Серые глазки. Пьеса

Ида Дубровская
               
               

                Действующие лица
Серые глазки — ученица 2 класса, маленькая, худенькая, суровая на вид.
Даша -ученица 1класса, на полголовы выше Снежанны, упитанная, розовощёкая, разговорчивая.
Женя - ученица 1 класса, белокурая, худенькая, высокая, очень живая, веселая, общительная.
Марина Сергеевна - бабушка Жени, высокая, статная, лет 50.
Массовка: девочки-1-2кл.


                1  сцена
   
                Зима. Школа. Балетный класс. Раздевалка. Девочки переодеваются после занятий бальными танцами.                Многие девочки  уже быстро оделись и убежали.  Подружки Даша и Женя ещё одеваются. Марина Сергеевна стоит около них и ждет, изредка подгоняя.

М.С.-девочки, что вы все шепчетесь? Одевайтесь быстрее, смотрите, многие девочки уже оделись и убежали, а вы все копаетесь....

Женя - бабушка, а вон та девочка обзывется..

М.С.- какая девочка?

Даша - а вон та, что в углу...

М.С.- не обращайте внимания, одевайтесь быстрее, здесь  так жарко...
   (девочки не обращают внимания на слова М.С. хихикают, перешептываются и все оглядываются куда-то в угол)

М.С. -Ну, скоро вы? Женечка, в чем дело?

Даша - Марина Сергеевна, а эта девочка опять обозвала нас...

М.С. (равнодушно) -Как?

Даша и Женя ( в один голос) - помидорами....
Даша — красными...

Женя - да, бабушка, она обзывает нас помидорами,.. красными...

М.С. -  (улыбаясь,” надо ж как метко!”, произнесла она про себя) Да вы ведь действительно раскраснелись!
 
Женя  (капризно ) - Эта малявка опять назвала нас помидорами!
 
М.С.- Да кто вас может обидеть? Вы вон какие большие! Наверное самые рослые в группе?

Женя - да, мы самые высокие и эта малявка, бабушка, смеет нас обзывать!
Даша - нам обидно...

Женя - бабушка, наругай её, ей часто попадает за то, что она дразнится...  И на балете учительница на неё часто кричит и  ругается!

М.С. - Да за что? Вы ведь действительно похожи ну, скажем, не на помидор, а на румяное яблочко... Женечка,  куда вы всё смотрите? Лучше одевайтесь поживее...
 
Женя - а вон она, вон она, в углу, (тянет рук в сторону угла), вот, опять язык показала!..

 (М.С. как бы нехотя поворачивается в сторону указующего перста и что видит, вернее, кого? Маленькая, сжавшаяся как пружинка , темно-русая девочка с
растрепанными короткими волосами, очень похожая на взъерошенного воробышка,

испуганно прижимая к себе бледно-сиреневую, далеко не новую кофточку, стояла перед Мариной Сергеевной и смотрела ей прямо в глаза большими серыми серьёзными очами. Они резко выделялись на её худеньком желтоватом лице. В них застыла  безропотная готовность к любой расплате: крику, ругани, резким словам. У М.С. жалостливо сжалось сердце).

М.С. Это вот эти серые глазки?
Даша - да, да - это она !
Женя - да, бабушка, это она нас обзывает!!

М.С. - ( с улыбкой) Какие красивые серые глазки! Да разве они могут обзывать?
Даша и Женя   - (после минутного замешательства ) Могут!Могут!

М.С. - (весело) А они больше не будут, правда, Серые глазки!?

(Сероглазая малютка, неотрывно глядящая прямо в лицо М.С. отчаянно закивала головой в знак согласия, не переставая прижимать к себе старенькую кофточку).

М.С. - Ну вот, она больше не будет! Правда?

(И опять энергичное кивание темно - русой головки. Даша и Женя стоят как зачарованные, и не отрываясь смотрят на девочку, как - будто увидели её впервые, не произнося ни слова)
 
М.С.-  Давайте, девочки, быстро одевайтесь, а я вас жду на улице...
 
                2 сцена. 
                Школьный двор.

 (Марина Сергеевна вышла, вскоре к ней подошла Женя и они взявшись за руки и о чём-то весело разговаривая, пошагали домой. Пройдя  немного, они услышали крик и оглянулись).

Серые глазки- Женя! Женя!

( С огромным  ранцем на спине, их догоняла Серые глазки, М.С. и  Женя остановились.)

Серые глазки - Женя, до свидания! ( девочка перевела дыхание, видно долго       бежала ,помахала рукой и свернула в другой переулок).

Женя   - (нехотя взмахнула рукой и негромко прокричала) Пока!!
( М.С. поддержала внучку, и их “Пока!” довольно звучно пронеслось над школьным двором.)

М.С.   - А как зовут девочку?

Женя -Снежанна!

М.С.   - (удивленно подняв брови, слегка улыбнулась и негромко произнесла) Надо же! Никогда бы не подумала... такое имя редкое...и холодное. Интересно, как её дома зовут?..Снежка ,что ли?

                3 сцена.
                Школа, коридор.

М.С.   - (стоит у окна, негромко произносит) Ну где же Женя? Все дети из балетной группы  уже прошли, а её все нет и нет. И знакомые мне девочки уже прошли, а где же Женя? Эх, надо было их спросить! (Отвернувшись снова к окну М.С. стала снова ждать, хмурясь и понемногу раздражаясь. И вдруг услышала позади себя голос)

Серые глазки – А Жени сегодня не было на балете... Вы не знаете почему? (голосок звучал робко и грустно)

М.С.  -(радостно)  Здавствуйте, Серые глазки! Спасибо тебе, что сказала, а то я бы ещё час здесь стояла, ждала внучку. Она наверное дома. А я была в городе,  возвращаясь, дай думаю зайду за Женечкой, а она оказывается не была сегодня на балете.

(Девочка дослушав  М.С., негромко попрощавшись, побежала на улицу, догонять подружек. Поправив шапочку,  М. С.  следом за Серыми глазками вышла на крыльцо, с улыбкой посмотрела  вслед девочке и  зашагала в свою сторону).