Ромашки

Милена Антия-Захарова
               
Алексей сел в машину, вставил ключ в зажигание и задумался: «Что я делаю?!» Он не привык отступать от своих решений, но бороться с собой у него больше не было сил. Если бы Лиза не проявила инициативу, он бы, конечно, справился. Но эта женщина… загадочная, непредсказуемая. Алексей явственно услышал ее голос: «Стерва я, Леш. Ничего не поделаешь. Или смирись, или принимай, как есть». Он закрыл глаза, чтобы представить ее. Лиза сидела, облокотившись на спинку дивана. Шея, плечи, а дальше простыня, зажатая в подмышках. И ее взгляд: ироничный, хитрый и чуть надменный одновременно. Она курила под кофеек. Алексей не любил курящих женщин, и кофе никому в постель не носил. Кроме Лизы. С ней все было по-другому: он был готов любоваться ее пальцами с тонкой сигаретой, струйкой дыма, отлетающей от ее губ, краешком простыни, прикрывающим тайну. И слушать. У Лизы был такой голос… Такой… Алексей, слушая ее, ощущал физически, как его затягивает в воронку. Однажды Лиза сказала ему: «Ты никогда не сможешь меня забыть. Всех женщин, которые будут потом, будешь со мной сравнивать. Но такую – не найдешь». Тогда он посмеялся над ее самоуверенностью. Сейчас, вспомнив, поразился: «Напророчила, что ли? Или знала?»
Очнувшись, помотал головой, стряхивая воспоминания, и, наконец, поехал. Но не успел выехать на основную дорогу, как опять перед ним предстала Лиза: «Какая любовь, Леша! Она только в книжках есть». Сразу стало понятно, что кто-то ее очень сильно обидел. Зачем в душу-то к ней полез? Ему всегда легко удавалось разговорить собеседника – талант у него такой был. Вот и Лиза очень скоро выложила ему свою историю. Алексей чувствовал, что, несмотря на прошедшие годы, ее боль так и не утихла. Он вспомнил, как она тогда сказала: «Я просто позволяю любить себя, а сама… Разучилась. Не верю никому». Вот тогда все и началось. Алексей поставил перед собой дурацкую цель: доказать ей, что она не права. Его не остановило даже наличие рядом с ней мужчины: она же его не любит. И это были не просто слова. Иногда в разговорах с Лизой, он касался темы ее отношений с этим мужчиной. И очень скоро убедился в ее искренности. Сердце Лизы было свободно.
В реальность его вернули крики и сигналы водителей:
- Дома спать будешь!
- Трогай уже!
- Идиот, щас опять красный загорится!
Алексей проскочил на зеленый, а следующие за ним машины не успели. В зеркало заднего вида видел кулаки, которыми его провожали автомобилисты. Пожав плечами, он вернулся в прошлое, продолжая движение.
Окружив Лизу заботой и вниманием, он постепенно начал относиться к ней так, как мечталось в детстве: он – рыцарь, она – принцесса. Странность заключалась в том, что с другими женщинами у него этого не получалось. То ли сам не хотел, то ли его избранницы не принимали такого его поведения. А вот Лиза сразу приняла его игру. В смысле, как принцесса. За все время их романа, она ни разу не споткнулась, играя свою партию уверенно. Видимо, это для нее была не роль. Очень скоро Алексей понял, что обожает эту женщину. Ему хотелось обладать ею безраздельно. А она никак не могла решиться порвать с его соперником. Он видел, что Лиза очень мучается от своей лжи, но продолжает откладывать разговор. Алексей не мог забыть, брошенные ею слова: «Леш, ну, не могу я его оттолкнуть. Нас многое связывает». Между ними, как оказалось, была давняя дружба, перешедшая в близкие отношения. А такая связь, порой, крепче брачных уз. И он терпел. Вспомнив Лизино признание в любви, улыбнулся. В тот момент она покраснела от смущения, как школьница. Интересно было наблюдать за ней: в глазах то робость, то отчаяние, то страх. Она будто никогда этих слов раньше не произносила. Впрочем, это действительно было впервые после того предательства, которое надломило ее.  А потом… Так, наверное, прыгают с большой высоты: «Люблю». Одно единственное слово. Выдохнула. И прижалась к нему, уткнувшись в шею. Он тогда никак не мог напиться ее нежностью. Именно пил, а не наслаждался. Словно до этого всю жизнь бродил по пустыне, и вдруг наткнулся на оазис.
Алексей чертыхнулся, заметив, что проскочил свой поворот: «Теперь лишних два километра ехать. Опоздаю.» Отогнал все мысли, чтобы не пропустить съезд на встречку, но тут запиликал мобильник. Посмотрел на экран, убедился, что звонок не от Лизы и сбросил. Звонил сын. Алексей порадовался, что у него уважительная не отвечать. Он почти никогда так не поступал по отношению к Виктору  – любил его очень. Брак и держался только благодаря этому. Или страху – навсегда потерять сына. Мальчику, конечно, уже было двадцать три, но какое это имеет значение. Алексей боялся, что после развода сын перестанет с ним общаться. Как только он перестроил машину в нужный ряд, вытащил из кармана мобильник, чтобы перезвонить Витюше. Но тут же сунул телефон назад: «Сейчас нельзя. На вокзале перезвоню».
Мысли снова вернулись в прошлое. Когда Лизин друг неожиданно уехал в длительную командировку, для них наступило счастливое время. Она стала спокойнее. Исчезла напряженность от ожидания звонков и непредвиденных визитов. Алексей стал приезжать к Лизе так часто, как только мог. Они, забыв обо всех предосторожностях, гуляли по городу, ходили в гости к ее подругам, даже в магазин за продуктами и то – вместе. Ему нравилось помогать ей готовить обед или заниматься какими-то другими делами по дому, пока она возилась на кухне. Плохо было лишь то, что рано или поздно ему необходимо было возвращаться. Пошел последний месяц командировки ее друга. И Лиза приняла решение расстаться с ним. Как он радовался тогда ее словам: «Леш, ну, ты же понимаешь, что по телефону этого нельзя сделать. Я и так поступаю подло. Вот приедет, и я с ним поговорю». Алексей ждал его возвращения, как ребенок Деда Мороза. Дни считал. Но приехал тот раньше. Произошло какое-то несчастье в семье, и командировка закончилась.
Вскоре, увидев Лизу, Алексей растерялся: перед ним стояла поникшая, с потухшим взглядом, уставшая женщина. Он обнял ее:
- Что случилось, моя хорошая?
- Я не могу ему сказать о нас, – и продолжила, подняв глаза, - Леш, ему и так сейчас плохо.
- Я понимаю, - тихо ответил Алексей, - и что теперь будет?
- А чего ты хочешь? Ничего теперь не будет! – психанула Лиза.
Сейчас он увидел: перед ним стояла прежняя, давно им забытая Лиза. Ироничная, язвительная. Немного помолчав, он выдохнул:
- То есть расстаемся мы?
- Как хочешь. Но все остается по-прежнему.
Ужинали они в тягостном молчании. И только, поставив перед ним чашку с чаем, Лиза продолжила свою мысль:
- А что, собственно, изменилось бы, если я все-таки поговорила бы с ним? Ты бы ушел из семьи? Переехал бы ко мне? Положа руку на сердце, ответь!
Алексей тогда ничего не ответил. Но молчал он не от того, что она была права, а от шока: это все говорила не его Лиза, а какая-то другая женщина. Он еще помнил ту Лизу. А его Лиза так жестко не умела разговаривать. Задевала ее убежденность в том, что он не уйдет из семьи. Сам же он совсем не был в этом уверен.
Пристроив машину на стоянке возле вокзала, сверившись с расписанием, пошел к платформе, доставая на ходу мобильник. В телефоне уже ныли гудки вызова, когда его внимание привлекли бабушки, торгующие цветами: «Вот идиот!» - подумал Алексей, и свернул в их сторону. А в трубке уже звучал голос сына:
- Привет пап! Ты занят сейчас?
- Витюша, если у тебя не срочно, давай потом.
- Не, у меня терпит. Пока, - и отключился.
Торговки наперебой предлагали ему кто гладиолусы, кто георгины, но в голове прозвучал голос  Лизы: «Обожаю ромашки». И он, подойдя к ведру с огромными веселыми цветами, сгреб из ведра всю охапку, и только потом поинтересовался у растерявшейся бабки ценой.
Пристроившись в тени липы, стал ждать электричку. Ромашки таращили свои солнечные глазищи. Алексей даже рассердился сначала: «Что уставились? Не могу я без нее.» А потом, грустно улыбнувшись, повторил: «Не могу...» После того, последнего приезда к Лизе, он, скорее по инерции, звонил ей несколько дней. Они даже о встрече договорились. А потом в нем что-то надломилось. Промаявшись всю ночь без сна, Алексей принял решение больше не встречаться с ней. Потянулись бесконечно долгие дни. И еще более длинные ночи. Днем он все делал на автопилоте, а ночами… Лучше не вспоминать этот кошмар. Через несколько дней Лиза позвонила сама. Алексей был готов к этому. По крайней мере, считал, что готов. Но когда на экране мобильника высветилось ее имя, чуть не завыл. Она набирала его три раза подряд, но все-таки он выдержал. Не ответил. СМС от нее даже не открывал. Боялся, что перезвонит ей. Потом Лиза прекратила звонить. А он почему-то продолжал ждать. И очень долго спал с телефоном в руках, боясь, что ночью не услышит сигнал вызова или СМС. Но она молчала. Алексей ходил чернее тучи. Друг как-то не выдержал его мрачного вида, и уговорил на разговор «за жизнь». Вообще-то Алексей не был любителем алкоголя, а тут согласился даже с радостью. Видимо, наступил предел, и появилась необходимость выплеснуть наболевшее. Когда друг, наконец, понял, в чем причина угрюмости, а порой и неадекватности Алексея, усмехнувшись, заявил:
- Ну, и заворот… Так клин клином вышибают – найди другую бабу.
- Не хочу…
- Тогда к этой вернись.
- Нет, - рассердился Алексей, - она мне изменяет.
- Или тому мужику…  - задумчиво протянул друг, разливая остатки из бутылки.
- Она обещала… - стиснув кулаки, ответил Алексей.
- Знаешь, Леха, что я тебе скажу? Не любовь это. А чо, сидишь тут, сопли на кулак наматываешь. За бабу бороться надо. А ты сбежал. Собственными руками отдал другому. Да ладно тебе, не заморачивайся! - стал успокаивать друг. -  Найдешь себе новую. А на крайний случай жена есть. Тебе-то можно на два фронта! Это занозе твоей нельзя, - опрокинул в себя одним глотком водку, стукнул стаканом по столу, поднялся и вышел на балкон.
 Алексей допивать не стал, ушел. Не прощаясь. По дороге встретил коллегу, которая уже давно ему глазки строила, и очень откровенно намекала на возможность не деловых отношений. Немного раздумывая, поболтал с ней о том-о сем, да и нырнул в гости, чтобы воспользоваться советом друга. К сожалению или к счастью, ничего у него тогда не получилось. Не смог, не захотел – не та была женщина. Придя домой, молча лег спать. Ворочался до тех пор, пока жена не скользнула под одеяло. Странно, но она его обняла. А он вскочил и ушел на кухню. Какое-то время просто смотрел в черное небо, а потом взял телефон и прочитал все СМС Лизы. Алексею нестерпимо захотелось курить. Лет двадцать назад бросил, и не тянуло, а тут!.. Пошел в комнату сына, выудил из джинсов едва початую пачку и, пристроившись возле форточки, с наслаждением затянулся. А утром сообщил жене, что подает на развод. И вот, когда они все же с большим трудом разъехались, в первый же вечер, оставшись, наконец-то, наедине с собой, Алексей решил позвонить Лизе. Но, посмотрев на часы, понял, что уже далеко не вечер. Поняв, что заснуть не сможет, продолжал нудное занятие по распределению и раскладыванию вещей в своем новом скромном жилище. На рассвете по-хозяйски уселся в кухне на перекур. Да так и заснул, положив голову на стол. Разбудила его СМС: «Выехала. Встречай». Алексей, вытаращив глаза, раз пять перечитал текст. Столько же раз проверил адресата. Потом подскочил, как ужаленный: «Ну, ничего себе!» - и понесся в ванную.
… Объявили электричку из Москвы. Алексей не знал, в каком вагоне едет Лиза, поэтому стоял в центре. Если честно, то он совсем не был уверен, что она приедет. Это просто не реально! Лиза – сама, и к нему. Не та женщина, чтобы поехать к мужчине. Пока электричка шла, замедляя ход вдоль платформы, в голове Алексея пронеслись тысячи вариантов причин ее неожиданного визита. Он не знал, куда деть ромашки, хоть под платформу бросай: «Идиот!» - второй раз за день обозвал себя Алексей, - «С чего я решил, что она едет к любимому? Может, она сейчас меня на свадьбу к себе пригласит, а я, как дурак, с ромашками».
Электричка остановилась. Двери еще не открылись, а он уже крутил головой, боясь пропустить Лизу. А, когда немногочисленные пассажиры стали выходить из вагонов, у него на лбу выступили капельки пота. Она выходила последней. Именно из тех дверей, которые оказались прямо напротив него. Шагнула на платформу и встала. Оба растерянные, стояли и не двигались.
- Лиза, - Алексей неуверенно шагнул к ней навстречу.
- Леша, - сделала она шаг.
- Я хотел тебя забыть, - еще на пару шагов приблизился к ней.
- Ты не сможешь, - сделал она свои два шага, - потому что я всегда думаю о тебе.
- Я тебя люблю, - сделал он последний шаг.
Лиза заглянула ему в глаза. Так внимательно, даже испытующе, что Алексею показалось: не в глаза, а в душу его она смотрит. А она и смотрела в душу. До самого дна заглянула. И, как тогда, в первый раз, выдохнула:
- Я тебя люблююю…
Солнце сияло в желтых глазках ромашек таким счастьем, что Лиза и Алексей рассмеялись. Он целовал свою единственную и неповторимую принцессу. Казалось, что оторваться от нее просто невозможно. Но тут репродуктор оглушил их сообщением: «Прибывает электропоезд…» И, вспомнив, что они на станции, Алексей повел ее к машине. Лиза остановилась под той самой липой, где совсем недавно он вспоминал о ней:
- Леш, я теперь свободная женщина.
- Йохоооо! - воскликнул он.
 Поднял руки верх и высыпал все ромашки на нее.