Прыжок во Вселенную...

Лесли Полански
Прыжок во Вселенную



или



50%     на     50%
















Посвящается всем тем, кто, прочитав эту книгу, хоть на йоту изменит свою жизнь к лучшему.
















А также































книга посвящается Олюне, сИстре и моей дочери Юлии.

Пролог
… Один ангел над моей головой, двое с левой стороны, и другие двое - с правой. Впереди меня – Улыбка, чтобы улыбаться Миру, и Он улыбнется в ответ. Сзади – Зеркало, чтобы отражать зависть и ненужное прошлое, в голове Мысль – начало всего сущего, а в сердце – Любовь и Надежда, чтобы видеть Бога, который указывает Путь…
     Рецепт души по Бернарду Верберу: вначале человеческая душа определяется тремя факторами — наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, вначале они представлены в следующей пропорции: 25% наследственность; 25% карма; 50% свободный выбор. Наследственность: в начале пути душа на четверть определяется качеством генов, образованием, местом жизни и окружением, зависящими от родителей. Карма: в начале пути душа на четверть определяется элементами, оставшимися от предыдущей жизни, неосознанными желаниями, ошибками, ранами и т.д., которые все еще тревожат ее подсознание. Свободный выбор: в начале пути душа выбирает наполовину свободно то, что она делает, без какого-либо влияния извне.25%, 25%, 50% — таково соотношение в начале. С 50% свободного выбора человек может впоследствии изменить этот рецепт. Он может освободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или освободиться от своей кармы, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот, он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой в руках родителей или своего подсознания.
     С качеством генов сложилось у меня кое- как. Образование – могло быть и лучше. Местом жизни и окружением вообще похвастаться не могу. А с кармой совсем беда вышла. Подводя итоги, вынуждена признать, что мои первые начальные 50 % прилично подкачали. И я полностью и душой и сердцем положилась на 50 % свободного выбора, понимая, что сделать правильный выбор – тоже задача не из простых. Перед тем, как понять суть Пути, своей Двери и Гармонии, я немало ошибалась, что привело меня к тупику. Современный человек часто попадает в тупик, и так же часто решает проблему тупика одним и тем же способом, который, собственно говоря, ничего не решает. В таких переживаниях появляется ощущение заколдованного круга, и, кажется, что выхода из него нет. Как найти в себе волю и сделать свободный выбор, который, согласитесь, решает многое – 50% это немало. А если при этом еще и забыть обиды на родителей, которые, якобы, кому – то чего-то не додали и забыть о карме, словно ее и не было вовсе. Возможно ли в таком случае стать 100 % -ым хозяином собственной жизни? Я совершила попытку под названием «кардинально изменить жизнь», возлагая всю волю на ее 50 %. 50 на 50, таков был мой риск.
Наблюдай за числом.

     Здравствуйте, меня зовут Лесли Полански. Я пишу эту книгу на 28-ом году жизни, и пишу ее потому, что пережила за эти годы много удивительного и необъяснимого. К этому возрасту я познала бедность и достаток, успела стать мамой, женой, получить два высших диаметрально противоположных образования, окончить школу и первый университет с отличием. Зарабатывая деньги, я также перепробовала массу занятий. Успела поработать преподавателем, переводчиком, ведущей концертов и кинофестивалей, менеджером по строительству брендовых магазинов и, наконец, руководителем колл-центра.
     В разных сферах бизнеса я набиралась колоссального опыта и такой же колоссальной усталости. Я так устала, что, похоже, боги решили, что с меня хватит, и пригласили к себе. Я ответила, что, мол, спасибо конечно, но мне и здесь неплохо. Они настаивали, и так я застряла между двумя мирами с одним единственным аргументом – желанием жить.
Когда тебе скоро тридцать волей – неволей оглядываешься назад в надежде увидеть что-то существенное и стоящее. Что увидела я? Картину жизни, в которой меня не устраивало многое. Настал момент, когда с этим я не могла больше мириться. Недовольство, неудовлетворенность и грусть стали больше меня, и я подумала: А МОЖЕТ, ПОЛУЧИТСЯ ИЗМЕНИТЬ ВСЕ ЭТО???
     Я начала с ответственности. Я взяла на себя и только на себя ответственность за то, что живу не с тем, с кем хочу, не в том доме, в котором хочу, словом, я осмелилась не плыть по течению, а самой стать течением. И в этой книге вы узнаете, что из этого вышло.
Сегодня во многих странах мира проходят шоу, демонстрирующие сверхъестественные способности человека, как на физическом уровне, так и на экстрасенсорном, что в очередной раз доказывает наше с вами божественное происхождение. А зачем еще нам эти способности, как не для того, чтобы суметь прожить счастливую гармоничную жизнь.
Эта книга о том, как я меняла буквально все. Искала причины, лечила раны, училась улыбаться и притягивать удачу. Из Мисс Проблема я постепенно становилась Мисс Решение. Я наблюдала за ситуациями и событиями на Земле и даже прыгнула во Вселенную, чтобы найти Бога. Я целовала в румяные щеки моих ангелов-хранителей, укрепляла слой моего удивительного мира, который теперь  выбирал для меня только все самое лучшее.
- Со мной что-то происходит, я не могу так больше жить. Я устала. Все идет не так. Ощущение, что я проживаю чужую жизнь. Это не мое место,- сказала я однажды мужу в тот редкий из наших разговоров.
- Знаешь, я недавно был на семинаре по психологии. Там рассказывали о переходных этапах в развитии личности. Такой переход происходит каждые семь лет. Тебе скоро 28, и ты переходишь на новый уровень, поэтому ты чувствуешь себя дискомфортно.
Я промолчала и правильно сделала, я и так много болтаю.
Вскоре я начала действовать, открывая для себя чудеса окружающего мира.
Я пережила сильную болезнь, но выжила, чтобы найти сильную любовь. Я прагматик и реалист до мозга кости, верю во власть и деньги, как все мы, но это капля по сравнению с морем моей веры в Любовь. Да я верю в чистую Любовь до конца моей долгой жизни, верю в абсолютную верность и истинное семейное счастье, верю, что проживу в достатке, здравии и честности очень долгую жизнь со своим мужем и однажды на склоне лет скажу ему: «Я постарела в твоей постели, какое счастье!». Господи, пусть же  воздастся нам по вере нашей, как ты и обещал.

- Мир, привет, не буду представляться, ты меня и так хорошо знаешь. Я хочу жить по-другому!
- А поточнее?, - спросил Мир.
И тут Остапа понесло….Мир только успевал записывать.
- Как тебе угодно. Все будет исполнено. Но следуй таким правилам и выполняй их ежедневно:
1. Улыбайся.
2. Организовывай здоровый сон.
3. Правильно питайся.
4. Помни: завтра наступит только завтра, а вчера уже было вчера.
5. Наблюдай за числом 13.
- За чем наблюдай?
Мир исчез…
В этой книге 13 глав и в каждой главе 13 разделов. Добро пожаловать в Прыжок во Вселенную…

Содержание
1-ая глава Я ОСВОБОЖДАЮ МЕСТО
чтобы
2-ая глава В ИТАЛЬЯНСКОМ ПЛАТЬЕ

с числом
3-я глава 13

и
4-я глава ДИПЛОМОМ СТРОИТЕЛЯ

пролетев
5-я глава ЭМИРАТЫ

6-я глава КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ
7-я глава ЛОНДОН
8-я глава ТУРЦИЮ

9-я глава ЧЕРНОГОРИЮ И ХОРВАТИЮ
а также
10-я глава МОЮ ЛЮБИМУЮ ЯЛТУ,
11-я глава СДЕЛАТЬ ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ
так, чтобы, вернувшись на Землю,
12-я глава ОСЕДЛАТЬ МИР, КОТОРЫЙ ПРИ ЭТОМ НЕ ПРОГНУЛСЯ, НО И НЕ СБРОСИЛ,

13-я глава И Я ОБРЕТАЮ ЛЮБОВЬ, ЗДОРОВЬЕ И НАХОЖУ БОГА.

1-ая глава. Я ОСВОБОЖДАЮ МЕСТО.

1
Я так больше не могу!!!!!!!!!!!!! Я освобождаю место для нового. Крикнула я во вселенную и сорвала обручальное кольцо с пальца. Я кричала эту фразу Всевышнему, молча, не открывая рта. Лицо было искажено от несчастья, в котором жила уже годы. Да, самый громкий крик – это крик души.
У меня тогда было такое впечатление, что ко мне спустился инопланетянин и заявил:
«Мадам, полно орать, мы все вас услышали, от ваших  дБ (decibel) у нас в двух отделах сгорела аппаратура. Посему, из-за причиненного вами вреда мы попросим оформить ваш заказ вне очереди. Только не кричите так больше, пожалуйста, ночь же все-таки».
Я пообещала их больше не тревожить, но и они сдержали слово. Мой заказ был выполнен в самое ближайшее время.
2
Через две недели я поехала в родной город Сумы навестить моих близких. В этом городе я родилась и провела 20 замечательных лет, захватывая мое сорванцовое детство, усидчивое отрочество и ветреную юность. Да, у моего города, находящегося на северо-востоке Украины и граничащего с такими российскими областями, как Белгородская и Курская, весьма потешное название. Почему Сумы? Историки склоняются к такой версии:
Три сумы (сумки), полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Так или иначе, но на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г. была эмблема в виде трех сумок, ставшая с 1781 г. официальным гербом города.
Руководил сооружением города воевода К.Арсеньев, и вот что он писал царю Алексею Михайловичу о нем: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел».

3
Сейчас из всех рек остался только Псел, и то - мутный и пропадающий. Куда деваются реки? Боюсь, это вопрос из другой книги или даже ее название. О том, что сейчас происходит с планетой, осведомлена вся часть ее сознательного населения. Но лично я себя успокаиваю так, а мне всегда нужно понимать истинную причину, когда знаю причину, я готова к ее последствиям. Так вот, я говорю себе следующее: видишь ли, Хэл, если верить историкам, в 1800 году (сравнительно недавно, заметьте) на планете проживало около 2 миллиардов человек, а сегодня около 7 миллиардов. За двести лет и такой скачек. И то, лично я считаю, что не всех посчитали. В Китае, точно пару троек районов пропустили. А в Индии – там вообще можно кого–то посчитать? Как по мне, эта страна не поддается ни счету, ни логике. Страна самого великого хаоса, но при этом и самых высоких духовных практик. Именно в глазах индийских гуру ищут Бога выходцы из продвинутых стран мира. Чем не фокус? Настоящий фокус-мокус. Убегая из наиболее развитых центров цивилизации, мы ищем приюта и спасения в полном хаосе и тиши.

4
Но это философия, а она, как и Вселенная, – безгранична. Вернемся к моему путешествию домой, в Сумы. Я очень ценю каждую встречу с родными, и сейчас с превеликим удовольствием познакомлю вас с самыми дорогими мне и просто удивительными людьми.
«Олюня», так я записала свою крестную в мобильном. Женщина бальзаковского возраста в самом красивом и правильном понимании этого выражения. Зеленоглазая рыжеволосая бестия, но для меня – крестная мать, данная Богом. Оля очень энергичная с острейшим чувством юмора и беспрецедентная чистюля, за что, я ее и люблю.. в том числе. Она родная сестра моей мамы, и мы с Олюней неразлучны с самого моего рождения.

5
У меня есть еще один главный в жизни человек – это моя родная сестра. Я ее называю сИстра. Мои клиенты думают, что я очень коммуникативная особа, потому что то и дело трещу по телефону то с Кристи, то со Свитти, то с Мерси, то с Лаймоном. Но на самом деле никакая я не коммуникативная, нет, ну мне вообще несложно
с кем – нибудь подружиться, но я ценю только твердую дружбу, а такую, согласитесь, не каждый может гарантировать. Поэтому друзей у меня всего двое – Олюня и сИстра с ее многочисленными прозвищами, каждое из которых, кстати, имеет свою уникальную историю. Кристи, например, приклеилось к ней после нашего совместного просмотра комедийного сериала, где главных героинь, рублевских небожительниц, зовут Кристи и Энджи (между прочим, Энджи – это одно из моих имен, а еще Хэлон, Хэл, Лесли и.т.д).
Иногда также мы зовем сИстру Мерси, потому что ее первым автомобилем  был 600-ый Мерседес. Но однажды Мерси его продала и мы перестали называть ее так, правда недолго, потому как уже через месяц она купила новую машину, и конечно же, снова Мерседес, но с большим тюнингом. Вообще,  если честно, Кристи или Мерси (как вам удобно) – это один сплошной тюнинг. Рост 1, 75 м, вес 56-57 кг – очень стройная длинноногая брюнетка с потрясающей улыбкой и болгарскими глазами. У Крис всегда были самые солидные поклонники и как следствие этого – все самое лучшее. Об истории остальных прозвищ сИстры я, пожалуй, и не вспомню, но это неважно. Главное, что Крис многолика, притягательна и бесспорно моя надежная подруга.

6
Когда мы все собираемся вместе, становимся, не поверите, просто БАНДОЙ. Все трое – палец в рот не клади, за словом, да и делом в карман не полезешь, свободные от комплексов и ограниченных мыслей, мы становимся звездами любого заведения, в которое «заваливаемся». Да, именно так. Потому что, когда три красивые, напичканные шутками, иронией и самоиронией в том числе, дамы заходят в ресторан, складывается впечатление, что они не зашли, а просто, извините, «завалили». После обычно следуют веселые разговоры с официантами (мужчинами, разумеется) не без издевок, конечно же, но с улыбкой на лице и претензией на понятливый юмор. На нас никто не обижается, хотя…этого точно никогда не знаешь.

7
Вот в какой компании я люблю проводить время. Когда я приезжаю их навестить, мы часто ходим по разным заведениям. Наши походы в рестораны или кафе проходят примерно так.
Хэл: Да, уютненько.
Кристи: Хэл, тебе везде уютненько. Ты же живешь в Тибете розовых иллюзий. Медитация, медитация, и еще раз медитация. Таким всегда и везде хорошо))).
Олюня: Это точно)).
Хэл: Девочки, ничего вы не понимаете. Так!!! Подождите, медитация – это хорошо. А где же другие посетители? Мне нравиться наблюдать за людьми. Так будет скучно. Эй, Крис, что здесь за контингент, выкладывай.
Кристи: Любимые, потише. Вот все нужно делать громко! Контингент нормальный. Как вам этот столик?
Мы всегда садимся на лучший столик и делаем самые солидные заказы. На этот раз нас занесло в кондитерскую. Клиенты подтянулись и стали заказывать то одно пирожное, то второе, а мы, конечно же, целый торт. И на такой случай у нас часто имеется какая- нибудь особая клиентская скидка. В этот раз, например, Кристи достала волшебный флаер, и нам принесли второй торт в подарок. Вот и сидим мы с двумя тортами, четырьмя чайниками (нужно же все попробовать), готовые перемолотить кости всем друзьям, знакомым и даже знакомым наших знакомых, живущих на территории, начиная со страны цветущей сакуры и заканчивая развилками Большого Каньона.

8
Кристи: Хэл, ты только посмотри на его носки.
Я, едва удерживая смех и одновременно смущение от него же, шепчу Крис.
Хэл: Кристи, я думала, что в жизни такого не бывает. Помню в дневнике Бриджит Джонс я читала о белоснежных носках в желтых пчелках, но чтобы так в реальности увидеть такую пестрость, - не могу поверить.
Кристи: Да, реальность изворотливее и абсурднее всяких книг.
Олюня: Согласна, девочки.
Когда Олюня говорила эту фразу, казалось, от сдерживания смеха у нее раздувались барабанные перепонки.
Кристи: Какой вкусный торт.
Олюня: Ешь, солнышко, не стесняйся, в твоем распоряжении еще 16 кусков.
Хэл: Не кусков, кусищ, я бы сказала.
Кристи: Нет, кусяр, определенно, кусяр.
За такими милыми разговорами мы и проводим время вместе.

9
Хочу открыть вам секрет. В каждый мой приезд на родину главной целью, конечно, является общение с родными, но было и еще кое-что. Дело в том, что в этом городе так и живет моя первая любовь. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что каждая женщина даже после десяти разводов никогда не забудет свою первую настоящую любовь. Забыть ее не могла  и я. Его зовут Андрей, и он поистине красивейший из мужчин. Божественная стать, царский профиль, большие голубо-зеленые глаза. Мне никогда не удавалось его не любить. В каждый мой приезд в Сумы я надеялась, что хоть на минуточку встречусь с ним, но вот уже пять лет, как мы не виделись.

10
Наша банда продолжала щебетать на все кафе. Но особенно увлекательной беседа стала тогда, когда к «желтым пчелкам» присоединился друг «полосатая маечка», оказавшимся истинным ценителем модельной красоты, и вот уже как пол часа атаковывал нашу Крис. Вдруг к «полосатой маечке» присоединилась «голубая футболочка с крокодильчиками» (вообще веселая компания) и еще один молодой человек…!!!!
Я узнала Андрея по профилю. Мое сердце бешено забилось. Дальше начало происходить все то, во что я до сих пор не могу поверить.

11
Столик «веселой компании» находился прямо перед нашим, и потому как в ней с каждой четвертью часа все прибавлялись эксцентричные образы, дефицит стульев у компашки достиг своего апогея.
Андрей обратился ко мне:
- Девушка, а можно стульчик?
Конечно можно, еще пол царства в придачу, и меня, собственно, тоже можно – бери. Вот какой ответ кружился у меня в голове, но ответила я несколько иначе. Просто растаяв, как мартовский снег, от встречи с ним, я расплылась в самой ласковой из улыбок и произнесла:
Стоп! Если вы не против, здесь маленькая вставочка. Когда происходила эта ситуация, я еще не была настолько непробиваемой оптимисткой, как сейчас, не умела притягивать удачу и нужный мне ход событий, и сейчас - то, скорее всего, я подобрала бы другие слова для такой долгожданной встречи с Андреем. Но именно тогда я сказала то, что сказала. И как показала сама жизнь, я заговорила с ним именно так как надо, иначе я бы загремела в плен его глаз еще на несколько необузданных лет, которые, скорее всего, в последствие назвала бы выброшенные годы, ибо в одну реку, как известно, дважды не войдешь и прошлое лучше не ворошить.
Теперь вернемся!.... я расплылась в самой ласковой из улыбок и произнесла:
-Андрей, милый, я ведь и так столько тебе отдала, а ты еще и стульчик просишь!
Говорила я с ним кокетливо ласково и, естественно, шутливо, глядя на него, как на второе пришествие Христа. Но вот что он мне ответил.
- Да и ненужно!
При этом он слегка оттолкнул наш стул на прежнее место и предался самому большому, как мне тогда показалось, пренебрежению в мире.
У меня все упало. Вся компания Андрея подхватила его негативную реакцию. «Желтые пчелки» выставили жало, «полосочки» совсем попестрели, мне страшно вспоминать, как оскалились «крокодильчики». Будь сейчас рядом один мой друг, он бы сказал мне, что «пора делать валеночки», что мы по сути и сделали))).

12
Кристи, как профи по курьезам уже через минуту вышла из кафе. Мы же с Олюней, обладая непробиваемым прагматизмом, решили упаковать наши едва начатые торты, и удалится также непременно, как и Крис. Если кто-то начинает подпарчивать наше королевское )) настроение, мы с девочками давно поняли: спор бесполезен, мы меняем не свое настроение с хорошего на плохое, а окружение с плохого на хорошее.
Как вы уже догадываетесь, ну очень скоро мы с Олюней стояли у кассы. Я была в бирюзовом платье и в фетровой французской шапочке с цветком на боку. Уверена, я была прекрасной в тот вечер, как впрочем, и всегда, когда я с дорогими мне людьми. Я стояла у кассы, спиной к «веселой» компашке, но осмелилась обернуться. Мне сразу же удалось поймать взгляд Андрея. Я посмотрела на него без упрека, просто, как прошлое смотрит на прошлое, и опустила ресницы. Торты все еще упаковывали, и мы, естественно, ерзали на месте. Вдруг я почувствовала на талии две горячие руки. Я хотела обернуться, но Андрей так сильно меня прижал, что обернуться не удалось.
- Прости, дорогая, я тебя не узнал.
Эта фраза отдалась эхом по всем извилинам моего мозга.
- Прости?! Ты вообще, похоже, юмор потерял за эти годы. Ты не понял шутки?
- Ну, прости меня. Мы давно не виделись. Лена, я так рад встрече. Как ты?
- Я? Хорошо!
- А почему в глазах грусть?
Я передернулась. Неужели это так очевидно, думала я.
Пауза.
И тут зеленовато-голубые глаза Андрея заглянули
(сейчас я красиво напишу)) в мои шоколадные зеркала души ))), и он спросил:
- Ты здесь надолго?
Казалось бы, непринужденные слова, но я-то знаю Андрея достаточно хорошо, чтобы с легкостью разгадывать любую интонацию его голоса и понимать подтекст. Это он при Олюне так построил вопрос, но истинные слова были мне очевидны: ты хочешь провести в моей постели страстную особенную ночь?
- Нет, ненадолго! (Нет, не стоит нам проводить ночь вместе, в этом нет смысла).
Торты были упакованы.
- Прощай, дорогой.
Я вышла на улицу, достала скотч и давай заклеивать мое разбитое сердце.
Это был важный опыт. Я освободилась от иллюзий о первой любви, которые, как грибы после дождя, все растут и растут в наших наивных сердцах.

13
Утром мы с девочками пили вкусный кофе со сливками и шоколадными - прешоколадными конфетами. Грусть расставания витала в нашей утренней беседе, потому что все помнили о вечернем поезде. Это был день моего возвращения в Киев. Тем не менее, прогулку по центру города и хорошее настроение на ней никто не отменял. Мы отправились на центральную улицу (горожане называют ее Сотня) поглазеть на товары и людей, за которыми, как вы уже знаете, я очень люблю наблюдать. Но в этот раз никаких интересных персонажей мы не встретили, а вот товары попались очень даже ничего. В магазине ювелирных изделий была распродажа. Крис томно взглянула на нас, предугадав, что мы с Олюней, как две обезьянки, любительницы всего блестящего, не упустим такой шанс. Вообще если честно, исходя из финансовых соображений, я попятилась назад потому, как приобретение ювелирного изделия на тот момент не входило в мои планы. Но Оля, кто ее остановит? Хотелось бы посмотреть на этого смельчака! Олюня уже все выбрала. Шикарное кольцо, довольно крупное с гранатом и бриллиантами (мне вообще непонятно: зачем покупать мелкие украшения, тогда лучше совсем без них, чем уповаться цепочкой, постоянно рвущейся от собственной, извините, утонченности). Но, но… кольцо было в одном размере, и налезло Оле только на мизинец.
Она произнесла букву Ы. Мы, женщины, всегда произносим эту букву, когда нам  что-то мало.
-Лен, померяй ты.
Я надела кольцо на безымянный палец правой руки, подошло идеально. Скидка на изделие 30 % - существенная экономия. Вопреки всем моим грандиозным финансовым планам на этот месяц, меня уговорили купить его. Уже через пять минут я вышла из магазина с солидным кольцом на правой руке. На улице была суровая зима 2010 года, поэтому сразу после покупки мы вернулись домой.
- Олюнь, кольцо просто мечта. Но оно такое дорогое, я не планировала эту покупку. Странный поступок, такое чувство, что это кто-то моей рукой купил его.
- Ничего, Лена, деньги тратятся быстро, а это кольцо еще долго будет приносить тебе радость, я уверена. Ты сняла обручальное кольцо, я вижу. Можно носит два кольца вместе, некоторые так носят, смотрится красиво.
Обручальное! Только сейчас я обратила внимание, что это кольцо оказалось на месте обручального. Я было открыла рот рассказать Оле о том, как в очередной раз поссорилась с мужем, и… Но ничего не сказала, не хотела ее расстраивать. Зачем говорить матерям о семейных проблемах, помочь они не могут (мужа то я выбирала), а Расстройство и Переживания проблем не решают. Я улыбнулась.
- Да, дорогая, кольцо особенное, и оно мне нужно, раз я его купила.


Кажется, я начала понимать, как у них там выполняют заказы, нас понимают буквально. Я сказала, что освобождаю место для нового, и Вселенная поняла это как место для нового Кольца.
Многое оставалось непонятно, но кое-что я уразумела точно: нужно быть осторожным в просьбах, молитвах, мечтах и особенно в криках души, они имеют необыкновение сбываться.

Итальянское платье

( Как вы понимаете, глава посвящается, как они нас там называют, а..«шмоточницам», так вот, дорогие мои красивые шмоточницы,- это для вас).

Гамлетовское «быть или не быть» грустно млеет на фоне Женского «одеть или лучше не надо»)). Согласитесь, дорогие дамы, бывает, что даже после грандиозного шоппинга,- одеть все равно нечего, а если вы и умудрились подобрать достойный Вашего Высочества наряд, то все равно уже через месяц он будет казаться вам как минимум прошлогодним…
В тот день 20 апреля 2012 года мое достойное маленькое розовое платье стало слегка прошлогодним, НО… оно прекрасно сидело и огромная брошь в тон и к месту (которая, кстати, дороже самого платья как минимум  вдвое)) сделала свое дело, назовем это дело «делом шика и блеска». Короче говоря, когда я увидела отражение в зеркале, мне оно очень понравилось, а такое бывает не чаще, чем раз в сто лет,- как вы понимаете, СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО!
Я уверенно вышла на улицу, но не тут-то было… что я вижу - глаза соседа на моей брошке (но это так, для красного словца, на самом деле они были далеко-о… под платьем) – это был первый звоночек…

Первый звоночек всегда звенит неуверенно, но шершаво.
Предполагаю, что первый школьный звонок звучит примерно также. (Это не сарказм – просто наблюдение).

Свое ярко-розовое платье я обрамила в такой же безмятежно яркий черный цвет. Да черный тоже может быть ярким! (Подсказка: когда на вас алая помада или цвета фуксин, как мое платье). Я была в черном пальто, черных колготках 20-ти Дэн и замшевых, не поверите, по совпадению тоже итальянских сапогах. Я шла дальше, и все еще верила, что с моим гардеробом все хорошо. Мне предстоял путь из метро, маршрутки и 15-минутной прогулки пешком, и чем дальше я продвигалась по моему пути, тем очевиднее становился факт, что выгляжу я как-то не так. Откровенно обращающих на меня внимание становилось все больше и больше. Наконец, когда я вышла из метро, меня охватило необузданное чувство стыда и смятения, раз на меня так смотрят, значит, выгляжу я непристойно, и как же я в этом слишком вызывающем коротком платье буду вести через 3 часа кинофестиваль, там будут послы, да и вообще приличные зрители! Меня охватил УЖАС!
Я - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШМОТОЧНИЦА, И ТАК ПРОГАДАЛА С НАРЯДОМ!

Признаюсь, я действительно очень расстроилась! Во-первых, переживания о том, как бы не забыть текст выступления, во-вторых, страх перед аудиторией, а тут еще и неуверенность в том, как ты выглядишь. Я дошла уже до парка Шевченко, и села на лавочку. Я подумала о плане на сегодняшний день.
Мне нужно было посетить семинар для преподавателей английского языка от Oxford University Press, после которого меня уже ждали на фестивале. Появилась мысль: не пойти на семинар, а поехать домой переодеться, но мысль эта долго не задержалась в моей голове по трем причинам – 1)пробки, ведь сегодня пятница, могу не успеть, 2) очень уж по душе мне эти семинары, не хочется пропускать, 3) ну а третья причина, вам уже  знакома – вот приеду я переодеться, а одеть-то все равно нечего)). Я осталась сидеть на лавочке. А потому как по природе я все время о чем-то думаю или воплощаю «одумываемое» в жизнь, то и на лавочке мне не сиделось. Расстроена я была вдребезги, и предалась пессимистическим мыслям полностью, как, впрочем, и всему в этой жизни -всецело. Если кто-то рядом смеялся, то, понятное дело, с меня. Я вспомнила, что я - полная неудачница, что мне 28 лет, и это, скорее всего, уже не возраст для коротких ярких вещей. Я начала говорить себе: «Эй, Хэл, может хватит забирать хлеб у шестнадцатилетних красавиц, и натягивать на себя эски, твой размер M, и то с натяжкой, про размер ноги я вообще молчу, когда Золушка увидит твой 40-ой, она втопчет тебя в грязь. За этими чудными раздумьями, я еще и вспомнила, как несчастлива в браке, как мой муж съел мою душу, закусил мозгами, и как два года я восстанавливалась после мощнейшего нервного, физического, душевного, морального и аморального и кто его знает какого еще срыва, - в общем понеслась я в самые светлые и оптимистичные варианты нашего необыкновенного пространства жизни. Я никому не нужна, карьера моя- это нелепая быль, а о любви – просто нечего сказать,, я не познала ее совсем, АУ-УУ ЛЮБОВЬ ГДЕ ТЫ?!

Как я сейчас выгляжу, было уже совсем неважно, ведь пока я сидела на лавочке, возникли проблемы и поважнее– жизнь не удалась!

Зазвонил телефон, кто говорит,- нет не слон)),  это был мой друг Эдик.
На этом месте придется немного прерваться. Об Эдике можно говорит много, я так и сделаю, но в другой главе. В этой лишь скажу, что перед этим его, согласитесь очень уместным звонком, я на него немного обиделась,- было за что. И вот, он мне звонит.
-Да.
- Привет.
 Молчание. (Обычно в этом месте я наговорила бы ему уже кучу приятных слов, рассказала бы как рада его слышать, и что он вообще лучший в моей жизни, но сегодня  я молчала).
- Ты обиделась на меня?
- Нет.
- И правильно делаешь, я, правда, был очень занят.
Молчание.
- Ты не в настроение.
- Не в нем. Настроение еще до твоего звонка куда-то подевалось. Нужно пойти поискать.
- Да? Ну, хорошо, Леночка, но ведь мы встретимся!
- Да встретимся, потеплеет, пройдет лето, осенние дожди, потом зимние вьюги, снова потеплеет, и может быть, как ты там мне написал, мы встретимся в 7 или в 7 30 утра НА ЧАСОК! Эдик, я иронизирую, но мне честно нет никакого дела на обиды на тебя, давай созвонимся в другой раз, со мной случается это редко, но я, правда не в духе.
- Хорошо, дорогая, до встречи, не серчай.
- Пока.

Разговор меня немного отвлек. Но мысли о глобальном несчастье все равно еще были ясными и моими. Я боялась встать, ведь с меня будут смеяться и оглядываться. Вдруг я заметила, что на меня смотрит мужчина с лавочки напротив, он просверливает сами знаете что. Предполагаю, его глаза встретились с глазами моего соседа, и они сказали друг другу «ой, а ты кто!?». Я посмотрела на часы – пора.
Перед началом семинара мне стало чуть легче, я успокоилась, и внимательно слушала тренера.
Вообще учеба, семинары, путешествия,- это мое. Я люблю узнавать о строении мира, читать о судьбах великих людей, люблю крепко стоять на ногах, и так же крепко идти ими в ногу со временем, а для этого без семинаров никак)).
Прекрасный семинар, также прекрасно и быстро закончился. А впереди все также был фестиваль, и мое платье было все тоже, ни цвета, ни длинны оно не поменяло. И я решила: если руководитель фестиваля сочтет мой наряд вульгарным, то не буду выступать, и точка.
За пол  часа до начала я была уже в кинотеатре. Я съежилась и приготовилась к критике.
- Вы так красивы, Лена,- сказала моя подруга, руководитель фестиваля.
- Да? Не слишком ярко для сцены,- спросила я.
- Что вы! Вы выглядите изумительно.
Все люди в кинотеатре смотрели на меня, как на королеву. Молодой человек моей подруги замер, глядя на меня. Так смотрят на богинь. Я успокоилась, ведь я тоже перед выходом именно так понравилась самой себе.
- Я выгляжу прекрасно,- подтвердила я, и пошла репетировать.
Фестиваль проходил в кинотеатре « Жовтень» на Подоле. Торжественная часть и первый показ фильмов проходил на первом этаже в зале Киноман. Красивый зал, стулья с красного бархата, приятное освещение, я влилась в этот праздник, и блестяще выступила.
Объявляла послов Австрии, Испании и Словакии, представила программу фестиваля, и под аплодисменты удалилась со сцены. Когда я спускалась, заметила, что парень подруги все также смотрел на меня заворожено, а подруга, когда я приблизилась к ним, искала на моей пальце обручальное кольцо, чтобы, видимо, показать другу и как-то защитится, но кольца на пальце, естественно, не было))). Да бывает, что ты замужем, но, выходя из дома, сразу же снимаешь кольцо, да, такое бывает!!!!!!
Я счастливая села в кресло – показ начался. Короткометражное кино, это кино ситуаций, иногда такие фильмы бывают гениальными до мозга кости. В тот вечер я посмотрела немецкий фильм «Раджу», и узнала, что, оказывается, в Индии могут прилично промышлять на европейском интересе к их стране. В частности в этом фильме индусы отдали на усыновление ребенка, которого сами украли из полноценной индийской семьи. «Да, бдеть)) нужно везде. Таков мир». И второй фильм, который залез в самую глубь моего сердца,- это словацкая картина «Последний автобус». Гениальнейший из фильмов.
Моя дочь недавно меня тренировала (она занимается художественной гимнастикой), она хотела, чтобы я стала самостоятельно на мостик, но ситуация сложилась так, что она стала капризничать, пригрозив, что не будет меня страховать. Я долго ее просила поддержать меня, чтобы я, если упаду, не ударилась о пол. Она продолжала капризничать. Я начала становится на мостик без ее помощи, не справилась, и сильно ударилась. Дочь села возле меня, и рыдала так, как мы взрослые рыдаем, подставляя друзей и родных, когда случается что-то необратимое, и совершенно очевидно, по нашей сознательной вине. Ее слезы были такими взрослыми, она кричала: «Прости, мама, это из-за меня». Об этом чувстве фильм, об этом и не только…
Фестиваль, как и семинар, тоже подошел к концу.
Я была красивая, счастливая и под самыми положительными впечатлениями от семинара и фильмов вместе взятыми. Но, по правде говоря, есть кое-что, что грело мое сердце в тот вечер особенно! Признаюсь, это была радость от удачного выступления перед зрителем. На сцене я сделала для себя открытие: я совсем не боюсь аудитории, а наоборот, люблю ее. Если бы вы посмотрели на меня в тот день на сцене, вы подумали бы только одно: «Эту кралю хлебом не корми, дай в микрофон в руки». И это правда! Чуть позже я призналась своей сестре, что для меня выступать перед людьми, это, как заниматься сексом, такое же ощущение, она рассмеялась!
Как много я пережила за сегодняшний день, мне хотелось с кем-то поделиться.
Я позвонила Крис и поделилась.
В ответ Крис произнесла спокойным бархатным голосом.. Стоп!!!! Позвольте прерваться на минутку, еще пару слов о нас с Крис, так уж сложилось, что мне приходится делать много за день, чтобы жить так, как я хочу, поэтому человеко/часы (как мы это называем с сИстрой) у меня ОГО-ГО, а Крис в свою очередь как младшей сестре достаточно было смотреть на мои метания и делать выводы, короче она обладает уникальным качеством- учиться на чужих ошибках, – чаще на моих. К работе с девяти до шести на «дядю» у Кристи было особое отношение. Если знакомые при встрече ей говорили:
- Привет, как дела, где работаешь?
Крис всегда отвечала:
- Работа, работа, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова – на всякого)). Вот такая моя Свитти. Когда я тратила все силы на саму жизнь, точнее на то, чтобы она вообще у меня была, у Крис было достаточно свободной энергии, чтобы, глядя на мои оргии с мозгом-телом, сделать мудрые гениальные выводы.
Теперь можно продолжать.
Крис произнесла спокойным бархатным голосом:
- Видилишь, Хэл, 1-ое, на счет взглядов, ты только вдумайся пипл едва отошли от холодной зимы, серого марта, и сейчас после 5 дней бесконечного дождя, все жмурились от яркого апрельского солнца, люди только приготовились увидеть весну, а тут тебе на – живое лето размашисто шагает по Льва Толстого, сворачивая на Владимирскую – конечно же, это шок! И еще, Хэл, хочу тебе напомнить, ты ведь только неделю назад сняла брейкеты, твои зубы, как орехи, да и твоя визуализации густых волос уже приносит свои плоды, посмотри на свою копну, ты выглядишь, как Голливудская звезда, и без преувеличений, вот почему на тебя смотрели мужчины.
- Да, Крис, ты права, а ведь еще год назад я была стопроцентной замухрышкой с расплывшимися по нижней челюсти зубами и с бесконечно лезущим итак уже крысиным хвостиком.
- Да, Хэл, мир меняется, потому что ты так решила. А что насчет звонка Эдика, это же элементарно, милая, он позвонил тебе со словами «когда читаю твои смс, так становится тепло», ну-ка чего он от тебя ждет?
- Нового тепла.
-Конечно, дорогая, а ты ему отворот-поворот, вот и перешел ему сгусток негатива, который гложил тебя, поэтому, Энжи, уже через 5 минут после разговора с ним, ты сидела на семинаре сияющая и спокойная.
- Да, Крис, теперь до меня до шло: почему так много у меня звонарей (поклонников, которые звонят, чтобы услышать добрые слова, при этом нечего не даря женщине, не заботясь и т.д.). Это просто вампиры, звонят повампирить бесплатно -  а я - рада стараться, ненужные присоски, которые сосут мою жизнь, э нет, все баста, присоски прочь.
- Да, дорогая,- продолжала, Крис, жизнь- это обмен, если не получаешь ничего взамен – распускаешь свою же нитку.
- Какую, нитку, Крис, извини, не расслышала, здесь шумно.
- Распускаешь нитку своего здоровья и везенья, Хэл, вот какую Нитку.

Когда я вернулась домой, я выпила воду, я очень люблю пить именно воду, она, как кровь Земли, омывает нас и исцеляет. Закрыв дверь в кухню, я освежила свое маленькое розовое итальянское платье, и лягла спать.

3-я глава. ЧИСЛО 13.

1
У меня есть друг из «серии замечательных людей». Трудно сказать, что он замечательный – все его дамы сердца утверждают обратное. Но то, что он ВСЕ и ВСЕГДА замечает вокруг,- это да. В этом он лучший Боря Богачев из Днепропетровска. И муха мимо Бори не пролетит. Именно он и поведал мне о термине «серия замечательных людей», сказав, что я тоже не промах и, скорее всего, из этой же серии, потому что также все замечаю вокруг – читаю между строк и вижу между видимым. Вообще довольно приятно общаться с людьми, которые видят ситуацию на 360 градусов. Если говорить конкретно о мужчинах, то я как женщина, пожалуй, в первую очередь обращаю внимание именно на это мужское качество – видеть ситуацию на сто процентов и в перспективе в том числе. Такие мужчины, как правило, хорошо водят автомобиль и так же уверенно идут по жизни.
Но Боря мне поведал еще один термин, не менее увлекательный, вы уже встречались с ним в первой главе: «делать валеночки», что означает незаметно удаляться. Видимо, Боря частенько делал эти самые валеночки)). Я уже молчу о том, что он всех людей на свете
( неважно юная вы леди или седой старец) называл «батенька». Объяснить ему, что представительницы женского пола по определению не могут быть батенькой, было сложно. Меня он тоже называл батенька, да еще и с блатным акцентом. Но бывали и дни, уточняю, те редкие дни, когда он называл меня Лесенька (мне было очень приятно). И вообще, когда Борюсик узнал, что о нем я упомянула именно в главе ЧИСЛО 13, он сказал: «Другого, батенька, я от тебя и не ожидал». Можно подумать, я хочу сделать ему что-то плохое, наоборот, я всегда была исключительно доброй к нему. Но такой уж мой друг Боря, убедить его в том, что эта глава не хуже других, а в чем-то, может, и лучше, было сложно.
С Борей я научилась быть еще более внимательной к окружающему миру. В этой наблюдательности и анализе я окончательно открыла для себя число 13, как постоянный жизненный спутник.

2
Когда я где-либо вижу это число, для меня это означает следующее: все идет хорошо и правильно, мой мир заботится обо мне и выбирает для меня все самое лучшее, мне не о чем беспокоится, мои ангелы все для меня сделают.
Число 13 утверждалось в моей жизни постепенно, и чем больше я его благодарила и подбадривала, тем чаще оно мне подмигивало, появляясь то в номере моей зачетки, то на футболке впереди идущего, в номере моего вагона, то, в конце концов, в дате моего рождения. Встречи с этим числом у меня бывали самые разные и по истине загадочные.
В аэропорту, например, по возвращению из Турции меня разгрызала совесть в отношении того, все ли я правильно делала на отдыхе, не перегнула ли палку с флиртом и кокетством, не пострадала ли моя безупречная репутация «руссо туристо обликом орале». Но, выходя из самолета в Борисполе, я замечаю, что номер нашего трансфера не иной, как 13-ый. Стоя в очереди на паспортный контроль, перед проверкой моих документов я вдруг обнаруживаю, что номер выбранного мной на бум регистрационного стола тоже 13. «Фу–х! Ну не зря ж съездила, все было правильно, дорогая»,- говорю себе я. Угрызения совести как рукой сняло! В тот момент я даже подумала, что не все шансы использовала на отдыхе)). Эх, Лесли, нужно было на полную катушку развернуть свою харизматичную деятельность! Я шучу сейчас, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а все остальное правда. Так и есть. Мы шутим, чтобы сказать правду, надеясь, что ни в шутку, ни в правду никто не поверит. Одним словом, увидев по прилету число 13 и не один раз, я себя как женщина полностью оправдала, совесть чиста, как стекло, можно ехать домой.
На этой ноте хочу кое-что сказать мужчинам. Дорогие мужчины, как вы там нас называете «стервы», «аферистки», «вертихвостки», «врушки», «лентяйки», «корыстные развращенные создания» и.т.д., знайте же: это все – правда, мы такие и есть. Но, когда мы, «ищадья ада» лежим в ваших постелях,  еще никто не осмелился прогнать хоть одну из нас, поэтому, дорогие, терпите, и вам воздаться, и мы придумаем какое-нибудь абсурдное оправдание, похожее не то на шутку, не то на правду, в которое никто никогда не поверит, но все будут счастливы.
И вообще Интернет гласит следующее: «Мужчина в жизни никогда не должен жаловаться на две вещи: на жену и на машину, сам выбирал».

3
Есть люди, которых число 13 смущает, понимаю, сама была такой, но что поделать, если родилась я 13-го, и Бог прикрепил ко мне именно этот знак. Нужно принимать и уважать. Некоторые это число вообще всячески избегают – каждый имеет право на выбор. Я вот, например, раз в неделю хожу в парную, и банщик однажды меня спрашивает, какой у меня любимый номерок, какой шкафчик мне нравится, я, недолго думая, выпаливаю:  «13-ый». Его улыбка отзеркалилась вниз: «Извините, номеров 6 и 13 в нашей бане нет». Больше он мне этот вопрос не задавал. Повторяю, каждый имеет право думать то, что он думает. Я люблю это число, но при этом совсем не забыла, кто такой Иуда, и бесспорно уважаю Христианство, как религию моего народа. Хочу вас заверить, отношения к  оккультным  наукам я не имею и не пытаюсь, по крайней мере, в этой из моих жизней. И лично для меня это число – хороший знак.

4
Вот еще один пример провидения под номером 13. Имела место быть в моей жизни ситуация, в которой я приняла решение получить второе высшее образование. В 2007 году я поступила в Киевский Национальный Университет Строительства и Архитектуры (КНУСА) на украинском языке КНУБА, на факультет ГИСУТ (геоинформационные системы управления территориями). Вообще-то по первому диплому я филолог. Почему такие крайности, если бы я только знала! В дальнейшем за годы моего обучения, я убедилась, что, скорее всего, поступление в этот вуз было ошибкой, пустая трата сил, здоровья, времени и денег. Поэтому, если я встречаю чрезмерно амбициозных людей, желающих получить второе высшее образование, первое, что я им говорю: «Одумайтесь!». Заочное образование подразумевает в основном самообучение, а если вам нужны современные знания в той или иной области, лучшее – это обеспечить себе тренинги по современным технологиям, программам и последним технологическим изобретениям в этой области. Такой выбор потребует меньше затрат (человеко/часов, как говорит Крис) и принесет больше пользы. К сожалению, как показала практика, часто вузовская теория далека от производственной практики.
Но в этой истории со вторым высшим образованием есть кое-что примечательное. Только будучи на пятом курсе, я внимательно посмотрела на свой контракт с КНУБА и обнаружила, что его номер 13413. Какого же было мое удивление! Надо же проучиться 5 лет, не раз перечитывать этот договор и не обратить внимания на сам номер. Факт присутствия моего числа в этом договоре наводит на мысль, что, возможно, этот диплом мне еще пригодится. А может, я снова, таким образом, нахожу оправдание моим бесшабашным решениям, надеясь, что я все делаю правильно, и что очень скоро мои странные для окружающих поступки соединятся в точки для чего-то важного.

5
Сейчас невольно вспомнилась теория о соединение точек Стива Джобса, создателя APPLE. В обращении к выпускникам Стэндфордского университета (эта запись есть в Интернете, очень познавательная, жизненная) Джобс поведал о секрете своего успеха, говоря, что на его пути было множество несуразностей и странных для окружающих поступков, которые впоследствии совершенно удивительным образом стали соединенными логичными точками, подарив миру гений программного обеспечения Macintosh.
Возможно, и в моей жизни все странные точки (а их немало) соединятся, и окажется, что диплом строителя мне все-таки нужен. Посмотрим, время покажет…

6
13 обычно появляется тогда, когда я обращаюсь к Вселенной с вопросом: « А все ли я делаю правильно, мне точно туда нужно?». Однажды я заболела, и мне посоветовали сделать компьютерную диагностику организма. У нас в Киеве таких диагностик каждая вторая дверь, почему вторая, а потому что каждая первая – аптека. Я утрирую и немного шучу, но в каждой шутке, как вы знаете, есть, конечно, доля  шутки, но все остальное – чистая правда)). Друзья продолжали настаивать, чтобы я побывала у конкретного врача и прошла у нее диагностику, что, мол, врач особенная и знает множество действенных народных методов лечения. Ну, раз она такая особенная, тогда пойду.
Даже после собственных аргументированных убеждений прямо перед дверью целительницы я все равно сомневалась «а действительно ли мне к ней нужно?». Нынче шарлатанов, как бункеров после Великой Отечественной. Но когда я  увидела номер ее дома – 13, я успокоилась и правильно сделала. Диагностика, которую провела эта женщина, полностью совпадала с диагнозом врачей, но она прописала мне  не таблетки, а дала советы, которые значительно помогли мне в программе моей общей реабилитации.

7
Врач порекомендовала мне следующее: «С таблетками будьте осторожны, они вызывают привыкание и сами по себе являются, как не крути психотропными препаратами, не забывайте об этом. Но, что важно, при вашем расстройстве необходимо взять белую льняную простынь и намочить ее в ледяной воде, выжать ее, но не до конца, простынь должна быть мокрой, а не полусухой и обмотаться ею. Пусть тело заберет ее холод - и остынет само. Я использовала этот метод, и он оказался очень действенным. Да, какие же все-таки мудрые народные рецепты. Ведь чем еще можно остудить раскаленные нервы человека 21-го века, как не чистой ледяной водой. Все гениальное, как всегда, просто и лежит на поверхности. Вот как в очередной раз число 13 мне учтиво послужило. Спасибо, тебе, Дорогое мое!

8
Есть еще одна довольно красивая история, в которой без числа 13 тоже не обошлось. Мне, конечно, не хочется забегать наперед, потому что эта история произошла в Черногории, о путешествии в которою вы узнаете в одноименной 9-ой главе, но не могу удержаться и кое-что из этого отдыха расскажу прямо сейчас.
В Черногорском курортном городке Будва нам с Олюней выпало остановиться на вилле Франетта, чудная вилла, должна признать. Мы расположились, приняли душ, и, увидев на столе бутылку вина, непременно открыли ее, и наполнили бокалы.
- За тебя, дорогая. За наш отдых.
- Пусть дни будут добрыми и солнечными.
Я не помню, как называлось вино, но пробка у него знаковая: на пробке было написано 13 Jul Plantazo, Podgorica. М-м. А ведь 13 июля это будет наш последний день отдыха, 14-го июля мы улетаем назад в Киев. Какое совпадение. Что же должно произойти со мной 13 июля, здесь в Черногории. На следующий день по пути на пляж я заметила, что в Будве даже есть улица 13-го июля, и я заподозрила, что эта дата, видимо, важная для местных жителей, раз они ее на пробках пишут и улицы называют. Заходим в Интернет, так и есть «13 июля 1878 (теперь национальный праздник) по Берлинскому трактату европейские державы признали Черногорское Княжество независимым государством». Этот день считается Днем государственности Черногории. Интересненько, что же будет 13-го июля!

9
Дожили мы до этой даты, уезжать не хотелось, но все хорошее, как и плохое заканчивается. Что было в этот день? Ну, во-первых, было полнолуние, нет, не пятница)). Утром на пляже я познакомилась с местным, как в последствии оказалось певцом, известным на всю страну, нет, он, конечно, красив, талантлив и действительно известный у них певец, но для меня, киевлянки, у которой только в собственном квартале больше народу проживает, чем во всей Черногории вместе взятой и с туристами в том числе, его популярность и вообще значимость была не такой весомой. К тому же, в разговоре выяснилось, что популярным он был лет 10 назад. Но для этой страны  он, бесспорно, звезда, да, и довольно необычный эрудированный человек. Так вот, 13-го июля в полнолуние он пригласил меня на Святой Стефан.
Живописность этого места в свое время оценил и Великий Высоцкий, называя Святой Стефан одним из любимых мест на планете. В столице Черногории Подгорице Владимиру Высоцкому воздвигнут памятник.
Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
В. Высоцкий

Св. Стефан- город – отель, аналогов, которому, пожалуй, и нет, с собственной заповедной зоной, шикарным пляжем и не менее шикарными видами на всю Будванскую Ривьеру. Одним словом, это было лучшее место для 13 июля. И вообще, вечер удался потому, что провела я его не с Кем-Нибудь, а с звездой страны.

10
Есть еще одна, пожалуй, последняя история по поводу числа 13, тоже связанная с врачами. Меня занесло на имплантацию зуба (чуть зуда) не написала!). В 213-ый, ну, а какой же еще, кабинет.
- Доктор, я же ничего не буду чувствовать?
- Что это за женщина такая, которая ничего не хочет чувствовать! Будет приятно, обещаю.
Процедуру имплантации проводит хирург – стоматолог. Важно, чтобы лечение зубов и имплантация не проходили в одном кабинете – это плохой знак.
Не могу сказать, что имплантация показалась мне приятной, ведь в челюстную кость вкручивают в моем случае два металлических болтика, которые доктора изысканно называют имплантанты. Но и больно тоже не было – наркоз, же все-таки. Когда импланты были установлены, сверху надевалась временная коронка, чтобы внутри рот не травмировался открытыми «болтами»
- Может, не будем ставить временную коронку, пусть так все и остается? – продолжал шутить хирург,-  а вообще опасно, конечно, вдруг кого-то покалечим…Все медсестры расхохотались.
Я начала понимать..
Доктор оказался еще тем озабоченным товарищем, как, впрочем, и все мы – кто втихую, а кто – напрямую, как он.
Получасовая имплантация подошла к логическому завершению, и я спросила у доктора, когда мне следует приехать на прием в следующий раз.
- Ой, да приезжайте почаще. Будем горло полоскать.
- Что?
- Кстати, чем любите полоскать?
Спермой, конечно, но кто ж признается. Я, молча, улыбнулась. Да уж, не врач, а Нечто. У меня был к нему только один вопрос: почему же все-таки стоматология, а не гинекология. Ответ нашелся сам собой: видимо, он большой ценитель орального секса)).
- Спасибо вам, до свидания, в следующий раз я приеду через три недели.
- До скорой встречи, береги коронку)).
Вообще знаете, объектом подобного ошучивания мне уже не раз доводилось бывать.

11
В 2009 году я работала в международной компании по продаже и производству одежды в отделе розницы. Моя должность называлась Store Building Manager. Работала я в completely мужском отделе, 7-ро мужчин (гномов) и одна одинешенка я (как вы понимаете, Белоснежка), что стало благодатной почвой для шуток на тему sexual harassment. Каждый понедельник в 10 утра у нас в отделе проходило совещание, можно сказать внутриотдельное совещание, потому что часто на таких совещаниях все в команде, но при этом каждый внутри отдельно, сам по себе. Заседателем совещания был начальник отдела, который «очень любил нас всех», и мы его тоже «любили» за то, что он, как и многие боссы среднего звена был,  да, наверно, так и остался, энергетическим вампиром широкого профиля и вообще последней сво…Подчиненных он зачастую называл тупицами, но только не меня. Для меня он подготовил более изощренные обращения: «твой зад давно покоя не дает», «иди работай и не пудри мне мозги», «я ей слово, а она мне 20», «было-было, но такого чуда у нас еще не было», «смотри не перепутай, Кутузов» и все в таком духе. Наш Босс очень любил подшучивать, особенно надо мной. И вот, когда же пошутить, как не в конце совещания.

12
(Стоп! Маленькая вставочка. Чтобы вам лучше понять ситуацию, дорогой читатель, я просто вынуждена сейчас кое в чем признаться: я конечно, чертовски привлекательная с исключительно спортивной фигурой и гибкостью пантеры, но как и у пантеры)) у меня весьма миниатюрная грудь, которая не давала покоя такому «воспитанному и галантному» мужчине, как наш босс.) Теперь можно продолжать. И вот когда же пошутить, как не в конце совещания.
- Таковы планы на эту неделю, устраняем былые ошибки и работаем над тем, что не сложилось на прошлой неделе, - подводил итоги босс, поглядывая на меня и уже меняя тон, - вообще, конечно, плохо, когда что-то не складывается. У нас, например, в отделе с молоком не сложилось, и ничего уже не исправишь!
Все гномы внутриотдельно и робко улыбнулись с претензией, что я не замечу. Нетрудно было догадаться, в чей огород был камень. Я открыла рот, чтобы нанести feedback, respond, reply или хотя бы сделать forward, или вообще сказать хоть что-то, что походило бы на ответный удар. И я произнесла первое, что пришло в мою светлую) голову.
- Главное, чтобы у нас в отделе с йогуртом все хорошо было! – громко и отчетливо произнесла я, заглядывая в стыдливые глаза  всех без исключения Членов..совещания.
Босс не мог молчать, но шутки в его голове все-таки закончились.
- Нет, вы только посмотрите, я ей слово, а она мне 20. Иди, готовь контракты мне на подпись, и не пудри мозги. И смотри ничего там не перепутай, Кутузов.
Все разошлись по рабочим местам, и началась новая, как вы понимаете, веселая трудовая неделя.

13
Я проверила все контракты и пошла в кабинет к боссу для их подписания.
- Ну, ты штучка, Полански, где ты взялась, было – было, но такого у нас еще не было.
Я молчала, но мне так и хотелось склониться над этим директором мира и шепнуть ему на ухо: «Было-было, но такого начальничка у меня еще не было, и вообще твой зад  давно покоя не дает, так и хочется влепить поджопник потому, что, Кутузов, ты меня явно с кем-то перепутал и еще пара таких шуточек, и у тебя тоже кое с чем основательно не сложится». Да, но если бы я это сказала, то в одночасье осталась бы без работы, которой я на тот момент еще дорожила. Поэтому я просто улыбнулась, и он тоже. Босс, конечно, как я уже говорила, был редкой…человеком, и мне едва удавалось выносить его,
Но он обладал завидным чувством юмора и внешне – просто красавчик. Поэтому-то, наверно, я его и терпела, высокий спортивный (рифма противный) с мужественными чертами лица, большими синими глазами, таких экземпляров Олюня и Крис называют «самцы». Ну, в общем, с этим, что называется самцом, мне довелось годик поработать и учиться шутить…
- Ты в отчете по харьковскому магазину не все указала!
- Я указала все, поменялся формат самого отчета, убрали стоимость оборудования и кассового аппарата.
Нашему боссу очень не нравилось, когда подчиненные проявляли осведомленность в последних изменениях процедур, о которых он сам еще не знал.
- Надо же, я ей слово, а она мне 20.
- Не 20, а 13, посчитайте.
Он рассмеялся, на пальцах пересчитал  я указала все, поменялся формат…
- Точно  13.
Хорошо, когда у людей есть чувство юмора, ведь даже если они при этом последние… сво.. благодаря чувству юмора и шуткам им можно говорить ту чистую правду, которую мы на самом деле о них думаем.

4-я глава. Диплом строителя.
Я не закрывала сессию сама. Экзамены за меня сдавали ангелы.
1
     - Сначала было слово!
     Это первая фраза, которую я услышала на первой лекции, первого сентября из уст декана филологического факультета, он читал ее нам, тем, кто стал первыми на вступительных экзаменах и поступили на заветный «бюджет». Все углубляясь и углубляясь, декан подвел к тому, что нет в мире более действенного оружия, чем слово, которым можно убить и воскресить, любить и ненавидеть, ораторствовать сладкую ложь и  проронять горькую правду. Короче говоря, после этой лекции мы, будущие филологи, чувствовали себя самыми важными людьми мира сего потому, что вскоре завладеем большой силой – Силой Слова.
И когда спустя шесть лет по иронии судьбы или «просто с легким паром» я поступила в строительный университет, где меня ждали точные науки, первую лекцию я представляла себе так.

2
     - Сначала было число. Количество вещества на нашей планете постоянно. Все физические процессы закономерны и исчисляемы: в сутках 24 часа, вода кипит при температуре 100 градусов, нам всем нужно пить не менее 2-ух литров воды в день, спать не менее 8 часов в сутки, иметь вес в пределах нормы, и вообще 2 плюс 2- четыре. Вокруг нас числа и цифры, вся наша суть и конституция – это число Пи.
Да, я ожидала услышать все это, но инженеры в отличие от филологов не любят растекаться мыслью по древу, поэтому моя первая лекция в ЭТОМ вузе не имела никакой преамбулы и началась просто-напросто с формулы на всю доску с огромным количеством чисел. И тут я поняла, как я попала, а если еще точнее – как я НЕ попала!!!

3
     Кстати, а как же я сюда попала. В мире мужчин причина всего - Cherchez la femme (Шерше ля фам) – «ищите женщину», а у нас у женщин соответственно - Cherchez la homme (Шерше ля Ом) – «ищите мужчину». Его зовут Эдро. В рифму:
с душещипательным Эдро
мы познакомились в Метро.
И было это так.
Метро. Суббота. На фирме редко дают зарплату первого, обычно, задерживают.
Я получила оплату за месяц и летела на шоппинг. Долгожданный выход на метро Петровка. До того, чтобы толкнуть дверь и оказаться на улице, оставалось ступенек 10 (а может и 13, кто знает?)).
Вдруг слышу обращение:
- Девушка, вы, наверно, спортом занимаетесь?
- Сейчас не занимаюсь, но было дело.
Я ускорила шаг, он продолжал.
- Вы такая стройная, спортивная.
- Знаете, вы тоже ничего, я спешу, до свидания.
- Ну, так, если я ничего, может, телефончик?
Я не люблю знакомиться на улице, но это был тот случай, когда что-то екнуло внутри.
- А как вас зовут, не побоюсь этого слова, молодой человек (мужчинке было налицо 49 с хвостиком)?
- Меня зовут Эдро.
- Забавно, Эдро из Метро!
- Как - то так, - улыбнулся он, - а ваше имя?
При таких знакомствах я не люблю представляться настоящим именем. Вот не люблю и все! Я открыла рот, чтобы назвать хоть какое- нибудь имя, подходящее данной ситуации по типу «Ядро из Метро». В голове, как в компьютере, появился список имен, причем по алфавиту, но ни одно не подходило. Потому как пауза явно стала затягиваться, я ухватилась за свое имя и перевела на английский.
- Меня зовут Хэлон, и мне можно только писать, вот мой номер.
Через два дня выяснилось, что я просто Лена, а он просто Эдик, и всем стало легче.

4
     Вот так 1 июня 2007 года судьба связала меня с Эдиком, доктором технических наук, специалистом  в области строительства и строительства откровенных интимных отношений с женщинами в том числе.     У Эда красивые пальцы на руках и ногах, вообще, я считаю, что  красивые пальцы – это признак породы. Эдик всегда косил под скромнягу и ученого, но это все занавес, который я в одночасье с него сорвала. Чем выше интеллект, тем ниже поцелуи, ничего не поделаешь, но это так.
У нас сложились эксклюзивные романтические отношения.  Наши смс-ки выглядели так:
«Я тебя никому не отдам, Хэлон. Твоя комната в моем сердце всегда будет пахнуть тобой. Ее открытое окно выходит в цветущий сад моего детства, в котором всегда весна. Здесь светло и уютно, а еще - спокойно и тепло. Она наполнена надеждой и любовью. Здесь сокровище вечности.  Не закрывай окно. Я буду приходить к тебе за своим ….»
«Смс-ка оборвалась, Эдик, что ты написал в конце: за своим ...?»
« За своим детством».
Однажды я спросила Эда:
- А сколько живет любовь?
- Если она в сердце, то проживет столько, сколько будет биться сердце. Может, это и так, но напрашивается вопрос: «А в каком месте жила моя любовь к Эду, если она бедняжка прожила всего год, возможно, в том числе по причине того, что и комнату и сад в центре Киева Эдик подарил не мне, а жене и сыну, которые совершенно внезапно появились как бы ниоткуда?». Одним словом, через год вся любовь ушла, и я осталась одна и снова студентка. И очередной и непервый круг колеса Сансары ждал меня с нетерпением.
5
    Поступление в КИСИ или КНУБА.
Эд был со мной.
- Какие экзамены мне нужно будет сдавать? – спросила я у заместителя проректора.
- У Вас будет только собеседование, поскольку Вы окончили школу с золотой медалью.
- А когда собеседование?
- Завтра, в десять часов, в 225 аудитории.
- Так быстро?
- Девушка, сейчас все быстро, время такое.
- Да, верно, только обед у вашей секретарши не быстрый, нам пришлось ждать час.
- Хэлон, не язви, это же заместитель проректора, - шепнул мне Эдик на ухо.
- Бывает, сейчас у всех много работы.
- Хорошо, спасибо, тогда до завтра.
- До завтра, только не будьте такой строптивой на собеседовании. У нас таких не жалуют.
- Строптивых нигде не жалуют, всего доброго.

6
     В аудиторию на собеседование я вошла первой.  Меня пригласили к столу, за которым сидела приемная комиссия из трех преподавателей. Это был такой необычный стол, которому я быстро интуитивно нашла компанию, состоящую из пары тумбочек и конечно окон. У этих предметов была одна общая четра, в отличие от всего остального убранства данной аудитории. И знаете, какая эта четра? – Сделано в СССР. Запах, дизайн, неубиваемое качество и безмолвный упрек всем гражданам постсоветского пространства, звучащий примерно так: «бесплатную медицину и натуральную колбассу вам больше не вернуть!». От этого советского стола у меня закружилась голова, я вспомила, как из литровой стеклянной бутылки я жадно пила советское молоко, запивая непрожеванную маленькую булочку за три копейки, и вспомнила, как в глубоком детстве мне никак не давал покоя один и тот же вопрос: почему шоколадное мороженое в вафельном стаканчике на пять копеек дешевле пломбира, который значительно уступает первому по вкусовым качествам. От этих мыслей мне стало так хорошо, что тот факт, что комиссия состояла только из мужиков, меня быстро перестал тревожить.
- Садитесь, пожалуйста, - сказал один из мужиков.
- Куда садиться, здесь же нет стула.
- Куда хотите.
«А, этот вопрос на смекалку, наверное, входит в задание на собеседовании», - подумала я. «Сейчас такие преподаватели пошли, только и жди подвоха. Что же делать?»
- Спасибо, я постою, - ответила я.
- Вам что- то прострелили, как в «Кавказкой пленнице», садитесь же? - рассмеялся старший, и показал на стул, который я не заметила. Он стоял сбоку, в торце стола.
Я извинилась и присела.
- Как ваша фамилия?
- Полански.
- Полански, вы, наверно, очень любите кино.
- Нет, это вы, наверно, очень любите «Кавказкую пленницу».
- Люблю, а вам какой фильм нравится?
- «Беспокойная Анна», испанский.
Следующие пол часа мы спорили о гениальности того или иного фильма. Двое других мужиков тоже подключились. Вскоре я поймала себя на мысле, что я все таки на собеседовании в строительном университете, и что ситуация нестандартная.
- Извините, господин председатель комиссии. А когда же я буду поступать, - наконец я очнулась от странного хода событий.
- А-а-а, да вы уже поступили.
- Да? (Я же говорю, так и жди подвоха).
- Поступили – поступили, на режиссуру, - снова смеялся старший.
- Какую режиссуру, мне нужно на факультет городского строительства.
- Не знаю – не знаю.
Я тогда не понимала этого старца, но он был прав. Если бы нам почаще слушать сердце, мы бы с самого начала осознавали наше предназначение, избежав при этом череды ошибок и неудач.
Но я поступила не на режиссуру, а на ГС – городское строительство, и по всей видимости, потому как я дала заявку на платное обучение и у меня была золотая медаль за заглуги в школе, экзаменаторы просто не стали меня как следует испытывать, а решили просто пофлиртовать,  потому как из 60 абитуриентов женского пола было всего два, я – первая) и еще одна девушка.

7
     Впереди была начертательная геометрия, сопромат, строительная механика, технология строительного производства, организация строительства, архитектура, генплан, железобетонные конструкции и прочая нечисть. Очень скоро я поняла, что великим строителем мне не стать, поэтому и стала фильтровать всю академическую информацию, впуская в мою драгоценную голову только то, что действительно интересно. И вот, что я для себя вынесла из всего этого обучения.
1) Не стоит приобретать жилье возле дороги или в зоне какого-либо производства и тем более на первом этаже. СО2 и другие вредные вещества практически полностью поглощаются зданиями, находящимися в первой линии к дорогам и заводам. А на первых этажах есть опасность проникновения из земли токсичного газа радона.
2) Дома свыше 10-ти этажей не газифицируются. То есть свыше 10-ти этажей согласно принятым строительным нормам устанавливают исключительно электрические плиты, никак не газовые.
3) Спастись от радиоактивного излучения можно под слоем железобетона хотя бы в 10 см. Нет, я, конечно, помню выражение, что мой дом – моя крепость, но то, что дома можно спастись и от гамма лучей, - это были приятные новости.
4) Также я узнала о понятии инсоляции от слова солнце, что означает количество естественного дневного освещения в помещениях. Хотя, честно говоря, и без этого термина я никогда не любила квартиры с окнами на запад или на север. Я из тех, кому лучше прилипнуть, чем замерзнуть, и вообще много естественного света – это мое.
5) Есть еще один термин, который мне пришелся по душе. Это несущая способность. Я выяснила, что несущая способность современного жилого фонда не более пятидесяти лет, а жизнь внутренних инженерных систем и того короче – 30. Бедные хрущевки, как недолго вам осталось!!! Но.. благо..у нас, у славян, есть Авось, который увеличивает жизнедеятельность всего-всего на территории бывшего СССР раз эдак вдвое, а то и втрое.


8
     Ну, вот, собственно и все, что я подчеркнула из пяти лет учения-мучения. Каждый год – по пункту. Эдик же еще в самом начале по этому поводу убеждал меня, что, мол, я филолог с писательским талантом и что техническое образование для меня как огранка для алмаза, после этого вуза я буду мыслить иначе, глубже. После сопромата так мыслишь, что не то, что мыслить, жить не хочется. Теперь-то, дорогой Эдик, я мыслю и вдоль и в профиль, по диагонали и вообще квазипостоянно)). Да, мое обучение окончилось. В дипломе написано Специалист в области Строительства, а в этой области меня интересует только одна карьера – карьера строителя собственного счастья. В этом направлении я начала преуспевать – мечты сбывались, но, правда, пока все также долго.

9
     Учиться в техническом вузе – это сущая запара. Я еще кое как пережила высшую математику, химию и физику на первых двух курсах, но когда мы подобрались до строительной механики и сопромата, дела совсем пошли худо. Мне было жаль останавливаться на пол пути, но и все формулы никак не лезли в голову. И я нашла выход. В ходе своего духовного развития я начала замечать, что ангел – хранитель у меня все-таки есть. Мне до секунды удается делать невероятное и успевать в невозможное. Не может простой человек так скользить по жизни, как жнец, гнец и на дуде игрец. Кто-то, очевидно, помогает. Причем, по моему мнению, ангел – хранитель выглядит так, как мы его себе представляем. Мысль является причиной образа, а не наоборот. Если говорить, положим, самому себе, что ты прекрасен и успешен, уже через две недели будет налицо, что вы похорошели и дела пошли лучше. Мысль первородна, однозначно. На основании этой аксиомы и в силу сложившихся обстоятельств я решила подкорректировать мои представления об ангеле – хранителе. Во- первых, я поняла, что одного мне будет мало – слишком много дел. И я представила или приставила (как хотите) себе пятерых ангелов. Прекраснейших белых ангелов с розовыми щеками, чтобы потом целовать их в эти щеки за их неоценимую помощь.
Они – то и стали сдавать мои экзамены и зачеты, и действовали в отличие от нас, людей, безошибочно.


10
     Подразумевается, что студенты заочного отделения, весьма мотивированная и само организованная прослойка студенческого общества, но на самом деле это не так! Также подразумевается, что все студенты-заочники так или иначе работают на профильном производстве, но это тоже не так. Особенно после мирового кризиса 2008-2009, когда все стройки на планете Земля были наглухо заморожены. Именно эти годы и припали на мое обучение в КИСИ (кстати, напомню, это советское название вуза Киевский Институт Строительства и Инженерии), после чего студентов, работающих в сфере строительства, стало еще меньше. Из этого всего хочу подвести вас к выводу о том, что помогать отстающим в группе было некому, каждый на сессии рассчитывал исключительно на свои силы, а в моем случае на своих ангелов.

11
     Особенно их помощь была ощутима, когда дело подходило к получению диплома, нужно было за очень короткое время закрыть все хвосты и сдать вовремя экзамены текущей сессии, и это, поверьте было непросто. Когда после каждого дня сессии, который был на вес золота, я выходила из университета с положительным результатом, меня спрашивали те, у кого ничего не выходило: « Как ты это сделала?». Я, было, открывала рот, чтобы рассказать о моих ангелах, которые закрыли глаза преподавателю на несоответствие проекта заданию или привезли Эдика в университет, который вместе со мной сдавал фундаменты и железобетонные конструкции (он пять лет назад работал на этих кафедрах и понятно, что мои экзаменаторы его узнали, и все решилось) и множество таких котора, с помощью котора все сдавалось само собой. Да, я открывала рот, но отвечала, что, мол, мне просто повезло, ведь кто поверит в моих ангелов, максимум покрутят у виска.

12
     Последний экзамен нужно было просто учить, ну как можно выучить науку – наук под названием Инженерная защита территорий за одну ночь? Я взяла учебник, и начала читать с первой страницы, впереди были еще 300 таких же замечательных страниц. Но перед этим я сказала: «Дорогие ангелы, укажите мне на ту часть книги, усвоение которой принесет мне положительную оценку на экзамене, и летите вперед меня и все подготовьте для успешной сдачи». Повторюсь, ангелы  работают безошибочно, поэтому если кто-то точен и гениален, поверьте, без ангелов там не обошлось.
Я приехала на экзамен, даже не защитив предварительно проект. Таких, как я было пол группы, и мы были обречены на провал. Ко всем тем, кто не сдал проект вовремя, преподаватель отнесся предвзято и был щедр на заковыристые вопросы, чтобы сказать в конце опроса: «встретимся на пересдаче». Я очень не хотела услышать эту фразу, но уже приняла мысль о ней, как неизбежную реальность. Впрочем, на ангелов я тоже рассчитывала и тройка как оценка за этот экзамен меня бы вполне устроила.
Настал мой черед, и я вошла в аудиторию.

13
- Как ваша фамилия?
- Полански.
- А, это та Полански, которая не ходила на пары и не сдала проект. Ну, расскажите, о чем же проект?
Я глубоко вздохнула, и начала.
- Проект о значимости такой науки, как инженерная защита территорий, в частности и предметно в этой работе речь идет о защите территорий от затоплений.
- Ну, ну.
- Первое на что мы должны обратить внимание, так это на пригодность рельефа для застройки и определить функцию этой территории. Если на отведенном участке не планируются, например, важные сельскохозяйственные угодья, промышленные застройки или жилые дома, то контролировать затопление именно дамбой необходимости нет. Достаточно после точных инженерных просчетов откорректировать русло реки, положим, методом выпрямления колен. Но если все-таки территория имеет высокую степень важности, то целесообразнее будет установить дамбу. Для этого необходимо в первую очередь провести гидротехнические расчеты реки…
- Достаточно, Полански, вот умничка, давай зачетку – Четыре. Сразу видно, что ты готовилась..До свидания.
     Именно на эту информацию, которую я преподнесла экзаменатору, мне вчера и указали ангелы.
- Сдала?
- Да. Четыре.
- Как тебе это удалось?
- А-а-нге..а мне просто повезло!

Ангел мой иди со мной
Ты впереди – я за тобой


5-я глава. Эмираты.
1
     Новый год 2010 выпало встречать в семье мужа под Киевом. Я, как и многие женщины, очень люблю свою свекровь), обожаю свекра, души не чаю в сестре мужа, которая купила такую же стиральную машину, как у меня, и чье свадебное платье едва ли отличить от моего. И я прекрасно понимала, что в Новогоднюю ночь она будет обезьянничать перед камерой фотоаппарата, пытаясь подрожать моему безупречному позированию.
     Меня ожидала вот такая чудная встреча 2010-го с шампанским у телевизора и в окружении этих прекрасных людей.
     31-го я работала до 16 00, а если честно, до 4 –х просто пила «Новый Свет» с коллегами. Я была готова и сам Новый Год встретить с ними, но их также, как и меня, под бой курантов ждала свекровь(чуть, всекровь не написала).
     - Девочки, - начала моя напарница Жека, - нужно почитать в инете рецепты загадывания желаний, сегодня же волшебная ночь.
     - Жека, найди такой рецепт, и читай вслух.
     - Вот нашла, слушайте. За пять минут до полночи необходимо взять чистый листок бумаги.
     - Ну, понятно, что не грязный, - заметила наша бухгалтерша Кира.
     - Кира, не перебивай ее. Жека, давай дальше.
     - И нарисовать на нем свои желания, затем поджечь, и когда от желаний останется лишь пепел, его нужно пересыпать в бокал с шампанским и выпить ровно в 12.
     Чудо – рецепт был у меня в кармане, только он никак не увязывался с атмосферой консерватизма и проформы, которая витала вокруг новогоднего оливье в доме моих свёкров. Но я все-таки решилась: во что бы то не стало провернуть эту авантюру под названием «отчаянный шаманизм». О том, чтобы поделится с родственниками мужа моим рецептом желаний, не могло быть и речи. Ведь сестричка мужа тут же бы изрисовала все имеющиеся в наличии листы и палила бы их, и палила. Поэтому лучшей тактикой в тот вечер была - конспирация.
 
2
     Словно шпион без десяти двенадцать я проникла в комнату свёкра за карандашом и листком бумаги, ..чистым. Но - увы, я не обнаружила ни одного, кроме формата А3. Вот это листочек, можно нарисовать желания всех красивых умных и несчастных женщин моей страны, но мне тогда было не смешно, каждая минута на счету. Что же делать? Я должна успеть до двенадцати. В тот момент я поняла, каково пришлось Золушке, разница лишь в том, что у нее в двенадцать сказка заканчивалась, а у меня только начиналась. Без пяти я взяла себя в руки и на листке А3 начала рисовать мои мечты. Я никогда не была за рубежом, поэтому изобразила самолет, себя в шляпе на шезлонге под пальмой и море, много моря. Пора, Боже, как долго горели мои желания. Наконец всё готово. Я схватила чашку, не бокал, чтобы не было видно пепла, наполнила ее шампанским, пересыпала пепел, и рванула в гостиную. Свёкр наполнял бокалы.
     - Ну, где ты ходишь?
     - У меня всё налито, ненужно. С Новым Годом!
     - Ура.
     Успела.
     Как только мы осушили бокалы, свекровь взялась за сердце.
     - Пожар, горим.
    Я так увлеклась загадыванием желаний, что пренебрегла фактом, что после сгорания листа формата А3 вся квартира была в дыму. Все встали со стола и пустились врассыпную в поисках источника дыма, который был уже в моем желудке. Я подумала, что это настоящий ужас, что я веду себя, как малолетняя капризная девчонка. Нужно их успокоить и во всём признаться. Но как же тогда желания, они же не сбудутся, ведь для их исполнения обязательное условие – это строжайшая секретность. Тем временем свёкр наматывал круги вокруг дома, а свекровь кричала на всю улицу Save Our Souls)). Я ела оливье.
     - Это петарда, - продекларировала сестра мужа.
     - Угу, скоро у нас тут салют начнется, - едва прожевав, продолжила ее мысль я. Хотя обычно все наоборот – генератор идей у них – я. И нет других свадебных платьев, только такие, как у меня.
     Вот вы скажете: «Придралась же она к этому платью». Совсем нет. Обычно я принимаю людей радушно и такими, какие они есть, но чтобы так во всем подражать, - это уж слишком. Сами посудите: 15-го мая 2004 года, когда Руслана Лежичко выиграла в конкурсе Евровидение, я вышла замуж (кстати, соединять судьбы в мае – настоятельно не рекомендую). Сестра же мужа ходила – ходила себе в старых девах, а тут тебе на: через шесть месяцев она тоже была под венцом – оперативно, согласитесь. Так вот, и если взять моё и её свадебные платья, можно смело поиграть в игру «найди десять отличий» - найдете максимум два.
     Через пол часа все семейство угомонилось, списав гарь на петарды и бенгальские огни.



3
     Спустя два месяца, 10-го марта вышел приказ о моем повышении на должность руководителя колл-центра. Моя заработная плата возросла вдвое, и вместе с ней вдвое больше стало ответственности и прочего гем..
    Именно в такой столь важный для моей карьеры день моему новогоднему желанию захотелось сбыться.
     Вечером после работы вся сияющая от новой важности я  не осмелилась добираться на метро – только такси. Я попросила водителя сделать музыку погромче и погрузилась в самые тщеславные размышления по поводу собственного эго. Но звонок моего мобильного оказался громче нового хита Лепса «Научись летать», и мне пришлось брать трубку - звонила Крис.
     - Привет, любимая, как ты?
     - Крис, привет, я великолепно, меня повысили.
     - Супер, поздравляю!
     - Спасибо!
     - Теперь пора на отдых.
     - Ты что! Об отдыхе остается только мечтать. Если меня и ждет море, то это море работы. Мы расширяем колл-центр, впереди staff hiring, тренинги и вообще я собираюсь увеличить уровень сервиса и продаж как минимум вдвое. Так что, Светик, Боинги нам только снились.
     - Ленчик, но ты же год не была в отпуске.
     - Крис, это исключено, сейчас меня никто не отпустит.
     - Жаль!
     - А в чем собственно дело, почему эта тема тебя так волнует?
     - Лесли, ситуация такая: у меня на руках два билета в Арабские Эмираты, оплачены отели в Фуджейре, Дубаи и Абу-Даби, вылет 19-го, от тебя требуется только присутствие.
    - Ничего себе, Крис! 19-го какого месяца.
     - Марта. У тебя же День Рождения через два дня, я      хотела сделать тебе сюрприз.
     - У тебя получилось!
     - Лесь, подумай, как вырваться, созвонимся вечером,    целую.
     - Целую.

4
     На следующее утро ровно в девять я сидела в кабинете своей начальницы, без косметики, с платком в руках, чтобы вытирать слезы.
     - Лесли, что с вами? Вас бросил муж? (Месяц назад мою начальницу Ольгу бросил муж, и она считала развод самым страшным событием, которое только может случиться в жизни женщины).
     - О, нет- нет, у меня другое. Моя сестра…
     - Лесли, что с вашей сестрой, говорите же.
     Я зарыдала..
     - Она, она.. выходит замуж!
     - Успокойтесь, тут радоваться надо, а не плакать.
     - Замуж.. за..за шейха из Эмиратов. Он очень богат, подарил сестре бентли, несколько килограммов золота…и..
     - И что? Эти нефтяные снобы вас не пригласили?
     - Нет, пригласили, но я не могу поехать.
     - Почему?
     - А как я поеду, когда на мне теперь весь отдел?
     К этой реплике мой платок был весь мокрый, я успела опустить его в стакан с водой, когда Ольга открывала шторы.
     - Что – нибудь придумаем. Назначьте заместителя. Объясните ему стратегию, распределите посильно некоторые из своих ключевых обязанностей на подчиненных. Ну же, ни мне вам рассказывать, Лесли, вы же у нас специалист в вопросе «как повесить своих обезьян на плечи других», и механизм отдела будет работать безупречно, а вы выдадите сестру замуж. Это же такое событие, не каждый же день сестра замуж выходит, тем более за шейха.
     До 19-го марта я так организовала работу отдела, что таких высоких показателей он не имел за всю историю своего существования, как в ту неделю перед моей первой заграницей.
     В назначенный день мы с сИстрой садились на наш первый самолет. Тогда ещё Ёлка не выпустила свой хит для любителей путешествий «Завтра в 7.22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте..», иначе я бы на весь аэропорт спела «а там еще немного, и Дубай – ай- ай-ай».

5
     Мы расположились, и Крис достала распечатки, которые ей вручила турагент для ознакомления с правилами для туристов, направляющихся в Эмираты.
     - Так, что тут у нас,- начала Крис,-
1. Правило среднего пальца: сквернословие и грубые жесты считаются в ОАЭ преступлением и могут караться крупным штрафом.
2. Не целоваться: публичные проявления любовных отношений, такие как объятия или поцелуи, считаются нарушением нравственных норм, принятых в обществе. Нарушение может караться арестом.
3. Быть при деньгах: использование поддельных чеков или неоплата счетов может привести к заключению в тюрьму и штрафам.
4. Не ходить раздетыми: везде, кроме бассейна или пляжа, женщина должна быть одета. В Эмиратах считается неприличным носить прозрачную одежду, платья, открывающие ноги выше колена, а также одежду с открытыми животом, плечами или спиной.
5. Не приставать к женщинам: не следует заговаривать с местными женщинами, засматриваться на них и тем более грубить им.
6. Не фотографировать людей: снимать камерой местных жителей, особенно женщин, без соответствующего разрешения считается нарушением закона и может повлечь арест или штраф.
7. Особые правила на Рамадан: в течение священного для мусульман месяца Рамадан иностранцам в ОАЭ рекомендуется не есть, не пить и не курить от восхода до заката, в местах, где их могут увидеть мусульмане.
8. Секс-контроль: внебрачный секс в ОАЭ запрещен – нарушители могут быть арестованы и наказаны. Законом караются также гомосексуальные связи и проституция. Наказание может быть очень суровым.
9. Выпил – не садись за руль: в ОАЭ полностью запрещено вождение после употребления алкоголя, независимо от дозы.
10. Скажи "нет" наркотикам: если в других странах этот лозунг кем-то и не воспринимается всерьез, то в ОАЭ таким людям делать нечего. Власти Эмиратов декларируют "нулевую терпимость" к любым наркотическим препаратам. Нарушение карается крупным штрафом и длительным тюремным сроком. Известны случаи, когда за распространение наркотиков иностранцев приговаривали к пожизненному заключению или даже к смертной казни.
11. Осторожно с лекарствами: препарат, прописанный вам врачом в Австралии (или иной стране), может быть запрещен в ОАЭ. Проверьте это, прежде чем попытаетесь ввезти лекарство в Эмираты.
6
     - Крис, вот скажи, зачем они все это пишут, неужели они думают, что мы будем расхаживать по их улицам в мини или будем обзывать их женщин?
     - За тем и пишут, чтобы нам даже в голову это не приходило.
     - Довольно правил, давай-ка лучше я зачитаю, у меня здесь список мест, в которых я намерена побывать. Так, пальма Джумейра, эта та, которую с самолета видно, остров в виде пальмы, на нем уйма отелей, пляжи, везде огни. На Джумейре есть отель Атлантис, мне рассказывали, просто шик, внутри, как в царстве Посейдона, а на его территории находится аквапарк, мы обязательно должны там побывать. Еще обязательно нужно увидеть Бурдж Халифу, ту башню, помнишь?
     - Которая самое высокое здание в мире, в ней вроде 163 этажа, я читала, и высота 800 с чем-то метров, я не представляю, как можно спокойно спать на 163-ем этаже.
     - Надеюсь, ты забронировала отели не на самой верхушке?
     - Нет, конечно, сначала мы останавливаемся в Ротане в эмирате Фуджейра.
     - А, это единственный эмират, который омывается не персидским заливом, а Индийским океаном?
     - Да, Фуджейра выходит на океан, только, воды, которые её омывают, на карте обозначены Оманским заливом.
     - Круто, ну и какой у нас там этаж?
     - Первый, милая. Наш бунгало первый к воде. Считай, что ты будешь жить в Индийском океане.
     - В океане не хочу, там акулы, а в Дубаи? На каком этаже?
     - В Дубаи забронирована Роза Ротана, кстати, это один из самых высоких отелей мира, всего в отеле 72 этажа, наш номер на 53-ем.
     - Ты высоко берешь.
     - Я всегда высоко беру, Лесли, ты же знаешь.
     - Ясно, а в Абу – Даби? Тоже какая – нибудь Ротана?
     - Откуда ты знаешь?
     - У них там что, одни Ротаны?
     - Да, отель называется Beach Rotana Hotel & Towers Abu Dhabi, между прочим 5*, милочка, у нас Royal Suite, 240 кв.м, в номере: спальня, отдельная гостиная, ванная комната с джакузи и отдельной душевой кабиной и с прочей самой модной начинкой.
     - Это сказка, я попала в сказку, как мне это все нравится! Теперь я буду загадывать желания на каждый Новый Год, пусть даже на формате А1!
     Крис рассмеялась.
     - Знаешь, Крис, я хочу в этот чертов Атлантис и на дискотеку в Абу-Даби, а ещё я хочу целоваться на пляже у океана.
     - Лесли, но целоваться в общественных местах нельзя, я зачем тебе правила для туриста читала, карается законом?
     - Закон ничего не увидит, я буду целоваться ночью.

7
     Фуджейра Ротана
     По прилету нас ждал громадный  белый джип. Я огляделась и поняла, что все, что я слышала об Эмиратах – правда. Это страна белых автомобилей, дорог с семью полосами в каждую сторону, страна таинственных мусульманок, у которых видны только кисти рук с массивными золотыми браслетами, одним словом, ощущение, что ты в раю, где повсюду роскошний лоск.
     В Fujairah Rotana Resort & Spa мы прибыли вечером к десяти, наш багаж забрал персонал отеля, а миленькая китаянка провела нас на ужин. Десятки видов блюд из рыбы, сыры, какие только можно представить, пресловутые восточные сладости, моя любимая пахлава, и вино, много вина.
     - Счастье есть, Крис, спасибо тебе дорогая!
     - Лесли, за нашу первую заграницу, за этот волшебный день.
     Первая поездка за рубеж для жителей постсоветского пространства – это, как первая любовь, первая медаль, если вы спортсмен, первая сцена, если вы артист, ваш первый класс, если вы учитель. Это первое мы помним всю жизнь и храним память о нем как самое сокровенное.
     Поездка в Эмираты стала первым удивительным и красивым путешествием, первой встречей с утонченной культурой востока, первым касанием теплого Индийского океана и горячего песка Аравии. Как заметила одна моя приятельница, в Эмиратах нет запахов, только запах песка и солнца.
     После ужина мы с Крис отправились в бунгало, просторная спальня, сияющая ванная комната, непревзойденная барная стойка в гостиной не оставили нас равнодушными. Но нам не терпелось окунуть ножки в море, а если быть точными, помните))– в Оманский залив. Купаться мы боялись, я считаю, что ночное купание в океане – довольно опасное занятие. Говорят, именно ночью оживляются все подводные хищники. Мы намочили ноги, прибой был сильный, волны раскатывались на расстояние 10-15 метров. Началась ночная фотосессия, которую я сейчас часто пересматриваю, чтобы вспомнить то, сокровенное.

8
     Утром на пляже мы познакомились с двумя друзьями: итальянцем Франческо и французом – соответственно Франциско, и, к счастью, с ними на отдыхе был ещё один друг – Оскар, турецко подданный)), который мне, собственно говоря, и понравился больше всех. Весь день мы болтали о разнице запада и востока, о временах года в Турции, и о достопримечательностях славной Италии. Вечером парни пригласили нас на дискотеку в соседний отель Мирамар. Франциско автоматически с математических и каких-то, видимо, ещё соображений просто выпал из нашей компании, состоящей из пяти человек, чтобы каждой даме было по паре.
     Мы допоздна веселились и танцевали, парни, как и мы, оказались очень музыкальными и танцевали, как и мы, каждой ноте в такт. Одним словом, вечер, что называется, удался.
     Оскар нравился мне всё больше и больше, крепкий высокий брюнет с правильными яркими чертами лица, но в его образе, как по мне, была одна неувязочка: его майбох был серебристым, а все остальные автомобили, которые я видела за день, были белыми. Но этот недостаток, дорогие дамы, согласитесь, ещё можно как терпеть, речь же все-таки не о серебристых носках, которые припарковали не там, где нужно. Поэтому такую мелочь, как не попадание в цвет, я ему просто взяла и простила.
     После дискотеки, Оскар предложил подъехать к океану, чтобы вдохнуть его остывающий бриз. Но мы все понимаем, о какой бризе грезил мой друг. Мы остановились у пляжа и разбрелись по парам. Похоже, Крис пришлась по душе компания Франческо, и она искусно практиковала с ним свой полуанглийский. Мы же с Оскаром с уверенным Upper-Intermediate пустились в самые пейзажные описания сегодняшнего вечера.
     После истории с кольцом, для которого я освободила место, я стала осторожней в мыслях и желаниях, ведь они имеют необыкновение сбываться. Сама эта поездка ничто иное, как воплощение в жизнь моей новогодней мечты. Мечта о поцелуе под шум прибоя тоже не заставила себя ждать. Мы поцеловались один раз, то это было сладко и романтично, а главное нас никто не видел, потому что была ночь, и Закон спал.

9
     На следующий день после завтрака, Оскар и Франческо предложили нам с Крис проехаться в Dubai Mall. По времени от нашего отеля до Дубая - около часа.
 «Не так уж долго», - подумали мы и согласились.
     В машине играла арабская музыка, мы с Крис подтанцовывали бровями, потому что видны были только наши брови, подпрыгивающие из-под солнечных очков. На голове были платки, как и подобает туристкам мусульманских стран, закрытые длинные платья, но не черные. Крис была в голубом, а я в желтом, чтобы сразу было видно, что мы из Украины, страны с желто-голубым флагом)). Мы решили не нарываться на Закон, достаточно и того, что вчера мы его провели не на шутку.
     Мы веселились и болтали, но, признаюсь, ещё с самого утра в тот день я почувствовала себя неважно. Такое самочувствие, словно температура 37 или 37,1. Я сочла это за временное недомогание, связанное с переменой климата. В машине Крис поделилась такими же впечатлениями. Сказала, что ее тоже морозит с самого утра. Но в машине нам стало жарко, кондиционер не спасал. Парням мы ничего не говорили, продолжали путь.
     - Лесли, это хандра связанная с переменой климата, плюс эти платья, мы же дома в топиках в жару ходим.
     - А может, это из-за мази, которую мы вчера купили от солнечных ожогов. Как она там называется?
     - Мебо.
     - Точно мебо. Эта мазь с сезамовым маслом. Может это все от масла.
     - Лесли, это просто смена климата. Все нормально.
     Мы снова разговорились с Франческо и Оскаром и на время забыли о дискомфорте.
     Когда мы приехали в Дубай Мол, я предложила Свитти(так ее называл Франческо) посетить дамскую комнату и снять платки и очки, потому как в Дубаи полно туристок в разных в пределах разумного одеждах, и наших жертв явно никто не оценивал. Мы зашли в уборную и так уж получилось, что синхронно сняли платки и очки, и также синхронно просто заорали увидев друг друга. Что увидела я? О ужас! Лицо Свитти едва ли можно было узнать, её лоб вздулся, глаза стали меньше в два раза, распухли губы. Мой вид был ещё хуже. Даже не хочу описывать. Мы потрогали лбы друг друга, стало очевидно, что у нас, у обеих  - жар. Это был шок! Я набрала на мобильный Оскара и все рассказала.
- Helen, please don’t worry, I believe it’s tropical jungle fever, I’ve heard about it from my friends. Be calm and go down to the car.
- Ok, we’ll be there in a minute.
     Ещё через час мы снова были в отеле. Когда путешествуешь за рубеж, страховка это обязательное условие тура. Мы часто даже не обращаем внимания на то, какая именно компания предложена нам, как гарант нашего надежного отдыха. Я не упомню название выбранной нами страховой компании, но признаюсь, что с той ситуации я теперь всегда обращаю особое внимание на  ее выбор. Мне пришлось потратить около двух часов и соответственно немало долларов на международные переговоры, чтобы наконец объяснить киевскому офису нашей страховой компании то, как мы влипли, и что каждая из нас застрахована на 30 000 баксов.
     Ещё через три часа к нам явился доктор, к его приходу Крис едва могла открыть глаза, а мой рот стал размером с рот Дейви Джонса, помните, капитана «Летучего голландца» из «Пиратов Карибского моря». К счастью, доктор оказался квалифицированным, потому как уже на следующий день недуг стал отступать. Нам назначили антибиотики, уколы и мазь для моего нового рта.
     Тропическая лихорадка украла два дня отдыха, хотя нет, это неправда. Мы, конечно, не ходили в ресторан, еду нам приносили в номер, только по часу были на море, и то, чтобы позагорать, но все равно мы были вместе, мы шутили друг над другом, и мы были в Эмиратах.
 
10
     Через два дня после прихода врача, а это на пятый день отдыха, пришло время переезжать в другой отель, и мы очень надеялись, что вторая поездка в Дубай окажется более удачной, чем первая. Нас ждала Роза Ротана, башня Халифа и Атлантис. Перед отправлением мы решили кое – что прикупить из еды, а если честно, просто жвачки и влажные салфетки, потому что ни те, ни другие не входили в шведский стол, предложенный отелем. По отелю мы ходили в чём попало, и так же в чём попало вышли за его пределы в маленький магазинчик прямо напротив нашей Ротаны. Ничего из того, что нам было нужно, там не оказалось.
     Болтая о предстоящем путешествии в Дубай, мы машинально сели в такси, чтобы добраться в другой магазин и сделать необходимые покупки. Водитель сообщил, что ближайший магазин только в Диббе.
     - Поехали, - отпарировала Крис.
     Что Дибба – это другой город, в котором подразумевается строгое соблюдение Корана, как местными жителями, так и туристами, мы узнали не сразу, и что Дибба – это не Дубай, и так, как одеты туристы в Дубае или Абу-Даби, там ходить нельзя..
      Минут через 20-25 наше такси подъехало к супермаркету. Смеясь, мы с Крис вывалились из машины, совсем забыв о том, в какой стране находимся, но смех наш был недолгим. На входе в магазин стояли арабки в своих чёрных абайя. На Крис было короткое малиновое платье, на мне черные лосины в обтяжку и топик. За минуту дамы в чёрном окружили нас и стали закидывать странными фруктами. Львиная доля стрел летела в сторону Крис: я бы сама с радостью побросала чего-нибудь в длинноногих красавиц. Я схватила Крис что называется за шиворот, вытащила из этого вражеского окружения, далее мы ринулись в магазин, и Крис запряталась в примерочной.
Но даже здесь были слышны упреки арабок, которые сводились к самому важному на востоке слову – «Харам».
 Я сняла с манекенов две длинные юбки, две рубашки и два платка для каждой из нас. Мы недолго бродили по магазину, и, наконец, решили выйти. На входе все ещё стояли одалиски. Мы аккуратно, выпрямив спины, начали проскальзывать мимо них. Я даже услышала английскую речь. Одна арабка говорила по-английски, указывая на нас, что, мол, есть все-таки порядочные туристки, которые чтят их традиции и религию. Я вздохнула с облегчением, значит, нам удалось оправдаться в глазах этих набожных женщин. И все закончилось бы хорошо, но Крис, спускаясь по ступенькам, наступила на свою юбку и полетела кубарем вниз. К счастью ничего серьезного, но её юбка полностью вывернулась так, что всем было легко разглядеть коротенькое малиновое платье под юбкой. Я ринулась к сИстре на помощь, и в эту минуту с меня слетел платок. Мы были разоблачены, и в наш огород снова полетели странные фрукты. Нам едва удалось добраться до такси, в котором хихикал водитель.
    - Shame on you! Stop laughing! Go!- пригрозила я ему.
     В машине мы обе молчали. Крис смотрела через окно вдаль, а я обмотала себя платком, как в советских фильмах обматывают зубную боль, пытаясь всё ещё что-то исправить.
     - Да, восток – дело тонкое, Петруха, - наконец произнесла Крис, и мы обе рассмеялись.



11
     Роза Ротана Дубай
     Франческо остался в Фуджейре, а Оскар, как верный паж, предложил себя в качестве спутника и в Дубай. Я знала, что он преданный, не зря я выбрала его. Все-таки с годами хоть немножечко начинаешь разбираться в мужчинах, хотя я и не исключаю теорию о том, что мужчины – это всегда риск под названием русская рулетка.
     В серебристом джипе мы отправились в Дубай. Оскар нам устроил мини экскурсию, показав Халифу, Бурдж аль-Араб, танцующие фонтаны и Атлантис. Всё без исключения потрясает воображение. Новейшие технологии, креативность, высокая культура и сервис живут здесь, в городе солнца и блеска – Дубаи.
     - Оскар, ты у нас словно шейх, выполняешь любые наши желания, - решила отблагодарить загорелого друга я,- мы будем называть тебя Принцо. Принц Оскар, как звучит. Ты не Против?
     По лицу Оскара расплылась улыбка, и мы поняли, что он только За.
     На следующий день мы отправились на дискотеку под открытым небом. Принцо угощал нас напитками, мы много шутили и смеялись. По приезду в гостиницу Оскар снял себе отдельный номер, и вежливо пригласил меня к себе, используя такие же заезженные фразы, как и все остальные мужчины мира сего. Турки, итальянцы, испанцы, русские – всё одно: «мы только будем говорить», «я, когда тебя увидел сразу запал», «ты не такая, как все».
     - Оскар, мы не будем говорить, я не разговариваю с мужчинами в постели, когда я тебя увидела, ты мне тоже очень понравился, и да, я не такая, как все, такой, как я нет больше во всём мире. Спокойной ночи, дорогой!
     Утром Оскара уже не было в гостинице. Его порядочности хватило до первого отказа, что и требовалось доказать.

12
     Beach Rotana Hotel & Towers Abu Dhabi
     В Абу-Даби наконец удалось насладиться купанием. Основное время мы проводили на пляже, а также максимально пользовались спа-зоной отеля. Пару раз посетили бассейн, джакузи, сауну, и Крис даже удалось одолеть тренировку в тренажерном зале. Я тоже сумела отличиться: сыграла в теннис с соседкой по номеру, и к моему огромному удивлению сыграла вничью.
     Дискотек в отеле было предостаточно, поэтому моя мечта побывать на дискотеке в Абу-Даби с легкостью сбылась.
     Соседка оценила мой теннисный талант, и пригласила нас с Крис в сук (рынок). Местный базар оказался настоящим лабиринтом, где повсюду были ковры, восточные необычные туфли и пряности. Мы прикупили платки, шёлковые платья, пряности и конечно пресловутые восточные сладости. Мы были в прекрасном расположении духа под названием «ни кем не ограниченный шоппинг», одним словом, ничто не предвещало беды.
     - Кристи, ты только посмотри, какая толстая арабка, и вся увешана золотыми браслетами, как новогодняя ёлка. Вот бы нашим женщинам такое счастье: никакой диеты, и в золоте ходи.
     О Аллах! Арабка, не пойму, как так получилось, но она прекрасно понимала русский. Через пять минут вся площадь была в местных полицаях, а я заперлась в туалете, на двери которого Крис повесила табличку «Do not disturb». И тут впервые за десять дней моего пребывания в Эмиратах я вспомнила о их Законе про защиту мусульманских женщин от грубости, который на этот раз не спал. Меня ожидал крупный штраф в размере десятков тысяч долларов или тюремное заключение. На том унитазе (извините) с меня сошло семь потов, потом Крис  принесла мне паранджу, в которой даже глаза были закрыты сеткой. Я еле решилась выйти, и мы медленно поплелись на стоянку такси. Через пол часа мы были в отеле. Я так и боялась снять паранджу, натянула сетку на уровень рта так, что глаза ничего не видели, и через трубочку пила водку с соком, я бы и закурила, но куда ещё рисковать. В номере Крис снова попыталась пошутить в стиле «восток дело тонкое Петруха», но это не помогало. Я просто напилась, и мне стало легче. Мы женщины иногда так делаем, и это всегда помогает.

13
     Настал день возвращения в Киев. Мы восстановили настроение «ни кем не ограниченный шоппинг», и прилично скупились в Duty Free. Основной удар пришёлся на духи, часы и косметику.
     - Крис, вот мы летим домой, и я готова смело подвести итоги нашего отдыха, - начала я.
    - И какие у нас итоги?
    - За десять дней мы успели проболеть тропической лихорадкой, походить в мини по Диббе, нагрубить мусульманке а Абу-Даби, отказаться оплачивать счет за переговоры со страховой компанией, напиться за пределами отеля, целоваться в общественных местах…
     - Лесли, и это все что значит?- спросила Крис.
     - Что значит?- недоумевала я.
     - Это значит, что отдых удался!
     Мы смеялись, а самолет взлетал.

6-я глава. Киево-Печерская Лавра.

1
Падение моей Вавилонской башни…

Фактически
«Притча о Вавилонской башне описывает реальные события. Останки Башни нашли и исследовали современные ученые. Во времена Атлантиды все люди говорили на одном языке — санскрите. После Потопа Башня разрушилась, люди деградировали.»
Аллегорически
 «Вавилонская башня изображает научно-технический прогресс. Люди верят в интеллектуальные методы, в технические средства, в логические построения и учреждения. Длительное время Башня растет над Землей, поднимаясь все выше и выше. Но заканчивается Золотой век, приходит Кали-Юга (Железный век) и Вавилонское творение разрушается. Люди перестают понимать друг друга, каждый отдельный человек представляет идеальную жизнь на земле по-своему. Начинаются ссоры и войны. Это и есть аллегория смешения языков.»
Личностно
Более глубокая мысль этого мифа такова: каждый мирянин строит внутри себя Вавилонскую башню. Это его мечты, цель жизни, стремления и логические построения…. При строительстве Башни различные умы, составляющие человеческую личность, теряют доверие друг к другу. Они постепенно обнаруживают, что у них нет общей цели, перестают понимать друг друга, вследствие загрязненности эгоистическим началом. Витальный ум борется с астральным, астральный ум воюет с эфирным, эфирный — с физическим и так далее. В итоге Башня с грохотом падает….»

Фактически моя личная аллегорическая Вавилонская башня рухнула с грохотом….

     Путешествия заканчиваются, и мы возвращаемся к нашей прежней жизни. Развлечения отвлекают, но не более того. Отдых ничего не решает – только работа. Именно так думала я, когда мне было 26 лет. И меня ждала моя работа, мой третий курс университета, моя семья, а это тоже работа. И вот руководство отделом, сессия, и рутинный домашний труд пришли вместе и постучали в мою дверь.
     - Привет, это мы!
     Когда ко мне наведывалось большое количество дел, я по началу отшатывалась, но потом ободрялась, брала органайзер и составляла свои золотые списки. Почему золотые? А потому что благодаря этим спискам я экономила время, а время – это деньги, а если откровенно, то время – это самое дорогое, что у нас с вами есть. Но в этот раз ничего не вышло, органайзер ничего не решил. Прежде я всегда и везде успевала, золотые списки больше не работали, и стало очевидно, что я перегнула палку. От этой мысли у меня закружилась голова, все поплыло….

2
     Я не ходила по церквям, меня по ним носило…

     Так уж сложилось, что идем мы по пути не сами, а сознательно несём с собой гирьки. Ведь мы непросто странники, но ещё и жёны, мужья, дети, любовники и любовницы, родители, профессионалы и, конечно же, искатели приключений. А роли не даются просто так, к каждому амплуа привязывается гирька обязанностей и ответственности. Так и несём мы наши многочисленные гирьки, после удивляемся, почему болеем, сильно устаём и мучаемся. Нет, чтобы хоть иногда пересматривать список наших трудовых оргий, и просто сбрасывать давно изжившие себя.
     У меня были три большие гири. Они стали настолько огромными, что, появляясь в полном составе, ставили меня на лопатки. Но в этот раз дела обстояли хуже: гирьки свалили меня с ног напрочь. Я пролежала месяц на балконе, потому что в комнате было слишком жарко. Врачи разводили руками. Диагнозы были разные, но все они сводились к следующему: панические атаки на фоне астено- невротического синдрома и ВСД. Адская вечная головная боль, непереносимость каких-либо умственных действий (настал момент, когда я, круглая отличница, надежда всех учителей, спортсменка и староста всех коллективов,  в которых когда-либо доводилось бывать, да, именно я, не смогла разгадать и слова в детском кроссворде), апатия, депрессия, страх смерти, страх, что вот-вот остановится моё молодое-старое сердце, - таковы симптомы этих заболеваний. Единственной хорошей новостью тогда было то, что меня не покинул мой верный друг и товарищ – здравый смысл, с помощью которого мне удалось дать себе такой отчёт.
1) Детка, ты в полной ЖО..
2) Сама себя довела. Состав из трёх гирек: 1) ненавистная адская работа с девяти до шести, на которую ты добираешься полтора часа только в одну сторону; 2) второе высшее образование; 3) твоя семейная жизнь, Хэл, жить с мужчиной, который убеждён, что ты тётя-лошадь, это же утопия. И вот она утопия! Добро пожаловать!
     - В центр пограничных состояний, - произнесла моя участковая невропатолог.
     - Я подумаю, - ответила я.
     Доктор ушла.

3
     Мне прописали таблетки, от которых становилось только хуже. Таблетки – это не мой путь. Я положилась на здравый смысл и данную Богом душу, и начала читать. Первой книгой из серии «спасение утопающих дело рук самих утопающих» стала книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», и я возлюбила, хотя это было очень трудно. Пришлось окончательно признать, что текущая реальность это результат моих и только моих недавних мыслей и действий. Второй книгой был «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, которая перевернула моё сознание. Признаюсь, что большую часть трансерфинга я всегда ощущала в жизни интуитивно, но в этой книге всё чётко разложено по полочкам и по принципу «причина – следствие». И я постепенно принимала в свою жизнь такие мыслеформы: «ты есть то, что ты думаешь», «загадай, что хочешь, и это исполнится», «улыбайся миру – и он улыбнётся в ответ», «счастье есть, и у меня будет, и уже есть, раз я жива, потому что я так решила». Я могу писать эти фразы бесконечно, потому что если я когда-либо и выходила замуж, то за образ мысли положительного взгляда на жизнь.
     Лучше мне не становилось, но я была вооружена…ЗНАНИЯМИ!

4
     Это всё, что касалось моих душевных переживаний и неистовой физической боли, но мы же не просто странники, у нас же пруд пруди разных амплуа. У меня ещё была и работа, да-да, вы не ошиблись, ненавистная работа с девяти до шести, на которую я добиралась полтора часа только в одну сторону – гирька под номером один. И на этой самой работе беспокойство от моих чередующих один за одним больничных всё нарастало. Будучи в том состоянии, в котором была я, мне ничего не стоило позвонить руководителю и объяснить ей, что заболела я крепко-накрепко, и что не справедливо, что мою работу вот уже месяц выполняют другие, не жалея себя, и уволиться. Да, я могла бы сказать всё это, если бы не одно пикантное обстоятельство. Видите ли, на дворе был июль, а в начале сентября наше зарубежное руководство отправляло меня в Лондон на тренинг. Лондон – заветная мечта многих украинцев, и я не могла это пропустить. Но как это сделать? Как полететь в Лондон, когда болезнь побеждала, и меня ждали, извините, в «предприхушечном» учреждении. Вот как туда полететь? Я не знала.
     Пришло время, когда очередной больничный закончился, и врач спросила:
     - Что ты решила? Я не могу больше держать тебя дома. Или госпитализация или на работу?
     - Или на работу!
     Утром я сделала макияж, оделась и отправилась на работу. На дворе было лето 2010-го, аномальная жара, в тени 42-45 градусов. Такая погода стояла во всей Восточной Европе. В Москве, например, от таких температур загорались леса, и Москва была если не огне, как во времена Наполеона, то в дыму точно. Многие предприятия сокращали рабочие часы, некоторые и вовсе не работали. Хотя Киев и не опутала подобная пелена дыма и угара, но жара стояла невыносимая. На фоне аномальных температур и давившей толпы метро по дороге на работу у меня начались приступы, я испугалась и выбежала на станции «Гидропарк». Я вынесла себя из толпы, посадила на лавочку, и заплакала.

5
     Лондона не будет, как и самой жизни, а ведь у меня дочь, какой грустный конец. И никакого геройства, никаких жизненных достижений  - просто смерть. Я посмотрела на небо – прозрачные синие небеса. Опустила глаза – золотые купола лавры переливались на киевской зелени. Да уж, мне или туда или туда. На лавочке станции метро «Гидропарк» я познакомилась с собственной Волей. У неё в отличие от меня ещё были силы. Вот она - сила человеческого духа, с помощью которой можно выпрыгнуть из глубокой ямы, даже могильной! Как же это было тяжело, меня подняла моя Воля, и я отправилась в Лавру. Я верила, что там должно случиться чудо, спасение, в прямом смысле этих слов. Ведь уже месяц, как я хожу по врачам, и ни один не может помочь. От таблеток болит печень, а после одной таблетки Паксила вообще начались галлюцинации. Я страшно испугалась и выбросила все лекарства в мусорное ведро.
     И вот я еду в Лавру с верой,  размером в моё сердце и душу.
     Скажу Вам правду, дорогой читатель, описывать именно эти события моей жизни мне крайне сложно. Но, думаю, что я просто должна поведать о том, как, застряв между двумя мирами, я искала Бога, Любовь, Гармонию, свою Дверь, словом, всё то, что мы зовём абсолютным счастьем, гоняясь за ним всю нашу коротко-длинную жизнь.
     Знаете, есть такой анекдот: человек попал на небеса и спрашивает Бога.
     - Бог, вот я смотрю на свою линию жизни и вижу твои следы и мои, но в той части пути, где мне было особенно тяжело, я не вижу твоих следов. Почему ты оставлял меня в самые трудные времена.
     А Бог ответил:
     - Ты ошибаешься, это были не твои следы, а мои – Я НЁС ТЕБЯ НА РУКАХ.
     Когда я смотрю сейчас на свою линию жизни, в районе одной её четвёртой, а может, уже и третьей, линия становится очень тонкой, едва видной, не Бога ли это следы..

6
     Я вошла в ворота величественной Лавры. Люди кружились перед моими глазами. Помню, как делегация французов внимала словам гида, и помню, как далеко от них была я, физически – рядом, а естество – словно взлетело. Нахлынуло ощущение, что на Земле я стояла не то чтобы одной ногой, скорее лишь её пальцем. Я вошла в Трапезную церковь и присоединилась к молящимся. По окончанию службы я подошла к первому, попавшему на глаза, батюшке.
     - Батюшка, а можно обратиться к вам за советом?- начала я.
     - Конечно, что с тобой случилось?
     - Даже не знаю, как сказать. Я, видимо, переработалась, не могу ничего делать. Очень болит голова уже месяц. Рекомендации и диагнозы врачей не утешительные.
     - Ты делала МРТ?
     - Да, изменений в коре головного мозга нет.
     - Это хорошо! Успокойся. Видишь ли, ты всё правильно делаешь, это Бог меня тебе послал, ведь меня зовут Иоанн, а именно Св. Иоанну молятся при головной боли.
     И тут батюшка подобно фокуснику достал из рукава маленькую ламинированную иконку с изображением Святого мученика Иоанна – крестителя. Я взяла иконку и поблагодарила.
     - Как тебя зовут? – продолжал он.
     - Елена.
     - Елена, я буду молиться за тебя и постараюсь помочь. Смотри, я не местный, приехал из Нежина. Возьми мой номер телефона и позвони сегодня вечером после шести, я расскажу тебе, как готовиться к причастию. Ты причастишься и станешь на ноги, ну, а после: нужно будет менять свою жизнь, беречь себя. Вот номер.
     Я записала.
     - Ну, всё, мне пора. Звони вечером, после шести.
     Отец Иоанн исчез также бесследно, как и появился. Сохранив его номер в мобильном, я стояла и думала, что, возможно, это и есть то чудо, за которым я сюда приехала. Ещё я думала о причастии. Нет, у меня, конечно, было представление о том, что это за таинство. Но я никогда в жизни не причащалась!!!

7
     Вечером, конечно же, я позвонила отцу Иоанну. Что называется, online батюшка поведал мне о том, какие каноны и молитвы нужно читать перед причастием и как правильно поститься. Я всё исправно выполняла.
     Мне предстояло исповедаться в Нежине. К счастью, в этом городе живут мои кумовья, у которых я охотно остановилась. От чтения молитв мне хоть и на граммуличку, но становилось легче. Перед днём исповеди под строгим руководством отца Иоанна  я должна была молиться всю вечернюю службу при мужском монастыре. А это, чтобы было хорошо понятно, без малого пять часов, а в моём случае – это пять часов на каблуках. Я всегда на каблуках, пусть на маленьких, но на каблуках,- такая уж я. Одним словом, это было испытание не из лёгких, и в моём то состоянии. Но я выстояла и, благо, пошла на эту службу не сама, а с моим кумом Александром. Он тоже, кстати, усердно молился – было о чём. Он только-только пережил болезненный развод, хотя, можно было и не уточнять, развод – это всегда болезненно, даже когда уже никто никого не любит и не на что не претендует. В искренней молитве мы провели с Сашей, как мне тогда показалось, пару троек часов). Но и в этой безмятежной божественности, в храме истины и абсолюта, как оказалось, нашлось место и мирским пикантностям. Моя сИстра такие явления объясняет так: «Энджи, ты по натуре очень чувственная и сексуальная женщина, и мужчины с откровенными интересами появляются в твоей жизни, как бы это лучше выразить, а, по инерции». Так вот, я не хочу сейчас что-либо утверждать о церкви, ведь церковь свята, она Храм Господин, но люди, которые в ней служат, просто люди, а люди, как известно, бывают разные. Отец Иоанн к моему громаднейшему удивлению оказался слегка «инертным». За пять часов службы батюшка, стоявший рядом, наговорил мне столько комплиментов, сколько я не слышала за всю жизнь от всех любовников вместе взятых. Как только служба закончилась, я распрощалась с отцом Иоанном, и больше никогда его не видела.  Так что, если в городе Нежине встретите странного батюшку – большой ему привет)). По поводу исповеди я решила следующее: раз уже я здесь, в Нежине, и прошла правильную подготовку к причастию, почему мне не исповедоваться у другого батюшки, раз этот оказался, извините, старым развратником.


8
     На следующее утро в церкви святого Василия в городе Нежине я впервые в жизни исповедовалась. Не буду «подробничать» об этом, ведь исповедь и причастие – это таинство. К этой истории стоит добавить, что батюшка, хоть и оказался несколько странным, но всё же он был послан мне Богом. После причастия я действительно стала на ноги, вышла на работу и даже открыла визу в Великобританию. Я побывала в прекрасном Лондоне, но об єтом в следующей главе. И случилось всё это потому, что я желала этого всем сердцем, моя воля дала мне второй шанс. Когда дают второй шанс, жизнью дорожишь особенно, потому что знаешь ей настоящую цену. Жизнь бесценна, даже, когда находишься в самой глубокой яме. И только величина нашей же воли поможет сделать рывок, и выпрыгнуть из этой, казалось бы, бездонной бездны. Второй шанс – это беспроцентный кредит, который дает Бог, приговаривая «пожалуйста, только не трать время впустую», «найди свою дверь и служи на благо людям и Вселенной».

9
     Современная психология настолько развита, что едва успеваешь осилить весь спектр техник и позитивных настроев, которые она предлагает. Секретов «как помочь себе» сегодня так же много, как и китайских платьев на рынках. Но ни один человек просто физически не может быть йогом, атлетом, мастером танца живота, при этом жить в тайге и питаться исключительно проращенными зёрнами. Как же правильно себя психически поддерживать, какие техники выбрать? Проблема выбора стала особенно острой в 21-ом веке, когда при покупке той же стиральной машины глаза разбегаются: Bosch, Indesit, Zanussi, LG …и какую же купить? При покупке мобильного телефона или компьютера дела обстоять ещё хуже. Такая же история и с выбором профессии, хотя, мы, русские (для меня русские – это все славянские народы), пока временно решили эту проблему, и у нас есть только два пути: экономическое образование или юридическое. Но те, у кого есть хоть капля воображения, имеют ещё третий вариант – веб – дизайнер или на худой конец программист. Всё, других путей на Руси просто нет. Я шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки...
     Так вот в свете больших возможностей, особенно если речь идет о мегаполисе, выбрать свой путь не так уж легко.
Единственное, что мне было очевидно, так это то, что работать в колл-центре компании, продающей чудо – таблетки для здоровья, я больше точно не могу. Вообще все виды pills – это не моя индустрия. Я считаю, что здоровье живёт в теле, которое занимается спортом, правильно мыслит и действует и обязательно улыбается. И вообще в идеале неплохо было бы избавиться от всех трёх гирек, они все одинаково давят.
     После срыва я проработала в колл-центре ещё пол года. Работающим женщинам, благополучие которых зависит исключительно от них самих, увольняться очень тяжело. В такие минуты единственное, в чём они уверены, так это в собственных сомнениях. Что будет завтра? Поэтому и моё увольнение было полем битвы, на котором истерзанная сомнениями и муками душа, наконец, победила твёрдый и прагматичный разум. С первого февраля 2011 года я была безработной. Было страшно, но в тоже время легко, я почувствовала лёгкость и свободу: ГИРЬКА ПОД НОМЕРОМ ОДИН ОТВАЛИЛАСЬ УРА!

10
     Что касается повседневной жизни: я могла рассчитывать только на еду. С моим мужем на большее рассчитывать не приходилось. Нет, он вовсе не беден, он просто жаден, дамы, жаден до умопомрачения, думаю, некоторым из вас это знакомо. Вообще, мужчина, наверно, как и женщина, это всегда диагноз. Как однажды написала мне Крис «иногда бывает, что мужчина твоей мечты – это один сплошной диагноз».  И секрет счастливого брака – это ничто иное, как совпадение диагнозов. Но я тогда думала не о муже, а о себе. Чем же заниматься? У меня сейчас слабое здоровье, частые мигрени? Я не могу работать полный рабочий день. Решения не было. Когда у меня нет решений, я беру паузу – две недели без решений и проблем.
     Мне пришла в голову мысль: бегать по утрам. Прямо возле моего дома расположен приличный школьный стадион, а рядом с ним тренажёры. Я начала с двух кругов и короткой разминки. После утренних упражнений я чувствовала себя ужасно. Я уставала даже после первого круга. Появлялся соблазн кинуть это гиблое дело, но я из тех, кто не останавливается, тем более лишь в начале пути. Я приходила домой и ложилась спать. Я вообще всё время спала. Отведу дочь в школу, пробегусь и спать. Одним словом, толку с меня было очень мало. На второй неделе я стала чуть сильнее, и решила добавить ещё пол круга. Моя приятельница Ксюше объясняла мне:
     - Лесь, ты себя восстановишь, у тебя сейчас разбито эфирное тело из-за стрессов, переработок, непосильных нагрузок и, давай посмотрим правде в глаза, из-за одиночества. Возможно, эта болезнь была тебе нужна, чтобы ты переосмыслила свою жизнь. О чём говорит твоё сегодняшнее состояние? О том, что так, как ты жила, жить больше нельзя. Ты вынесла урок. Уроки мудрости, это самые дорогие уроки. Теперь пришло время заживлять раны. Смотри, твоё эфирное тело сейчас очень слабое, его нужно укреплять с помощью физического тела, бегай, тренируйся, посильно, но регулярно, это поможет.   
     Я запомнила эти слова и доныне. Они истинны, ведь не зря же говорят, что в здоровом теле – здоровый дух! И так, я систематически тренировалась, но этого было мало. Нужна была ещё мысль, новая мысль, которая привела бы меня не к тупику, а к выходу из лабиринта.

11
     Параллельно я много читала. И столкнулась всё с той же пресловутой проблемой – проблемой выбора. Я готова была принять новый образ мысли, но какой выбрать: поехать в Индию к гуру – нет средств, обратиться к психологу – см. причину выше, позвонить подружке – и её расстрою, мыслить как Синельников, Зеланд, Надежда Семёнова, Бронников или полностью увлечься философией Вербера? И я подумала: буду принимать те мысли, которые мне действительно нравятся. И это будет мой путь. Моя формула. К пробежкам я добавила технику о восходящем и нисходящем фонтанах, после пробуждения я читала «Отче наш» и просила благословления на день грядущий для себя и своих близких, заговаривала воду на выздоровление и восстановление и пила её.
     Вскоре двухнедельная пауза закончилась, и решение пришло само собой. Я знаю английский и в моём дипломе написано: преподаватель английского языка, о чём и требовалось вспомнить. Я дала объявление в Интернет в качестве репетитора английского языка. Тишина. Пока никто не звонил. Но я не особо беспокоилась: у меня были некоторые сбережения и я прекрасно понимала, что сейчас время не работать, а отдыхать. Через две недели мне позвонил мой первый новый клиент, и колесо, как говорится, закрутилось, за год я наработала приличную, как сейчас модно выражаться, клиентскую базу, что позволило мне жить безбедно и путешествовать в Турцию, Черногорию, Хорватию, но об этом позже, в следующих главах. Сейчас же я хочу ещё немного поведать о том моменте истины, благодаря которому мне удалось вернуть здоровье, разбогатеть и выйти замуж за любящего и любимого, с которым у нас один диагноз.

12
     День за днём я становилась сильнее. Потому как первоначально меня спасло причастие, моя вера в Бога окрепла. Поэтому, как только приступы снова подступали или сильно болела голова, я шла в церковь, молилась, общалась со служителями церкви. Я не ходила по церквям, меня по ним носило. После очередной ссоры с супругом или пустоты от него же, я шла в церковь в надежде услышать Ответ.  Я давала даже обеты, но особого прогресса не было. Священники отвечали мне клише, которые едва помогут в практической жизни, всё в духе «вы плывёте на лодке, и работаете одним веслом, веслом, которое символизирует материальную часть жизни, а духовным не гребёте, поэтому ваша лодка и сбивается с курса» или такое «если вы с мужем венчаны, то вас соединил Бог, а что Бог соединил, то человек да не разлучит», а было и ещё хуже «твой муж так к тебе относится потому, что ты это заслуживаешь». И вы знаете, на протяжении какого-то времени, я им всем верила. Я ходила на молебен «шапка Мономаха» от головной боли в Лавру. Помогало, конечно, но из ямы я всё не выпрыгнула.
     Что называется, в один прекрасный день, я переосмыслила понятие церкви. Церковь – это не таблетка, это один из многочисленных компонентов, и вообще вера у каждого своя, ангел хранитель таков, каким мы себе его представляем. Если мы верим в Абсолют, Вселенную, Бога, называть можно, как хочешь, он есть  в нашей жизни, а если не верим – его нет. Мысль – это начало всего сущего. Бог там, где его ждут. И истина, она в наших сердцах, а не в устах батюшек, особенно таких, как неженский угодник. И извините, о какой лодке можно говорить, если человек просто ошибся, когда живешь с чужой душой или затемнённой душой, хоть греби, хоть не греби, правильного курса не видать, как своих ушей. По сему я выбрала для себя следующий образ мысли, действий и веры.

13
… Один ангел над моей головой, двое с левой стороны, и другие двое - с правой. Впереди меня – Улыбка, чтобы улыбаться Миру, и Он улыбнется в ответ. Сзади – Зеркало, чтобы отражать зависть и ненужное прошлое, в голове Мысль – начало всего сущего, а в сердце – Любовь и Надежда, чтобы видеть Бога, который указывает Путь…
     Я есть, и это хорошо, у меня есть подарок под названием жизнь, и я ценю её. С каждым днём моя жизнь всё лучше и лучше. Мой мир заботится обо мне всегда и выбирает для меня всё самое лучшее. Я притягиваю удачу, успех, деньги. Они все мои друзья. Моя жизнь, словно сказка, я полна энергии и здоровья, я крепко стою на ногах. Это мой мир, и мне здесь хорошо и комфортно. Я двигаюсь на встречу своему миру, и живу в гармонии с ним и с самой собой. Я встречаю любовь. И выхожу замуж, и живу долго и счастливо со своим мужем. У нас рождаются крепкие и здоровые дети. Все семейные хлопоты мне и моему мужу в радость. Я профессионально развиваюсь, получаю за свой труд большие деньги и огромное удовольствие. Мои возможности и потенциал неограниченны. Все мои семейные, карьерные и вообще жизненные замысли неизбежно реализуются с положительными сопровождениями. Здоровье, роскошь, достаток, благополучие, интерес к жизни, - мои постоянные спутники. Я есть, и это хорошо!
«And, vafanculo, я вспоминаю Роджера из Бостона, YOU GOTTA HAVE BALLS, BABY», что означает «нужно быть храбрым»!

7-я глава. Лондон.
1
     После причастия, как я уже упоминала, мне стало значительно легче, но работать всё также было непросто, да и ожоговое лето 2010-го ещё не закончилось. Я понимала, что в колл-центре долго не протяну, но всё-таки решилась на акт циничного авантюризма и торжественно открыла MULTI визу в Великобританию типа C-VISIT-BUSINESS на 180 дней, хотя мне было достаточно и на семь – спасибо вам братья, англосаксы, за вас щедрый подарок. Пятого сентября нас с Жэкой ожидали в Лондоне. Это та самая Жэка, чей новогодний совет занёс меня в самые прекрасные уголки Земли. Эта девушка настолько активна, что диву даёшься, как на её фоне я умудрилась стремительней подняться по карьерной лестнице. Если я была профи по сбрасыванию обезьян на плечи других, то Жэка - лучшая в том, чтобы гордо носить и лелеять чужих обезьян. Вот, собственно, и ответ на вопрос: как сделать карьеру.
      Работа в колл-центре - это поистине весёлая жизнь, чего только не услышишь в телефонной трубке.
     - Здравствуйте, моя фамилия Козлевич, и я хочу узнать, как долго мне осталось..?
     - Подождите! Ваша фамилия Козлевич?
     После этой фразы я уже не слышу господина Козлевича, потому что все те, кто был не на линии, и слышал мой разговор, хохочут под рабочим столом.
     -Да, да Козлевич! - подтверждает звонящий.
     - И вы хотите узнать, как долго вам осталось? - на этой фразе даже Жэка уже была там, где и другие.
     - Боюсь, вы ошиблись номером, вам нужно позвонить в резиденцию Бога, спросите у них.
     - Девушка, какого Бога, мне нужно знать, сколько мне осталось до того, чтобы в этом месяце сделать продажи на 5000 очков?
     - А, вы в этом смысле?
     - Ну, а в каком же ещё?
     - Скажите ваш адрес, мне нужно посмотреть в базе.
     - Улица Максима Козловского, 15.
     - Улица Максима Козловского?  Вы что издеваетесь?- недоумеваю я. Все телефоны переведены в режим Mute, и колл- центр погружается в безмолвный смех с широко открытыми ртами. И понятно, что такие моменты длятся не более чем 5-10 секунд, но именно они самые прекрасные во всей нашей монотонной работе.
    Некоторые беседы Жэки были не менее увлекательными.
     Думаю, в первую очередь стоит отметить, что Жэка – это АС, и на любой вопрос клиентов у неё всегда был ответ. На сложные вопросы она отвечала, начиная со слова «гипотетически..», поэтому, когда весь отдел слышал затянутое Жэкино «гипотетически вы можете..», смешок раздавался то в одной, то в другой части нашей open –space, создавая колоритную мелодию полусмеха. Далее могли следовать и такие фразочки: «это связано между собой прямо пропорционально, и в итоге может привести ваши доходы к геометрической прогрессии или соответственно регрессии». Уж на эту фразу отдел отвечал раскатистым грохотом, и бедной Жэке приходилось переключать телефон всё в тот же режим mute, чтобы клиенты не слышали, как не без их помощи нам весело живётся.
     В  таких ситуациях меня всегда удивляло лишь то, как наши клиенты вообще понимают, что она иногда говорит. Ведь не многие из них имеют высшее образование, как гипотетическая Жэка. Тот, кто хоть чуточку знает о работе колл-центра, согласится, что звонить могут равно как «тёмные- претёмные» люди, так и светила науки. Но как бы там ни было, и тем и другим придётся привыкнуть к эвристическим беседам с Жэкой.
     Вот с такой активной, супер умной, и самой пропорционально рациональной девушкой мне выпало лететь в Gatwick, хотя я бы охотней приземлилась бы в Heathrow, в самом большом и модном аэропорту Великой Британии.
    


2
     У каждой красивой, умной, и как следствие этого одинокой женщины всегда есть группа доброжелателей, а если быть точным – доброжелательниц. Я хоть и не очень умная и красивая, и как следствие этого иногда не очень одинокая, но такая группа «поддержки» есть и у меня. И что примечательно, у такой группы, что называется, захвата, всегда есть излюбленные фразочки для удара ниже пояса. Моё общение с доброжелательницами чаще всего сводится к следующему:
    - Однако, Полански, пишешь ты как - то стервозненько!
    - Каждому своё, дорогая, я пишу стервозненько, а ты стервозненько живёшь!
или такой сценарий
     - Кто-то решил сэкономить, скупив прошлогоднюю коллекцию!
     - Именно, и на сэкономленные деньги я куплю тебе книгу «Искусство макияжа». Дамочки, я же этот, как его фил.., я могу пропустить запятую, но злорадную фразочку в вашем стиле – ни за что.
     Но когда дела обстоят так – это неплохо, мы, по крайней мере, знаем, кто есть кто. Хуже, когда доброжелательница косит под подружку. Такую категорию я называю Between, так вот именно такой Between , по правде говоря, и была Жэка. Нас ни на минуту не покидал дух соперничества, но при этом мы как бы дружили. Опасная игра – никогда не знаешь чего ожидать. Так вот с Between мы приземлились в Гетвике в 6 утра.
     Иногда с железных леди обыденной жизни слетают все доспехи, когда ситуация из обыденной превращается в нестандартную. Что и случилось с Жэкой при прохождении паспортного контроля. Мы одновременно отправились к разным регистрационным столам, чтобы получить пропуск. Я достала документы, состав которых у нас с Жэкой был идентичным, и обнаружила, что в нём нет самого главного – приглашения – запахло проблемой, причём ветер дул с Жэкиной стороны, потому что я была уверена, что выкручусь. И выкрутилась, рассказав миловидной служащей африканского происхождения, какая я важная персона, и что я чуть ли не первая скрипка предстоящего тренинга в Лондоне. Меня так понесло, что роль Джульетты в тот момент казалась мне сущим пустяком! И африканка, видимо, достойно оценив мою артистичность, подняла печать, чтобы влепить её в мой паспорт. Но вот и ветер!
     - Stop!- произнесла другая служащая с классическими британскими строгими чертами лица и такими же классическими шотландскими кудряшками, за её спиной с виноватым видом стояла Жэка.   
     - They don’t have the invitation! Ladies,- обратилась она к нам,- you should wait in a special room until we’ll solve the problem.
    Я поняла, что спектакль окончен, и в случае с этой Мисс Полицай моя харизма не сработает. Картина ожидания в некой специальной комнате меня не прельщала. Я прекрасно понимала, что ситуация разрешится, но после связи с моей начальницей или с руководством в самом Лондоне. Из двух зол я не выбрала ни одно. Я нажала на все свои кнопки умения убеждать и начала, если перевести на русский язык, нечто такое:
     «Видите ли, Мэм, - я выпрямила спину, полностью развернулась к Полицай и смотрела ей прямо в глаза, - ваше беспокойство и щепетильность вызывает уважение, я принимаю вашу позицию, и, безусловно, в ближайшее время  вы убедитесь, что у нас есть весомые деловые причины немедленно отправиться в офис нашей компании в Лондоне. Но по тому, как выяснения займут драгоценное время и у вас и у нас, позвольте мне попробовать ещё раз представить вам имеющиеся у нас в наличии документы,  и я верю, они не оставят ни капли сомнений». Я заметила, что англичанка, хоть и весьма неохотно, но повелась на мой оптический обман. Каждую неважную бумажечку я показывала ей с расстановкой и важностью индульгенции в рай. А бронировкой отеля я так взмахнула, как взмахивают украинские президенты своей причёской, если она у них есть, на церемонии инаугурации. И, наконец, я пересказала ей подробный план недельного тренинга с точным расписанием ланчей и ужинов, который выучила накануне из-за моей начальницы (она переспрашивала о нём по двадцать раз в день, хочешь-не хочешь, а выучишь).
     - Ok, ladies, I see you are the right persons to visit our country, but next time please be careful with printing your documents and don’t forget about the invitations. It’s very important, you see. You may go! Good luck!
     - Thank you so much! Good luck!
     Мы успешно прошли контроль, но Жэка шла, повесив голову, потом она всё же приободрилась и поблагодарила меня.
     Из этой ситуации можно найти ответ на вопрос: почему два человека с одинаковым стартом и плюс-минус с одинаковыми возможностями оказываются на разных позициях: один руководит отделом, а другой ему подчиняется. Нет, это не звезда на свои же плечи, просто наблюдение. Скорее всего, руководителем становится тот, кто способен решать нестандартные проблемы и находить выход из неожиданных ситуаций, а не из стандартных и ожидаемых.

3
     Звезду на плечо я не одела, но точно её поймала, потому что на табличке нас встречающего водителя была только моя фамилия – Полански, причём писанная каллиграфично от руки. Думаю, не ошибусь, что это творение маленькой дочери водителя, созданное накануне. Заметив, что её фамилии нет на табличке, Жэка совсем поникла. Я её успокаивала, что, мол, её фамилия трудно пишется, тем более, как её осилить маленькой британской девочке. Жэка, вроде, поверила, а я продолжала ловить звёзды, и, приближаясь к нашему авто решила сработать на опережение, по крайней мере, я так думала, и занять переднее место возле водителя, но, увы, Англия – это та редкая страна, в которой руль с левой стороны, куда я, собственно говоря, и уселась. Уткнувшись в руль, я заметила, как разулыбался водитель, и как «по-доброму» хихикала Жэка. Не долго думая, я вылетела из машины с выражением лица «о как смешно всё вышло» и лёгким жестом в сторону заднего сидения предложила Between сохранить нам обеим столь ненавистное равенство – и мы обе сели на заднем сидении.
     Теперь мы с Жэкой были на равных и одинаково были уверены в своих знаниях английского.
     -Was the plane full? – бегло спросил нас водитель.
     - Yes, full, - тихо отвечала я. Но Жэка не слышала мой ответ потому, что в это время произносила свой.
     - No, the plane didn't fall, you see, we are alive, - недоумевала якобы от непонятной шутки таксиста Жэка.
     - Женчик,- улыбалась я, - он спросил, был ли самолёт полным, а не падал ли он, ты перепутала full & fall.
     Мы все трое рассмеялись.
     Да, английским досконально владеют те, кто хотя бы один активный год в плане общения провёл в англоговорящей стране.
     В такси мы с Жэкой подсознательно распределили роли. Я согласилась быть непробиваемой оптимисткой, а Жэке была ближе роль такой же непробиваемой, но пессимистки, и каждая из нас получила по вере своей. Нас ожидал отель  Travelodge in Uxbridge с абсолютно одинаковыми номерами Standard Suite для каждой. Но у пессимистки было маленькое зеркало, с перебоями работал душ, окно выходило на дорогу, а не в сад, как моё, но Between с завидным достоинством приняла эту участь, словно всё так и должно быть, ведь это же она – ей всегда не везёт. А я считаю, что не везёт тем, кто слишком много везёт с собой негативных установок, а всем остальным везёт.
     Когда начался тренинг, Between не покидал дух соперничества, а, наоборот, разгорался в ней с новой силой. Иногда мне удавалось её осаждать, и так длилось до тех пор, пока мы не напились. Это был тот редкий случай, когда выпивка в пользу, а не наоборот. Мы излили друг другу душу о нашем детстве, отрочестве и, конечно же, юности. Жэка в сердцах рассказывала о белом плюшевом мишке, которого ей так и не купили в Белоруссии родители из финансовых соображений, а я – о кукле Барби, которую мне не купили в Москве тоже родители и всё из тех же старых, как мир, финансовых соображений. Мы не забыли вспомнить о первом поцелуе, первой любви, о том, как мы худели в пятнадцать и бросали курить в двадцать один. Благодаря именно этому вечеру дух соперничества сбавил обороты, и можно было на полную грудь насладиться тренингом и Англией.

4
     За два дня адаптации мы, профессиональные переводчики, привыкли к беглости здешней речи, и можно было утверждать, что языковой барьер остался позади. С каждым днём мы усердно совершенствовали язык и с большой охотой поглощали информацию. Я люблю тренинги, они развивают. И на каждом таком обмене опытом я для себя подчёркиваю хотя бы одну, но важную именно для меня и именно в данный момент жизни фразу. Из Лондона я привезла выражение: «Если человек хоть на один фунт зарабатывает больше, чем вы - его стоит послушать». Я задумалась над этой фразой. У меня есть друзья, которые зарабатывают несколько больше чем я, и я не могла принять то, что, оказывается, мне их стоит послушать. Я долго думала об этом, но так и не согласилась с этой фразой, сочла её за трюк наших тренеров, ведь все они занимали более высокие должности, чем мы, и понятно, что и доход у них был повыше. Вот и способ максимально обратить на себя наше внимание. Поэтому, если хотите, чтобы вас внимательно слушали, начните так: «Если человек хоть на один фунт зарабатывает больше, чем вы (и в этом месте нужно непременно показать на себя любимого) - его стоит послушать», и благодарная аудитория вам гарантирована. Но в любом случае было интересно познавательно и, безусловно, полезно для работы в колл-центре, в котором я планировала поработать хоть ещё чуть-чуть.

5
     Окрестности туманного Альбиона совпали с родными украинскими. Такая же растительность, такие же дороги и такая же тёпло-холодная ранняя осень. Кстати, за семь дней  - только два были дождливыми, и никакого тумана. Мы жили на окраине Лондона, в Аксбридже. Уютный городок, с невысокими домами, добротными английскими лавками на первых этажах с разными товарами и с названиями типа The Queen's head. В Англии всё хорошо, кроме кофе, он там ужасный. Что примечательно, от нашей киевской привычки ходить по магазинам после восьми вечера нам пришлось отказаться. Местный mall Chimes закрывался в семь, впрочем, как и все остальные молы в Лондоне. Не поверите, но мне понравилось это правило. Если магазины закрываются в семь, это значит, что их работники уже в семь отправляются в семьи, к детям. А не как наши продавцы, выползают в десять, пока доберутся, к одиннадцати, в лучшем случае, а их дети давно уже спят. Короче говоря, покупки можно было сделать только в субботу. Есть ещё одно правило в Англии: офисы работают с девяти до половины шестого. Ведь насколько приятней уходить с работы в пол шестого, а не в шесть, согласитесь.

6
     Да, молы работали до семи, а спектакли в семь только начинались. На четвёртый день нашего пребывания в  Англии и  на второй день искренней дружбы с Жэкой я всё-таки решила рвануть в центр Лондона без неё, отдав предпочтение компании наших двух коллег из Москвы. Я хорошо их знала и до тренинга, мы всегда весело общались, и я им простила, что именно в их Москве меня оставили без Барби. Мы отправились на Метро. Лондонское метро – это отдельная тема. Тринадцать, хаотично распределенных, линий, соединённых в самых неудачных местах. Извините, но это и есть, ни что иное, как лондонское метро, в котором, кстати, британских лиц днём с огнём не сыщешь. Афроамериканцы, арабы, индусы, метисы, и Бог знает, кто ещё, но таких классических представительниц британской расы, как мадам Полицай, я больше не встречала.
     Мы вышли на станции Piсcadilly Circus, и - о стыд! До той минуты я так и думала, что Piccadilly Circus – это Circus, то есть цирк. Я шла по улице, останавливая прохожих с вопросом:
     - Where is the circus?
И каждый раз я слышала один и тот же ответ.
     - Here is the circus, Piccadilly Circus.
     Наконец где-то пятый прохожий мне объяснил, что Piccadilly Circus – это не цирк, а просто площадь круглой формы, и Circus её называют потому, что она круглая, как арена цирка, ведь на латыни первое значение Circus – это круг. Какое счастье: загадка Piccadilly Circus была разгадана. Ещё мне объяснили, что если  хочется развлечься, можно пойти в театр, их тут множество, и там тоже весело. И я задумалась о мюзикле Чикаго, на который уже давно мечтала попасть. Мы выходили из одной кассы в другую, но все билеты на Чикаго были не меньше, чем по70 фунтов. Я хотела сходить на этот мюзикл с Жэкой, поэтому нужно было посоветоваться.
     Все мегаполисы вечером особенно прекрасны, и Лондон не исключение. С москвичками я бродила по улочкам в поисках легендарной Baker Street, где, если верить Артуру Конан Дойлу в доме 221В, можно было встретиться лицом к лицу с Шерлоком Холмсом. Но дома под таким номером на этой улице не оказалось. Зато рядом, на Marylebone Road, мы наткнулись на музей восковых фигур Мадам Тюссо, и я с любопытством изучила его уже закрытую дверь. Мы фотографировались возле всего, что имело подсветку, считая все эти объекты неоспоримыми достопримечательностями. Время подходило к закрытию метро, и мы нехотя нырнули в его незыблемый хаос.

7
     На следующий день я обратилась к нашей британской коллеге Джилли с вопросом о покупке билетов на мюзикл Чикаго. Джилли охотно объяснила, что билеты в театры или на экскурсии выгодней покупать через интернет. Именно она и заказала нам с Жэкой два билета на Чикаго, всего за 40 фунтов, что почти в два раза дешевле, чем в кассах, и тур на двоих по Лондону в долгожданную субботу.
     Вечером мы с Жэкой отправились в Кэмбриджский театр на мюзикл. Это было грандиозное шоу, несомненно, международного уровня. Точёные фигурки с божественными голосами синхронно порхали по сцене. Мы же сидели в пятом ряду с самыми счастливыми лицами, то и дело, обмениваясь дружественными улыбками и комментариями о происходящем.
     Следующий день, суббота, сулил, как вы уже знаете, ещё больше радости.
     Украина считается страной третьего мира, в связи с чем, украинцы вынуждены думать, что другие живут лучше, чем они. Но это не всегда так. «В странах первого мира» тоже бывает всякое. Для нас с Жэкой это всякое оказалось страйками работников метро, которые таким нехитрым образом требовали от правительства повышения заработной платы и прочих льгот. Хотя это можно было и не уточнять – бастующие спокон веков требуют от власти одного и тоже под названием «Дай!». И вот народный «Дай» раздался как раз в тот день, когда мы с Жэкой мчались на экскурсию по Лондону, стартующую от отеля Radisson ровно в девять. В восемь часов утра реальность долгожданной субботы имела такой вид: наша закрытая бастующая станция метро, в запасе всего один час и паника, много паники. Расспросив прохожих, нам удалось выяснить, что до ближайшей открытой станции метро можно добраться на двухэтажном красном автобусе, называемом здесь double-decker red bus. Мы с трудом нашли нужную остановку, и на ходу забежали в отправляющийся double-decker. Никогда бы не подумала, что моя мечта проехаться на втором этаже красного британского автобуса будет сбываться при таких далеко негрёзных обстоятельствах. Тогда я не знала, что впереди меня ждёт ещё одна страна, в которой я такой же рысью буду мчаться, чтобы увидеть её красоты. Так что, дамы и господа, золотое правило уже оплаченной экскурсии: выходи на неё пораньше. После часа переживаний и скрипов зубов, ровно в девять мы были на месте. Экскурсовод объявила, что у нас есть ещё пять минут до отправления. Мы с Жэкой решили посетить дамскую комнату близлежащего отеля.

8
     Отель Radisson находиться в сердце фешенебельного района Лондона West End, не далеко от Oxford Street shopping и самого большого парка Лондона Hyde Park. На первом этаже отеля расположена красивая дамская комната, в которой было множество маленьких белых полотенец с лейбой бренда Radisson. Я не страдаю клептоманией, но моя шаловливая ручка почему-то набрала пачку этих полотенец, и уложила в сумку, так чтобы никто не видел, естественно. Выйдя на улицу, я так удивилась этому поступку, ведь на полотенцах не было вышито число 13, и тем более, не написано «возьми меня, детка, пригожусь», но я их взяла.
     Через пять минут, как и огласила гид, автобус отправился. Стоит отметить, что в Лондоне, правило «международное время ожидания 15 минут» не работает. Здесь никто никого не ждёт. В девять – это значит в девять, и не секундой позже, пять минут случайно ушло на предвиденный ремонт микрофона. В автобусе было полно возбуждённых туристов, которые комментировали всё вокруг с азартом футбольного комментатора. Мы с Жэкой тоже были на седьмом небе преддверья радости, уточняя, где и в каких позах мы должны будем сфотографировать друг друга. Наша экскурсия предполагала посещение таких достопримечательностей, как Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, The Household Cavalry Museum with Horse Guards (смена караула королевской конницы), прогулка по Hyde Park, Собор Св. Павла, Дом Парламента и Big Ben, Tower, путешествие по реке Темза и заветный London Eye.
     И вот на такой эксклюзивной ноте Жэка залезла к себе в трусы, для меня это был шок, я бы не осмелилась в экскурсионном автобусе полезть в трусы, но у Жэки была уважительная причина – лунные дни. У неё округлились глаза и вовсе не от лондонских красот.
     - У меня нет средств гигиены, нужно останавливать автобус, это началось на неделю раньше, что делать?- обратилась она ко мне.
     - Жэнька, ну ты даешь!- я думала, что же действительно делать, и о ангелы, вы всё знаете, полотенца.
     - Жэка, ты со мной, всё хорошо, не паникуй, и вообще прекращай заниматься пессимизмом! – и я, словно, крупье достала козыри в виде миниатюрных полотенец под лейбой Radisson.
     - Ты чудо! Откуда они у тебя?
     - От туда!
     Правило экскурсии №2: дамы, прокладки, тампоны, презервативы и зубную щётку на случай неожиданной ночёвки берём с собой, а, и ещё карандаш для глаз, глаза – это зеркало души, а душа у нас – красивая.

9
     Жэка решила глобальную женскую проблему, и радость преддверья от этого умножилась. Мы не остановились на Трафальгарской площади, и жаль, из окна было видно, насколько она величественна. Колонна адмирала Нельсона (символ морской мощи Великобритании) в 44 метра, вокруг неё статуи львов и множество голубей, это памятник победы Британии над франко-испанскими морскими силами. Победа обошлась ценою в жизнь самого Нельсона, и красотой этой площади британцы сумели передать его доблесть и героизм.
      Проехав эту обитель славы, мы отправились в Букингемский дворец. Попасть в сам дворец – это большая удача, которая нам в тот день не улыбнулась, и мы с Жэкой без капли сожаления фотографировались в округе дворца. Особенно изящными я нашла ворота дворца. На них сиял герб Великобритании, выполненный в самом роскошном стиле. Что я запомнила: щит посреди герба, золотой коронованный лев слева в качестве щитодержателя, а с правой стороны -  щит поддерживает закованный в цепь единорог. 
  Напротив дворца расположен мемориал королевы Виктории (Victoria Memorial) из белого мрамора, в окружении всё тех же львов.
     Оказалось, что в нашей экскурсии самое главное – это не sights, а гид. Лондон – это разбалованный туристами город, поэтому за гидом нужно поспевать. Нам в этом плане повезло, наша гид, вопреки безмятежной погоде, таки вооружилась ярким оранжевым зонтиком с чёрной полосочкой улыбки и кружочками в виде глаз на нём. Одним словом, благодаря зонтику мы не потерялись. На 25-ом кадре нам пришлось покинуть окрестности резиденции королевы Елизаветы второй потому, что нас поджидало Аббатство.

10
     В школе я обучалась в классе с углублённым изучением английского языка, где тема Лондона была серьёзно поставлена. Поэтому, осматривая его достопримечательности здесь и сейчас, время от времени появлялось впечатление, что я уже была в этом месте. Аббатство показалось мне особенно знакомым местом. Нет, я не жила в Лондоне в прошлой жизни, скорее в Марокко, но это место навеяло на меня ностальгию о моём весёлом одиннадцатом классе, на выпускных экзаменах которого, мне выпала именно тема Лондон. Вспомнилось, как я умничала о теперь таком реальном Аббатстве - традиционном месте коронации монархов и их же захоронений. Место, где начало и конец ударяют друг друга о плечо, место, где время ничего не значит, только история и факты. Я вспомню об Аббатстве и смысле времени через два года после Лондона, когда сильно влюблюсь и скажу любимому: «Время ничего не значит – только ты», а потом последует разлука, и я буду вынуждена признать, что для любви время также важно, как история и факты. А могут ли короли жениться по любви? В двадцать первом веке могут, раз Дианы больше нет, и принц Чарльз живёт с возлюбленной, а внук Елизаветы женился на девушке без знатного происхождения. Мир меняется, даже для монархов, потому что они большей частью – это дань традиции. И это хорошо. Любовь – это Много! Но при этом и не больше, чем сама жизнь. Когда моему отцу было даже сорок пять, он утверждал, что самое важное в жизни – это любовь. Спустя 10 лет он заявил: «Самое главное в жизни – это сама жизнь»,- и я не смела возразить.
     От Аббатства мы пешком прошлись к Биг Бену. Годом появления современного Дома Парламента или Вестминстерского дворца считается 1840 год. Особенно привлекала шероховатая светло-коричневая
отделка здания, которая придаёт ему особую эксклюзивность, а памятник королю Англии Ричарду «Львиное Сердце» с внутренней по отношению к Темзе стороны навеивает рыцарскую мужественность и романтичность.
11
     В музее королевской конницы я примерила доспехи конной кавалерии, сфотографировалась в стайнях  и сломала каблук, ангелы положили кроссовки в сумку, поэтому проблема решилась за минуту. Я сейчас хочу воспользоваться случаем и поблагодарить моих ангелов за эти мелочи в виде полотенец и кроссовок, которые порой решают многое! Спасибо Вам, Вы в отличие от людей никогда не ошибаетесь! Легко, когда есть помощники, и тяжело, когда надеешься только на себя. Мороженое исправило настроение, и мы отправились в Собор Святого Павла, в котором я предстала в выходном платье, жакете и кроссовках. Для Киева – это немыслимый гардероб, а для старушки Европы этот комплект оказался весьма стильным. Напротив центрального входа в собор, воздвигнут памятник же королеве Анне.
     Собор святого Павла – одно из самых величественных мест, в которых мне выпала честь побывать. Он грандиозен, приближаясь к нему можно прочувствовать всю значимость и мощь британской культуры. Центральный вход собора обрамлён громадными колонами, которые будоражат воображение. Внутри: английская сдержанность и консерватизм сочетаются с дороговизной и мраморным «no how». Потолок здания отливает золотом и серебром, благодаря мелким и в тоже время роскошным мозаикам и фрескам. В этом месте можно находиться часами, и каждый раз отмечать что-то новое.
      Предшественник нынешнего собора сгорел в 1666 году на Великом Лондонском пожаре. И к счастью, в 1710 году возвели новый существующий Собор Св. Павла по проекту легендарного архитектора Кристофера Рена. Обратите внимание на год Великого пожара. Если верить хроникам, то пожар начался якобы по вине придворного пекаря, который, переработавшись, надлежащим образом не проследил за пекарней, и 1 – 2 -го сентября 1666 года с его пекарни начался пожар грандиозных масштабов, так что пострадал весь Лондон со всеми его достопримечательности. Насколько эта информация соответствует действительности, знает только Господь Бог.
     На моей экскурсии подразумевалось, что я не должна выпускать из виду оранжевый зонтик. И я так и делала, пока не наткнулась на икону Иисуса, расположенную в левом блоке от центрального входа. На ней изображён Иисус на первый взгляд в привычном для христиан виде, но, присмотревшись, складывается впечатление, что видите и Иисуса и деву Марию в одном обличье, эта икона имеет в своём названии указку на то, что она символизирует Middlesex, как Мона Лиза – женское и мужское начало слились воедино. Икона вызывает странные ощущения, зыбкие, смутные, как и всё, что на грани, всё, что между. А если быть полностью откровенной, она вызвала во мне страх и смятение, как и Мона Лиза со своей улыбкой вечности и глазами, смотрящими во внутрь всего.
    Подобные эмоции во мне ещё вызывало только одно чувство - безответная любовь. Интересно,  а  безответная любовь – это свет или тьма, надежда или безнадёжность, или это что-то между, как Мона Лиза. Не знаю, у каждого, наверно, по-разному, но мои ощущения  от неразделённой любви совпали с зыбкостью от сочетания Иисус- Мария в одном лице: страх, противоречивость и невозможность что- либо изменить. Безответная любовь – это стремительная взлёт и жёсткая посадка, причём для обоих.    Пока я копалась в себе и Мона Лизе, моя группа потерялась из виду. В поисках гида, я наткнулась на фразу «THROUGH THE GATE OF DEATH WE PASS TO OUR JOYFUL RESURRECTION». Холодок по мне прошёлся, всё - таки церковь – это строгое место. Наконец, я заметила, как оранжевый зонтик пригласил всех в цокольный этаж, где мои смутные ощущения удвоились, потому что под собором находятся захоронения великих людей Великобритании. Архитектор собора Кристофен Рен также захоронен здесь, причём без антуражного памятника, с одной плитой, на которой написано «если хотите увидеть мой памятник – оглянитесь вокруг». Увидев могилу с надписью «HORATIO VISC NELSON», я поняла, что здесь захоронен Гораций лорд Нельсон, ценой жизни которого далась Британии победа у мыса Трафальгар. Гид говорила, что в полуподземном помещении собора захоронено около 200 великих людей. Одним словом, под собором Св. Павла находится кладбище. От этой мысли мне стало жутко: прямо возле гробниц расположены некоторого рода кафе – столики, где люди пьют кофе, едят и громко разговаривают. Я не могла принять столь диаметральное сочетание грусти и радости, и поднялась наверх – вокруг собора росли белые розы, я смотрела на них, пока не пришла Жэка.


12
     Лондон считается городом контрастов, я особенно прочувствовала эту истину возле Тауэра. В одном месте находятся сооружения такого контраста: Тауэр – слева, начавший свою историю с 11-го века,  Тауэрский мост – торжественно открыт в 1894 году Принцем Уэльским Эдуардом, но спроектирован по заданию Парламента в строгом соответствии с Лондонским Тауэром, а справа – через Темзу, как раз напротив Тауэра находится здание  London City Hall в форме стеклянного яйца, выполненное в самом что не на есть супер современном стиле, где и расположилась лондонская мэрия, а на стороне Тауэра, чуть вдали за ним виднеется ещё одно стеклянное яйцо, но несколько длинней, чем London City Hall, это здание ещё называют огурец Фостера, штаб-квартира компании Swiss Re, или официальное название Башня Мэри-Экс, 30. Первое, что приходит в голову, что её назвали в честь какой-то бывшей Мэри, которой уже стукнуло 30. Но всё оказалось намного прозаичней: башня находится под номером 30 на улице Сент-Мэри-Экс (St Mary Axe). Одним словом, вот такими современным стеклянными яйцами обложен Тауэр.
     В Тауэре на меня снова нахлынули школьные воспоминания. Я ясно помню, как преподаватель рассказывала нам о тауэрских воронах, подчёркивая, что британцы особо ими дорожат, ведь у них есть поверье, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны. В одной из передач я узнала, что здешним воронам подстригают крылья – так что британской империи ничего не грозит, главное – вовремя подстричь крылья воронам. Ещё учительница рассказывала, что они очень большие, нестандартных размеров. На самом деле они совсем небольшие, а вот где обитают по истине огромные чёрные вороны так это на горе Ай- Петри в Ялте. Они там огромные и ведут себя поразмашистей, чем тауэрские скромняги.
     За всю историю своего существования Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом казни самих же королевских персон. Монархи – предатели, приговорённые к смерти, проходили на эшафот через «Traitors’ Gate» (Ворота Предателей), я нашла их в  St. Thomas’s Tower. Помню фотографию этих ворот из учебника по английскому. Так приятно, когда заветные картинки оживают. В Тауэре хранятся королевские драгоценности, и, посещая эту крепость – тюрьму, можно увидеть и их. Самый большой в мире алмаз, принадлежавший королю Эдуарду седьмому, находиться именно здесь. После посещения выставки королевских украшений, мы успели сфотографироваться с бифитёрами и со сказочными героями в средневековых костюмах. Экскурсия по древнему Тауэру подошла к завершению.
     Через пол часа после неё нас уже нёс паром на речную прогулку, мы с Жэкой наблюдали, как меняется цветовая гамма центральных лондонских мостов. На них нельзя не обратить внимание, они разноцветные и старинные: кукольный Тауэрский мост в голубых тонах, оливковый Cannon Street Railway Bridge, красный мост Блэкфрайерз, зелёный Саутворкский мост, Вестминстерский мост болотного цвета. Когда несёшься на пароме, интересно наблюдать за их поочерёдной сменой.
     Мы приплыли к последнему пункту назначения Лондонскому Глазу, одному из крупнейших колёс обозрения в мире. Перед подъёмом всем посетителям показывают фильм в 4D формате, и вы словно птица летаете по Лондону и даже переводите стрелки на часах Биг Бэна собственноручно. При подъёме на колесе на высоту 130 метров стало ещё очевиднее насколько истинно выражение, что Лондон – город контрастов, исторические здания притесняет модерн, причём в открытую, без стеснений. Особенно интересно смотрится с London Eye Дом Парламента. Компактный, как дворец принцессы в сказках. Жэка сфотографировала его так, словно я держу его на своей ладони.
13
     На чёртовом лондонском колесе я вспомнила о Боге. Чуть больше месяца назад я смотрела на мир с такой высоты, но без надежды вернуться. Я вспомнила о том, как молилась перед исповедью, о том, что мне дали второй шанс. Все детали поездки в Британию для меня важны, глядя на них, я думала, сколько ещё другого в мире мне нужно увидеть. Я цеплялась надеждой за все фрески в Соборе Св. Павла и радовалась каждому сиянию королевских алмазов, чтобы почувствовать, что я здесь с ними, на Земле. И я таки притянула свою задницу в Лондон, чтобы встряхнуть своими balls и начать выпрыгивать из ямы.
     После London Eye мы с Жэкой выпили пиво, ближе к метро я увидела розовый лимузин, и попросила Жэку  сфотографировать меня на его фоне, это было последнее фото в моём лондонском фотоальбоме. Следующим утром мы вылетали назад в Украину. Поездка в Британию – единственная поездка, в которой не было мужчин, только я, Жэка и наши Between. Но если подумать, как ие претензии могут быть к Жэке?  Ведь в каждой из нас живёт своя Between. Мы готовы быть любящими и верными нашим избранникам, но при этом, если дать волю, не отказались бы и от сомнительных связей. Мы любим наших детей, бегая с ними от одного репетитора к другому, но при этом не прочь исчезнуть из семейной кутерьмы хотя бы на денёк, чтобы никого не видеть и потупится в потолок.
     Мы все Between, и славу Богу, что это так. Иначе мы обязательно кинулись бы в какие-то крайности, и скорее
всего, в отчаянный феминизм, что есть ни что иное, как очередной тупик. Так что, возможно, наша Between – это выход их лабиринта или, по крайней мере, путь к нему.

Глава 8-я. Турция.
1
      Самое важное открытие, сделанное в двадцать первом веке – это безграничный туризм и его беспрецедентный фаворит – формат ALL INCLUSIVE. На который я решилась через пол года после Лондона, уже уволившись из колл-центра и потихоньку восстанавливая здоровье после него же и не только. Бегая на стадионе, выполняя ежедневно физические и энергетические упражнения, я несколько окрепла для путешествий, в которых без мужчин на этот раз нельзя было обойтись. Во мне просыпалось здоровье, а вместе с ним  и моя женская суть, и, если честно, как раз она и просыпалась быстрей. Я обнаружила в себе Саманту Джонс из «Секс в большом городе» со всеми вытекающими обстоятельствами.
     Следующим пунктом назначения была Анталия, вылет в 7.20, и в 7.22 по иронии песни всё той же Ёлки, мы с Крис были в Борисполе и думали только об одном мужчине – пилоте, от которого зависело наше грядущее семидневное счастье.
     На тему «всё включено» не устают шутить на телевиденье, да и, общаясь между собой в повседневной жизни, парни часто употребляют это выражение, чтобы объяснить, что прошлым вечером на свидании у них было всё включено: номер в пятизвёздочном отеле, алкоголь лился рекой, самые вкусные закуски и секс с десятью красотками на золотых подушках. Анекдотчики тоже не оставили это выражение без внимания: «Приезжают москвичи в Сочи, якобы в ALL INCLUSIVE, смотрят, вода включена, свет не выключается, старый телевизор постоянно что-то транслирует, и его невозможно отключить, громкая соседская музыка тоже, оказывается, не выключается. Отдыхающие недоумевают, на что хозяин невинно отвечает, что ВСЁ ВКЛЮЧЕНО». Разного можно наслушаться на эту тему, но мы с Крис были настроены оптимистически.
     Следующие два часа мне показались двумя минутами тревожного взлёта и мягкой посадки. Нас ждал отель Кремлин со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

2
     Проект отеля схож с одноимённым Кремлём в Москве. В здании Государственного Исторического Музея местного Кремля турки расположили лобби и столовую, в соборе Василия Блаженного – бары и рестораны, на Лобном месте – бассейн, а в здании ни то Арсенала, ни то Сената, и были собственно номера, в которые мы и отправились. Но наш электронный ключ в виде карточки не сработал. Потому как Крис владеет только полуанглийским под кодовым названием little English, обменять карточку по умолчанию вызвалась я, как оказалось, на свою голову.
     Формат турецких отелей разительно отличается от эмиратских, по крайней мере, для меня, основное отличие - размеры. И кто бы что не говорил, но размер имеет значение – по крайней мере, для меня. Турецкая страсть и любовь ко всему большому была налицо. Направляясь к ресепшину, я заметила торговые лавки с открытками, на которых изображено турецкое мужское достоинство, большое, разумеется, как и всё, что здесь. Хорошее кончало, извините, то есть хорошее начало.
     Я обменяла карточку на активную, и направилась в Сенат. От Исторического Музея до Сената в турецком варианте было каких – то 20 метров, на которых я встретила Его. Чудом в многочисленном отеле, где люди везде, в минуту судьбы на узкой тропинке нас было только твое. Высокий загорелый турок улыбался мне американской улыбкой, пряча глаза под солнцезащитными очками. Я тоже ему улыбнулась, но Мисс Скромность не дала мне остановится, и я пошла дальше. Он последовал за мной. Для того, чтобы понять, идёт ли он за мной или нам  просто по пути, нужно было большее расстояние, чем путь в номер, и я свернула к пляжу, и что называется по Красной Площади пошла к Средиземному морю по абсолютно неведомым дорожкам. Я петляла, пока не заблудилась, уже не зная, где мой новый поклонник. Я остановилась возле теннисных кортов. Вдруг появился он, я вся задрожала и покраснела.
     - Hi, I am Zein! – Зейн, какое красивое имя, подумала я, он снял очки, какой красавчик, подумала я, как я много думаю сейчас, подумала я.
     - And I, Er, I’ve lost my way! I’ m for the first time here.
     - Well, what’s your way?
     - Oh, I, I want to the sea, show me the beach.
    Зейн провёл меня на пляж, а потом мы вместе вернулись в номера, где уже как минут 20 меня ждала Крис. Оказалось, что Зейн живёт через два номера от нас – сам. Так за 5 минут моего нахождения в Кремле я познакомилась со своей самой яркой ночью последних лет.
     - Да, Лесли, ты оперативная! – сказала Крис после знакомства с Зейном, - если у нас ещё что-то сломается, менять пойду я, - шутила она.
     - Я не против. Я уже всё починила.
     Зейн пошёл на пляж. Мы не о чём не договаривались, соседи всё-таки, ещё увидимся.

3
     Плотно пообедав в формате «всё включено» мы с моей дорогой сИстрой отправились на пляж, дорогу к которому мне уже показали. Я была одета в короткие джинсовые шорты, просторную яркую рубашку и ковбойскую шляпу, одним словом, сексуально и вызывающе, как и всё, что здесь.
     Мы стояли на пирсе, когда я заметила Зейна в воде. Когда он выходил из моря он смотрел на меня с вожделением, я ему помахала, но он меня не узнал, пришлось снять очки.
- Ah, is that you! I didn’t recognize you.
- Oh, - I smiled, - see you.
- See you.
- Крис, да он бабник, - обратилась я к сИстре.
- С чего ты взяла?
- Ты видела, как он на меня смотрел, как лев на газель.
- Поэтому он с тобой и познакомился.
- Нет, Крис, он меня не узнал, он смотрел на меня с таким желанием, не зная, что это я.
- Не зная, но чувствуя.
- Крис, ты его выгораживаешь.
- Лесли, здесь все смотрят друг на друга с желанием, это Турция, all inclusive, романтика тоже inclusive. Когда мы были на обеде, ярче этого Зейна я не видела мужчин, отхватила лакомый кусочек – ешь.
     Для выхода на вечерний загар мы снова сменили гардероб. На Крис было белое длинное платье, на мне короткое чёрное – для контраста. На самом пляже я красиво повязала шёлковый платок от солнца. В моей стране женщины не носят платков, и мужчинам в моей стране непривычно видеть женщину в платке. И уж тем более мало кто из мужчин знает толк в ношении платков. На объяснение всему человечеству, что у меня не оборвалась связь с моей прошлой марокканской жизнью, ушли бы годы, поэтому я, молча, в восточном стиле повязываю платок на голову и загораю. 
     Анекдот, в котором пьяные русские выползают из самолёта, поселяются в турецком «всё включено», и продолжают бесконечно пить, стал явью. Этот анекдот после 20 – минутного трансфера из аэропорта приземлился на соседних шезлонгах.
     Крис пошла купаться, а я сидела и смотрела на море.
- Вы так красиво надели платок, - произнёс прилично раздетый выпивший 45-летний герой анекдота.
- Спасибо, - очень удивилась я, как может русский это заметить, да ещё в таком состоянии, но москвичи, как оказалось, замечают многое.
- Мы только приземлились, - продолжал он.
- Это заметно.
- А вы когда приехали?
- Утром.
- Отлично. Значит у нас с вами семь ночей впереди.
- Сомневаюсь. – я подумала о Зейне.
- Ну, это мы ещё посмотрим. А как вас зовут?
- Лесли. А вас?
- А у нас в квартире газ. Можно на ты?
- Можно.
- На твоём языке Ля Паша, - с ударением на последний слог представилась живая легенда широкой русской души, - мои друзья называют меня так после отдыха в Египте в отеле Ля Паша. Мы там так оттянулись.
- Кто бы сомневался!
- А ты с кем приехала?
- С сестрой.
- Без мужика, значит, ну вот, я же говорю у нас впереди семь незабываемых ночей. А я…
- Я вижу…, - прервала я москвича, - всю вашу компанию хорошо видно.
     Тем временем Крис закончила своё купание и вернулась.
- Лесли, вижу, ты настроена по боевому! - смеялась Крис, увидев рядом пятёрку красных, пьяных россиян с золотыми крестами и цепочками в два пальца на шее, - картина маслом, вот это я понимаю ALL INCLUSIVE, я не знаю, как лететь, - начала кривлять меня Крис, - здоровье ещё пошаливает, нужно ещё восстанавливаться, а тут, смотри, и выздоровела. Нет, молодец, Лесли, всё правильно, пошли на ужин, ещё увидишься со своими друзьями. Я хочу есть.
- До свидания, Ля Паша.
- Пока детка.
     Такой он формат «всё включено», даже если не хочешь есть – всё равно хочешь.

4
     Любовные треугольники всегда появляются на пустом месте. Вот, если подумать, почему бы не влюбиться в того, кто любит тебя. На первый взгляд – это просто и, как говориться, без шума и пыли. Но не многим это удается в реальности. Мы боимся, когда всё хорошо. Всё хорошо для некоторых означает, что что-то не так. Почему? Потому что ещё болят недавние раны? А кто нанёс эти раны – тоже такие же люди, не звери же? И выходит, что мы сами сеем недоверие в сердцах друг друга, делая и себя и партнёра несчастными. И как назвать это явление: инстинкт охотника якобы в погоне за синей птицей, гордыня или просто неумение жить в условиях, где всё хорошо и правильно, потому что в сказках написали, что чтобы встретить судьбу нужно натянуть тетиву в сторону жабы?
     Как бы там ни было, в тот вечер я натянула тетиву в сторону Зейна, самого красивого и сексуального мужчины Кремлина. Но, увы, стрельбе из лука в тот вечер он предпочёл футбол. Время от времени он подходил к нам с Крис обменяться любезностями и с объяснениями о том, что приехало его начальство, чтобы проследить, как он тренирует команду. Таким образом, выяснилось, что Зейн – футбольный тренер, что подлило ещё больше эротического масла в мой прежде млеющий огонь.
     Тем временем Ля Паша замыкал любовный треугольник и также натянул тетиву, но в мою сторону.
     - Лесли, за твоей спиной, пока не оборачивайся, те русские, пьют шампанское, подружек они себе уже нашли, но этот, как его там, Ляпаш, он постоянно смотрит на тебя.
     - Вот, Крис, скажи мне, а почему, сидя рядом с девушкой, мужчина смотрит на другую? Это что, дань традиции, самоутверждение мужского эго или зависть, потому что у других должно быть лучше, чем у тебя?
     - Лесли, на этот вопрос ответа я не знаю, но я уже бывала в Турции. Здесь все смотрят по сторонам, думая о завтра.
     - Думая о завтра, что это значит? С кем переспать завтра?
     - Именно. Так что у твоего дружка, насколько я вижу, на сегодня уже есть блондиночка, а на завтра он бронирует тебя.
     - Я уже забронирована.
     - Не знаю – не знаю. В отеле сотни мужчин, и кто знает, куда упадёт твоя стрела.

5
     В тот вечер моя стрела упала на одинарную кровать. Перелёт, море, солнце не оставили сил для танцевального драйва, зато на следующий день дискотека была обязательным условием программы. Но этот день был не моим, а Крис. Настала её очередь метать стрелы, икру, стрелять глазками, вилять задом, наигранно краснеть, смеяться над тупыми анекдотами, одним словом, делать всё то, что называется курортный флирт. Но и в истории с Крис без заезженного любовного треугольника не обошлось. Донецкий невропатолог не сводил с неё глаз, а Крис всеми мыслями была со своей безответной домашней любовью, который жил в соседней доме и тоже на кого-то смотрел. Смотрела и я, причём на всех, чтобы найти Зейна. Его нигде не было. И по классике жанра в поле зрения появился Ля Паша.
     - Лесли, потанцуем?
     - Не знаю. Я уже устала.
     - А я знаю, давай потанцуем!
     Мы закружились в медленном танце, и я заметила, насколько он нежный со мной. Ля Паша был с другом по имени в переводе на мой язык Ля Ромаш или просто Роман. Они вызвались нас провожать.
     - Лесли, мы пропустили одну ночь, больше нельзя терять ни одной,- настаивал мой пляжный знакомый.
     - Паша, а почему ты выбрал меня? В отеле около тысячи, а может и больше женщин. 99 процентов из них были бы счастливы.
     - Не знаю. Выбрал тебя и всё.
     Интересно, а по какому принципу мы выбираем друг друга. Или это не дело принципа? Как работает аппарат влюбляемости, притяжения? Почему именно на тех, кого мы искренно любим, наши чары не действуют. Почему одних мы принимаем без единых на то причин, а других казним без суда и следствия, не оставляя им ни грамма надежды? Я не знаю ответов, но Ля Паша я не оставляла ни капли этой самой надежды.
     К счастью, к нам неожиданно примкнула дама из Питера. На второй минуте я поняла, что у неё натянута тетива на моего Ля Паша (смотрите, пишу «на моего» хотя он сознательно не мой – ох уж это чувство собственности, появляется из вакуума, а попробуй от него избавиться). Я вздохнула с облегчением. Ля Паша хорошо знает Питер, и он увлёкся разговорами с ней о второй столице России.
     Тем временем мы с Крис решили удалиться и прогуляться в Топкапи, соседний отель. Мы бродили, замечая, что вокруг тоже летают стрелы, и что это не новинка, а постоянная атмосфера курортных мест, где никто не работает, не ведёт быт – только любовь. На обратном пути в Кремлин, мы встретили Ля Ромаша с дамочкой из Питера, и я поняла, что у Ля Паша и сегодня любовь не получилась. Я увидела его в лобби с мартини в одиночестве. Наверно, он тоже в тот вечер думал о загадке притяжения. Но я не остановилась, мы с Крис пошли в номер, где меня ждал сюрприз. Зейн караулил под нашей дверью, и с любовью в ту ночь сложилось у меня.

6
     В 2011 году на экраны вышел мультфильм «Кот в сапогах», главного героя с харизматичным и сексуальным голосом озвучивает Антонио Бандерас. По сюжету у кота есть ещё одна кличка, в женских кошачьих кругах его называют «минимум два раза». Так вот кличка Зейна  - «минимум шесть раз».
     Таких шаловливых ночей не припомнит моё женское начало со времён царя гороха. Казалось, все местные открытки ожили. Как я люблю, когда заветные картинки оживают. Сюрпризы бывают двух типов: приятные и неприятные. А вот красивый мужчина – это приятный или неприятный сюрприз? В ту ночь он казался самым приятным и сладким сюрпризом на свете.
     К себе я ушла в три часа ночи – просыпаюсь утром я с избранными – с Крис.
     - Ну и как оно, турецкое ничего? – любопытничала она.
     - Что тебе сказать. Теперь я понимаю, зачем туркам нужны были гаремы
     - Вы разговаривали?
     - Да, шесть раз.
     - Мило, но у турков сейчас нет гаремов.
     - Теперь у них есть ALL INCLUSIVE.
     И мы вспомнили о еде – время завтрака. На повороте возле спа-центра я столкнулась плечом о плечо с посвежевшим от хаммама Ля Паша. Не знаю почему, но я покраснела.
     - Как ты рыбка?
     - Очень хорошо.
     - А вам как отдыхается?
     - Всё супер. В два часа мы едем кататься на катере. Я тебя приглашаю.
     - Даже не знаю, что сказать.
     - Я буду ждать, бери сестрёнку и приходи.
     - Я подумаю. Чао.
     - Чао. Детка.
     В тот день в моей голове не было места ни катеру, ни тем более настырному москвичу, даже такому нежному. Я искала взглядом Зейна. Ночью он перевернул моё воображение и не только его.
     Правду, говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Я нашла Зейна на тропинке, где мы познакомились. Он клеил только прибывшую туристку, и я поняла, что это место для бронировки на послезавтра и что красивый мужчина – это неприятный сюрприз.
     Когда любая женщина переживает разочарование, ей трудно поверить, что это происходит с ней, а не со знакомыми её знакомых. Я набрала воздух в лёгкие:
     - Сегодня мы едем кататься на катере!
     - Правильно, Лесли, тоже мне, красавчик нашёлся!
     Я люблю Крис, она всегда говорит то, что я хочу услышать.

7
     Ровно в два весь в белом, словно монтекарловский фраер, Ля Паша ждал нас на пирсе. В катере было пять девушек, но я уже не удивлялась, я даже знала их имена – Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье. А может, они все были Средами, а завтра будут новые Четверги. Но его, похоже, не волновал ни один из этих дней недели потому, что он никак не мог забыть Понедельник – меня.
     Вскоре катер набирал скорость, заиграла прекрасная музыка, и все присутствующие стали едины - Уикендом.
Перед нами открылась панорама водопадов, соседних отелей и синего Средиземного моря.
     Друзья Паши называли своих девушек амазонками. И я спросила у Крис:
     - Они амазонки, а кто же мы?
     - А кем ты хочешь быть, нет, я по - другому задам вопрос: Лесли, кто ты? – Крис задала этот вопрос, словно медиум на вызывании духов.
     - Твоя сестра, – магически ответила я.
     - Нет, я серьёзно: вот глядя на эту неземную красоту, скажи, кто ты?
     - Я? – я задумалась.- Я – писательница, которая ищет вот такой свой водопад.
     - Достойно!
     - А ты, Крис, кто ты?
     - Я? ..Я женщина, у которой всё хорошо.
     - Как просто и красиво! Один/один, Крис.
       На этой ноте подошёл Ля Паша, взял меня за руку, и больше не отпускал. Мы вместе купались, смеялись, фотографировались в гротах, дотягиваясь до сталактитов, лежали в форме звезды в носу катера, как на Титанике, и именно в этом самом носу я поняла, что дала ему, но пока ещё, к счастью, только повод.

8
     Вопреки напористости моего московского друга, мне удалось увильнуть от него и в этот раз. Когда сумерки покрыли отель, мы с Крис покинули его территорию, и решили полностью провести вечер в соседнем – Топкапи.
Топкапи смотреться чуть дороже, и путёвки в него – тоже чуть дороже. На площади возле центрального ресторана играла британская группа, а на первом столике этого mini concert hall сидел Он – руководитель местной entertainment group Ральф.
     - С каких это пор турецким мальчикам дают такие имена? - недоумевала я.
     - Моя мать англичанка.
     Кем бы не была его мать, но, понятно, что она не ровно дышит к турецким мужским достоинствам, впрочем, как и я, раз на свет появился этот смазливый молодой мужчинка.
Через минуту мы танцевали медленный танец, а Крис пряталась в туалете от невропатолога, от которого сбежала прошлым вечером. В этот момент я снова задумалась о правилах притяжения. Интересно: почему не менее привлекательному и готовому тратить на меня не только время, но и деньги, Ля Паша я отказала, а с этим, что называется, Рюшту на третьей минуте знакомства кружусь в страстном танго. Вскоре музыка закончилась, и исчез призрак доктора, я набрала Крис на мобильный, чтобы сообщить ей, что зелёный свет включён – и можно выходить.
     - А чем ты занимаешься, какая у тебя профессия? – неожиданно спросил меня Ральф.
     - Я писательница?
     - Какая писательница? – ну и странный вопрос он мне задаёт, ничего, ответ, тоже будет странным.
     - Я та писательница, которая ищет свой водопад.
     - В смысле? – И тут я поняла, что нас разделяет не только языковой барьер.
     - Это несерьёзная профессия,- заявил мне массовик затейник, старший группы аниматоров турецкого «всё включено».
     - Думаешь?
     - Но для женщины – она подходит, - стал пятиться назад он.
     - А для мужчины? Какая профессия на твой взгляд подходящая? – и это был риторический вопрос потому, что Ральф считал себя второй по важности персоной после Бога, а если точней Аллаха, ведь мы все забыли, что турки мусульмане, а я – балерина.
     Крис тоже не пришлось скучать, у Ральфа был не менее привлекательный друг – Tuna, такой себе тунец с хорватскими корнями. К счастью, у него было всё в порядке с самооценкой и с отношением к профессиям, поэтому он не долго думая, предложил мне, писательнице, ищущей свой мужской водопад, и Крис - просто женщине, у которой всё хорошо, проехаться на дискотеку в Анталию.
У меня и у Ральфа загорелись глаза – хоть в чём – то мы с ним сошлись.
     - На дискотеку, я согласна, - подхватила Крис.
     - У вас есть паспорта? - Ральф обратился к нам обеим.
     - Конечно, есть! – ответили мы в один голос.
     - Тогда идите за паспортами, в Анталии иностранцев не пускают без паспорта на дискотеки.
      Мы с Крис переглянулись. Последняя фраза прозвучала, как приглашение в сексуальное рабство на неограниченный срок. Дайте нам ваши паспорта, куколки, и век вам воли не видать. Эти фразы были для меня эквивалентны.
     - Окей, парни, тогда сидите здесь, только никуда не уходите, а мы сейчас.
     Через десять минут мы с Крис спали в своих одинарных кроватях и тех, кого нам нужно избегать, ещё на двоих стало больше. И я поняла, что притяжение – это химия, а химические эксперименты не всегда удачны.


9
     Не всегда и у красивых женщин есть любовники, но зато всегда есть воздыхатели. И что может быть лучше, когда воздыхатели работают в прокате катеров, скутеров, дельтапланов и воздушных шаров. Следующим утром мы были на пляже прямо возле проката вышеперечисленного. Все транспортные средства принадлежали Мустафе, который натянул тетиву в сторону Крис. Коктейли, мороженое и чуть ли не махания опахалом нам были обеспечены.
     - Красавицы, кто хочет покататься на банане? Для вас бесплатно.
     Крис метила на воздушный шар, прогулка на нём заинтересовала её больше, поэтому она учтиво предложила банан мне.
     - Да, рождённый летать, ползать не может, - издевалась я над ней, - а я прокачусь.
     Через несколько минут я взгромоздилась на этот бешеный фрукт с компанией загорелых турецких мачо. «Картина маслом», - сказала бы Крис. Особенно хороша эта картина, когда хочешь отомстить изменнику – пролетая мимо буйков, я увидела Зейна – он был сам, а я нет. И это был реванш.
     Растрёпанные от скорости волосы не огорчили вкуса победы, застывшего на моих губах.
     - Крис, я видела Зейна в воде.
     - Ну и славненько, поделом ему, пусть видит, что у нас всё УМ-БАРА-РЕЙРО.
     - УМ-БАРА-РЕЙРО? – рассмеялась я. Отличное слово, когда у меня спросят, как я отдохнула в Турции, я отвечу: РЮШТУ! - УМ-БАРА-РЕЙРО!!!
     Через пол часа, не устояв перед чарами Крис, хозяин прокатного пункта Рюшту, вёз нас на катере в стиле УМ-БАРА-РЕЙРО, чтобы прокатить на воздушном шаре. Ещё через пять минут привязанные к катеру, но под парашютом оранжевого огромного шара мы с Крис поднялись высоко в небо, как булгаковская Маргарита, жадно глотая воздух небесной скорости. Перед нами, что называется, открылись новые горизонты. Летать – это прекрасно. Где – то там, на земле, остался Зейн и всё ненужное прошлое. Став Маргаритой, я достала своё внутренне зеркало, чтобы отражать зависть и прошлые разочарования. Жить – это идти вперёд или лететь к новым горизонтам.
     Вдохновлённые дневными катаниями, вечером мы отправились в ресторан и встретили всех персон non-grata: неугомонного невропатолога, Ральфа с Тунцом и Ля Паша – снова в белом, снова пьяного и снова напористого.

10
     Утром следующего дня я решила взять маленькую паузу и побыть одной хоть пол часа. Вместе с восходом я пришла на пляж, в то время, как моя младшая сестричка улыбалась во сне. Я искупалась в море, сделала разминку, и села в позе йога подумать о вечном, а если честно, - о временном. В отеле, где все развлекаются и отдыхают невозможно думать о завтра или вчера. Только сегодня. Вспомнились слова одного моего друга, которые он вычитал в какой-то книге, я, к сожалению, уже не припомню, в какой именно. Но суть такова: для здоровья важна золотая середина времени, то есть важно жить в данной минуте и физически и в мыслях. Когда человек живёт прошлым – он тянет своё тело в прошлое, ведь оно уже переживало всё это – результат физические болезни. А если человек живёт в будущем, его мысли тянут туда его душу преждевременно, ведь будущее ещё не наступило – отсюда психические болезни. Для здоровья и гармонии важно ценить настоящее и полностью принадлежать той минуте, которая пробегает на часах именно сейчас.
      Возможно, именно поэтому курорты – это места счастливых людей, которые живут только в сегодня, у них нет вчера и нет завтра, нет физических недугов и душевных мук – только реальное, здоровое здесь и сейчас.
     Мои мысли прервал молодой человек из настоящего. Он подошёл из-за притяжения, и моя химия приняла этот его такой реальный кареглазый порыв. Мы говорили на английском и в переводе на русский это выглядело так.
     - Доброе утро!- робко начал он.
     - Доброе утро.
     - Красиво?
     - Да, восход прекрасен!
     - Я Рей! – мужчина с именем на букву «Р», что может быть сексуальнее и минимум годков на 5 пять младше меня.
     - Я Лесли!
     - Красивое имя, русская?
     - Не совсем, Украина, Киев, Андрей Шевченко!
     - А? Понял. Но у тебя восточная внешность, раскосые глаза. Ты - красивая. На эту реплику Олюня бы ответила: «М..м..да, пробабка была потаскухой, татаро-монгольское иго не обошло её стороной», но я – не Олюня, и в ответ я просто улыбнулась восточной улыбкой.
     - А ты откуда?- не то из вежливости, не то и из любопытства спросила я.
     - Я из Палестины.
     - Мусульманин, значит?
     - Да.
     После Эмиратов я очень хорошо помнила, как надменно смотрят арабы на русских, считая буквально всех наших женщин атташе преисподней.
     - И как тебе, стоять на пляже с украинкой, у которой не купальник, а едва заметная паутинка?
     - Очень хорошо, у моего дяди жена украинка. Они счастливы. А с кем ты приехала?
     - С сестрой, она ещё спит.
     - А я с другом, – рядом с Реем, в гамаке лежал Али. Но они были очень разными. Али и в имени и во внешности был собирательным образом всех мусульманских мужчин, а в Рее была и Америка, и Европа и тонкий восток. Стройное, юное тело, широкие плечи, было очевидно, что в Палестине немало спортзалов.
     - А чем ты занимаешься, Рей? – наконец, заинтересовалась я.
     - Я учусь на повара, последний курс, и подрабатываю в ресторане. Я удивилась, для меня повара – это кругленькие низенькие мужчинки с итальянскими кудряшками, а тут такой Рескатор.
     - А почему не с девушкой? – продолжала разматывать клубок я.
     - А у меня нет девушки, я здесь хочу найти.
     - А-а? У тебя всё получится, в отеле минимум пять сотен красавиц, и во всех номерах есть внутренний телефон, так что связь здесь налажена, как в районе Мелроуз. Рей рассмеялся.
     - Лесли, а можно личный вопрос?
     - Можно, я же задаю тебе личные вопросы.
     - А ты замужем?
     Я не люблю этот вопрос и не потому, что хочу скрыть этот факт, а просто не знаю, что отвечать: я замужем, но и не замужем, я всегда и везде без мужа и сама забочусь о себе. Я не знаю, как назвать этот статус. Учитывая красоту Рея, и его очевидную свободу, я было хотела соврать, но -увы. С мужчинами младше меня я чувствую себя мамашкой, которая говорит всегда правду и другим того же желает. И хотя в беседе именно с ним я чувствовала себя женщиной, у которой всё хорошо, в моей внутренней гармонии того утра не осталось порывов для лжи.
     - Да, я замужем, Рей.
    - О-о, кому-то очень повезло.
    - Да!- многозначительно ответила я.- Мне пора, ещё увидимся.
    - Был рад знакомству, Лесли.
    - Я тоже. До встречи.
     Я его хотела, но марать эту студенческую чистоту опытной и зрелой грязью Зейна, от которой я всё ещё не отмылась, я так и не осмеливалась.

11
     Отпуск приближался к неминуемому концу. На дворе была суббота, а завтра наш самолёт. Поэтому программа была максимальной – много вина, много солнца, море, всего много. Вечером на дискотеке в Кремлине это наше много достигло своего апогея. В коротком белом платье с красными маками, меня носило по танцполу то в одну, то в другую сторону. С Крис происходило что-то похожее, но она в большей степени выступала по медленным танцам, и ей было за кого держаться. Я же – извивалась под быструю музыку, и моей единственной опорой был шест. Наших воздыхателей, появившихся всего за пять дней в Турции, выросло целое поле, и Ля Паша возглавлял этот полк. Я танцевала то с одним, то с другим, пока не заметила на себе тяжёлый взгляд Рея. Я покраснела. За каких – то двенадцать часов я так низко пала – с неприступной замужней восточной красавицы, озарённой лучами восхода, к закату я превратилась в доступную самку с горящими глазами. Но Рей подошёл ко мне и пригласил на танец. Это были самые чистые и искренние минуты того отпуска. После танца он предложил провести меня. Предложение звучало не как позыв к совместному продолжению вечера, а как отцовская забота о том, что маленькой девочке пора в кроватку. И я не смела возразить. Рей провёл меня к двери.
     - Можно я поцелую твою руку? – спросил он.
     - Мне так неловко перед тобой, ты знаешь, что я замужем, и разгулялась так сегодня. Что ты теперь будешь думать об Украине? О Шевченко?
     - Шевченко – хороший футболист, - усмехнулся Рей, - не переживай за него, а ты, ты – восточная красавица.
     Рей поцеловал мою руку и ушёл. Он был молодым человеком, который даже здесь думал о будущем, и это всё-таки правильно.

12
     На следующий  день, кое-кто не на шутку призадумался о настоящем, с жаждой по имени «здесь и сейчас» Ля Паша искал Понедельник, меня, с которым не провёл ни одной обещанной ночи. Воскресенье был днём возвращения из Турции и для меня и для него, поэтому он, как настоящий русский мужик вдоволь наклюкался и искал поза-, поза-..позавчерашний день по всему отелю. А кто ищет, тот всегда найдёт. После утреннего загара мы с Крис умиротворённо вели беседы в лобби за бокальчиком мартини.
     - Крис, вот всё здесь хорошо, только должна признать, что без ночи с Зейном можно было бы и обойтись.
     - Если бы знал, где упадёшь, подстелил бы, ничего, Лесли, будешь писать книгу, не забудь упомянуть и о нём, чтобы девушки-туристки не теряли голову после первых пяти минут пребывания в отеле.
     - Знаешь, что он меня однажды спросил, ещё перед сексом, я тебе, по-моему, не рассказывала?
     - Что?
     - Он спросил меня, а что в России и Украине проблемы? Я его спрашиваю: в смысле? А он мне, что раньше на отдых приезжали красавицы из Москвы и Киева, а сейчас только я на весь отель отвечаю былым стандартам. Мне нужно было сразу догадаться, что он охотник за славянскими телами. Козёл.
     Крис смеялась, и в это время на моей талии появились руки Ля Паша. Ещё одно правило отпуска: нельзя говорить вслух слово – Козёл, иначе он придёт на зов.
     - К вам можно?
     - Присаживайся, ну, что, Пашка, давай выпьем за отдых, который подходит к концу, – пыталась отвлечь саму себя я.
     - Согласен! А вы когда уезжаете?
     - Самолёт в восемь, из отеля выезжаем в шесть,– освободила меня от ответа Крис.
     - А мы в семь выезжаем, ну что Лесли, у нас ещё четыре часа, нужно наверстать упущенное.
    - А я ничего не упустила, может, даже переборщила.
    - И с кем же ты переборщила?
    - Да я шучу, ты же видел, я всегда была в компании только Крис.

13
     Мартини формата «всё включено» не кончалось. И мы с Пашей начали говорить на одном языке – русском языке после бутылки мартини. Мы были людьми одного менталитета и одной на всех широкой русской души, шутки лились рекой за нашим столом, пока Ля Паша не взял меня за руку.
     - Пойдем!
     - Куда?
     - Мне нужно тебе кое-что показать, это очень важно. Это рядом идём.
     Москвич со всей силой тянул меня в сторону ювелирного магазина, и я, не смела возразить, хотя прекрасно понимала, что мужчина ведёт девушку не в постель, а в ювелирный магазин только в сказках и наших с вами, дамы, бурных фантазиях, и я не ошиблась. За минуту мы миновали все ювелирные лавки, и оказались на злосчастной тропинке, где я имела не осторожность познакомиться с  Зейном, и тут я поняла, что меня тянут в номер, куда мне было ненужно. У мужчин в этой жизни передо мной есть только одна прерогатива – физическая сила, поэтому, дорогая мама, жаль, что ты не водила меня
 на Таэквондо. Он тянул меня сильно и жестоко, как зверь, рядом, как назло, никого не было, и я не на шутку испугалась. Его можно было понять: девушка в топе, в купальных стрингах с набедренной прозрачностью мелькает перед ним уже семь дней, но это были его проблемы, во мне же химия дремала, и не хотела просыпаться. Вдруг  я вспомнила, что мой нежный друг живёт на первом этаже, и что стоит открыть балкон, и я вернусь в лобби, я вздохнула с облегчением и покорилась его самцовым старческим порывам. В номере, он закинул меня на кровать.
     - Хорошо, если ты так хочешь меня, я повинуюсь, но прими предварительно хотя бы душ! – с упрёком отчеканила я.
     Мой дружок на радостях побежал в душ, а я открыла балкон в сад – ЭМАНСИПЕЙШН.

 9-я глава. Черногория и Хорватия.

Под защитой ЮНЕСКО…
1
     «Когда чего-то очень хочешь – оно должно само идти в руки, без всяких жертв», - думала я, убирая в кабинете своего мужа. После отдыха в Турции прошло два месяца,  и я никак не могла угомониться – мне снова хотелось на море. Финансы не позволяли это сделать, впрочем, как и многого  другого сделать они не позволяли. Я должна была найти для супруга какую-то важную зелёную записную книгу. Вот непонятно: почему мы должны для них всё искать, гладить, готовить, и, дамы, согласитесь, беременность и роды – это же не новый проект, как у них,  с вытекающими из него граничными обстоятельствами, это появление на свет нового человека с вытекающими из него безграничными обстоятельствами. И всё это на нас, а тут ещё и эта записная книга. Одним словом, я ждала мужа, чтобы высказать ему монолог Розы Люксембург. Я рылась в огромном картонном ящике в поисках того, не зная чего. Наконец, дверь открылась, и я начала поворот на 180 градусов, чтобы попросить мужа в максимально понятливой форме следить за вещами. Но в эту минуту на дне коробки я увидела доллары, прекрасно понимая, что о них он если и помнил минуту назад, то именно в эту забыл!
     - Как ты, дорогая, нашла записную книгу?
     - Ещё пара минут, я и её найду, солнце моё ясное!
     С мотивацией в сумму две тысячи долларов я, словно клининговая бригада из пяти человек, налегке и в кратчайший срок нашла эту волшебную записную книгу и вообще навела идеальный порядок. Через час я уже сидела у своего тур менеджера, а ещё через двенадцать часов – с Олюней в самолёте рейсом Киев - Тиват.
Мне одного рожденья мало –
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
      Это не мои слова, а Владимира Высоцкого, но тур этот был мой, и это я без всяких жертв отправляюсь в Будву, за своим морем.

2
     Черногория по праву носит своё название, её горы с окна самолёта действительно кажутся особенно чёрными и острыми. Международное название страны – Montenegro – Гора Негр! И вообще лучше гор могут быть только горы, но это у Есенина, а у меня  - лучше гор могут быть только путешествия. Я люблю перелёты. У каждого человека, пожалуй, есть своя гармоничная скорость, ритм. Моя скорость – это скорость самолёта, набирающего высоту.
     После высоты следует посадка, которая была мягкой и удачной. В аэропорту мы с Олюней видели себя окунающими ножки в прозрачное Адриатическое море, позабыв, что в этой стране есть не только море, но и люди, которые разговаривают на своём языке, и о котором лично я не имела ни малейшего представления. Well, черногорский или сербский язык – это отдельная тема. И отдельная она для русскоговорящих людей, у которых появляется впечатление, что когда черногорцы разговаривают, тем самым они выражают насмешку над собственно русским. Именно мысль о насмешке пришла мне в голову, когда служащая аэропорта произнесла:
     - Пашпорка на предъяву ( Предъявите паспорт)!
     - Что вы сказали?!!!
     И когда в эту минуту я увидела, какими словами подписаны вход и выход: «прилаз» - «улаз», я поняла, что будет весело.
     В это время Олюня недоумевала от того, какой маленький и  убогий в Тивате аэропорт.
     - Леська, куда ты меня привезла? Это, если у них аэропорт такой, то какая же тогда страна? И вообще посмотри, какая узенькая взлётно-посадочная полоса, вокруг одни горы. Видишь, этот наш  самолёт МАУ или как там его даже крылья поджал для посадки!
     - Олюня,- усмехнулась я,- самолёт М-Я-ЯУ (так эти авиалинии называет моя тур-менеджер) ещё в Борисполе был с такими крыльями. А на счёт аэропорта: думаю, он маленький потому, что не основной,  в Подгорице у них приличный столичный аэропорт.
     Олюня мне не верила.
    - Я не была, но думаю, что в Подгорице у них должен быть очень достойный аэропорт, - продолжала я.
    - В именно, что должен быть!
     Но по пути в Будву в комфортном микроавтобусе нам обеим пришлось признать, что это красивая страна и в ней стоит отдыхать.
     Я не просто купила путёвки за пол суток до вылета, таки без жертв не обошлось. Мы прилетели по программе так называемой рулетки – не знаешь, в какую виллу попадешь, это был единственный срочный вариант. Какая именно вилла выпала нам по этой самой фортуне, тур-агент сообщила смс-кой только по прилёту. Открыв Интернет, мы поняли, что нам не повезло. На фото была ужасная, облезшая, старющая вилла. Теперь уже Олюне пришлось успокаивать меня.
     - Да, в этой стране, где-то там, в Подгорице, есть приличный аэропорт и где-то там, где опять – таки нет нас, есть приличная вилла.
     Но нас ожидал сюрприз, и даже два. Два приятных сюрприза. Прибрежный курорт Будва оказался весьма приличным местом для отдыха, а наша вилла, которую выкупили новые хозяева и только месяц назад закончили в ней ремонт, оказалась ещё приличней.
     То, чего хочешь, само идёт в руки и без всяких жертв. Я подчеркнула для себя эту установку, и приняла её за правило грядущих десяти дней моего долгожданного отдыха.
     В нашем самолёте была ещё одна парочка, тревожно направляющаяся в виллу Франетту. Хозяин виллы встретил нас четверых и усадил за столик возле входа, попросив подождать. Условия! Человека всегда интересуют условия, и будут ли у нас и у них одинаковые условия? Я думала, что только мне свойственно срабатывать на опережение, ну, и Олюне, конечно, одним словом, я думала, что это сугубо наше семейное. Как я ошибалась! Две подружки на другом краю стола глубоко дышали, словно перед стартом, кто первый зайдет в виллу и выберет номер получше. Олюня тоже приготовилась к забегу, и напряжение безмолвно нарастало. Наконец, я склонилась над Олюней и шепнула ей на ухо:
     - Милая, пусть идут первыми, для нас уже выбрано всё самое лучшее, давай обойдемся без жертв.
    - Окей,- кивнула она.
    Прошло минут пять, и хозяин учтиво пригласил нас вовнутрь. Нас ожидали два номера на первом этаже, соответственно номер первый и номер второй. Подружек – соперниц, как и диктовал мой план, мы пропустили вперёд.
Двери в номера были открыты и те, кто нас опередил, застыли в недоумении. Было на лицо, что номер два, по крайней мере, его гостиная оказалась просторней и с лучшей мебелью, куда собственно и рванули наши сообывательницы. Но в этот момент моё далекоглядное око не подвело меня, и я поняла, что они сделали правильный выбор, правильный для нас. Согласно второго образования я строитель, и мне было ясно, что номера симметричны по площади, планировка может быть разной, но площадь одинакова. Так и вышло: у подружек была больше гостиная, а у нас – спальня, их балкон выходил на пыльную дорогу, а наш – в цветущий сад. Вот так без особого труда и жертв мы мило устроились.

3
     Ближе к вечеру мне понадобился сейф, и я набрала номер хозяина из телефона в гостиной. Он тут же спустился к нам из своих апартаментов на последнем этаже. Мы говорили на английском, иначе я не могла бы удержаться от смеха, услышав «хлад», «млад», и «млеко».
- How to use the safe? – спросила его я.
- First push this button, then your code and button “enter” to confirm.
- Perfect! Thanks a lot, - улыбнулась я.
     Наш хозяин оказался высоким и довольно привлекательным максимум тридцатилетним молодым мужчиной.
     - That’s nothing, any problems, call me and I’ll be here.
     - Good, your help is always in need.
     И я на мгновенье представила, как он помогает мне открыть и закрыть дверь в спальню, потом как он чинит кровать, но мои грёзы прервались появлением весьма не юной жены этого юнца, и стало совершенно понятно, кто на самом деле хозяин виллы, и кто её собственно и купил пару месяцев назад.
     На вечерней прогулке по местному Бродвею стал ясен ещё один неоспоримый факт: в Будве полно дорогих вилл и яхт, но здесь нет самого главного – феромонов любви, за которыми я так соскучилась после Кремлина. Если в Турции минимум шесть свиданий в день вам обеспечено, то в Будве для хотя бы для одного придётся не на шутку попотеть.
     Жители Балкан не имели традиции гаремов, они высоко ценят семейные ценности, и вообще горы остужают сердца. Поэтому Мистер «Минимум шесть раз» остался в далёком прошлом. Атмосфера целомудрия и какой-то английской сдержанности настолько сильна здесь, что даже делегация горячих итальянских или испанских мужчин ничего не изменит. А русские в стиле Ля Паша просто не отдыхают в таких местах – здесь нет ALL INCLUSIVE.
     Но весь этот очевидный консерватизм меня не огорчил, я была нацелена на победу, тем более, что в этой поездке меня мало интересовала непосредственно близость, я хотела новых впечатлений, новых знакомств – чего-то нового, чтобы отвлечься от старого.

4
     Побеждает тот, в ком дух победителя. Пляж Могрен 1 стал местом моей ежедневной победы над скромностью и одиночеством. А знаменитый «Славянский пляж» в Будве стал местом, где мы даже не начинали никаких боёв: грязный с множеством канализационных стоков – мы с Олюней прозвали его Кикинда. Это слово было написано на канализационных люках возле одноимённого пляжа.
     Вода Адриатического моря наиболее солёная и как следствие наиболее чистая и в какой-то степени приятно вязкая. Купаться в ней одно удовольствие. И в первый пляжный день разделить это удовольствие ко мне подплыл молодой серб. Я была рада и ему, нужно было хоть как-то начать раздувать смог скуки. На очень ломаном русском вперемешку с не менее ломаным английским он пригласил меня на свидание. Время мы выбрали – восемь вечера, дело стало за местом. Единственное место, которое я запомнила в совершенно новом для меня городе – это вилла Оаза, она находилась как раз на середине пути между моей виллой и променадой, что было удобно. В дальнейшем Оаза станет местом моей бронировки на послезавтра, как Кремлёвская тропинка для Зейна.
     В Будве, как во всех древних прибрежных городах есть крепость. Она здесь называется Цитадель, что в переводе с итальянского означает маленький город, местные жители называют её и примкнувшие к ней древние здания - старый город. В  нём полно маленьких кафешек и ресторанов, в одном из которых новый знакомый, серб по имени Алехандро, угощал меня коктейлем. Олюня с пониманием осталась дома, ей в тот вечер не удалось пробить смог будванского целомудрия, она включила телевизор и смотрела фильмы на черногорском языке, что было куда потешнее нашей беседы с Алехандро. Что можно говорить о кино, если на местном языке «играть в театре» звучит «глумитися на позорище». Одним словом, у Олюни вечер удался, да, и у меня тоже.
     Алехандро оказался дизайнеров, и не без его участия обновлялся ремонт большей части местных вилл. Вилла Франетта, в которой мы остановились с Олюней, была одной из последних его работ. Есть такой язык – сербско-русско-английский, так вот на нём мы в тот вечер и говорили, что не на шутку раздражало моё филологическое ухо.
     После коктейля и полутора часа словесных оргий Алехандро пригласил меня на дискотеку. И я вздохнула с облегчением, наконец, я смогу не болтать, затрусь на танцполе среди молодёжи, плеска волн и звёздного неба. Но-о-о.. по прибытию в один из диско клубов стало ясно, что моим мечтам не суждено было сбыться: в Черногории нет такого понятия, как танцпол – нет места для танцев. Только столики, за которыми все пьют стоя, и там же танцуют. И я поняла, что в Будве нет ни только феромонов, но ещё и дискотек. И может, одно было причиной другого.
     Компания Алехандро была мне скорее приятна, чем наоборот, но общаться с ним было трудно, а иметь близость, для которой слова не нужны, было ненужно. Поэтому через пол часа тщетных попыток потанцевать он провёл меня домой. И у двери страстно поцеловал по-сербски. Этот поцелуй оказался претензионной надеждой на то, что в этом городе всё-таки живёт флирт.

5
     Заплыв следующего пляжного дня не увенчался успехом, и вечером мне предстояло ещё одно свидание с Алехандро, я не знала, радоваться мне или грустить. Он симпатичный парень, но моё притяжение к нему было слишком слабым для радикальных действий.
     А пока на улице был полдень, и на пляже было слишком жарко как для загара, так и для купаний, я предложила Олюне спрятаться в стенах  Цитадели.  В этой крепости можно увидеть руины средневековой церкви Св. Марии и старой казармы.
     Если взять все здешние древние постройки вместе, то можно смело утверждать, что в старом городе потрясающая аура. Чувствуется история этих стен, начавшаяся ещё в  V-ой веке до новой эры и пережившая за 2500 лет чередования  чумы и войн,  завоевания греков и римлян, славян и сарацинов, турок и венецианцев, австро-венгров и французов. В результате такой разнообразной истории на территории Черногории сегодня живёт уникальная по красоте нация. Средний рост мужчины черногорца не ниже 1,8 м- 2м, а девушки 1,7 м- 1,9 м. Среди молодёжи здесь не распространено курение и употребление алкоголя, зато приветствуется занятие спортом и уважение к культу семьи. Молодые пары в Черногории похожи на аватаров: высокие, с утончёнными линиями тел и умиротворённым взглядом. Но они слегка холодные. Когда смотришь в глаза черногорца, ничего там не видишь – это сугубо моё мнение, и оно таково. Может, они хранят тайну и искры глаз для родных и близких. Но русские её не хранят, у них  в глазах вся душа, и прошлое, и настоящее и будущее. Русские глаза – зеркало мира, они очень глубокие. За них я и люблю свой народ в том числе.
     Петляя по улочкам и ступенькам старой части Будвы, делая фото и тут и там, мы добрели к месту, где в каменной стене вставлена плита с изображением двух рыбок, направленных в противоположные стороны. Сверху над рыбками написано BUDVA, а под ними -  MAREADRIATICO.
     - Олюня, смотри, это мой знак зодиака в здешней интерпретации.
    - Похоже на то,- подыгрывала Олюня.
     Вечером за бокалом очередного коктейля в ресторане отеля Астория всё на том же жестоком языке Алехандро поведал мне историю этих рыбок. Дорогой Читатель, я вас пожалею и всю эту информацию переведу на русский язык. Оказалось, что это были не просто рыбки, а своего рода эмблема города Будва, у которой есть своя история. Согласно легенде у правителей Будвы была красавица дочь Елена, которая влюбилась в простого незнатного парня. Естественно, родителям Елены эта затея не понравилась, и они не дали согласия на свадьбу. Всем сердцем влюблённый и не менее отчаянный юноша скинулся со скалы от разлуки с любимой. Принцесса не смогла пережить этого горя и прыгнула за ним. Люди верят, что они не разбились о скалы, а превратились в рыбок, и двое стали одним целым. От этого и название города «Одним будут двое» - «Енд бу два».
     Красивая история о любви добавила романтики в наш исторический вечер. И, если моё притяжение усилилось совсем чуть-чуть, то химия Алехандро, похоже, начала вступать в реакцию с моими электронами, нейтронами и протонами. Он потянул меня на пляж.



6
     «Шум волн, звёздное небо и романтика на пляже – картина маслом», - сказала бы Крис. Но я была не уверена в том, что эта картина из моей галереи. На пляже с неромантичным названием Ричардова глава Алехадро так увлечённо меня целовал, что мне на минуту показалось, что и у меня и у него уже всё произошло, но мне это только показалось.
     - Пойдем ко мне!- трепетно дыша, сказал он.
     Мысль о том, что нужно ещё куда-то идти стёрла из моего сознания и так едва заметные порывы желания.
Я взяла себя в руки и решилась.
     - Пошли на Могрен, секс на пляже – это давняя мечта.
     Алехандро вскочил и потянул меня на Могрен, который с географических соображений должен был скрыть нас от людей. Пока мы шли, я искала знаки, число 13, что-нибудь, что подсказало бы мне, что всё идёт правильно или наоборот, но ничего не было, только такие же зажимающиеся парочки. Наконец, мы дошли с многочисленными остановками на поцелуи к месту назначения. И-и-и-и! Боги послали мне знак! Пляж был закрыт. Какие ещё знаки нужны женщине, которая и без того устала от сомнений.
     - О-о-о! Закрыто,- обрадовалась я.
     -  Idemo kod mene? (Идём ко мне?).
     -  Idemo-idemo! - и я не смела возразить, по крайней мере, в ту минуту.
     Мы вернулись на пляж Ричардова Глава и собирались пересечь набережную, чтобы попасть в дом Алехандро. Что делать?
    - О-о-о, - начал Алехандро, ощупывая свой карман,- iygubio sam telefon (я потелял телефон).
    - А-а? Замечательно, то есть плохо конечно, я думаю, он остался в Астории, там в ресторане. Иди, а я тебя здесь подожду.
    - Sacekaj me ovdje (жди меня здесь)!- утвердительно сказал он.
    - Чекаю-чекаю.
     Я бежала с того места сколько было мочи, вспомнила юность и свои 17 лет на Большом Каретном. Было так стыдно: большая тётя, а поступки детские. Вот так у нас, у женщин, случаются ситуации, когда все методы хороши. Когда я вернулась домой, Олюня пила вино с хозяевами виллы, и я сказала, что у меня  всё прошло хорошо.

7
     На следующий день для выхода на пляж нужен был маскировочный вариант. Оля сказала, что я авантюристка, но это не освободило её от нового купальника, яркой жёлтой шляпы, под широкими полями которой маму родную не узнаешь. Я облачилась в подобный антураж, такая же разветвлённая шляпа – тёмно-жёлтая, новый купальник и солнцезащитные очки больше, чем на пол лица.
     - Готово, пошли! – настаивала я.
     - От кого мы хоть прячемся, он что, такой большой и страшный?
     - Нет, Алехандро низенький и миленький, но он ко мне пристаёт.
     - Вот негодяй!
     - И я о том же.
      Мы шли плавно и, оглядываясь, как шпионы, но в разведку нас лучше не брать, наша лжемаскировка оказалась самым ярким нарядом в Будве в тот день. И, если кто-то хотел нас найти, ему бы это не составило труда. «А-а, ты хочешь найти тех двух дамочек, вон там видишь, два подсолнуха нежатся на солнышке». Но нас никто не
нашёл. Мы прекрасно отдохнули в тот день.
     Вечером уже без всяких маскировок мы гуляли возле яхт и сидели в ресторане, где я в очередной раз убедилась, что с феромонами в Будванской Ривьере серьёзные проблемы.
     Ближе к одиннадцати, осушив пару бокалов вина, мы легли спать, но ночь не обещала быть такой же спокойной, как день. Вдруг наш балкон затрясся и на всю округу раздалось «Lesli, it’s me Alexandro, where are you?!!!».
В таких случаях в Украине и России говорят «едрить- бодрить». Олюня проснулась в холодном поту.
     - Что случилось?
     - Это мой дружок пришёл.
     - Так поговори с ним.
     - И что мне ему сказать? Ты классный парень, но я тебя не хочу, мужчинам нельзя такого говорить. Будем держать оборону.
     И Олюня побежала закрывать окна и шторы, чтобы держать эту самую оборону. Закрыв всё что можно, мы с ней взвалились на диван, и так рассмеялись от комичности  ситуации.
    - Это как в 17 лет на Большом Каретном, - заметила Олюня.
    - Я там тоже вчера была!!!
     Но Алехандро продолжал штробить виллу. И, видимо, добрые люди со второго номера подсказали ему более современный способ общения – домофон. Теперь у нас не только трясся балкон, а ещё и звонил домофон. Ситуация из комической превращалась в трагическую, и я сняла трубку, сжав нос словно прищепкой, чтобы изменить голос. Олюнин смех не угасал.
   - Miss Glade is speaking,- говорила я на чистом английском.
   - Lesli is not here, you are mistaken, here is no Lesli.
     Но Алехандро продолжал искать свою Лесли, на мгновенье мне стало его жаль, и я было хотела выйти на улицу или пригласить его в номер и объясниться. Но я уже достаточно опытная женщина, на счету которой немало ситуаций, в которых мужчины меня не жалели, поэтому я была тверда и непоколебима, пока он сам не положил трубку. Поэтому, возможно, если нас кто-то обижает это не всегда сам человек,  а это говорят в нём былые обиды! Классная отговорка, но Алехандро, уверена, от неё не стало бы легче. Так мы выдержали осаду той ночи, и, наконец, уснули.

8
     Начало экскурсии в Хорватию – похоже, стало местью за вчерашний вечер.
     В 9 утра, когда по идее должен был отправляться наш экскурсионный автобус, нас с Олюней носило по всему Славянскому пляжу, но своего автобуса мы так и не нашли. Наконец, отчаявшись в пух и прах, мы отправились в то место, где собственно и покупали билеты на экскурсию. Продавец Adriatic sights Ханка была на месте и раскладывала свои буклеты. Увидев нас, она начала кричать, что-то вроде «где оно были, мы чекати». Но где мы были, и тем более, где она нас чекати (ждала) было уже неважно. Ханка за минуту поймала такси, и мы вместе отправились догонять вчерашний день, в котором нужно было чётко выяснить время и место начала экскурсии. Я вспомнила наш с Жэкой лондонский рейд на автобусную остановку, когда метро было закрыто, и приняла решение впредь серьёзней относиться к city sightseeing.
     Нам удалось догнать автобус прямо перед каким-то местным тоннелем для загадывания желаний, пересев в него,  мы похлопали три раза вместе с другими туристами, чтобы день удался. Черногорцы уверены, что тоннель волшебный и желания, загаданные в нём, неизбежно сбываются – так и было, правду говорят.
     На пятнадцатой минуте экскурсии, внимательно слушая гида, я поняла, что Черногория и Хорватия – это две страны, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Конечно, экскурсовод уточнял, какие именно поселения или памятники архитектуры имеют такой статус, но очень быстро все эти названия перемешались в моей голове, и чтобы не путаться, я для себя решила, что обе страны полностью находятся под защитой ЮНЕСКО, звучит красиво и для всех понятно.
     Вскоре перед нами открылась грандиозная красота Бока-Которского залива, который, кстати, официально находится под защитой ЮНЕСКО )). Потом из городка с чарующим названием Лепетане на пароме вместе с автобусом мы отправились в Каменари, чтобы следовать в Хорватию.
     - Городок Лепетане, - начал ровным голосом гид,- ведёт свою историю с давних времён, здесь жили любимые женщины моряков, мореплаватели после изнурительных войн возвращались сюда, чтобы отдохнуть и набраться сил.
     - По названию города понятно, зачем они сюда приезжали, - не выдержала Олюня, вся группа оценила её юмор, - и вообще,- уже не останавливалась она,- по дороге из аэропорта я заметила городок с табличкой Сисичи, уверена, Лепетане и Сисичи – это города побратимы. Минут на десять гиду пришлось умолкнуть, его всё равно никто не слушал.
     Нашей первой официальной остановкой стал город Цавтат в Хорватии. И я поняла, что Хорватия – это вторая Италия, здесь пахнет Римом, здесь повсюду следы одной из самых выдающихся империй человечества. Мы побывали в церкви Св. Николая, потом отправились прогуляться возле Монастыря Девы Марии Снежной. На мой взгляд – это один из самых гармоничных, романтичных и спокойных городов в мире. Энергетикой монастыря пронизано здесь всё, в Цавтате время остановилось, и складывается впечатление, что ты попал в сказку, в которой всё королевство заснуло на вечность, и тебе эта сказка по душе. Средиземноморская природа с громадными алое и алыми розами в саду монастыря легла самыми нежными красками на наши фото того дня.
     Следующим пунктом стал остров Локрум, и здесь окончательно захотелось, чтобы время больше не утекало, как вода.
     Считается, что название острова связано с кислыми фруктами, которые росли здесь повсеместно, и монахи Бенедиктинцы, которые в дальнейшем основали здесь аббатство и монастырь, называли эти фрукты acrumen – кислый фрукт, с чем и связано слово Локрум. От их монастыря остались руины, прогуливаясь по которым чувствуешь себя затерявшейся в зазеркалье Алисой. Земляне, Бог сжалился над нами и оставил на Земле кусочек рая, здесь, на Локруме, где повсюду гуляют павлины, и где находится безмятежное и чистое мёртвое озеро, способное очистит не только тело, но и душу. Одним словом, если вы основательно устали на грешной земле, в Локруме вас ждёт рай.
    С Олюней мы забрались на скальную часть острова  с прекраснейшим видом на море.
     - Оля, смотри, шхуна, плывёт по морю, словно тянется по сгущённому молоку.
     - Адриатическое море очень солёное, поэтому оно кажется таким вязким.
     - Такие пейзажи, словно, смотришь фильм  «Анжелика» наяву,- так и не верила своим глазам я.
     - Тогда доставай поп-корн, мы же в кинотеатре. Я хочу есть.
    - Только бутерброды.
    - Подойдёт.
     Не удивлюсь, если Локрум находится под защитой ЮНЕСКО, заходим в Интернет – так и есть.

9
     Короткая морская прогулка на катере – и мы в Дуровнике, где рай продолжается. Как заметил Бернард Шоу: «Тот, кто ищет рай на Земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».    Славянскими племенами в седьмом веке на территории современного Дубровника было основано поселение, и потому как в округе росли дубовые рощи, прозвали это место Дубрава. Особенно мне понравился девиз этого города: «Свобода или смерть!». В романо – славянском Дубровнике слились воедино Византия и Рим, и здесь сегодня живёт народ с оболочкой Великой Римской Империи, но свободолюбивой славянской душой. Люди такие, как в Украине и России, но живут среди античной архитектуры с вымощенными площадями, древними католическими храмами и колодцами в центре города, в которых из уникальных по форме вылепленных рыбок течёт чистая вода с гор по трубопроводной системе, заложенной ещё самими римлянами.
    Местный гид не имел такого яркого зонтика, который спасал меня и Жэку в Лондоне, поэтому мы с Олюней то и дело терялись. Окончательно утомившись от посещения церквей и монументов, я кивнула Олюне в сторону ресторана, и она не смела возразить. Мы свернули с центральной улицы Страдун в узкую улочку, где под открытым небом стояли чудесные ресторанчики, с огромными тарелками на столах и приветливыми hostess. Дорада с пивом, ризотто и множество салатов насытили наши тела, а у души и так был пир горой.
     На обратном пути, снова оказавшись в тоннеле, я загадала ещё одно желание: чтобы вечером не пришёл Алехандро)), и оно тоже сбылось.

10
     По утрам я завела правило читать созидательную литературу и слушать через Интернет положительные настройки на новый день, которые диктовали мне не только следить за мыслями, но и за словами. Поэтому разговоры о болезнях и прочей нечести мы с Олюней и Крис исключили из лексикона или, как говорил мой декан филологического университета, из тезауруса напрочь.
     - Олюня, вот мы с тобой целый день повторяем слово Кикинда – результат расстройство желудка, а если точнее, давай посмотрим правде в глаза, толстого кишечника, такой прельстатики не припомнит мой организм со времён огуречно-кефирной диеты.
     - Что ты предлагаешь?
     - Я предлагаю заменить его на слово, например, «золото», как на сербском будет «золото»?



     - Не знаю, злато, наверно.
     - Отлично, всё говорим: злато-злато-злато…
     И как только нам на глаза попадался канализационный люк, мы переглядывались, и как Ай-Болит твердили одно и тоже слово, только он: «Лимпопо-лимпопо-лимпопо», а мы «злато-злато-злато». Это была просто игра, игра слов...
     Наконец, мы расположились на любимом месте пляжа Могрен. И я вспомнила истину, что у красивых женщин пусть не всегда есть любовники, но всегда есть воздыхатели. Моим верным воздыхателем оказался пляжный массажист, и он регулярно делал глазами массаж моей попке. Воздыхатели ничего не меняют, но от них жизнь кажется прекрасней.
     Олюня тем временем делала заплыв, пытаясь рассечь волнами непробиваемую дымку отсутствия феромонов.
     - Тщетно, дорогая, здесь можно встретить максимум мужчину в стиле Алехандро, и если он придёт к нам в виллу, нас просто выгонят хозяева. Помнишь, в договоре написано: шум после одиннадцати заканчивается выселением.
    - Очень остроумно! Угадай что у меня в руке?
    - Не знаю, ключик от дверцы папы Карло?
     Олюня раскрыла ладонь, на ней заблестело, только что найденное на берегу, маленькое золотое сердечко.
     - Это твоё злато! – сказала она мне, как всемогущая фея.
     Как я заулыбалась. Это было невероятно, мелочь, но она результат взмаха волшебной палочкой. А, может, фея живёт в нас самих, и не нужны человеку шаманы или знахари, может, в нас самих живёт свой знахарь и волшебник, который исцеляет и исполняет желания, ничего не требуя взамен – без жертв и угрозы платы за посещенье зазеркалья.
     На моё приподнятое настроение среагировал молодой парень, пока он медитировал под шум прибоя, Олюня уже успела придумать ему кличку, за глаза мы прозвали его Тибетский монах. Лысый, очень стройный и жилистый Тибетский монах оказался московским студентом, который не на шутку увлёкся йогой  после нескольких лет жизни в столь пагубной для его здоровья Москве.
     Как тонкие натуры мы быстро нашли общий язык. И он пригласил меня на купание. Рядом с монахом я чувствовала себя непросто женщиной из старшего поколения, но ещё и из толстого поколения, хотя я всегда  в идеальном форме и весе.
     Мы заплыли на глубину, и монах показал мне водную позу для медитаций, в которой я безмолвно застыла и закрыла глаза. Я чувствовала мир и гармонию, но вдруг эту идиллию перебило прикосновение к моему колену. Я открыла глаза и увидела монашеское достоинство, трущееся о моё колено, и морская медитация подошла к концу, так и не успев начаться. Я вышла на берег и сказала Олюне:
     - Я ошибалась, здесь есть феромоны, но они болеют.

11
     На следующей день по традиции, купив пару килограммов смоквы, мы снова отправились на Могрен, где меня ждал обязательный дистанционный массаж. На пляже не было ни Алехандро, ни монаха, и я вздохнула с облегчением.
     На этом пляже нет буйков, вместо них установлена разделительная лента из пенопластовых блоков, я подплыла к ним и ныряла, делая круг, огибая ленту. На третий раз я вынырнула, и увидела перед глазами мужчину. Чёрные, словно бусинки глаза, в которых трудно что-либо прочитать смотрели прямо на меня.
    - Милош!
    - Что?!!!
    - Меня зовут Милош, я думал, что вы местная, у вас внешность, как у югославки, - говорил он на русском, с акцентом, но так, что всё было понятно.
    - Да, это у меня такая внешность, брюнетка с восточными глазами, когда я была в Эмиратах меня там приняли за свою, в Турции – за турчанку, а здесь – за югославку. Я Лесли.
    - А? Лэнка!
    - Что? Какая Лэнка?
    - Да, это наш вариант твоего имени, есть ещё Элена.
    - Ничего себе имечко, тогда я Элена.
    - Русская?
    - Я из Киева. А вы, где на русском так научились шпрехать?
    - Я прожил в Москве пять лет. Я певец Милош Црногорац.
   -   Писательница – Лесли Полански, ваше имя означает милый черногорец?
   - Ну, получается, да.
   - Милый Черногорец – скромно! Для русских местная речь звучит очень потешно, чувство, словно попал в Древнюю Русь, где все говорят на старорусском. А прилаз-улаз это вообще фишка.
    - Я понимаю, я знаю русский хорошо, но только говорю, писать не умею. Но и для черногорцев русский тоже кажется смешным. Ugodan – у вас сладкий, Ba; najpametnije – у вас умный.
   - Это действительно смешно, умного вы называете «башка самая заметная»))). А как же тогда будет улыбаться? Лыбу давить)?
    - Улыбаться – Osmeh.
    - А играть.
     - Da igra.
     - Ну вот, смешной язык «играй умный» - «доигрался, башка самая заметная».
     Милош тоже смеялся.
   - А вы, какими буквами пишите? Кириллица или Латиница? – продолжала распытывать я.
   - Латиница.
   - Понятно, как поляки. Вообще в черногорском не только с русским находишь сходство, но и с украинским. Я, например, заметила, вы говорите «зачекай», на русском это значит «подожди», а на украинском мы тоже говорим «зачекай». Скорее сходство есть и с другими славянскими языками, мы же не так давно были одной страной.
     - Я могу ещё много всего перевести для тебя вечером за бокалом вина, вдруг предложил Милош Црногорац.
     - Я писательница и филолог. Поэтому не удивляйся, что я так интересуюсь. Я люблю слова – это моя профессия. Ты, например, знаешь, что «зима» и «Гималаи» - это однокоренные слова.
     - Нет. А как так вышло?
     - Чередование г-з в корне слова, гима – зима. Гималаи – горы, покрытые снегом или «оплот снегов».
     - Интересно.
     - Я и говорю, что интересно, слова – это моя жизнь. Поэтому не удивляйся, что я так тебя распытываю.
     - И всё же, мы можем сегодня поужинать вместе.
     - М-м…,- набивала себе цену я. Думаю, можем.
     - В шесть, пойдет? – уточнял он.
      - Подойдёт.
     - А где?
     - Возле.. возле. Оазы, - не стала менять место бронировки я.
     - В шесть возле Оазы. Договорились, мне пора, у меня встреча в Подгорице.
     - Увидемся.

12
     - Олюня, победа, я разбудила феромоны в этом городе.
     - Ты их возбудила! Кто он?
     - Певец, вон видишь того двухметрового аватара.
     - В розовых трусиках?
     - Упс! Да трусиков в воде я не заметила. Стрёмненькие.
     - Смотри мне, и никаких ночных осад, второго Алехадро я не переживу.
    - Всё будет в ажуре.
     Ровно через пять минут ко мне подошёл ещё один мужчина.
     - У тебя что, сегодня день открытых дверей? – шепнула мне на ухо Олюня.
    - Мисс можно с вами познакомиться? – обратилось ко мне загорелое спортивное тело инструктора по горным лыжам.
     Я заметила, что розовые трусики уже были далеко от пляжа, и смело ответила:
    - Можно.
    - Я Жасмин!
     Какая прелесть подумала я – один милый черногорец, а другой благоухающий цветок.
    - А я – Жади, Жади из Москвы, - чтобы быть по стать Жасмину ответила я.
    - Необычное для России имя.
     - Отец марокканец. А у вас необычное для мужчины имя.
     - Родители ждали девочку.
     - Обычное дело. У меня три племянницы Василиса, Иванна и Шура, родители ждали сыновей - Васю, Ваню и Сашу.
     - Жади, идём поплаваем.
     Жади и Жасмин пошли плавать, и наше сочетание имён показалось мне куда более смешным, чем весь черногорский язык вместе взятый. Мужчина с цветочным именем тоже пригласил меня на свидание, которое должно было состояться в тот же день четырьмя часами позже, всё там же у Оазы. Иметь выбор это всегда хорошо. Кто же победит сегодня вечером: экзотический цветок или поющие трусики.
 
13
     Это было 13 июля, и вы уже немного знаете об этой встрече из главы «число 13», где уже упоминалось об ужине на Святом Стефане. А сейчас по подробней. В белоснежном платье ровно в шесть я была на месте встречи, изменить которое было нельзя. Новенький, словно только из салона, автомобиль Милоша появился через пять минут.
     - Извини, Элена, немного задержался.
     - Пять минут – это мелочи.
     Я села в автомобиль и заметила, что Милош тоже весь в белом.
     - Оу, мы с тобой, как ангелы.
        Милош улыбнулся, - красивые ангелы, - сказал он, поправляя белую рубашку и заглянув пару раз в зеркало в манере «ах, какой же я классный», и я поняла, что он тоже цветок, и зовут его милый Нарцисс.
     - Смотри, мы можем остаться в Будве, а можем поехать (чуть поохать не написала) на Святой Стефан. Там потрясающие виды. Ты была там? – начал Милош.
    - Нет, не была, но наслышана, едем на Святой Стефан!
     И Милош нажал на газ в манере «ах, какая у меня машина». Петляя по очень узким дорогам Стефана, по краям которых были вырыты канавы, видимо, чтобы напомнить водителям, что даже в таком райском месте нечего расслабляться, мы, наконец, подъехали к входу в парк - заповедник. Мы гуляли по парку Стефана, на нас смотрели все проходящие мимо, считая нас красивой югославской парой. А Милош при каждом таком одобрительном взгляде прохожих не забывал поправить причёску, рубашку или меня, чтобы в его картинке всё было идеально. Признаюсь, эта новая картина маслом пришлась по душе и мне и была именно из моей галереи. Мы много болтали о России и Москве, в которой Милош предпринял неудачную попытку длиною в пять лет пробиться на сцене  и жениться на одной русской девушке, которая, по всей видимости, разбила его черногорское сердце. Я тоже привела пару душещипательных примеров, чтобы уравновесить нашу беседу, и это помогло. Потому что сразу после них Милош переключился на меня и полностью увлёкся настоящим.
     После ужина в ресторане, находящемся на самой высокой точке Ривьеры, мы снова пустились в парк. Прохожих больше не было, спустилась ночь и зажгла звёзды. Парк был пуст и свободен для любви…13 июля 2011 года случился один из самых красивых и романтичных вечеров моей новой осознанной жизни.
     На часах было без пяти десять, и у меня пробежала мысль отправиться на второе свидание, но тут Милош начал вспоминать, как мы познакомились.
     - А я подплыл к тебе, будучи уверен, что ты местная. Я не знакомлюсь с туристками, это небезопасно. Разные женщины бывают, многие приезжают за сексом.
     - Ну, и что же? Я для тебя туристка, которая приехала за сексом?
     - Нет, ты порядочная.
     - А почему ты так уверен.
     - Я проверил.
     - Ты тайным способом взял у меня на пляже анализ, и к вечеру уже были готовы результаты.
     - Нет, я просто попросил моего друга проверить тебя. Он пошёл к тебе знакомится, а ты, наверно, его отшила, и он познакомился с какой-то Жанной или Жадой из Москвы, у них, кстати, тоже сегодня свидание.
УПС!
     - А-а? Понятно.
     - Элена, поехали ко мне, я живу в Подгорице, а завтра я привезу тебя назад в Будву, вместе пойдём на пляж.
     - Милош, я порядочная, ты точно подметил,- наверно, лукавила я, - но я всё же туристка, и завтра утром у меня самолёт.
     Милош расстроился.
     - Говорил же себе: не знакомься с приезжими, и снова – на те же грабли. Элена, ты мне очень нравишься, вот моя визитка, пиши, звони, если будешь в Черногории – помни, у тебя здесь есть друг.
     - Спасибо Милош.
     Рано утром перед вылетом мы с Олюней пошли искупаться, по пути на пляж Могрен прямо в воде на камне стоит бронзовая статуя девушки. Эта юная леди считается символом Будвы, в позе гимнастки она стоит на одной ноге, на носочке, а одной рукой устремлена в небо. На фоне этой красавице стала я, пытаясь повторить её позу, Олюня меня сфотографировала, и это фото стало пока последним в моём балканском фотоальбоме.
Вот так мы отдохнули с Олюней под защитой ЮНЕСКО и без всяких жертв.
    
 Глава 10-я. Моя любимая Ялта.
Женщина, не возлюби мужчину больше чем саму себя – это первый смертный грех.
1
     У меня есть любимый мужчина, любовь к которому со мной разделяют многие женщины страны, брутальный. сексуальный и талантливый Григорий Лепс. Любить его – легко и приятно: слушаешь его песни и всё. И мне этого достаточно. Я ничего не знаю о нём как о человеке, и знать не хочу, только творчество, только образ. А такой любовью любить легко. Я считаю Лепса крутым перцем, он мало говорит, но на его юбилее весь бомонд СНГ, он много работает, но у него три дочери и долгожданный сын, и он не спрятался в кусты от всей ответственности, которая подразумевается при успешной карьере и большой семье. Он просто крутой и всё. И афишами о грядущем концерте в Ялте моего любимого Лепса  была увешана вся трасса Симферополь - Ялта, по принципу новогодней ёлки. Хочу тебя Лепс, подумала я, ряда, эдак с первого, так, чтобы до тебя было рукой подать. Но мой похудевший после Адриатики кошелек похлопал меня по плечу, сказав, что максимум партер, последний ряд. Ох, как я не люблю эти последние ряды, эти балконы. Но я продолжала мечтать о первых рядах, о Лепсе, одним словом, летать в облаках, чем я обычно и занимаюсь.
     В Ялте я поселилась на Матросском переулке, окно моей спальни выходило на море, окно кухни – на Ай-Петри. И я подумала: «Ну и чертовка же ты Ялта, вот есть в тебе что-то». Такими же чертовски дорогими оказались билеты на Лепса, и я нехотя и отчаянно приобрела оный в ряду где-то там на балконе. Я вышла из кассы концертного зала «Юбилейный» в белых штанах, в обтяжку и, танцуя, хотя у меня как раз были те лунные дни, когда ни первого, ни второго, ни тем более третьего делать нельзя. Но что поделаешь, когда так и чешется из правил сделать исключение. В ту минуту возле касс был ещё один человек, который решил сделать исключение из правил и познакомится с брюнеткой с раскосыми глазами вместо блондинки с любыми глазами. Вообще лично для меня тема блондинок исчерпана ещё с 18-ти лет. Я работала воспитателем в лагере, и у нас была такая же яркая жизнь, как у Безрукого в «Каникулах строго режима». Однажды, интереса ради, я спросила у своего напарника по отряду, так, для статистики: «А тебе какие девушки больше нравятся, брюнетки с карими глазами или блондинки с голубыми?». На что после не первого бокала вина, и вообще не первой бутылки он мне ответил: «Мне нравятся те, которые с Го-о-олубами». Через пять лет он женился на жгучей брюнетке. И с тех пор меня совсем не интересует вопрос, кто кому нравится. Только то или тот, кто нравится мне. Через считанные минуты после знакомства любитель блондинок Роберт из Москвы покупал нам билеты на Лепса в первый ряд. И так я оказалась на расстоянии вытянутой руки от мужчины моей мечты. А может, правду говорят, что мечтать не вредно и даже полезно. И правду говорят, что из правил, хоть иногда, но нужно делать исключения и жениться таки на брюнетке потому, что любишь её всем сердцем.



2
     Через год меня снова потянуло в Ялту, и  Крис охотно согласилась составить мне компанию.
      Помните, песню Софии Ротару «Небо – это я». Так вот море – это я. И я приехала в Ялту за своим морем.
     Ялта – город необузданно высоких цен на жилье, как впрочем, и на все остальное, с иногда грязным морем, вечной стройкой и кранами на списание, насписание – это в данном случае одно слово. Город соответствующего вышесказанному сервиса и самых дорогих автомобилей, царапающих друг друга на Дражинке. Но Ялта так и тянет меня за прозрачные нити – феромоны любви, которые здесь в отличие от Будвы определённо есть. И именно они, особо больше нечему, притягивают состоятельных москвичей и киевлян прогуляться по набережной, откушать рапанов в Арго, оттянуться в Апельсине, и вкусно и изысканно поесть в ресторане «Чеховский» прямо возле Ореанды.
     Ялтинская тусовка – это весело, но с пляжами в городе намечается некоторого рода дефицит. Во-первых, они все платные, есть бесплатный, городской, но отдых на нём не для слабонервных. Более ли менее приемлемыми являются так называемые массандровские пляжи, они оборудованы, но за вход на них придется выложить минимум 8 евро. Фаворитом всех пляжей лично я считаю пляж гостиницы «Ялта – Интурист», но чтобы отдыхать там, вам придётся раскошелиться на целых 10 евро. Правда, есть ещё один способ. Украина – это страна, где люди любят и умеют договариваться. Одним словом, Украина – это страна дипломатов. Так вот, с помощью дипломатии вы можете проникнуть на этот пляж всего за 7 евро. В Ялте особенно чествуют актёров. И если вы хоть каким-то боком отметились в киноиндустрии – добро пожаловать, только не робеть, а идти смело, и для вас и пляж бесплатный, и таксист денег не возьмет, а если вы простой человек или писательница, как я, лица которой не увидишь в «Воронины» или «Счастливы вместе», будьте добры - по прейскуранту. Кажется, о пляжах всё.

3
     Теперь о море. Well, в Ялте чудное море, но две недели, чаще начало июня – это период низовки – холодного течения. Особо не покупаешься, зато к числу 15-му море становится тёплым, а туристы активно прибывающими. И к первому июля их становится так много, что и на самом дорогом пляже вам будут дышать в спину, у своего лица вы обнаружите чью-то пятку, и будете в курсе личной жизни всех  присутствующих. К тому же страшному первому июля море может уже стать грязным, полным медуз, и только время от времени очищаться с помощью штормов. Вода Чёрного моря не очень солёная по сравнению со Средиземным, по этому, дамы, скажу вам прямо, когда мы с Крис приезжаем из Ялты, поход к гинекологу всегда заканчивается минимум молочницей. Вот такая она Ялта, я же говорю, чертовка.
     И, пожалуй, последнее о самом городе, а точнее о людях в нём. Well, ну, что стоит отметить: приезжие мужчины не могут ждать, принцип турецких отелей «здесь и сейчас» охотно прижился  в этом городе, и после первого свидания вас незамедлительно пригласят в постель или в кусты массандровского парка, кому как повезёт. Что касается обслуживающего персонала? Славяне вообще не отличаются приветливостью, давайте, посмотрим правде глаза, ну, не наш это конёк. А жители курортных городов и подавно забыли волшебные слова, если они вообще их знали. Как говорит мой друг Борюсик, который провёл последние три лета в Ялте: « Местные смотрят на туристов, как на жертву аборта, считая, что Ялта – это самый крутой курорт в мире». Квартирка возле набережной или на Спартаке обойдется чуть больше, чем оная в курортных зонах Италии или Испании. Одним словом, ценовая политика и сервис в Ялте – это Нечто, но даже это Нечто не отпугивает настырных искателей острых ощущений и они готовы лететь в Ялту, понимая, что за каждый пункт ALL INCLUSIVE им придётся выложить кругленькую сумму.

4
     Но в Ялте есть и плюсы, конечно же! Красивые виды на Черное блестящее море, на склоны гор из белого золота, променада с дамами в широких шляпах и ажурными зонтиками (Крис в этом месте добавляет «и с чебуречными задами») и ваще Ялта – город счастья, где повсюду феромоны любви, а это ведь – самое главное. И за этим главным мы с Крис приехали 11-го июня 2012 года в Ялту, когда низовка уже покинула её берега, а туристы ещё их не заполонили. Мы остановились в гостинице «Массандра», чтобы к адекватным пляжам можно было добраться за минимальное количество времени. К тому же это очень спокойное место, расположенное вдалеке от машин и людей прямо у подножья зелёного и завораживающего массандровского парка. И где во дворе растут громадные-прегромадные розы.
     -Крис, время обеда, что закажем?
     - Мясо, стейк, пожалуй, и суп, я буду куриный суп. А ты?
     - А я тоже что-то буду, но сначала пиво.
     Я заказала Балтику, но мне принесли Львовское.
     - А почему Львоское, я заказывала Балтику.
     - Ой, вы знаете, а Балтика закончилась, и я чтобы не тратить время и не уточнять, будете ли вы Львовское, ведь вы всё равно его будете потому, что другого нет, его и принёс, - без всякого зазрения совести ответил мне официант.
     -Оригинально! – возражать ему нет смысла. За годы уже современного туризма этого парня никто не переучил, и я тоже ничего не изменю. Потому что дамочки, вроде меня, с гонорком и определёнными требованиями к уровню сервиса ну очень редко останавливаются в таких отелях как этот, и вообще в Ялте. После обеда нам принесли счёт, и было ясно, что в Ялте всё по старому no service for big money. Но и меня, это видимо не остановило, раз я здесь. Чтобы развеять грусть, после обеда я отправилась за самым главным, за феромонами.

5
      Феромоны определяет все действия туристов, прибывших сюда на отдых. Самый основной вопрос в Ялте звучит так: «Как давно вы приехали?». С помощью этого вопроса можно оценить все риски слегания. И если вы давно здесь отдыхаете, как галустяновская Гадя, например, то ваши шансы на новый курортный роман уменьшаются в геометрической регрессии. Крис по этому поводу посоветовала мне такие варианты ответов.
     - Как давно вы здесь?
     - Ой, только – только прилетели.
Или
     - Как давно в Ялте?
     - Ты первый.
     Но когда загар на теле, как у эфиопа, а в глазах двухнедельное похмелье, то ответ будет такой.
     - Как давно вы здесь?
     - Каждый, кто не первый, тот у нас второй! – и упасть лицом в салат.
      Крис большая любительница пахлавы, а еще она большая любительница спокойного образа жизни, поэтому мы не нарушаем традиции: я отрабатываю свои человеко – часы, а Крис продолжает забрасывать все наше семейство умными выводами. Короче говоря, когда Крис отдыхает или бомбит Интернет, за деликатесами для неё в направлении не ближнего света хожу я. И вот, забегу немного наперёд, чтобы рассказать, как уже перед отъездом умеешь отличать давно отдохнувших от вновь прибывших. Захожу в магазин.
     - Девушка, а можно с вами познакомиться?
     - Можно.
     - Саша.
     - Лесли.
     - Какое красивое имя. А как давно вы здесь?
     (Ну, понятно, что еще бы ты мог спросить?)
     - Ой, да только с самолета.
     - Да? Я тоже только вчера приехал.
     Я была в шоколадном платье, я была темнее платья. А у Саши в глазах рябило ни что иное, как двухнедельное похмелье. Мы так и не созвонились, просто не смогли, и каждый по своей уважительной причине.

6
          Второй вопрос в Ялте звучит так: «Чем занимаетесь?».
      - Чем занимаетесь?
      - Преподаю.
      - М-м.) А я препродаю.
     И он подумал «Училка», а я в ответ «Торгаш».
     Это провожаем мы по уму и по поступкам, а встречаем-то все равно по одежке, по роду занятий, без конца оценивая, какой у кого доход-приход. Сегодня в словаре у подрастающего поколения «счастье» и «успех» - слова синонимы. Хорошо, когда это так.
     После вопросов феромонщики переходят к  предложениям, которые все сводятся к фразе «Пошли на …бляж».
     - Леся, пошли на пляж! – начала Крис утром следующего дня.
     - А что я сейчас делаю, Крис, иду на бляж..
     - В том- то и дело, что на бляж. А я хочу на пляж.
     - Да я шучу Крис, не иду я ни на какое свидание, ты же знаешь, у меня новое кредо: любовники семейных проблем не решают.
     - Вот и отлично, пошли, я так хочу поплавать.
     На дворе 13 июня 2012 год. 13-го я обязательно кого- то встречаю.
     Мы спустились на пляж Ялты Интурист, огляделись, чтобы выбрать, в каком из пляжных блоков нам лучше расположится. Тридцать секунд дипломатии – и мы в лучшем месте всего за 7 евро. В метрах десяти я увидела Борю Богачева, да-да, вы не ошиблись, именно того Борю, который всегда делает валеночки, если какая- нибудь батенька ему чем-то не угодила.
     - Привет, ты так похудела.
     - Спасибо, стараюсь держать себя в форме.
     - Как дела?
     - Хорошо, а у тебя?
     - Да ничего. (И снова блатной акцент). Как давно прилетела? (Ну, наконец, я могу честно ответить на этот вопрос).
      - Два дня назад.
      - Как я могу тебя увидеть?
      - Звони, и мы договоримся.
      - Я потерял телефон с твоим номером, напомни, пожалуйста.
      - 093 113 13 13. Запомнить несложно.
    
7
     На следующий день мы с ним встретились на том же пляже. Для того, чтобы вести диалог с Борей нужно быть либо молчуньей, либо муркой, которая умеет искусно фильтровать (извините за сленг, но с Борей по- другому никак) так вот – фильтровать базар. Потому как молчуньей быть я не могу по определению, я посягнула на роль мурки.
     - Ну, здравствуй, батенька, ты как обычно: очки на пол лица и роза в волосах, - начал Борюсик.
     - Ты тоже – как обычно, злорадствушь на весь пляж, проснулся не с той ноги, и вообще не в своей тарелке.
      - Есть такое))). Ты же знаешь, я такой, не могу молчать.
      - Говори, Борюсик, говори, я тебя внимательно слушаю.
     В нашей компании была еще Крис и друг Борюсика Мирон. Крис прозвала его Минор, потому что за всю беседу он ни разу не улыбнулся. Так вот и Крис, и Минор чувствовали себя несколько неловко. У них не укладывалось в голове: как друзья могут так общаться, как мы общались в тот день с Борей. Да у меня у самой это не укладывается в голове, но родоначальником этих словесных оргий была не я. Но и молчать я тоже не умею: моя лингвистическая суть и принадлежность не к робкому десятку не дали мне закрыть рта.
     - Ты так похудела, когда мой друг Вова узнает об этом, боюсь, он упадет с балкона, - блатовал  Борюсик.
     - Ну и пусть падает, таких не жалко.
     Мирон ухмыльнулся, видно, Вова и ему чем-то насолил.
     Крис вызвалась разбавить столь напряжённую беседу:
     - Боря, у тебя такая ухоженная машина, сразу видно, что ты ее холишь и лелеешь, у твоей машины есть имя?
     Но Боря не успел раскрыть рта потому, что у меня, основательно разъяренной его подколками, уже созрел ответ.
     - Милая, его машину зовут Люся. Боря часто говорит фразу «еб…ту Люсю». Полагаю Люся – это и есть его машина.
     Все рассмеялись.
     Далее Борюсик впал в воспоминания о своих одесских корнях: троюродный брат Веня, четвероюродная тетя Роза, дядя Яша – четвертый муж сводной сестры его приемной мамы и все в таком духе.
     Наконец я осмелилась прервать весь этот бред.
     - Борюсик, достаточно, мы уже поняли, что ты родовитый пацан.
      - Лесенька, это задница у тебя родовитая.
      - Ну, наконец – то ты назвал меня Лесенька.
     Боря, улыбаясь, ушел купаться. Последний год наши разговоры проходили с припиской в левом верхнем углу: «кто кого достанет поглубже», и друг друга мы доставали глубоко.

8
     Дамы, вот и за кого выходить замуж: один так и хочет подколоть или обидеть, второй уже ничего не хочет, третий само утверждается – туда не ходи, того не делай, четвертого от телевизора, пива и друзей не оттянуть, пятый венчается со своей работой и целует ее в засос, а шестой целует в засос всех остальных. Не за кого выходить замуж.
Лучше стану карьеристкой – террористкой и членом тайного общества под названьем жестокий феминизм.
     Крис оборвала мои раздумья.
     - Лесли, не огорчайся, не все мужчины такие. Ты встретишь свою любовь, вот увидишь, все получится. Для карьеристки и феминистки ты слишком женственная и мягкая, ты исключительная. И очень скоро найдется мужчина, который эту исключительность оценить по достоинству.
     - Крис, я уже была замужем, там не так уж и хорошо, как ты думаешь.
     - Но некоторым же хорошо. И тебе будет хорошо. Ты встретишь хорошего человека. Через две недели я буду в Израиле и попрошу об этом у стены плача.
      - Договорились.
      - Лесли, это же твой слоган «ты есть то, что ты думаешь». Если ты не веришь чужим словам, поверь хотя бы своим.
     В пожеланиях, как и вообще в мыслях и фразах нужно быть осторожным. Для Вселенной буквально всё, что мы говорим и думаем – это закон. Но что примечательно, в реальность воплощаются те мысли и слова, которые в момент мысли о них цепляются за душу и разум одновременно и с одинаковой силой. Одним словом, сбывается то, с чем вы находитесь в полной гармонии и абсолютной вере в это. В плохое легко верить – поэтому оно реально. В хорошее верится труднее, поэтому оно не так реально. В этом отношении и я, и Крис преуспели. Я к 28 годам, а Крис в 23 (хорошо, когда есть старшая сестра – можно не наступать на её грабли, но донашивать её платья) уже выкинули из головы негативные мысли и установки, причём безвозмездно, что дорогого стоит. Некоторым людям не удается сделать это, казалось бы, такое лёгкое дело, даже у конца пути. 
     На следующий день пожелание Крис сбылось ещё до стены плача, и я встретила, что называется,  хорошего человека, не отходя от кассы: здесь в Ялте.
    
9
     И время то останавливалось, то утекало, как вода после этой встречи.
     Жара стояла невыносимая, и даже морской бриз был не в силах нас остудить. Крис сидела в номере на балконе и читала о, том, как Андрей Шевченко головой забил шведам гол. Вообще футболом летом 2012 жила не только Крис, а вся Европа и Украина особенно. Потому что именно в Украине и проходил чемпионат по футболу Евро 2012. Другое дело я, меня всегда больше всего волнует моя любовь и мои мечты не зависимо от того, где и какие проходят чемпионаты, тем более по футболу. Поэтому я направилась в массандровский парк подышать кислородом и ощутить прохладу. Я хотела помедитировать, но было так жарко, что по медитации в тот день я поставила себе двойку, вместо того, я запряталась в тени и принялась за холодный йогурт из холодильника. Разделавшись с йогуртом, пришла мысль искупаться. Оторвать Крис от футбола оказалось мне не по силам, и я сама поплелась на пляж. Я вывернула на поворот в гостиницу «Ялта», и.и.и. просто столкнулась с мужчиной. Он посмотрел на меня, и пошёл дальше, а потом через секунду обернулся.
     - Извините, а здесь в округе есть хороший бассейн?
     - Думаю, да, вы правильно направляетесь, в гостинице Ялта есть бассейн, хороший или не очень, сказать не могу, я плаваю в море.
      - Кстати, меня зовут Макс. Я из Москвы.
      - Я Лесли.
      - Как давно в Ялте? – задал он мой любимый вопрос.
      - Мы прилетели 11-го,- не хотелось врать мне.
      - А я вчера прилетел.
      - Нравится в Ялте? – поддерживала диалог я.
      - Да меня сюда словно что-то тянет.
      - М-м. Понимаю. – сопереживала я, прекрасно понимая, что именно тянуло Макса в Ялту, тоже, что и меня - феромоны.
      - А вы откуда Лесли?
      - Я из Киева.
      - Да? А у меня в Киеве будет через месяц проект.
      - Неужели? И какой проект?
      - Телевизионный.
      - Да? А я редко смотрю телевизор, вы звезда?
      - Так звёздочка.
     Вечером Макс пригласил меня в ресторан «Чеховский» на набережной и потому, как часто у Макса просили автограф, я поняла, что он не такая уж маленькая звёздочка.
     Макс оказался потрясающим мужчиной, он выражал мысли в той же форме, что и я, он улыбался, как я, он досконально владел английским, как я, он был воспитан, не на шутку опытен и умён, как я. В тот вечер мне показалось, что Иисус пришёл на землю второй раз и первым на глаза решил показаться мне. Я встретила героя сказки, которою придумала сама. Мы цитировали из золотого века Пушкина, Жуковского и Толстого, из серебряного Блока и Ахматову, а из современной литературы самих себя: Макс пел свои песни, а я декламировала свою прозу. Ночью основательно стало ясно, что нашла коса на камень, двое одинаково сексуальных людей не могли остановиться, и Макс заявил:
     - Я тебя люблю, мы должны быть вместе, осенью я лечу на Сейшелы, я беру тебя с собой, я буду прилетать в Киев, а ты ко мне в Москву. Я твой самец, а ты моя самка, нам нельзя разлучаться.
     Следующий день прошёл также, и ещё день и ещё один, и ещё, а потом 21-го июня Макс улетел в Москву, а я в Киев. Но перед отъездом я кое-что не забыла сделать.

10
     Когда я еще поступала в КНУБА, я себе пообещала, что, получив диплом, обязательно омою его в Черном море. В день отъезда я достала из файлика ламинированный диплом строителя и опустила его в Черное море. Фух, на одну гирьку стало меньше, я довела это до конца, не бросила университет. Теперь у меня будет больше времени и сил для строительства меня новой. Из тех трёх  невыносимых гирь (напомню: 1) ненавистная адская работа с девяти до шести, на которую ты добираешься полтора часа только в одну сторону; 2) второе высшее образование; 3) семейная жизнь, с мужчиной, который убеждён, что я тётя-лошадь) осталась только одна – замужество, решение для которого было только одно – развод. Я чувствовала себя превосходно, словно я держала три тяжеленные сумки, и две из них сбросила. Это прекрасное ощущение, нет смысла носить лишний груз – того не стоит.
     По возвращению из Ялты в аэропорту нас встречал муж Крис - Серж. Он трогательно её обнял, и понёс наши чемоданы. Багаж такой шмоточницы, как я, довольно увесистый предмет, но он нёс его легко и непринужденно.
Признаюсь, мне трудновато встречаться с супругом Крис: каждый раз он смотрит на меня вопросительным взглядом «ты такая умная и красивая, но всегда одна, почему?».
     Ах, если бы все умные и красивые знали ответ на этот вопрос, как много было бы в этом мире счастья.
     - Лена, может, мы тебя подвезем? – не выдержал Серж.
     - Серж, на дворе Евро 2012, пробки, Крещатик перекрыт, вы потеряете много времени. Тем более, я уже вызвала такси.
     Серж уложил мой чемодан в багажник, и мы все обнялись.
     - До встречи, дорогие.
     - Пока, Леся, будешь дома, набери.
     - Окей, целоваю.

11
     Через пять минут я уже была на Софиевской площади. Как противно возвращаться домой, где у двери тебя ждет Одиночество. В том такси среди миллионов машин и людей я почувствовала себя настолько одинокой, словно, в пустыне Сахаре без верблюла, воды и еды. Я хотела было предаться этому пессимистическому забвению, но вдруг услышала на заднем сидении веселую пятерку моих ангелов- хранителей, они были очень радостными с такими же, как и обычно, румяными щеками. Я улыбнулась и вспомнила, что жизнь продолжается, и что все будет хорошо, что все УЖЕ хорошо. Этот прием Вадим Зеланд в «Трансерфенге реальности» называет не оглядываться назад, чтобы не окаменеть, что означает не огорчаться и не опускать руки, не предаваться даже временной скуке и грусти, иначе вся созидательная энергия успеха и прорыва испариться и придется начинать все сначала. Нет смысла плакать и жалеть себя, нужно улыбаться и идти дальше и не сомневаться, что праздник уже начался.
     Войдя в квартиру, я расцеловала ангелов в их румяные щеки. Один ангел над моей головой, двое с левой стороны, и другие двое - с правой. Впереди меня – Улыбка, чтобы улыбаться Миру, и Он улыбнется в ответ. Сзади – Зеркало, чтобы отражать зависть и ненужное прошлое, в голове Мысль – начало всего сущего, а в сердце – Любовь и Надежда, чтобы видеть Бога, который указывает нам  Путь.

12
     Благодаря Интернету я выяснила, что Макс очень успешный ведущий, и что он действительно не женат и у него нет детей. Но он мне не звонил, хотя и писал сладчайшие смс-ки, но только в ответ на мои, никакой инициативы.
     - Крис, а зачем он тогда мне пишет «душенька моя яблочно-медовая», «роднуля моя красивая», и не ищет встречи, не звонит, почему, вашу мать, я так втюрилась, я же десять лет не позволяла себе такой роскоши, как влюбиться?
    - Лесли, не горячись. Может, у вас ещё что-то будет.
    - Он месяц присылает мне по одной смс-ке в неделю. И то из-под палки, пока я хорошенько не напомню ему, что я есть на планете.
    - Ой, видишь, он, он, я не знаю, он просто хороший человек, который не хочет тебя обижать.
    - Хороший человек? Хороший человек, говоришь. Мужчина, который пустился в лживые объяснения в любви и такие же лживые обещания – это не хороший человек, это падший человек.
     Наши отношения с Максом стали одной фразой из кино: «He can reach me but I can’t get him”, что на русский переводится примерно так «Он легко может при редком желании снизойти со своего Олимпа ко мне на грешную землю, но для меня  - он не досягаем». От очередной смс-ки о перелётах и его безумной занятости, мне стало ясно, что у нас действительно много общего: мы оба летаем – он в самолётах, а я – в облаках.
     После безответной любви меня попустило в отношении Ялты. Я ехала в этот город за своим счастьем, а приехала из него с разбитым сердцем. На мой месидж с текстом «Первый утренний лучик, как поживаешь» ответа не последовало, и я перестала писать. Каждый день, в который я не отправляла ему послание, был на счету. Когда я была уверена, что не писала ему неделю, глядя в календарь, оказывалось, что не писала я всего два дня. В неравном бою любовь к себе потихоньку побеждала, и я начала осознавать, что никакого Рабиновича или Абрамовича или вообще мужчину нельзя любить больше, чем себя – это грех. Предлагаю изменить список десяти смертных грехов, и на первом месте чёрным по белому написать: Женщина, не возлюби мужчину больше чем саму себя – это самый страшный грех, ты будешь гореть в пламени ада, причём не где-то там, в преисподней, а здесь, на земле, что называется, не отходя от кассы.
     За считанные дни я влюбилась в пух и прах, а чтобы изгнать любовь из сердца, понадобились не считанные дни, и я до сих пор не уверена, что я до конца её изгнала. Любовь всегда оставляет золу, и стоит попасть в неё новой искре, как пламя разгорается с новой силой. Но если украинских ведущих не видеть мне не удавалось, то не видеть московских вполне было возможно, главное не включать телевизор, и я исправно не включала.
     Но за Ялтой таки закрепилась слава «место встречи с мужчиной моей мечты, который всё также был недосягаем». И если от Лепса я ничего не ожидала, то от Макса я ждала как минимум многого.

13
     После непрестанной полемики с самой собой я, наконец, осознала, что не стоит убиваться так из-за человека, которому просто не нужен. Вопрос, почему безответная любовь имеет место быть, так и оставался открытым. Но боюсь на него никто никогда не найдет ответ, нужно просто идти дальше. А в моём случае бежать, и я снова и снова бежала на свои ежедневные пробежки и разминки, в свою баню, словом за своим будущим и теперешним здоровьем и счастьем от своих прошлых ошибок и неудач. Но от прошлого нельзя убежать, его просто можно не трогать. Чем настырнее от него норовишь убежать, тем навязчивей оно всплывает в настоящем, извините, как говно.
     Так на одной из своих вечерних пробежек (иногда я бегаю вечером) я наблюдала такую картину. Мать и дочка не больше десяти лет несут на плечах пьяного вдрабадан отца. Я 28-летняя вдруг в своём можно сказать в счастливом и радостном настоящем встретила себя десятилетнюю девочку из несчастного и столь горестного прошлого, в котором пьёт отец, и которого я также держала в свои десять. Мужчина едва переставлял ноги, наконец, женщина совсем не выдержала и перестала помогать ему идти, забрав дочь. Мужчину штормило, как флюгер. Ребёнок не выдержал и бросился самостоятельно держать падающего и падшего мужчину, больше которого она не будет любит ни одного. Уж я-то знаю. Самый любимый мужчина в жизни женщины – это её отец. Я не беру во внимание какие-то исключительные случаи. Я говорю в общем, потому что пережила это сама, больше отца, каким бы он ни был, я не любила ни одного мужчину. И сейчас, когда я приезжаю к родителям и кладу голову на плечо отца, я испытываю такое счастье и защищённость, которую ну кто мне ещё даст из представителем этого столь странного пола.
     Вот такие они, эти мужчины, одни слишком высоко, а другие слишком низко. Но не тех ни других, пожалуй, нельзя любить больше, чем себя.

11. Прыжок во Вселенную
Это не совсем глава, просто Прыжок, поэтому в нём нет разделов.
Step by step and one day you’ll jump…
     Нам не избежать прыжка, если мы приняли решение добиться успеха. Каждый человек для успеха находит своё определение. Для мужчины – это чаще успешная карьера, дорогой автомобиль, дом, верные друзья, для женщины – всё то же самое, только плюс успешный муж и здоровые дети, причём определённого пола. Да, такие они, девочки, им с детства нужно больше, чем мальчикам. Резиночки, заколочки, платья, сумочки, бантики, носочки с кружевами, чуть позже стрижки от лучших мастеров, одежда от них же и бэнтли, бэнтли и ещё раз бэнтли. Да, мы такие! Так вот, чтобы воплотить всё это в реальность нужен экшн. Когда я сделала свой экшн и добилась в своём  понимании успеха, меня пригласили на съёмки программы «Хозяин жизни», в которой я должна была выступить главной героиней и поведать секрет этого самого своего успеха. Я попробую передать смысл этой встречи. Буквой «Ю» я обозначу фразы ведущей – её зовут Юлия, а буквой «Л» свои, ну что ж начнём.
Ю: Здравствуйте Лесли, добрый вечер дорогие телезрители, сегодня мы будем открывать тайну успеха в карьере, в семейной жизни, и тайну успеха в умении быть настоящей леди. И сегодня для нас приоткроет дверцы к этой тайне Лесли Полански.
Л: Добрый вечер.
Ю: Лесли, начнём с самого главного: с чего, на ваш взгляд, начинается успех?
Л: По настоящему успешные люди не любят отвечать на этот вопрос, потому что иногда бывает, что чем больше и чаще говоришь об успехе и достатке, тем больше из этого сосуда вытекает.
Ю: Но на нашей передаче обсуждается только эта тема, если хотите, могу подержать ваш сосуд, уверяю вас, ничего из него не утечёт.
Л: Смешно (и я улыбаюсь) спасибо, но свой сосуд я подержу сама.
Ю: Окей, итак, я повторю вопрос. С чего, на ваш взгляд, начинается успех?
Л: С побуждений.
Ю: Допустим, у нас уже есть побуждения, мечты, цели, определённая профессия, какие-то навыки, есть всё необходимое для старта, но что делать дальше?
Л: Вы знаете, Юлия, перед тем как отвечать, я хотела бы сделать маленькую оговорку: видите ли, я думаю, вы согласитесь со мной, что в формуле успеха много переменных и коэффициентов, по этому вывести сейчас формулу универсальную для всех людей у нас вряд ли получится. Максимум, что мы можем сейчас вывести, это скорее алгоритм или даже приблизительный план даже не действий, а видения успеха и процветания.
Ю: Лесли, давайте, уточним, значит, мы сейчас выводим план или формулу видения успеха.
Л: Как-то так.
Ю: Хорошо, вернёмся к нашему вопросу. Есть всё необходимое для старта. Что делать дальше?
Л: Это не мои слова, я просто повторю уже давно сказанное до меня. Следующий шаг – это чётко сформулировать цель, в деталях и подробностях, чтобы потом, когда всё будет сбываться, не кусать локти из-за назойливых нюансов.
Ю: Так, есть, цель определена, наш следующий шаг?
Л: В следующем шаге необходимо также чётко определить своё месторасположение по отношению к этой цели. Это как на карте, обозначаем галочкой пункт назначения, а, например, стрелочкой пункт отправления. Тогда траектория пути очевидна, становится ясно, насколько длинным или коротким будет путь, лёгким или с некоторыми испытаниями. Но особо задумываться над средствами достижения, полагаю, не стоит. Вам должна быть понятна цель, о способах и средствах позаботится Вселенная, жить можно и нужно легко.
Ю: Легко? Лесли, но ведь путь к успеху – это всегда тернистый путь.
Л: «Per aspera ad Astra» или «Через тернии к звёздам». С этой истиной трудно спорить, но, поверьте, тернии бывают разные. У одного – это сущие муки, которые сравнимы разве что с битьём рыбы о лёд, а у другого – это систематический труд, с приятной усталостью и внушительными гонорарами.
Ю: Понятно, и что же стоит предпринять, чтобы не убиваться на работе, а получать достойное моральное и финансовое удовлетворение?
Л: Вот вы сказали «убиваться». Убиваться вообще нельзя. Давайте вместе внимательно посмотрим на это слово, оно означает процесс самоуничтожения. И заканчивается он ни чем иным, как убийством самого себя. У меня был опыт убивания на одной из моих работ, и, поверьте, результат не заставил себя долго ждать. Я болела неистово, еле выкарабкалась.
Ю: А как же избежать убивания, если начальник вампир, а работа не идёт.
Л: Я поняла ваш вопрос. Предлагаю разделить его на две части: 1) вампиризм, 2) работа не идёт.
Ю: Хорошо, делим вопрос на две части.
Л: Начнём с вампиризма. Проблема вампиризма сегодня далеко шагнула за пределы трудовых отношений. В наши дни вампиризм может присутствовать где угодно, и даже в таких отношениях, как муж-жена, родители – дети, не говоря уже об отношениях между друзьями и бедными соседями. Одним словом вампиризм может встретиться повсеместно, и оставаться при этом незаметным. Суть его в том, что один человек сознательно, но прикрываясь, что, мол, он не нарочно, сосёт энергию из другого, после чего последний чувствует себя, словно выжатый лимон. Вампиризм имеет разные виды, об этом при желании можно прочесть в соответствующей литературе, не будем в это углубляться. Я однажды задумалась о другом: как бороться с этим злом, и вообще, почему некоторые люди становятся вампирами? Ведь нам всем Бог дал совершенные души и тела, чтобы быть самодостаточными, а не воровать у кого жизнь.
Ю: И как же, вы думаете, обычные люди становятся энергетическими вампирами?
Л: Если честно, не знаю. Я думала над этим как-то, и нашёлся только один ответ. Возможно, это происходит с людьми потому, что отсутствует духовное развитие. Ведь именно оно даёт человеку энергию двигаться вперёд. Но человек склонен к лени, зачем развиваться, если можно взять уже готовую энергию. И вот тут появляется, на мой взгляд, вторая причина вампиризма – это существование потенциальной жертвы с острым чувством вины и упованием от самобичевания. Такой угнетённый человек всегда лакомый кусочек для духовно ленивых людей. Вот и нашли они друг друга, жертва и вампир. Но ведь это страшный союз, согласитесь, Юлия?
Ю: Трудно не согласиться, но плохо только жертве, вампиру-то как раз хорошо.
Л: Не знаю, я как-то в одной книге вычитала, что на самом деле и вампиры платят цену за неестественную энергию. Это допущение из области психологии или эзотерики, смысл такой: вампиры и их потомки склонны к болезням крови, своеобразная плата за чужую кровь.
Ю: Ну и поделом им этим вампирам.
(Мы обе улыбаемся)
Ю: А как же всё-таки с ними бороться с этими лентяями? Если следовать вашей теории, Лесли, нужно избавляться от лени и чувства вины.
Л: Да, но как же нам от них избавиться, если лень – это двигатель прогресса, а чувство вины – это двигатель морали. А без прогресса и морали это общество не выжило б.
(Юлия улыбается)
Ю: Лесли, и всё же практический вопрос, многие из наших зрителей страдают от вампиризма и превышения полномочий со стороны начальства. Что делать? Ваше видение?
Л: Мне нравиться, вы стали правильно задавать вопросы, видение, а не руководство к действию.
Ю: Спасибо, Лесли, я – журналист, это моя работа правильно задавать вопросы. И ваш ответ?
Л: Есть два выхода, первое – это война, война искореняет лень и не имеет ничего общего с моралью, а второй способ – это избегать вампиров и переставать быть жертвой. Я в своей жизни выбрала второй путь: я просто расставалась с вампирами и со своим чувством вины. Когда у человека нет чувства вины, он перестаёт быть жертвой – и поэтому то вампиры в его жизни просто не появляются.
Ю: Я принимаю ваш ответ. А как на счёт второй части вопроса.
Л: А? Если работа не идёт?
Ю: Да.
Л: Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать шаг назад, помните, карту и траекторию пути к цели?
Ю: Помню. Мы возвращаемся к цели и нашему месторасположению по отношению к ней?
Л: Верно. Теперь смотрим на цель и задаём себе вопрос: а это действительно наша цель, мы ничего не перепутали? Не чужая ли она? Если цель наша, работа будет идти легко, и тернистость исключена, ну, разве что незначительная, так, для тонуса.
(Улыбаюсь).
Ю: Окей, Лесли, предлагаю по пунктам. Мы же с вами выводим алгоритм видения успеха. Первое (ведущая загибает мизинец правой руки) – это СТАРТ, те минимальные знания и навыки, необходимые для успеха в определённой сфере деятельности. Верно?
Л: Совершенно верно.
Ю: Второе – ЦЕЛЬ. А как же выбрать свою цель, в этом деле легче ошибиться, чем попасть в цель. Как выбрать цель, которая принесёт успех и радость, и чтобы путь к ней был максимально лёгким.
Л: Не только лёгким, но и приятным, жизнь должна быть в радость, иначе зачем тогда она?
Ю: Окей, и как же правильно выбрать цель, чтобы путь к ней был лёгким и приятным?
Л: Я считаю шаг определения цели самым главным, остальное можно корректировать, но цель важно почувствовать изначально. Иначе потом, извините, вся траектория – коту под хвост. Придётся менять курс, а это всегда болезненно.
Ю: И как почувствовать свою цель?
Л: Возле вашей цели или назовём образно, возле вашей Двери, душа запоёт и разум проясниться. Внутри появится ощущение «моё и всё».
Ю: Допустим, а если ходишь от одной Двери к другой, а душа так и не запела, и разум не прояснился?
Л: Тогда, возможно, есть смысл сделать паузу и сесть на лавочку где-нибудь в сторонке. Когда я искала свою Дверь, я немало ошибалась, перепробовала множество из них, но из всех дверей мой путь к успеху был непосильно тернистым.
Ю: И что вы сделали?
Л: Я взяла паузу, села на лавочке в сторонке, и больше не дёргала дверные ручки.
Ю: И как же вы определили свою?
Л: Дверь открылась передо мной сама, когда совсем о ней забыла.
Ю: Расскажите об этом?
Л: Нет, это личное.
Ю: Окей, вернёмся к алгоритму, 1-ое  - СТАРТ, 2-ое – СВОЯ ЦЕЛЬ, 3-е – КАРТА И ТРАЕКТОРИЯ, четвёртый шаг?
Л: ПОБУЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ!
Ю: Прекрасно, а какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек на пути к успеху, чтобы его побуждения стали реальными действиями, и какие инструменты нужны для действий.
Л: Лучший инструмент на пути к успеху – это органайзер. Со временем нужно дружить. И я считаю, что в органайзере должны по часам быть расписаны не только рабочие дни, но и дни отпуска. Баланс, сосредоточенность и ориентир на результат, в органайзере расписание должно укладываться согласно этим принципам. А что касается качеств человека, с помощью которых успех неизбежен. Позвольте уточнить, что вы имеете в виду?
Ю: Бытует мнение, что добрым и мягким людям сложнее добиваться успеха в недобром и жёстком мире. Ваши комментарии по этому поводу?
(В тот момент я вспомнила разговор с дочерью:
     - Мама, а как делают ткань?
     - Ткань делают из ниток, а нитки из растений.
     Но дети в возрасте семи лет никогда не устают спрашивать «а как?» и «почему?», как впрочем, и эта ведущая, тоже Юлия, как и моя дочь, по иронии судьбы.
     - А как делают ткань из ниток?
     - На специальных машинах.
     - А когда не было машин, как люди делали ткань?
     - Мастерили деревянные приспособления и с их помощью делали ткань.
     - А еще раньше, когда не было деревянных приспособлений, как люди делали ткань, в чем они ходили?
     - Они ходили в шкурах животных, - ответила я, понимая, что впереди ещё минимум 100 вопросов.
     - А где они брали шкуры?
     - Убивали животных, и носили их шкуры.
     - А как они убивали животных?
     - Камнями, да, чтобы выживать, им нужно было убивать животных.
     - Они что, были злые?
     - Ну, не очень добрые, получается?
     - А что, чтобы выживать нужно быть недобрым?
    
     Я не нашла ответ на этот детский вопрос - промолчала.
      Но получается же, что да!
     Пауза затянулась, и мне нужно было срочно ответить на этот вопрос, но теперь уже большой Юлии, которой далеко не семь).
Л: Нужно быть доброй,- всё ещё сомневалась я, - но …не дурой, вот так бы я ответила на ваш вопрос.
Ю: Отлично. Какой пятый шаг?
Л: А пятым будет уже не шаг, а прыжок. В этом и весь смысл: шаг за шагом, и в один прекрасный день вы осуществите прыжок. Кто куда: кого повысят по карьерной лестнице, кто-то станет звездой, больной излечится, одинокие поженятся, бесплодные забеременеют и.т.д. Но для всех это будет Прыжок во Вселенную за своим счастьем, а Вселенная щедра и изобильна, в ней всем всего хватит.
Ю: Итак, дорогие телезрители, сегодня для вас формула видения успеха от Лесли Полански.
1-ый шаг  - СТАРТ
 2-ой шаг – СВОЯ ЦЕЛЬ
3-ий шаг – КАРТА И ТРАЕКТОРИЯ
4-ый шаг - ПОБУЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ
5 ый– уже и не шаг, а ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ.
А? И ещё не бойтесь быть добрым, главное – не быть дураком, и держите наготове ваш органайзер, чтобы не пропустить совещание и собственный отпуск.
Спасибо вам, Лесли, за ваше откровение, кстати, как сосуд, не всё из него утекло?
(Улыбается).
Л: Издеваетесь!!!
(Улыбаюсь)
Ю: С вами была Юлия Левкевич и Лесли Полански, которой удалось стать хозяйкой собственной жизни, а не марионеткой в руках маятников и энергетических вампиров. И сегодня, дорогие телезрители, у вас в руках её формула успеха.
Дерзайте! И пусть вам повезёт. До новых встреч, я так понимаю, во Вселенной, да, Лесли? Где всё и для всех уже есть.


Глава 12 .ОСЕДЛАТЬ МИР, КОТОРЫЙ ПРИ ЭТОМ НЕ ПРОГНУЛСЯ, НО И НЕ СБРОСИЛ
Жизненное равновесие – вот это по истине уникальное искусство. Я пребываю в поисках баланса 24 часа в сутки. То и дело ищу его, выгадываю, выискиваю, нащупываю, выслеживаю и даже подтасовую. Жизнь многогранна, и каждая ее грань требует нашего внимательного участия. Детей нужно воспитывать, обед готовить, квартиру прибирать, профессионально реализовываться, общаться с друзьями и родными, этот список бесконечен.
И в чем фокус, стоит запустить хоть одну часть жизни, как дисгармония тут же дает о себе знать. Я ясно представляю себе, как выглядит дисбаланс.
Если в свое время кто-то упускает ребенка, то дисбаланс имеет вид облаченного в готику с чернейшим из макияжей подростка, иногда ситуация бывает и хуже – без ирокеза и наколок в 99 процентов поверхности тела не обойдешься. Случается так же, что молодая женщина, не имеет не то, что мужа, а даже партнера, причина – банальная, вышла замуж за профессию, не имеет долгожданной семьи, потому что давно потерялась среди хоровода любовников и кутежей, тратя энергию и время на утопию. Мы будем там, куда идем. Мужчины тоже часто женятся на бизнесе, при этом живые женщины у них так в любовницах ходят. Да уж, бывает всякое. Невольно вспоминаю выражение знаменитой Мэрилин Монро «Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». «Все хорошо в меру»,- говорит нам старшее поколение, а где же она, эта мера???!!!
Помните в «Одном мгновении» Анн Филипп  были такие слова: « Как часто мы слышим от богатого, что не в деньгах счастье, от невежды, что образование еще не делает человека, от импотентов, что платоническая любовь – самая прекрасная на свете, а от холодных женщин, что они выше всех похвал.» Для себя в этом вопросе я вывела пока одно правило: «Не наклоняйся уж слишком в одну сторону, Хэл, велика вероятность слома или падения».
По этому поводу хочу рассказать вам историю об одном моем путешествии в №40 поезде, сообщением Севастополь-Киев. Вот чем мне нравятся соседи по купе, так это тем, что можно говорить им что угодно, ведь ты видишь этих людей в первый и в последний раз, и как только поезд прибывает, тут же забываешь их лица, а имена и подавно, если ты вообще их знал.

Обращение к человечеству.
     Путешествуя по миру, просматривая фильмы разных стран, изучаешь и понимаешь сам народ. И вот к какому выводу я пришла: во всем нашем круглом шаре, у нас, у таких разных, одни и те же проблемы, причем они также стары, как мир: «Война и Мир» (Л. Толстой), «Отцы и дети», « Принц и нищий», «Горе от ума», «Сердца трех» (Джек Лондон), «Преступление и наказание» (Федор Достоевский), «Идиот» (тот же), «Морфий» (Михаил Булгаков), «Тараканище» (Корней Чуковский), «Гобсек», «Казанова», «Госпожа Бовари».

Однажды дочь спросила меня:
     - Мама, а как делают ткань?
     - Ткань делают из ниток, а нитки из растений.
     Но дети в возрасте семи лет никогда не устают спрашивать «а как?» и «почему?».
     - А как делают ткань из ниток?
     - На специальных машинах.
     - А когда не было машин, как люди делали ткань?
     - Мастерили деревянные приспособления и с их помощью делали ткань.
     - А еще раньше, когда не было деревянных приспособлений, как люди делали ткань, в чем они ходили?
     - Они ходили в шкурах животных, - ответила я, понимая, что впереди ещё минимум 100 вопросов.
     - А где они брали шкуры?
     - Убивали животных, и носили их шкуры.
     - А как они убивали животных?
     - Камнями, да, чтобы выживать им нужно было убивать животных.
     - Они что, были злые?
     - Ну, не очень добрые, получается?
     - А что, чтобы выживать нужно быть недобрым?
     Я не нашла ответ на этот детский вопрос - промолчала.
      Но получается же, что да!
     Вообще дети – это по истине цветы жизни, без детей жизнь пуста и неполноценна. Когда родилась дочь, я снова родилась вместе с ней, появление каждого ребёнка – это новое рождение родителей, то есть это их новая жизнь. Дети – это разгадка бессмертия и бесконечности. Может, и нет никаких небес, может, мы всегда здесь, на Земле, в памяти наших детей и в гениальности наших творений.
      Однажды моя дочь поехала в детский лагерь на море, перед поездкой в который обязательно нужно было заполнить анкету о хобби и вкусах ребёнка. Для первоклашек заполнение анкеты на два листа – это утомительное занятие, но на вопросы первого листа Юлия всё-таки написала ответы самостоятельно, обсуждая их предварительно со мной. Вопросы она читала медленно и с расстановкой.
     - Мо-я лю-би-мая ры-ба. А какая у меня любимая рыба?
     - Подумай Юля.
     - Золотая. – я преподняла бровь, как просто и гениально. – мама, а как это слово пишеться?
     - Зо-ло-та-я.
     - Так дальше. Мой любимый цвет? Это я знаю. – сказала дочь, и начала писать цвет, а я подглядывала. Берёзовый. Я рассмеялась.
     - Юля, ты написала берёзовый, это что белый цвет имеется в виду?
     - Нет, цвет моря.
     - Тогда би-рю-зо-вый. Дочь исправила.
     - Моя любимая книга. Мама, а какая у меня любимая книга? Я не знаю. О, а давай напишем просто – Библия.
     Я чуть не поперхнулась. Я не раз читала Библию, но даже сказать, что я там что-то читала в ней, я не посмею. Это книга книг, которую я не могу постичь и читаю с трудом. А семилетний ребёнок за две минуты определился с выбором. Любимая рыба – это золотая рыбка, которая выполняет все наши желания, что любимый цвет – это цвет моря, воды, из которой мы состоим на 80 % и что любимая книга – это Библия, которую мы, взрослые, не можем понять потому, что нам это неудобно.
     Мы учим наших детей, а они нас.
    

13-я глава. Я ОБРЕТАЮ ЛЮБОВЬ, ЗДОРОВЬЕ И НАХОЖУ БОГА
Бог – это внутреннее созидательное естество, развивая и практикуя которое, человек поддерживает себя в состоянии радости, здоровья и гармонии.
1
     «Жизнь - это большой праздник, неужели ты пропустишь его?», - сказала Вера Фишер словами своей героини Иветти в сериале «O Clone». Из-за любви к востоку, золоту, шёлковым шейлам и аббая, сериал «Клон» стал одной сплошной картинкой моей бесшабашной визуализации. Однажды, будучи 20-летней юной леди я загадала, что буду прекрасно владеть танцем живота, мой гардероб будет полон натурального шелка, а подчеркивать мою красоту будут килограммы золота. Не поверите, но всё постепенно сбывалось. Я есть то, что я думаю, моя жизнь такая, какую я себе выберу, для меня всегда найдется лучшее место и лучшие условия, я обрету любовь, здоровье и найду Бога. Почему? А потому что я так решила. Я взяла ответственность за всё, что происходит в моей жизни, перестала винить других, я поняла, что жизнь – это не наказание за грех Адама и Евы, а большой праздник, на который прежде я себя даже не приглашала, но теперь-то, раз я выжила,- Я ЕГО НЕ ПРОПУЩУ!!!
     И я решила незамедлительно брать быка за рога.

2
     Стервами не рождаются, стерв из нас делают мужчины. Мой следующий заказ для Вселенной был таков: хочу научиться стать бесчувственной стервой, и выкачивать из мужчин деньги, цинично ими манипулировать и днями и ночами пить их самцовую кровь. Мне нужен был именно такой циничный настрой, чтобы распрощаться с моей третьей гирькой. Заказ не заставил себя долго ждать. Спустя две недели в моей жизни появился божий одуванчик под кодовым названием Лариса Михайловна, по образованию  специалист в области психоанализа, а по жизни – женщина с большой буквы, уж не знаю конкретно с какой буквы, но с большой. Таких женщин мужчины называют «не баба, а сволочь последняя». В знакомстве именно с такой сволочью и нуждалась моя женственность, податливость и «тебе всё можно дорогой» для того, чтобы получить развод.
     Вообще удивительно, конечно, как в спальных районах города Киева на одной площадке умудряются сосуществовать полубомжы и успешные предприниматели, в прошлом фермеры и в прошлом состоявшиеся актёры, и поверьте, далеко не погорелого театра. Женой одного из таких актёров и была божий одуванчик. Иногда в непримечательных местах, можно познакомиться с весьма примечательными и нужными людьми. Говорят же, не место красит человека, а человек место.
3
     С Ларисой Михайловной я познакомилась в бане, услышав её фразу: «Девочки, все мужчины – это куча говна, - смело подумала я,- и важно, чтобы эта куча была небольшая». «Блестяще!» - наконец я не выдержала, и мы познакомились. На второй минуте знакомства Лариса Михайловна посоветовала, как нужно писать заявление на развод, чтобы он незамедлительно состоялся:
     «В связи с тем, что мой супруг потерял для меня свою индивидуальность и стал безликим олицетворением своего пола, прошу предоставить мне развод». Да, Чехов был прав, краткость – это сестра таланта.
     Вот так в моей жизни появился учитель, а учитель, как известно, приходит тогда, когда ученик готов. Каждое воскресенье мы встречались в бане, и я медленно, но уверенно становилась стервой, всегда готовой к бою.
     Считается, что у победителей раны не болят, но в таком деле, как развод, с которым мне неизбежно пришлось столкнуться, нет победителей, поэтому раны болят у всех. Но я старалась относиться и к этой части своей жизни как к игре. Иначе и нельзя. Если серьёзно думать о финансовых последствиях развода, о том, как воспримет его ребёнок – начинает ехать крыша. Поэтому без самоиронии не обойтись, ну, и неплохо иметь непробиваемый азарт. В игре без азарта никак. Да, это правильное определение – я разводилась с азартом и самоиронией. Я была очень доброй, но и не дурой. Ни одна гривна не проходила мимо моего внимания. Спасибо мужу за три вещи: 1) за дочь; 2) за фамилию; 3) и за то, что научил меня грести под себя.
      Я была в официальном браке 8 лет, а если точнее – бывала. Знаете, как в анекдоте: на уроке биологии ученики проходят тему строение скелета на наглядном примере с использованием макета. Одна девочка вызвалась отвечать: «Вот череп, вот рёбра, - опускается ниже,- а здесь был он. Но учительница поправляет её: «Не был, а бывал, это женский скелет». Так и я, не была замужем, а бывала, оставшись без квартиры, машины, с сомнительным заработком и едва сохранив собственный скелет).
     Ох, как страшно женщинам решиться на этот шаг. У меня развод происходил по принципу «глаза боятся, а руки делают». Сколько всего я о себе услышала нового? Оказывается, у меня было много имён. И не такая уж я красавица и готовлю ужасно, и много чего ещё.
      Когда муж купил автомобиль, я тоже изъявила желание его водить, но мне указали пальцем даже не на переднее место рядом с водителем, а на заднее. Я села на заднее сидение, но через минуту просто вышла из его машины, а спустя год вышла из его жизни. Я пёрла, как танк и верила в лучшее. Вот так, с громом и молнией отвалилась моя последняя гирька под названием «неудачный брак». И это было здорово. Когда меня одолевала болезнь, и я пришла за помощью в Лавру, я пообещала самой себе, что если выздоровею, сброшу все три гири к ядреней фене, и слово я сдержала. Мне стало так легко, как никогда прежде.
     Среди моих знакомых есть разведённые, и теперь, думаю, их станет больше. Потому что замужние боятся нас разведёнок, как огня, а те, кто ещё не был замужем, вообще за людей не считают. Но меня не волновали ни те, ни другие – мы все женщины, и с принадлежностью к какой категории проснёшься завтра – никогда не знаешь. Главное – не потерять себя, а мужчину всегда можно найти.

4
     Моя новая жизнь родилась в съёмной квартире одного из спальных районов Киева, оплачивать которую было непросто и легко одновременно. Свободная от ненужного груза, я наполнялась энергией и здоровьем. Я пробовала разные способы увеличения дохода: репетиторство, рассылала свою прозу во все возможные издательства, даже открыла группу учеников. Через месяц  я открыла свои курсы иностранных языков, я начала с маленькой группы, но клиентов становилось всё больше и больше. Иногда я чувствовала дикую усталость и одиночество, но ребёнок и работа не оставляли мне времени для раздумий над тем, что я делаю и что на самом деле происходит.
     Но однажды, когда бывший муж забрал дочь на прогулку, чтобы провести с ней время, у меня нашлась минутка, чтобы провести время с самой и собой и остановится на мгновение. Это иногда полезно делать, чтобы посмотреть на карту, проверить на правильном ли ты пути? Я достала свою карту, и вспомнила весь свой путь. Бытует мнение, что те, кто хорошо знает историю, способны предопределить будущие потому что то, что мы делаем сегодня, проявит себя завтра. Я решила воспользоваться моментом и ещё раз взглянуть на своё прошлое и  настоящее, чтобы понять, куда же я шла всё это время? А ещё мне хотелось пожалеть себя  – больше было некому.  Друзья куда-то подевались ещё когда я вышла замуж. Возможно, их снесло торнадо весёлой холостой жизни. А к родственникам за помощью я всегда успею.

5
     Я вспомнила день, с которого всё началось – 23 июня 2010 года, когда в такси онемело моё лицо и руки, а через неделю я уже всё время лежала и вставала только, чтобы сходить в туалет. Я вспомнила своё первое причастие, отчаяние и безнадёжность. Список транквилизаторов состоял из шести пунктов. Где бы я сейчас была, если бы принимала их, если бы не поняла, что больному телу и душе нужны не таблетки, а счастливая и спокойная жизнь, в которой сбываются мечты, в которой рядом любящие и любимые? Где бы я была? И где бы я была, если бы не пробежки и постоянные физические и энергетические упражнения? Если бы не жажда познания, я бы не открыла для себя секрет, что я – есть то, что я думаю, и что желания сбываются, нужно лишь иметь дерзость заказывать их, словно ужин в ресторане, за который не надо платить. Мир добрый, в нём всё бесплатно, такова природа мира, деньги  в него принёс человек. А природа мира – всё та же – всё бесплатно и идёт в руки само, нужно лишь их протянуть, раскрыть ладони и довериться миру. Но выйти из обыденного восприятия реальности непросто, некоторым людям это вообще не под силу. А у меня не было выбора. Я уже больше не могла пробивать головой место под солнцем – села батарейка. Поэтому я приставила к себе ангелов, сложила нервы в коробочку и действовала по принципу «шаг за шагом». 23 июня произошёл перелом моего сознания, и, слава Богу, что я приняла этот урок достойно. Меня просто пальцем ткнули на ошибки, над которыми ненужно плакать, нужно простить их прежде всего самому себе и исправлять. Одним словом, где бы была я сейчас, если бы не осознала всё это и не полюбила бы мир и себя.
     Я помню наши отношения с бывшим мужем ещё до начала свадьбы, мы были разными людьми изначально, ни о какой любви с моей стороны и речи не шло. Наверно, я должна сейчас признаться, что это был Hobson’s choice, а не зов сердца. Я вышла замуж не за своего мужчину потому, что боялась посягнуть на своего, обрастая комплексами, заниженной самооценкой и Бог знает, чем ещё. Второй институт, похоже, появился всё по той же причине – чувстве не полноценности. Я поступила на менее престижный факультет, чем хотела, и поставила на себе печать «не очень престижное образование». Теперь у меня есть престижное, но сколько здоровья и явно ненужных затрат ушло на него. А нелюбимая и не моя работа – это результат дурной привычки хвататься лишь бы за что. Нам всем внушают с детства, что нужно много работать и не упускать хоть какой-нибудь шанс. Так вот для того, чтобы стереть старые установки и оценить себя по достоинству, возможно, мне и нужен был такой толчок в виде серьёзного заболевания. И я благодарна, что это случилось всего в 26 лет, когда есть время всё изменить. Я благодарю тебя жизнь за твои бесценные уроки мудрости. За два года в период с 2010 по 2012 год я обмолила немало святынь нашей большой страны. Я обцеловывала всю Лавру, в Чернигове в Антониевых пещерах прикладывалась к останкам святых, я ездила по монастырям Киевской и Черниговской области в поисках Бога, но не нашла его там. Какое это заблуждение: будучи живым и здоровым, обладая живым разумом и душой просить помощи у мёртвых, от которых только кости остались, чем могут помочь нам те, которых здесь нет, если мы сами, живя здесь, не можем ничего изменить. Это всё просто великое заблуждение. Все мои обращения к священнослужителям заканчивались выводом с их стороны, что, мол, сама виновата, или женщина должна быть терпеливой. А я УСТАЛА быть терпеливой, и я прекратила тщетные поиски Бога в церквях. Я не говорю, что его там нет, просто я его там не нашла. Бог иногда показывался мне в монастырях, но это всегда было с припиской: «смотри глубже, смотри в себя, рай внутри тебя».

6
     Тем временем, практикуя позитивные установки, настрои на удачный день, созидая свой успех и здоровье, я начала замечать, что моя реальность медленно, но уверенно меняется. Сделаю одну оговорку: я выкинула из головы, как вчерашний мусор, все негативные мысли, страхи и сомнения. Я поставила цели: и вот как они сбывались. Маленькие цели сбывались в одночасье, большие чуть дольше.
     Уже после года замужества моя природа начала посылать сигналы о том, что живу я неправильно через мои болезни. Меня обсыпало угрями, и с каждым годом состояние моей кожи лица всё ухудшалось. Походы по косметологам и дерматологом, использование специальных медикаментов давали временный результат. И как только я переставала пользоваться тем или иным средством, на моём лице снова появлялся цветник. После семи лет брака ко мне в руки попала книга Синельникова, и я открыла страницу о причине болезней кожи. И вот что я вычитала, «грязь на теле – это результат грязи в жизни, иногда это можно воспринять образно, например, когда человек занимается грязным делом, а иногда и буквально» – и я оглянулась вокруг. Бардак в доме был всегда первой причиной ссор с супругом. Я использовала разные методы избавления от угрей, повторяла по утрам и вечерам, что моя кожа становится чистой, использовала технику «дыхание кожей лица», но никогда не задумывалась, что причина болезни – беспорядок, с которым не было больше сил бороться. Вскоре мы сделали ремонт, и я выбросила весь хлам моего суженого господина Плюшкина. Вот тогда-то кожа стала чистой, как у младенца. И так из маленьких целей и маленьких достижений складывался весьма привлекательный пазл. Я заметила, что давно не была в церкви. Не было необходимости. Мои ангелы всё для меня делали, деньги сами шли в руки, больше не было ненужных гирь, я задышала на полную грудь, без ненавистной работы, без энергетических вампиров, без угнетающего тебя мужа, без излишнего второго высшего образования - без всяких нюансов. Теперь я хожу иногда в церковь, чтобы сказать СПАСИБО!

7
     Однажды я ехала с окраины Киева домой. Я планировала поймать машину прямо к дому, но такая удача была просто нереальна в той части Киева. Но я осмелилась и загадала добраться с комфортом за «недорого» и прямо к моему парадному. В эту минуту остановилась маршрутка в сторону моего дома, двери открылись, и все люди с остановки ринулись в неё, но на входе я увидела грязного парня, его вид меня оттолкнул. Я не села в ту маршрутку. Я слушала себя, приняв его присутствие как знак. Через минуту остановилась машина, и водитель оказался из соседнего дома моего огромного спального района – это исключительная удача, за «недорого» он доставил меня с комфортом, весёлой музыкой прямо к парадному всего за 20 минут. Это мелочь, но из мелочей и состоит жизнь. И я поняла, что, уже отчаявшись найти Бога, я всё-таки его нашла. Бог – это внутреннее созидательное естество, развивая и практикуя которое, человек поддерживает себя в состоянии радости, здоровья и гармонии. Хочешь быть ближе к Творцу – твори и созидай сам. Хочешь дольше прожить, крепко стоять на земле – укрепляй связь с землёй. У человека должно быть много приятных хлопот на земле, тогда она не будет его отпускать.

8
     Бизнес шёл на ура!  Моя жизнь стала пушистой белой кошечкой, с когтиками для недоброжелателей. Я живу, в казалось бы,  плотном графике, но времени хватает на всё. Мне удалось подружиться со временем. Говорят, есть время разбрасывать камни, а есть время – их собирать. И разделять время на такие части – это тоже искусство. Я потрудилась и наработала серьёзную клиентскую базу и твёрдо стояла на ногах, я отправляла свои рукописи, и издательства одно за другим говорили мне «да, мы издаём вашу книгу».
     Я никогда в жизни не открывала шампанское, и я задумала, что собственноручно открою его только в стенах моего собственного дома, роскошного и дорогого, и забуду, что такое аренда жилья. Так хочется верить, что вскоре и этот камень я соберу.
     До уроков мудрости, мне не удавалось эффективно совмещать заработок и воспитание дочери. Сейчас всё чётко распределено и на то и на другое. У меня достаточно времени на развитие ребёнка, а главное – на общение с ним, и я тоже многому учусь у своей дочери. Вообще дети – это по истине цветы жизни, без детей жизнь пуста и неполноценна. Когда родилась дочь, я снова родилась вместе с ней, появление каждого ребёнка – это новое рождение родителей, то есть это их новая жизнь. Дети – это разгадка бессмертия и бесконечности. Может, и нет никаких небес, может, мы всегда здесь, на Земле, в памяти наших детей и в гениальности наших творений.

9
      Однажды моя дочь поехала в детский лагерь на море, перед поездкой в который обязательно нужно было заполнить анкету о хобби и вкусах ребёнка. Для первоклашек заполнение анкеты на два листа – это утомительное занятие, но на вопросы первого листа Юлия всё-таки написала ответы самостоятельно, обсуждая их предварительно со мной. Вопросы она читала медленно и с расстановкой.
     - Мо-я лю-би-мая ры-ба. А какая у меня любимая рыба?
     - Подумай Юля.
     - Золотая, – я приподняла бровь, как просто и гениально, – мама, а как это слово пишется?
     - Зо-ло-та-я.
     - Так дальше. Мой лю-би-мый цвет? Это я знаю, – сказала дочь, и начала писать цвет, а я подглядывала. Берёзовый. Я рассмеялась.
     - Юля, ты написала берёзовый, это что белый цвет имеется в виду?
     - Нет, цвет моря.
     - Тогда би-рю-зо-вый. Дочь исправила.
     - Мо-я лю-би-мая кни-га. Мама, а какая у меня любимая книга? Я не знаю. О, а давай напишем просто – Библия.
     Я чуть не поперхнулась. Я не раз читала Библию, но даже сказать, что я там что-то читала в ней, я не посмею. Это книга книг, которую я не могу постичь и читаю с трудом. А семилетний ребёнок за две секунды определился с выбором в пользу именно этой книги, которую мы, взрослые, не можем понять потому, что нам это неудобно.
 Любимая рыба – золотая рыбка. Как ещё лучше можно ответить на этот вопрос? Ребёнок выбрал рыбку, которая  исполняет желания.  Любимый цвет – цвет моря, воды, из которой мы состоим на 80 %. Мы учим наших детей, а они нас.

10
     Теперь в моей жизни была золотая рыбка. Я обрела смелость и дерзость загадывать желания, притягивать удачу, пользоваться поддержкой ангелов хранителей, и система работала, как часы. Мне удалось очистить свою воду, 80% меня после пережитого, после освобождения от лишнего груза и работы над познанием себя, стали совершенно чистыми. А может, мне даже удалось изменить рецепт не только тела, но и души? Давайте, вспомним рецепт души: 25% наследственность; 25% карма; 50% свободный выбор. Я абсолютно независима от родителей с 16 лет, я проигнорировала карму как таковую, перестав искать причины в оплошностях моих предков или в оплошностях моей души в её прошлых жизнях, если таковые вообще имели место быть. И, наконец, я рискнула кардинально изменить судьбу (род деятельности, супруга, место жительства) сделав свободный выбор. И, пожалуй, я имею право сегодня кое-что заявить.
« Всем привет, я Лесли Полански, и у меня получилось изменить рецепт души, я набралась смелости изменить мою жизнь, и сейчас  утверждаю, что  мой риск в соотношении 50%  на 50%  оправдался, и с помощью 50% свободного выбора я нашла Бога и вернула здоровье моей юности. Считается, что когда человек перестаёт быть игрушкой в руках родителей и подсознания, он меняет рецепт, первые 50%  наследственности и кармы исчезают из рецепта и переходят на сторону свободного выбора. Если следовать этой теории, я стала 100% -ой хозяйкой собственной жизни - YES».
Lesli Polanski
….
13
     - Здравствуй, Золотая Рыбка, сегодня очень важный день в моей жизни, я пришла просить у тебя нечто особенное. Но прежде хочу поблагодарить тебя за все те желания, которые ты уже исполнила для меня, ты подарила мне крепкое здоровье и помогла найти Бога. Сегодня я почувствовала в себе силы и уверенность просить ещё об одном – о Любви. Я прошу своих ангелов помочь мне правильно подобрать слова для моей просьбы, ведь в просьбах и молитвах нужно быть осторожным, и оговаривать все детали. В моей жизни появилось место для любящего и любимого мужчины, и я готова принять его в мою жизнь, чтобы она стала полноценной, счастливой, полной радости, успеха, процветания и взаимопомощи. Пусть мой брак с этим мужчиной будет удачным и лёгким.  Я ожидаю встретить ответственного мужчину, серьёзно относящегося к жизни и семье. Мужчину, у которого здоровое тело и дух, который успешен, добр, красив, заботлив, умён и достаточно мудр, чтобы принести в мою жизнь гармонию и процветание. Я ожидаю встретить человека в расцвете сил для продолжения нашего рода, с которым ожидаю родить крепких и здоровых детей, и с радостью разделять семейные хлопоты. Эти хлопоты нам обоим в радость. В нашей семье мир и гармония. Мы оба счастливы и преуспеваем во всех сферах нашей жизни. Свободное время мы проводим в путешествиях и поддержании тонуса и здоровья, наши интересы совпадают во многом, и мы смотрим не только друг на друга, но при этом и в одну сторону. Я рассчитываю на то, что мой мужчина достаточно опытен и хорошо разбирается в законах Вселенной и мироздания, посему жить с ним легко и приятно. Наш дом защищают наши общие ангелы, а наш общий путь указывает наш Бог – один на двоих. Я ожидаю от него постоянную заботу обо мне и чистую Любовь. И сама я готова окружить его искренней лаской, нежностью, страстью и заботой. Я ожидаю в ближайшее время встретить своего мужчину потому, что я уже освободила место и полностью готова к встрече с ним, чтобы сказать: «Привет, Моя Любовь!».
Аминь.

***

     Если спросить у меня, что я сейчас чувствую, то ответ будет такой: ощущение, что я прыгнула во Вселенную, поцеловала Луну, потрогала пальцем Солнце, поздоровалась со  Звездами, взяла у небес свое Счастье, и вернулась на Землю спокойная и уверенная. Приземлившись, я оседлала Мир, который совсем не хотел прогибаться, но и не сбросил, и мы вместе поскакали навстречу Жизни.
     Заканчиваю писать эту книгу я в Массандровском парке прекрасной Ялты, я не выдержала и снова сюда приехала, сделав исключение из правил. Здесь я познакомилась с удивительным человеком, может, он и есть Моя Любовь.
     Через три месяца мы поженились, а ещё через девять месяцев у нас родились близнецы Матвей и Лука. Также пришло и время мне открывать шампанское…
     Дорогой читатель, скорее всего – вы женщина, потому что только женщина знает, как порой непросто одновременно быть матерью, женой, профессионалом, дочерью, подругой и Бог знает кем ещё. И только женщине знакомо, как иногда в этой суматохе полностью опускаются руки – даже ниже уровня неба. Ведь мы, женщины, работаем на небе. Мы расчищаем его каждое утро от свинцовых туч, чтобы всем остальным на земле было тепло, хорошо и уютно.
Гардер ля фам (Garder la femme)
Берегите женщину!