Легенда об источнике

Пётр Красовский
 С  незапамятных  времён  в  полутора  километрах  от  юго-западной  окраины  станицы  Подгорной  Ставропольского  края,  где  проходило  моё  детство  и  ранняя  юность,  находится  маленькое,  но  весьма  знаковое  чудо  природы.  Там,  под  высоким  глинистым  обрывом  возвышающейся  холмистой  местности,  из  глубин  земли вытекает  небольшой  родничок  кристально  чистой,  немного  солоноватой  на  вкус,  воды.  Она  стекает  в  ложбину  рядом  с  железной  дорогой, образуя  небольшое,  поросшее  камышом  и  густой  травой,  озерцо.  Местные  жители  зовут  его и  сейчас Солёным  озером.  Здесь  мы,  сельские  ребятишки,  находили  казавшимися  нам  магическими, сросшиеся  кристаллы  гипса.

Добрая  слава  об  этом  источнике  разнеслась  далеко  за  пределы  станицы.  Легенды  и  были   о  его  целительной  силе,  передавались  из  поколения  в  поколение  не  одну  сотню  лет.  Здешние  старожилы  вспоминают,  что  ещё  их  деды  и  прадеды  использовали   воду  этого  источника  от  различных  болезней – пили  и  омывали  себя  и  домашних  животных.  И  после  этого  заживлялись  раны  и  кожные  болячки.  Мои  детские  воспоминания  также  подтверждали  целебные  свойства  воды.  Когда  домашняя  птица  поносила  и  падала, как  говорят,  на  ноги -  меня  срочно  отправляли  к  источнику.  Попив  принесённой  мною  воды,  птица  выздоравливала.  Пришлось  мне  услышать  и  такую  историю. Во  время Великой  Отечественной  войны с фашистской Германией,  здесь,  вблизи  озера,  находилась  колхозная  ферма,  где  были  оставлены  несколько  сильно  истощённых  и  больных  лишаем  лошадей,  задействованных  в  армии.  Буквально  за  считанные  недели  лошади,  пользуясь  водой  из  озера  и  кормясь  сочной  травой,  оправились  от  болезней.

Старожилы  станицы  вспоминают,  что  в  конце  сороковых  годов прошлого  века воду  этого  источника  местные  власти  отправляли  на  анализ,  отсылали  просьбу  в  Москву  построить  на  базе  этого  источника лечебное  учреждение.  Был  и  ответ  из  Москвы. Вода  действительно  оказалась  целебной,  но  из –за  малого  дебита  источника  строительство  такого  лечебного  учреждения  признано  не целеобразным.  Вполне  возможно,  что в архивах  Подгорненской  сельской  администрации этот  документ хранится.  А  пока  этот  источник,  как  и  прежде,  пользуется  огромной  популярностью. Несколько  лет  назад  я  снова  побывал  у  этого  источника. Ежедневно  к  нему  приходят  и  приезжают  люди,  чтобы  испить  целительной  влаги  и  взять  с  собой.  Рядом  с  источником  растёт  дерево. На  его  ветвях  привязано  множество  ярких  ленточек – каждый  приходящий  к  живительному  источнику  оставляет  благодарственную  память.  Под  деревом  на  бетонном  основании  установлен  святой  крест  с  надписью  на  армянском  языке. По  преданию  это  благодарность  сына  источнику  за  чудесное  исцеление  его  матери.Созданное  самой  природой  это  маленькое  чудо  по-своему  уникально,  оно  проявляет  положительную  энергию,  поскольку  обладает  лечебными  свойствами.  Этот  источник надо сохранять не  только  для  ныне  живущих   здесь  людей,  но  и  для  будущих  поколений. Это  наше богатство И  так  хочется,  чтобы  каждый,  приходящий  сюда,  был  в  гармоничном  единении  с  природой.