Мудрые мысли, чвсть 22

Зиппо Майран
    Тема: "Мудрые мысли, часть 22".

    Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему—то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами (Роберт Кийосаки).

    Работай — будто тебе не надо денег. Люби — будто тебе никто никогда не причинял боль. Танцуй — будто никто не смотрит. Пой — будто никто не слышит. Живи — будто на земле рай (Марк Твен).

    Люди просят высказать мнение, а ждут только похвалы (У. С. Моэм).

    Театр? Зачем? Меня он и так окружает. Маскарад человеческой лжи, равнодушия. Игра чувствами и судьбами. Пафос. Лицемерие. Спектакль.

    Запомните: вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя сами (Коко Шанель).

    Один из главных признаков зрелости духа – полное отсутствие потребности что—то доказывать.

    Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться (Габриель Гарсиа Маркес).

    Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься (Нельсон Мандела).

    Один юноша стыдился своего лица. Его взгляд казался чуть косым. Улыбка — нелепой. Нос — неправильным. Его кожа на лице была не такая ровная и гладкая, как у сверстников. Она была покрыта ранками и угрями. Он часами боролся с ними, стоя перед зеркалом. Но ничего не менялось в лучшую сторону, а даже наоборот. Однажды юноша отправился в долгое путешествие туда, где нет зеркал. Долгие месяцы он не ухаживал за своим лицом, желая сделать его лучше. Когда он вернулся и впервые за длительное время посмотрел в зеркало, то обнаружил, что его лицо стало красивее, чем когда—либо. Когда раньше он смотрел на своё лицо в зеркало, в первую очередь было видно всё нежелательное. Когда зеркала пропали — пропало и всё нежелательное… Если хотите от чего то избавиться, то просто забудьте про это. Когда оно исчезнет из Вашего сознания, оно исчезнет из реальности. Мы находим в мире и в людях только то, что носим в своём сознании (Нико Бауман, «Сила фокуса внимания»).

    Если Вы решили действовать, закройте двери для сомнений.

    Не спешите молчание нарушать,
Говоря нужные слова.
Если ты желаешь слушать душу –
Посмотри внимательно в глаза.

    Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других для того, чтобы излечить себя (Чак Хиллинг).

    Таких, как я, увы, не любят.
Таких, как я, увы, не ждут.
Таких, как я, увы, всего лишь губят,
Сердца таких жестоко жгут.

    Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь. Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека машиной (Альберт Швейцер).

    В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме всё—таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежелание – множество причин…
(Эдуард Асадов).

    Каждое произнесённое тобой слово – живое, оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объём, память, историю, предназначение, силу и нежность. Только люди, почему—то, об этом забыли (тайны русского языка, глаголы русских мудрецов).

    Картинка, которую ты видишь в своём разуме, со временем станет твоей жизнью.

    Я убеждён, что хорошая жизнь – это счастливая жизнь. Я не имею в виду, что если Вы – хороший человек, что обязательно будете счастливы, я подразумеваю, что если Вы счастливы – Вы станете хорошим человеком (Бертан Расе).

    Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение (Лев Николаевич Толстой).

    Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой (Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»).

    Молчи. Смотри на звёзды и цени то, что ты живёшь (Бернар Вербер).

    Важен не тот, кто был с тобой с самого начала, а тот, кто будет с тобой до конца.

    Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно (Александр Сергеевич Пушкин).

    Бывают моменты, когда хочется с кем—то поговорить, хочется чтобы он понял и подержал тебя в этот трудный момент, но ты этого не можешь, поскольку тебе просто кажется, что ты навязываешься.

    Нужно выплёскивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом – умирать.

    Пусть стоит невозможное возможное,
Пусть станет ближе всё, что далеко
И пусть всё то, что кажется так сложно
Решается красиво и легко.

    Хочешь жить – живи.

    Порою нужно чего—то не знать или что—то пропустить, чтобы оставаться счастливым (Эльчин Сафарли, "Если бы ты знал").

    Одна из самых главных проблем двадцать первого века — никто не умеет признавать свои ошибки, все только переводят стрелки.

    Для кого—то мы вечно заняты, а для кого—то найдем время даже в самый занятый день.

    Будь собой! Если казаться не тем, кто ты на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, не свою любовь и вообще, не свою жизнь.

    Будьте с теми людьми, которые заставляют Вас улыбаться даже в самые плохие времена (Eminem).

    Бог создал женщину из ребра мужчины, не из ноги — чтоб быть униженной, не из головы — чтоб быть выше, а под рукой — чтоб быть защищённой, и под сердцем — чтоб быть любимой.

    Простота, правда и естественность — вот три основных признака великого (Виктор Гюго).

    Отпустив внутреннее сопротивление, часто обнаруживаешь, что к лучшему изменилась и внешняя ситуация (Экхарт Толе).

    Единственный способ жить – это жить. Говорить себе: "Я могу это сделать", - даже зная, что не можешь ("Дьюма—Ки", Стивен Кинг).

    Самый большой друг и самый большой враг человека – его воображение (Артуро Граф, 1848—1913 гг., итальянский поэт, писатель, литературовед).

    И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать (Эрнест Хемингуэй).

    Приходящее к Вам случайно дверью не ошибается (Аневю Кем).

    Больше всего я люблю читать в поезде, под стук колёс. Тогда кажется, что это бьётся сердце книги (Надея Ясминска).


    Настоящая сила в том, чтобы сдерживать свою силу.

    Истинное счастье иметь того, кому можешь открыть свою душу без страха быть преданным и обсмеянным (Эрих Мария Ремарк).

    Если у тебя хватит смелости, чтобы сказать «прощай», жизнь наградит тебя новым «привет» (Пауло Коэльо).

    Мне нужно прочитать столько книг, а я трачу время на жизнь.

    Женщина — главное сокровище мужчины. Если, конечно, она женщина во всей благоуханной многозначности этого красивого библейского слова… А мужчина — единственное сокровище женщины. Она без него — просто ребро, о чём уже не раз сказано на всех языках мира (протоиерей Андрей Ткачев).

    Если в твой дом принесли грязь, не допытывайся, из какого она места, выброси её; если в твоё сердце проникнут помыслы осуждения, не допытывайся, правы они или нет, — они только грязь (монах Симеон Афонский).

    Как мало знаете. Как много судите.

    Смирение не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а в том, чтобы вынести, как о них говорят другие (императрица Александра Фёдоровна Романова).

    Горе нам, что встретившись и беседуя с богатыми и сильными, понравится, угодить им стараемся, а когда бедные к нам с видом просителей, мы отвращаемся от них, как от докучливых (Авва Исаия).

    Воистину тот славен и велик, кто в гневе удержал язык.

    Если у отца и матери есть десять детей, и они начинают воевать друг против друга, то отец не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: «Помиритесь!»

    Важно понимать, кто Вы есть на самом деле.

    Понимание того, кто Вы есть – главное условие успешной жизни.

    Вы велики настолько, насколько велики Ваши стремления, желания и мечты.

    Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом (Пифагор).

    Никто ничего не может сказать про Вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя (Ошо).

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого—то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

    Если ты не веришь в волшебство, то оно тебя и не коснётся. Если ты не веришь, что мир обладает собственным сердцем, то и не услышишь, как оно бьётся (Чарльз де Линт).

    Насилие – это проявление слабости.

    Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля (Че Гевара).

    Как только поймёшь, что ни в чём не нуждаешься в мире – мир станет твоим (Лао Цзы).

    Тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом (Аль Пачино).

    Когда люди причиняют тебе боль снова и снова, то думай о них, как о наждачной бумаге. Они могут задевать тебя и немного ранить, но, в конце концов, ты будешь отшлифован до идеального состояния, а от них не будет никакого толку (Крис Колфер).

    Дело не в возрасте. Дело в том, что в голове в этом возрасте.

    Жизнь стала редким явлением. Большинство людей не живёт, а существует.

    Иметь веру – это почти то же самое, что иметь крылья.

    Если ты хочешь спрятать дерево, то его лучше спрятать в лесу. А чтобы спрятать бочку, её лучше спрятать в таверне.

    В любой дружбе должен быть обмен.

    Чтобы возникло предательство, сначала надо начать доверять будущему предателю.

    Смотрите на действия, ибо судят о дереве по плодам его, а не по цветам и листьям.

    Дружба хороша, но ещё слаще любовь.

    Тот, кто любит сильнее, сначала просто любит и отдаёт, отдаёт, отдаёт, потом начинается смутное чувство пустоты, вроде всё, как и раньше, и любовь всё та же, только что—то случилось.

    Глаза должны быть открыты, голова должна работать, обмен должен происходить, и это основа жизни.

    Позволять себе отдавать больше, чем Вы можете, – значит, разрушать себя, опустошать, эксплуатировать себя, ничего не получая взамен.

    Тот, кто общается больше, плотнее, немного остынет, а тот, кто общался меньше, поднимется. Но в целом соотношение сил останётся прежним.

    Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Всё великое всегда начинается изнутри.

    Много ли человеку надо? Человеку надо много. Для него унизительно сознавать, что его мозг, работа мысли зависит от кусочка хлеба, стакана горячей воды.

    Есть люди, которые во имя святой идеи идут на эшафот. Есть.

    Ваш паспортный возраст и Ваше служебное положение не гарантирует Вам то, что Вы совершенно взрослый человек.

    Взрослый человек создаёт идеальную картину, которая как минимум логична, на основании наблюдений, оценок, разумных требований на основе здравомыслия.

    Недовольство возникает, если Вы не получили ожидаемого результата, или получили неожидаемый, нежелательный результат.

    Вот то, что нам нужно – чувство интенсивной радости. Восторг, воодушевление, вдохновение.

    Пока глуп счастлив. Как только появляется ум – счастье пропадаёт. Значит, надо избавиться от ума, и будет тебе счастье. Вот и решение проблемы. Чтобы избавиться от ума, большого ума не надо.

    Что мы вообще знаем об уме? Что его надо тренировать. Что ум бывает задний, и, вероятно, должен быть и передний. Что своего ума нет – чужого не вложишь. Что бывает хитрый ум, он же хитроумный, он же кривой. Бывает извращённый ум, испорченный, дьявольский, блестящий, убогий, бедный, скудный, большой, логический, женский и мужской, а также оригинальный.

    Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободи себя, вдохни жизнь и пойми, что ты можешь всё!

    Отчаяние – это толчок к изучению или созданию чего—то нового. Если у Вас не бывают периодов отчаяния – Вы не развиваетесь (Джим Керри).

    Человеку так мало надо для счастья, но, увы, так много, чтобы это понять.

   Всё просто: зарабатывай деньги, люби одну женщину, путешествуй.

    Когда грозит беда,
Когда бывает туго,
Мудрец винит себя,
Глупец ругает друга.
(Восточная мудрость).

    Всё взаимозаменяемо. Всё возвращается. Добро добром, зло злом, нежность нежностью. Ты всегда получаешь столько, сколько отдаёшь. Всё просто. Хочешь больше — отдавай больше. Больше сил, больше времени, больше любви и всё вернётся, в самый неожиданный момент (Ошо).

    Жизнь научила, что нужно сочетать в себе крайности. Любить людей, но быть равнодушным. Творить добро и ждать зла. Надеяться на лучшее, но ожидать худшего. Верить в людей и никому не доверять. Быть оптимистом с реалистичными взглядами. Жить с открытым сердцем и никого в него не впускать. Часть тебя должна любить мир и восхищаться им, другая же ждать удара и быть готовым к войне.

    Всё нужно пережить на этом свете,
Всё нужно испытать и оценить –
Несчастье, боль, измену, горе, сплетни.
Всё нужно через сердце пропустить
И лишь тогда, вставая на рассвете,
Вы сможете смеяться и любить.

    Верность – это такая редкость и такая ценность. Это не врождённое чувство: быть верным. Это решение.

    Умей прощать, ведь когда—то прощение понадобится тебе.

    Масштаб Вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна Вас вывести из себя (Зигмунд Фрейд).
 
    Родство душ — странное явление. Оно легко сводит людей помимо их сознания и воли (Т. Драйзер).

    Люди не меняются, слышите, не меняются. В этой жизни у каждого своя роль. Если Вы думаете, что человек изменится ради Вас, то Вы глубоко ошибаетесь! Он лишь может одеть маску, в который Вы хотите его увидеть. И поверьте, рано или поздно она будет снята.

    Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех (Аль Пачино).

    Когда ты счастлив, нельзя никому об этом рассказывать.

    Дари себя тому, кто будет благодарен, кто понимает, любит Вас и ценит (Омар Хайям).

    Лучше я ошибусь, выбрав свой путь, чем буду идти путём, навязанным кем—то.

    Нежность — лучшее доказательство любви, чем самые страстные клятвы (Марлен Дитрих).

    Играя в незнакомую игру, никогда не делай первого хода (Джек Лондон, «Мартин Иден»).

    Я встречал много людей, у которых не было одежды. И встречал много одежд, внутри которых не было людей.

    Комфорт — это не мебель, не дом, не место. Комфорт — это когда на душе спокойно.

    Не позволяй своим страхам убивать твои мечты.

    Я говорю спасибо небесам
За то, что я дышу, и следую своим мечтам,
За этот мир, в котором я живу,
За тех людей, которых я люблю.

    Жизненный уровень — это качество жизни, и он определяется нашей включённостью в бытие, а не уровнем дохода. Можно есть простую пищу, ходить босиком по морскому берегу, слушать крики чаек, любоваться закатом и чувствовать себя счастливым, а можно изнывать от тоски в роскошном антураже, заливая эту тоску алкоголем и мечтая о суициде. Похоже, мы ещё не пришли к пониманию этой идеи, а понимание это приходит в процессе самопознания, самотрансформации (Станислав Гроф).

    Ты становишься на углу оживлённой улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно (Сергей Бодров).

    Прежде, чем жаловаться на вкус еды, подумай о тех, кому нечего есть.

    Свобода – это конечно хорошо, но иметь человек, который заботиться о тебе и о котором заботишься ты – это намного заботишься.

    Чёрный кот, перебегающий Вам дорогу, означает, что животное куда—то идёт. Не усложняйте.

    Вселенная знает, как будет лучше. Рано или поздно она сведёт с нужными и разведёт с ненужными (Будда).

    Улыбайтесь – и у Вас будут друзья. Хмурьтесь – и у Вас будут морщины.

    Люди вообще быстро ко всему привыкают. И это их самая сильная слабость (Макс Фрай).

    Ничто не заменяет старой дружбы. Годы не прибавляют друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам, время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. Редеет круг друзей, но нет ничего дороже тех, что остаются (Эрих Мария Ремарк).

    Там, где не хватает разумных доводов, их всегда заменяет крик (Леонардо да Винчи).

    Вера всегда приведёт Вас туда, куда не сможет привести разум.

    Из одного гнезда птенцы, да в разные стороны птицами разлетаются.

    Слово дано всем, мудрость души – немногим.

    Никогда не бойся потерять людей только от того, что боишься остаться один. Ты всегда один.

    Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать.
Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать.
Словами можно обмануть, глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно.
(Омар Хайям).

    Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, то есть если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и наоборот, держаться мыслей, угодных Богу. Надо умом смотреть в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чём ты согрешил (преподобный Силуан Афонский).

    Если долго молчать, люди попросту перестают тебя замечать. Перестань болтать — и станешь человеком—невидимкой. Окружающие замечают не нас, а наши реакции на них. Стоит никак не реагировать на их поступки или слова, ты исчезнешь (Мацуо Монро).

    Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам. Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление (Ошо).

    Чтобы жизнь была легче и веселее, ты должен быть гибким. Ты должен помнить, что свобода – это наивысшая ценность и если любовь не даёт тебе свободы, тогда это не любовь (Ошо).

    Умей смеяться, когда грустно,
Умея грустить, когда смешно,
Умей казаться равнодушным
Когда на душе совсем не то…
(Сергей Есенин).

    Невозможно стать чемпионом, не став сначала просто спортсменом. Невозможно стать гонщиком, не став просто водителем. Невозможно стать состоятельным человеком, не став просто достаточно сытым и немного успешным.

    Игровое поле – жизнь. Если Вы умерли, то уже не можете играть в эту игру.

    Река качает камни, бьёт их друг об дружку, шлифует, и камни становятся гладкими, круглыми или плоскими, и тогда говорят: обкатаны водой. Людей обкатывает жизнь и время.

    Научить можно тех, кто хочет научиться. Невозможно научить тех, кто не хочет!

    Аккуратность – проявление уважения к самому себе.

    Лучше сделать малое сейчас, чем ждать возможность сделать больше, время сделает малое большим.

    Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза. И твёрдо, став на ноги, не забывай тех, кто поднимал тебя на руках.

    Если человек сделал зло – ты дай ему конфетку, он тебе зло – ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет (Фаина Раневская).

    Только настоящие друзья могут понять, что с тобой что—то не так, даже когда ты улыбаешься.

    Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

    Никто не знает, что на самом деле на душе у человека, который всегда смеётся.

    Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь (Бернард Шоу).

    Какая мерзость! Что это!? Это люди.

    Знаешь, в чём весь прикол этой жизни? Ты готов дать человеку всё, что он хочет. И ему все это нужно, только от кого—то другого.

    Ум полон гибкости и хамства, когда он с совестью в борьбе, мы никому не лжём так часто и так удачно, как себе (Игорь Губерман).

    Будьте осторожны в своих желаниях – они имеют свойство сбываться (Михаил Булгаков).

    Быть красивым – значит быть собой. Для этого Вам не нужно ждать, пока Вас примут другие люди. Вы должны принять сами себя.

    Есть люди, которые всегда будут значить для тебя очень много. С которыми можно не видеться долго—долго. А при встрече безумно смеяться из—за какой нибудь чуши. Есть люди, которые просто важные.

    Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует (Чак Паланик).

    Мало того, что мы становимся этой системы кто—то же, ещё и гордится этим.

    Секрет покоя заключается
В простейшей из идей –
Не принимайте близко к сердцу
Больных на голову людей.

    Человек хочет стать тем, кто ему нравится. Это закон природы. Нас притягивает то, что нам нравится. Мы не хотим даже приблизиться к тому, что нам не нравится.

    Нужен характер, нужна сила и мужество, чтобы, ещё не имея богатства, ещё даже не приблизившись к нему ни на один шаг, уже начать страдать от того, что Вы смотрите на бедность.

    Невозможно изменить что—либо, не увидев то, что требует изменения.

    Чтобы исправить ситуацию, надо прежде научиться смотреть и видеть бедность.

    Бедность – это особое состояние ума, когда человек не имеет желаний, планов, не мечтает, не стремится изменить свою жизнь.

    Для большинства отсутствие денег – давно привычный факт, который стал таким привычным, что привычнее не бывает, типа того факта, что у человека одна голова.

    Не каждый человек способен в одну минуту поменять свою жизнь и встать на сцене под яркий свет и внимание сотен людей.

    Общение – это главное оружие или главный секрет успешной жизни. Если Вы не можете общаться, то Вы не идёте туда, куда хотели пойти, и Вы никогда туда не приходите.

    Если Вы боитесь или ненавидите людей, Вам трудно что—то от них получить.

    Деньги – это божество, и это дьявол, это добро и зло одновременно, это нечто мистическое, непонятное, они живые и имеют собственный характер и собственную волю, ведут себя, как хотят, а мы лишь следуем их движению.

    Ваш ум пытается играть с Вами в свои игры. Ум хочет знать, как и что, и ему, нашему уму, надо сначала посмотреть, как это происходит у других, по научному, на практике, и только тогда ум согласится поверить, что это возможно. Но ведь все великие открытия происходили не благодаря, а вопреки уму!

    Учёные, которые делают фундаментальные открытия, обычно отворачиваются от реальной картины, которая существует в науке. Открытие и называется открытием, потому что это нечто новое, то, что было закрыто, невидимо. Открытия создаются не умом, а чем—то другим, например, предвидением, интуицией. Если бы учёные пользовались только умом, то никогда не увидели бы ничего нового, потому что уму нужны лишь факты!

    Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты Вы откроете в самом себе, тем больше Вы заметите их в окружающем мире (мать Тереза).

    Величайшее заблуждение человека – думать, что он слабый и дурной от природы. Каждый человек святой и сильный от природы. Слабые и дурные – это его привычки, его желания и мысли, но не Он сам (Шри Рамана Махарши).

    Никогда не критикуй поступки другого человека, если не знаешь, почему он их совершил. Возможно, при тех же обстоятельствах ты поступил бы так же.

    Никогда не жалуйтесь. Пусть Вас знают как положительную, сильную, энергичную и полную энтузиазма личность. Тот, кто жалуется, всегда циничен и во всём ищет отрицательное. Такой человек отпугивает людей и редко добивается успеха. С чисто психологической точки зрения, всё создаётся дважды: сначала в уме, а затем в реальности. Концентрируйтесь на положительном. Будьте тверды духовно, чтобы ничто не могло свернуть Вас с намеченного пути к успеху. Представляйте то, чего Вы хотите, и крепко в это верьте. Это обязательно произойдёт (Робин Шарма).

    Когда идёшь на уступки ради человека, который тебе дорог, и переступаешь через свои принципы, будь готов к тому, что этот человек переступит и через тебя, так как мало кто ценит подобное. Люди вообще мало что ценят: они всё воспринимают как должное.

    Если любовь будет на первом месте, — то всё остальное будет на своём…

    Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению (Оскар Уайльд).

    Мне просто нужно внимание. Я не требую много. Мне нужно просто внимание. Как жить, если ты не чувствуешь, что о тебе думают, мечтают? Это невыносимо. Цветок не может без солнца, и я не могу без внимания. Это же так естественно (Анхель де Куатьэ, "Маленькая принцесса").

    Счастливый человек — это тот, который не жалеет о прошлом, не боится будущего, и не лезет в чужую жизнь.

    Будущий ты сейчас смотрит на тебя сквозь воспоминания. Запомни этот момент.

    Раньше на Новый год хотелось чуда… А сейчас сидишь и думаешь: «Мира хочется на Земле…» И никакого чуда не надо.

    Друзей очерчивайте круг.
Не раскрывайте всем объятья:
Порой размах широкий рук
Весьма удобен для распятья.
(Георгий Фрумкер).

    Всевышний видит Вас и слышит, находится рядом с Вами не только в церкви. Поэтому не обманывайтесь, когда думаете, что зайдя в церковь в образе верующего, Господь увидит в Вас верующего, а выйдя из церкви, Он не увидит Ваш истинный образ.

    Жизнь – это книга, которую пишешь ты или Бог. Позволь Богу написать твою книгу (Макс Лукадо).

    Я думаю, это самая трудная вещь из всех, отпустить того, кого ты любишь.

    Помните, что возможно именно Ваша улыбка озаряет лучами радости чью—то жизнь!

    Счастье не любит, когда к нему привыкают. Счастье любит, когда им дорожат.

    Научитесь никому ничего не рассказывать. Вот тогда всё будет хорошо.

    Перевёрнутое мышление – то есть когда кто—то другой виноват в Ваших проблемах, – как раковая опухоль, опутывает нас и заморачивает нам голову.

    Берите судьбу в свои руки и не валяйте дурака!

    Ни одна модель, ни одна модница не сравнится с простой девушкой, чья красота из души идёт, а доброта и воспитанность в крови течёт!

    Один ломает свои планы, чтобы в любой момент быть свободным для тебя. А другой просто живёт своей жизнью и вписывает тебя в свои свободные минуты. Почувствуй разницу.

    Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш последующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали путь (Ричард Бах).

    Слова могут описать только то, чем я не являюсь (Шри Нисаргадатта Махарадж).

    Бывают разного рода удары: удар по позвоночнику, по нервам, по совести, но самый сильный и болезненный –  удар по чувству собственного достоинства! ("Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси).

    Задачи требуют решенья,
Начала алчут завершенья,
Но пуст стремления сосуд…

Уймите зуд и шелушенье!
Что самосуд, когда лишенья
Одни лишь радости несут…

Оставьте всякую надежду,
Всё нагороженное прежде,
Всё изжитое в суете!

Забудьте праздные одежды!
Побудьте искренним невеждой,
Укоренившимся в мечте…
(П. Лобанов, 2007 г.).

    Понять—то я пойму! Но простить — это для меня слишком тяжёлая задача. Я лучше забуду (Эрих Мария Ремарк).

    Много друзей говоришь? А когда тебе плохо, сколько помогают?

    Умей пережить ту минуту, когда кажется, что уже всё потеряно.

    Жизнь – это всегда путешествие. И только ты сам выбираешь попутчиков.

    Мы сами рисуем свой мир. Никогда не говорите "У меня всё плохо", потому что слова, как едкие чернила въедаются в страницы книжки.

    Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу (О`Генри).

    Нельзя же всё на свете брать в голову, на что—то можно и наплевать, иначе и свихнуться недолго (Анна Гавальда, "35 кило надежды").

    Любовь — это когда тебя ни с кем не сравнивают, потому что знают, что лучше тебя нет…

    Я не люблю фильмы с хорошим концом. Хочу, чтобы все страдали. Ну, знаете, как в жизни.

    Время не конь, не объездишь, не уймёшь – летит, мчится, а куда? И как там будет завтра, послезавтра? Погибель или здравие? К добру или к худу утащит за собой суматошное время?

    И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

    Иногда хочется просто исчезнуть. Бесследно.

    Хорошо о тебе скажут только на похоронах.

    Рассуждая о чужой жизни, запомните одно, Вы видите лишь то, что Вам дают увидеть.

    Чтоб летать с орлами, не паситесь с индюками (Брайан Трейси).

    Помните, что есть только два дня в году, когда Вы не можете ничего сделать. Один из них называется «вчера», а другой называется «завтра».

    Всё, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Иногда кажется – тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается – не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой.

    Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей жизни. Думайте красиво!

    Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь всё сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят банальностей, а всегда горят, горят, горят! (Джек Керуак).

    Излишняя откровенность приносит только неприятности.

    Вместо признаний любви из трёх слов, я ночью шептал: «Храни её Бог!» (В. Прах).

    Для кого—то Бог на небе, а для кого—то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня. Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям (Евгений Леонов).

    У каждого человека свои звёзды (Антуан де Сент—Экзюпери).

    В наше время люди могут придумать целую речь, чтобы оправдать себя. Зато не могут сказать простую фразу: "Прости, я был не прав".

    Неужели человек не мог мне сказать: "Не привыкай ко мне, я не на совсем".

    Люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего (Оскар Уайльд).

    Если Вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте.

    А Вам встречались солнечные люди?
Мне с ними кофе кажется вкусней,
Душевная промозглая простуда
Проходит сразу от таких людей.

Они Вам греют зябкие ладони,
Рисуют солнце среди мрачных туч.
Какая редкость солнечные люди!
Я в них всегда влюбляюсь по чуть—чуть.

Они гуашью самой—самой светлой
Рисуют мир открыто для людей,
Хочу сказать спасибо им за это,
За то, что мир наш делают теплей!

Вы скажете, что вроде не встречали,
Что глупости всё это, как всегда!
А я таких людей по жизни знаю
И даже их целую иногда…

    Молчанье — щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
Но сколько жизней он сломал.
(Омар Хайям).

    Красота — внутреннее свойство. Как только красота появляется, она начинает литься из твоего тела, из твоего ума — из всего, из чего ты состоишь. Если твоя внутренняя Красота с тобой — красиво всё (Ошо).

    Человеку надо мало:
Чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один и враг — один…

Человеку надо мало:
Чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила…

Человеку надо мало:
После грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.

И смерть — одну,
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:

Землю! Только и всего,
И — межзвездную дорогу
Да мечту о скоростях.
Это, в сущности, — немного.

Это, в общем—то, — пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.

Человеку мало надо,
Лишь бы дома кто—то ждал.
(Роберт Рождественский).

    Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой.

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути, никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи (Франц Кафка).

    Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей (Генрих Гейне).

    Надо полюбить не всех людей, как человечество в целом, а каждого, кого Господь тебе посылает именно сейчас. С кем бы ты ни общался, ты должен относиться к нему так, как относился к предыдущему и будешь относиться к последующему, — с любовью и вниманием. Это и есть простота. И достигнуть её зачастую очень нелегко, это требует труда над своей душой (священник Игорь Фомин).

    Основное правило жизни – не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.

    Мне всё равно, что скажут обо мне, мне всё равно, что думают другие… Мне важно, что я знаю о себе, всё прочее – лишь домыслы чужие

    Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.

    Когда найдёшь то, что так долго искал, судьба по—любому не даст тебе взять это просто так.

    Я не изменяюсь. Меня воспитывали не под вкусы окружающих.

    Мы хороши по отношению друг другу, когда даём, а не принимаем. Способность отдавать и есть свидетельство любви (свято праведник Иоанн Кронштадский).

    Ни пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена (мексиканская поговорка).

    Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости.  Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.

    Если кому—то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо (Эрих Мария Ремарк).

    Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

    Нет среди врагов более вредоносного, чем ты сам (Ибн Аль—Кайим).

    Почти каждая история успеха, которая мне известна, начиналась с того, чтобы человек лежал навзничь, поверженный неудачами.

    Раз уж начал – побеждай (Э. М. Хемингуэй).

    Учитесь отличать важное и второстепенное. Высшее образование – не показатель ума. Красивые слова – не показатель любви. Красивая внешность – не показатель красивого человека. Учитесь ценить душу, верить поступкам, смотрите на дела.

    Если случайности не случайны, но обычности необычны.

    Как много Вас в хорошей упаковке. Как мало Вас с таинственной душой.

    Мир не будет для тех, кто хочет жить лентяем.

    Самосовершенствование – истинный путь к успеху.

    Знание разорвёт цепи рабства. Тот, кто ничего не знает, всему верит.

    К результатам люди склонны относить семью, детей, карьеру, материальные накопления, дом, бизнес, опыт. Именно эти вещи делают нас счастливыми, спокойными, стабильными, и это совершенно естественно для человеческой природы.

    Создание резервов делает нашу жизнь спокойной и счастливой. Отсутствие резервов угнетает, расстраивает, тревожит.

    Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать (Умберто Эко, "Имя розы").

    Ты живёшь сегодня. Вот и живи. А будущее само придёт (Робин Янг).

    У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я — счастливейший человек в мире (Генри Миллер).

    Я не хочу сдаваться. Обещаю — я никогда не сдамся, я сдохну вопя и хохоча (Джек Керуак).

    Секрет безаварийной езды прост. Смотри, куда едешь сам, смотри, куда едут другие, и смотри, куда поедешь ты, если другие поедут не туда.

    Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее (братья Стругацкие).

    Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами – поэтому и считаем, что они переменились (Блез Паскаль).

    Чудес на свете не бывает. У самосознания природы, каковым является на Земле человек, должно быть универсальное зрение: в расчете не только на пространство, но и на время. Всё дело в уровне развития того или иного планетарного разума (Г. И.  Куницин).

    Не задом в атаку идут, а головой к смерти.

    Уважая чужое мнение, ты делаешь свой мир ярче.

    Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит (Франческо Петрарка).

    Хорошо быть шизофреником – у него есть выбор кем сегодня быть.

    Главное – вовремя обозначить границу личного пространства.

    Думать ещё никому не рано и никому не поздно.

    Ты в ответе за тех, кого приручили (Антуан Сент—Экзюпери, «Маленький принц»).

    А у времени года три месяца срока.

    Что Бог даёт, всё в масть.

    Жизнь – река текучая. Она петляет даже на ровном – то бежит еле—еле, то рвётся вперёд, взбуривая и пенясь на перекатах и подтачивая берега, то застаиваясь в омутах, где всегда сумрачно.

    Мели Емеля – твоя неделя. А вот спросить Емелю надо.

    Просыпаешься утром, вылезаешь из—под одеяла, садишься на постели и думаешь: "Чёрт подери, а что же дальше-то?" (Чарльз Буковски, «Голливуд»).

    Одиночество – качество сильных, слабые же жмутся к толпе (Mайкл Джексон).

    Мечта, если дать ей волю, всегда одолеет реальность (Станислав Лем).

    Однако, как радость и счастие делают человека прекрасным! (Фёдор Михайлович Достоевский, «Белые ночи»).

    Пройдёт время, и жизнь покажет, что всё что было, было не просто так. Всё было только к лучшему.

    Сплетают годы нить веков.
Земля летит куда—то…
И превратились  в стариков
Вчерашние ребята.
И стали белыми, как снег,
Вчерашние девчонки.
О, где теперь их чистый смех,
Бесхитростный и звонкий?

    Добивается благ тот, кто привык
И в горячке держать за зубами язык.
Оберётся грехом торопливая речь,
А молчанию дано от греха уберечь.

    Разлука для любви, как ветер для огня: слабую – гасит, большую – раздувают.

    Причина действия поста для духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу силу, свободу, чистоту, тонкость (епископ Игнатий (Брянчанинов)).

    Грех начинается всегда с малого. Ирод вначале даже всласть слушал Иоанна Крестителя, он внутри сознавал греховность своего поступка, но не боролся с грехом и дошёл до убийства величайшего праведника (святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан—Францийский).

    Найди ценное в бесполезном. Рассмотри добро в том, что весь мир называет злом (Чак Паланик).

    Тот, кто правильно потребляет время, не ощущает потребности в нём.

    Нигде нельзя скрыться от печальной действительности.

    Чудес на свете не бывает. У самосознания природы, каковым является на Земле человек, должно быть универсальное зрение: в расчёте не только на пространство, но и на время. Всё дело в уровне развития того или иного планетарного разума (Г. И.  Куницин).

    Пуля дура, да не всякая в лоб.

    Если каждому снаряду кланяться – шея заболит и горб вырастит.

    Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим (Блез Паскаль).

    Нельзя составить мнение об истине. Это мнение всегда будет субъективным (Виктор Рогожин, «Эниология»).

    Если кто—то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства – Человек, который выше каждого из нас (Антуан де Сент—Экзюпери).

    За всё в этом мире приходится платить. И, к сожалению, для многих, не общепринятыми «фантиками», а значительно более высокими категориями (Виктор Рогожин, «Эниология»).

    Добро, созидание – норма жизни; зло во всех своих формах и проявлениях наказуемо. Поэтому нечего ждать вознаграждения за добрые дела, а зло по закону «бумеранга» обязательно вернётся к его породившему (Виктор Рогожин, «Эниология»).

    Жаль, что люди, которые уходят от нас, не забирают с собой все те воспоминания, связанные с ними. Так было бы намного легче.

    Женщину теряешь так же, как теряешь свой батальон, — из—за ошибки в расчётах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжёлых условий. И ещё – из—за своего скотства (Эрнест Хемингуэй).

    Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь (Лев Николаевич Толстой).

    Искренняя улыбка и долгий сон — это два самых лучших врача в мире (Эрих Мария Ремарк).

    Я всегда был мечтателем, зато мечты у меня высочайшего качества; я уже давно обнаружил, что все они сбываются: рано или поздно, так или иначе, причудливым каким—нибудь образом, через пень—колоду, а то и вовсе через задницу, но сбываются. Непременно. Неотвратимо. Блин.

    Не проси у Бога денег — злато счастья не даёт. Не проси успеха в деле, — есть талант — успех придёт. Попроси любви и веры, силы всех простить и жить, чтобы сердце не черствело. Попроси себя простить. Как есть.

    Мне трудно сказать, почему мне нравятся или приводят в восхищение те или иные люди, но я могу точно сказать, что людей, которых я люблю, объединяет одно — они умеют заставить меня улыбнуться от всего сердца.

    Как ни странно, настоящая любовь в этом мире большая редкость.

    Верность – это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки (Антон Павлович Чехов).

    Не тот твой друг, кто за столом пьёт,
А кто в несчастье любом на выручку придёт,
Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог
И даже вида не подаст, что он тебе помог.
(Омар Хайям).

    И десятки тех, кто захотел твоё тело, не стоят и мизинца того, кто полюбил твою душу.

    Люди могут вместе пить, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.

    Каждый из нас – разнообразный персонаж. Цените своё и чужое разнообразие и мир станет ярче.

    Огонь только разгорается – тушит надо умеючи.

    Коня и того можно уездить.

    Покуда человек живой – голова на своем месте. И соображение имеет место при этом. Обиды и горе отходчивы.

    Каждый человек, покуда жив—здоров, сам себя может выпрямить.

    Чем непроницаемей тьма, тем ближе день.

    Этот мир становится всё темнее и темнее. Горе, боль и голод затаились повсюду. Временами кажется, что всё потеряно. Но это не так. Ночь этого мира скоро кончится. Свет нового дня задребезжит на горизонте.

    Когда услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство… Это – начало болезней (Марк 13:7, 8).

    Бог даёт человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?», а подумайте: «для чего?»

    Иногда наш огонь гаснет, но другой человек снова раздувает его. Каждый из нас в глубочайшем долгу перед теми, кто не дал нашему огню потухнуть.

    Многие считают важным в жизни найти человека, но только единицы понимают, что важнее найти себя.

    Будущее — это не то, куда мы идём, а то, что мы создаём. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу (Джон Шаар).

    Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок — тяжкий труд, не каждый за такое возьмётся (Макс Фрай, «Властелин Морморы»).

    Слово способно остановить вражду, укрепить дружбу, породить любовь. Слова даны нам, чтобы мы понимали друг друга — даже если это очень трудно…

    Есть безрассудство, которое стоит мудрости (Александр Беляев, "Голова профессора Доуэля").

    Вы ошибаетесь, если говорите, что знаете меня. Каждый знает меня настолько, насколько я позволяю себя  узнать.

    Живи такой жизнью, которая сделает тебя добрым и дружелюбным по отношению к другим людям, и ты будешь приятно удивлён тем, насколько счастливой станет твоя жизнь (Чарльз Шваб).

    Сегодня никто не знает, кто является врагом. Безликий враг появляется повсюду. Каждый напуган.

    Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому—то что—то доказывать.

    Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, своё слово, свои мысли…

    Мысли – хорошая штука. Хоть там можно убивать людей.

    Вдали от дома в поздний час, мы помним тех, кто помнит нас, и только бы хватило сил, забыть про тех, кто нас забыл.

    Будь то дом, звёзды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами (Антуан де Сент—Экзюпери, "Маленький принц").

    Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость (Лев Николаевич Толстой).

    Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что говорят другие, не беспокойтесь относительно традиций, религий, нравов. Просто будьте светом себе самому (Будда).

    Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто знакомый, просто так…
Кто осчастливит, кто предаст,
Кто отберёт, кто всё отдаст.
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.

    Сорок девять процентов несчастных случаев происходит после слов: "Смотри, как я могу!" А остальные пятьдесят один процент – после слов: "Херня! Смотри, как надо!"

    В жизни каждого человека существуют два замечательных дня: день, когда родился и день, когда понял зачем.

    Человек ревнив не тогда, когда любит, а когда хочет быть любимым (Бенджамин Джонсон).

    Из всякого трудного положения сейчас же выйдешь, если только вспомнишь, что живёшь не телом, а душою, вспомнишь, что в тебе есть то, что сильнее всего на свете (Лев Николаевич Толстой).

    То, как ты поступаешь по отношению к другим людям, вернётся к тебе рано или поздно. Это закон окончательного возврата. Он не имеет ничего общего с наказанием или вознаграждением. Так устроен мир. Ты получаешь то, что посылаешь. Это неизбежно (Нил Дональд Уолш).

    Он шёл и думал о том, как часто приходится в жизни встречаться с хорошими людьми и как жаль, что от этих встреч не остаётся ничего больше, кроме воспоминаний (Антон Павлович Чехов).

    Очень сложно быть разрушителем морали в мире, где морали не осталось (Дэвид Боуи).

    Делайте то, что заставляет Вас чувствовать себя счастливыми. Будьте с теми, кто заставляет Вас улыбаться. Смейтесь, любите, пока живёте. Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения, и не думайте о том, что может быть потом. "Потом" может и не быть.

    Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера (Франсуа де Ларошфуко).

    Никогда не оправдывайтесь. Ни перед тем, кто Вас любит, ни – тем более – перед тем, кто не любит. Тот, кто не любит, всё равно Вам никогда не поверит, а кто любит – он и сам придумает для Вас оправдание.

    Верить в себя совсем не обязательно, главное верить в то, что ты делаешь. Тогда в это поверят другие (Джимми Пейдж).

    Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим (Гёте, «Страдания юного Вертера»).

    Собаки лучше некоторых друзей, ведь они преданные.

    Не прощай предательство. Никому. Никогда. Обманули раз, а, значит, обманут и второй.

    Наша любовь потому и хороша, что невозможна (Фредерик Бегбедер).

    Средь погребённых мертвецов,
Где бодрствуют черви,
Неважно, кто, в конце концов,
Явился жертвой первой…

Лежат обглоданных мощей
Плачевные останки,
Свой путь проехавших вотще…

Сойдя на полустанке,
С полсотни вёрст не дотянув,
В тоске, устав от тряски,
Ушли душою в тишину,
Задолго до развязки…
(П. Лобанов, 14. 12. 2003 г.).

    Кто сильнее страдает, тот меньше об этом говорит (Ф. Флэгг).

    Если ты знаешь, что человек никогда не будет твоим, то любить его можно бесконечно долго (Оскар Уайльд).

    Книги дарят людям счастье, становятся укрытием от реальности (Эльчин Сафарли, «Я вернусь»).

    Говоришь, что любишь дождь, но гуляешь под зонтом. Говоришь, что любишь солнце, но ищешь тень, когда оно светит. Говоришь, что любишь ветер, но когда он дует, закрываешь окно. Вот почему я боюсь, когда ты говоришь, что любишь меня (Боб Марли).

    В горах и равнинах, от края до края,
Царство белых пушистых снегов
И серебряный иней слагая
Заманил нас в свой снежный покров.
И испытания на прочность,
И снежной власти красота,
И необычных ощущений
Душа становится полна!
(Таша Попова).

    Заведите себе идиотскую привычку радоваться неудачам. Это гораздо веселей, чем раздражаться и ныть по любому поводу (Вадим Зеланд).

    Настоящий друг — тот, кто увидит всю боль в твоих глазах, в то время как остальные будут верить в улыбку на твоём лице.

    Я не имею права судить людей за их поступки. Но вот — общаться с ними после этого или нет — это уже моё, сугубо личное дело.

    И хотя моя цель – понять, что такое любовь, и хотя я страдаю из—за тех, кому отдавал своё сердце, вижу ясно: те, кто трогают меня за душу, не могут воспламенить мою плоть, а те, кто прикасается к моей плоти, бессильны постичь мою душу (Пауло Коэльо, «Одиннадцать минут»).

    Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Когда ты в покое, когда ты просто смотришь и слушаешь, это активизирует внутри тебя свободную от понятий разумность. Пусть покой направляет твои слова и дела (Экхарт Толе).

    Вот что я тебе скажу, дружок: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай что—нибудь, чтобы быть счастливым! (Анна Гавальда, "тридцать пять кило надежды").

    А Вы заметили, как легко рассказать о себе, о своих чувствах и переживаниях малознакомому человеку и как трудно – близкому

    Столько людей кругом ведут бессмысленную жизнь. Они всё делают как будто в полусне, даже когда думают, что заняты чем—то важным. И всё потому, что гоняются за чем—то не тем. Чтобы сделать жизнь осмысленной, надо любить других людей, заботиться о тех, кто вокруг тебя, создавать то, что имеет смысл и значение (Митч Элбом).

    Между двумя всегда есть преграды: время, расстояния, взгляды, привычки, люди. И если двое всё равно тянутся друг к другу – эти преграды превращаются в крепчайшую связь. Всё, что не разлучает нас, делает нас ближе.

    Со мною в жизни, как на корабле,
Остались те, кто – в радости, и в бедах.
Добро ещё шагает по земле
С ромашкой в волосах и в рваных кедах.
(Ирина Самарина—Лабиринт).

    Молчание молчанию рознь: одни молчат от непонимания, другие – слишком хорошо всё понимают, и потому молчат.

    Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по—настоящему станешь счастливым.

    Хороший человек ищет, с кем поделиться счастьем, мудрый — с кем его приумножить.

    А ты счастлив? В данный конкретный миг – занимаешься ли ты тем, чем хотел бы заняться больше всего на свете? (Ричард Бах, "Мост через вечность").

    Сколько бы недостатков не было у человека, он всегда будет идеальным, если он любимый.

    Жить без чтения опасно: человек вынужден окунуться в реальность, а это рискованно (Мишель Уэльбек, "Платформа").

    Величайшее сокровище — хорошая библиотека (Виссарион Григорьевич Белинский).

    Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться утром с сожалениями. Так что люби тех, кто относится к тебе хорошо, прощай тех, кто не прав, и верь, что всё происходит не случайно (мать Тереза).

    Со мной скучно только в одном случае: если Вы мне не интересны.

    Доброта — это самое главное, воробышек. Не важно, богат ты или беден, ты всё равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если всё, что ты смог ему подарить, — это твоя улыбка (Чарльз де Линт, "Маленькая страна").

    Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах (Марк Гангор).

    В конце концов, упущенного не воротишь. Нельзя же всю жизнь думать только о том, что могло бы быть (Кадзуо Исигуро).

    Если Вы кому—то нужны – Вам и напишут, и позвонят, и найдут. Не бегайте за теми, кто Вас нисколько не ценит. Хватит.

    Когда мы сильно привязываемся к вещам и к людям, то разве не уходит вместе с ними какая-то частица нас, когда уходят они? (Ричард Бах, «Мост через вечность»).

    По желаниям можете понять человека, его уровень, его смысл жизни. Просто спросите человека: «Чего ты желаешь в жизни? Чем ты хочешь наслаждаться, чем ты хочешь быть счастливым?». И поймёте, с кем Вы говорите. Уровень желаний – это уровень сознания (А. Хакимов).

    Надеяться только на себя — отличный способ перестать разочаровываться в людях и жить с отличным настроением.

    Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, Вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу. Каждое действие ведёт к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашёл, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашёл это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что—то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно (Ошо).

    Со временем мы перестаём критиковать оболочку человека, обращая внимание на его огонёк внутри. Главное – это то, что испытываешь, находясь с этим человеком. Главное – какие эмоции он дарит тебе. Главное прячется внутри.

    Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи невозможные лично для тебя – причём временно невозможные, если правильно к ним относиться (Макс Фрай, «Хроники Ехо»).

    Вы будете продолжать оставаться несчастными до тех пор, пока Вы считаете, что счастливыми Вас делают другие (Оскар Уайльд).

    Больно? Нет сил? Делай всё через не могу, не ори, а терпи, стиснув зубы, терпи.

    Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги (Джонни Депп).

    Любовь – это не сделка, которая считается браком, не страсть, похожая на мелодраму, не животный инстинкт, за которым охотятся многие люди, а чувство глубокого уважения к чужой жизни и желание украсить её радостью и красотой (Олег Рой).

    Человеку свойственно принимать границы собственного кругозора за границы мира (Артур Шопенгауэр).

    Любовь – это целая страна, в которой живут мудрость, страсть, нежность, доверие, взаимопонимание, счастье, красота и терпение…

    Мне перья дёргали из крыл, а я – летал!
Пытались воздух перекрыть, а я – дышала!
Меня пугали – не люби, а я любил!
Пытались памяти лишить, я – не забыл!
Мне говорили, боль сильна, а я – терпел!
Не смей врагов своих жалеть! А я – жалел…
Меня опять сбивали с ног, но я вставал.
Мне говорили: не найдёшь! Но я искал…
Твердили все: и не мечтай! А я мечтал…
И если даже рухнет мир – я всё начну сначала.

    Самое смешное в отношениях, где один любит, а другому наплевать… Это то, что однажды они меняются местами.

    В серый день у железной дороги
Низкорослые ветви висят.
Души мертвых стоят на пороге,
Время медленно падает в сад.

Где—то слышен на низкой плотине
Шум минут разлетевшихся в прах.
Солнце низко купается в тине,
Жизнь деревьев грустит на горах.

Осень. В белом сиянии неба
Всё молчит, всё устало, всё ждёт.
Только птица вздыхает без дела
В синих ветках с туманных высот.

Шум воды голоса заглушает.
Наклоняется берег к воде.
Замирает душа, отдыхает,
Забывает сама о себе.

Здесь привольнее думать уроду,
Здесь не видят, в мученьях, его.
Возвращается сердце в природу
И не хочет судить никого.
(Борис Поплавский).

    Есть люди, которые окружают себя высокой стеной, а сами мечтают, чтобы Вы её разрушили, и если Вы этого не сделаете, то никогда не узнаете по-настоящему человека, который за ней живёт (Артур Хейли, "Отель").

    Если смешать пюре и соус, разделить их уже нельзя. Это навсегда. Дым выходит из папиной сигареты, но не заходит обратно. Нельзя повернуть время вспять. Вот почему выбирать так трудно. Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан – всё на свете возможно (господин Никто).

    Не важно, в каком ты живёшь мире, важно, какой мир живёт в тебе, ибо внутренний мир станет рождением мира внешнего.

    Проснулся и думаю "Господи, дай мне…" И остановился о чём просить Его? Семья у меня есть, друзья есть, я слышу и вижу, я ем и пью, меня любят и я люблю, а что мне надо? Вот что: "Боже, спасибо за всё!"

    Где нет верности — там нет любви.

    Брак без любви — ужас. Но есть ещё нечто худшее: это брак, в котором любовь налицо, но только на одной стороне; верность, но только на одной стороне. В таком браке из двух сердец — одно несомненно разбито (Оскар Уайльд).

    Следуя своим путём, не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с Вами по пути (восточная мудрость.).

    Только незрелый человек беспокоится о том, что скажут о нём или как его назовут. Неважно, как называть сакуру – как её ни назови, она всё равно цветёт божественно (Сакума Сёдзан).

    Никогда не злись на маму, не говори слова, что могут расстроить её или разбить её любящее сердце. У тебя Она только одна, сделай её счастливой, как она хотела этого для тебя (мать Тереза).

    Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть. После них остается хоть что—то в душе, после разочарования — пустота (Эрих Мария Ремарк).

    Невозмутимо примите всё, что происходит, ибо наслаждение и страдание это лишь ви¬доизменения ума, которые не имеют отношения к объективной реальности (Рамана Махарши).

    Как часто добрая, искренняя улыбка и ласковое слово, подаренные тебе, могут изменить самый неудачный день (Татьяна Пашкова).

    Ты однажды присядь и послушай, что же хочет твоя душа? Мы так часто не слушаем душу, по привычке куда—то спеша.

    Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь! Молчание ломает судьбы (Пауло Коэльо).

    Научитесь всё требовать от себя и ничего от других, и Вы приобретёте великую свободу и независимость.

    Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьёз. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания — результат серьёзного отношения к жизни; блаженство — результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.