Сказка про Эвелинку, Феечку и Солнышко

Ольга Михеева-Ларина
   Жила-была Феечка. Веселая такая, бойкая. Порхает целыми днями над цветами и кустами, знакомится с пчелками, бабочками, кузнечиками, жучками… Вечером под чьим-нибудь фонарем танцы устраивает, мотыльков и комариков в хоровод зазывает. А ночью в цветочек какой-нибудь заберется, листиком завернется и на звездное небо смотрит, пока не уснет.

   Никогда и никто не видел Феечку грустной. Некогда ей грустить было: то мёд помогает донести до улья какой-нибудь очень усердной пчелке, то крылышки бабочке после дождика отряхивает – не может та взлететь с тяжелыми мокрыми крыльями… Или заблудившемуся муравьишке дорогу к дому показывает, зеленого кузнечика от прожорливой лягушки спасает…

   Вот и сегодня: летит Феечка над своим царством-государством цветочным, улыбается и знакомым кивает – здоровается. Встречает незнакомую пчелку, знакомится; слово за слово (все-все-все интересно Феечке!), узнаёт она о новом пасечнике, что приехал с семьей в их деревню на лето. О его жене, что печет такииие ароматные пирожки и варит такииие сладкие варенья-компоты, что бедная пчёлка даже сбивается с пути после сбора нектара, уж так её тянет-влечёт на эти волшебные запахи! О его дочке-малышке-красавице…

   Наша любопытная Феечка, не дослушав рассказ и пообещав залететь в гости вечером, наскоро попрощавшись и улыбнувшись новой знакомой, взяла курс на деревню.

   Надо сказать, это утро не было таким уж погожим: солнышко за тучками спряталось, ветерок задирал Феечке юбку, мешал крылышками махать, норовил в травку отбросить…

   В деревеньке было относительно тихо, если не считать квохтанья кур, взвизгивания и взлаивания собак и визжанья точила – видно, кто-то косу уже точит, к сенокосу готовится.

   В домике под зелёной крышей, на который указала новая знакомая, открыты окна, слышны голоса. Феечка храбро подлетела к окошку кухни, увидела двоих – симпатичную молодую женщину и маленькую заплаканную девочку.

   - Ну зачем мы сюда приехали? Здесь скучно, нет моих друзей, нет бабушки. И погода плохая!.. И купаться не отпускаете…

   - Ну что ты, милая Эвелинка, в городе сейчас намного скучнее! И друзей твоих там нет, разъехались все - кто в лагерь, кто в деревню, кто еще куда. Да и бабушки там нет, ты забыла? Она же тоже уехала, с дедом вместе и собачатами. А погода наладится! И купаться мы с тобой обязательно будем. Вдвоем или вместе с папой. Вместе ж веселей купаться! Папа тебя нырять научит.

   - Все равно, скучно здесь, детей совсем нет, дружить не с кем, - немного спокойнее произнесла девочка, - и когда еще купаться пойдем, солнышка-то нету, - голос ее снова предательски задрожал.

   - Ну подожди чуть-чуть, сейчас в доме слегка приберусь и погулять сходим. На тот лужок, где ты земляничку видела. Скушай пока глазунью, молочка попей, оладушки с медом отведай. Глядишь, и солнышко выглянет.

   Женщина поцеловала девочку и ушла в дом хозяйничать. А Эвелинка опять погрустнела. Она даже и не подумала кушать то, что мама приготовила. Смотрела в окно, на облачное небо, не замечая маленькую Феечку. А на столе красовался аппетитный натюрморт: тарелка с симпатичной бело-желтой яичницей-глазуньей, кувшинчики с мёдом и молоком и миска с румяными пышными оладушками.

   - Вот если бы солнышко побыстрее выглянуло!

   Феечка потихоньку забралась на подоконник, спрыгнула на стол, забралась на кувшинчик, зачерпнула горстями  мёд и спустилась к тарелке с глазуньей. Поколдовав над ней, спряталась за миску с оладушками.

   Тут как раз Эвелинка опустила глаза и через секунду воскликнула: - Солнышко!
 
   И действительно, на голубой с каемочкой тарелке посреди белого облачка красовалось желтое, теплое, лучистое солнышко.

   - Какое красивое! Даже есть жалко. И вкусное! Мама, да ты просто волшебница!
Эвелинка с аппетитом доедала оладушки, когда вошла мама.

   - Ну вот я и освободилась! Одевайся, пойдем гулять!

   И пока малышка одевалась, и пока искала свою корзиночку для земляники, облачка развеялись, ветерок утих и выглянуло солнышко.

   Феечка счастливо летала над головой шаловливой и ласковой девочки, радостно прыгающей по траве вокруг своей мамы.

   А ведь еще пару часов назад она их не знала!

   И ей было так легко летать! И так весело!

   Пожалуй, она с ними подружится!