Почем сейчас баррель?!

 

Сегодня во всех мировых СМИ  нефть измеряют в баррелях.  Что это такое? Ведь в мире действует метрическая система измерения, где объемы жидких сред измеряется в литрах и кубических метрах. И между тем слово баррель заполонило мир. Почему?
 
Объем  нефти всегда измеряли и измеряют сейчас  в тоннах, в кубометрах.  Ну, еще кое где, в традиционных странах на местном уровне измеряли  галлонах, пинтах, баррелях, кубометрах. 

В странах Европы и Азии   для сырой нефти и конденсата используют тонну, а в Норвегии и Канаде сырая нефть идет в кубометрах, а конденсат — в тоннах. Но это было, было.

И было где-то до двадцать первого века. Сейчас же нефть измеряют в баррелях и  только в баррелях.

Свой баррель нефтяникам всего мира  навязали США — крупнейший потребитель нефти на планете.  Им так удобнее. А раз США удобно, то весь остальной мир потерпит. Скажите еще спасибо, что в США не измеряют нефть в бутылках.  А то бы покорно измеряли и в бутылках.  Или в кувшинах, в стаканах, в горстях.   

Что ж, на Руси издавна говорили – сила есть, ума не надо. А силы сейчас  у США больше, чем у всех остальных странах мира вместе взятых. Поэтому терпите и покоряйтесь.

Так что же такое,  этот загадочный баррель и почему нефть измеряется именно в нём, а не в “нормальных” тоннах, например?

Как пишут в англоязычных словарях, баррель - это “цилиндрическая ёмкость, обычно из деревянных досок, скрепленная металлическими обручами, часто выпуклая посередине”. В этом описании сложно не узнать банальную бочку.

Промышленная добыча нефти началась в XIX веке. Нефть, которую добывали на полях в Пенсильвании (США) заливалась в бочки из-под виски и в таком виде поставлялась потребителям (нефтепроводы и танкеры появились позже). Цены, соответственно, назначались “за бочку”. Объём такой нефтяной бочки составлял 160 литров.

Со временем бочки стали условной величиной, которую привели к стандартному виду: в одном нефтяном барреле (а есть ещё алкогольные, кукурузные и прочие) ровно 42 американских галлона или примерно 158,987 литра. Стоит заметить, что галлон, как и баррель (и литр) - не мера веса, а мера объёма. Это вызывает трудности при пересчете из баррелей в тонны: нефть бывает разной плотности, поэтому в одном барреле может оказаться разное количество килограммов нефти. Для нефти, производящейся в разных регионах, приняты свои коэффициенты пересчета в зависимости от плотности.

Когда-то в России были свои единицы измерения длины и веса.
 
• 1 поприще ; 185 м, около 1 480 метров или один день пути (мера «днище») — древняя мера, позже заменённая верстой[7].
• 1 миля (географическая) = 1/15 градуса земного экватора ; 7,42 км.
• 1 верста (путевая, или пятисотная) = 500 саженей ; 1066,8 м.
• 1 цепь = 50 казенных саженей ; 106,68 м.
• 1 шест = 10 казенных саженей ; 21,336 м.
• 1 сажень (косая, или косовая) ; 248 см (расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки — человек стоит буквой «Х»).
• 1 сажень (казённая) = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток ; 213,36 см.
• 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ; 71,12 см.
• 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов ; 30,48 см.[4]
• 1 пядь с кувырком (пядень с кувырком, пядь с кувыркой) ; 27—31 см (расстояние между концами большого пальца и указательного пальца с прибавкой двух суставов указательного пальца — «кувырок» выполнялся фиксированием конца указательного пальца на одной точке при измерении и перекладыванием пальца через ноготь на продолжение линии измерения).
• 1 пядь большая ; 22—23 см (расстояние между концами большого пальца и мизинца).
• 1 четверть (пядь, малая пядь, пядница, четверть аршина, четь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов ; 177,8 мм[8].
• 1 вершок = 4 ногтя = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 1,75 дюйма ; 44,45 мм.
• 1 дюйм = 10 линиям ; 25,4 мм.
• 1 сотка = 1/100 сажени = 84 точкам ; 21,336 мм[8].
• 1 перст ; 20 мм.
• 1 ноготь (нокоть) ; 11 мм.
• 1 линия = 10 точкам ; 2,54 мм.
• 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии ; 0,254 мм.


Но Советская власть перешла на метрическую систему измерения мер и весов еще в двадцатых годах, отказавшись от своей прежней,  «местечковой», сверх архаичной старорусской системы. Но американцы считают себя самой развитой нацией мира и не хотят отказываться от своих представлений о том, что плохо, что хорошо и активно навязывают их всему миру. И они плевали на метрическую систему мер и весов, которую признал весь мир, как более совершенную и более практичную для употребления. Они знают, что мир подчинится всем их требованиям, какими бы нелепыми они не были.

А строптивую Россию они поставят на колени  своими политическими и экономическими санкциями. Ведь Российская интеллигенция уже приняла для себя слово баррель, как единственную меру объемов нефти  и ничего другого  уже не произносит. Они даже нашу добычу нефти уже переводят на баррели, потому что не хотят отставать от своих американских хозяев.

А метрическую систему мы тоже можем  не замечать, пока ее не замечает Америка.

Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. На протяжении двух последних веков существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время международное признанной является система СИ. При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире.

Метрические единицы широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной жизни. В настоящее время метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Бирмы.

Основное отличие метрической системы от применявшихся ранее традиционных систем заключается в использовании упорядоченного набора единиц измерения. Для любой физической величины существует лишь одна главная единица и набор дольных и кратных единиц, образуемых стандартным образом с помощью десятичных приставок.

 Тем самым устраняется неудобство от использования большого количества разных единиц (таких, например, как дюймы, футы, фадены, мили и т. д.) со сложными правилами преобразования между ними. В метрической системе преобразование сводится к умножению или делению на степень числа 10, то есть к простой перестановке запятой в десятичной дроби.

Предпринимались попытки введения метрических единиц для измерения времени (путём деления суток, например, на миллисутки) и углов (путем деления оборота на 1000 миллиоборотов либо на 400 градов), но они не имели успеха. В настоящее время в системе СИ используются секунды (делятся на миллисекунды и т. п.) и радианы.

И пусть международная общественность пытается сейчас внедрить в мировую практику международную систему единиц, так называемую, СИ,  принятую  на  XI Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1960 году,   все равно США ей не подчиняется и подчиняться ей  не будет никогда  и мир будет вынужден опять покориться США.

СИ определяет семь основных единиц физических величин и производные единицы (сокр. — единицы СИ или единицы), а также набор приставок. СИ также устанавливает стандартные сокращённые обозначения единиц и правила записи производных единиц.

Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.
Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в СИ присвоены собственные наименования, например, единице радиан.

Приставки можно использовать перед наименованиями единиц. Они означают, что единицу нужно умножить или разделить на определённое целое число, степень числа 10. Например, приставка «кило» означает умножение на 1000 (километр = 1000 метров). Приставки СИ называют также десятичными приставками.

Система СИ  была принято для государств  всего мира. Но не для американцам. Ведь богатым и сильным  закон  никогда не был  писан! А американцы, по заявлению Обамы, вдобавок ко всему еще и  исключительная нация. Настоящие арийцы!  А не каткие-то там германцы тридцатых – сороковых  годов прошлого столетия.
 
Поэтому прочь с  дороги слабые нации и государства -  идет Америка!

Конец.


Рецензии
Никогда не говорите "Никогда!" Придёт время, когда США перестанут быть сильными, ими станут пренебрегать и им придётся присоединиться к цивилизованному миру, и от баррелей переходить к кубометрам и тоннам. Китай лет через 20-ть начнёт поплёвывать на США... Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2017 20:44     Заявить о нарушении
Ну, Китай начнет поплевывать на США, по моим представлениям лет через пять. Они уже разработали через планы развития страны на 5, на 10, на 15 и на 25 лет. Для этого у них свой Госплан функционирует. А у нас слово планирование у верхов считается ругательным.

Виталий Овчинников   17.11.2017 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.