Очищение души

Вероника Сухоцкая
   В дремучем лесу стояла избушка. И жил в той избушке лесник. Правда, лесником он стал не по работе, а по велению души - не ужился в миру и ушел от глаз людских в лес. Долго шел он тогда по лесу, даже мысль была -  отдать себя волкам на съедение, но набрел на избушку. А в избушке той даже еду нашел, которую оставил добрый человек для другого доброго человека. Так и поселился он в избушке и стал жить. Лес он любил и знал хорошо, поэтому кормился, пока было лето, лесными орехами, ягодами, грибами, да на зиму заготовки делал. А еду, что с собой принес, да в избушке нашел, на зиму приберегал.
   Ходил он по лесу и, как лесник, где дерево подлечит, где валежник уберет, а то и выпавшего птенца в гнездо положит. Птицам корма насобирал да в избушку отнес. Сухие деревья тоже к избушке собрал, чтоб зимой на дрова их использовать. В любую погоду трудился он, и в дождь и в зной сил не жалел. Болела душа, гнала работой боль извести, но зла на людей там не было. Со злой душей люди в лес не уходят. а мстят на месте. Чтобы счет дням не потерять, стал он дневник вести, все, что с ним происходило, записывал. А когда зима настала, работы поубавилось, он избушку свою стал снегом, как покрывалом, укрывать, только выход прогреб да трубу оставил не укрытой. Покрывало снежное тепло в избушке хранило. Печь дровами лесник протопит - и тепло и уютно. Выйдет он из избушки, корма птицам, белкам, зверям набросает, и слетаются, и приходят они к нему подкормиться. А он смотрит и радуется, тут и душа оттаивает. Так зиму прожили лесные обитатели, а весной, когда все вокруг зазеленело, снова стал лесник по лесу ходить да порядок наводить. Звери к нему привыкли, птицы на плечо стали садиться, белки в руки прыгали, даже волки его не трогали, стороной обходили. Стал лесник возле избушки деревья сухие выкорчевывать, да землю рыхлить. чтоб в нее зерна, которые с собой брал, бросить и урожай первый по осени собрать. Сделал грядки и, когда совсем потеплело, засеял свой огород. Перенес кустики земляники и цветов лесных. Рябину, калину, дикую смородину и шиповник посадил вокруг избушки. Быстро в рост пошла вся посадка, для полива дождя хватало, а ему оставалось только землю рыхлить, что и делал он с большим удовольствием. Когда зацвело все, пчелы прилетели. Лесник и для них улья сделал, пасеку завел, и стали его пчелки медком угощать. А еще лесник любил из кореньев всяких фигурки делать. Зимой много сделал и все их красиво на своем огороде расставил. Пни от деревьев не сжигал, стулья их них сделал и поставил между грядками, чтобы можно было после трудов огородных посидеть, отдохнуть. Недалеко от избушки лесник родник нашел. стал целебную воду пить. Река тоже была, но в километре от избушки, и он , когда вода в ней потеплела, купаться ходил. Плот сделал и на том плоту стал вниз по течению спускался. Красота необыкновенная - те края! Природу он и раньше любил, но сейчас, когда частью ее стал, влюбился еще больше, благоговение к ней испытывал. И она ему платила любовью да лаской. Песни, которые раньше знал, но не пел, вспомнил и запел в лесу. Стихи сочинит, да на музыку их положит, вот и новая песня у него в репертуаре появилась.
   Три года так минуло. Сад-огород свой лесник расширял, и вокруг избушки каждое лето все благоухало. Все хорошо шло, и еды хватало и тепла, только вот от карандашей огрызки оставались, писать угольками стал. Да бумага тоже на исходе была. И решил лесник по реке на плоту спуститься,чтоб людей найти да необходимым запастись. Собрался в путь, зверям наказал дом-сад-огород стеречь.
   И поплыл лесник навстречу людям. Сердце его и душа так больше не болели. Готов он был к встрече с людьми. Плыл долго, но не видел ни одного селения. Надежды не терял, знал. что найдет людей. Вскоре дымок увидел и к берегу плот направил. На берег сошел и на дымок свой путь направил. Подошел он к небольшому селению и постучал в первый дом. На крыльцо вышла девушка. Он представился Никитой и сказал. что ему нужны бумага и карандаши. Девушка Софьей назвалась, в дом его пригласила, за стол усадила, накормила-напоила. Стала расспрашивать, кто он и откуда прибыл. Все рассказал ей Никита без утайки, сам удивлялся своей откровенности. Девушка предложила ему с дороги отдохнуть, и уснул он впервые за эти годы на мягкой постели да на кружевном белье. В своей избушке он тоже не на жестком спал, солому подстилал, но кружевного белья у него явно не было. К обеду проснулся, а дом наполнился людьми, родителей ему Софья представила да друзей-соседей. Отец Софьи сказал, что поутру они с Никитой на конях в центр съездят и купят все необходимое. Но Никита погрустнел - денег-то у него в карманах нет почти, лишь мелочь с прошлых лет осталась.Отец сказал: " Не печалься, на то они и друзья, чтобы помогать, всем миром тебе поможем. А сейчас праздник будем справлять - Троица сегодня!"  И пошло веселье со столами, полными разных закусок. медовухой и танцами. На танец  Софью пригласил Никита и благодарить стал за теплый прием такой. А Софья только улыбалась, ведь не зря ей имя такое дали -  Софья - значит мудрая. Знала она уже тогда, когда к нему первый раз на крыльцо   вышла, что сама Судьба к ней в оконце постучалась. Никите Софья тоже очень понравилась, и решился он сказать ей об этом. В танце и признался. Рассказал ей о своем саде-огороде, о пасеке и избушке. Захотела Софья в гостях у него побывать, а Никита такой гостье очень рад.
   Утром отец Софьи и Никита сели на коней быстрых и помчались. Доскакали быстро, накупили всего: и бумаги и ручек, и карандашей, даже краски и холсты купили. Домой привезли покупки,уложили их, чтоб удобно было их везти Никите. Еще соседи разного инвентаря надавали и еды всяческой.
   Стала Софья у родителей проситься съездить к Никите в гости. Родители девушку неволить не стали - знали. что сама Судьба ей жениха привела. Отец сказал что тоже хочет у Никиты побывать и сады его посмотреть. Взяли он трех коней, нагрузили покупки и подарки и пешком в сторону избушки Никиты направились. На коней садились только в случаях большой усталости, берегли их, не перегружали. Вот и показались сад и избушка. Удивился отец, как это удалось Никите такую красоту вокруг дома создать. Никита гостей в дом пригласил, и в доме у него все блестело чистотой и на своих местах стояло. Никита стал их чаем лесным с медом угощать. Отец только ахал, говорил, что такого вкусного чая никогда не пивал. А Софья всему удивлялась, и цветам и ягодам, и птицам, и белкам. Звери тоже пришли на гостей поглядеть. А Никита предложение Софье сделал и у отца благословение попросил. Понял отец, что дочь свою в хорошие руки отдает и благословил молодых.
   Побыли гости у Никиты, все им очень понравилось. О свадьбе сговорились, и решили обратно домой к Софье ехать и там свадьбу справить. Так и сделали. И гостей на той свадьбе было много.
   После свадьбы Никита с Софьей в свой дом поехали и стали вместе жилье украшать и сад-огород обрабатывать, пчел разводить. Дом потом родители помогли новый построить, а избушку убирать не стали, оставили на память. Да и гостям прибывающим она очень нравилась. А когда гостей не было, дети в ней свои игры затевали. И Тропинка, по которой Софья с Никитой и детьми к родителям ездили , в широкую дорогу превратилась, и стали по ней другие молодые семьи из селения переезжать и возле Никиты с Софьей свои дома ставить да сады разводить. И выросло село большое, и не было в нем места для зависти и злости. Красота от всех недугов и пороков лечила.
   А Никита не только песни писал, рисовать красками стал. И такие картины получались, что сельчане стали ему заказы делать, чтобы и у них на стенах его картины висели и глаз радовали. Никому он не отказывал, с любовью рисовал, и от каждой картины в домах особый свет исходил - свет любви. Софья от мужа не отставала, цветы и деревья,птиц и зверей лесных на холстах вышивала. А дети тоже при деле были, и своих и соседских Никита и Софья ремеслу обучали.
   А еще Никита те места посетил, откуда когда-то в сердцах ушел. Повинился перед прежними друзьями, прощения у них попросил, а сам он всех давно простил за обиду и непонимание.В гости к себе пригласил и вскоре принял их в доме своем, как родных.
    Так , не только себе, детям своим, но и бывшим друзьям, преподал он урок прощения и сердечной щедрости. Так и живут все - с  Любовью великой и Красотой души.