Серая длань. Глава пятая. Замок

Евгений Олегов
Позади остались так и неопознанные нами объекты, в результате ушедшие в межреальность и огромный, огненный шар взрыва, который мог испепелить мой корабль со всем экипажем. На этот раз нам повезло и сфера Чатжара  рванула, когда мы были уже далеко. Уцелевший двигатель всё ещё работал, еды, энергии и воздуха на борту было достаточно, и в ближайшее время нам не грозила смерть от голода, удушья или холода. Скорей уж мы через четверть цикла сойдём сума от скуки.
Вот уже десятый день наш корабль медленно ползёт вдоль жёлтого потока. Движок работает от силы на двадцать процентов от своей мощности. При таком раскладе до мест, где обитают люди, мы будем добираться несколько циклов. Вся надежда на то, что кто-нибудь услышит сигнал бедствия. Солнак беспрерывно его в пространство. Мне уже интересно, как скоро мы встретим сумасшедшего решившего выйти из межреальности посреди пустого пространства? Здесь на миллионы лиг вокруг нет ни островов, ни тем более континентов.
Все эти дни Тали пропадала в инженерном отсеке, ковыряясь в железках, изредка заскакивая на капитанский мостик. Хотя смысла в этом было ровно настолько, насколько помогало спастись от ничегонеделания. Меня же напротив, было не вытащить из кресла на мостики. Из-за очередной волны безделья я с головой окунулся в чтение. Причём занялся я не просто чтением, а скрупулёзным изучением всего, что было известно о Люмсаре. Благо информационная база корабля была обширной и позволяла всесторонне изучит вопрос. Окончательно не погрязнуть в учёной зауми помогало вино, которого на борту более чем хватало. Правда здесь не обошлось без Солнака, он принялся за старое и постоянно бурчал о том, что я слишком много пью.
- Фейт, а почему твой корабль называется «Серебряный огонёк»? – голос Тайли оторвал меня от чтения научного труда о тайнах мироздания.
- А? Что?  - оторвав глаза от книги, я смотрю на Тайли. Девушка стоит надомной, уперев руки в бёдра.
- Ты опять пьёшь?
Я морщусь. Жутко не люблю, когда меня начинают доставать на счёт выпивки.
- Пилот, определитесь на какой вопрос ответ вы хотите получить вначале?
- На оба и желательно сразу. Капитан, нам надо выбираться из этой передряги. Но как мы это сделаем, если вы постоянно либо спите, либо пьёте?
Мне показалось или в голосе Тайли звучат нотки явного недовольства?
- И как ты прикажешь отсюда выбираться? – спрашиваю я.
- Не знаю, вы же капитан, вам и придумывать, спасать всю команду.
- А я ему постоянно на счёт его пьянок говорю, - неожиданно вмешивается в разговор Солнак, от такого предательства у меня аж челюсть отвисает. – Но он меня совершенно не слушает, не доведёт нас до добра выпивка.
- Это, всё, хорош, - мне не остаётся ничего другого, только взмолится о пощаде иначе мой мозг попросту сожрут. – Сегодня же завязываю.
- Не сегодня же, а сейчас же, - в голосе девушки звучат беспрекословные нотки. – Во всяком случае, пока не выберемся отсюда.
- Хорошо, - подчиняюсь я, - больше не буду.
- Так-то лучше, - Тайли плюхается в уже своё кресло плита. – Есть хоть какие-то мысли, как нам отсюда выбраться?
- До Хорибанда со сферой Чатжара несколько дней пути, а с работающим на двадцать процентов двигателем это…
- Да знаю я, - перебивает меня девушка. – Нам понадобится столько времени, что даже если мы не умрём с голода, то сойдём сума. Я говорю о чем-нибудь более реалистичном.
Не люблю я такие моменты, когда не знаешь что ответить.
- Тайли, ты хочешь, что бы я неожиданно выдал из себя умную идею? Так не бывает, мы не в приключенческом романе, мы …
- Мы глубоко в кишечнике любимого тобой шаррака. Я всё же надеялась на чудо.
- Чудом будет если, кто-нибудь вздумает выйти рядом с нами из межреальности. Но мы далеко на Периферии, да и эта часть золотого потока почти не используется для передвижения между мирами.
Мы на мгновения замолкаем. В этот момент во мне борются два чувства. Сказать им или нет? Но что изменится, если я скажу? Подарю своей команде призрачную надежду? В конце концов, я не выдерживаю:
- Есть у меня одна идея, - девушка напрягается всем телом, готовая вслушиваться в каждое моё слово. – Вы же знаете, что исследования пространства проводились ещё во времена до создания сферы Чатжара?
- Это история, - отвечает Тайли, - её преподают на первом курсе в школе пилотов.
- В общем-то, это всем хорошо известно, - киваю я, - а теперь коснёмся истории колонизации Хорибанда. Кто и когда его заселил?
- Этого я не помню, - пожимает плечами девушка. – Вроде как произошло ещё в эпоху предшествующую нашей. Но какое отношение это имеет к нашему нынешнему положению?
- А вот какое. Давай всё по порядку, это важно, - продолжаю я. – Первую колонию на Хорибанде основали выходцы из Эглхагии.
- Это ведь невозможно, - Тайли смотрит на меня удивлёнными глазами, пытаясь произвести в голове какие-то подсчёты. – Это же огромное расстояние? Я конечно могу предположить, что первые путешественники из Эглхагии достигли точки пересечения алого и желтого потоков. Но как при их скоростях они могли это сделать?
- Я могу подтвердить слова Фейта, - вступает в разговор Солнак. – Данный факт зафиксирован во всех учебниках истории освоения Аргара. Но могу и сделать своё предположение – колонисты в то время могли использовать малый изумрудный поток, он проходит через Райкос, Эглхагию и заканчивает свой путь в системе Хорибанд.
- Могли, - согласно киваю я, - но всё же я думаю, они предпочли продолжить свой путь по алому потоку и вот почему. Скорость основных потоков в разы больше любых ответвлений. В эпоху, когда не было сферы Чатжара и саджад двигателей это играло первостепенную роль для перемещений.
-  Но отправляться в путь, не зная, когда ты достигнешь конечной точки, это сумасшествие.
- Тем не менее, наши предки так поступали, - не спорю я с девушкой. – К тому же мало кому известно, что даже тогда при помощи хитроумных приспособлений умели перемещаться и против потока, но я сейчас не об этом. Путешествуя между мирами, наши предки создавали так называемые опорные пункты. Небольшие базы на островках невдалеке от основных потоков.
- Уж это я знаю, - пожимает плечами Тайли, и язвительно добавляет: - проходили по истории.
- Такие базы создавались на расстояние не более семи или десяти дней пути друг от друга. Учитывая всё ранее сказанное, могу предположить, что где-то рядом вполне может оказаться подобная база.
- Я вам поражаюсь, капитан, - хлопает в ладоши Тайли, - у вас замечательные познания в истории. Вот только чем может помочь нам такой опорный пункт, даже если мы его найдём? Вед в те времена не было ни сферы Чатжара, ни саджад двигателей. Артефакты, которым более двух тысяч циклов? Какой нам от них толк?
- Фей, прекращай, - на главном экране загорается злая, зелёная рожица Солнака. – Даже я уже ничего не понимаю.
А вот сейчас я вас добью обоих, будете знать, как наезжать на капитана, который в порыве раздумий выпил пару бутылок вина. Ну, пусть не пару.
- Плохие у вас познания в истории технологий. Тейк кристаллы были впервые выращены ещё до эпохи Преображения.
Гробовая тишина. Ба-бам и я праздную полную победу. Если нам повезет, и мы найдём опорный пункт колонистов, то вполне возможно там есть запас тейк кристаллов. На заре исследования Аргара их использовали для дальней связи. А если нам повезёт вдвойне, то на базе окажется и целый передатчик. Дальше дело за малым – послать сигнал помощи и ждать.
- Ну и как вам идея капитана? А то только и можете стонать, что я пью и ничего не делаю.
- Ты и в правду много пьёшь, - потупив взор, говорит Тайли. – Но сейчас я с тобой полностью согласна. Стоит рискнуть и поискать базу.

Идею поиска базы древних колонистов Хорибанда выдвинуть было просто. Совсем другой вопрос, как эту базу найти. Вокруг основных потоков есть участки, где плывут в пустоте сотни и даже тысячи островков, а есть и абсолютно пустые участки. Вторые сутки мы сканируем пространство вокруг корабля и пока всё безрезультатно. Сколько дней нам предстоит провести в поиске? На этот вопрос ответа я не знаю. Во всяком случае, моя команда занята делом, и им некогда отвлекаться на унылые мысли. Я же тешу себя только одной мыслью, что мои расчёты верны и база где-то здесь.
- Я засёк небольшое, каменное образование чуть справа по курсу, - раздаётся голос Солнака в тишине капитанской рубки.
- Где? – в один голос спросил я с Тайли.
- Сейчас выведу координаты на экраны.
Мы жадно впиваемся в вереницу цифр.
- Это не так уж и далеко от нас, - говорит Тайли. – Даже с нашим единственным двигателем пару часов лёта. Надеюсь, мы скоро сможем выбраться отсюда.
- Не спеши радоваться, маловероятно, что на первом же куске скалы нас будет ждать база колонистов. И уж тем более найдём ли мы там тейк кристаллы.
- Умеешь ты разочаровывать.
- Я это просто к тому, что не стоит зря надеется. Давайте действовать по обстоятельствам, а там посмотрим. Солнак, меняй курс, идём к острову. Посмотрим, что там есть интересного.

По всей видимости, у колонистов были серьёзные проблемы с поиском места, где обустроить очередную базу, раз они выбрали этот кусок мёртвой скалы. А вот нам наоборот очень повезло. Почти сразу наткнутся на опорный пункт в бескрайнем пространстве, это больше походило на чудо.
Зависший в пустоте и медленно вращающийся вокруг своей оси островок всем своим видом олицетворяет запустение и смерь. Серо-белый кусок камня, диаметром в поперечнике от силы в четверть лиги. Его основание целиком состоит из вырубленных прямо в скале построек. Длинная череда прямоугольных ангаров, причальные доки, круглые строения предназначенные неизвестно для чего. Единственное, что выделяется на фоне этого однообразия, это расположенное на самом краю строение больше похожее на небольшой замок. Три высоких башни с остроконечными шпилями, соединены вместе невысокой стеной. В отличие от остальных построек острова замок когда-то вырубили из чёрного камня. Была ли это задумка давно умерших архитекторов или просто случайность? Кто же теперь скажет.
- Давай к этому замку, - ткнув пальцем в экран, говорю я Тайли.
- Думаешь, там мы сможем найти то, что нам надо?
- Скорей всего именно в этом строение когда-то располагалось руководство, а значить находилось, что-то вроде центра управления.
- На этот раз я пойду с тобой, - в голосе девушки звучит столько решимости, что я даже не знаю, как ей возразить.
- Хорошо, но только никаких лишних действий без моего разрешения. И ни на шаг от меня.
- Хорошо, - на лице Тайли появляется улыбка, словно бы она одержала маленькую победу. Может статься так оно и есть.

На островке имеется немного разряжённая атмосфера, а значит не надо напяливать на себя тяжёлый скафандр, вполне сойдёт лёгкий. Не вполне ясно, как столь маленький кусок камня удерживает рядом с собою столько воздуха.  Но я предпочитаю не задумываться над этим, и так проблем хватает.
Лёгкие скафандры мне нравятся, они удобно обтягивают всё тело и совершенно не сковывают движения. Да и вес имеют сравнительно небольшой, что в условиях даже низкой гравитации имеет огромное значение. К счастью в запаснике нашёлся костюм подходящий Тайли по размеру. Так же из запасника я достал запасное э-ружьё для девушки, мало ли в какую ситуацию мы попадём на этом куске мёртвого камня.
Пришвартовав «Серебряный Огонёк» к ближайшему к замку причалу мы с Тайли выходим наружу. Отойдя на несколько шагов, я оборачиваюсь и смотрю на свой корабль. Невозможно описать, насколько унылое зрелище он из себя сейчас представляет. На мачтах болтаются ошметки световых парусов, корпус обугленный и весь в вмятинах. Глядя на всё это, возникает только один вопрос: как мы смогли добраться до опорного пункта?
- Тайли, - говорю я, отвернувшись от корабля, - проверка связи. Как меня слышно?
- Я хорошо тебя слышу, Фейт.
- Замечательно, тогда пойдем, посмотрим, что здесь есть полезного.
 Что бы добраться до замка, надо пройти по узкой улочке между строений больше похожих на склады. На всякий случай я скидываю с плеча э-ружьё и снимаю его с предохранителя. Жизнь научила меня ожидать от таких мест разного рода неприятностей.
- Держись за мной, - обращаюсь я к девушке, - и внимательно смотри по сторонам.
- Чего ты боишься? Здесь же сплошной мёртвый камень, да и последний человек покинул эти места пару тысяч циклов тому назад.
- Будем надеяться, что ты права. Вот только посмотри внимательно по сторонам. Ничего странного не замечаешь?
- Нет, а что я должна заметить? Обычные здания из камня, база как база, ничего особенного.
- У тебя нет ощущения, будто её покинули совсем недавно? Нет мусора, постройки целые. Так не бывает, за такое время, пока здесь отсутствовали люди, хоть что-то должно было разрушиться.  Остров движется в пространстве, на него должен падать мелкий мусор. Здесь есть небольшая, но атмосфера, а она сама по себе разрушительно действует на всё. А глядя по сторонам, возникает ощущение, что люди уехали только вчера. Странно всё это.
- Действительно странно, - видимо мои слова насторожили Тайли, так как интонации в её голосе изменились.- Но из-за чего это могло произойти?
- Не знаю, да и разбираться не собираюсь. Мы здесь не для того, чтобы разгадать очередную загадку мироздания.
- Но ведь это же действительно странно и интересно?
- Тайли, я летаю по Периферии намного дольше тебя и поверь мне, подобных загадок в нашем мире полно. Через пару циклов жизни здесь, ты прекратишь обращать на них внимание.
Мы идём по узким, изгибающимся улочкам больше похожим на какой-то лабиринт, над которыми нависают каменные коробки зданий с узкими окнами под крышей больше похожими на бойницы. До замка рукой подать, но я предпочитаю не спешить. Путь мы потратим больше времени, чем неожиданно для себя нарвёмся на какие-либо неприятности.
Пройдя складской квартал, мы оказываемся перед возвышающимся над островом чёрным замком. Дорога ведёт в огромную арку входа.
- Там темно, - говорит Тайли, на что я только пожимаю плечами.
- Включим фонари и пойдём дальше, никто же не говорил, что всё будет просто.
- Где ты хочешь искать кристаллы?
- Посмотрим, думаю, командный пункт у них располагался где-то в центре, а значит и все средства связи там же. Не найдём там, придётся перерыть весь замок, в любом случае у нас времени предостаточно.
- Не хотелось бы здесь надолго задерживаться, как-то уж больно здесь жутко.
Вот те раз. Помнится, ещё совсем недавно мы сами горели желанием пойти со мной. А сейчас что же? Так быстро и жутко стало? Неужели мои расказни так напугали девушку? Но вслух я говорю совершенно другое:
- Пойдём, быстрее найдём то, что ищем быстрее уйдём отсюда.
Пройдя арочные ворота, высотою в два человеческих роста, мы оказываемся во внутреннем дворике. В центре высится такое же чёрное, как и сам замок, здание. Не лень же переселенцам было возводить такую махину. Те опорные пункты, которые я встречал раньше, были намного проще устроены. Склады под припасы да командный центр с дальней связью. А здесь чуть ли не дворец отгрохали.
- Не нравится мне всё это, - говорю я.
- Что именно? – спрашивает Тайли, и я делюсь с девушкой своими мыслями.
- Так ты раньше видел опорные пункты переселенцев?
- Приходилось пару раз, но не в этих краях, да и размерами они были намного меньше. Кому в голову могло прийти построить здесь целый дворец? Это не выгодно, переселенцы были ограниченны во времени и в ресурсах. Они создавали базу, от которой могли исследовать пространство дальше и при необходимости вернуться назад. Находили нужное место и создавали ещё одну базу и так пока не достигали системы, где можно основать колонию. Да и все опорные пункты были временными. А в этом месте, такое чувство, что обустраивались надолго.
- Идём внутрь, - предлагает Тайли, - может там, что-то сможем выяснить.
- Хорошо, идём.
- Смотрю, тебя всё же заинтересовала эта загадка.
- Да уж, - невольно соглашаюсь я, - как-то уж больно всё не правильно.
Внутрь центрального здания ведут точно такие же овальные ворота без дверей, как и внутрь замка, только размером немного поменьше. В помещение темно и нам приходится включить нашлемные фонари. За входом прямоугольная зала с низким потолком. Здесь всё тот же чёрный камень, отшлифованный до блеска и никакой мебели. Сложно представить, как в такой обстановке люди могли жить по несколько циклов в ожидание кораблей.
- Смотри, - говорит Тайли, указывая в сторону правой стены, - там кажется лестница, ведущая наверх.
- Хорошо, я иду первым, ты за мной.

В лестнице нет ничего необычного, каменные ступени без каких-либо перил. Ширина в самый раз, что бы три человека могли свободно разойтись. Вот только такое ощущение, что архитектор забыл сделать проходы на этажи здания. Мы поднялись уже этажей на десять наверх, а выхода с лестницы всё ещё не было. Только на тринадцатом этаже лестница заканчивается таким же по ширине коридором, плавно изгибающимся в левую сторону.
Медленно идя по коридору, я старательно освещаю все тёмные уголки. Уж как-то пугающе выглядит весь этот мрак. В шлеме слышно напряжённое дыхание Тайли. Э-ружьё в руках стало тяжёлым. Кажется, стоит успокоиться, а то успели накрутить себе непонятных страхов.
Коридор внезапно заканчивается, и я останавливаюсь только благодаря сработавшему рефлексу. Сзади в спину врезается не такая расторопная Тайли.
- Аккуратней, а то улетим с обрыва, - в паре метров от меня действительно зияет пропасть.
Девушка подходит к краю и заглядывает вниз:
- Кажется, здесь и будут те десять этажей, что мы протопали.
- Не десять, - настроение у меня паршивое, - а все тринадцать.
В отличие от девушки я направляю фонарь к потолку, боясь увидеть там то, что больше всего ожидаю. Но назло мне луч света высвечивает знакомые изломы фигуры.
- Тайли.
- Что?
- Тебе это не понравится, нам надо валить отсюда и как можно быстрее.