то должна быть система страховой платы для того чтобы он был в состоянии оплатить свои счета.
И даже если он кочует с одной работы на другую, он всё равно будет способен откладывать на пенсию и забрать свои сбережения с собой.
Таким образом мы заставляем новую экономику  работать лучше в интересах  всех.
 Я также знаю, спикер Райан говорил о  борьбе с бедностью. Американская идея заключается в предоставлении всем желающим работать шанс.
И я бы приветствовал серьёзные дискуссии о стратегиях, которые мы можем поддерживать, таких как  сокращение налоговых сборов для  низкооплачиваемых рабочих, которые не имеют детей.
(аплодисменты).
Но есть и такие вопросы, относительно которых, говоря по правде,  трудно было прийти к согласию на протяжении последних семи лет.
И в основном это вопросы, относящиеся к категории, касающейся роли правительства в обеспечении работы экономики в интересах всех Американцев, а не только богатейшей верхушки и больших корпораций.
(аплодисменты)
И это вполне честное не согласие, и  у Американцев есть право сделать выбор.
Я считаю, что процветание частного сектора является источником жизненной силы нашей экономики. Я думаю, что устаревшие регулятивные нормы,  должны быть изменены.   Бюрократическая волокита должна быть сокращена. (аплодисменты).
Да, аплодисменты это хорошо, но после лет рекордных прибылей корпораций, рабочие не получают больше возможностей или больше зарплаты просто потому что крупные банки или крупные нефтяные или хедж-фонды  имеют возможность устанавливать свои собственные правила в ущерб чужим интересам.
 Семьи среднего класса не будут чувствовать себя в большей безопасности, потому что мы позволили атакам на ведение коллективных переговоров остаться без ответа. Не получатели талонов на еду вызвали кризис, а беспечность Уолл Стрита.
(аплодисменты). Не  иммигранты являются  основной причиной того что заработная плата не поднимается; эти решения принимаются в залах заседаний, где слишком часто считают квартальную прибыль более важной, чем прибыль долгосрочную.  Наверняка не те работающие семьи, что смотрят эту программу сегодня вечером, стараются избежать уплаты налогов через оффшорные счета. (аплодисменты).
Суть в том, что в этой новой экономике рабочие, стартапы и мелкий бизнес должны иметь больше голоса, а не меньше. Правила должны работать на них.
 И в этом мнении я не одинок. В этом году я планирую запустить много бизнес предприятий, руководители которых считают, что делая благо для своих рабочих, покупателей или их сообществам,  они в конце концов приобретут благо для своих акционеров. (аплодисменты). Я намерен распространить подобную практику по всей Америке. (аплодисменты). На самом деле, оказывается, что  многие из наших лучших корпоративных граждан являются также самыми творческими. И это приводит меня ко второму  огромному вопросу, на который нам как стране придётся ответить: Как мы сможем вновь зажечь тот дух инновации для того чтобы ответить на наши величайшие вызовы?
Шестьдесят лет тому назад, когда Русские побили нас в космосе, и мы не отрицали, что они запустили Спутник в космос (смех).  Мы не разводили споров относительно науки и не сокращали наш бюджет исследований и развития. Мы очень быстро выработали космическую программу. И через двенадцать лет наши космонавты ходили по Луне (аплодисменты).
Этот дух первооткрывателей находится в нашем ДНК. 
 Америка это Томас Эдисон  и братья Райт и Джордж Вашингтон Карвер.
Америка Грейс Хоппер и Кэтрин Джонсон и Салли Райд.  Америка  это каждый иммигрант и предприниматель от Бостона до Остине и до Силиконовой долины, стремящиеся формировать лучший мир.
 Вот кто мы такие.  (аплодисменты).
В последние семь лет мы поддерживали этот дух. Мы защитили интернет и предприняли ряд смелых шагов для привлечения большего количества студентов и Американцев с низким доходом к  онлайн-обучению (аплодисменты).
  Мы запустили производственные центры нового поколения, и онлайн-инструменты, которые дают предпринимателю всё, в чём он или она нуждается, чтобы начать свой бизнес в течение одного дня.
Но мы можем сделать ещё больше.
В прошлом году вице-президент Байдн сказал, что с новым научным прорывом, подобным полёту на Луну, Америка научится лечить рак.  В прошлом месяце он работал с Конгрессом, чтобы выделить учёным Национальных Институтов Здравоохранения больше ресурсов, чем выделялось за прошедшую декаду. (аплодисменты).  Так что сегодня я сообщаю о новой национальной попытке к достижению этой цели.  И поскольку он бился над решением очень многих вопросов на протяжении сорока лет  я предоставляю ему руководство этим проектом. (аплодисменты).
Мы любили тех, кого потеряли, и многие семьи могли бы избегнуть тяжёлой утраты родных и близких, и потому давайте сделаем Америку страной, в которой рак будет излечим.  (аплодисменты).
Медицинские исследования  являются критически настоятельными.  Нам нужно столь же серьёзно относиться и к разработке экологически чистых источников энергии.  (аплодисменты).  Если у кого нибудь ещё есть желание  оспаривать актуальность проблемы глобального изменения климата, то пусть попробует. Однако он будет чувствовать себя одиноко, потому ему придётся дискутировать с нашими военными, с большинством лидирующих Американских бизнесменов, с большинством Американских людей, почти со всем научным сообществом и с двумястами народов по всему миру, которые считают это проблемой, требующей решения. (аплодисменты). 
Но даже если бы  не решалась судьба планеты, даже если бы 2014 год не побил рекорд, а 2015  не стал бы ещё жарче,  почему мы должны отказываться от возможности Американскому бизнесу производить и продавать энергию будущего? (аплодисменты).
Послушайте, семь лет назад мы сделали единственную  большую инвестицию в чистую энергетику за всю нашу историю. И вот результат.  В полях от Айовы до Техас, энергия ветра сейчас дешевле  обычного грязного источника мощности.
На крышах от Аризоны до Нью Йорка солнце сохраняет Американцам десятки миллионов долларов в год, делая не нужным оплачивать счета за энергию,  и даёт рабочие места большему количеству Американцев, чем уголь, причём лучше оплачиваемые работы.
Мы принимаем меры, чтобы дать домовладельцам свободу для создания и хранения их собственной энергии - что, кстати, экологи совместно с Чайной Партией поддержали.
 И вместе с тем, мы сократили наши импорт иностранной нефти почти на 60 процентов, и сократили выбросы углерода больше, чем в любой другой стране на Земле. (аплодисменты). 
Газ за два доллара за галлон, также не плохо.
Теперь нам нужно ускорить переход от старых грязных энергетических источников.  Чем вкладывать деньги в прошлое, лучше инвестировать в будущее, особенно в сообществах, полагающихся на ископаемые источники топлива.
Было бы не правильным и не полезным не прояснять им куда движется энергетический тренд.
Поэтому я намерен продвигать новый взгляд на характер использования наших нефтяных и угольных ресурсов, чтобы сбалансировать ту цену, которую они налагают на налогоплательщиков и нашу планету.
И таким образом, мы сохраняем деньги в тех общинах, и даём работу десяткам тысяч Американцев на  стройке транспортной системы 21 века. (аплодисменты).
 И всё это, конечно, не произойдёт в одночасье. И, разумеется, существует множество укоренившихся интересов, которые будут отстаивать статус кво.
Но созданные рабочие места, сэкономленные деньги, сохранённая планета - такого будущего заслуживают наши дети и внуки, и всё это в наших руках.
Глобальное изменение климата является одной из проблем, в решении которой мы должны объединиться со всем миром.
И поэтому третий важный вопрос, требующий от нас ответа: как сохранять силу и безопасность Америки без её изоляции от внешнего мира и без вмешательство в государственные устройства других держав?
Я уже говорил, что все разговоры об экономическом упадке Америки являются раздуванием политической истерии. То же самое можно сказать и про риторику о том, что враги становятся сильнее, в то время как Америка слабеет.
Позвольте  мне сказать кое-что: Соединённые Штаты Америки являются самой могущественной страной в мире.  (аплодисменты).
Мы тратим на вооружение больше чем следующие восемь сильнейших стран вместе взятых.   Наши войска являются лучшей боевой силой в истории человечества. (аплодисменты).
Ни одна страна не осмеливается атаковать нас или наших союзников прямо, потому что знает, что это прямой путь к собственной гибели.
Исследования показывают, наши позиции по всему миру стали более сильными, чем когда я был избран на эту должность, и,  каждый раз, когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира  обращаются  не в Пекин или Москву, а  к нам. (аплодисменты).
Я имею в виду, что  полезно в этом соблюдать баланс, потому что, когда мы  этого не делаем, мы не принимаем правильных решений.
 Если кто-то начинает каждый день с инструктажа о разведывательных данных, что же, я знаю, что мы живём в опасное время. Но это в первую очередь не из-за какой надвигающейся  на нас сверхдержавы, и, конечно, не из-за ослабления Американских сил.
В сегодняшнем мире для нас представляют угрозу не столько империи зла, сколько разваливающиеся государства.
Средний Восток претерпевает трансформацию через борьбу, уходящую своими корнями  тысячелетие назад.
Экономические встречные ветра дуют и от Китайской экономики, которая  находится в стадии  значительного перехода.
Даже во время тяжёлого упадка  экономики  Россия вкладывает ресурсы, чтобы удержать Украину и Сирию,  ускользающие из орбиты её влияния.
 Международная система, построенная после Второй мировой войны, в настоящее время борется, чтобы идти в ногу с этой новой реальности.
Это наша забота, Соединенных Штатов Америки,  помочь переделать эту систему. А для того  чтобы выполнить это хорошо, мы должны установить приоритеты.
Приоритет первый - защита Американских граждан и преследование террористов. (аплодисменты). Как Аль-Каида, так сейчас и ИГИЛ представляют прямую опасность нашим людям, потому что  в современном мире даже горстка террористов, презирающих чужие жизни точно так же как и свои, может причинить огромный вред.
Они используют интернет, чтобы отравлять умы некоторых людей в нашей стране.  Их усилия направлены на то чтобы подорвать и дестабилизировать наших союзников.
Мы должны их победить. Но фокусируясь на уничтожении ИГИЛ, главное не забывать, что раскручивание Третьей Мировой войны им на руку.
Массы бойцов в грузовиках,  одурманенные ненавистью души в квартирах или гаражах, замышляющие теракты - они представляют огромную опасность для граждан, и они должны быть остановлены.
Но они не угрожают нашему существованию как государства. (аплодисменты). Об этом ИГИЛ очень любит рассказывать, используя антиамериканскую пропаганду для вербовки новых террористов.
Мы уверены, что не нужно отталкивать жизненно важных союзников в этой борьбе, повторяя  ложь, что ИГИЛ является  представителем одной из крупнейших мировых религий.  Мы должны обозначать их так как они заслуживают - фанатики и убийцы, которых нужно преследовать до полного искоренения. (аплодисменты).
 Именно этим мы и занимаемся.   Немногим более чем за год Америка сплотила коалицию из более чем шестидесяти стран, чтобы отрезать финансирование ИГИЛ, разрушить их замыслы, остановить поток террористов и вытоптать их человеконенавистническую идеологию.
Посредством десяти тысяч воздушных атак нам удалось подавить их активность, их нефтяной промысел, их тренировочные лагеря их вооружение.
Мы подготавливаем, вооружаем и поддерживаем силы, которые твёрдо настроены отвоевать свои территории в Ираке и Сирии.
Если этот Конгресс действительно хочет победы над ИГИЛ и хочет, чтобы наши войска и весь мир поверили этому, санкционируйте использование военной силы против ИГИЛ.  Проведите голосование.
Но Американцы должны быть уверены, что с санкцией Конгресса или без неё  ИГИЛ получит то же что и все террористы  до него.  Если кто-либо сомневается в обязательности Америки, или в моём слове, относительно свершения правосудия, то пусть спросит Усаму Бен Ладана (аплодисменты). Спросите лидера Аль-Каиды в Йемене, который был взят в прошлом году, или преступника атак Бенгази, который сидит в тюремной камере.
 Если вы преследуете Американцев, мы начинаем охоту на вас.  На это может потребоваться много времени, но у нам длинная память и длинные руки. (апплодисменты).
Наша внешняя политика должна быть сфокусирована на угрозе, исходящей от ИГИЛ и Аль-Каиды, но она не может ограничиваться только этим. Потому что, кроме ИГИЛ и Аль- Каиды, состояние нестабильности будет продолжаться десятилетиями  во многих частях мира - на Среднем Востоке, в Афганистане, частях Пакистана, в частях Центральной Америки, в Африке и Азии.   Многие из этих мест могут стать безопасными убежищами для новых террористических сетей. 
Другие станут жертвами этнических конфликтов или голода, составляя новую волну беженцев. Мир будет обращаться к нам за разрешением этих проблем, и наш ответ должен быть больше, чем жёсткий разговор. Это может сгодиться для звукового фрагмента телевидения, но не на мировой арене.
Мы можем также принимать под свою ответственность и перестраивать каждую страну, попавшую в кризис, исходя из лучших побуждений.(аплодисменты).
Это урок, который мы получили во Вьетнаме или Ираке, и нам следует хорошенько помнить его сейчас.  (аплодисменты).
К счастью, существует более продуманный подход, терпеливая и выдержанная стратегия, которая использует  каждый элемент могущества нашей нации.
Эта стратегия подразумевает, что Америка в случае необходимости всегда готова действовать одна  для защиты себя или своих союзников, но в проблемах глобального масштаба, мы мобилизуем остальной мир, чтобы работать с нами и вносить свой посильный вклад в решение проблем.
Таков наш подход к проблемам, подобным в Сирии, где мы сотрудничаем с местными силами и возглавляем усилия международной коалиции в помощи по установлению в этом конфликтном обществе длительного мира. 
Вот почему мы создаём глобальную коалицию с санкциями и жёсткой дипломатией в противодействии ядерному вооружению Ирана.
И в данный момент Иран свернули свою ядерную программу, решили вопрос со своими урановыми запасами, и весь мир облегчённо вздохнул. (аплодисменты).
Так же мы остановили распространение Эболы в Западной Африке.
Наши военные, наши доктора, наши технические работники - все проявили героизм.  Они создали платформу, на которой другие страны объединились и остановили развитие эпидемии.
Сотни тысяч, а может и миллиона два жизней были спасены.
Таким же образом мы  возглавили  Транс Пасифик Партнёрство для открытия рынков и для защиты рабочих и окружающей среды, и продвинули Американское лидерство в Азии.  Это сократило 18,000 видов пошлин на Американские товары, что послужит укреплению рабочих мест в Америке.
С Транс Пасифик Партнёрством теперь не Китай устанавливает правила в этом регионе, а мы. Хотите продемонстрировать нашу силу в этом новом веке? Одобрите это соглашение. Дайте нам инструменты для упрочения его. Это было бы совсем неплохое дело. (аплодисменты).
Позвольте привести другой пример.  За пятьдесят лет изоляции Кубы не удалось продвинуть демократию в этой стране, и это отодвинуло нас от возможности влияния в этом регионе.
Поэтому мы восстановили дипломатические отношения (аплодисменты) - открыли двери для путешествий и коммерции, с заявленной нами цели улучшения жизни Кубинских граждан. (аплодисменты).
Так что, если вы хотите консолидировать руководство и авторитет в Западном полушарии, признайте, что холодная война закончилась и снимайте  эмбарго.
Суть Американского лидерства в 21 веке заключается не в выборе между полным игнорированием остального мира - за исключением убийства террористов - и захватом и перестройкой расползающихся государств.
Лидерство означает мудрое применение военной силы,  и сплочение мира для правого дела.
 Оно означает взгляд на наших зарубежных союзников как на часть нашей национальной безопасности, не как нечто отдельное  и не как благотворительность.
Когда мы вели двести стран к самому амбициозному соглашению в истории о борьбе с глобальным изменением климата, это служит как другим уязвимым странам, так и защищает наших детей.
Когда мы помогаем Украине защищать её демократию или Колумбии разрешить её декадами длящийся военный конфликт, это укрепляет международный порядок, от которого  мы зависим.
Когда мы помогаем Африканским странам продуктами питания и медицинской помощью (аплодисменты) - это очень правильное дело, и это предотвращает наши берега  от следующей волны пандемии.
Сейчас мы приближаемся к тому, чтобы покончить с бичом ВИЧ и СПИДа.  Это нам по силам. (аплодисменты). И у нас есть шанс также покончить с малярией- на финансирование этой проблемы я намерен подвигнуть Конгресс в этом году. (аплодисменты).
В этом сила Американцев.  В этом Американское лидерство.  И этот вид лидерства зависит от силы нашего примера.
Поэтому я буду продолжать работу по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. (аплодисменты).
Она очень дорогостоящая и в ней нет особой нужды, и к тому же она служит  лишь для наших врагов дополнительным аргументом в пропаганде и  наборе рекрутов террористов.   У нас имеется лучший путь.(аплодисменты).
 Поэтому мы должны отвергать всякую политику, которая преследует людей из-за их расовой или религиозной принадлежности. (аплодисменты).
Позвольте мне сказать, что это не вопрос полит корректности.  Это вопрос понимания того, что делает нас сильными.  Мир уважает нас не только за военное вооружение.  Мир уважает нас за нашу многосторонность, нашу открытость, и то как мы уважаем всякую веру.
Его Святейшество,  папа Франциск, сказал, стоя на этом  самом месте, на котором я стою сейчас, что "проявлять ту ненависть и насилие, которую проявляют тираны и убийцы - это верный способ занять их место."
Когда политики оскорбляют мусульман, как наших граждан, так и за рубежом, когда мечети подвергаются осквернению, или когда детей обзывают обидными словами - всё это вряд ли служит укреплению безопасности Американских граждан.
Это принижает нас в глазах всего мира. Это затрудняет нам путь к достижению наших целей. Это наглядно показывает, чего мы стоим как страна. (аплодисменты).
"Мы (есть) Люди." Наша Конституция начинается с этих трех простых слов, слов,  под которыми мы понимаем всех людей, а не только избранных, слова, которые означают, что  мы поднимаемся и падаем вместе, и это тот путь, который ведёт нас к укреплению нашего Союза.    И теперь я могу подойти к четвёртой, может быть самой важной, вещи, о которой я хочу сказать сегодня.
Будущее, которого мы хотим - все мы желаем - возможности и безопасность для наших семей, подъём уровня жизни, стабильной, мирной планеты для наших детей - всё это в наших руках.  Конечно, если мы будем работать вместе. Если мы будем решать вопросы в рациональных, конструктивных дебатах. Если мы будем вести правильную политику.
Правильная политика ещё не означает, что мы должны на всё соглашаться. Это большая страна -различающиеся регионы, различные позиции, различные интересы.  В этом также и наша сила.
Наши Учредители распределяют власть между штатами и ветвями власти, и ожидали, чтобы мы спорили, как делали они, яростно, о размере и форме правительства, о коммерции и международных отношениях, о смысле свободы и императиве безопасности.
Но демократия требует фундаментальных уз доверия между гражданами.  Этого не получится, если мы будем считать, что люди, не согласные с нашей точкой зрения, являются нашими недоброжелателями. Этого не получится, если мы будем считать, что наши политические оппоненты, враги, желающие ослабить Америку.   Демократия заходит в тупик без готовности к компромиссу, или когда оспариваются  её базовые понятия, или когда мы слушаем только для тех, кто всегда  нам поддакивает.
Наша общественная жизнь засыхает, когда только экстремальные голоса привлекают внимание.
И больше всего демократия разрушается, когда простой человек чувствует, что его голос ничего не значит, что вся система настроена в интересах богатых, могущественных или каких-либо особых интересов. 
 Очень многие Американцы сейчас ощущают себя подобным образом.   Ещё одним из печальных обстоятельств моего президентства  является вражда и подозрительность между партиями, которые только обостряются.  Я не сомневаюсь, что президент со способностями Линкольна или Рузвельта  смог бы установить мостик доверия между партиями, и я гарантирую, что, пока я на этом посту, буду делать всё, что в моих силах, для достижения этой цели.
Однако, мои соотечественники, Американцы, это не может быть исключительно только моей задачей -  или задачей исключительно  одного лишь президента любой иной страны. В этой палате я вижу множество людей, хороших людей, которые стремятся к сотрудничеству,желали бы иметь больше конструктивных дебатов в Вашингтоне, но ощущают себя связанными предвыборными императивами, предвыборной шумной кампанией.
Я знаю, потому что мне говорили. Это далеко не секрет в Вашингтоне. И многим из вас не нравится быть втянутыми в такой вид оголтелой конкуренции.
 Но это означает, что если Американский народ, к которому я сейчас обращаюсь, хочет лучших политиков, ему не достаточно просто поменять конгрессмена, сенатора или даже президента.
Надо поменять систему, которая будет основана на том, что есть лучшего, а не худшего в нас.
Я думаю, что мы должны прекратить практику рисования наши избирательных округов таким образом, что политики могут выбрать своих избирателей, а не наоборот. (аплодисменты.) Пусть двухпартийная группа сделает это. (аплодисменты).
 Мы должны сократить влияние денег в нашей политике, таким образом чтобы кучка семей или скрытые интересы не могли финансировать наши выборы. (аплодисменты).
И если наш подход к реформе финансирования выборной кампании не найдёт подтверждения в суде - нам придётся работать вместе , чтобы найти решение этой непростой проблемы.
Многим из вас не нравится сбор денег. Я знаю, так как сам участвовал в этом. (аплодисменты).   Мы должны сделать так , чтобы человеку было удобнее выразить свою волю, а не затруднять его волеизъявление.
Надо модернизировать систему выборов, с целью облегчить участие людей в выборах. В течение этого года я буду ездить по стране, продвигая необходимые для этого реформы.
Но я не смогу сделать это один. Изменения в политическом процессе - и это не только кто избран, но и каким образом избран - могут свершаться, только тогда, когда сами Американцы будут требовать этого.
Это зависит от вас. Это то что называется правительством от, с, и для людей.
Я предлагаю нелёгкое решение. Быть циником гораздо легче: согласиться, что изменить ничего нельзя,что политика есть обман, что все те, кого избрали, плевать хотели на людей, и принять как факт, что наши голоса ничего не значат.
Но если мы спасуем сейчас,  мы отдадим наше будущее денежным мешкам.
Эти могущественные денежные мешки получат больший контроль над решениями, на основании которых, молодого солдата отправят на войну, или будет возможно допустить экономический спад, или возможно будет  начать атаку на равные права и право участия в выборах, права за которые Американцы сражались,  и даже умирали, защищая. 
И по мере того, как растёт общая напряженность, появятся голоса, призывающие нас к сплочению в соответствующих племенах, которые будут пытаться сделать козлами отпущения наших граждан, отличающихся по расовому или религиозному  признаку или голосующих не за того кандидата или просто не того происхождения.
Мы не можем позволить себе идти в этом направлении. Так мы не получим экономику, которую мы бы желали иметь.
Это не даст нам безопасность, которую мы хотим.
И самое главное, это противоречит всему тому, что делает Америку столь привлекательной в глазах всего мира.
 Так что, мои соотечественники, Американцы, какую бы веру вы не исповедовали, какую бы партию вы не предпочитали, поддерживаете ли вы мою повестку дня, или, наоборот, яростно боретесь с ней -  наша общая судьба зависит от вашей готовности выполнить свои гражданские обязанности.  Голосовать.  Говорить. Вступаться за слабых, особо уязвимых, помня, что мы здесь выступаем только лишь потому что кто-то поддержал нас своими голосами. (аплодисменты).
Нам нужно, чтобы каждый Американец был активным в общественной жизни, и не только в период выборов,  чтобы наша общественная жизнь отражала всё хорошее  и всё достойное, что я вижу в Американском народе изо дня в день.
Это не легко. Наша демократия ещё далека от совершенства.   Но я обещаю, что меньше чем через год, когда я освобожу этот пост, я буду здесь с вами в качестве Американского гражданина, вдохновлённого идеями справедливости и доброты, с присущим Американцам  мужеством и бодростью духа, которые помогли Америке достигнуть этих высот.
 Дух, который помогает нам смотреть на себя в первую очередь не как на белых и чёрных, азиатов и выходцев из Латинской Америки, геев и традиционалистов, иммигрантов или уроженцев США, Демократов или Республиканцев - но как на Американцев, народ, связанный единым кредо.
Дух, за которым, как верил Доктор Кинг, будет окончательное слово - дух безоружной истины и безусловной любви. 
И тех, кто верен этому духу, немало. Они не заняты привлечением к себе внимания, им не нужны фанфары, но они заняты работой, в которой нуждается наша страна. Я встречал их повсюду, путешествуя по нашим невероятным просторам.
Я вижу простых Американцев, и из их ежедневных трудов складывается будущее нашей страны.
Я вижу это в рабочем на конвейере, который берёт дополнительные смены, чтобы поддержать на плаву свою компанию, и я вижу это в боссе, который платит ему более высокую зарплату, вместо того, чтобы уволить его. Я вижу его в учёном , который остается до поздней ночи, чтобы закончить свой научный проект, и в учителе, который приходит ранее положенного , и, возможно, с некоторыми продуктами, которые она купила, потому что она знает, что эта маленькая ученица может когда-нибудь сумеет вылечить её болезнь.
Я вижу это в Американце, который молодости наделал много ошибок, но теперь хочет начать всё сначала, и я вижу это в бизнесмене, который даёт ему этот второй шанс.
Я вижу это и в протестующем в решимости доказать, что справедливость необходима,  и в молодом полицейском, который относится ко всем с уважением и смело, спокойно выполняет свою работу обеспечения  нашей безопасности.
Я вижу это в солдате, который готов на всё во имя спасения своих собратьев, в медсестре, которая заботится о нём до полного выздоровления, в сообщество, поддерживающим его дух.
Это и сын, который находит в себе мужество признаться в своей ориентации, и отец, чья любовь к этому сыну перекрывает всё, что для него было незыблемым ранее. (аплодисменты).
Я вижу это и в престарелой женщине, которая стоит в очереди сколько ни придётся, чтобы проголосовать, в новых гражданах, которые голосуют впервые; в добровольных наблюдателях, которые убеждены, что каждый голос должен быть учтён - поскольку каждый из них убеждён, насколько ценно это право - выбирать свою власть.
Эта та Америка, которую я знаю.  Эта страна, которую мы любим. С ясным взором, с большим сердцем. Неустрашима перед проблемами. Уверенная в том, что за безоружной истиной и безусловной любовью будущее. (аплодисменты). Я верю в перемены, потому что я верю в Американский народ.
Это вселяет в меня  надежду на будущее.
И потому я стою здесь, уверенный, как и был всегда, что наш Союз Государств (Штатов) нерушим. (аплодисменты).
Спасибо, Благослови Вас Господь. Благослови Господь Соединённые Штаты Америки.

                конец.