Лагерь Солнцеград

Ида Дубровская
               

В лагерь “Солнцеград” участники прибыли 28 июля. Участники - это Валя  с доченькой Ульяной, две школьницы-подружки Даша и Сабина, Валентина Васильевна со своими внучками: семиклассницей Юлей и второклассницей Женечкой. Добирались  три часа на Партизанской электричке, доставившей всех в окрестности села Анисимовка, в район 82 километра.

Ехали в одном вагоне, разговаривали, любовались чудесной природой. В районе села Шкотово видели лотосы, кое-где они уже цвели розовыми крупными цветами, а большущие их листья прочно закрывали собой добрую половину небольшого водоёма.

         Благоуханный и прекрасный пейзаж сопровождал всю дорогу: розовые и малиновые  султаны астильбы и дербейнника иволистного, полянки колокольчиков  синего-пресинего цвета, ярко - желтые стрелы золотарника, белые шапки вездесущей цикуты и нежно желтеющие, только - только набиравшие цвет зонтики патринии и еще много-много других милых полевых растений...

Встречали прибывших все обитатели лагеря: в полном сборе семья Евгения и Тани, их знакомый Саша, шестиклассник Алеша-друг мальчишек и  семиклассница Лерочка. Встреча была шумной, радостной,   чувствовалось, что нас очень – очень ждали. После приветствий, забрали у каждого поклажу и весело с шутками и радостными возгласами отправились в лагерь.
 
Лагерь был хорош! Возле самой речки, не очень быстрой, но с чистейшей прохладной водой, по берегам заросшей дикой малиной, черемухой, орехом и ивой. Дети успели к  приезду гостей построить в ней запруду и купались там в любое время.

Вновь прибывших накормили борщом, напоили компотом и потом  все вместе отправились изучать окрестности. Первым делом пошли к роднику, довольно большому, из которого Евгений с помощниками доставляли воду для кухни.
        Как же красиво было вокруг этого родника! Хотелось присесть, слушать его негромкое журчание и наслаждаться покоем и красотой. Но у  командира Вани были совсем другие планы. Он повел всех сразу же в лес, за реку, искать сюрприз, (тайну), который он приготовил для всех.

Шли сырой лесной дорогой, потом по полю, по скошенному лугу, опять по лесу. Вдруг, совсем неожиданно (как, наверное, того и хотел наш командир) участники экспедиции увидели дом, вернее коттедж, двухэтажный, каменный, на капитальном фундаменте.

        Он стоял  одинокий, недостроенный, темнея пустыми глазницами окон и дверей. Казалось он вырос из земли, как гриб, - все вокруг было чисто, ничего не порушено, вплотную к дому подходили высокие стройные деревца. Кто, для чего и почему построил здесь этот дом? Чем руководствовался хозяин этого строения, удаляясь в такую чащу? Грустное  впечатление заброшенности и никчемности производил этот недостроенный дом.

       Правда, внутри него, в комнатах заваленных листвой, ветками и другим сором, туристов  ждали подарки, только их надо было поискать. Эта часть программы им была особенно приятна, ребята искали их, смеялись, радовались очередной находке, делились ими между собой, чтобы  никто-никто не остался без подарка.
 
Взглянув еще раз на эту загадочную постройку путешественники, по  просьбе почти всех членов экспедиции, отправились в обратный путь. Парни постарше взгромоздили себе на шею маленьких участников похода и  караван двинулся в обратный путь.

        Каким же приятным и неожиданным он оказался!  В самом его начале, встретились две прогретые солнцем лужицы, а там тьма головастиков и маленьких зелено-желтых с красными точечками лягушат. Вот где было раздолье для охотников-рыболовов-лягушатников! Ловили на скорость.

        Первой поймала Валентина Васильевна, чему сама страшно удивилась, но потом Лерочка поймала почти сразу двух головастиков, следом Павлик, Алеша... Вообщем, первое место у Валентины Васильевны  отобрали, но призом не обошли (дали маленькую дудочку), другие получили мыльные пузыри, леденцы на палочке, машинки... Призы достались всем, весёлому смеху не было конца. Весь свой улов   путешественники выпустили обратно в лужицу и удостоверившись, что все довольны подарками и готовы опять в путь, двинулись веселым строем.

Домой вернулись усталые, но довольные. Наконец-то можно было переодеться и немного отдохнуть. Потом был ужин и, поблагодарив Бога за все доброе, что даровал всем этот день,  отправились на покой, ибо завтра предстояло восхождение на водопад  Смольный.
 
С вечера небо было несколько затянуто грозовыми тучами, но утро на удивление было тихим, теплым и безоблачным. Легкие колечки утреннего  тумана ещё цеплялись за вершину сопки Воробьиной, а отряд туристов уже грузился в две автомашины, чтобы  ехать к началу  запланированного маршрута.

С песнями, шутками проехали довольно большое расстояние. Все были хорошо экипированы: кеды, кроссовки, трико, банданы, шляпы..., у каждого с собой вода. Мальчики, во главе с Евгением несли провизию.

        Высадившись на лесной дороге, несколько километров шли пешком, любуясь огромными, в 4 обхвата, деревьями, загадывая загадки и задавая  интересные вопросы (получая тут же призы в виде карамельки), и так незаметно подошли к первому водопаду.

        Он был небольшим, но красивым, в нем вполне можно было искупаться, но ребята этого делать не стали. Немного отдохнув и набрав свежей воды, опять двинулись в путь вслед за проводником Аней, вдоль русла горной речки, с нагроможденными в нём разновеликими: небольшими и огромными  валунами  и, несколькими невысокими,  довольно красивыми, водопадами.

        Шли в быстром темпе, красные, потные, усталые, с желанием скорее добраться до цели и с попеременным ворчанием некоторых по поводу того, что зачем идти так далеко, ведь уже встретились красивые, пусть и небольшие водопады. Но проводница Аня, невзирая на ропот, уводила отряд все дальше и дальше за собой, изредка давая короткие передышки. В походе было 20 человек, возраст от трех споловиной лет до... скажем так, до пенсионного возраста.
 
На последнем дыхании,  усталые,  проголодавшиеся, почти  достигшие цели, вдруг услышали страшный рык. Испугались все, даже  проводник. В ужасе ища глазами, где затаился этот страшный зверь, Валентина Васильевна вдруг услышала: “Да это Ваня!”.  Все остановились, проводник сделала командиру внушение никогда так не делать, Ваня извинился и опять- глаза вниз, а ноги только успевают перескакивать с камня на корни деревьев, с ямы на выступ; спешат все, боясь, чтобы не отстать,чтобы идущий  следом не налетел на тебя. Валя шла с Ульяной на руках. Как  только она выдержала этот путь? Иногда  нести Ульяшу  ей помогала Сабина.

В дороге видели как тропу переползала желто-коричневая змейка с затейливым узором на спине, ребята, примолкнув, пропустили её, полюбовались, глядя вслед и опять заспешили дальше по тропе: слева русло горной речки, справа горы, сложенные террасами из огромных валунов, покрытых мхом, иногда эти камни были похожи на круглый стол покрытый зеленой скатертью, и всюду деревья, деревья: лиственные, хвойные.., оплетённые лианами лимонника и винограда, настоящий зеленый шатер.

Наконец добрались до цели. Водопад Смольный красив: невысокий, метра 5-6 высотой,  покатый, вода, сбегая по громадным валунам с шумом падала вниз , брызгаясь и бурля, и продолжала свой бег вниз по руслу, устланному  овальными серыми валунами. Шум водопада располагал к отдыху, и покою, вселяя в душу радость и умиротворение: ну вот и дошли!
 
Расположились рядом с водопадом, на ровной площадке с каменным очагом посредине и устроили обед. Потом поднялись вверх  по довольно крутым каменным ступенькам в десяти шагах от очага на площадку и увидели пагоду-беседку моногольского типа и недалеко от пагоды настил из бревен для палатки.

        Посреди площадки, прямо перед пагодой был устроен из камней то ли очаг, то ли жертвенник, скорее всего последний...  У всех было такое ощущение, будто попали в другое время, в то, о котором сейчас только читают... По краю площадки росла мята, с ярко-розовыми длинными цветами-сережками и дальше деревья, деревья сквозь которые,  в легкой дымке, просматривалась вершина знаменитой горы Пидан.

Ребята побежали дальше, вдоль реки смотреть крест на вершине, а прекрасная половина отряда, остались у водопада. Фотографировались, слушали шум воды, беседовали и набирались сил для обратной дороги...

И вот отряд снова в пути... Туда шли три часа и обратно столько же, хотя дорога шла  чуть под уклон. Скорость движения была приличная. Особо смотреть по сторонам было некогда:  иногда только бросали взгляд на красоты слева или справа, а, в основном, отслеживали их боковым зрением да на привалах.

        Конечно, устали изрядно и с облегчением вздохнули, когда выбрались на лесную ровную дорогу. И опять шли мимо тех же деревьев в 4 обхвата, мимо Олень-дерева, только уже не фотографировались...

        Даниил  и Алеша весь обратный путь дискутировали, потом к ним присоединился Ваня... Обсуждали два противоположных взгляда на проихождение  матушки Земли, на эволюцию... Интересно было  слушать, поэтому Валентина Васильевна старались держаться поближе к ним. Вскоре  отряд подобрала машина, вызванная Аней и потом ещё добрых 30-40 минут ехали-добирались до лагеря проселочными дорогами, переезжая юркие прозрачные речушки.

И вот все на месте.  Таней с  Валей и Валентиной Васильевной спешно готовят картошку с тушенкой, кормят ребят (съедается все без остатка), поят компотом, чаем с пряником “печатным” и дети опять спешат на мероприятие: тетя Лена, хозяйка территории, на которой расположился лагерь,  устроила ребятам экскурсию по своей усадьбе, знакомя их с разными растениями: патиссоном, баклажаном, гречихой, пшеницей, подсолнечником. Дети были довольны, особенно Даник (Даниил.

На  другой день, а это было воскресенье, в  лагере был День Дружбы. Пока Таня с Валентиной Васильевной готовили кашу дружбы (гречку с рисом), дети сходили,  потрудились на сеновале у местного крестьянина- они помогали ему утаптывать сено. Прыгали, как на батуте, резвились, получив команду от командира Вани немного побороться.
 
За работу получили 4 огромных кочана капусты и пакет репчатого лука. Повара приготовили детям великолепный салат “Весёлый”! Настроение у всех было приподнятое. Татьяна провела игру на тему “Дружба”, разыгрывались призы, поставили сценку о недружелюбных медведях, которые потом все же подружились, спели хором, а потом нарисовали газету. Она получилась замечательной!

Алеше понравился нарисованный Юлей медведь, а Валентине Васильевне все рисунки показались отличными! Рисовал каждый и причем очень хорошо: Лера - зайку, Леша робота, Валя и Ульяна- бабочку и цветок, Люба муравья, Вера собачку...

        Также была почта, каждый мог написать другому письмо со словами благодарности или какими - то вопросами, почтальон – Сабина   их разнесла. Валентина Васильевна получила 1 письмо с благодарностью, а Таня - шесть. Таня - это второе солнце в отряде, это вторая Мама! Все очень  благодарны ей и Евгению за их теплоту и  заботу обо всех обитателях лагеря!

Вечером было собрание на  тему: «Сотворение мира», были гости.  Была небольшая бесседа, потом все вместе пели,  общались, потом проводили их и разошлись по кубрикам.

Утром, попив чаю и распрощавшись со всеми, Валя с Ульяной, Сабина, Даша и  Валентина Васильевна с внучками Юле и Женечкой уехали во Владивосток.

Все  очень довольны, что побывали в лагере, сходили в поход, хотя в начале не  все хотели идти. Для Валентины Васильевны, по её словам, эти 3 дня, как подарок от Бога. За время пребывания в “Солнцеграде” она ещё раз убедилась в том, что является настоящим  потомком  украинских переселенцев, которые желали поселиться на Зеленом клине, там, “где ровно”; она любит степь.

        Но степь ли,  тайга ли, море - все это Божье творение для нас, людей, и оно прекрасно! Будем благодарить и славить  Творца за Его прекрасные дары!  Да благославит вас Господь, солнцеградцы!!!


Интервью  с участниками похода, взятое прямо у водопада Смольный  общественным корреспондентом Валентиной Васильевной:


Даник:        Эта дорога легкая, по сравнению с дорогой на гору Воробей. Были остановки и это очень облегчало путь. Природа очень красивая, впечатлил водопад, таких красивых я ещё не видел. Хорошо, что часть дороги проехали на машине, хорошо, что был проводник, что за нами приглядывали.  Рад, что все поехали, преодолели себя! Рад, что мама почти не устала, в городе она уставала больше-там воздух другой.


Любочка:     Водопад так громко шумит! Мне понравилось как я шла, понравилось дерево в 4 обхвата, змейка – я видела как она ползет, и ёжик у нас в лагере, которого нашли под смородиновым кустом.

Женечка:      Я устала, но я терпела, не жаловалась. Понравился водопад, а змейку я не видела.

Юля:         Дорога ужасная, водопад я видела и побольше, очень устала, но не жалею, что пошла. И шум водопада, который мы слушали с тётей Таней, мне очень понравился и помог в обратной дороге.

Сабина:         Вчерашний вечер понравился, когда кушала чуть не проглотила жука, тётя Валя его вытащила из тарелки, а сегодня очень утомилась, приду и буду спать. Водопады и внизу были такие же, как вверху и можно было остаться возле первого водопада. Для таких тропинок нужны крепкие силы.

Даша:        Тяжело и далеко. Но я всё же не отставала и шла вместе со всеми...

Леша:          Целовал лягушку, не касался лица грязными руками, от препарата для отпугивания комаров пекло в глазу... Больше всего понравились подарки в коттедже, всего три нашёл, ещё ожегся крапивой... В поход с удовольствием пойду ещё... из-за речки... собираюсь пешком идти во Владивосток (смеётся).

Уля и мама:   80% дороги - хорошо,  10% - терпимо, 10%-очень тяжело...
Был большой испуг, затряслись ноги и появилась слабость, когда услышала "тигриный рык"... Ульяна перенесла дорогу стойко - проехала её на руках, в конце пути в основном спала.

Таня:      Нет ни одного похожего места! Вот дизайн Божий: и дерево упало красиво и шум водопада успокаивает....  Весь путь был в радость. Вчера страшно было подумать, а сегодня всё преодолела- это победа над плотью, трудности надо преодолевать!