глава 5

Михаил Козин
Матрос  разбудил меня в 7часов.Как не пытаюсь найти противоударный будильник,-всё
бесполезно. Или шлепнется при качке, или такой слабый звон,что не слышно. Матрос
надежнее. Пришел,пнул в бок и ты уже на ногах. Как и во сколько пришли на Колыму не знаю . Конечно по воде.Если бы все видеть и все про все знать, то тогда нужно вообще не спускаться с мостика,а жить там. Проснулся - тишина. Вышел,стоим на якоре. Метрах в 70-то берег.Зелёный.Вокруг тундра. Стоим в Михалкиной протоке, в дельте Колымы.Кто бросал якорь,ведь это обязанность 3-го и боцмана,не слышал.Крепкий молодой сон.Подводят баржу. На борт поднимается бригада грузчиков,выкидываются грузовые стрелы и вперёд, работа
кипит,нам делать практически нечего. Вахту,конечно,стоим, слегка, незаметно попивая болгарский коньячок.
У старпома появилась одна мысль. С ней он пришел к капитану. Дело было за вечерним чаем.
-А не спустить ли нам вельбот. Проверим заодно его,посмотрим со стороны на судно,выберемся на природу.
-Давай,но только под твою ответственность,- согласился капитан,-и чтоб все в порядке было,ну ты понимаешь о чем я ?
Старпом заулыбался:
Если вы насчёт выпивки,то,Виктор Степанович, все давно выпито,откуда запасы?
-Они найдут.



-А разве вы не поедете?,-с надеждой в голосе спросил старпом.
-Да нет,зачем? Мы лучше потом в Черский махнем,а?
-Хорошо.Так значит завтра можно на берег?
-Да,сказал,да-а!
С утра я был словно на иголках,"ох,лишь бы без меня не уехали,ох,лишь бы..."
Третий механик долго,очень долго копошился с вельботовском движком,тиха матерился, уходил в машину,приходил,опять матерился. Мне все это хорошо было видно с мостика.
Приходил пару раз капитан. Молча поглядывал на механика и также молча уходил.К обеду на шлюпочной собрались все достойные к пикнику люди.Это,конечно помполит и доктор, куда без них?Старший механик,он пришел только для того,чтобы сделать втык 3-му
-Ты почему,трям.трялялям, не следишь за механизмами? Ведь это,трям-трялялям, твоя прямая обязанность! Ты,чо-о?,а если крушение, авария. Потонешь,на хрен,с такими механиками. Спустился на шлюпочную и капитан. Все также молча оглядел всех,закурил
и только потом ни к кому не обращаясь произнёс.
-Надо бы все шлюпки просмотреть как следует, пока стоим, выгружаемся. Ты уж Сергей Матвеич подсуетись на этот случай.
-Сделаем, Степаныч,-ответил "дед".
-Да заводился он,-чуть не плача выкрикнул 3-ймеханик,-ведь вы видели во Владике,все хорошо было.Ну а тут,намочило, все сырое.Сейчас, еще минут 10 и все.
-Он у тебя всегда должен с полпинка заводиться,а не так...Представь, если тонуть будем,то вот так и потонем!
"Дед"все это говорил больше для капитана, чем немного пытался и себя оправдать.
-Потонем,потонем.Кто надо не потонет,-ворчал 3-й.
Через десять минут,как он и предсказывал, мотор с оглушительным рёвом,дребезжанием завелся, вокруг сразу заволокло все дымом.
-Ну,что я говорил! А?!,-торжествовал механик,-у меня не забалуешь!
-Дракон,давай спускай вельбот и подведите к третьему трюму. Кто от вахты свободен,можно на берег, третий,-это уже ко мне,-объяви народу.
Пообедав, я поднялся в каюту,достал из тайничка бутылочку "Плиски".Звоню Пахе:
-Паха,погнали на берег.
-Нет,не могу.Дед не пускает,там в машине ковыряться надо.
-Ну как хочешь, сейчас коновала уговорю. С ним пойдём куда-нибудь в тундру, шлепнем пузырек, благодать!
-Гады вы,смотрите сильно не упейтесь.
На палубе уже собралось человек десять желающих съездить на природу.Тут вами помполит,и начальник рации ,и обе уборщицы, электромеханик, ну и я конечно.
Все такие радостные, возбужденые.До того как выйти на палубу,заскочил к доктору.
-Вован,давай прячь пузыри куда-нибудь,а то у меня видно все.
-Суй сюда,в баул.За закусь гематоген пойдёт?
-Куда он денется,не только пойдёт,но и поедет.
Спустились все,уселись по банкам, это так скамейки на шлюпках называются, ну и поехали.Ткнулись в береговой песок,выпрыгнули из вельбота.Земля, мягкая,болотистая, почти сплошь покрыта мхом. Ноги в нем утопают по щиколотку.
Я и доктор рванули в тундру. Вокруг чахлые березки,кое-где стоят тонкие лиственницы и много,много то ли маленьких озерец,то ли болотца.Вобщем похоже на тундру.
-Смотри, господин лекарь,дыши полной грудью,разрешаю. Вот она землица, ты радуешься?
-Конешно рад,это ж в кои веки я сюда ещё попаду. Давай во-о-н туда, на бугорок.
Немного отойдя, мы обнаружили вокруг полно грибов.
-Народ!Вали сюда,смотри сколько грибов!,-заорал доктор.
Народ привалил и набросился на грибы.Их было столько, что выражение"хоть косой коси",наверное родилось где-то неподалёку.
Доктор и я поначалу тоже бросились собирать грибы,но собрав по десятку уже как-то расхотелось. Нет такого интереса, как если бы бродить в лесах средней полосы,где за каждым грибочком, надо походить,поискать, порыться рядом в листве,ища его братьев.Здесь же бухнулся на колени и гребни все подряд. Ни одного червивого, все
сплошь и рядом одни боровички, ядерные,крепкие и небольшие. Намариновать их и нет
лучше закуски. Так,подумав о закуске, я пнул. доктора в бок:
-Доктор,не ты ли хотел куда-то прогуляться?
- Да ,да.Пошли,пошли.
-Третий!,-тут же окликнул меня старпом,-далеко не ходите и осторожнее с огнём,мох
горит не хуже торфянника, хрен потом потушишь.
-А вы сами куда?,-спросил я.
-Сейчас вон до деревни смотаемся, мы не долго.
Старпом,помполит и ещё парочка ушлых сели в вельбот и потарахтели до деревни. Её
ни отсюда,ни с судна не было видно,где-то за поворотом, в километрах 3 - 4х.Если
судить по местным меркам,практически рядом.Рядом где-то ещё одна деревня,там на
другом берегу, говорят какой-то бывший аэродром. Одним словом не такой уж брошенный край.
-Так девчата,раз начальство уехало, а оно уехало за бухлом, че там ещё в деревне
делать?,предлагаю выпить сейчас, они все равно вас не угостят.электромеханик Саня,не поехавший в деревню,напрочь отказался пить.Он молча,с каким-то непонятным азартом набросился на грибы.
Две уборщицы Надя и Валя,Надя первый раз на флоте,когда шли Анадырьским заливом, её бедную укачало,лежала в стельку, иногда рыча на унитаз.Боится всех и вся. Как
она сама объяснила своё решение поработать на флоте,так это заработать визу и замуж выйти. Конечно про все это она говорила не мне,а другим девчатам, а те уже
разнесли её мечты по всему судну. Валя девушка по старше. Ей уже 30,но и она не
замужем.Лет пять на флоте и как морячка опытная.
-Девки,да бросайте вы эти грибы,все равно тары нет.Смотрите у доктора "Плиска"есть
-О-о,нас Ленчик позавчера таким же угощал, наворовали что ли где?,-спросила Валя.
-Валентина Батьковна, присаживайтесь вот сюда, вот на бревнышко.
На берегу лежало много плавника,но сесть на виду парохода как-то не хотелось.
Я предложил взять пару коряг и скрыться от ненужных глаз в одной из ложбинок, у маленького озерца.Истово уговаривали Надю присесть с нами, но не в какую.
-Я лучше грибы пособираю, пока в кучку,а там может,что и найдём для тары.
-Не зовите вы её, она вообще не пьёт.Видите, она молодая ещё,не совращайте,-одернула нас Валя.
Мы уселись у воды и стали по очереди попивать коньяк прямо из горлышка. Ни я,ни доктор не догадались, взять хоть какой-то стакашек. Так и пили,закусывая гематогеном.
-Откуда он у тебя?,-спросил я у доктора?
-Не знаю.это ещё от старого дока осталось. Там его килограмма 3.
Тундра радовала. Не хотелось думать о лютых здешних морозах, о том,что Колыма несчастный для многих край,о том,что куда не ткнись, везде есть какие-то следы ГУЛАГа.Но сейчас здесь хорошо.Даже комаров сдувает ветерок .Одно слово - благодать!
Кроме грибов,Надя принесла пару горстей шикши.
-Вот,закусывайте,-и протянула кулек с ягодой.
-А где газету нашла?,-спросил доктор.
-Была,на всякий случай.
-Это ты на природу собралась, чтобы в туалет сходить?
-Тьфу,дурак!,-махнул на доктора рукой Надя.
Одним словом,незаметно прошёл час, потом ещё полчаса, старпома со товарищами не было.
-А не начать ли нам вторую?-Спросил меня доктор.
-Я с удовольствием,но вот как дамы?
Дамы были не против.Электромеханик,который вначале был вроде против пития,сейчас
согласился.
-Да что я рыжий что ли?Кой раз выбрались на природу,воздух какой,чуток можно и принять. Выпив он не стал рассиживаться,а с удвоенной силой принялся за грибы,потом проволок откуда-то пустой ящик из под папирос "Беломор канал".
-Вот,Надюх,давай собирай сюда.
-Что ж ты сразу не соглашался пить?глядишь уже ящик давно полон был?,-спросил его доктор,-. Сколько времени потерял зря.
-Он,как истинный электрик сначала заряжался,как батарейка, а как глотнул конины,вон что с ним стало.-добавил я.
-Шурик,ты как это ящик в тундре нашёл?
Удивительно,но даже,казалось бы в глухих местах,плоды человеческой жизнедеятельности можно найти.
Наконец где-то вдалеке послышался звук движка.
Из-за поворота показался вельбот,Старпом и компания были очень на веселе. Мы с литром на их фоне выглядели совсем трезвыми.На дне вельбота горой лежала свежая рыба.Чир.Что-то из породы то-ли сиговых,то-ли омулевых.Одним словом наивкуснейшая рыба.Позже из неё варили уху,жарили, да около десятка посолили.
- Давай загружайся скорей!,-торопит пьяный помполит,-ребятишки, только ради бога,
акуратней.
Загрузили ящик с грибами.Для шикши,я отдал Наде свою митцу, это так называется морская фуражка,с "крабом".Она и набрала её полную,даже с верхом.
-Компот на судне сварим-пояснила она.
Вылазка на природу удалась. Вельбот не стали поднимать на место, может придётся не раз сгонять на берег, в то же Михалкино, или Край Леса.
Ленчик,мой вахтеный, который не поехал с нами, очень огорчился.
-Вот у меня всегда так,когда надо,мне спать охота,а не надо, глядь набухаюсь!
-Не горюй,Лёня,завтра можно спокойно на берег мотануть, ведь мастер разрешил.
-Надо попробовать порыбачить, на удочку.
Он долго разговаривал с местными грузчиками,расспрашивал где,что,да как?Намечал
определённые планы, втянул в них и боцмана,которому было конечно не до рыбалки.
Весь грузовой такелаж лежит на нем и нет,нет,да приходится обновлять, то стропы, а
то и шкентеля. Конечно,все это он делает не один, а вместе с палубной командой,но
дел все равно хватает и ему,тем более, как нормальный немец, он педант и стремится
к тому,чтобы все на палубе лежало на своём месте,было смазано и покрашено.
Старпом у нас татарин,боцман немец. Такой союз очень положительно сказывается на всех палубных работах, но для матросов ,любящих где-то сачкануть, где-то протянуть с работой,то здесь такое не проскакивало. И боцман,и старпом очень круто спрашивали за всю работу, а уборщиц Ринат вообще затуркал. Девчатам нет времени для нормального отдыха, то там вымыть,то здесь протереть.Может быть в качестве премии он и разрешил им отдохнуть на берегу.
Валя,не смотря на то,что пьяненькая,ловко вскарабкалась по штормтрапу на палубу, сразу видно - опыт,а вот Надюха ползла по нему,повизгивая от страха. Спускалась, кстати тоже так.Её даже,чтобы не боялась обвязали выброской, подстраховывая и ободряя .
О Колыме можно писать и говорить много.Едва ли какая другая река страны, ну кроме Волги, конечно,так на слуху у многих. Ассоциации не самые лестные, но река ли в этом виновата?Ни река,ни природа, ни погода не виноваты в том,какие они есть.Люди создали здесь территорию страха,сгубили тысячи жизней во имя и во благо, наверное других людей,или идей?История не признаёт сослагательного склонения, и говорить,что а если бы,да вот тут немного по другому,то и там было бы тоже не так,как стало.Все от лукавого. Что было,то и есть.Надо принять прошлое,какое бы оно не было.И помнить конечно,и очень хорошо знать и не давать забыть.Места тут богатейшие! Здесь даже умудряются сажать какие-то овощи,морковь,например, растёт.
Не так богато и вольготно, как где-нибудь в Сызрани,но растёт. Рыбалка, охота,полезные ископаемые,-все и всего с избытком. Одно плохо.Добираться сюда трудно и дорого. Но даже в этом есть своя логика.чтобы взять такие богатства, надо,наверное чем-то пожертвовать, удобствами,например, огрести определенные лишения.Хорошо,наверное где-нибудь у Чёрного моря выращивать мандарины и ловить тюльку. Но не менее интересней здесь мыть золото и питаться олениной и нельмой. Выбирайте, пока молоды и если у вас не пропал дух авантюризма. Адреналина хватит на пару жизней - точно!
Просто побродить по сопкам, переходить речки и речушки, куда круче,чем бестолково
забраться на непонятную башню или кран для крутого селфи, чтобы потом хряснуться и выбить из себя остатки ненужных,даже при жизни, мозгов.Но,мне кажется слабо нынешнему поколению, за некоторым исключением, шарахаться у черта на куличках и ещё неизвестно зачем? Лучше жить ублюдком (это старое русское определение человека,живущего за чужой счёт,находится у блюда,или,если хотите,у корыта) у маминой сиськи,да стрелять у папы рубли на клубы и т.д. и т.п.,чем быть там.Лучше на кран залезу.Мы ещё стоим в Михалкиной протоке и выгружаться ровно половина груза.Так что ещё не раз сойдем на берег и побываем на природе.