Единственный след

Валерий Вч Коваленко
Его Высочеству
губернатору квадранта Х143 Y975 Z923

Пу Вла Тину Диммеру*

и

Его Превосходительству
директору Института Истока Цивилизации (ИИЦ),
старых планет и несущественных ресурсов

О Ба Ме

От командира пятнадцатого звездного отряда
поиска незначительных следов

Еле Еле Ко Вален Ко


Доклад.

Уважаемые Пу и О, сообщаю о результатах работ по повторным, более детальным, исследованиям планет безжизненной планетной системы номер 3-15 с одним почти остывшим светилом.

Подтверждаю: в системе из восьми планет ресурсы полностью истощены или реструктуризированы.
Одним из поисковых отрядов на третьей от светила планете (сплошь покрытой кристаллическим песком и сверхстарыми горными системами) обнаружен некий графический объект.

Объект обнаружен на самой высокой вершине планеты.

Я передал его фотограмму по каналу ультрачёткой связи.

Для выяснения, что именно означает это изображение или надпись прошу привлечь криптографов и символистов.

В зависимости от результата расшифровки, надо будет принять решение о проведении глубинных исследований роботами-песколазами.


На мой взгляд, на этой планете не может быть Истока.

После Великой Путаницы карт, надежда найти наше Начало практически утрачена.

Но необходимо пробовать!

С уважением к Вам, командир Еле Еле.
***

Доблестному Командиру Еле Еле
от губернатора Пу Вла Тина Диммера
и директора ИИЦ О Ба Мы


Хвала всем Богам в этот великий день!
С превеликой благодарностью за Вашу работу сообщаем:
после обработки вычислителями и исходя из информации от института утраченных языков,
получена расшифровка НАДПИСИ!

Там написано: «Здесь был Вася».

«Вася» – это короткий вариант доисторического имени.

То есть на этой планете совершенно точно бывало человеческое существо по имени Вася.

В связи с этим просим Вас немедленно приступить к глубокому исследованию в поисках Великого Истока!

__________________________________
* диммер — «регулятор света» (в простонародье)