Скромный обзор на книгу Он снова здесь

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Адольф Гитлер – личность малоприятная для многих поколений. Нацист, антисемит, военный преступник и ещё множество “лестных” эпитетов характеризует его как человека, который должен быть абсолютно непопулярен в наше время. В тоже время, немецкий диктатор до сих пор одна из самых колоритных личностей не только в истории мировой политики, но и в истории публицистики, фильмов и всего прочего. Дамы и господа, перед вами обзор книги Тимура Вермеша – “Он снова здесь”.

Коротко о сюжете: Адольф Гитлер просыпается в современно мире и становится звездой YouTube.

Всё.

Окончательно всё.

Казалось бы, сюжет книги больше похож на трэшовый рассказ, на одном из любительский сайтов, чем на серьёзную книгу. По началу, так и кажется, но чем ближе мы подходим к концу, тем больше понимаем - что тут не так всё просто, как может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто не читал, нужно сделать пояснение: эта книга не про то, как Гитлер попал в будущее и не про то, как он возвращается в прошлое. Здесь вообще ничего не объясняется про его нежданное путешествие во времени. Но нам даётся не менее интересное развитие сюжета – что было бы, если Гитлер оказался в нашем времени? Как оказалось, ничего хорошего.

Мало того, что он становится звездой интернет хостинга, ему предоставляют работу на одном из телевизионных каналов и собственное телешоу, где фюрер поднимает острые социальные вопросы. Его снова любят, его снова слушают и смотрят. Гитлер критикует засилье иммигрантов, глобализацию, слабость политкорректного общества, беззубость телевидения и многие другие вещи, которые настоящий фюрер действительно бы критиковал. Он становится всё популярнее, хоть его и продолжают воспринимать, как актёра.

Нужно отдать должное Вермешу, он переделал известного политика под современность и ловко внедрил его в наше время: на телефонном звонке Адольфа играет “Полёт валькирий”; расписывается свастикой; создаёт свою страницу на подобии Рейхсканцелярии и вообще делает то, что характеризует его как того самого Гитлера XX века.

Книга вполне оправдывает свой жанр фантастической сатиры. В ней есть и юмор, и ирония, и вещи, над которыми действительно стоит задуматься. Данное произведение можно с лёгкостью разобрать на цитаты, которые просто вгрызаются в мозг, например: “Целых пятнадцать лет я работал над обликом сильной партии, а теперь вынужден читать, что этой страной можно прекрасно управлять в вязаной кофте”. В принципе всё это произведение можно считать одной большой цитатой.
Книга кстати написана довольно простым языком, современная и понятная. Неподготовленному читателю помогут сноски, так как в произведении полно названий нацистского периода и людей того времени. Историю нацизма желательно знать, что бы не повторить ошибок прошлого, но не то что бы обязательно, что бы прочитать эту книгу. 

Невероятно, но постепенно с некоторыми вещами, которые говорит Гитлер, под конец начинаешь соглашаться, и за это попросту начинаешь ненавидеть Вермеша. Он взял серьёзную тему, обернул её в шутливую оболочку, а потом снова выплеснул её в серьёзную тему. Как бы забавно не смотрелось присутствие Гитлера в современности, с прискорбием понимаешь, что появись в наше время ещё один такой харизматичный политик с яркими лозунгами и поставленной речью – мир снова не устоит и поддастся соблазну.

Книга заканчивается довольно таки внезапно, но вполне закономерно. Из телевизора Гитлер вылезает в мир политики…снова. Снова у него нашлись сторонники, снова Германия нуждается в помощи, снова есть те, кто готов эту помощь принять. Уже новый агитационный плакат с изображением фюрера содержит надпись, от которой даже ярый противник фашизма после прочтения может задуматься: ”Не всё было так плохо”.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.