Ансандор. Глава 2

Алек Сандр
*** Часть 2-1 ***

     Девять лет исполнилось Илене.
     Её радости не было предела, когда Клаус прочитал ей послание от Ильнария. Ещё вчера оно долетело, да решил старик сюрприз ей устроить. Обещали родители её прийти сегодня в таверну. Не лёгкая была дорога, но ради такого праздника можно было её преодолеть.
     Уже четвёртое лето Илена прожила у тавернщика в доме. А ему и хорошо было, всё лучше, чем одному. У него ни детей, ни жены не было, а тут вдруг внучка появилась. Дом он построил себе рядом с таверной ещё давно, с расчётом, что семья у него будет, да что-то не получилось обзавестись ей. А теперь вот Илена поселилась на втором этаже, что пустовал раньше.
     Ей тут нравилось, хотя и грустила она по родителям своим. Не часто им удавалось выбраться в соседнюю долину за лесом. Зато в деревню здешнюю бегала, там не знал никто про её несчастье, и была она для них обычной девочкой, такой же, как и остальные дети. Были у неё там знакомые, да друзьями не назвать их было. Как приходила Илена, все ей радовались, играли вместе, а как уходила назад в таверну, так и не вспоминали.

     Ильнарий с Фарией собирались дочку навестить. Николу одного оставили в лавке. Как Илена ушла из города, народ поуспокоился. Стали снова ладить с Ильнарием лицемеры городские. Раньше стороной обходили, а теперь улыбались ему на улице, да в лавку заглядывали. Но тоска в его семье так и не проходила.
     Без дочери совсем погрустнели они, а часто навещать Илену тоже не удавалось. Дорога пол дня туда занимала. Оставаться приходилось у Клауса. А дома дел и без того хватало.
     Уже на крыльце стоял Ильнарий, ждал Фарию. А по улице Ваданор с двумя стражниками прогуливался.
     - Здравствуй, Ильнарий, - подошёл он к мастеру.
     - И вас рад видеть, - ответил мастер.
     - Как там Илена твоя поживает?
     Знал Правитель о горе, что в семье часовщика случилось не понаслышке. Пару лет назад уже виделись они в лавке, когда за часами Ваданор приходил. Он и сам не верил в то, что народ напридумывал, а уж когда Ильнарий рассказал ему всё как было, тогда и стало понятно, что вынудили семью его дочку за лес отправить.   
     - Сегодня собираемся к ней. День рождения праздновать, - похвастался Ильнарий.
     - Ну, поздравь её хоть от меня. Пусть поправляется. Ты-то лучше меня тут знаешь, успокоились соседи, или как? - поинтересовался он.
     - Эти собаки-то? - плюнул Ильнарий, - Да им только повод дай, они ор начнут. Меня без дочки тоска терзает, да не могу я её вернуть в город. А так хотелось бы. Иногда сижу, да перебираю её вещички детские, так за душу берёт. Слёзы наворачиваются, а поделиться не с кем.
     - А Фария чего?
     - А она-то что? Со мной сидит. Никола от нас не отворачивается, спасибо ему. Брут захаживает, только реже теперь. Здоровья у него самого маловато стало.
     - Жаль мне тебя, но помочь ничем не могу. Сам знаешь, как у нас люди на это смотрят. Я-то бы и не подумал, кто там чем болеет, да Служителям церковным виднее. Народ им верит в этих вопросах больше, чем мне. А мне и не посмеяться над ними, приходится в стенах дворца укрываться, чтобы промыть им все кости за бокалом вина с Советниками.

*** Часть 2-2 ***

     Отпраздновала Илена день рождения свой, увиделась с родителями. Прошла неделя, да захотелось ей в город вернуться, на денёк хотя бы. Посмотреть, что изменилось там в стенах высоких. Всё просила Клауса проводить её, но куда ему? У него каждый день пьяная морда в таверне сидела, и не мог уйти он просто так. Да и тяжело ему было пешком-то столько гулять. А крестьян уговорить, на телеге довезти, так они обкрадут ценой своей. Столько попросят им заплатить, что перехочется и ехать.
     Видел Клаус, как торговцы деревенские, да крестьяне с детьми частенько туда-сюда мотаются, вот и предложил Илене за ними увязаться. Да разве их подкараулишь? Всё утро на крыльце сидеть придётся. Так и не получалось ей никак в город отправиться, а по родителям грустила, редко их видела.
     Хоть и страшно ей было, да решила она утром в дорогу собраться. Раз нет никого, кто бы проводил её, она тогда сама и дойдёт. Предупредила Клауса и отправилась в путь.
     Вела её дорога по лугам, по холмам, красоты долины показывая. Уже и скрылась таверна за возвышенностями, а впереди тёмный лес ждал Илену.
     Уходила дорога в глушь тёмную, где деревья тени страшные бросали. Вспомнила она всё, что говорили про лес этот, как пропадали охотники там. Чем дальше уходила, тем страшнее ей становилось. Только ветка, где треснет, сразу дрожь по спине пробегает. То крик птиц лесных, то шум ветра в деревьях, шёпотом зловещим звучит у Илены в ушах. Шла она, да по сторонам смотрела глазами напуганными, как бы никто не бросился на неё. Зашумела листва, зашатались деревья, зашевелились тени, на Илену бросаясь, и услышала она протяжный голос не человеческий в шуме этом, эхом отдающийся со всех сторон. Ускорила она шаг, а голос только приближался, - Илена…Илена. Содрогнулось у неё всё внутри, когда манил её кто-то, и замелькал у неё лес перед глазами. Бежала она вперёд, куда вела тропа извилистая, и хотелось ей кричать о помощи, да страх так засел глубоко, что и не пискнуть ей было.
     Уже и не видно дороги той, по которой заходила Илена в лес. Под ногами земля сырая хлюпала. На пути ветки кустов, да корни, торчащие.
     Вдруг слышит лай собачий, да голоса людские где-то рядом. Бросилась она напролом, по щиколотку в грязь вступая. Перелезла через дерево поваленное, а ей навстречу из-за куста пёс выскочил огромный, серый, словно волк. Испугалась Илена, остановилась, руки к груди прижав, а пёс и не лает, и клыков не скалит, стоит на неё, язык высунув, да хвостом виляет.
     - Злодей! - послышался крик, - Злодей, ты где?
     Повернулись Илена с псом на голос.
     - Вот ты где, - пробормотал парень, потрепав собаку по холке.
     Видела его уже Илена. Да и он только заметил девчушку, замер, лицо нахмурив, будто вспомнить пытался незнакомку.
     - Ты чего тут делаешь? Заблудилась?
     Илена кивнула ему в ответ. Видя, как псу нравилось, когда его чесали по голове, Илена присоединилась к парнишке.
     - Откуда же ты?
     Илена хотела показать на восток, да только вот не знала, в какой он стороне.
     - Я у дяди Клауса живу в таверне на востоке.
     Она смотрела по сторонам, что не могло не повеселить парнишку.
     - Восток там, - указал он ей рукой в нужном направлении.
     - А ты что тут делаешь?
     - Мой отец охотник. Сегодня у нас будут кролики на ужин.
     Илена точно могла сказать, что знала его. Не так и много имён ей пришлось запомнить за свою жизнь, так что она точно могла сказать, как его зовут.
     - Тебя зовут Адрий?
     Парень удивился, настороженно посмотрев на незнакомку. Улыбка хотела показаться на его губах, но он тщательно пытался скрыть её.
     - Откуда ты знаешь?
     Илена оказалась права.
     - Я Илена. Ты меня, наверное, не помнишь.
     Она часто вспоминала первое и единственное занятие, на котором она успела побывать до того, как…
     - Помню, конечно.
     Адрий забыл её имя, но лицо, даже спустя несколько лет, он узнал его.
     - Куда ты пропала?
     Илена бы с радостью рассказала ему эту историю, если бы она была доброй, весёлой и со счастливым концом. Ей было не забыть той кричащей толпы, что окружила её у залов знаний, снившейся ей в ночных кошмарах.
     Она опустила глаза, не слишком желая пересказывать ему подробности.
     - Извини, если что-то…
     - Ты не виноват. Хорошо, что ты был рядом.
     Илена была ему благодарна, помня, что он сделал для неё. Если бы он вовремя не привёл Злодея, толпа забила бы, и даже Сонияна не смогла бы помочь.
     - Я искал тебя, после того дня, но так и не нашёл. Рад, что мы снова встретились.
     Илена не знала об этом, но ей было приятно услышать эти слова.
     - Только мы живёт в городе, а он-то на западе, - грустно проговорил он, ведь им нужно было вновь расстаться.
     - Можно я пойду с вами?
     Адрий повеселел от её просьбы.
     - Я шла в город к родителям, но заблудилась.
     - Конечно. Пойдём прямо сейчас, отец уже на пути в город.
     Илене снова стало не по себе.
     - Ты остался один в лесу? - настороженно спросила она.
     - Я был один в его глуши, - махнул рукой Адрий, - Со мной не пропадёшь. Бежим! Давай руку!
     Адрий схватил её, и она, больше не боялась, доверившись ему. Радость захлёстывала её, и ей хотелось смеяться, когда под её ногами разлетались брызги застоявшихся лужиц. Все лесные преграды мелькали перед её глазами. Злодей бежал впереди, перепрыгивая через торчащие корни, поваленные деревья, и лесные ручьи, пока Адрий сворачивал по натоптанным тропинкам охотников.   

     - Что у тебя за болезнь? - спросил Адрий, когда они с Иленой уже спокойно шли, выбравшись на лесную дорогу. Отца им так и не удалось догнать, дальше торопиться не было смысла.
     Илена ещё никому не рассказывала об этом, боясь снова ощутить себя уродцем, не такой как все.   
     - Если ты не хочешь говорить об этом, давай не будем.
     - Нет, просто я и сама не знаю. Иногда со мной происходит что-то странное. Я не помню, что я чувствую, не помню, что я вижу и слышу, но после всегда просыпаюсь в ужасе, когда мне рассказывают о произошедшем.
     После того, как Илена покинула Ансандор, всего однажды Клаус был свидетелем этого приступа. Ильнарий предупредил его о болезни, но видеть такое ему пришлось впервые, запомнив навсегда.
     - Когда я встретил вас на кладбище, ты упала на землю. Все разбежались, кроме меня, и я не знал, что с тобой, но никогда бы не поверил, что ты демон. Я сбегал за отцом, а он принёс тебя домой.
     Илена не знала об этом, не знала, что именно Адрий и его отец помогли ей в тот вечер, после которого, её жизнь полностью изменилась.
     - Как он нашёл мой дом?
     Адрий пожал плечами, улыбнувшись.
     - Все знают, что у часовщика Ильнария дочь Илена.
     Отец всегда говорил Илене, что слухи рождаются наперёд событиям. Должно быть, это было действительно так.
     - Спасибо тебе, - проговорила она после небольшой паузы, посмотрев на Адрия.
     - Не стоит. Я не верю слухам, что сложили про тебя, - пробормотал он, - Отец научил меня помогать тем, кто в беде.
     - А в демонов ты тоже не веришь?
     Он столь бесстрашно чувствовал себя в лесу, что все истории, сложенные про упырей, утопленников и другую нечистую силу, казались созданными для запугивания детей.
     - Я их не видел, но пару раз, когда мы охотились в лесу, Злодей чувствовал чьё-то присутствие, поджимая хвост, - это не было подтверждением существования демонов, всё же Илене стало не по себе от этой истории, - Однажды мы с отцом наткнулись на груду человеческих костей.
     Взгляд Адрия, вернувшегося в те воспоминания, замер.
     - Лучше не сворачивать с лесной дороги.
     Впереди виднелся выход из леса. Если бы не парень, Илене пришлось бы долго дорогу искать в одиночку. В очередной раз он помог ей, оказавшись рядом, когда с ней случилась беда.
     Они подошли к деревянному мосту через реку. Илена подошла к краю, глядя на бурлящую воду, уносящую по течению листья.
     - Куда их уносит река? - спросила Илена, продолжая следить за удалявшимися точками.
     - В залив Сиеры. Помнишь, нам на карте его показывали?
     Илена помнила, как Сонияна показывала карты, но куда впадает река Риодория, она позабыла. Это было несколько лет назад, удивительно, что Адрий напомнил ей. Словно вчера она смотрела на развёрнутую карту на круглом столе, в зале, где пахло свежей древесиной.
     Илена посмотрела в сторону города.
     - Ты ещё ходишь на занятия?
     - У нас не так много денег, чтобы оплачивать их. Мы живём вдвоём с отцом, и нам приходится заниматься чем угодно, чтобы прокормить себя. Я не помню, сколько занятий мы смогли оплатить, но всё, что они мне дали, я запомнил.
     - Я бы тоже так хотела.
     - Ты не знаешь, каково это.
     - Зато ты каждый день можешь видеть своего отца.
     Адрий заметил, как больно давались Илене эти слова, решив подбодрить её.
     - Скоро и ты увидишь своего.
     Илена улыбнулась. Адрий напомнил ей о скорой встрече с отцом.

     Проводя один из лучших дней в своей жизни, Илена не хотела, чтобы он когда-то закончился. Впереди виднелись стены Ансандора, недавно снившиеся ей, и этот сон стал реальностью, она вернулась в родной город, ощутив лёгкий испуг, дрожью прокатившийся по её спине. Может быть, больше ей никогда не удастся оказаться здесь снова, и сегодняшняя возможность окажется последней, но внезапно, Илена поняла, что не хотела бы расставаться с Адрием прямо сейчас. Её мечта почти осуществилась, ожидание увидеть семью, и усталость манили её домой, но дорога подарила ей нечто другое, чего раньше у неё никогда не было. Илена увидела в Адрие друга, с которым ей было интересно, с которым она могла почувствовать себя счастливой.
     Намятые ступни несли её к воротам, но мысли желали убежать, не важно куда, главное чтобы рядом был Адрий.
    Илена остановилась, глядя на неприступную стену города. Что она могла сделать, чтобы продлить дорогу, по которой они шли вместе с Адрием?
     - Я пойду вдоль западной стены, - произнёс он, готовясь к прощанию.
     Эти слова могли навсегда развести их пути, если бы не его предложение.
     - Если хочешь, я покажу тебе деревню.
    
     Пройдя мимо коровника, амбара, пастбищ, мельницы и множества крестьянских домов, Адрий привёл Илену к массивной деревянной арке, встречавшей всех перед заходом на деревенскую площадь. У входа старый скрипач и молодой парень на флейте наигрывали весёлую музыку, под которую плясали несколько девиц.
     Илена замедлилась, восторженно смотря на то, как ловко этим двоим удавалось создавать атмосферу веселья.
     - Подайте монету уличным музыкантам, - неожиданно появился мальчик, выглядевший не старше самой Илены.
     У неё не было с собой денег. Растерянно она смотрела на беднягу, не в силах ничем ему помочь.
     - Пойдём, - проговорил Адрий, выручив её.
     Он потянул её за руку, приведя на местный рынок, расположенный за площадью. Это было самое шумное и людное место. За лавками стояли крикливые торговцы, предлагая купить у них посуду, одежду, еду, украшения. Все они улыбались, используя вежливость, как приманку. Илена видела, как Женщина, выйдя из-за прилавка, накинула прохожей старушке на плечи шерстяной платок, предлагая посмотреться в зеркало. Рядом, радостно смеясь, детвора убегала от мужика, желавшего их проучить за воровство. Пока он зевал, они стащили у него несколько яблок.
     Были здесь и спокойные владельцы лавок, смирно сидящие в тени под навесом. Этот рынок отличался от городского лишь тем, что торговцы выкладывали на витрины намного больше товаров, нежели те, что были в стенах, держащие часть своих предложений скрытыми от посторонних глаз.
     Выйдя с рыночных рядов, Илена оказалась у огромного шатра, где на небольшой сцене люди с разрисованными лицами показывали всевозможные трюки и фокусы, ходили на руках, дышали огнём, забирались пирамидой друг на друга, жонглировали ножами. Один из них, что был не выше ребёнка, залез в сундук, а вылез из соседнего мешка.
     Тут же несколько скрипачей в платках наигрывали свои мелодии всем прохожим, лишь бы им кинули монету в мешочек.
     К Илене подошёл бородатый мужичок и, щёлкнув у неё за ушком, показал в своей ладони бутон алой розы. Он снова сжал пальцы, и на этот раз после щелчка у другого ушка, в его ладони оказался браслет, усыпанный множеством блестящих на солнце разноцветных стёклышек. Улыбаясь, он протянул его Илене, но Адрий снова оказался рядом, аккуратно утащив её за собой.
     - Здесь лучше не задерживаться, - предупредил он, шепнув Илене.
     Илена пошла за Адрией, оглядываясь на всё ещё смотревшего ей вслед фокусника.
     - Эти приезжие, воры и обманщики. Завтра их шатра здесь уже не будет, как и многих вещей, не принадлежащих им.
     Илена, не веря словам Адрия, снова оглянулась. Фокусник махал ей, грустно улыбаясь.
     - Откуда ты знаешь? - недовольно спросила Илена.
     - Несколько раз в год такие же, как они приезжают на это же место, и каждый раз, когда они уезжают, крестьяне не находят своих вещей, скота, или даже детей.
     Адрий не улыбался, как он обычно делал, когда говорил шутку. Нахмурив брови, Илена слушала его, в ужасе представляя, как могла бы оказаться одной из пленниц бродячего цирка.   

     Музыка оставалась всё дальше, пока Адрий уводил Илену от площади.
     - Видишь то дерево? - спросил Адрий, указав рукой в поле, где на возвышенности росло широко раскинувшее пышные ветки дерево.
     Илена посмотрела в сторону полей, увидев, как все просторы окрасились розоватым оттенком вечернего заката. Скоро солнце скроется за горами, лишив жителей Ансандора этой красоты, каждый раз ожидавших продолжения. Открыв рот от умиления, Илена была поражена этим красочным зрелищем, которое ей подарил Адрий, стоявший рядом и уже тысячи раз видевший эту красоту. 
     Густое дерево виднелось очертаниями в потускневших просторах.
     - Завтра в полдень встретимся под ним?
     Внутри Илены бушевал восторг. Она уже видела их завтрашнюю встречу, и была готова согласиться, понимая, что оставаться в городе ей опасно, но больше всего она сейчас хотела снова увидеться с Адрией перед тем, как уйдёт обратно в таверну.
     Она согласилась, продолжая улыбаться, но глаза её были полны печали.
    
     Адрий проводил Илену до Северных ворот.
     - Хочешь, я провожу тебя до дома? 
     Он не торопился домой, частенько возвращаясь после наступления темноты.
     - Не надо, - отказалась Илена.
     От грусти, которую она пыталась скрыть, ей хотелось одной пройтись по улицам.
     - Завтра я буду ждать тебя у дерева, - улыбнулся он на прощание.
     Илена проводила его взглядом, как он спустился вниз по дороге, скрывшись за домами.
     Фонарщики уже сделали своё дело, осветив улицы города.
     Сегодня был сказочный день. Не думая, что будет завтра, Илена прошла по улице, мимо залов знаний, вспоминая тот круглый стол, камин, у которого она сидела, и Сонияну, чей голос ещё помнила Илена. Никого не замечая, Илена шла по набережной вдоль шумящей реки Риодории, как чей-то жгучий взгляд пал на неё. Тревожно содрогнувшись, она тотчас подняла глаза увидев на Среднем мосту кучерявого парня, пристально смотревшего на одинокую прохожую.
     Отвернувшись, Илена ускорила шаг. Узнала она обидчика гнусного, что издевался над ней. Злость со страхом перемешались у неё в душе, и побежала она скорее. Завернула за угол, дрожали её ноги, и словно видела она вновь окружившую толпу, готовую растерзать её. Закрыв лицо ладонями, она пыталась выбросить из головы этот кошмар, вновь прочувствовав ужас, сжимавший всё в груди. И лишь только постучав в родную дверь, и услышав тяжёлые шаги отца, Илена почувствовала себя в безопасности. 

*** Часть 2-3 ***

     Проснувшись, Илена всё утро взволнованно смотрела на часы. Вчера она рассказала родителям об Адрие, и словно забыв о своём страхе, хотела поскорее пробежаться через город, к воротам, где вдоль стены, по полям, тропинка вывела бы её к дереву на холме.
     Близился полдень, второпях вычистив от грязи платье и туфельки, Илена тотчас бросилась бежать на обещанную встречу. Миновав Северные ворота, каменная дорога, переходила в тропинку вдоль стены, ведущей к полям, через крестьянские дома, где на окраине деревни, поднимаясь по склону, Илена искала Адрия у выраставшего перед ней зелёного дерева. Встала под ним, смотря по сторонам.
     - Залезай наверх!
     Илена подняла голову, увидев его, сидящего на ветке. Будто сама природа позаботилась, сделав в коре дерева отверстия, поднимавшиеся по стволу.
     Забралась Илена на ветку к Адрию, увидев через листву всю деревню до самого края, посмотрела на запад, а там у гор холмы разноцветными полянами укрытые.      
     - Бывал ты у холмов тех?
     Захотелось Илене нарвать цветов разных, что красовались за стеной зарослей на возвышенностях у подножия гор.
     Адрий ловко спустился на сук ниже, по нему прошёл до ствола, опустился ещё, да и спрыгнул, ожидая и Илену. Посмотрела она вниз на него, боясь и пошевелиться.
     - Не бойся! Я тебя поймаю!
     Илена даже и не думала падать, но утешения Адрия ей помогли. До ствола доползла за ветви крепко держась, спустилась ниже. Наступила на сук тонкий, да не выдержал он, треснул, и еле уцепилась Илена за отверстие в коре, руку оцарапав. Не хотела она прыгать, казалось ей, что расшибётся она, да ноги переломает, а как дальше спускаться и не знала.
     - Прыгай! Тут не высоко!
     Илена так не думала, да выхода у неё не было. Села на сук, свесив ноги, и соскользнула с него на землю. Живая и довольная встала перед Адрием, не веря сама, что смогла прыгнуть.

     Пробирались они через сорняки, всё глубже и глубже заходя в заросли. Налетела мошкара, только и отмахивайся от неё.
     Адрий залез в куст дикий, ветки ломая. Выбрался оттуда весь в колючках, и к волосам, и к одежде прицепившихся. В руке две ветки держал. Одну Илене протянул, мошек отгонять.

     - Долго ещё идти-то? - спросила Илена, уже и не видя в зарослях Адрия, слышала только, что шуршал он травой впереди.
     - Дойдём до болота, а дальше по камням, - ответил Адрий.
     Илена шла за ним, смотря под ноги себе, чтобы не зацепиться за корни мокрые. Вышли на берег, чувствуя, как ноги в грязи утопали. Перед ними болото зелёное, всё в кувшинках белых, да в листах огромных. Всюду стрекозы летают, лягушки квакают. А за болотом уже и холмы. 
     - Держи, - протянул Адрий Илене кувшинку белую, что и на ладонях не уместится.
     Схватила она радостная цветок болотный.
     - Я её домой принесу, родителям покажу, вот они удивятся.
     Сказав, она чмокнула Адрия в щеку, тут же покрасневшего от смущения.

     Камни, торчащие из воды, тропой соединяли два берега, и по ней Адрий вёл за собой Илену. Поднялись она на холм разноцветный, и упала Илена на землю довольная, смотря в небо на облака, над ней проплывавшие.
     - Смотри как здесь красиво!
     Она смотрела, но не верила, что это был не сон, боясь проснуться в своей комнате в таверне, и только грустно улыбнувшись от увиденного, вернуться в свою серую жизнь.
     Они смотрели вместе в небо, бегали по холму, купались в обилие цветов, и снова рассматривали облака, и Илена хотела, чтобы так было каждый день.
             
*** Часть 2-4 ***

     День дождём начался следующий, не желающим прекращаться. Смотрела в окно Илена, как капли по лужам били, да и не знала, идти ей или нет к дереву, где они с Адрием снова встретиться договорились. Уже пообещала ему, и мок он там один, наверное, а она в окно глядела только. Может, не пошёл он к дереву в погоду такую?
     Вздохнула грустно она, веря, что ждёт он её. Оделась потеплее, плащ с капюшоном взяла у матери, и направилась через дождь к Адрию.
     Ждал он её, в листве укрывшись. Тут же тепло ей на душе стало, словно солнце выглянуло, тучи разогнав. Вскарабкалась к нему, а он и сам не свой, улыбнулся ей, да нахмурился грустно.
     - Ты чего такой сегодня?
     - Вчера караван торговцев с востока остановился в деревне, сделав привал. Мой отец разговорился с ними, узнав, что есть в восточных землях работа, за которую заплатят хорошо.
     - Что же за работа такая в тех краях?
     Илена ещё не понимала о чём начал говорить Адрий, даже не представляя, как сильно это должно было повлиять на её дальнейшую жизнь, радость которой она вновь смогла ощутить только недавно.      
     - Предложили ему изловить несколько зверей тёмных, да демонов в лесах Флории, якобы и не нужна там грамота охотника, которой и не было никогда у отца моего.
     - А где эта Флория-то?
     - На востоке у реки Ширайи. Завтра нам выходить придётся уже.   
     Вздрогнула Илена, услышав, что и Адрий уходить собирался, да не просто куда-то, а на демонов охотиться.
     - Ну, а если задерёт вас зверь? - спросила Илена испуганно, - Не вернётесь же вы больше. Зачем вам туда?
     Адрий лишь плечами в ответ пожал.
     - Не могу я отца одного оставить. Да и дом нам пришлось продать, чтобы денег хватило на дорогу. 
     - Страшно мне за вас. С кем же я тут останусь? Ты ведь мой друг единственный! - призналась Илена.
     Слёзы у неё на глазах навернулись. 
     - Я вернусь, - пообещал Адрий. - Ты только верь мне, - улыбнулся он, - Мне и самому уходить не хочется, да ведь отцу и помочь кроме меня не кому. Может через год, мы уже и встретимся снова под деревом этим.
     Илена была готова ждать сколько угодно, только бы живым остался друг её, да вернулся бы к ней скорее. Уже четыре года она прожила в неволе, зная, что изгоем её считают, проживёт и ещё год, лишь бы снова счастье увидеть, что подарил ей Адрий.
     - Обещаешь, что вернёшься?
     Адрий кивнул ей в ответ. Села она к нему ближе, голову на плечо положила, посапывая носом. Он обнял её, перед расставанием долгим. Не знал, как обернётся их путь, да верил отцу своему.
     - В дорогу нам нужно собираться.
     Не хотела Илена, чтобы отпускал её Адрий, но не сказала она ему этого.
     Дошли они до дома его. Смотрит на него Илена, и понимает, что, может, и не увидятся они больше. Он улыбнулся ей в ответ, обнял её.
     - Ты меня найди, как вернёшься, - прошептала она, слезами заливаясь.
     Вырвалась она и побежала скорее к воротам, чтобы не видеть его, не показывать ему слёз своих. Сложно ей прощаться было. Лучше бы и не виделась с ним сегодня, ушёл бы он, слова не сказав, и не знала бы она о нём больше ничего.

     Села она на краю моста Верхнего, вниз смотря, как капли дождя били по воде, словно плакало небо вместе с ней.
     Вдруг схватил её кто-то за руки, потащив за собой. Не успела она и сообразить, что происходит. Услышав, как порвался её плащ о край моста, Илена почувствовала боль на ноге. По лужам протащив её до набережной, два парня столкнули Илену со склона. Сильно ударившись спиной о булыжник, она должна была быть благодарна, что он оказался у неё на пути, не дав свалиться в реку. Корчась от боли, расползавшейся по всему телу от ссадин и ушибов, Илена слышала смех близнецов.
     - Ведьма! - прокричал один, швырнув камень в Илену.
     Глухим ударом, он прилетел Илене по ноге, оставив вздувшийся кровавый ушиб. Завопив, она схватилась за горящую от боли ногу.
     - Не поможет тебе отец твой! - прокричал другой.
     И вновь брошенный камень угодил в цель, процарапав кисть девочке. Она попыталась убежать, но следующий камень, разбивший ей бровь, не дал ей подняться, свалив без сознания на землю. 
     - Ну-ка убирайтесь! - прокричал кто-то, но Илена уже не видела, как старушка прогнала обидчиков, как взваливала девочку себе на плечи, как тащила её к себе в дом.
     Уложив Илену на кровать, старушка стащила с неё измазанный грязью порванный плащ. Кровь капала со щеки девочки, сочась из разбитой брови. Бабушка схватила первый попавшийся под руку таз, поспешив с ним за водой к колодцу. Вернувшись, она поставила его рядом с Иленой, намочив лоскут материи. Вода окрасилась в цвет крови, когда старуха стала протирать раны. Она не была целительницей, но лечебные мази оказались у неё под рукой.
     Когда она закончила, решив слить алую воду, она не поверила своим глазам. В помутневшей серой воде плавал песок, будто протирала она измазанные грязью сапоги.

     Очнулась Илена тем же вечером от боли, очагами горящей по всему телу. В комнате, где она лежала, никого не было. В голове слышался звон. Не сумев полностью открыть правый глаз, она схватилась за больную шишку, издав стон.
     - Проснулась, доченька? Хорошо тебе вчера влетело. Я этих уродцев проучить давно хочу, да всё не поймать мне их, - прокряхтела старушка, показавшись в дверном проёме, держа в руках недовязанную кофту.
     - Спасибо, бабушка, что спасла меня, - проговорила Илена, понимая, как ей повезло.
     Если бы рядом никого не оказалось, неизвестно чем бы всё закончилось.
     - Небесам благодарствуй, что жива. Тут вот твой плащ.
     На нём виднелась свежая заплатка, а сама ткань выглядела чистой.
     - Если хочешь, я тебя до дома доведу, чтобы не попалась ты опять выродкам этим.
     От сопровождения Илена точно бы не отказалась, боясь даже высовываться на улицу. Оставаться в городе ей было не то что страшно, а теперь ещё и смертельно опасно. Не хотела она, чтобы всё только хуже становилось. Дом её родной теперь за рекой, за лесом был, в таверне у Клауса. Не должна она была к родителям возвращаться.
     Если бы её отец увидел такой, бросился бы на поиски, да убил бы братьев. Нельзя ей было тогда и родителям показываться.
     - Можно я у вас утра дождусь? - робко спросила Илена. - А утром вы со мной у Южных ворот и распрощаетесь.
     - Чего ж нельзя? Оставайся. Тогда и спи здесь, раз уж заняла кровать.
     Илена благодарно улыбнулась.
     Хозяйка вернулась в свою комнату, оставив гостью одну. Илена встала с кровати, с болью наступая на ногу. Подняв до колена платье, она заметила распухший посиневший ушиб. Морщась и прихрамывая на каждом шаге, она дошла до окна, откуда была видна церковь.  Дождь уже стих, наполнив ямки водой, в которых отражался свет фонарей. Помолившись перед сном, Илена улеглась на кровать, мечтая, чтобы утро наступило как можно скорее.